株式会社ABC Cooking Studioの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

23時間
給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度58 %
休日・休暇の納得度67 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社ABC Cooking Studioの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ABC Cooking Studioで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを887件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ABC Cooking Studioへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ABC Cooking Studioの年収分布

(人)
(万円)

322万円 (平均年齢 28.8歳)

250~750万円

回答者数

87 (正社員)

回答者の平均年収 :322万円 (平均年齢 28.8歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :60 (正社員)
福利厚生:福利厚生の点については、特にこれといって良いというものは見当たらなく、ごく一般的な内容だと感じる。実際利用していてありがたかったものは、転居を伴う人事異動の際は、住宅補助金が一時的に支給されること、健康診断のメニューが女性特有の内容が充実していること、数年に一度リフレッシュ休暇(2週間)が取得できることなど。また、自社の教室に通う際の通学費用の一部免除制度があるため、ほとんどのスタッフが利用している。退職金制度はない。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
回答者:20代 / 女性 / エキスパート / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
4.3

オフィス環境:最近はスタジオのリニューアルもどんどんしていたので綺麗なスタジオで働くことができました。綺麗な環境で働けるのはとてもモチベーションにもなります。ただ、バックヤードが充実してない店舗が多いです。ロッカーもないので防犯面は全く対応がなされていません。その点は不安がありました。また、最近は男性スタッフも多いのでよりバックヤードを充実させるのが必要だと思います。
口コミ投稿日:2020年06月12日
勤務時間・休日休暇:労働時間に関しては最近改訂され休憩もしっかりとれる環境になり残業代もしっかりつきます。残業に関しては店舗によって異なりますが自分は月残業時間は10時間未満でした。労働時間に関しては日によってバラバラですが短い時で4時間、長い時で10時間、平均して8時間になるようにシフトは組まれていました。早番遅番があり遅番だとお昼くらいからの出勤になるので朝ゆっくりできるので掃除や洗濯してから出勤も可能でした。早番の時は一般企業と変わらない帰宅時間なので周りの友達とも予定合わせやすかったです。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
3.9
勤務時間・休日休暇:私のスタジオでは基本的に定時に上がれることは少なく休憩時間もない。追加勤務(残業代)も統括判断になるため統括から許可が下りなければ出ない。休憩時間もなくご飯も5分でパッと食べたりゆっくり休む時間がない。あと休みの日も業務連絡がどんどん来るのでオンオフのメリハリがつきにくいし、自分の発注担当の食品が足りなければ休みの日でも手配して持っていかないといけない。あとは家での宿題、課題が多く休みの日も常に仕事のことを考えないといけない。仕事の割には給料が安い
口コミ投稿日:2020年01月16日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】基本、60分の休みなんて取れない。平日に本当に暇で、店長が休みのときだけ。トイレ休憩にも行く時間がないので膀胱炎になるスタッフが多い。トイレ休憩に何で行けないの?と理解できないかもですが、この職に就けば分かると思います。現に、私は3年努めて月に21日出勤で、もし毎日1時間休憩とれたら何時間なんだろう?と計算したところ、40日分だったので、まじで辞めて良かったと思いました。本当にこの会社が好きじゃないとやってられないですね。
口コミ投稿日:2019年12月21日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】決まった時間はないので、その日の自分のスケジュールで空いてる時間に行ける。自分自身のスケジュール管理なので上下関係なく休憩に行けると思う。基本個人で休憩に行くが平日のゆっくりとした日には、他スタッフと一緒に休憩に行けたりするので、ランチした後にアイス買ってゆっくり。なんてことも。忙しい日は、30分とって、その後にまた30分休憩に行ったりと、休憩時間の管理も自分自身で管理します。
口コミ投稿日:2019年12月21日
女性の働きやすさ:(1)スタッフがほとんど女性のため、育休取得率が高い。また復帰後の役職など、個人の意向を尊重してくれる。(2)新規出店の際や転勤希望、配属先希望など社内公募制度や直属の上司を通さず人事部へ直に交渉ができるため、より自分の希望を叶えやすい。全国に出店しているため、パートナーの転勤や家庭の事情での転居の際も退職せず、仕事を続けられる安心感がある。(3)キャリアアップする基準が明確で、評価がわかりやすい。3ヶ月毎に人事異動があり、常に新鮮な空気で仕事に取り組める。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 非正社員
女性の働きやすさ:時短勤務については、30分毎に時短出来る勤務シフトがあるのでワークライフバランスが取りやすい。通常勤務時間は9時間(休憩1時間、実働8時間)ここから、30分毎に短く勤務するシステム。育休や産休は、必ず取得できる。ほとんどの社員が産休復帰して働いている。子供の急な体調変化で休む際も他スタッフが助け合って支えている。
口コミ投稿日:2019年06月 4日
教育・研修:毎月翌月の開講メニューについての研修あり。どの研修にでるか、日時や開催場所等は自分で自由に選べるので、スケジュールを組みやすい。以前は勤務時間外で参加していたが、今は原則勤務中に参加となる。研修に参加する前に自宅学習ができる資料と動画をスタッフ専用ページから確認ができる。研修時間は1時間から2時間程度。費用は一切かからない。当日は穴埋め式の確認テストがあり、合格するまで再提出させられる。同じ内容の研修でも個人の判断で繰り返し参加できる。
口コミ投稿日:2020年05月23日
教育・研修:三日間の研修で詰め込みすぎて、全く理解はできない。勉強不足と言ってしまえばそれまでになるが、4月からガッツリ料理の先生業務・営業業務・雑務の3つを任される。正直あの研修ではこなすことは難しいしそれでも頑張って勉強をして覚えようと思うようなやりがいも私には感じられなかった。また、成績がよければ上に行けるため、まだ上司としては半人前では?といった方々が上司になり、下が非常に働きにくい(スタジオによると思うが)。
口コミ投稿日:2019年05月20日
