株式会社東京個別指導学院の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社東京個別指導学院の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京個別指導学院で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを907件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京個別指導学院への転職・就職活動をサポートします!

株式会社東京個別指導学院の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
・年次有給休暇積立制度(最大60日)
有効期限が切れていた年次有給休暇を最愛60日まで積み立てて、育児、介護、私傷病(入院・治療)のために休暇を取得できる制度です。
・育児時短勤務制度
法律では養育している子が3歳まで認められている「育児短時間勤務制度」を10歳まで延長することができる制度です。勤務時間も、1日「4時間・5時間・6時間・7時間」から選ぶことができます。
・介護時短勤務制度
要介護認定されているご家族の介護のための制度です。ほうりつでは利用開始から3年間で2回まで利用できる介護短時間勤務制度を、原則「無期限」で利用できる制度です。勤務時間も、1日「4時間・5時間・6時間・7時間」から選ぶことができます。
・確定拠出年金制度
退職後にゆとりある生活を送るために、給与の一部を計画的に積み立てる年金制度です。60歳以降に年金を受け取れるほか、所得税・住民税の減税効果や、社会保険料の削減効果が見込めます。
・イーライフクラブ加入
社員やご家族のライフイベントや、日々の生活をサポートするベネッセグループ共済会が采井する福利厚生制度です。例えば結婚祝金、出産祝金、入院見舞金給付、医療費補助などがあります。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 教育サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はありません。住宅補助、寮などもないため、ひとり暮らしを考えている人はなかなか難しいと思います。

オフィス環境:
だいたいの教室が駅の近くにあり、ビルも綺麗なところが多いと思います。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はありません。ベネッセグループなので、ベネッセの優待などは存在しますが、入社時に軽く説明されただけなので、使用方法などは正直掴めていません。

オフィス環境:
教室にもよると思いますが、塾ということもあり基本的には駅からとても近いのがとても良いです。建物に関しては教室ごとに古いところも新しいところもあるのでなんともいえません。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
勤務時間・休日休暇:
お昼から夜にかけての勤務になりますので、あまり健康的ではないと思います。帰宅して夕飯を食べるのが深夜になってしまうことも多々あります。土曜日と祝日は基本的に出勤ですが、日曜日は講習やイベントがなければ、ほとんどがお休みです。

勤務時間・休日休暇:
圧倒的に拘束時間が長いです。入社時には14時からとの説明を受けましたが、実際には毎週1回の会議で朝からの日が必ずあります。また、研修や会議が多く朝から1日拘束されることが多いです。朝から出勤しているにも関わらず、早く帰れる現場ではないので体力的に厳しい時があります。また、学生がメインの為、休みの日にも平気で電話がかかってきますし、有給や特別休暇も年末年始など連休を使って消化されます。

多様な働き方支援:
自分の好きなタイミングで出勤できたり、帰れるところもあるのでいいと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
教室は基本的に14:00〜22:00で営業していますが、社員は午前中に会議があったり面談準備をしたりと拘束時間が恐ろしく長いです。繁忙期には毎日12時間労働をすることもしばしば。夜型の生活サイクルになりやすいので、かなり健康面に気を使わないとすぐに体調を壊します。大きな教室を任されると本当に地獄です。

多様な働き方支援:
早帰りも副業もできないです。

企業カルチャー・社風:
地域にもよると思いますが、比較的穏やかな社風だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
教室に社員は1〜3名くらいしかいないので、社内の方とコミュニケーションを取る機会は週に一度の全体会議くらいですが、困ったときには周りの教室の社員同士で助け合うこともあります。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍や障害を持った社員の方はあまりいないと思います。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上層部は内輪で仕事を進めている印象があります。例えば、過去に会社のことで意見した部長を教室長に降格させたりとか、、、。噂なのでどこまで本当かわかりませんが、声は集めるけど届いているのか不明です。

ダイバーシティ・多様性:
講師の多様性は尊重しているように思えます。幅広い年代の方が活躍しています。

企業カルチャー・社風:
上からの命令通りに動くだけです。アルバイト講師はある程度の裁量権があります。

組織体制・コミュニケーション:
会議が多いのでコミュニケーションは頻繁に取れてはいますが、教室によって抱える課題はバラバラなので問題が起きても基本的に自分で処理するしかないです。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
女性の働きやすさ:男女比は教室によって変わるが、大体50:50生徒によっては、女性講師希望の子がいるため、重宝される。女同士のギスギスもあまりない。ただ、学生が多く、サークルの延長、のように考えている人も居るため締切を守らないなど、社会人としての基礎ができていない人もいる。教室長がしっかりしているところだと、講師間の問題解決にも対応してくれる。本当に教室によってどうなるか分からないところがあるが、学生バイトで成り立っているので割としっかりフォローしてくれる。定期的に教室長との一対一の面談が開かれるため、安心して働ける。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
女性の働きやすさ:
長く働くには向かない会社だとおもいます。時短で勤務している方もいらっしゃいますが、夕方から生徒や先生がくるため、顔を合わせる機会が減ってしまうというデメリットがあります。

