株式会社公文教育研究会の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.0
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 4.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社公文教育研究会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社公文教育研究会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを608件掲載中。Lighthouseは、株式会社公文教育研究会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社公文教育研究会の年収分布

(人)
(万円)

542 万円 (平均年齢 37.7歳)

250~1050 万円

回答者数

24 (正社員)

回答者の平均年収 : 542 万円 (平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 7 (正社員)
回答者:10歳未満 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:生徒の主体性を求める学習塾で生徒がわからないと感じても直ぐに答えを教えるのではなく、答えに導く過程を教えることで生徒の主体性、可能性を大事にしているとても素晴らしい環境です。また、幼い子には対面指導を行っており直接指導しています。音読チェックも随時行っており、スラスラ文章が読めるか、英語の発音が合っているか、詰まらずに読めているかなどチェックし、適宜指導しています。それぞれの生徒の進度にあった勉強ができるいい学習塾だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:総合職は転勤があるので住まいが社宅扱いとなり、単身赴任制度も手当、そして帰省交通費がひと月2回の往復旅費まで支給され、充実していると思います。寒冷地での住まいではさらに手当てがつき、助かるようです。転勤と結婚同棲が重なった時は、引っ越し時に私の住まいと家内の住まいの物を手当て内で合流と分散までしてもらい、とても助かりました。住宅を購入してそこから通勤する場合は、社宅支払いがないので代わりに住宅手当が地域別に支給されます。
口コミ投稿日:2020年05月23日
社内制度:フレックスタイム制度が始まりました。自分の周囲のライフスタイルに合わせて時差勤務やリモートワークが可能になり、勤務地以外の場所でも社用PC、社用携帯からオンライン会議の参加ができるようになっています。家族の用事を助け合うための時間的融通が利き、自身の体調管理がしやすくなったと思います。リフレッシュ休暇は5年おきに、キャリアが長いほど長期間日数を取得することができ、連続してまとめて取るのも、2年間で分割して取ることも可能です。
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:良い点で休みやすさをあげたが、同じ理由で役職者も同様に休みやすく、実際に休めるので、業務が独身者や家庭があったり子どもがいてもまわりの状況を見てしまう人にどうしても偏りがち。また、部署によって、状況が違いすぎる。変形労働時間制という点が、顧客やフランチャイズ契約をしている指導者に行き渡っておらず、時間休日関係なく電話が入ってくることもある。ドライに割り切れる人は出ないだけですむが、割り切れない人は拘束されてしまうことも。
口コミ投稿日:2020年05月15日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
企業理念の浸透:利益重視ではないため、他業種の営業から転職した私は入社してしばらくは少し違和感がありました。生徒数を増やすために、こうしていこう!といった営業工数が普通の営業とは違い、FC教室へこうしてみませんか?といった働きかけにのみ留まるので、どんどん数字を伸ばして実力を示したいという方には合わないと思います。
口コミ投稿日:2019年01月22日
回答者:10歳未満 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
企業文化・社風・組織体制:小学校入学前の子どもから中高と対照としている学生が幅広いため、スタッフや教室長が忙しかったり、保護者様の対応に追われていたりすると、小さい生徒さんが勉強に飽きて話をしたり、動き回ったりと勉強の指導だけでなく生活指導のようなこともしなければならないことが多々あります。小さな子どもが好きな方は大丈夫でしょうが、苦手な方は勤務しにくいかもしれません。
口コミ投稿日:2018年07月20日
女性の働きやすさ:社内のほとんどが女性なのではないでしょうか。公文のスタッフは女性が多い気がします。だからといって女性特有のゴタゴタはなく、年齢もまばらなので経験豊富な方が経験の浅い方に指導しているような感じです。社内の働きやすさに関しては申し分ないと思います。また、トイレも生徒とスタッフを分けることで汚れを気にしなくていいことや、生理の日も気にせずにトイレを利用できるのでいいなと思いました。女性のスタッフが働きやすい場所です。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
女性の働きやすさ:時短勤務は育休、産休の制度はしっかり整っており、実際にそれを使っている女性は多かったです。子供が小2くらいになるまでは時短をさせてくれますし、育休・産休後、復帰する方は多かったので、取りづらいということは絶対にありません。また、子供を預ける保育園がなかなか見つからない場合に復帰をどうするかなども相談に乗っており、女性には働きやすい制度がしっかり動いている印象です。
口コミ投稿日:2019年01月22日
教育・研修:契約社員は公文式についての研修で、入社して最初の1ヶ月の中で1週間に1回の頻度であったのですが、さらーっと進んでいくので、公文での学習経験だったり、子供が公文に通っているといったことがない方にはその場ですぐに理解できません。以降は講座に出るなどで仕事のことを知っていくのですが、覚えることが多すぎます。マニュアルもありますが、ものが多すぎて入社して数年の方でもなにそれ?といった初出の仕事も出てきます。契約社員に対しての教育支援はそれほどない気がします。
口コミ投稿日:2019年01月22日
教育・研修:アルバイトを始めた頃は、公文独自の細かく複雑な採点の仕方を1から教えてくださいました。何度も練習を重ね、やっと1ヶ月くらいでなれてきました。公文の採点は何度も何度もやることで慣れていくので最初のうちはひたすら生徒達が解いていたプリントを丸つけし、社員の方に確認してもらっていました。生徒だけでなく、採点アルバイトのひとにも手を抜かず、しっかりと指導してくれます。時には厳しくも言われましたが、今ではとてもいい経験になりました。
口コミ投稿日:2020年02月 5日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
入社理由・入社後の印象:【入社理由】友人の紹介で軽い気持ちで始めました。特に仕事をしておらず、暇をしていたので。【入社後のギャップ】子供と接する仕事は初めてでしたが、意外にも楽しかったです。仕事も覚えてしまえば、あとは自分の思い通りに進めていけば良いので、楽でした。また、教室長からも期待され色々とアドバイスを求められることもありました。教室長次第で働きやすさは変わると思います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】塾業界でアルバイトをしてみたいと考えていて、子どもの教育に力を入れている公文で講師ができたらいいなと思い働きはじめました。【入社後のギャップ】いい意味で入社してからのギャップはありませんでした。無理なシフトを組まされることもなく、アルバイトの講師の方と連携も取れていましたし、正社員である教室長の方も大変親切でした。
口コミ投稿日:2018年07月20日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2010年時点の情報
成長性・将来性:日本公文教育研究会は、日本全国に事務局を設け、各事務局の地区担当が公文式教室を担当し生徒数を増やすことに専念する。一部の例外である本社直営教室を除けば、フランチャイズ契約を結んでいる教室の先生と地区担当が教室の環境を整備していく。一人の地区担当が担当する教室数はまちまちであるが約30~60教室ほど。総合職として入社した場合、社員は必ず地区担当として事務局へ配属される。社員の評価は前年に比べどれだけ生徒数を増やすことができたかでほぼ決まる。フランチャイズ契約では通常、フランチャイザーである会社側の方が権力が強くなる傾向があるが、日本公文教育研究会では逆のパターンとなっている。特に若い地区担当になると教室の先生へ頭が上がらず、多くの先生は地区担当の話に聞く耳を持たない。極端な先生になると地区担当を足のように扱う。会社側はそれは社員のコミュニケーション能力によると述べるが、それだけではどうにもならない現実がある。給与や福利厚生の面は一般の企業に比べ優良である。ただし勤務時間は過酷である。
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
4.3
2011年時点の情報
事業での社会貢献:公文式は、受験用ではなく基礎の学力向上に的を絞った学習法。さらに、個人個人で学習する内容が異なり、その子にぴったりの内容を渡します。だから、誰にでも絶対に必要な読み・書き・計算の力を効率よく実につけることができます。学習に対して能力の高い子は、学年にとらわれずにどんどん先を学習していきます。ハンディキャップのある子も、その子の限界をぎりぎりまで追求して、少しずつできるようになっていきます。どの子についても、必ず成長させてあげらるというのが公文式の良さで、その学習法を効率的に、ただしく使ってもらえるように働けるので社会に貢献できていると感じています。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:評価は年に1回で、働きが良ければ時給を上げてもらえるのですが、これは上司によってかなり差があると思います。私は良い上司に恵まれたので、面談も月に1回ほど行われ良い点をフィードバックしてくれますし、仕事の悩みもそこで聞いてもらえました。ただ、上司によっては面談は半年に1回ほどの場合もあるようです。上司といっても、毎日の働きをつきっきりで見てもらえるわけではないし、会議などで多忙がちなので、面談は自分の働きをアピールできる機会です。しっかり話せる上司だとしっかり評価してもらえると思います。成果主義ではないですが、意欲的に働いていれぱ昇格などの話も出やすい環境だと思いました。
口コミ投稿日:2019年01月22日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:教育という仕事は決った時間だけ決ったことをしておけば良い、というものではなく、四六時中、生徒のことを考えています。教える技術の習得から人と接することが多いのでそれなりのストレスも大きい仕事です。そんな時間外の労力を考えると、見合った収入ではないように思えますが、やりがいを重視できるかがその人次第だと思います。
口コミ投稿日:2018年11月 7日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇、有給休暇にしても、とったところでまわりが悪い雰囲気にはならない。特に、子供をターゲットにしている会社なので、小さな子供のいる社員に優しく、働きやすいと思う。自分で休む!と決めた時に職場の雰囲気が悪くなったり、調整を要求されることはほぼない。また、リモートワークが認められていたり、社員からバイトまでどの社員も変形労働時間制なため、趣味や育児などに時間を使ったりもしやすいのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年05月15日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
1.8
多様な働き方支援:ワークとライフのバランスがとれるようにと言っていますが、実際私は取れていません。