入社理由・入社後の印象:多くの人と触れ合える職場。世代もバラバラなので、話しやすいトークもあれば、勉強になるトークもある!料理好きにはたまらない職場です!毎月研修や勉強会があるので、飽きない仕事であり、自分を高めて行けれる仕事です。また、段取りや効率の良さが必要になってくると思います。ハードな職場な分、先輩に少々言われても上手いこと流せられる、メンタル強い方は向いてます!!とにかく接客もトーク術もメンタルも技術も自分を高めていきたいかた、生徒さんに尽くせる方向けの仕事です(社員)!
口コミ投稿日:2019年12月16日
4.3
入社理由・入社後の印象:生徒として通っていたため、自分の経験を活かして生徒さんにオススメできると思ったため。私が配属されたスタジオはどこも人が素晴らしく、みんなに支えてもらいながら楽しく仕事できています。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
仕事内容:スタジオ運営業務として生徒管理、生徒集客、授業開講、発注、衛生管理など多岐にわたる業務内容となります。営業職になるので、目標売り上げがあり入会者目標もあります。お客様の満足度=売り上げになるので、受講管理をし楽しく通って頂きロイヤルカスタマー様を増やす事やそこからのご紹介を頂くことが主な仕事となります。経験に応じて料理、パン、ケーキの授業も受け持ちその準備や後片付けも行います。授業を受け持つための勉強会もあるので参加をしたり技術向上に努めていきます。
口コミ投稿日:2020年01月18日
仕事内容:仕事をやればやるだけ評価される会社。ただ、この場合の仕事というのは営業数字のみ。その他の授業や運営業務、締め片付けなどがどんなにできても、何も評価されない。営業数字が作れるスタッフは、体験レッスンや生徒面談で数字だけ作る。その片付けやレッスンの材料計量をしているスタッフは、店長に、ずっと計量なんかしててどうやって今月達成するつもりなのかと詰められる。定時に帰るためには、今の時間でやらないと終わらないのに、営業で売れること以外考えなくていいという考え。
口コミ投稿日:2019年09月13日
回答者:20代 / 女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者 / 301~400万円
380万円26万円1万円5万円80万円
年収380万円
月給(総額)26万円
残業代(月)1万円
手当など(月)5万円
賞与(年)80万円
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもらえるが、目標売上を達成しないと出ない。99.9%到達であっても貰えないのでこういった場合はモチベーションが下がる。逆に爆発的に売れる人であれば半期に100万貰うことも不可能ではない。ともあれ、売り上げは会社の施策に大きく左右されるので施策内容がいまひとつだとどんなに頑張っても望みは薄い印象。
評価制度:絶対的評価として、個人の売り上げや契約数の数字で評価する会社です。チームワークに欠ける人でも売れる人はどんどん上に立っていくので、下がどんどん辞めて責任者だけの独壇場なんてこともあります。昇進試験に関しても、受ける店舗によって難易度は大きく変わると思います。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者:20代 / 男性 / 個人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全実力主義です。基本給が上がることはありません給料を上げるためには営業実績を残すしかないです。現制度では昇進が難しくなっているため、入社時と給料が変わらず何年も働いているスタッフも多くいます。役職が上がると給料も上がりますが、実績が残せないと降格もあります。
評価制度:昇進するためには営業実績を残してノルマをクリアし続ける必要があります。実力主義なので、誰にでもチャンスがあります。昇進は非常に難しくなっているので、今後はこれまで通りには上がっていけなくなっているように思われます。外から見れば営業職には見えにくい仕事ですが、数字が足りない時は詰められることもあります。
口コミ投稿日:2020年06月17日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:基本的には個人営業です。スタジオに来てくれる生徒さんやそのお友達の方に、通常レッスンや体験レッスンを通して、料理・パン・ケーキのコースを提案して売っていく仕事です。その他にもスタジオ運営や料理講師という雑務もかなり多く発生します。例えば、下記です。・スタジオの掃除・レッスンに使用するお米を炊く・ゴミだし・レッスンで使用する食材の切り分け・食材の発注・料理講師(先生としてレッスンを開く)→社員でも月に何回以上開かなくてはいけないノルマがある。これはほんの一部です。アルバイトさんがいれば、大抵やってもらえるが、ほとんどのスタジオが人手不足なので自分でやらなくてはならない。また、先輩にやらせるわけにはいかないので、後輩がやるという暗黙のルールも…。雑務におわれ、営業ができなく、売上があがらず、ノルマが達成できなく、給料があがらないという…負の連鎖もありえる。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:スタジオにもよると思いますが、連続休暇が取りづらいと思います。また、「3日行って、1日休み、また3日行って、1日休み」のような勤務形態になるので、なんだかしっかり休んだ気がしません。2連休がすごく嬉しくなります。休日も毎月変わる新しいメニューの勉強会に出席しなければいけない時もあります。1日潰れるので、全く休日ではありません。慣れないうちは家で練習するので、大変です。料理が好きな方は特にストレスにはならはいかもしれません。後は、休日でもスタッフ同士でご飯を食べに行くことも出来ません。個人営業の仕事なので、仲良し同士で売上が上がるようなことがあってはいけないからです。私のスタジオは、先輩からそう聞きました。ただ、同期は報告をしていればご飯に行ってもいい。と言っていたので、スタジオによるみたいです。
口コミ投稿日:2019年12月31日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:賞与はなし、インセンティブのみです。しかし、元の基本給が高いのでそこまで生活には困りません。良くも悪くも売上があがると、かなりのインセンティブをもらえる。人によっては、3桁のインセンティブもよくあること。やる気がありどんどん売れる人は、とてもいい環境だと思う。昇給は、ノルマを達成次第、昇給試験に挑戦できる。昇給試験は、3ヶ月間続き、常に様々な数字のノルマを課せられる。それに合格すると、4ヶ月後にはすぐに昇給なので、スピードがはやい。試験はかなりきついが、文化としてみんなが手伝ってくれるのでそこはいい文化だと思う。先輩が契約を決めてきてくれたりなど…社員全員が一丸となって昇給させてくれる。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:9時間労働1時間休憩(実働8時間労働)なのですが、1時間休憩できる日なんで月に1、2回程度です。早番は残業したら、店長の承認が降りればお金入るのですが、遅番は22時閉店で、22時退社。22時まで生徒さんがいるに、22時退社できるわけがない。もちろん、22時以降、ゴミ捨てやシンク洗い、レジ管理など締め作業にかかった残業はサービス残業。一度も残業が出た試しがありません。OBICという勤怠管理をパソコン上で行っているが、これは残業がつくんじゃなくて、ただ本社が管理しやすくなっただけ。新卒研修で残業なんてないです!とか言ってるみたいだけど、管理上ないだけで、現場は何も変わらない。
口コミ投稿日:2019年12月21日

