株式会社やる気スイッチグループの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社やる気スイッチグループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社やる気スイッチグループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1051件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社やる気スイッチグループへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社やる気スイッチグループの年収分布

(人)
(万円)

413万円 (平均年齢 35.8歳)

25~650万円

回答者数

66 (正社員)

回答者の平均年収 :413万円 (平均年齢 35.8歳)
回答者の年収範囲 :25~650万円
回答者数 :66 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
470.7 万円
(平均年齢 38.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
422.9 万円
(平均年齢 33.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
430.0 万円
(平均年齢 33.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
366.7 万円
(平均年齢 35.6歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450.0 万円
(平均年齢 44.0歳)
(公務員、団体職員 他)
483.3 万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ スクールIE事業本部・第2営業部/ エリアマネージャー補佐
福利厚生:
退職金は入社5年以上で5万円程度と微々たるもの、持株やストックオプションの制度は作ると言われていますが、上場後の話でいつになるかは不明です。
年に9日間連続のリフレッシュ休暇も取るように言われていますが、有給含め、年間指定有給の5日以外は積極的にとる社風ではありません。

オフィス環境:
教室現場の社員は、週1回程度の会議以外は基本的に自分が担当の教室が常時職場となります。
教室のメンテナンスも積極的に動き稟議が通れば修繕されていきます。比較的綺麗な教室は多いですが、配属になる教室次第です。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金はほぼないと思った方がいいです。一般社員は一切ありません。総合職の方は貰えると聞きましたが、退職した方で退職金の額を見て驚いたと話している方がいました。住宅補助は1万円、寮などはなく、福利厚生は他者に比べて劣ります。
オフィス環境:社員の不満の中で、オフィス環境についてのクレームが1番多かったと思います。フリーアドレスですが、人に対して席が少なすぎるので座れずに自分で近くの貸会議室を借りたり、カフェで仕事をする方も多くいました。もちろん自腹です。部長以下は固定席がありませんでした。
口コミ投稿日:2020年06月17日
回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
フランチャイズ店舗であった為分かりません。

オフィス環境:
執務スペースはなく、終始子供が周りにいるため、集中してやらなければならない業務は授業前やスクールを閉めた後に一人で行っていました。食事をするスペースもなく、食べていると保護者から話しかけられ、結局休憩を取るのは諦めていました。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日出勤が月に何度かあり、その分の振替休日も取得できるが、教室の人手が足りていないと休日の取得は絶望的。いい教室に配属されればいいか、正直運次第。

多様な働き方支援:
教室によっては、シフトの相談が効く。副業は不可。

勤務時間・休日休暇:
会議の日と、夏期講習等の講習会期間以外は出勤時間が14時とゆっくりなのが大きな特徴の一つです。
休暇も現場の教室運営が滞っていなければ基本的には日曜ともう一日の週2日のペースで休めますし、お盆は5日程度、年末年始も4日程度の休みが取れます。
ただ、週休のうち平日や講習会期間等 教室の授業運営(営業)されている日は、精神的に休まりにくいのも特徴の仕事です。

多様な働き方支援:
現場の教室職では、リモートワークや早帰りは物理的にも、制度からしても基本は難しいです。副業については特にルールはありません。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
勤務時間・休日休暇:講師を始め、他のスタッフに留守を任せて休むことになる為、育成が上手くいかないと信用しきれずに休みを取れない状態の人も多い。又、休むと自分しか出来ない仕事は貯まっていく一方なので校舎規模が大きくなればなるほど、休み明けの仕事は増える。あくまでも自分の仕事のスタイルで休みが取れる取れないが変わってくるので仕組みとしてはまだまだ発展途上な気がする。あとそこまで強くは言われないが、祝日は基本的に出勤することになっています。振休はもらえますが。
4.9
企業カルチャー・社風:
新しい事業をどんどん立ち上げている。

