株式会社公文教育研究会の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西中島5丁目6-6公文教育会館
公文教育研究会の口コミ・評判をご紹介!公文教育研究会で働く社員や元社員から、公文教育研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

子どもたちの学力の向上に貢献している。日本だけでなく、世界中でそのことが実現出来ているのは、この会社を置いて他には無い。恥ずかしく無い事業をしていることが、何よりも良い。

気になる点
雇用の安定性

技術的なところが欠けていること。精神的なところが大きく取り上げられて、頭に技術が追いついていないところ。カリキュラムの見直しは必要だが、そのことに気がついていない。

良い点
生徒一人一人の性格や特徴を見極め指導方法を変えること、子どもたちをほめて伸ばすことは当然のことであるが、ボキャブラリーを増やし、大袈裟にまたいろんな言葉を使って単調にならないようなほめ方をすることを学んだ。自分の子どもにも上手くほめることができるようになったと思う。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
自分に何ができるのか、具体的なスキルが身につきにくいかも。
間接営業的な仕事が多いので、自ら仕事を動かして、できることを増やしていくということよりも、いかに人を巻き込んで人を動かして結果を出していくスタイルなので、特別なスキルがつくわけではないと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
とにかく皆が会社のビジョンに共感できている。
社会貢献したいとおもっている社員が多く、子供のため、保護者のために皆で力を合わせて活動している会社。
多くの地域に教室があるので、教室を通じて子供たちを成長させ、地域に貢献するスタンスをずっと守り続けているところが良い点。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
少ない子供たちを地域で育てることに参加してると思う。
教育が、国の将来、個人の将来を豊かにすることは、明らかです。
その一角を担うことで、社会に役立つと感じます。
子供たちは、国の宝です。大切にしたいです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

教室により時給がまちまち。
各教室の先生次第で決まる。
一定の金額に達すると、昇給しなくなる。
勤務時間の端数は切り捨てられる。
上記の事柄は事前に説明されず、「今月から~円です。」「これ以上昇給はしません。」という風に、事後に説明されることが多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
アルバイトだったため、時給についてになります。
週2日からで、日によって変わりますが、勤務時間もファミレスなどよりも全然少ない。
といった、仕事環境に対して、十分すぎるぐらいの給与でした。
仕事の成果に対する報酬のバランスはとてもいいです。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当然のことながら業績評価によって額が変わりますが、その評価は納得いかないケースも多々あります。異動のタイミングによっては評価が下がってしまうこともありますので、高い成果を挙げた期であっても相当額に至らないことも。即刻改善してもらいたい点です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
額は適正かと思います。生活に困ることがなく、既婚率が高いのも所得が安定しているからかと。男性社員においては奥さんの専業主婦率がこのご時世でもなかなか高い。それでもやっていけるからなのかな、と思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会

