株式会社栄光の口コミ・評判

東京都千代田区富士見2丁目11-11
栄光の口コミ・評判をご紹介!栄光で働く社員や元社員から、栄光の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

いままでは郊外の住宅地に小規模多店舗で展開してきたが、富裕層(学力的にも塾が欲しい層)の都心回帰現象により先行きが不透明。また塾としては「バリバリの進学塾ではないけれど補習塾でもない」というスタンスがちょうどマッチングしていたが、最近は顧客ニーズが二極化してきており、それも苦戦の原因になってきている。システム面では小規模さと少人数をウリにしているが、裏を返せば学力別のクラス編成などもしにくく、小学校でさえクラス編成があることを考えると厳しい。実際に閉鎖される教室もチラホラ出てきている。

良い点
会社の安定性

大規模な会社なので全体的に安定性は高い。給与もそれほど上がらないかわりに減額やボーナスカットなどは考えにくい。また、小学生中学生高校生、受験補習、集団個別と手広いので一時的な流行に左右されにくい。

株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】論理的な思考をとても鍛えられた。生徒たちになぜこの講座がおすすめなのか、どうしてこの教材がこの生徒には合っていてこちらは合っていないのかなどや生徒への指導方針といったことをなぜと問いかけることで考え続けた。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】基本的に担当する生徒を割り振られるため、様々なパターンの生徒とはあまり接することはできないこともある。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
少人数のクラスできめ細やかに生徒を見る事ができるので、生徒にとっても親御さんにとっても安心できると思う。マンモス授業ではないのでクラスのみんなで頑張ろう!という雰囲気があり、親しみやすい。また、毎月一度行う無料の実験授業は本当に太っ腹なイベント。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の未来を作っている会社であること。
受験は合格を目指しているのではなくて、受験勉強を通して、努力や我慢など
たくさんのことを学べる。その子が大人になった時に自分で考えて行動に移せる人になることが、日本の将来を作ると思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社栄光

株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
パートの場合、新人もベテランもお給料は同じ。いくら頑張って働いても給与アップにはならない点が気になります。ただ、裏を返せば、新人でもしっかりと支払ってもらえるのはありがたい。

また、どうしてもやむを得ず残業した場合でも、『残業代』は出ない。その代わり、他の日の出社時間が残業した分だけ遅い入りとなり、そこで調整される。
入り時間や上がりの時間で調整するより、残業代をもらえる方がありがたい。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】多少のノルマはあるが、他の項目でもいくつか評価があるため、きちんと人事評価をしてくれているように感じています。また、昇級の段階も細かく、それなりに適切に評価され、適切に給与・賞与に影響していると思います。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
あえていうとすれば、能力もあり、チームリーダーになってくれているパートさんの給与が他の方と変わらない時給で驚いた。
能力もあるのだからあげてもいいように感じる。
また、本社ではなく教室での時間教師につき、残業代がでてないことが気になる。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
上司との距離感が近く何でも相談ができた点。やりたいことは伝えるとチャンスをもらるため、具体化せずに話さなければやりたいことがやれる。また、グループ各社への転籍もできるため、自分の目標が変わっても働けるチャンスがある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社栄光

