株式会社リソー教育の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区目白3丁目1-40目白リソービル
リソー教育の口コミ・評判をご紹介!リソー教育で働く社員や元社員から、リソー教育の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

明確な方針があるため、まずは研修で習った通り取り組めば一定の成果は得られるはず。その後の可能性は個々のバックグラウンドによる。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女子の生徒、講師が多いのに専用の部屋がなくトイレも一つだけでチョイヤバであるところ。忙しいので残業しがちになる

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
もともと専門教科やお勉強というジャンルが得意なゼネラリストや学者肌の人にはピッタリではないでしょうか。授業ではなくて詰め込み式勉強管理を行うのがトーマスの強みですからね。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
指導する側ではなく受ける立場になることが大切だと感じました。そこから常に相手の目線で考えることを意識するようになりました。普段の生活など仕事以外でもそうだと思います。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
少子高齢化の中で子供にかけられる費用が多くなった分、クオリティの高い授業、それによって成果をあげられていることはすごいと思います。塾業界の中でも進学塾としてのブランド力はあると思います。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒の学力向上、志望校合格というのはやりがいではあるが基本的に社員は授業を多くとらせて目標を達成するのが目的となっているのでその点での社会貢献はかなり疑問を感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リソー教育

株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
非常勤講師については見合った賃金は払われていない。下手をすれば最低賃金より低くなる。特に、授業の予習、その他準備に要するものを労働として認めようとしない。又、授業時間内にレポートを書くように言われているが、時と場合によってはそれが出来ない事もある。時間外に書いてもその分のお金は出ない。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
以前、社員に「講習期間中のお給料はボーナスみたいなものだから」と言われたことがありますが、そもそも講習期間中にフルで通常よりも過剰に働いてるんですから、そういうのはボーナスとは言いませんよね?意味がわかりませんでした。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は働いた分だけ貰えますし、残業代や事務給もきちんとつきます。そういった面だけはクリーンだったなぁという印象です。交通費も全額支給されるので、お給料面は充実していたと思います。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
就業規定がはっきりじているため無給の雑用等がない。生徒の当日欠席についても補償があるので授業に行って無駄になることがないのは良いです。
。(他の塾では発生しているので) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リソー教育

