株式会社公文教育研究会の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6-6公文教育会館
公文教育研究会の口コミ・評判をご紹介!公文教育研究会で働く社員や元社員から、公文教育研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

していると思います。ただ社会情勢も人口動向もAIの進化も、不安を挙げればキリがありませんので、現状で言えば、安定という判断ができる、というところです。 少子高齢化が加速しているので子どもを対象とした教育サービスで不安のない方がおかしいかと。ただ業界内ではかなり強い位置にいてます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

当然のことながら業績評価によって額が変わりますが、その評価は納得いかないケースも多々あります。異動のタイミングによっては評価が下がってしまうこともありますので、高い成果を挙げた期であっても相当額に至らないことも。即刻改善してもらいたい点です。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
生徒一人一人の性格や特徴を見極め指導方法を変えること、子どもたちをほめて伸ばすことは当然のことであるが、ボキャブラリーを増やし、大袈裟にまたいろんな言葉を使って単調にならないようなほめ方をすることを学んだ。自分の子どもにも上手くほめることができるようになったと思う。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
自分に何ができるのか、具体的なスキルが身につきにくいかも。
間接営業的な仕事が多いので、自ら仕事を動かして、できることを増やしていくということよりも、いかに人を巻き込んで人を動かして結果を出していくスタイルなので、特別なスキルがつくわけではないと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
とにかく皆が会社のビジョンに共感できている。
社会貢献したいとおもっている社員が多く、子供のため、保護者のために皆で力を合わせて活動している会社。
多くの地域に教室があるので、教室を通じて子供たちを成長させ、地域に貢献するスタンスをずっと守り続けているところが良い点。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
少ない子供たちを地域で育てることに参加してると思う。
教育が、国の将来、個人の将来を豊かにすることは、明らかです。
その一角を担うことで、社会に役立つと感じます。
子供たちは、国の宝です。大切にしたいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

教室により時給がまちまち。
各教室の先生次第で決まる。
一定の金額に達すると、昇給しなくなる。
勤務時間の端数は切り捨てられる。
上記の事柄は事前に説明されず、「今月から~円です。」「これ以上昇給はしません。」という風に、事後に説明されることが多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
アルバイトだったため、時給についてになります。
週2日からで、日によって変わりますが、勤務時間もファミレスなどよりも全然少ない。
といった、仕事環境に対して、十分すぎるぐらいの給与でした。
仕事の成果に対する報酬のバランスはとてもいいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
額は適正かと思います。生活に困ることがなく、既婚率が高いのも所得が安定しているからかと。男性社員においては奥さんの専業主婦率がこのご時世でもなかなか高い。それでもやっていけるからなのかな、と思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

良い点
勤務時間は、当初から、希望通りです。
残業も、無理じいはありません。
残業代もきちんと、支払いされてます。
何の問題もありません。
時給なので、残業がある方がありがたいです。
残業もできないときは他の人に代わってもらえるので、何の問題もありません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
定時が決まっていても、全体の仕事がある程度片付かないと帰りにくいところがあり、残業という観念がなく、何時に帰れるかわからないので困ることがある。自分の仕事が片付いていてもほかのスタッフの仕事を手伝うという慣習がある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
気になる点
事業所によって、お菓子(グリコの置きお菓子や買い置きの駄菓子)の充実度が違う。飲み物もコインレスでいくらでも飲めるカップドリンクの自販機が入っている所もあればミニ冷蔵庫でペットボトルやコーヒーメーカーが置いてある所もあり、まちまち。高い基準に統一してくれたらいいなとは思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
月60時間程度残業しているが、職務手当を定額支給されるため、残業代が出ない。
部署によって、仕事量がまったく異なるので、忙しい部署に配属されると、土日もサービス出勤しないと業務が終わらない。それでも仕事ができる人たちは黙々とこなしているので、改善されにくい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子育てをしていて時短制度を使える方は、仕事量を調整してもらえるので、働きやすい環境だと思う。また育児休暇中でも、定期的に研修が実施されるため、復職される方がとても多い。
キャリアが短くても、手を挙げればすぐに海外赴任できる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当は他社と比べて優れている。出張手当、引越し手当や単身赴任手当など、総合職(全国転勤)の社員にとっては制度が充実している。
また時短制度では退社時間の段階が細かく設定されているので、出産後は復職される女性社員が多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
良い点
新入社員の導入研修はみっちりしているがいざ現場に出て役立つものではない。が、企業理念などこの時期に詰め込んでおきたいものは詰め込んでもらえるので、それはそれで良いかな、と。

職種が変更になると新任担当として研修を受けさせてもらえる職種もあり、それは助かる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
毎月初め開室前に1時間ミーティングが行われ、指導者が事務局からの連絡や指導方法などを伝えたり、指導する上での気になる点などがスタッフ間で話し合われます。
指導方法を共有することによって生徒一人一人にきめ細やかな指導ができ大変有意義なミーティングだと思います。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
真面目な社風ということもあり、研修前後に必ずレポート提出がある。普段、多忙を極めている社員にとっては辛い。研修に積極的に参加することが、評価されることもあるので、キャリアあっぷのためには研修に参加することが好ましいが、忙しさのあまり参加できない点が悩ましい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現場主義で、余り事前にしっかりとした
研修が無く、当日はじめて焦りました。日々
指導も変わり子どもの学力向上にはならない。と
感じました。各教室のやり方も違うし、先生の独断や器量で差がつくと思われます。我が子を習わせたいとは思えず、商業主義な気がしました。
50代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
お仕事のやりがいという点では、本当に申し分ないと思います。最初は、教育というのもほとんど、やったこともなくって、自信がなかったんですね。でも、実際にやってみるとそうでもなくって、結構、楽しいものなんですよ。子供たちという視点で考えてしまうといけないんですね。みんな、それぞれ個性が強くって自己主張してくるんですよ。ですから、小さな大人と接するという認識をもって、相手に接していくとかなり、上手く相対することが出来ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
やりがいといえば、間違いなく自分の成長が子供たちの返っていく点にあるだろう。子供たちの『できた!』という達成感に満ちた表情は、教育にかかわっているものとしてかけがえのない喜びである。評価に関しては、正当に行われていないようにおもう。成果を出しているのに、給料に結びついていかない。住宅補助が毎年下がっているので、結果的に給料自体は下がっているのである。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
やる気のない子供と、お母さんとの温度差に悩む。
小学3年くらいになると、やる気のある子とサボる事しか考えない子供に分かれる。
その、サボる事しか考えない子供をどうやって、辞めずに続けさせるか、やる気にさせるか、大変です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
小さい子供が、勉強を頑張ってる姿を見てると、自分が励まされます。
先生と言われるとかわいいし、頑張ろうと思う。
わからなかった子供が、わかるようになって、計算が早くなったりすると、指導して良かったと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会