株式会社栄光の口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目11-11
栄光の口コミ・評判をご紹介!栄光で働く社員や元社員から、栄光の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一緒に頑張ってきた生徒が志望校に合格した姿をみることが一番のやりがいです。生徒が合格した時は、自分自身の受験のことなんか比べものにならないくらい嬉しいです。生徒自身のがんばりが、一番の要因ではあるんですが、そのための授業準備だったり、授業も自分としては一緒にがんばったつもりだったので、合格した生徒に「先生に教えてもらえてよかったよ。」と言われた時は人生でも一番うれしかったです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
雇用の安定性

景気には左右されにくい業種で、規模としてもある程度の規模なので安定はしているものの今後、会社としてさらなる成長を目指していくべく新規事業やコア事業の成長戦略などが各社員に浸透していくと、安定と成長のバランスよく会社として推移していくのではないかと思います

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
業務の中でというより、環境の劣悪さで、
精神的に鍛えられた気がします。

就職に失敗した為、大学卒業後すぐ、
短い期間ですが、アルバイトで勤務していました。
最初から最後まで、失礼な会社でした。
特に、印象的だったのは、面接の時です。

面接を受けた際、経歴や年齢(卒業した大学以外でも
勉強したりしていたので、周りより年齢が上だった)を、
散々バカにした挙句、
「取ってやらなくもないけど?」といった、上からの態度。
帰る時も、エレベーターの前まで見送りに出てくるのはいいのですが、
こちらが「ありがとうございました」と、頭を下げていると、
早く帰れといわんばかりに、「はいはい」と、投げやりな言葉と共に、
まるで、犬猫にでもやるかのように、手で、シッシッとされました。

なので、絶対に落ちたと思っていたのですが、
他に人がいなかったのか、何故か、採用。
とにかく、生活の為に収入を得なければという思いと、
返事の電話を下さった方が、面接とは別の方で、
とても丁寧に対応してくださったので、
とりあえず、働き始めることにしましたが、
入って、やはり、失敗した!と、思い、
契約期間よりも早く、辞めてしまいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人前で話す事が苦にならなくなった。
役者になったつもりで全力で授業をしていると、あっという間に時間は過ぎ、充実感を得られる。
体調が悪くても仕事になるとスイッチが入り、オンオフの切り替えができるようになった。
20代 / 女性 / その他
良い点
少人数のクラスできめ細やかに生徒を見る事ができるので、生徒にとっても親御さんにとっても安心できると思う。マンモス授業ではないのでクラスのみんなで頑張ろう!という雰囲気があり、親しみやすい。また、毎月一度行う無料の実験授業は本当に太っ腹なイベント。
20代 / 女性 / その他
良い点
日本の未来を作っている会社であること。
受験は合格を目指しているのではなくて、受験勉強を通して、努力や我慢など
たくさんのことを学べる。その子が大人になった時に自分で考えて行動に移せる人になることが、日本の将来を作ると思う
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社栄光

気になる点
パートの場合、新人もベテランもお給料は同じ。いくら頑張って働いても給与アップにはならない点が気になります。ただ、裏を返せば、新人でもしっかりと支払ってもらえるのはありがたい。

また、どうしてもやむを得ず残業した場合でも、『残業代』は出ない。その代わり、他の日の出社時間が残業した分だけ遅い入りとなり、そこで調整される。
入り時間や上がりの時間で調整するより、残業代をもらえる方がありがたい。
20代 / 女性 / その他
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】多少のノルマはあるが、他の項目でもいくつか評価があるため、きちんと人事評価をしてくれているように感じています。また、昇級の段階も細かく、それなりに適切に評価され、適切に給与・賞与に影響していると思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
あえていうとすれば、能力もあり、チームリーダーになってくれているパートさんの給与が他の方と変わらない時給で驚いた。
能力もあるのだからあげてもいいように感じる。
また、本社ではなく教室での時間教師につき、残業代がでてないことが気になる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上司との距離感が近く何でも相談ができた点。やりたいことは伝えるとチャンスをもらるため、具体化せずに話さなければやりたいことがやれる。また、グループ各社への転籍もできるため、自分の目標が変わっても働けるチャンスがある
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社栄光