良い点
勤務時間は、当初から、希望通りです。
残業も、無理じいはありません。
残業代もきちんと、支払いされてます。
何の問題もありません。
時給なので、残業がある方がありがたいです。
残業もできないときは他の人に代わってもらえるので、何の問題もありません。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
定時が決まっていても、全体の仕事がある程度片付かないと帰りにくいところがあり、残業という観念がなく、何時に帰れるかわからないので困ることがある。自分の仕事が片付いていてもほかのスタッフの仕事を手伝うという慣習がある。
50代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
良い点
・家賃補助が十分な額支払われること。
・転勤に伴う引越し等の諸制度が整っていること。
・残業代が申請時間通りに全て支払われていること。
・あらかじめ伝えておけば、有給や代休も非常に取りやすいこと。
・子供を大切にする会社であるため、育休、産休を取りやすい、また復帰しやすい環境であること。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
事業所によって、お菓子(グリコの置きお菓子や買い置きの駄菓子)の充実度が違う。飲み物もコインレスでいくらでも飲めるカップドリンクの自販機が入っている所もあればミニ冷蔵庫でペットボトルやコーヒーメーカーが置いてある所もあり、まちまち。高い基準に統一してくれたらいいなとは思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
月60時間程度残業しているが、職務手当を定額支給されるため、残業代が出ない。
部署によって、仕事量がまったく異なるので、忙しい部署に配属されると、土日もサービス出勤しないと業務が終わらない。それでも仕事ができる人たちは黙々とこなしているので、改善されにくい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】職場のすべての場所がお客様に見える場所なので、裏表などもなくきちんとしていると思います。職場の雰囲気も明るく、清掃もきちんとされており、冷暖房も完備されていて、仕事をするうえで不満に思うような設備環境はありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
良い点
【社員の成長について力を入れている点】同じ教室に勤務している他のスタッフさんたちと定期的に勉強会をしたり、振り返りを話し合ったり、本部研修に参加することができたりするので、新しい知識を得てそれを実践にいかすことができ、自分の成長を感じながら働くことができるのでいいと思います。
40代 / 女性 / その他
気になる点
先生間の年齢差から、仕事量と賃金が比例しない時がある。古参優遇で、仕事ができてもあまり反映されにくい。事実私がかなりの仕事量をこなしているのに、時間だけ延ばされて長時間労働によるトータル賃金アップになっていた。
それで身体を壊したので今はパートに切り替え早退することも多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員の導入研修はみっちりしているがいざ現場に出て役立つものではない。が、企業理念などこの時期に詰め込んでおきたいものは詰め込んでもらえるので、それはそれで良いかな、と。

職種が変更になると新任担当として研修を受けさせてもらえる職種もあり、それは助かる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
真面目な社風ということもあり、研修前後に必ずレポート提出がある。普段、多忙を極めている社員にとっては辛い。研修に積極的に参加することが、評価されることもあるので、キャリアあっぷのためには研修に参加することが好ましいが、忙しさのあまり参加できない点が悩ましい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的な勤務時間が週に2回、15時以降なので、昼の時間や勤務日以外の日はほとんどが空き時間です。また、仕事は勤務時間で完結することばかりなので残業や持ち帰り、家で頭を悩ませる事がないので、自由になる時間はたくさんあります。空いた時間になんでもチャレンジできると思います。
40代 / 女性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】学習指導スタッフの中では上下関係はほぼありません。また、教室指導者も現場スタッフの意見を積極的に聞き、取り入れて下さるタイプなのであまりストレスもなく働いています。スタッフ同士でも話す機会がありお互いの仕事内容を共有できていていいです。
40代 / 女性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事内容が子供たちの学習指導サポートの仕事ということで、勤務時間が子供たちの下校時間以降の午後の仕事です。そのため子育て中の私にとっては、子供学校や園の行事に参加することができるところが良いと思います。
40代 / 女性 / その他
気になる点
やる気のない子供と、お母さんとの温度差に悩む。
小学3年くらいになると、やる気のある子とサボる事しか考えない子供に分かれる。
その、サボる事しか考えない子供をどうやって、辞めずに続けさせるか、やる気にさせるか、大変です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社公文教育研究会
気になる点
時給が安いし、上がりにくい。教室の先生によるのかもしれないが、私が現在働いているところは時給800円で、ハローワークでもよく募集しているらしい。昔母がパートしていたところはもっと高い時給だったらしい。ただそのとき私と弟が公文式に通っており生徒だったので、母の給与はほぼ公文代でとんでいたと伺える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
子供たちとの距離が近く、身近で教えられ、寄り添い指導することができる。また昔私自身も公文式の生徒だったため、より生徒に近い目線を持つことができ、わかりやすく教えてあげたい気持ちになれる。できた気持ちもよくわかる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社風や働く社員の雰囲気は穏やかで、非常に良い。人のことが好きな人が集まった会社ではないかと思う。また、会社の理念や考え方、扱う商品、会社自体に対してそれぞれの社員が自信を持っているという印象を受けている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
株式会社公文教育研究会