組織体制・コミュニケーション:
現場は基本、一店舗に1人ですので、電話やメールでのコミュニケーションとなります。週に一回、各グループで会議をします。

ダイバーシティ・多様性:
グループ全体では多くの国籍の社員がいる。

口コミ投稿日:2021年02月20日
組織体制・コミュニケーション:
業務をしていて困ったことがあれば、比較的相談しやすい。

ダイバーシティ・多様性:
英語教室もあるため、日本人だけでなく外国人も多い。ただ、英語教室での勤務でなければ関わることはない。

企業カルチャー・社風:
教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上司巡回時と週1回程度のグループ会議以外は教室勤務となり、基本的には自分が教室長なので、ある程度自由に仕事をこなすことができます。
ただ、スクールIEの教室長としての仕事は保護者面談・家庭連絡や生徒面談・講師教育、教室の授業運営のほか、授業料等の請求業務や講師の給与支給入力は勿論のこと、スクールIEならではのシステム運営等事務的な業務に加え突発的な報告業務も多いため、波はありますが基本的には毎日が多忙です。
社員通しや上下関係については、そのグループによっても違うと思いますが、比較的風通しは良い方だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
正社員同士のコミュニケーションは週1回程度の会議と電話でのやり取りとなるため、頻度は少なくその人次第のところがあります。
これは同輩・後輩・上司どこに対しても同様です。
教育職の社員は普段は教育の講師・生徒・保護者とのやり取りが圧倒的に多いため、そこの関係をどれだけ良好にしていくかが大事です。

ダイバーシティ・多様性:
会社・グループとしては多様性・ダイバーシティというワードは全体の会議で良く出てきますが、スクールIEの教室職としてはあまり良くも悪くも実感はありません。
恐らく他の業態でそれが顕著な部分はあるようです。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 女性/ バイリンガルティーチャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ Kids Duo
4.3
女性の働きやすさ:
バイリンガルティーチャーは女性の割合がかなり高いと思います。
年代も比較的に近い方が沢山いるので、自分のスクール以外のティーチャーともコミュニケーションはよく取ります。
産休育休とる先輩も多くいらっしゃいますし、女性が比較的に働きやすい職場だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月21日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】オンオフの切り替えがない為、結婚している、子どもがいる方は正直働き続けることは難しいです。前々からわかっていた土日の出勤はまだしも、休日の教材の買い出し、突然のミーティング発生、ラインが日中夜問わず飛び交う。そして時間外は付かない。通訳作業が入った場合、定時で帰ることは出来ないため、家事も家族の協力無しでは無理。
口コミ投稿日:2018年06月22日
女性の働きやすさ:
女性で活躍している人は多い。教室業務は帰宅時間が遅くなるため、家庭を持ったあとは大変そうだが、気にならなければバリバリ働ける。子育て中は時短勤務の対応もしやすいと言われている。

4.9
成長・キャリア開発:
現場職は若手であっても一店舗の経営を任されていることになりますので、その面ですごく成長できると思います。

働きがい:
一人一人の要望に合わせて適切な学習プランを提案できる。また、成績アップや志望校合格が達成できるとすごく感謝をしてもらえる。また、アルバイトスタッフのマネジメントをすること。

口コミ投稿日:2021年02月20日
成長・キャリア開発:
子ども・大人問わず、コミュニケーション力やその場の判断力、環境適応力はつきました。また数値に対する意識も成長しました。

現在大きな社員の成長のための研修制度は、入社時の教室長になるまでしかありませんが、毎月1回経営検討会議があり、そこで数値への意識・経営的視点が見に付きました。
入社時には合宿や試験があり、一定基準になるまでは現場とそうした試験とのやり取りは大変です。

働きがい:
やはり講師や生徒の成長した瞬間・成功体験を積んでいる瞬間が最も大きなやり甲斐です。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
働きがい:こどもたちのためにという会社の理念が素晴らしい。会社の雰囲気も自分で考えることを大切にしているためアイディアを拾ってくれる部署が多い。考えることが好きな人にはとてもよい会社だと思う。中途採用も積極的で研修も充実しているためスターとからしっかりと教えてもらえる。幅広い年代がいる。ハラスメントなどの管理にも厳しいため若い人も働き易い職場だと思います。色々な人々と交流も活発なため人付き合いが苦手な人も自然と関わりが持てる
口コミ投稿日:2020年03月16日
入社理由・入社後の印象:前職では休みがほとんどなく、夜中まで働き早朝から出勤ということが常態化しており、まずは土日祝休みと出勤が12時からという勤務体系に惹かれて入社しました。結果は最初2年くらいはそのとおりの勤務でしたが、担当のスクール規模が大きくなり、ポジションが上がるにつれ、まず土曜日は休みではなくなりました。また部下を持つと、会社携帯とパソコンを貸与されるため、休日も自宅で仕事をすることが多々ありました。その割に給与は変わらないので退職しました。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
私はスクールIEの教室長の職よりも、幼児を対象としたキッズデュオやチャイルドアイズという業態に関心があり、関わりもあるかとと思い入社しましたが、配属された教室の地域に他の業態の店舗がないため、ほとんど接点がありません。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】今までの経験を活かした事務の仕事をしたかったので。子供と関わることが好きで、英語は話せないが興味はあったので。また、面接、説明会にて話があった理念に共感したので。【入社後のギャップ】スタッフや先生は子供に対して真摯に向き合っている印象で、その点においてはギャップはありませんでした。目立たない子、伸び悩んでいる子、団体活動が不得手な子などに対して、先生ではケアしきれないところを教室長が目を配ることと言うことがほとんど感じられず、その点は理念に対して相反しているように感じました。
口コミ投稿日:2018年11月14日
事業の強み:
教育総合型事業を展開している事、また生徒のための数多くのシステムがあることです。

