株式会社公文教育研究会の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6番6号公文教育会館
公文教育研究会の口コミ・評判をご紹介!公文教育研究会で働く社員や元社員から、公文教育研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックス、有給休暇、変形労働時間制、リモートワークなど、様々な形で働きやすくするための制度は整いつつある。

口コミ投稿日:2019年10月03日
気になる点
働き方・ワークライフバランス

制度としては様々な形があるものの、部署、時期、他の社員の状況によって利用しやすいかどうかはまた別の話。

口コミ投稿日:2019年10月03日
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
公文の直営教室で指導者を任されることは模範となるような基本指導を目指し、日々勉強し教室で実践していかなければなりません。このことが己を鍛え、自分の殻を破って苦手なことにも挑戦する姿勢につながり、その結果、子ども達の成長を保護者や社長と共に喜ぶという大きなやりがいへとつながります。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
「仕事を通じた成長」=「仕事を通じて自分自身はどうなりたいのか?」と未来のコトを伝え合う風土が少ないのではないかと感じています。「教育コンサルティング」を仕事内容にはしていますが、「専門性が高すぎるコンサルティング」のため、仕事のための仕事になりがちな印象があります。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
先生方との協力を通して、子どもの成長に寄与し、社会全体への貢献を感じる瞬間が多くあります。全国、世界にも公文式教室が存在しているため、「子ども1人ひとり」への貢献のみならず、社会全体への貢献が容易に実感できます。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
子どもたちの学力の向上に貢献している。日本だけでなく、世界中でそのことが実現出来ているのは、この会社を置いて他には無い。恥ずかしく無い事業をしていることが、何よりも良い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
教育という仕事は決った時間だけ決ったことをしておけば良い、というものではなく、四六時中、生徒のことを考えています。教える技術の習得から人と接することが多いのでそれなりのストレスも大きい仕事です。そんな時間外の労力を考えると、見合った収入ではないように思えますが、やりがいを重視できるかがその人次第だと思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
当然のことながら業績評価によって額が変わりますが、その評価は納得いかないケースも多々あります。異動のタイミングによっては評価が下がってしまうこともありますので、高い成果を挙げた期であっても相当額に至らないことも。即刻改善してもらいたい点です。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
額は適正かと思います。生活に困ることがなく、既婚率が高いのも所得が安定しているからかと。男性社員においては奥さんの専業主婦率がこのご時世でもなかなか高い。それでもやっていけるからなのかな、と思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
年収・ボーナスはありません。時給です。ただ月の終了した日(最終日)に給料が入るので、それはいいですよね。決まった日にちではないから、手元に入りやすいメリットあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
口当たりの良い求人で門戸は広いが、契約社員は、入社後すぐに、直営教室の運営責任者となり、座学数回で、いきなり中間管理職の立場となる。本部からのサポートはマニュアル通りの返答、アドバイスのみ。全て自己責任であるが、所詮は時給制の契約社員。FCオーナー然り、自己犠牲で成り立つような、遣り甲斐搾取のような働き方では、人は辞めていく。 参考になった!1
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
FC加盟店募集にみらるような門戸の広さ。キャリア、経験問われず、誰でも先生になれる点。良い意味でも悪い意味でも、妄信的に社を愛している人が多い点。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はかなりよいです。総合職は持ち家でない場合、基本的に借り上げ社宅となっており、自分で好きな物件を見つけ、法人契約をしています。家賃のうち、上限はありますが、かなりの割合で会社が負担してくれます。負担割合は地域によります。また、転勤による引越代や敷金、礼金は会社負担です。引越の際の手当てもあります。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
・家賃補助が十分な額支払われること。
・転勤に伴う引越し等の諸制度が整っていること。
・残業代が申請時間通りに全て支払われていること。
・あらかじめ伝えておけば、有給や代休も非常に取りやすいこと。
・子供を大切にする会社であるため、育休、産休を取りやすい、また復帰しやすい環境であること。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
事業所によって、お菓子(グリコの置きお菓子や買い置きの駄菓子)の充実度が違う。飲み物もコインレスでいくらでも飲めるカップドリンクの自販機が入っている所もあればミニ冷蔵庫でペットボトルやコーヒーメーカーが置いてある所もあり、まちまち。高い基準に統一してくれたらいいなとは思います。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員でも保養目的の優待施設などはまったくない。これだけないのも珍しいのではないかと思う。学びの研修などはたくさんあるが、慰労という面では課題がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は公文式についての研修で、入社して最初の1ヶ月の中で1週間に1回の頻度であったのですが、さらーっと進んでいくので、公文での学習経験だったり、子供が公文に通っているといったことがない方にはその場ですぐに理解できません。以降は講座に出るなどで仕事のことを知っていくのですが、覚えることが多すぎます。マニュアルもありますが、ものが多すぎて入社して数年の方でもなにそれ?といった初出の仕事も出てきます。契約社員に対しての教育支援はそれほどない気がします。 参考になった!1
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルはしっかりしているため、初めての業務内容でも問題なく遂行できるが、いつの間にかマニュアルが更新されていることがあるため、常に最新版をチェックしなければならず効率的とは言えない。また、報告書や提出書類がシステム提出、紙ベースと多岐にわたるため、業務の習熟に時間がかかることもある。 参考になった!1
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の導入研修はみっちりしているがいざ現場に出て役立つものではない。が、企業理念などこの時期に詰め込んでおきたいものは詰め込んでもらえるので、それはそれで良いかな、と。

