株式会社栄光の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社栄光の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社栄光で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1073件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社栄光への転職・就職活動をサポートします!

株式会社栄光の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 33.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
正社員は退職金がありますが、個人評価で額面は変わるようです。
医療費は一定金額を超えたら、超えた分は戻ってきます。

オフィス環境:
比較的教室は綺麗です。
本社も綺麗です。
お手洗いは教室が入っているビルによって異なると思います。

口コミ投稿日:2021年01月14日
オフィス環境:職員スペースが狭い教室がほとんどで、パソコンの台数、座席、電話の数が少ない。アルバイトもパソコンや電話を使用するため、パソコンで仕事をしたいときに待たなくてはならず、効率的な環境とは言いづらい。授業が始まる時間になると、空き教室がほとんどないので、休憩や食事をするスペースがなくなる。休憩をしたければ外へ出るしかないが、授業の時間帯は生徒対応、保護者対応、アルバイトのサポートなどが最も必要な時間帯であり、外に出ている場合ではない。休憩取得ができない社員が続発する最大の原因である。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
オフィス環境:どこの教室も駅近くの立地で、交通の便は良い。電話、FAX付き複合機等、一般的にデスクワークに必要とされるものは一式揃っている。配送物もヤマトと契約をしているので、スムーズに送ることができる。備品も月一定額であれば教室の裁量で注文ができるので、物が無くて困ったことはない。大手であるため、どこの教室でも同じように仕事ができる仕組みは整っている。パソコン上のデータをクラウドで管理できるため、会社のパソコンであればいつでもどこでも自身のデータを閲覧できる。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 女性/ P-navi/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
積極的に休暇を取得するよう促されるのである程度自由に休日は定められる。基本は一教室あたりの社員の数が限られるため、アルバイトに教室の運営を任せなければならない。勤務時間の関係で後に残業できないため、早出しなければならないこともある。

多様な働き方支援:
制約はあるが、短時間正社員などの制度も導入されている。

口コミ投稿日:2021年05月10日
勤務時間・休日休暇:
部署によって異なりますが、業務負担が少ない人は残業しないで帰れます。
仕事ができる人に業務負担が乗っかってくるので、毎日残業の人もいます。

多様な働き方支援:
副業は業績悪化により緩和されたようです。
リモートワークはできないです。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 教育事業/ 係長
勤務時間・休日休暇:
昼過ぎからの勤務なので、出社には余裕があると思います。休暇は部署にもよりますが、月6から8日程度になります。

多様な働き方支援:
現在はリモートでの仕事ができるようになって来ております。職種にもよりますが、いろいろな働き方は用意されています。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 教室責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教室/ 係長
企業カルチャー・社風:
横のつながりが強い。故に異動で環境が大きく変わったときに、やり方や風土がガラッと変わってしまう。

組織体制・コミュニケーション:
基本的にアットホーム。話しやすい雰囲気。悪く言えば馴れ合いの雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
最近はわからりませんが、以前は中国、韓国籍の方の採用があったようです。

企業カルチャー・社風:
対応が遅い印象です。

組織体制・コミュニケーション:
配属されたところで変わってくると思います。
部署によっては、協力的なところもあれば、非協力的なところもあります。

ダイバーシティ・多様性:
男性が多いです。
女性は産休、育休後は元の部署に戻りにくいです。(遅い時間帯での勤務のため)

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 女性/ Qナビ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古くから在籍している正社員は仕事があまり出来ないのに給与が高い。ここ15年以降に入社した正社員たちは、給与が低く滅多にあがらない。

組織体制・コミュニケーション:
あまり会話はない。

ダイバーシティ・多様性:
少し考えているよう。

口コミ投稿日:2021年07月17日
女性の働きやすさ:
子どもがいる女性は働きやすいと思います。産休、育休、時短勤務ができます。
一方、独身女性には働きにくい会社だと思います。
休日希望を出しても、代理を立てないといけない上、部署によっては人員不足で有休を取得しづらいところもあります。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 女性/ Qnavi/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
塾なので結婚して出産したら教務職での復帰は無理です。
育休があけると時短勤務で教務職ではない別の職種で復帰される方が多いので、その点で言えば働きやすいのかもしれません。
ただ、私はもともとその職種にいますが、むしろ教務からこの職種についた方は、仕事内容は教務職の方が楽だったと言います。
教務じゃないから楽だと思ったら大間違いです。