気になる点
教室現場では年間休日は50日ほど。サービズ残業も多く、基本的には休憩も取れない。本社だとかなり余裕があるので実態に気づいていないか見て見ぬふりをしている。残業時間は月に30時間まで申請できるが、上司次第ではもっと低くするように指示される。(残業をへらすというより申請時間をへらすようにいわれる)
良い点
月の残業時間、だいたい平均20~30時間程度。ただし、部署や月による。 自身で出勤簿を記入。上司の承認において、全額支給。 残業削減に対する明確な取り組みは皆無。 以前あったノー残業デーなどは自然消滅。会社としての取り組みはそれ以来ない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教室にも寄るらしいが、ほぼ残業はないので定時に帰れる点。
主婦には嬉しい。
ただ、授業後の生徒フォローで30分程遅くなることはある。でもそれもごくたまになので負担ではない。むしろ仕事が残っているので残業させて欲しい…。
20代 / 女性 / その他
気になる点
年間休日は50日ほど。ワンオペ教室も増えており、労働環境は悪化する一方なように思える。人件費をきりつめるのはほぼ限界が見えてきている。部署によっては余裕があるので、かやり差があるし運次第で変わる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社栄光
良い点
女性が時短勤務で働いたり、男性も子供の運動会てお休みを取るなど、子育て中の夫婦にとっては好都合な部分もある。また働けなくなった場合も休職制度や会社からの補助など、労務環境が整えられている。資格試験補助があることも元気な職員にとってメリットがある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
共済会がとてもしっかりしていて、手当が手厚い。結婚祝い金や出産祝い金が、前の勤め先と比べて段違いに良い。アルバイトにも支給されるのが嬉しい。
社員は月々5000円までなら医療費を補助してくれるらしい。(アルバイト、パートも?忘れました)
20代 / 女性 / その他
気になる点
制度は整っているが、あまり活用できていない人が多く浸透していない。補助制度などはもっと声に出して広めても良いと思う。医療補助は非常にととのっているので、1ヶ月に複数回、医療機関を利用した場合は必ず申請をするなど、自分でも注意が必要
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正社員と同様の福利厚生サービスがあり、定期的に案内もあり、申請すれば、さまざまな施設を割引で利用することも、仲間内でイベントを催すこともできる。さらに、割引で、いろいろなチケットの斡旋もあり、野球観戦などを楽しむこともできる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社栄光
事前研修はかなりあります。
配属前の研修では、全体のシステムや受験についての知識を学べます。
配属後は詳しく、授業についての研修をします。が、時期や人によってバラバラです。
人員に余裕がある時は、かならみっちり研修しますが、かつかつの時は、さらーっとだったり、
出来ると思われた人は、研修をしながら授業を持たされます。
差は激しいと思います。また、研修して、授業を持っても一向に成長できない人でクビというか、向いていないと宣告されている人もいました。
10代 / 女性 / 専門サービス系
配属前の研修や、配属後に定期的に行われる業務関連の研修は充実している。現場によってはほぼ説明なく仕事をまわされ、失敗するとあたかも仕事をさぼっているように言われたことも。直属の上司(社員)によるので、一概には言えないし、どこの企業でも合わない人種はいるのだとある程度割り切ることが必要。自分の場合は、契約社員の講師の先生方にとても助けられ、理解を頂いていたのでなんとか頑張れた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修が定期的にあるため、充実はしています。しかし、内容について現場にまるなげではあるので、クオリティの差はうめきれていません。
新しいことをやっていくのではなく、なるべくそれないようにやっていく。作業の、面のほうが多いように思います。もちろん、一個人に対する柔軟性については教育されますが、自分が新しいことをひっぱってやっていける環境ではありません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
定期的に研修が開かれるので、違う教室の先生と交流できるし、講演会にも参加できてありがたい。
授業の指導方法は、動画での説明や板書案までマニュアルがしっかりあり、初心者でも心強い。
研修、教育は充実している印象。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社栄光
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
担当した生徒の偏差値が上がったり、模試の成績で結果が出ると嬉しい。
そうでなくとも、塾に楽しそうに来てくれる生徒を見たり、一生懸命問題に取り組む姿勢を見ると、教え甲斐があるな、もっと分かりやすい授業にしたいなとヤル気が出る。
20代 / 女性 / その他
良い点
相手の成長を目の前で見られるところ。自分も成長しないといけない!というプレッシャーにもなり、自己研鑽も必要になる。また臨機応変に対応すべきことが多く、経験値は非常に上がる。責任も多いため、成長するチャンスが多い
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やりがいはかなりある。目の前の子供たちの成長や合格はやはりうれしい。営業ノルマはかなりきついが、達成感がなくはない。総じてやりがいの面では否定的な声は聞かれない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社栄光
株式会社栄光
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社栄光と同業界のおすすめの会社
株式会社栄光のおすすめの求人