株式会社東京個別指導学院の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

36時間
給与・年収の納得度62 %
勤務時間の納得度62 %
休日・休暇の納得度55 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社東京個別指導学院の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京個別指導学院で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを856件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京個別指導学院への転職・就職活動をサポートします!

株式会社東京個別指導学院の年収分布

(人)
(万円)

471万円 (平均年齢 29.1歳)

250~1050万円

回答者数

35 (正社員)

回答者の平均年収 :471万円 (平均年齢 29.1歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :35 (正社員)
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 教室長
福利厚生:
ほぼありません。

オフィス環境:
基本各教室に一人です。
新しい教室はきれいですし、古い教室は古いです。駅は近いです。
本社は人によって差がありますが基本的には整頓されています。
スペース自体は広いですが、人も多いです。
新宿が本社のなので、食事には困らないです。

口コミ投稿日:2020年10月20日
回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金が出ません。それは最初に承知しておく必要があります。

オフィス環境:
清掃業者が定期的にクリーニングに来ますが、毎日従業員が行わないとあっという間に汚くなります。極力毎日手入れをするようにしなければなりません。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:12連勤しなければいいので休みたければ平日に1日。連休は厳しい夏季、年末年始、GWは夏期講習、冬期講習があり「受験生のために…」という思いと講習会の目標が思いので、休みは取りづらい平日休みも教室がアルバイトだけになので、何かあると電話対応が多い気がつくといつも電話を気にしている本当に休みは取りづらい有給休暇は年末年始やGWに組み込んで消化する消化率をあげているのは退職する際にたまっている人が使うから。
多様な働き方支援:働き方支援?ない。自分の仕事が終わっていても、学生中心の講師に任せて帰宅するのは不安なので彼らの作業が終わるまで帰れない事が多い。講師の忙しい時期は社員は早めに終わる事が多いが、学生アルバイトが残業してるのに社員が、先に帰ると信頼を得られなくなるので帰れない
勤務時間・休日休暇:
教室社員はかなり残業が多いです。
教育なので休暇もあまりとれません。
週2の休みも基本的には取れますが、繁忙期は上司から日曜日以外出勤してほしいといわれることもあります。
休憩はほぼとれません。
休みの日も職場から電話があるので、連絡が取れない場所に出かけるのは周りの社員の厚意によります。

多様な働き方支援:
本社はリモートワーク可能です。
教室社員は自分で帰る時間などは決められますが、業務量が多く早く帰れることはそんなに多くありません。

企業カルチャー・社風:
基本は教室社員にお任せです。
「お客様のために」といいながら上場企業ということもあり体面を真っ先に気にします。

組織体制・コミュニケーション:
配属される場所によります。
上司がこまめに連絡をくれるところも、放置されるところもあります。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方は見たことありません。

企業カルチャー・社風:
上からの命令通りに動くだけです。アルバイト講師はある程度の裁量権があります。

組織体制・コミュニケーション:
会議が多いのでコミュニケーションは頻繁に取れてはいますが、教室によって抱える課題はバラバラなので問題が起きても基本的に自分で処理するしかないです。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
女性の働きやすさ:男女比は教室によって変わるが、大体50:50生徒によっては、女性講師希望の子がいるため、重宝される。女同士のギスギスもあまりない。ただ、学生が多く、サークルの延長、のように考えている人も居るため締切を守らないなど、社会人としての基礎ができていない人もいる。教室長がしっかりしているところだと、講師間の問題解決にも対応してくれる。本当に教室によってどうなるか分からないところがあるが、学生バイトで成り立っているので割としっかりフォローしてくれる。定期的に教室長との一対一の面談が開かれるため、安心して働ける。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
2.6
女性の働きやすさ:夜遅い仕事だし、基本的には座ってばっかりなので、どんどん太っていく社員が多い。朝弱い人には向いているのかもしれない。永遠副室長だと責任も負わないし、昇格狙うより、副室長でいたいと思う女性も多い。働きやすくはない。
成長・キャリア開発:
若いタイミングで店長を任されることが多いので、成長はできますが、他業種への活用は難しいです。
営業で他業種であれば生かせますが、その他の業種はなかなか厳しいようです。