口コミ投稿日:2020年10月31日
女性の働きやすさ:時短、育休取りやすい環境です。復職前は説明会があり、手厚いようです。第二子以降もいらっしゃるという方を話には聞きますので。今の制度がどうかわかりませんが、小学校低学年まで時短が許可されていたと思います。しかし復帰部署が希望通りでなかったり、枠がなかったりという話はあります。グループ会社がたくさんあるので出向が嫌でなかったり、叶えばその働き方もありなのかもしれません。塾業界は基本的には夜勤務になるのでそこは考えどころだとは思います。
口コミ投稿日:2019年11月28日
成長・キャリア開発:
部署にもよりますが、責任者になると教室運営を任されるので、顧客対応だけではなく講師、職員対応もしなければならないです。
教室によっては、他ブランドと同居しているところもあり、ブランド間の配慮も必要になります。
全体を見通す力や気配りが身につくと思います。

働きがい:
子どもたちの笑顔が見られることです。
どんなに大変な時でも、子どもたちがいるから頑張れると感じます。

成長・キャリア開発:
業種によって異なって来ますが、成長はできると思います。どのような業種で勤務するかでも変わると思います。

働きがい:
教育に携わる仕事なので、働きがいはありますが、授業のみを行うわけではありません。並行して、顧客を獲得するために、営業活動も行います。また、教室の運営など仕事は多岐に渡り行います。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
働きがい:子供達の笑顔が見られることは最大のやりがいかと思います。受験する生徒や受験しない生徒様々いますが、どんな生徒でも前向きに勉強できるよう環境を整えてあげ、勉強方法などの指導や勉強内容について指導してあげ、その結果生徒本人の成績が上がったり、次はどんな勉強をしたらいいか質問しにきたり、頼りにされることがあります。人と人との関わりが必ずあり、自分の行動次第で信頼につながるということは仕事という面で大きく成長できる点かと思います。
口コミ投稿日:2020年01月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】教える仕事に興味があったから。【入社後のギャップ】講師1人1人のやる仕事量に対して給料が少なく、それぞれの仕事に必死なので、新人へのサポートや働きかけも薄い。自分から積極的に意見を言えて、なおかつそれを聞いてくれる上司がいる環境でないと、仕事で負荷が大きくなりストレスで辞めてしまうと思う。
口コミ投稿日:2019年05月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修を内部リクルートの正社員たちと一緒に受けたが、非常に文句が多くげんなりした。お客様のことよりも社員ありきな社風だったが、ここ10年くらいで顧客視点を持てる会社になってきた。

口コミ投稿日:2021年07月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
教育関係企業ではあるが、特に個人の営業力に委ねられる面から、”教える仕事”をしたい人にとってはギャップは大きい。社内での社員教育も機会は少ない。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 個別/ 教室長
事業の強み:
合格実績が大手では最低水準。
だけど難関担当とかは偉そうにしてます。
反省とかはしないので好転はしないでしょう。
なんだかんだ言い訳してるが、学力向上の点では間違いなく負け組。

事業の弱み:
経営陣はとにかくその期ごとに業績が悪い理由の言い訳に終始していてやることに一貫性はない。
利益は右肩下がりの一直線。
今回はコロナのせいにしていて根本からは目を背けます。

事業展望:
塾の基本の合格させる力がないので…
自分なら通わせない。

口コミ投稿日:2021年03月12日
事業の強み:
一人の生徒に長く通っていただける。

事業の弱み:
新規募集に苦戦している。また、上位生を抱え込むことができていない。

事業展望:
オンライン授業の開拓を図っていますが、であるならばシステム開発に乗り出すべきだと考えます。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ E-navi/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
小規模の教室を多数展開して、なるべく生徒が通いやすいように工夫している。
実際、それが理由で通う生徒が多いようである。

事業の弱み:
教材のレベルが低く、授業時間も短いため、他塾に合格実績で敵わない。
また、それを改善する兆しが見られないし、改善する予定もないと思われる。
校舎の統廃合が進んでいるが、生徒の通いやすさの低下につながり、
最大の強みも失われようとしている。

事業展望:
通いやすさの低下は生徒数の減少につながり、生徒数の減少は合格実績の低下につながるだろう。
するとますます生徒数は減少すると思われる。
この負のスパイラルを止められなければ、落ちるところまで落ちるのではないか。

賞与(年)万円
管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在このような社会状況のため、残業はなく、基本給のみとなっています。昇給は年に1回一番良い評価で1ヶ月3000円のアップとなりますので、部署、個人評価での昇給は多くは見込めないと思います。

評価制度:
店舗の状況、個人目標の達成度合いで評価が決まりますが、昇進昇格に関しては社内で定める研修と試験と業績評価にて、管理職の最終判断にて決定します。

賞与(年)万円
半期に一度の評価で号俸(階級のようなもの)が上下する。平均して2〜3程度ずつ上がっていくが、月額1000円ずつの昇給のため、実感は薄い。

評価制度:
以前は20代での課長登用など個人評価が大きかったが、業績不振により、職場評価のウェイトが高まった。今後の昇給は厳しいと思われる。

賞与(年)万円
課長以上にならんと500万以上は厳しいかな。
時間外きっちりつければ可能だけどそうも行かないので…
平→係長で+15000円
ただ平のまま係長業務やらされてる人多数。

評価制度:
昇格は研修+業績(個人+部署)なイメージ。
上司評価も大きい?