女性の働きやすさ:
夜遅いのであまり向いてないかな。それでも良ければという感じです。

成長・キャリア開発:
学習塾の中ではホワイトな方だと思います。
なので若いうちにバリバリ仕事して、経験を積みたい!という人には向いてます。

働きがい:
生徒の成績が上がること、志望校に合格すること、大学生の講師の成長が間近で見れること

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒以外の支援はありません。
人が足りなくなると空いてる人を入れざるを得ないため、成長してないまま教室長になるケースが多い

働きがい:
教育への熱意があれば働きがいは感じられる人もいるのではないか…

口コミ投稿日:2021年03月20日
成長・キャリア開発:成長できない。支援もない。若者の方がチャンスがあるから、中途は本当に苦労する。家庭を持っていない独身がバリバリ働いてキャリアをあげていくイメージ。子供がいると本当に厳しい。家庭があると向かないと感じてしまう。
働きがい:生徒はかわいい、講師もいいやつがおおい。それだけが救い。使命感はあるが成績をあげる事は評価には無関係だから、成績をあげて嬉しい気持ちがある反面、成績下降しても気にしないケースもある。生徒、講師の成長だけがやりがい。
口コミ投稿日:2020年06月14日
回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
お客様のことを考えて仕事をするのかと思いきや、アルバイト講師のことを考えて仕事をしなければいけないこと。

口コミ投稿日:2020年08月12日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】生徒のために、最大限の奉仕を出来ると考えていた。【入社後のギャップ】他社の人にも言われるが、当社=営業外車だというイメージがある。それを理解できていなかった。教育に関して特別な感情を持っていたので、教育をビジネスで考えることが出来なかった。
口コミ投稿日:2018年12月17日
回答者: 男性/ 教室長候補/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
理念が素晴らしいのだが、理念よりも売上重視であるため、
ギャップに苦しむ人も多い。

口コミ投稿日:2021年07月11日
回答者: 女性/ 副教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
学生講師へ対する人材育成能力は高いと思う。教室での実務経験を通して、社会人にも引けを取らないリーダーシップや顧客目線を身につけている講師が多くいまだに驚かされる。そのような講師たちと働けることで自分も刺激になるし、生徒だけでなく講師たちの成長にも大きなやりがいを感じる。
顧客である生徒と直接関わる機会は、社員よりも圧倒的に講師の方が多いため、どれだけ社員が優れた講師を育成できているかが教室の評判に直結する。

事業の弱み:
テクノロジーに関するリテラシーが圧倒的に低いこと。新型コロナの影響で新しい仕組みが今年に入って急速に取り入れられてはいるが、社内のリテラシーが追いついておらず未だ上手く機能していない印象はある。ただ、このタイミングでテクノロジーやAIを取り入れたことで今後変わっていく可能性はあると思う。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ 現場社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
テキストを、生徒が持っているものを使って対応できるようなシステムになっている。

事業の弱み:
ベネッセグループのもと、コンプライアンスを重視しコロナ禍においてオンライン授業への移行がかなり出遅れた。もともと自社開発のテキストを使用せず、その生徒の学校教科書や市販テキストを利用して授業プランを一人一人組むシステムになっているため、そこが強みでもあり、弱みにも転じてしまう。

事業展望:
AIを活用したアプリケーションのようなものを導入し、コロナ禍においても授業形態を保つと言った体制を作ろうとしている。AI×個別指導×ホスピタリティとして、今後授業形態を展開していくようだ。

口コミ投稿日:2020年06月28日
仕事内容:?無限の裁量がある。やりたいと思えば、他教室でやっていないことなども独自に実施できる。「生徒のために」と思っていろいろなイベント等ができる。?在籍を増やすため、インバウンドの営業と会員のケアがメイン業務。手法は対面での面談。?やりたいと声を上げればマネージメント業務にも関われる。?講師の採用と育成だけでなく、リーダーを選び、年に6回程度ある発表なども一緒に計画する。具体的な仕事内容:12:00出勤、掃除12:30パソコンを出したり、管理簿の整理13:00メールの確認返信14:00入会面談、内部面談、進路相談、クレーム面談、生徒の学習状況の確認、講師の指導、社員研修の準備、講師研修の準備、会議の準備、授業を担当する講師を探す。その他教室の備品管理や修繕など、様々な業務がある。23:00頃退社早くて22:00遅くて24:00をすぎることも。
賞与(年)万円
退職金が出ません。ボーナスも雀の涙程度です。他教室のヘルプに行って入会させても手当ては出ません。短期的には同年代より稼げるでしょうが、体力の問題も考えると、長くは続けていられやいのではないでしょうか。