株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
非常勤講師は勤務時間内には仕事が終わらない。その分の賃金はコマ給という名の下に誤魔化されている。長く仕事をして残っている講師に、事務給を付けるようにと親切に声を掛ける社員などいない。又、社員の方でも22:30以降に残っていてもその分の給与は出ない。その時間までに仕事が終わらないのにである。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間です。ほとんど残業はありませんでした。残業する場合は申告制で、その日までの締め切り仕事の場合は残業可能ですが、次の日でも出来る仕事に関しては許可がおりません。残業手当はちゃんとついてました。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
割り当てられるコマが多いと朝9時20分から夜9時40分までという感じです。残業自体は短く思えますが、お昼と休み時間に教材研究の時間を割り当てたり、自宅での教材研究の時間も踏まえるとかなり個人差があります。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
月末月初が締め切り仕事が多いのでそこで残業するくらいでした。一日で終わらない仕事は特にないですが受験期が近づくにつれ処理をしなければならない量も増えてくるので慣れないうちは大変かもしれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リソー教育
気になる点
2009年頃
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
1部上場企業としての対面は整っている。が、あくまで予算達成していることが条件のようになっていて、管理部門のために福利厚生があるように感じる。偉くなれば待遇もよくなる。社員旅行も指名された一部の予算達成後者のものだけが呼ばれ、入社1年目は全員呼ばれるが、それ以降一度も行ったことがない人もいる。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
制度が変わったばかりですが、役職によっては福利厚生が充実しています。役職がきちんと確立していない常勤講師はアルバイトと同じ扱いですが、契約をしている常勤講師は福利厚生をうけられます。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち株制度や保養所もあるので福利厚生面は非常に充実している。在職当時は東京ドームの野球年間パスポートもあり、良い席で観戦できることも多くある。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
法的に問題無いのかもしれないが、講師については全く無し。週当たりかなり長い時間働いている人もいるが、保険や健康診断の話は聞いた事が無い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リソー教育
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の研修は行われているようですが、多くの場合が現場で先輩社員のを見て学ぶスタイルでした。ちゃんと教えてくれる社員であればいいですが、そうでない方もいます。定期的に勉強会というのもありましたが、それが本当に身についているのかはかなりの疑問です。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は、頻繁に講師の教育研修があった。そこが明光義塾との大きな違い。しかし、今ではなぜか見当たらない。保護者との連絡で問題点のずれは指摘されており、リソー教育の各教室長に順次対応できるほどの余力は十分にある。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
当該する学校教科の内容がレベルアップしているのに、講師の教育研修が無いのはおかしい。講師の理解が追い付かず四苦八苦している現状では、見通しが暗いと言わざるを得ない。講師に対する教育研修再導入の必要性あり。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】仕事を通じた成長という事であれば、仕事の面で疑問に思った事は遠慮無く労基署や弁護士等に相談せねばならない事です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リソー教育
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
〇発達障害を抱えていそうなレベルで学習の前提から崩れている受講生を担当させられたとき。本当に塾で学習することが本人のプラスになっているのかと思いました。〇大にして難関校の問題を先生だけがすらすら解いてしまって子供は置き去りという場面がありました。人数が莫大だから一人一人の指導の良しあしは細かく見ていられないのはわかりますが、講師を大量に採用しすぎても仕方ない気がしました。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
〇子供に少しでも分かった、できたと実感して自信を持ってもらえた時は何事にも代えがたい喜びを感じました。〇学習の素地があってやる気のある素晴らしい受講生に出会えた時は指導のやりがいを感じました。〇受講料がものすごく高いだけあって、大抵の受講生は御曹司の坊ちゃんやお嬢さんなので指導には素直に従います。〇子供が無事に受験を終えて志望校に合格した報告を聞いたとき 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
個別塾のため、自分の担当により、その子の成績が目に見えて良くなるのを確認出来るので、やりがいがあります。一番嬉しいのは、生徒の表情が入ってきた時よりも生き生きとしている事です。父兄からも感謝され、誇りに思います。また、受験生が合格した時の喜びは言うまでもなく満足出来る仕事です。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
家庭の影響が強すぎて、子供が萎縮している場合、学習以前の問題で、なかなか成績が上がらない場合もたまにあります。また、集中力が極端にない場合も同様です。家庭内の躾の問題も含みます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リソー教育
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
授業が突然入ることがあるので、時間のやりくりをしにくい。授業が連続ではなく、1コマあくことも多く、その間は、職場にいても給料が発生しない。例えば、授業が1コマ目と4コマ目に入っていることがあった場合、2コマ目と3コマ目の時間は、仕事のない時間となり、給料が発生しません。この場合、3時間近くあいてしまいますが、勤務扱いにならないので、外出などはできますが、中途半場なので、時間を有効に使えません。結局、職場にいて授業の準備をしていたり、社員がフロアーにいなくなって、電話がかかってきて応対することになったりとすることが多々あり、疑問を感じていました。あとは、次週の自分の授業シフトを確認して、その準備をしていたら、シフトがかわっていたのに、新しいシフト表が出てなく、帰り際になって突然授業が増えていたりということもありました。そういうのが平気な人は大丈夫でですが、時間にきっちりしている人とか、時間を有効に使いたい人には、お勧めできません。自分は、転職活動をしていて、たまたま常勤の仕事が決まったので、やめることになりましたが、続けていたら、たぶん途中でやめていたかと思います。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
新しく入った社員でもいきなり数十人の担任を持たされたり、新人講師でも受験生をつけたりなど、場合によっては研修も情報もほとんど無く始められることがあります。上司からは数字を詰められることもありますし、それで保護者に無理な提案もせざるを得ないこともあり、保護者との信頼関係にキズをつける原因になったこともあります。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の雰囲気はとてもいいと思います。みんなそれぞれの個別塾のため、一人一人対応が任されているので、授業の準備に忙しく、あまりおしゃべりをして過ごす事はありませんが、だからといって仲が悪い訳ではなく、大変協力的です。 参考になった!0
株式会社リソー教育の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】講師の中には、学習指導レポートの字が綺麗で、内容も大変分かり易く書いて下さる方も居る。そういう方に代講を任せても代講を任せられても安心出来る。しかし、極めて少数である。 参考になった!0
株式会社リソー教育
株式会社リソー教育と同業界のおすすめの会社
株式会社リソー教育のおすすめの求人