基本的には教室勤務でキャリアを終える方が多く、一握りの方が本社に抜擢(あるいは左遷)されます。

働きがい:
お客様が大好きで、その子のために心の底から働ける人は楽しいと思います(自分の時間や休日を犠牲にしてもいいと思う人は)
ワークライフバランスを重視する方や給与を重視される方はおすすめいたしません。

2.6
成長・キャリア開発:成長できない。支援もない。若者の方がチャンスがあるから、中途は本当に苦労する。家庭を持っていない独身がバリバリ働いてキャリアをあげていくイメージ。子供がいると本当に厳しい。家庭があると向かないと感じてしまう。
働きがい:生徒はかわいい、講師もいいやつがおおい。それだけが救い。使命感はあるが成績をあげる事は評価には無関係だから、成績をあげて嬉しい気持ちがある反面、成績下降しても気にしないケースもある。生徒、講師の成長だけがやりがい。
入社時の期待と入社後のギャップ:
「休めますよ」とか「朝遅いから楽ですよ」はかなり配属によると思いました。
休憩は取れず、休みの日も上司に内緒で出勤し、休みの日に連絡が来ても
自分の管理の問題もあるよねと言われることもあります。

思っている以上に「お客様のために自己犠牲してもかまわない!」という精神を持っていないとやっていけないです。

口コミ投稿日:2020年10月20日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】自分の専門教科を主に教えて専門性を高められる。ある程度自分のペースで勤務を決められる。進路的に教育業界を狙う人が多く、切磋琢磨できそう。【入社後のギャップ】教室にも寄るとは思いますが文系だったことと出勤する時間によって当初やらない方向だった科目なども持つことになった。教科によっては引き継ぎが中々見つからず就職活動ギリギリまで新規の担当を持つことになった。本当に教育業界を目指す人は一部の人のみで、時給の良さに惹かれた人がおり、人間関係でやや悩んだ。(これは教室や個人差だと思います。)
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者: 女性/ 副教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
事業の強み:
学生講師へ対する人材育成能力は高いと思う。教室での実務経験を通して、社会人にも引けを取らないリーダーシップや顧客目線を身につけている講師が多くいまだに驚かされる。そのような講師たちと働けることで自分も刺激になるし、生徒だけでなく講師たちの成長にも大きなやりがいを感じる。
顧客である生徒と直接関わる機会は、社員よりも圧倒的に講師の方が多いため、どれだけ社員が優れた講師を育成できているかが教室の評判に直結する。

事業の弱み:
テクノロジーに関するリテラシーが圧倒的に低いこと。新型コロナの影響で新しい仕組みが今年に入って急速に取り入れられてはいるが、社内のリテラシーが追いついておらず未だ上手く機能していない印象はある。ただ、このタイミングでテクノロジーやAIを取り入れたことで今後変わっていく可能性はあると思う。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ 現場社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
テキストを、生徒が持っているものを使って対応できるようなシステムになっている。

事業の弱み:
ベネッセグループのもと、コンプライアンスを重視しコロナ禍においてオンライン授業への移行がかなり出遅れた。もともと自社開発のテキストを使用せず、その生徒の学校教科書や市販テキストを利用して授業プランを一人一人組むシステムになっているため、そこが強みでもあり、弱みにも転じてしまう。

事業展望:
AIを活用したアプリケーションのようなものを導入し、コロナ禍においても授業形態を保つと言った体制を作ろうとしている。AI×個別指導×ホスピタリティとして、今後授業形態を展開していくようだ。

口コミ投稿日:2020年06月28日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
退職金が出ません。ボーナスも雀の涙程度です。他教室のヘルプに行って入会させても手当ては出ません。短期的には同年代より稼げるでしょうが、体力の問題も考えると、長くは続けていられやいのではないでしょうか。

評価制度:
長く続けている人の方が給料は良いですね。数年間室長経験を積むとエリアマネージャー兼務の話も出てくるかも知れませんが体力的にキツいため、実際にやる社員は中々いません。

350万円27万円6万円9万円25万円
年収350万円
月給(総額)27万円
残業代(月)6万円
手当など(月)9万円
賞与(年)25万円
基本給はかなり低く、ライフプラン手当という謎の手当てとみなし残業代、教室長になると教室長手当がもらえ
そこでようやく人並みにもらえます。