リモートワークが出来るようになりましたが、早めにリモートワークの予定を立てていても、後から正社員の方がリモートワークをねじ込んでくると、私は黙って取り消さなければいけません。

また、有休もそうです。なんでも正社員優先。

その度に家庭に迷惑をかけることになり、おかげでバランスが崩れ、家庭は険悪になってしまいました。
口コミ投稿日:2019年12月17日
多様な働き方支援:今はフレックスは一部社員のみなのですが、ゆくゆくは全社員も使えるよう導入を検討していました。時間休は使えるので、午後まるごと半休とまではいかないまでも、定時よりも1~2時間早く帰りたいと思えば、事前に申請されていればその時間ぶん休むことができます。有給は全然取ってもいい雰囲気ではありますが、正社員の方はあまり使っていない印象です。契約社員だった私は毎月1回くらいのペースで使ってました。
口コミ投稿日:2019年01月22日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他)
勤務時間・休日休暇:口当たりの良い求人で門戸は広いが、契約社員は、入社後すぐに、直営教室の運営責任者となり、座学数回で、いきなり中間管理職の立場となる。本部からのサポートはマニュアル通りの返答、アドバイスのみ。全て自己責任であるが、所詮は時給制の契約社員。FCオーナー然り、自己犠牲で成り立つような、遣り甲斐搾取のような働き方では、人は辞めていく。
口コミ投稿日:2019年01月30日

株式会社公文教育研究会の回答者別口コミ (608件)

• 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

会社名 株式会社公文教育研究会
業界 教育・医療・福祉関連