株式会社やる気スイッチグループの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

35時間
給与・年収の納得度48 %
勤務時間の納得度53 %
休日・休暇の納得度53 %
職場の人間関係の満足度62 %

株式会社やる気スイッチグループの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社やる気スイッチグループで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1021件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社やる気スイッチグループへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社やる気スイッチグループの年収分布

(人)
(万円)

418万円 (平均年齢 36.4歳)

25~650万円

回答者数

62 (正社員)

回答者の平均年収 :418万円 (平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 :25~650万円
回答者数 :62 (正社員)
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ スクールIE事業本部・第2営業部/ エリアマネージャー補佐
福利厚生:
退職金は入社5年以上で5万円程度と微々たるもの、持株やストックオプションの制度は作ると言われていますが、上場後の話でいつになるかは不明です。
年に9日間連続のリフレッシュ休暇も取るように言われていますが、有給含め、年間指定有給の5日以外は積極的にとる社風ではありません。

オフィス環境:
教室現場の社員は、週1回程度の会議以外は基本的に自分が担当の教室が常時職場となります。
教室のメンテナンスも積極的に動き稟議が通れば修繕されていきます。比較的綺麗な教室は多いですが、配属になる教室次第です。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金はほぼないと思った方がいいです。一般社員は一切ありません。総合職の方は貰えると聞きましたが、退職した方で退職金の額を見て驚いたと話している方がいました。住宅補助は1万円、寮などはなく、福利厚生は他者に比べて劣ります。
オフィス環境:社員の不満の中で、オフィス環境についてのクレームが1番多かったと思います。フリーアドレスですが、人に対して席が少なすぎるので座れずに自分で近くの貸会議室を借りたり、カフェで仕事をする方も多くいました。もちろん自腹です。部長以下は固定席がありませんでした。
口コミ投稿日:2020年06月17日
勤務時間・休日休暇:
会議の日と、夏期講習等の講習会期間以外は出勤時間が14時とゆっくりなのが大きな特徴の一つです。
休暇も現場の教室運営が滞っていなければ基本的には日曜ともう一日の週2日のペースで休めますし、お盆は5日程度、年末年始も4日程度の休みが取れます。
ただ、週休のうち平日や講習会期間等 教室の授業運営(営業)されている日は、精神的に休まりにくいのも特徴の仕事です。

多様な働き方支援:
現場の教室職では、リモートワークや早帰りは物理的にも、制度からしても基本は難しいです。副業については特にルールはありません。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
勤務時間・休日休暇:講師を始め、他のスタッフに留守を任せて休むことになる為、育成が上手くいかないと信用しきれずに休みを取れない状態の人も多い。又、休むと自分しか出来ない仕事は貯まっていく一方なので校舎規模が大きくなればなるほど、休み明けの仕事は増える。あくまでも自分の仕事のスタイルで休みが取れる取れないが変わってくるので仕組みとしてはまだまだ発展途上な気がする。あとそこまで強くは言われないが、祝日は基本的に出勤することになっています。振休はもらえますが。
口コミ投稿日:2020年02月10日
企業カルチャー・社風:
教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上司巡回時と週1回程度のグループ会議以外は教室勤務となり、基本的には自分が教室長なので、ある程度自由に仕事をこなすことができます。
ただ、スクールIEの教室長としての仕事は保護者面談・家庭連絡や生徒面談・講師教育、教室の授業運営のほか、授業料等の請求業務や講師の給与支給入力は勿論のこと、スクールIEならではのシステム運営等事務的な業務に加え突発的な報告業務も多いため、波はありますが基本的には毎日が多忙です。
社員通しや上下関係については、そのグループによっても違うと思いますが、比較的風通しは良い方だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
正社員同士のコミュニケーションは週1回程度の会議と電話でのやり取りとなるため、頻度は少なくその人次第のところがあります。
これは同輩・後輩・上司どこに対しても同様です。
教育職の社員は普段は教育の講師・生徒・保護者とのやり取りが圧倒的に多いため、そこの関係をどれだけ良好にしていくかが大事です。

ダイバーシティ・多様性:
会社・グループとしては多様性・ダイバーシティというワードは全体の会議で良く出てきますが、スクールIEの教室職としてはあまり良くも悪くも実感はありません。
恐らく他の業態でそれが顕著な部分はあるようです。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
研修制度はしっかりしています。初期研修含め、年間に何回か研修があります。

