株式会社公文教育研究会の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6番6号公文教育会館
公文教育研究会の口コミ・評判をご紹介!公文教育研究会で働く社員や元社員から、公文教育研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

権限を笠に着て下に有無を言わせない、ということはほとんど無い。意見を幅広く聞き、立場にかかわらず良い意見であれば取り入れ、その方向に舵を切れる。

株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
「仕事を通じた成長」=「仕事を通じて自分自身はどうなりたいのか?」と未来のコトを伝え合う風土が少ないのではないかと感じています。「教育コンサルティング」を仕事内容にはしていますが、「専門性が高すぎるコンサルティング」のため、仕事のための仕事になりがちな印象があります。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒一人一人の性格や特徴を見極め指導方法を変えること、子どもたちをほめて伸ばすことは当然のことであるが、ボキャブラリーを増やし、大袈裟にまたいろんな言葉を使って単調にならないようなほめ方をすることを学んだ。自分の子どもにも上手くほめることができるようになったと思う。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく皆が会社のビジョンに共感できている。
社会貢献したいとおもっている社員が多く、子供のため、保護者のために皆で力を合わせて活動している会社。
多くの地域に教室があるので、教室を通じて子供たちを成長させ、地域に貢献するスタンスをずっと守り続けているところが良い点。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
先生方との協力を通して、子どもの成長に寄与し、社会全体への貢献を感じる瞬間が多くあります。全国、世界にも公文式教室が存在しているため、「子ども1人ひとり」への貢献のみならず、社会全体への貢献が容易に実感できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
教室により時給がまちまち。
各教室の先生次第で決まる。
一定の金額に達すると、昇給しなくなる。
勤務時間の端数は切り捨てられる。
上記の事柄は事前に説明されず、「今月から~円です。」「これ以上昇給はしません。」という風に、事後に説明されることが多い。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
当然のことながら業績評価によって額が変わりますが、その評価は納得いかないケースも多々あります。異動のタイミングによっては評価が下がってしまうこともありますので、高い成果を挙げた期であっても相当額に至らないことも。即刻改善してもらいたい点です。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
額は適正かと思います。生活に困ることがなく、既婚率が高いのも所得が安定しているからかと。男性社員においては奥さんの専業主婦率がこのご時世でもなかなか高い。それでもやっていけるからなのかな、と思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
既婚なので稼げなくても大丈夫。稼ぎ過ぎて調整するということもないので、気持ち的にも楽かもしれないです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、当初から、希望通りです。
残業も、無理じいはありません。
残業代もきちんと、支払いされてます。
何の問題もありません。
時給なので、残業がある方がありがたいです。
残業もできないときは他の人に代わってもらえるので、何の問題もありません。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
定時が決まっていても、全体の仕事がある程度片付かないと帰りにくいところがあり、残業という観念がなく、何時に帰れるかわからないので困ることがある。自分の仕事が片付いていてもほかのスタッフの仕事を手伝うという慣習がある。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】2-3じかんほど【勤務時間に納得できるか】はい。長時間働くと家のことができないので。夕方ちょこっと稼ぎたい。体力は使わないので、サブのバイトにもいいのでは?と思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業がない。仕事が残っていても、教室日以外に先生がやるので残業という概念がないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
・家賃補助が十分な額支払われること。
・転勤に伴う引越し等の諸制度が整っていること。
・残業代が申請時間通りに全て支払われていること。
・あらかじめ伝えておけば、有給や代休も非常に取りやすいこと。
・子供を大切にする会社であるため、育休、産休を取りやすい、また復帰しやすい環境であること。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所によって、お菓子(グリコの置きお菓子や買い置きの駄菓子)の充実度が違う。飲み物もコインレスでいくらでも飲めるカップドリンクの自販機が入っている所もあればミニ冷蔵庫でペットボトルやコーヒーメーカーが置いてある所もあり、まちまち。高い基準に統一してくれたらいいなとは思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
月60時間程度残業しているが、職務手当を定額支給されるため、残業代が出ない。
部署によって、仕事量がまったく異なるので、忙しい部署に配属されると、土日もサービス出勤しないと業務が終わらない。それでも仕事ができる人たちは黙々とこなしているので、改善されにくい。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】職場のすべての場所がお客様に見える場所なので、裏表などもなくきちんとしていると思います。職場の雰囲気も明るく、清掃もきちんとされており、冷暖房も完備されていて、仕事をするうえで不満に思うような設備環境はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルはしっかりしているため、初めての業務内容でも問題なく遂行できるが、いつの間にかマニュアルが更新されていることがあるため、常に最新版をチェックしなければならず効率的とは言えない。また、報告書や提出書類がシステム提出、紙ベースと多岐にわたるため、業務の習熟に時間がかかることもある。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルはしっかりしているため、初めての業務内容でも問題なく遂行できるが、いつの間にかマニュアルが更新されていることがあるため、常に最新版をチェックしなければならず効率的とは言えない。また、報告書や提出書類がシステム提出、紙ベースと多岐にわたるため、業務に習熟に時間がかかる事もある。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】同じ教室に勤務している他のスタッフさんたちと定期的に勉強会をしたり、振り返りを話し合ったり、本部研修に参加することができたりするので、新しい知識を得てそれを実践にいかすことができ、自分の成長を感じながら働くことができるのでいいと思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の導入研修はみっちりしているがいざ現場に出て役立つものではない。が、企業理念などこの時期に詰め込んでおきたいものは詰め込んでもらえるので、それはそれで良いかな、と。

職種が変更になると新任担当として研修を受けさせてもらえる職種もあり、それは助かる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的な勤務時間が週に2回、15時以降なので、昼の時間や勤務日以外の日はほとんどが空き時間です。また、仕事は勤務時間で完結することばかりなので残業や持ち帰り、家で頭を悩ませる事がないので、自由になる時間はたくさんあります。空いた時間になんでもチャレンジできると思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】学習指導スタッフの中では上下関係はほぼありません。また、教室指導者も現場スタッフの意見を積極的に聞き、取り入れて下さるタイプなのであまりストレスもなく働いています。スタッフ同士でも話す機会がありお互いの仕事内容を共有できていていいです。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】仕事内容が子供たちの学習指導サポートの仕事ということで、勤務時間が子供たちの下校時間以降の午後の仕事です。そのため子育て中の私にとっては、子供学校や園の行事に参加することができるところが良いと思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
やる気のない子供と、お母さんとの温度差に悩む。
小学3年くらいになると、やる気のある子とサボる事しか考えない子供に分かれる。
その、サボる事しか考えない子供をどうやって、辞めずに続けさせるか、やる気にさせるか、大変です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が安いし、上がりにくい。教室の先生によるのかもしれないが、私が現在働いているところは時給800円で、ハローワークでもよく募集しているらしい。昔母がパートしていたところはもっと高い時給だったらしい。ただそのとき私と弟が公文式に通っており生徒だったので、母の給与はほぼ公文代でとんでいたと伺える。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
子供たちとの距離が近く、身近で教えられ、寄り添い指導することができる。また昔私自身も公文式の生徒だったため、より生徒に近い目線を持つことができ、わかりやすく教えてあげたい気持ちになれる。できた気持ちもよくわかる。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
社風や働く社員の雰囲気は穏やかで、非常に良い。人のことが好きな人が集まった会社ではないかと思う。また、会社の理念や考え方、扱う商品、会社自体に対してそれぞれの社員が自信を持っているという印象を受けている。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
人を大切にしすぎて他社であれば指導される対象であろう社員に適切な指導がなされていない。求められるレベルに達していない社員に対して甘いので、周囲の士気が下がる。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会
金融関連/各種サービス関連