評価制度:
長く続けている人の方が給料は良いですね。数年間室長経験を積むとエリアマネージャー兼務の話も出てくるかも知れませんが体力的にキツいため、実際にやる社員は中々いません。

賞与(年)万円
給与水準:みなし残業が40時間分あるため、同世代の他の業界より月給は良いと思う。また配属される場所により、仕事量や環境の差があるので、規模が小さく、勤務地の人間関係が良好な当たりの配属先だと、教育の仕事が好きな人にとっては楽しく、またやり甲斐を感じながら仕事ができる。大きい規模でも人間関係が良好であれば仕事量も気にならないかもしれません。教育の仕事が好きな人であれば、他の教育の会社よりも仕事内容なども整っているので給与で不満に思うことは少ないかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:賞与がなく、みなし残業が40時間分あるため、実際の年収は低いと思う。月給が良く仕事量が多い遅い時間の仕事のため、年収が良く思われがちだが、上記の理由で割に合わないと感じている人が少なくない。どちらかというとお金よりもやり甲斐を重視する人は続けられる印象。もちろん昇格していけば年収は上がるが、数値的な達成だけでなく社内のプライベート繋がりなども関係している気がする。昇格していない人は年齢が上がっても年収自体はそんなに高くならないと聞いた。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:?何か起こったときの責任はすべて自分の責任になる。あまりにも理不尽なことでもすべて室長の責任だと言われる。?尋常でなく忙しいばあいもある例えば朝10:00から22:30まで一時間刻みが入っている日に、次の日のプレゼンを頼まれ、さらにクレームの対応をし、講師が休んだ場合の顧客への電話がけなどを行う。必然的に自分だけでは回らないので、講師を使うことになるが、それが理由で講師に相当な負担をかける。?頼みやすい人に仕事が回されて、限界を突破するほどに仕事を回される。?講師との関わりに関して負担になり辞めていく社員も多い。
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはほぼなし。日曜は休みだが、土曜や祝日は休めない。繁忙期には日曜出勤もあり。
平日の休みは1日取ることになっているが、教室状況によっては取れないこともある。

多様な働き方支援:
リモートワークはできない職種。講師との関係性があれば、早帰りできることもあるが、鍵閉めもあるのでだいたい22時以降に終業することが多い。

口コミ投稿日:2020年08月12日
会社の安定性:当社の歴史を語る上で、2つポイントがあります。1つめは、創業者が個別指導と言う新しいスタイルを作ったこと。2つめはベネッセにグループインしたことです。いま、過去最高益を更新し、連続増収増益の乗りに乗っている状態です。コレを作ったのはベネッセから来た社長が超優秀だったと言うことです。さて、重要なことはこの2つのステップに登場する2人の優秀な社長がもう居ないということです。これからベネッセからの優秀な社員が社長を務めたり、役員になったりすれば会社は変わる可能性があります。
働きがい:
新卒のうちから教室で多くの実務経験が積めること。やる気があれば仕事は任せてもらえる環境ではある。一方で要領が悪いと目の前のことをこなすので精一杯になり自己成長ややりがいを感じられなくなる可能性はあると思う。業務量は基本的に多いと思った方が良い。
新卒でも副教室長として配属されれば教室というコミュニティの中で責任者・リーダーとして見られるため、裁量が大きい分負担も大きい。

口コミ投稿日:2020年09月23日
勤務時間・休日休暇:勤務時間帯が遅いので生活が不規則になりがち。休日のようにベストなタイミングでごはんは食べれない。昼ごはんと夜ごはんをまとめて取ったり、遅い時間に夜ごはんを食べたりする生活になる。また会議の日は朝から出勤し夜まで勤務するため、夜遅い次の日の朝の会議はきつい。会議は毎週あるので、一日の労働時間が長くなる。また日曜に出勤することもあり、土曜は基本的に出勤なので、仕方ないことだが業界の違う友だちと休みが合わせにくいのが気になる。
口コミ投稿日:2020年01月29日
勤務時間・休日休暇:基本的に朝が遅いので、ゆっくり出勤できる。夜も就業時間が遅いため、残業は長くできない。フレックスタイムを導入しているため、予定がある時は早退ができることも良かった。休みは基本的に日曜と平日の一日だが、配属先にもよるが、平日はだいたい好きなところを選べる。面談などの予定が入る前に、こちらで休みたい平日を決めておくと、すんなり休みたいで休めるので、休日に関して悪い点はないと思う。毎回ではないが、土曜日に休むこともできる。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
校舎による
務めていた校舎が新校舎で広く、会議室もあったからよかった
講師室も広くて特に不満はなかった
広いため、研修会場に使われることも多々あったので面接の際に後者の広さも聞いておくといいと思います

