株式会社ECCの口コミ・評判

大阪府大阪市北区東天満1丁目10-20
ECCの口コミ・評判をご紹介!ECCで働く社員や元社員から、ECCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

勤務時間が午後から夜にかけてなので、午前中にやりたいことを済ませることは可能です。平日の銀行や役所に行ったり、習い事などはしやすいと思います。 外国人講師が働いている関係もあり、夏休み・冬休みは2週間程度取れていましたので、休暇時はゆっくり旅行等もできると思います。

2006年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

私のいた当時は残業多々あり、残業代ゼロでした。 是正のために残業は来客営業のときのみで申請制になりました。 その分は残業代ももらえましたが、それ以外の残業については結局なにも変わりませんでした。 今は良くなっているといいのですが…

2006年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
上になればなる程、色んな決裁権を持つことができる。
色んな業者、タレントとも会う機会が多くなる。
そういった人脈も作ることができる。
万年平社員は、そんな機会も権限もないため、会社を辞めても「特に身に着けたキャリアは無い」と転職希望をしても見られてしまう。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
社員が多いわりに一人一人責任のある仕事が多い。また同世代の人とチームとなって目標に向けて頑張ることができる。またネイティヴとの会話も必須なので、グローバル人材をへの1歩となるのでは。お客様の年齢層も広いので、色々な方とお話できる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
施設→施設内での英語活動を手伝うことによって、施設のカリキュラムの充実を図ることが出来、その充実によって多くの子供たちに英語に触れてもらう機会を作ることが出来る。また、子ども達にも英語に触れることによって、英語を使って世界へ羽ばたく「第一歩」を踏み出すお手伝いが出来る。
気になる点
語学学校で、言語を習得したい人たちのモチベーションを上げたり、習得する必要性があることを気づいてもらったりしなければいけないはずなのに、レッスンもできないカウンタースタッフが図に乗っていると思う。お金を集めることだけに集中しすぎて、内容が伴っていないと思う。
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ECC

良い点
上場予定のため、労働環境は昔と比べてかなり良くなった。
社内監査もしっかりしており、就業時間30分後には自動的にPCが切れて帰社せざるをえない。
残業必要な場合は許可を得ればPCは時間延長できる。
生産性を高めるために昔は残業をおしつけられていた。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
持ち帰りの仕事が大変多く そこには給料は発生しない
時間給での支給だが 一年ごとの契約で 一回の更新につき五円から十円しか 時間給が上がらない 自宅で生徒の皆さんに自分の電話を使って連絡を取ることが多いが この通信費用などはすべて自己負担である
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員が多く、新卒社員の以外で正社員になる壁が高いため、有能なスタッフが離職してしまう。また、インセンティブがないので、契約社員にとっては給料が平行線。仕事量は正社員とまったく同じなのであまり納得がいかない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
競合他社よりも基本給は待遇は高く、評価制度に応じて頑張った分だけ次年度の昇給に反映される。
首都圏で働いている社員全員に、首都圏手当という他地域には無い物価に準じた手当が毎月支給されるという待遇もある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ECC

気になる点
サポーターの方も又研修を受けて来てくれてますが結構人間的に当たりハズレもあるような印象を受けました。勤務時間も生徒が増えると先生の負担も増えるので大変になってきます。

