株式会社ECCの口コミ・評判

大阪府大阪市北区東天満1丁目10-20
ECCの口コミ・評判をご紹介!ECCで働く社員や元社員から、ECCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

講師ですが、基本的にまったく残業時間がつきません。残業はほぼマイレッスンごとで、準備の時間なども含めればかなりの時間(1レッスンにつき最低でも1時間半ほど)は時間外労働になっています。これについてはしばしば問題になっているものの、勤務して15年くらいになりますが抜本的に改善されたことはなく、不満に思っている講師は多いはずです。かつては講師の時給が比較的高く、準備や残業の労働をそこに含んでいると考えれば納得もできましたが、10年ほど前にものすごい大幅減額となりましたので今は到底前と同じ状況とは言えません。しかし契約制なので、異論を唱えて契約延長されなかったことを恐れて誰も言えません。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点
人事制度・評価制度

退職時に有給を全て消費するようにと しっかり人事がサポートしてくれた。 現場勤務では、消化できない物という事を、人事のスタッフは、元現場勤務ということもあり、責任者と連携を取り一日も残さず退職することが出来るようにと、動いてくれました、ら

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ECC

良い点
上場予定のため、労働環境は昔と比べてかなり良くなった。
社内監査もしっかりしており、就業時間30分後には自動的にPCが切れて帰社せざるをえない。
残業必要な場合は許可を得ればPCは時間延長できる。
生産性を高めるために昔は残業をおしつけられていた。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
持ち帰りの仕事が大変多く そこには給料は発生しない
時間給での支給だが 一年ごとの契約で 一回の更新につき五円から十円しか 時間給が上がらない 自宅で生徒の皆さんに自分の電話を使って連絡を取ることが多いが この通信費用などはすべて自己負担である
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員が多く、新卒社員の以外で正社員になる壁が高いため、有能なスタッフが離職してしまう。また、インセンティブがないので、契約社員にとっては給料が平行線。仕事量は正社員とまったく同じなのであまり納得がいかない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
競合他社よりも基本給は待遇は高く、評価制度に応じて頑張った分だけ次年度の昇給に反映される。
首都圏で働いている社員全員に、首都圏手当という他地域には無い物価に準じた手当が毎月支給されるという待遇もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ECC

40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
講師として時間外の勤務は一切ありません。出先で本社から電話応対する機会があった場合にも、長引けばその分のミーティング参加費として時給で給料計算されます。クラス担当でない限り、時間にも融通がききます。 交通費は支給はされますが、移動が結構長いので時間的には時給がよくても損かなと思います。ある日には梅田から奈良市1時間終えて大阪府の北側に回るプランを提案されましたが、同じ校舎で3時間勤務するのとは違って、夏と冬は気温で体がやられます。
30代 / 女性 / その他
気になる点
サポーターの方も又研修を受けて来てくれてますが結構人間的に当たりハズレもあるような印象を受けました。勤務時間も生徒が増えると先生の負担も増えるので大変になってきます。

良いと思う制度は、各レベル別の研修があるという点です。大体同じレベルの先生方なので楽しく研修を受ける事ができます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的なスタンスとしては、残業をしないでした。するにしてもどういった理由でどれだけの時間かというのを就業の1時間ほど前には上司に申請をしなければいけませんでした。終業時間になれば基本的にスタッフは帰っていくので周りを気にせず帰れたかなと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ECC
気になる点
語学スクールへ通う場合の割引やウェブレッスンの割引はありましたかそれ以外に福利厚生はありませんでした。協賛している企業や出資しているスポーツ大会などのチケット購入の福利厚生があればと感じます。そうすることで自社の事業以外にも貢献しているんだなと肌で感じることができたのではと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
講師職にかんしては、基本的に非正規なので、福利厚生なんて全くといっていいほどない。労災すらない。単なるパート。昇給も全くない。モチベーションは自分で無理やりでっち上げるしかない。社内公用語が英語なのに、なぜか英語が全く話せない社員には福利厚生がある。とくに新卒採用社員には。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自社の語学スクールへ通う場合の割引やウェブレッスン受講の割引はありました。ただ、なかなか使える時間が作らなかったので利用するには至りませんでした。新卒でなくても、住宅手当があると通勤時間が長い社員のやる気をあげれたのではと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修の内容が濃く、学ぶ事が多い。
教材が完璧である。
教本の内容がすばらしい。
交通費、研修時の給与がある。
時給が良い,。
本社の社員の教育が素晴らしい。
会社がとても清潔である。
セキュリティがしっかりしている。
50代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ECC
良い点
研修は充実している。外語学院ではメソッドが厳格に決められている。企業研修の方はあらゆる企業の社員に対応しなければならないため、基本的なメソッドを自分なりに工夫することが求められる。なので、英語が好きで教えることが好きなら良い会社だとは思う。飽くまで扶養内で働きたい人にとってはの話だが。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
部署にもよるが、研修は多い方だと思う。同じ管区内でも500名ほどいるので毎回研修で一緒になるスタッフが違い勉強になる。他部署について学ぶような時間もあり会社全体のことから自分が所属している部署、他部署とお客様に対する営業スキルのほか会社の仕組みなど社会人として必要なことが勉強できる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修と研修の間があまりないが、研修の課題が多すぎる。また、時間があまりないので教育を担当しているスタッフが早口なのが少し気になりました。研修によっては早く終わりたいなと思っているんだろうなと感じることもあり、モチベーションの差を感じました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若い人が働いている職場なので、話し方とか研修を増加しても良いと思う。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ECC
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ECC
株式会社ECC
株式会社ECCと同業界のおすすめの会社
株式会社ECCのおすすめの求人