株式会社東京個別指導学院の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目26-2新宿野村ビル 25F
東京個別指導学院の口コミ・評判をご紹介!東京個別指導学院で働く社員や元社員から、東京個別指導学院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修については非常に充実しています。入社前から同期と集まる機会もありまたOJTも行われます。そして入社後は八ヶ岳研修から始まります。ここで何か学べるかと言われると何とも言えませんがこの会社がどういう会社なのかということが痛いほど分かります。また2ヶ月間びっちり研修を行うので不満な点は少ないです。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

研修の内容自体はとても参考になるものばかりで同期とも切磋琢磨しながら成長が見込めます。ですがこれは一個人の意見ですが研修が教務担当として配属されること前提とした研修のように感じました。私は教室長配属だったのですが実際に現場に出てみると研修の物足りなさを感じました。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
講師として生徒さんや生徒さんの親御さんと接する機会がたくさんありますので、生徒さん達の希望や、不安に思っていることを汲み取ったり、希望していることを実現できるような具体策を提案することが重要です。コミュニケーション能力と、学習計画や学習方法などを考え提案する力を養うことができました。学習指導力も必要ですが、教えたいこと、伝えたいことをしっかりと伝えられる能力が身についたと感じています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
教えるスキルが身についた。正直集団塾ではついていけない、行ってみればおとなしい生徒が多かったように思える。だが、そういう子の心を開くためのコミュニケーションスキる、わかりやすくいう言い方は非常に成長できたところだと思う。正社員の管理職(塾長、年齢20代後半~30代が私が務めた教室の塾長でした)も基本的に指導方法は任せてくださるので、自分でいろいろ考え、成長できたと思います。
10代 / 男性 / その他
良い点
個人に合わせた教材での個別指導ですので、成績向上しやすいと思います。
確かに意志薄弱で向上心もなく、やる気の出ない生徒もいますが、それ以外の生徒はおおむね成績向上できています。
塾の雰囲気もいいので、通塾の価値は多分にあるかと思われます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
30年間個別指導塾を堅実にやってきて、業績も現在でも右肩上がりで社会的に評価を様々な形で戴いているものの、今後の少子化に対しどのような対策をして、引き続き業績を上げられるかが今後の課題であり、社会的な評価を下げずに運営したい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院

気になる点
私自身は、報酬面では恵まれていた方なので、特に不満はありませんでした。もちろん、報酬に見合う結果は求められますが、それは当然という人が集まっていたので違和感ありませんでした。
ただ、一方で、結果の出ない人はあまり上がってないはずです。
ただ、大きく下がることもなかった印象です。
大きく下がる場合は給与云々より、進退に影響する感じでしたね。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保護者対応が22時半や23時まで及ぶこともあるため、帰宅が毎日深夜になる。対応がなくても社内システムが23時でストップするため、それまでにシステムを使用する仕事を完結させ、23時以降にそれ以外の業務をすることもよくあること。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
給与面で、正直、良い点はほぼなかったです。
賞与ありと記載はありますが、役職によりますが、手取りで毎回10万切っていました。
「賞与あり」と書いてはありますが、1円でも出れば賞与になるってことかな…と思ってしまうほどでした。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
結果を出せばどんどんポジションも上がり、それに伴って報酬も大きく上がりました。
年俸制で年間の昇給額は数万円とかでなく、100万円単位で上がりました。
マネージャーになれば月額で20万以上上がることも普通にありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院

気になる点
カリキュラム作成がとても負担です。
これで退職する講師がとても多いです。
担当の生徒なら作れるのですが、一回しか関わったことのない生徒のカリキュラムまで作る必要があります。
早く担当講師を決めてしまうべきなのに、そうするための制度がありません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
塾講師なので当たり前ですが、次回授業準備があります。
その間お給料は出ません。作業給として申請できるものもあるかもしれませんが……。
でも慣れてしまえば、5分ほどで次回授業準備も終わるので、気にならなくなります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
月間就業時間が設定されているので、それをクリアすればフレックスで就業出来るので、自分のペースで働ける。始業時間も部署毎に決められているし、個人の事情により就業は可能であり、部門長の了解を得られれば自由がききます。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
現在本社従業員を減らす方向で動いており、不足気味の部署では残業ご増える傾向が見受けられる。また全社と取り組みに各部署から動員されるので、その傾向が年に何度か残業が増えている時期が見受けられるのは事実である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院
気になる点
ストックオプションなどの報酬的に大きなものは、それなりのポジションになるか結果を出さないと中々面白みのあるレベルにはなりません。
社員旅行の部屋や遊びもポジションが上がるとグレードも上がり、スイートルームも自由に使えるなど楽しみが増えますが、そうでないと相部屋だったり、モチベーションの上がらない社員との相部屋になったりします。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
休暇は週に2日。日曜日と平日のどこか1日といった感じです。大体の方は水曜日か木曜日に取ってるイメージです。ただエリアごとでそれぞれの室長との兼ね合いにより変わることもあります。有給と特別休暇というのがあり室長になれば裁量により長期休暇を計画できる。あくまで室長になればの話ですが。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
正直平日休みは休んでる気がしない。自分は休んでてももちろん教室は空いているわけで。そうなると先生方からの相談やその他対応の電話がかかってくることは日常的に。有給も取りにくいのが現状です。休みはほぼないと捉えた方がいいと思います。休日の対策は早めにしなければならない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
全体的に恵まれていた印象です。
ストックオプションや従業員持株会もありましたし、社員旅行は海外で全額会社負担でした。
また、結果を出せば、十万円単位の旅行券と休みももらえました。
提携の保養所もあり、使い勝手も良かったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
入社から3か月程度、研修期間があります。座学研修やOJT研修などがありますが、全体的に先輩方が親身になって教えてくれるので、学びやすい環境だと思います。テスト等も多いですが、実務に必要な知識なので、配属先でも活かせるものだと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
新入社員や中途採用についても、研修期間を十分に設けているとは思うが、フォローアップやコーポレートガバナンスについての研修の頻度や内容も不十分と思われる。しかし、現状の新入社員はどの企業でも問題点が多く、義務と権利の教育が不十分。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院
良い点
自分は前社長に乞われて招かれたが、社長が変わってもある程度好きなようにさせてもらっているので、自分的にはあまり不満が無いが、当初の構想とは違う路線にスイッチしたので、自分が連れてきた数人のスペシャリストが一時戸惑ったが経営陣と話し合いながら新しい取り組みをさせてもらっている。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
少子化が進んでいますが、難関校へ向けてより磨きをかけたいという生徒から全く勉強をしたくないけど通ってみる、といった生徒まで幅広く対応できます。目指すゴールは違う所でも、「合格しました!」と報告にきてくれると、やっててよかったなと心から感じられます。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同業他社の現状は批判するだけで、善いところを受け入れようとしない。自分達か行っている事が最高だという意識が強すぎて、それ以上の事が出来るかなど根本的に見直そうと思わない。一番てあればすべての面で一番であるはずだが、同業者の中で時価総額のみが一番。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
基本的にはメインの事業部は売り上げを上げているため、自分が成し遂げようとしている新規の事業体の創出に対し寛容である。と、いうよりやりたくても経験値のある人間も居ないために、好きなように提案をしている。ただし、それだけに底の浅い提案ほ出来ない。
50代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京個別指導学院
株式会社東京個別指導学院
株式会社東京個別指導学院と同業界のおすすめの会社