組織体制・コミュニケーション:
中途入社の方が多く、穏やかな社風だと思います。子供に対しても、社員同士に対しても誉めて育てる文化であるため嫌な経験をした事はありませんでした。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2020年06月30日
女性の働きやすさ:女性社員も契約社員も多いので、誰かしら似ている人や先輩に声を掛ければ答えは返ってくる。会社全体としては男性社会であるが、数年前から女性が多くなってきているので、働きやすそうに見える。スクール勤務でも、大抵同僚には女性が数人いるので安心していいでしょう。室長も女性を登用することが多くあり、男性では出来ないことにも気が付くことを重宝されることが多くある。結婚などで休んでも復帰することは可能で、多くの人が復帰しています。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の働きやすさ:会社の中枢は男性社会なので、女性が本来の意味で中枢で意見をいうことは難しいかもしれません。何人か女性で管理職の人がいますが、結局は男性社会の中の香辛料的な存在に過ぎず、カリスマ的な存在の女性はほとんどいないものと思われます。今後会社が大きくなっていくに従いポジションも出て来るかもしれませんが、現実はまだ厳しいものであると思います。これからの会社なので、まだまだ出世出来るチャンスは大いにあると思います。
成長・キャリア開発:
子ども・大人問わず、コミュニケーション力やその場の判断力、環境適応力はつきました。また数値に対する意識も成長しました。

現在大きな社員の成長のための研修制度は、入社時の教室長になるまでしかありませんが、毎月1回経営検討会議があり、そこで数値への意識・経営的視点が見に付きました。
入社時には合宿や試験があり、一定基準になるまでは現場とそうした試験とのやり取りは大変です。

働きがい:
やはり講師や生徒の成長した瞬間・成功体験を積んでいる瞬間が最も大きなやり甲斐です。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
働きがい:こどもたちのためにという会社の理念が素晴らしい。会社の雰囲気も自分で考えることを大切にしているためアイディアを拾ってくれる部署が多い。考えることが好きな人にはとてもよい会社だと思う。中途採用も積極的で研修も充実しているためスターとからしっかりと教えてもらえる。幅広い年代がいる。ハラスメントなどの管理にも厳しいため若い人も働き易い職場だと思います。色々な人々と交流も活発なため人付き合いが苦手な人も自然と関わりが持てる
口コミ投稿日:2020年03月16日
入社理由・入社後の印象:前職では休みがほとんどなく、夜中まで働き早朝から出勤ということが常態化しており、まずは土日祝休みと出勤が12時からという勤務体系に惹かれて入社しました。結果は最初2年くらいはそのとおりの勤務でしたが、担当のスクール規模が大きくなり、ポジションが上がるにつれ、まず土曜日は休みではなくなりました。また部下を持つと、会社携帯とパソコンを貸与されるため、休日も自宅で仕事をすることが多々ありました。その割に給与は変わらないので退職しました。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
私はスクールIEの教室長の職よりも、幼児を対象としたキッズデュオやチャイルドアイズという業態に関心があり、関わりもあるかとと思い入社しましたが、配属された教室の地域に他の業態の店舗がないため、ほとんど接点がありません。

事業の強み:
教育総合型事業を展開している事、また生徒のための数多くのシステムがあることです。

事業の弱み:
教育業界全般に言えることですが、やはり成功し続けているごく一部の社員には多くの恩恵がありますが、そうでない社員には見返りが少ないように感じます。
また
株式上場が目標ですが、現場ではやりきれないシステムも多く、上場にはまだまだかかる見通しです。

事業展望:
会社としては成長し続けていくと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
仕事内容:教室長として教室運営全般を任される。生徒と保護者対応、講師対応や育成、請求関連、入会面談&契約手続き、販促手配と実施、講師が足りない場合は代講授業、模試やイベントの手配と実施、教室は勿論トイレや外回り含む清掃、クレーム対応、などなど結果何でも屋。生徒や保護者と直接対応出来る為、色々な場面において感動も多い。生徒が志望校に合格したときや目標を達成出来たとき、次の新たな目標を掲げられたときなど、喜びを共感出来ることは心から嬉しくやりがいを感じられる
口コミ投稿日:2020年05月 9日
420万円30万円0万円4万円23万円
年収420万円
月給(総額)30万円
残業代(月)0万円
手当など(月)4万円
賞与(年)23万円
成果に対して半年単位で昇給・昇格のチャンスがあります。その点は今後も変わらないものの、給与に対するその基準が数値化されにくいものに変更となったため、実質昇給・昇格しにくくなったと感じています。
賞与については、これまであくまで月収に対して0.8〜1.2倍でしたが、もしかしたら成果に対して変化しやすくはなるのかもしれません。

