勤務場所の環境によって変わる。ワークライフバランスをとろうとすると、誰かに負担が集中してしまうことがある。一緒に働く仲間の理解によって働きやすさが変わってしまうことがある。よって異動に伴い、環境が変わるごとに働き方が多少変わってしまうため、不安定なところがあるのは否めない。自身の異動は3〜5年に1回だが、職場内で毎年誰かしらは異動するため、環境は毎年のように変わってしまう。普通の働き方をすれば週休2日を確保することは十分可能だが、全員が週休2日をとると回らなくなる環境。よってやる気や元気のある職員が頑張って何とかなっているところもある。しかしそれは給与には反映されない。それでも週休1日で働く職員は決して少なくはなく、それだけやりがいのある仕事だと捉えることもできる。午後からの勤務シフトにすれば、午前中を自由に活用できるのがとても良い。1店舗あたりの社員数の増加に伴い、以前に比べて非常に働きやすくなっている。代わりがたてられなくて休めないということがほとんどなくなってきたのは良い傾向。22時までの営業だが、勤務時間中は基本的にお客さんがいるので、22時に退室はできない。夜はどうしても遅くなってしまうため、それがネックになる方には向かない仕事環境。
株式会社栄光の年収分布
回答者の平均年収
408万円 (平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲
250~750万円
回答者数
44人 (正社員)
株式会社栄光のカテゴリ別口コミ(1000件)
部署によって異なりますが、業務負担が少ない人は残業しないで帰れます。
仕事ができる人に業務負担が乗っかってくるので、毎日残業の人もいます。
副業は業績悪化により緩和されたようです。
リモートワークはできないです。
昼過ぎからの勤務なので、出社には余裕があると思います。休暇は部署にもよりますが、月6から8日程度になります。
現在はリモートでの仕事ができるようになって来ております。職種にもよりますが、いろいろな働き方は用意されています。
対応が遅い印象です。
配属されたところで変わってくると思います。
部署によっては、協力的なところもあれば、非協力的なところもあります。
ダイバーシティ・多様性:
男性が多いです。
女性は産休、育休後は元の部署に戻りにくいです。(遅い時間帯での勤務のため)
生徒のペースにあわせながら、そこそこの志望校に受からせていく進学塾。
集団授業も少人数で、人に寄り添うことを目指している。
とはいえ、人手不足で日々の業務に追われる日々で、理想通りにはいっていない。
社員同士のコミュニケーションは悪くないと思う。
個人的にそりが合う、合わないを除けば、特にコミュニケーションに支障は感じない。
連日飲み会に強制参加させられるということもない。
ほどほどの距離感を保っているといえる。
ダイバーシティ・多様性:
長時間労働になりがちなためか、栄光ゼミナールの教室責任者には女性はほとんどいない。
小学校低学年の生徒の担当は、ほぼ全員が女性ではないか。
保守的
上司に意見しやすいが、受け入れられるとは限らない。
ダイバーシティ・多様性:
女性で役職についている人も多い。
子どもがいる女性は働きやすいと思います。産休、育休、時短勤務ができます。
一方、独身女性には働きにくい会社だと思います。
休日希望を出しても、代理を立てないといけない上、部署によっては人員不足で有休を取得しづらいところもあります。
塾なので結婚して出産したら教務職での復帰は無理です。
育休があけると時短勤務で教務職ではない別の職種で復帰される方が多いので、その点で言えば働きやすいのかもしれません。
ただ、私はもともとその職種にいますが、むしろ教務からこの職種についた方は、仕事内容は教務職の方が楽だったと言います。
教務じゃないから楽だと思ったら大間違いです。
部署にもよりますが、責任者になると教室運営を任されるので、顧客対応だけではなく講師、職員対応もしなければならないです。
教室によっては、他ブランドと同居しているところもあり、ブランド間の配慮も必要になります。
全体を見通す力や気配りが身につくと思います。
子どもたちの笑顔が見られることです。
どんなに大変な時でも、子どもたちがいるから頑張れると感じます。
業種によって異なって来ますが、成長はできると思います。どのような業種で勤務するかでも変わると思います。
教育に携わる仕事なので、働きがいはありますが、授業のみを行うわけではありません。並行して、顧客を獲得するために、営業活動も行います。また、教室の運営など仕事は多岐に渡り行います。
小規模の教室を多数展開して、なるべく生徒が通いやすいように工夫している。