口コミ投稿日:2021年08月28日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身と上司が行う。
自身の評価は上司が訂正することができる。
その評価によって、賞与、昇級、昇格が決定される。
目標には教室に関するものと自身に関するものとあるが、
全社的な趨勢もあり、教室の業績に関する目標はまず達成不可能である。
したがって、期待通りの待遇を得ることは難しい。
若手社員ほど給与、賞与、昇給、昇格が厳しい現状にあるようだ。

評価制度:
半年ごとの教室と自身の目標達成率、および教務に関する検定や研修によって昇格が決まる。
志願しなければ昇格もないが、役職と年齢はおおむね比例していた。
昇格は年功序列や実力主義というよりも、上司の評価が大きいようだ。
また、管理職は業績が悪ければ降格もあり、くすぶっている年配社員が多数見受けられた。

企業カルチャー・社風:
生徒のペースにあわせながら、そこそこの志望校に受からせていく進学塾。
集団授業も少人数で、人に寄り添うことを目指している。
とはいえ、人手不足で日々の業務に追われる日々で、理想通りにはいっていない。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは悪くないと思う。
個人的にそりが合う、合わないを除けば、特にコミュニケーションに支障は感じない。
連日飲み会に強制参加させられるということもない。
ほどほどの距離感を保っているといえる。

ダイバーシティ・多様性:
長時間労働になりがちなためか、栄光ゼミナールの教室責任者には女性はほとんどいない。
小学校低学年の生徒の担当は、ほぼ全員が女性ではないか。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
各役職で昇給額が1000円単位で決まっていて、上限も決まっている。
つまり一定以上の昇給には必ず、役職変更が必要。
役職昇格は役職登用研修と教室、個人評価。
仮役職などもあり、家事評価や教室評価も明確な基準がないため、上司の匙加減が強い。
時間外に関しては上司の承認制で、月30時間を超えると要相談になる。

評価制度:
昇給には役職登用研修、教室評価、個人評価の3点が大きく、役職が上がれば教室評価が、事業部単位で変化していく。
個人の目標を立てて達成する形式の会社独自の書式があり、賞与査定に影響する。
賞与は入社時に平均4ヶ月/年と説明されるが、実際は評価などでまちまち。

口コミ投稿日:2021年07月20日
勤務時間・休日休暇:
休日に関しては部署によって捉え方が違うため、一概には語れない。
部署によっては日曜日にイベントなどがあり、休日調整の必要性も発生する。
有給休暇に関しては、教室状況を鑑み最低日数の5日のものが多いと聞いている。

多様な働き方支援:
リモートワーク制度は教室運営では基本的に採用されておらず、他部署でも基本はオフィスに行く形である。一部、特に講師に関してはリモートワークを勧めているものもある。
早帰りに関しては、教室や部署単位での調整が必要なので、どこで働くかに依存する。
副業は正社員は申請制なので可ではある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
賞与(年)万円
昇給は年に1回、評価によって異なりますが、毎年だいたい2000円。
平社員だとmax243000円までしか上がりません。
賞与は半期ごとに1.5ヵ月〜1.7ヵ月くらい。

評価制度:
責任者になりたいと自ら意思を伝えないかぎり、昇進はありません。
責任者になるための研修に出て、それに受かれば責任者になれます。
昇給は半期ごとに自らが立てた目標に基づいてどれくらい達成したかで決まりますが、出来ても出来なくともたいして変わりません。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ 教師職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 東京ブロック/ 教室長
賞与(年)万円
不透明。ことあるごとに細かい数値の意味等が変更されるがたいていの場合ほとんど意味を持たず、
結局は権限のある人間の印象でしかない。「〇〇の数値が昨年比〇〇%だったから評価は〇〇だ」といったかと思えば、
その数値と評価が全く結びついていないこともあったりと、数値ごっこをしているだけ。