株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】方針として取り組もうという姿勢は見えるが、それが教室単位で伝わっていない。というか、入塾の面談など社員に任せる仕事が多い割にはアルバイトに頼りきりだし、単純に教師の担当コマ数を減らすと教室の業績に影響するため、物理的に無理なのではと思う。少なくとも現場にいて時間削減が可能にはとても見えない。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
1ヶ月に30時間まで申請できるが、上司によってはそれより低い時間しか受け付けられない。また、週休1日が標準(つまり、週48時間は働く計算)なので、普通に働いていても30時間はすぐに越える。結果として、かなりのサービス残業がしょうじる。週に60時間から70時間の勤務時間なのでサービス残業は月に50から100時間くらい。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間、だいたい平均20~30時間程度。ただし、部署や月による。 自身で出勤簿を記入。上司の承認において、全額支給。 残業削減に対する明確な取り組みは皆無。 以前あったノー残業デーなどは自然消滅。会社としての取り組みはそれ以来ない。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
教室にも寄るらしいが、ほぼ残業はないので定時に帰れる点。
主婦には嬉しい。
ただ、授業後の生徒フォローで30分程遅くなることはある。でもそれもごくたまになので負担ではない。むしろ仕事が残っているので残業させて欲しい…。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社栄光
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が時短勤務で働いたり、男性も子供の運動会てお休みを取るなど、子育て中の夫婦にとっては好都合な部分もある。また働けなくなった場合も休職制度や会社からの補助など、労務環境が整えられている。資格試験補助があることも元気な職員にとってメリットがある。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
共済会がとてもしっかりしていて、手当が手厚い。結婚祝い金や出産祝い金が、前の勤め先と比べて段違いに良い。アルバイトにも支給されるのが嬉しい。
社員は月々5000円までなら医療費を補助してくれるらしい。(アルバイト、パートも?忘れました) 参考になった!1
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
制度は整っているが、あまり活用できていない人が多く浸透していない。補助制度などはもっと声に出して広めても良いと思う。医療補助は非常にととのっているので、1ヶ月に複数回、医療機関を利用した場合は必ず申請をするなど、自分でも注意が必要 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
インフルエンザ予防支援などは、あるが、制度としてあるだけで、その利用は、現場まかせ。徹底されていないことが、残念。余暇、レジャーに関するものは、休みが取れないので、活用度合いは低いと推測します。人事制度改革が必要かもしれません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社栄光
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に研修が開かれるので、違う教室の先生と交流できるし、講演会にも参加できてありがたい。
授業の指導方法は、動画での説明や板書案までマニュアルがしっかりあり、初心者でも心強い。
研修、教育は充実している印象。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど無いに等しく、体系的にキャリアやスキルアップをする場は少ない。人材サービスなのだから、人の育成には、本部からの人事戦略に基づき、プランが短期、中長期でないといけないと思います。今後に期待したい。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって全然指導をしてくれないいひとがいます。新人なのにほったらかしにされて、何をすればいいのかわからないことがある。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的、事前の研修は整っていた。講師の方もわかりやすく色々教えてくれた。講師の方のマナーもしっかりしていてよかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社栄光
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
一緒に頑張ってきた生徒が志望校に合格した姿をみることが一番のやりがいです。生徒が合格した時は、自分自身の受験のことなんか比べものにならないくらい嬉しいです。生徒自身のがんばりが、一番の要因ではあるんですが、そのための授業準備だったり、授業も自分としては一緒にがんばったつもりだったので、合格した生徒に「先生に教えてもらえてよかったよ。」と言われた時は人生でも一番うれしかったです。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
担当した生徒の偏差値が上がったり、模試の成績で結果が出ると嬉しい。
そうでなくとも、塾に楽しそうに来てくれる生徒を見たり、一生懸命問題に取り組む姿勢を見ると、教え甲斐があるな、もっと分かりやすい授業にしたいなとヤル気が出る。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
相手の成長を目の前で見られるところ。自分も成長しないといけない!というプレッシャーにもなり、自己研鑽も必要になる。また臨機応変に対応すべきことが多く、経験値は非常に上がる。責任も多いため、成長するチャンスが多い 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】塾講師としてはどこでも同じだが、生徒の成績が上がったとき、入試で合格したときが今までの頑張りが報われた気持ちになる。それ以外は特にない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社栄光
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
業務のほとんどをアルバイトに頼っているため、アルバイトから正社員になる人が9割。新卒研修も彼らに沿ったものを行うので、塾業界の経験がない社員には厳しい。かなりの体育会系で、思ったことをズバズバと言えるような人には向いている、というより、社員になったアルバイトの半分以上がそういう風に出来上がっているので同期にはそういう人間が多い。声出し研修もある。いまどき古いのでは?といった印象。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に人手が足りないので新人に構っている暇はない。教室によるが、大きめの教室はいつも余裕がなさそうなのが見てわかる。忙しそうな雰囲気を気にして質問のタイミングを伺っているとサボっていると思われ、うっかりタイミングを間違えると怒鳴られるので、気遣いのできる人というよりはメンタルの強い人でないとやっていけないとは思う。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】先生・生徒のことを常に考え、改善しようとしている。授業後のフォローも欠かさず行なっている。また、アルバイトにも研修がある為、社会人としてのマナーを学ぶことも可能。 参考になった!0
株式会社栄光の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社への転籍もできるため、入社した会社のことだけでなく、働く環境を変える選択肢ができる点が良い。職場もたくさんあるため、環境が合わない時は異動するという選択肢がある。 参考になった!0
株式会社栄光
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社栄光と同業界のおすすめの会社
株式会社栄光のおすすめの求人