株式会社ABC Cooking Studioの回答者別口コミ (117人)

• 個人営業
3.32020年時点の情報
  • 営業部
  • 店舗責任者
  • 営業
3.42020年時点の情報
  • 個人営業
    20代 / 女性 / 個人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
4.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ ◎入社1年目から月収30万円以上も可能!/未経験歓迎!/定期昇給・退職金制度あり 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
日本ステリ株式会社
医療サポートスタッフ ★勤務地により週2~3日・1日5時間~OK★東証一部上場の“H.U.グループ” アルバイト・パート
時給840円~1200円以上+交通費全額支給 ※勤務エリアにより異なります。全国にある病院内 ◎希望エリアへの配属です。
株式会社LITALICO
発達支援教室の先生 ★お子さまの「できた!」をサポート|住宅手当あり|残業1日1H程度 正社員 契約社員
月給25万円~35万円 【年収例】516万円(入社3年/29歳)東京・神奈川・埼玉・千葉・三重の教室 ※希望考慮。転居を伴う転勤なし。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
株式会社公文教育研究会
KUMON/教室担当社員★未経験歓迎★土日祝休/賞与・ 正社員登用制度有★フレックス&リモートワーク 契約社員
時給1200円+賞与年2回神奈川オフィス/横浜市神奈川区金港町(横浜駅より徒歩5分) 教室/横浜市、相模原市

会社名株式会社ABC Cooking Studio
業界 教育・医療・福祉関連
食品関連
URLhttp://www.abc-cooking.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号