評価制度:
名目上360度評価や昇進試験など、もっともらしいことを言っているが、最終判断は胸先三寸なので全く意味がない。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート
福利厚生:
特筆すべきものは一切なし。
インフルエンザ予防接種代が事後清算で戻ってくることは魅力。(業界では基本的な福利厚生だと思うが。)
医療費の補助を行っているが、周りに制度を利用する方はいない。

オフィス環境:
従業員専用のスペースはあるが、面積は僅かであることが大多数。
バックヤードという言葉が存在しない教室もある。

女性の働きやすさ:
女性が働きやすい環境ではない。むしろ、男性も含めて働きにくい環境である。
業界の性ではあるが、基本夜間がメインの職業である。午後1時半、2時に出社し、早くて定時の10時過ぎ上がり。繁忙期は、12時近くまで教室に止まることもあった。22時半にPCが強制終了するようになり、残って仕事することは少なくなったが、午前中の出社が必要になることも多々あった。
婚姻生活を維持、子育てするにはあまりに酷なじょうきょうである。
本社勤務だとかなり自身の都合を聞いてもらえると聞いたことがある。

成長・キャリア開発:
授業のスペシャリトはいることにはいるが、少数。学習塾なので、合格実績を叩き出して評価されると思うのが普通であるが、講座数、生徒数など数字の方が評価が高い。
そこまで教務力が高くないものは室長、課長、部長と昇進していくことを目指すが、運による部分が大きい。
職階に応じた社内資格制度があるが、疑わしいものであると考える者も少なくない。(少なくとも私と私の近くにいた者はそう感じていた。)

働きがい:
生徒の合格、成績向上に尽きる。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 時間講師/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
事業展望:
教育業界自体が厳しい状況に立たされているが、この会社は色々な試みはしているものの、客観的に見れば完全に迷走しているような印象。離職率は教育業界の中でもトップクラスに多いこと、また入れ替えもほとんどない役職者の高齢化も相まって、立て直しには十数年あまり時間がかかるのでは。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
プライベートはほぼ無くなると思った方がよい。アルバイトなど欠員がでたら穴埋めの為に出勤しなくてはならない。休みをとれるように配慮してくれる上司か否かにも左右される。
祝日も関係なく、世間の連休・休暇シーズンはむしろ連日終日講習なので逆に辛い。授業に穴を空けることになるので長期休暇も取れないし、有給さえ使えない。シフトによるが二日続けての休みがとれる確率は低いため、旅行やキャンプなどはほとんど行けなくなる。

口コミ投稿日:2021年09月 4日

株式会社栄光の回答者別口コミ (186人)

• 講師
    男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート/ 301~400万円
1.92021年時点の情報
  • 個別
  • 教室長
  • 教室長
    男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 個別/ 教室長/ 401~500万円
2.42021年時点の情報
  • 教室
  • 係長
  • 教室責任者
    男性/ 教室責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 教室/ 係長/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 係長
  • 講師
    男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係長/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • Qナビ
    女性/ Qナビ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報

株式会社アイレップ
データアナリスト ★博報堂DYグループ/恵比寿ガーデンプレイス勤務★ 正社員
月給35万円~ 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー
イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社
留学カウンセラー(マネージャー候補)◆語学や教育に関心のある方歓迎!│業界トップクラスの外資系企業 正社員
月給23万円~45万円+賞与年4回【年収例】420万円(26歳/入社2年) 東京、札幌、横浜、名古屋、京都、大阪、福岡のいずれかの拠点 ※勤務地は希望を考慮
専門学校ニホン国際ITカレッジ
留学生クラスの講師 ◎生徒にとって”日本の親”のような存在に。 契約社員
月給27万円~39万円+賞与年2回 【年収例】400万円(経験1年) <転勤なし>千葉県松戸市小金59 ◎JR常磐線「北小金駅」より徒歩3分
医療法人翼翔会
総務 ◎未経験歓迎│完全週休2日制│歯科クリニックの業務サポート│あなたのアイデアを歓迎します! 正社員
月給25万円以上+ 賞与年2回【年収例】420万円・入社1年 本社/大阪府吹田市豊津町2-1 第一中田ビル303 ◎「江坂駅」から徒歩4分。転勤はありません!
こばやし歯科クリニック
歯科クリニックのサポートスタッフ★月給25万円~|残業月7h以下|週3日休みも選択可|お得な社宅アリ 正社員
月給25万円~+皆勤手当(月1万円)+賞与 ※週3日休みの場合は月給20万円~ 東京都江戸川区中央4-11-8 3F ※都営バス「江戸川高校前」より徒歩1分 ★転勤なし

会社名株式会社栄光
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.eikoh.co.jp/
所在地 東京都千代田区富士見2丁目11-11
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

学校法人河合塾
学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社