評価制度:
コネが大きい。が、年功序列はない(離職率が半端なく、若手が多い)。

その他おすすめ口コミ

4.5
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】入社後は基本的に各種研修やOJTが行われるが、教室長になった後は予算達成のみに注力する。なにか意味がある事をやっているような錯覚するような各種イベントや発表会的な行事が続く。実際には数字を追う事に終始する。通っていただいている生徒のことなど、契約獲得時以外全くノータッチ。ただし、長期休み前の特別講習コマ獲得時は、生徒の顔も成績も分かってないくせに、親御さんを呼びつけ目指す成績に届くためには長期休み中に最大限コマを獲得し徹底的に勉強をしなければならないとある意味脅してコマ売り上げに注力する事が求められる。学習塾の年間利益は長期休み中にどれだけ売り上げるかにかかっているので、致し方ないことであるが、生徒の親の支出は莫大な為、良心的とは言い難い。運営内容的に自信があるならば、他塾のように金額を上げれば良いのだが、生徒のことを何も考えていないから自信が無くて、金額の上昇とともに客離れが起こるのが心配で上げられず、現場にばかり負担を強いる構造となっている。評判的には悪くないのだが、それは生徒に対して無理なことはさせないからにほかならない。本当に生徒と親御さんの事を考えない。
口コミ投稿日:2018年03月27日
4.5
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】比較的真面目で大人しい人間が、アルバイトの延長線上で入ってくるイメージ。教室長になったら、生徒のことなんか二の次でコマ獲得のノルマに追われる始末。これはどこの学習塾でも同じことだが、アルバイトの時のように生徒の成長なんか気にせず、どんどんノルマノルマの数値地獄に突入し、好い教室にあたればノルマ達成して、賞賛を得られるかもしれない。でも売り上げの良い教室は大事な教室としてベテランが配置されるので、新卒には回ってこないけど、ごく稀にその地域の就学児童生徒の時代に合致すれば、新卒でも数値的には活躍できるかもしれない。スーパーバイザー的な人間はいるのもも全く役立たずで、基本的には講師募集と生徒募集に明け暮れ、新卒の社員のフォローなんてしてくれないし、その能力もないので、期待せずに自分で頑張るか、とりあえず問題を起こさず、成績の良い教室に配属されることを祈って下さい。それと訳の分からない発表会的なものが毎年行われるが、そんなものに力を注いでも結果数値で評価されるので無駄です。なるべく手を抜きながら問題が出ない程度に頑張っているのが賢いと思う。
口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:?無限の裁量がある。やりたいと思えば、他教室でやっていないことなども独自に実施できる。「生徒のために」と思っていろいろなイベント等ができる。?在籍を増やすため、インバウンドの営業と会員のケアがメイン業務。手法は対面での面談。?やりたいと声を上げればマネージメント業務にも関われる。?講師の採用と育成だけでなく、リーダーを選び、年に6回程度ある発表なども一緒に計画する。具体的な仕事内容:12:00出勤、掃除12:30パソコンを出したり、管理簿の整理13:00メールの確認返信14:00入会面談、内部面談、進路相談、クレーム面談、生徒の学習状況の確認、講師の指導、社員研修の準備、講師研修の準備、会議の準備、授業を担当する講師を探す。その他教室の備品管理や修繕など、様々な業務がある。23:00頃退社早くて22:00遅くて24:00をすぎることも。
口コミ投稿日:2018年12月17日
事業の強み:
個別塾の中では圧倒的にいい社員が多いとおもいます。
事業における強みは他社と比べても秀でて強いものはありません。

事業の弱み:
少子化が進んでいくので、いずれ必ず衰退していきます。
他社との差別化も、特に大きくはないので人柄でカバーしています。

事業展望:
オンライン等導入していますが、子供の数が減れば新しいことをやらないと今後は明るくないと思います。

口コミ投稿日:2020年10月20日

株式会社東京個別指導学院の回答者別口コミ (141人)

• 営業部
  • 教室長
  • 教室長
3.02020年時点の情報
  • 副教室長
3.92020年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.92020年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.22020年時点の情報
  • 教育
5.02020年時点の情報

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社東京個別指導学院
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.tkg.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号新宿野村ビル25階
従業員数520名
設立年1994年
代表者齋藤 勝己
上場年2000年
平均年収523万円
平均年齢35.9歳

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / IT / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 設計 / 正社員
給与制度:昇給は基本的にほぼない。給与体系を2タイプから選ぶことができ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)