実際、それが理由で通う生徒が多いようである。
事業の弱み:
教材のレベルが低く、授業時間も短いため、他塾に合格実績で敵わない。
また、それを改善する兆しが見られないし、改善する予定もないと思われる。
校舎の統廃合が進んでいるが、生徒の通いやすさの低下につながり、
最大の強みも失われようとしている。
事業展望:
通いやすさの低下は生徒数の減少につながり、生徒数の減少は合格実績の低下につながるだろう。
するとますます生徒数は減少すると思われる。
この負のスパイラルを止められなければ、落ちるところまで落ちるのではないか。
年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 手当など(月) | 賞与(年) |
---|---|---|---|---|
530万円 | 36万円 | 2万円 | 3万円 | 22万円 |
年収 | 530万円 |
月給(総額) | 36万円 |
残業代(月) | 2万円 |
手当など(月) | 3万円 |
賞与(年) | 22万円 |
管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在このような社会状況のため、残業はなく、基本給のみとなっています。昇給は年に1回一番良い評価で1ヶ月3000円のアップとなりますので、部署、個人評価での昇給は多くは見込めないと思います。
店舗の状況、個人目標の達成度合いで評価が決まりますが、昇進昇格に関しては社内で定める研修と試験と業績評価にて、管理職の最終判断にて決定します。
---|---|---|---|---|
390万円 | --万円 | --万円 | --万円 | --万円 |
年収 | 390万円 |
月給(総額) | --万円 |
残業代(月) | --万円 |
賞与(年) | --万円 |
半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身と上司が行う。
自身の評価は上司が訂正することができる。
その評価によって、賞与、昇級、昇格が決定される。
目標には教室に関するものと自身に関するものとあるが、
全社的な趨勢もあり、教室の業績に関する目標はまず達成不可能である。
したがって、期待通りの待遇を得ることは難しい。
若手社員ほど給与、賞与、昇給、昇格が厳しい現状にあるようだ。
半年ごとの教室と自身の目標達成率、および教務に関する検定や研修によって昇格が決まる。
志願しなければ昇格もないが、役職と年齢はおおむね比例していた。
昇格は年功序列や実力主義というよりも、上司の評価が大きいようだ。
また、管理職は業績が悪ければ降格もあり、くすぶっている年配社員が多数見受けられた。
---|---|---|---|---|
380万円 | --万円 | --万円 | --万円 | --万円 |
年収 | 380万円 |
月給(総額) | --万円 |
残業代(月) | --万円 |
賞与(年) | --万円 |
昇給は年に1回、評価によって異なりますが、毎年だいたい2000円。
平社員だとmax243000円までしか上がりません。
賞与は半期ごとに1.5ヵ月〜1.7ヵ月くらい。
責任者になりたいと自ら意思を伝えないかぎり、昇進はありません。
責任者になるための研修に出て、それに受かれば責任者になれます。
昇給は半期ごとに自らが立てた目標に基づいてどれくらい達成したかで決まりますが、出来ても出来なくともたいして変わりません。
その他おすすめ口コミ
---|---|---|---|---|
400万円 | 25万円 | 5万円 | --万円 | 100万円 |
年収 | 400万円 |
月給(総額) | 25万円 |
残業代(月) | 5万円 |
賞与(年) | 100万円 |
不透明。ことあるごとに細かい数値の意味等が変更されるがたいていの場合ほとんど意味を持たず、
結局は権限のある人間の印象でしかない。「〇〇の数値が昨年比〇〇%だったから評価は〇〇だ」といったかと思えば、
その数値と評価が全く結びついていないこともあったりと、数値ごっこをしているだけ。
名目上360度評価や昇進試験など、もっともらしいことを言っているが、最終判断は胸先三寸なので全く意味がない。
支援制度はほとんどないが、周りには受験や教育に関して高い専門性を持った人がそれなりにいたため、受験や教科知識などについて、多くの知見を得ることができた。
ただし、自分から学ぼうとする姿勢がないと、ほとんど成長はできないと思う。
自分が関わった生徒学校の定期テストでよい成績を取ったり、受験で第一志望に合格したりと、子どもの成長に直に感じられること。