良いと思う制度は、各レベル別の研修があるという点です。大体同じレベルの先生方なので楽しく研修を受ける事ができます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
正社員は定時にタイムワークス(タイムカード)を押さないといけないのだが、その後仕事を始める習慣がある。
パートさんは基本残業はしない。
時期と部署にもよるが平均1日2~3時間サービス残業していた。
出社は早い人は2時間前位から来てるが、パソコンは就業30分前にならないと使用できない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本的なスタンスとしては、残業をしないでした。するにしてもどういった理由でどれだけの時間かというのを就業の1時間ほど前には上司に申請をしなければいけませんでした。終業時間になれば基本的にスタッフは帰っていくので周りを気にせず帰れたかなと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
朝の始業が、10時からなので、電車は座って通勤できる。
でも終わる時間が7時なので、会社終わりに予定をいれるのが難しい。
始業20分以上前に来てはいけない、終業後、20分以上後に変える場合は、残業をつけなければならないてんに関しては良い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ECC
気になる点
語学スクールへ通う場合の割引やウェブレッスンの割引はありましたかそれ以外に福利厚生はありませんでした。協賛している企業や出資しているスポーツ大会などのチケット購入の福利厚生があればと感じます。そうすることで自社の事業以外にも貢献しているんだなと肌で感じることができたのではと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
講師職にかんしては、基本的に非正規なので、福利厚生なんて全くといっていいほどない。労災すらない。単なるパート。昇給も全くない。モチベーションは自分で無理やりでっち上げるしかない。社内公用語が英語なのに、なぜか英語が全く話せない社員には福利厚生がある。とくに新卒採用社員には。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自社の語学スクールへ通う場合の割引やウェブレッスン受講の割引はありました。ただ、なかなか使える時間が作らなかったので利用するには至りませんでした。新卒でなくても、住宅手当があると通勤時間が長い社員のやる気をあげれたのではと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修の内容が濃く、学ぶ事が多い。
教材が完璧である。
教本の内容がすばらしい。
交通費、研修時の給与がある。
時給が良い,。
本社の社員の教育が素晴らしい。
会社がとても清潔である。
セキュリティがしっかりしている。
50代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ECC
良い点
研修は充実している。外語学院ではメソッドが厳格に決められている。企業研修の方はあらゆる企業の社員に対応しなければならないため、基本的なメソッドを自分なりに工夫することが求められる。なので、英語が好きで教えることが好きなら良い会社だとは思う。飽くまで扶養内で働きたい人にとってはの話だが。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
部署にもよるが、研修は多い方だと思う。同じ管区内でも500名ほどいるので毎回研修で一緒になるスタッフが違い勉強になる。他部署について学ぶような時間もあり会社全体のことから自分が所属している部署、他部署とお客様に対する営業スキルのほか会社の仕組みなど社会人として必要なことが勉強できる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修と研修の間があまりないが、研修の課題が多すぎる。また、時間があまりないので教育を担当しているスタッフが早口なのが少し気になりました。研修によっては早く終わりたいなと思っているんだろうなと感じることもあり、モチベーションの差を感じました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
若い人が働いている職場なので、話し方とか研修を増加しても良いと思う。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ECC
良い点
自分の意識次第で、目標を掲げやすく、会社も協力的にサポートをしてくれます。自分のブラシュアプにも結果的になり、常に先を見る指導が充実しています。人と関わる仕事で、いろいろな人とと関わり、自分が一番そだてられています。成長期の子どもたちからたくさんのエネルギーをもらえることは、財産です
50代 / 女性 / その他
良い点
担当をしていた、ホームティーチャーのお教室に対して自分が行ったアドバイスをしそれがうまく行った時や、なかなか生徒が増えなかったお教室に生徒さんが入学してくれた時にやり甲斐を感じます。また、生徒さんからこんなこと言われたよ!と聞く時。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
年功序列という言葉弊社には全くない、完全に実力社会。また上から下に指示を出すのではなく、若い世代の意見も聞き取り入れてくれるので、聞いているだけのミーティングなどない。
その内容がポスターになったりするので嬉しいですね。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
お教室運営をしているホームティーに対して広告宣伝を行ってください。何千枚はしないと。と先生方の家庭事情を、加味せずに提案をして宣伝を行っていただかないといけない。寄り添いすぎずの間アドバイスや提案が難しい点です
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ECC
気になる点
人間関係は配属先のメンバー次第です。
営業職なので、上司も同僚も個性が強く、合う合わないがはっきり別れると思います。
中には2人で回しているところもありましたので、上司と合わず苦労している同僚もいました。
株式会社ECC
株式会社ECCと同業界のおすすめの会社
株式会社ECCのおすすめの求人