職種が変更になると新任担当として研修を受けさせてもらえる職種もあり、それは助かる。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目にはかっちりとした研修が何度かある。しかし、内容のほとんどが実務的なものではないため、仕事を覚えるのは本配属後に、現場で直接…という感じ。現場では先輩が1人しっかりとついてくれるので、教育制度としては充足していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
担当するエリアの教室の発展に向けて、指導、運営、経営等、多角的な視点でサポートを行います。提案や、先生と一緒に活動することで教室の発展につながった時はもちろん、教室訪問の際に、生徒の「できた!」の瞬間に立ち会うことができるのも、やりがいのひとつです。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
FC契約先の教室の生徒数を増やすために、教室へ働きかけをするのですが、教室によって方向性が違うこともあるので、こちらの提案通りには動かない教室もあって、事務局側と教室指導者とのギャップを感じて私はやりがいを見出だせませんでした。 参考になった!1
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
わからないことをそのままではなく、しっかり答えを導くように指導すべきなのではないか、手を差し伸べるように持っていくべきかと思うがこれはやるな、しなくてもいいという間違った方法を生み出してる。その点がやりがいが感じない!! 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
・コミュニケーションのスキルが磨かれること。
・直接の関わりは教師等に比べて少ないが、間接的に子どもたちの成長に携われること。
・自社製品の研究が、自分自身の教養に直結すること。
・個人で裁量が決められること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が安いし、上がりにくい。教室の先生によるのかもしれないが、私が現在働いているところは時給800円で、ハローワークでもよく募集しているらしい。昔母がパートしていたところはもっと高い時給だったらしい。ただそのとき私と弟が公文式に通っており生徒だったので、母の給与はほぼ公文代でとんでいたと伺える。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
子供たちとの距離が近く、身近で教えられ、寄り添い指導することができる。また昔私自身も公文式の生徒だったため、より生徒に近い目線を持つことができ、わかりやすく教えてあげたい気持ちになれる。できた気持ちもよくわかる。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
社風や働く社員の雰囲気は穏やかで、非常に良い。人のことが好きな人が集まった会社ではないかと思う。また、会社の理念や考え方、扱う商品、会社自体に対してそれぞれの社員が自信を持っているという印象を受けている。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会の転職・就職・採用の口コミ情報
なかなか休憩に行くことができないことがあります。業務を中断させたくなかったり、じぶん以外の人が打ち合わせに入っていたり、外出していたりで自分しかオフィスに残っていなかったりすることがあります。 参考になった!0
株式会社公文教育研究会
教育・医療・福祉関連/その他