部署や上長によってかなり異なりますが、比較的休みは取れるほうだと思います。特に同業他社からすると、週休2日が守られているので、働きやすい環境ではあります。しかし、休みの日でも教室が開いていることがあるので、教室から電話がかかってきたり、相談されたいと、なんだかんだ仕事に関わることが多いです。店舗営業なので仕方ない部分もありますが、なかなか休んだ気にならないのも事実です。
株式会社栄光の回答者別口コミ (169人)
- 講師
- 女性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
- 係員
- 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
- 教育事業
- 係長
- 教室長
- 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 教育事業/ 係長/ 501~600万円
- 主任
- 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
- 個別
- 教室長
- 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 個別/ 教室長/ 401~500万円
フォローすると、新しい口コミが掲載された時にお知らせします。
株式会社栄光の求人リンク
他の企業の求人を見る(5件)

会社名 | 株式会社栄光 |
業界 | 教育・医療・福祉関連 各種サービス関連 |
URL | https://www.eikoh.co.jp/ |
所在地 | 東京都千代田区富士見2丁目11-11 |
仕事を通じた社会貢献
イノベーションへの挑戦
経営陣の手腕
他の企業を見る
![]() (3.7) | 株式会社ベネッセコーポレーション回答(255人)/口コミ(2069件) 平均年収(正社員)788万円 残業時間(月間)34時間 |
![]() (3.2) | 株式会社ベネッセスタイルケア回答(294人)/口コミ(1922件) 平均年収(正社員)339万円 残業時間(月間)23時間 |
![]() (3.2) | 日本ステリ株式会社回答(110人)/口コミ(1107件) 平均年収(正社員)343万円 残業時間(月間)26時間 |
![]() (3.2) | 株式会社臨海回答(170人)/口コミ(1095件) 平均年収(正社員)344万円 残業時間(月間)47時間 |
![]() (3.1) | 株式会社プリンスホテル回答(152人)/口コミ(1063件) 平均年収(正社員)358万円 残業時間(月間)26時間 |
![]() (3.3) | 株式会社やる気スイッチグループ回答(156人)/口コミ(1043件) 平均年収(正社員)415万円 残業時間(月間)35時間 |
![]() (3.7) | 株式会社ABC Cooking Studio回答(133人)/口コミ(986件) 平均年収(正社員)323万円 残業時間(月間)23時間 |
![]() (3.5) | 学校法人河合塾回答(124人)/口コミ(937件) 平均年収(正社員)431万円 残業時間(月間)27時間 |
![]() (3.5) | アパホテル株式会社回答(127人)/口コミ(805件) 平均年収(正社員)347万円 残業時間(月間)21時間 |
![]() (3.1) | 株式会社個別指導塾スタンダード回答(133人)/口コミ(787件) 平均年収(正社員)333万円 残業時間(月間)31時間 |
毎日更新。エン独自サーベイによる企業研究や、企業データの比較、女性評価の可視化など、企業をあらゆる角度から知ることが出来ます。
| |
Copyright © 2020 en-japan inc. All Rights Reserved.
口コミに関する注意事項
掲載している情報は、あくまでもユーザーの在籍当時の体験に基づく主観的なご意見・ご感想です。LightHouseが企業の価値を客観的に評価しているものではありません。
LightHouseでは、企業の透明性を高め、求職者にとって参考となる情報を共有できるよう努力しておりますが、掲載内容の正確性、最新性など、あらゆる点に関して当社が内容を保証できるものではございません。詳細は 運営ポリシー をご確認ください。
正社員は退職金がありますが、個人評価で額面は変わるようです。
医療費は一定金額を超えたら、超えた分は戻ってきます。
比較的教室は綺麗です。
本社も綺麗です。
お手洗いは教室が入っているビルによって異なると思います。
株式会社栄光の「福利厚生・オフィス環境」を見る(118件)