事業の弱み:
教育業界全般に言えることですが、やはり成功し続けているごく一部の社員には多くの恩恵がありますが、そうでない社員には見返りが少ないように感じます。
また
株式上場が目標ですが、現場ではやりきれないシステムも多く、上場にはまだまだかかる見通しです。

事業展望:
会社としては成長し続けていくと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
仕事内容:教室長として教室運営全般を任される。生徒と保護者対応、講師対応や育成、請求関連、入会面談&契約手続き、販促手配と実施、講師が足りない場合は代講授業、模試やイベントの手配と実施、教室は勿論トイレや外回り含む清掃、クレーム対応、などなど結果何でも屋。生徒や保護者と直接対応出来る為、色々な場面において感動も多い。生徒が志望校に合格したときや目標を達成出来たとき、次の新たな目標を掲げられたときなど、喜びを共感出来ることは心から嬉しくやりがいを感じられる
口コミ投稿日:2020年05月 9日
事業の強み:
沢山のブランドを持っている事。

事業の弱み:
沢山のブランドを持っているのに、ブランド同士の繋がりや情報共有がない事。

事業展望:
個別指導塾が増えており、競争はますます厳しくなってくるのではないでしょうか。

300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
どれだけ業績をあげても、周りを含め昇給はしていない。賞与は約1ヶ月分が年2回程度。残業代はきちんとでているので、残業代で稼いでいると言っている人もちらほら。

評価制度:
やる気があれば、色々仕事は任せてもらえる雰囲気。人手不足のためか、契約社員の正社員登用、パート・アルバイトの契約社員登用は行われている。

口コミ投稿日:2021年01月12日
回答者: 男性/ 教育/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ スクールIE/ 主任(教室長)
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
賞与(年)--万円
グレード制とコンピテンシーを導入して幾分給与の正当性が高くなったと感じた。基本給に諸手当が組み込まれる形となり、ベースはやや高め。ボーナスは夏冬合わせて2.5ヶ月くらいだろう。新卒は教室長になれば見込み残業手当がつくので給与が飛躍的に上がり手取りで20万は貰える。ただ、そこからの上昇は正直なところなかなか見込めないと思うが、教育業界自体の給与水準が低いため、どこの企業もそうだと思う。そう思えばやる気スイッチグループは業界の給与水準に対して高いと感じる。

評価制度:
社内ライセンスがあり最上位まで取ることができれば教室長となれる。そこからは業績によるが、いろんなファクターがあるなかでやはり通常期の利益と講習期の利益が最大のポイント。そういう意味で実力主義に近い。年に2回昇進・昇格のチャンスがあるが自己評価があまりにも高いと自己評価のやり直しが命じられる。また上長にもよる。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
420万円30万円0万円4万円23万円
年収420万円
月給(総額)30万円
残業代(月)0万円
手当など(月)4万円
賞与(年)23万円
成果に対して半年単位で昇給・昇格のチャンスがあります。その点は今後も変わらないものの、給与に対するその基準が数値化されにくいものに変更となったため、実質昇給・昇格しにくくなったと感じています。
賞与については、これまであくまで月収に対して0.8〜1.2倍でしたが、もしかしたら成果に対して変化しやすくはなるのかもしれません。

評価制度:
今後は2種類に別れ、いわゆる数値化されている成果評価と、コンピテンシー評価の2つです。
全体の給与体制は見やすくなったのですが、前述したコンピテンシー評価の基準が上司+役員の主観が大きく関わる部分となる傾向にあり、今後昇給・昇格はしにくくなると予測されています。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:計画を達成していないと休めない空気が全体的にある。そうすると休日でも出勤をして働くことになり、日曜だけでも休むのが精一杯。計画達成していても、業務多忙で休みが取れず、更には急に研修を実施したりするので、休日にしようと思っていた日程と重なると休めなくなる。土日のみなど固定ではないので、スケジュールの調整が出来れば休みたいときには平日でも休める点は良いが、そもそも休めないことが多い。会社としてはリフレッシュ休暇の導入など検討しているが、まず普段の週休2日休みを取れる仕組みや体制を作ってほしい。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
企業カルチャー・社風:
研修制度はしっかりしています。初期研修含め、年間に何回か研修があります。