執務スペースは基本講師室
講師室が苦手なら授業ブース
面談室も2部屋あったので、適宜そちらを利用して面談や電話応対などの準備をしていました
カフェは近くにあるのでそこを利用

口コミ投稿日:2021年09月 8日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は自分で選べます
1コマから3コマまで(通常時)
夏休みはMAX7コマ朝の9時から夜の9時まで働けるので稼ぎたい人は朝から晩まで働いていました土曜日もやつまています。日曜日は休みで、模試対策があるときは日曜日も駆り出されることはあるので、そこは自分の好きなように選べます。曜日は固定なので、シフトで月曜日を出している場合は毎週月曜日に出社です。祝祭日も授業は休みではなくあるのでそこは注意が必要だと思います。

リモートワークは不可
早帰りはとくになし
アルバイトなので副業というより兼業している人は沢山いたのでそこらへんは自由です

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 女性/ 主任/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
新卒8年目 本部営業職 主任
基本給20万強
手当7万ほど
交通費全額支給
手取りで25万強

賞与は年2回でいずれも1ヶ月分ずつ
ただしこれでももらえている方だと思う

とにかく忙しさに対して対価が少なすぎる

教室社員は年2回
本部社員は年1回の昇格チャンスがある

部長推薦と役員に対するプレゼンテーションがあり、自分は2回目の試験で昇格した
4年目で1度目の試験、翌年に2度目の試験を受けさせてもらい、かなりきっちりと対策を行なってようやく受かる感じ

一度の昇格で月給が7万程上がったのでインパクトはかなり大きい

口コミ投稿日:2021年08月13日
2015年時点の情報
企業カルチャー・社風:
体育会系であまり考えずとにかくやってみようぜ!というタイプの人が多い
会社全体の雰囲気も目標に向かって0か100かでしか動けなかったのでもう少しバランスとって出来ないものかなーと思っていた

組織体制・コミュニケーション:
面倒見の良い人がとても多く、先輩社員には恵まれていたと思う
基本的に人が好きな人ばかり

口コミ投稿日:2021年08月13日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
教室長になると手取り25万円ほどです。
賞与は1か月分もないです。

評価制度:
評価シートは毎年提出しますが、提出しているだけに留まります。そこまで見られてない感じ。

口コミ投稿日:2021年07月30日

株式会社東京個別指導学院の回答者別口コミ (153人)

• 教室長
    男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • 教室長
    男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
5.02021年時点の情報
  • 教室長
    男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 教育サービス
    女性/ 教育サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報

株式会社アクトス
フィットネスクラブマネージャー|年間休日113日◎健康経営優良法人2021に認定! 正社員
月給20万円以上+賞与(年2回) 全国各地にある、いずれかの『アクトス』直営店
日本駐車場メンテナンス株式会社
コールセンタースタッフ★基本定時退社★未経験歓迎! 正社員
月給19万円~25万円+賞与年2回 ※経験・能力を考慮して決定します。 大阪府大阪市中央区谷町2-5-4 エフベースラドルフビル1F◎谷町四丁目駅より徒歩5分※転勤ナシ
株式会社クロスリスティング
広告ビジネス開発(チームリーダー候補)★マーケティングの上流から携われます/リモート・フレックス制有 正社員
年俸制400万円~500万円【年収例】550万円/35歳(入社8年) 東京都渋谷区道玄坂1-20-8 寿パークビル ★転勤なし ★渋谷駅徒歩10分、神泉駅徒歩5分!
医療法人啓仁会
医療事務 ◇吉祥寺の総合病院/完全週休2日制/月の残業20h以下/住宅・家族手当あり 正社員
月給19万円~25万円 ◇昨年度の賞与実績:3ヶ月分/食事手当アリ 東京都武蔵野市吉祥寺南町3-14-4 ◇転勤ナシ
ガリバー・インターナショナル株式会社
医療情報業界のルート営業【残業ほぼなし】◎年間休日120日/賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給20万円~20万4000円+賞与年2回 【例】年収400万円/35歳 東京本部(中央区日本橋茅場町3-4-2) ※茅場町駅から徒歩1分! 転勤はありません。

会社名株式会社東京個別指導学院
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.tkg.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号新宿野村ビル25階
従業員数520名
設立年1994年