評価制度:
今後は2種類に別れ、いわゆる数値化されている成果評価と、コンピテンシー評価の2つです。
全体の給与体制は見やすくなったのですが、前述したコンピテンシー評価の基準が上司+役員の主観が大きく関わる部分となる傾向にあり、今後昇給・昇格はしにくくなると予測されています。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本的に夏も冬も1か月分しか賞与が無い人事制度が変わって今年度以降どうなるのか不明一応表向きは業績に応じてとのことだが、ほぼ変動なし半期の数値評価がS(何百人に数名?)になると変わるかもしれないが賞与が出るという通知も支給日の1週間前にならないと出ないのでいつ支給されるのか、実際支給されるのか毎回少し不安である月給は同業他社に比べて良い方なので年収ベースでいうとそこまで見劣りするものでもない
口コミ投稿日:2020年02月10日

その他おすすめ口コミ

4.2
働きがい:完全実力主義なので、大変だとか、休めないとか、そこは要略も雑談力も保護者様を含めたコミュニケーション能力は必須なので、入って一週間?数日で主任と副室長に…元々スカウトでしたので厳しく、やら指導を入れられる立場の方が室長しかあませんでしたので、社会人バイトさんの判断に任せた方が良いかと…。

休憩は5分、両隣は子供たちに座ってもらい、片側の子が問題を解いている時に逆の子に教え、自作でテストもし、その状況で二人分、保護者様宛の連絡事項を書き、その日したことをまとめて帰りには提出。

20台で役職につけなければ学習塾は大抵年配、中途なら一生薄給のバイトです。

ところにより31~32歳まで猶予のある塾がらしいですが。

生徒から嫌われたらやめなきゃですから。親御さんやが兄弟がやめてしまうなら致し方ないので、高いコミュニケーション力は何より大切です!
口コミ投稿日:2020年01月28日
オフィス環境:良い点の逆となりますが、英語教育の素人は、ある一定の知識は会社から与えてくれるものの、現場ではそれを上回る知識を持ったお客様が来訪されるので、会社から得る知識だけでは到底太刀打ち出来ず、自分で英語教育の現状と展望について研究をしておかないと足元を見られる。つまり教室では孤軍奮闘で一人で頑張らないといけないので、本当の意味で力をつけるのは2年目以降となる。回りのスクールディレクターに助けられることも多いのは事実だが、結局自分のスクールが第一なので本当に助けて貰いたいときには助けてもらえないことが多いのが現実。
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:一応12:30から20:30が定時となっていて要領の良い人は、この時間で終わらせることが出来る。あまり納得は、出来ないが実際この時間内で終わらせられている人がいるというのも事実といえば事実なので、そこは納得するしかない。休みは土日祝日となっていて、当然休日出勤などもすることが多くあるが、カレンダー通りに休めることが多いので、家族旅行などの計画は比較的立てやすいと思います。午前中から会議だった場合は、基本的には早帰りしても良いという規則になっていて、現在では基本的には残業を禁止という噂がある。
口コミ投稿日:2019年11月19日
オフィス環境:キッズデュオ事業本部は、英語教育について素人でも会社で研修などを通じて教えてくれるので、ある程度の知識を持つことが出来ます。英語教育についての知識だけではなく、販売促進や営業的な入会促進もありますが、それも画一的なサービスを提供するため研修でどっぷり身につけることが出来るので、未経験でも入っていけます。上席が常に同じ職場にいるわけではなく、即断即決を迫られる時も大いにありますが、横の繋がりが強いので、近隣スクールにベテランスクールディレクターがいれば、お客様を少し待たせてでも確認が出来ます。
口コミ投稿日:2019年11月19日

株式会社やる気スイッチグループの回答者別口コミ (153人)

• バイリンガルティーチャー
    女性/ バイリンガルティーチャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
  • スクールIE事業本部・第2営業部
  • エリアマネージャー補佐
4.02020年時点の情報
  • 教室長
    女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.72020年時点の情報
3.32020年時点の情報
  • 営業事務
3.52020年時点の情報

株式会社やる気スイッチグループの求人リンク

『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実!
正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日!
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】320万円/30歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。

会社名株式会社やる気スイッチグループ
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.yarukiswitch.jp/
所在地 東京都中央区八丁堀2丁目24-2八丁堀第一生命ビル
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(251人)/口コミ(2046件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

回答者:女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:子どもたちの成長や、保護者に"ありがとうございます... (続きを見る)