組織体制・コミュニケーション:
中途入社の方が多く、穏やかな社風だと思います。子供に対しても、社員同士に対しても誉めて育てる文化であるため嫌な経験をした事はありませんでした。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2020年06月30日
勤務時間・休日休暇:8時間勤務で、45分休憩。勤務時間目一杯授業があるのだから、事務作業はおのずと勤務時間終了後になること必須。それなのに残業代はつかない。残業する場合は必ず事前申請をするように言われているが、予定外の対応などもあったりして定時を越えるが、残業したくてするわけではない。事後申請でも良いから申請するように上司に言われるが、実際に申請すると、一言二言書き込まれるので嫌な気持ちになる。おそらく上司としての立場上書き込まなければいけないのだろうが、だから申請しなくなる。
口コミ投稿日:2019年12月21日
勤務時間・休日休暇:日曜は休めることが多いですが、受験が近くなったり定期試験が近くなると開校することもある。休みの日も会社が指定してくるが、そこでしっかり休めている人はほぼいない。振替で溜まってしまってる休みが私の場合は80日以上あるので、辞めたあとは多少ゆっくり出来そうだがもう少し休みやすい環境があるとありがたい。社員1人で講師が多くないとどうしても自分への負担が増えてしまう。もっと会社がフォロー体制を作らなくては不必要なクレームは無くならない。
口コミ投稿日:2020年02月23日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本的に夏も冬も1か月分しか賞与が無い人事制度が変わって今年度以降どうなるのか不明一応表向きは業績に応じてとのことだが、ほぼ変動なし半期の数値評価がS(何百人に数名?)になると変わるかもしれないが賞与が出るという通知も支給日の1週間前にならないと出ないのでいつ支給されるのか、実際支給されるのか毎回少し不安である月給は同業他社に比べて良い方なので年収ベースでいうとそこまで見劣りするものでもない
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:講師を育成して仕事を任せられれば完全週休2日出来る。有給ももらった分は消化しているが、誰からもそれを咎められたことは無い。ただ、講師を信用出来ずに全てのことを自分でやろうというスタイルだと日曜に休むのがやっとな気がする。前職では日曜以外は半休でしか消化出来なかったので休日は業界中では取りやすいように思う。GW,お盆,年末年始も5~7日の休暇がある為、ワークライフバランスという意味では教育業界としては大分優遇されている。
口コミ投稿日:2020年02月10日

株式会社やる気スイッチグループの回答者別口コミ (158人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.92021年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • スクールIE
  • 主任(教室長)
  • 教育
    男性/ 教育/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ スクールIE/ 主任(教室長)/ 301~400万円
3.22020年時点の情報
  • Kids Duo
  • バイリンガルティーチャー
    女性/ バイリンガルティーチャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ Kids Duo/ 300万円以下
4.32020年時点の情報
  • バイリンガルティーチャー

株式会社やる気スイッチグループの求人リンク

幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日!
正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
高齢者向けホームの反響営業 ◎ベネッセグループの18年連続成長企業|子育てサポートなど福利厚生充実 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。首都圏エリア(東京、神奈川、埼玉、千葉)のホームのいずれか ※勤務地はご希望を考慮します。
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社栄光
教室運営スタッフ(教室長候補)◆栄光ゼミナールの高校生専門塾◆高定着率97.6%!◆経験者活躍中! 正社員
月給24万1500円~33万4500円+賞与年2回+諸手当 ★時間外手当全額支給東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・宮城にある『大学受験ナビオ』各校。※初任地は相談のうえ決定します。

会社名株式会社やる気スイッチグループ
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.yarukiswitch.jp/
所在地 東京都中央区八丁堀2丁目24-2八丁堀第一生命ビル
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(294人)/口コミ(1922件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社栄光

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 教育事業 / 係長
給与制度:管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在こ... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / コンサルタント / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / スタジオ運営 / スタジオプロデューサー
事業の強み:競合他社がいない、顧客獲得の仕組みがある。事業の弱み:スタッ... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)