株式会社ECCの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区東天満1丁目10-20
ECCの口コミ・評判をご紹介!ECCで働く社員や元社員から、ECCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

土日に休みが取りづらいのと、夜型の生活になりごちなので婚期を逃したくないと言って退職する女性スタッフが多い。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休や時短勤務などの制度はしっかりしていたので、女性のスタッフも多く正社員や幹部社員にも女性が多かった。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義な為、仕事に対して主体的に取り組む事の出来る人には年齢・性別関係なく職責仕事を任せてもらえる。学校を運営していくうえで、1経営者として様々なマネジメントスキルを学ぶ事が出来る。外国人とともに働く職場の為、自分自身の視野が広がる。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
唯一好きだった英語が思ったよりも向上しなかったことが悔やまれます。やはり日本にいたら必要性を感じる環境がそれほどないので国際結婚をしている人がうらやましかったです。 参考になった!1
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
会社員の方で、英語が全くできないのに海外との取引をしていたり、海外出張・赴任を予定されている方がたくさんいらっしゃいます。そんな方たちがご自身のお仕事に集中出来る様に言葉の壁というストレスを少しでも減らせることをサポートしておりますので、社会の役にはとても立っていると思います。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
語学学校で、言語を習得したい人たちのモチベーションを上げたり、習得する必要性があることを気づいてもらったりしなければいけないはずなのに、レッスンもできないカウンタースタッフが図に乗っていると思う。お金を集めることだけに集中しすぎて、内容が伴っていないと思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ECC

株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
子どもの出産を機に、産休育休を取り復帰するも、全国転勤はできないため、基本給が低くなる地域限定社員に変更せざるを得ない状況に。さらに、保育園の送迎に間に合わせるには時短勤務となり、学校責任者として復帰はできないため手当てもなくなる。そうこうすると、復帰前は月給25円以上だったが、18万円ほどになった。結局手取りは14万円ちょっと。その割に経歴に見合う仕事をどんどんと任せてきて、給料に見合う仕事の内容ではなかった。 参考になった!1
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
給与待遇は業界平均で考えれば非常に高い方だと思う。ただ残業がほとんどない為、たくさん働いてたくさん稼ごうと思ってもそれは出来ない。その為、提示されている基本給=毎月の支給額になる月が大半を占めている。営業でバリバリ稼ごうと思っている人にはむかないと感じる 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
当時学校責任者として8年目、運営状態も良くて、最高年収490万程。全国転勤を条件とした総合職で、責任者としての手当てが含まれる。頑張った分だけ評価はしてもらえていた。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりとしている。
休みは124日とれるし、サービス残業もほぼない。
家賃補助も出してくれるので、毎月貯金もすることができる。
ボーナスもしっかりでます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ECC

株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
講師ですが、基本的にまったく残業時間がつきません。残業はほぼマイレッスンごとで、準備の時間なども含めればかなりの時間(1レッスンにつき最低でも1時間半ほど)は時間外労働になっています。これについてはしばしば問題になっているものの、勤務して15年くらいになりますが抜本的に改善されたことはなく、不満に思っている講師は多いはずです。かつては講師の時給が比較的高く、準備や残業の労働をそこに含んでいると考えれば納得もできましたが、10年ほど前にものすごい大幅減額となりましたので今は到底前と同じ状況とは言えません。しかし契約制なので、異論を唱えて契約延長されなかったことを恐れて誰も言えません。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
講師として時間外の勤務は一切ありません。出先で本社から電話応対する機会があった場合にも、長引けばその分のミーティング参加費として時給で給料計算されます。クラス担当でない限り、時間にも融通がききます。 交通費は支給はされますが、移動が結構長いので時間的には時給がよくても損かなと思います。ある日には梅田から奈良市1時間終えて大阪府の北側に回るプランを提案されましたが、同じ校舎で3時間勤務するのとは違って、夏と冬は気温で体がやられます。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当も申請さえしておけばその時間でもらえる。ただし、申請は前もって行う必要がある。大規模校の場合、13時ではなく午前中から校舎が空いているため、残業ではなく早めに出社して業務も行うこともある。その場合、慣例としてか、早出申請等は通常しないことが多い。お昼休憩を取ることができないことも多い。校舎の規模がどうであれ、ここは共通の注意点。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
時間設定が自由ではある。自宅でできるので、子供の帰宅を気にせず準備ができる。校区の行事や出来事などを知ることができる。子供の感性に触れられる。参考になる家族の子育て事情を垣間見える。勤務時間は一日3時間程度である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ECC
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自宅の先生方が多いので交通費などはありません。一部賃貸をされる方で、条件が合えば手当を出しているケースもあるようですが、私は一切恩恵にあずかっていません。全国に展開しているサポート倶楽部というものが有り、レストラン、レンタカー、温泉、ホテルランチなどはありますが、頻繁に利用する方はお得かもしれません。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当や住宅手当がない(辞令で引越しをした場合は家賃7割を会社が負担)様々な手当を用意するのではなく、そのぶん基本給や昇給等の比率を高くし、社員に還元するという方針らしいが、他の企業で色々な手当をもらっている人に話を聞くと羨ましく思う。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
教室内での事故などは保険に入っているもので賄えそうですが、働いている本人の保険などはありません。病気、事故などは全て自己負担ですし、生徒数によって報酬が決まってくるのはプレッシャーに感じる方もいると思います。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
特に問題は感じなかった。
正社員からの不満も聞いたことはない。
休暇中どのように過ごしたかという話題も職場で聞かれた。
有給休暇については、正社員ではなかったのでわからない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ECC
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
全体研修が月に1度ほどあるが、研修の質が低いと感じる。成果を上げている人が選ばれ研修を行い、その人のやり方をそのまま下におろそうとしているが、人によってやり方を変えたり、本当の問題を考慮せずに成功したやり方をそのまま真似するだけでは成果につながらないことが多いと思う。研修する人の研修の仕方やまとめ方に問題があると感じる。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修期間は、比較的短めかもしれません。実践の場でのノウハウは、実際に業務をしながら教えてもらうイメージです。しかし、触発的な先輩も多く、参考にできる事例も多いため、自分で考えながら仕事ができます。そのため、成長を感じるのも早いのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
登録後にまとまった研修を受けますが、正直言って自分の英語力にはほとんどプラスにはなりません。自分の子供に教えたいという方には参考にできる内容です。セールスをした経験のある方のほうが保護者相手に話をする機会があるのでいいかと思います。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修に関してはとても充実していると思います。今英語改革について問題になっている事、世間の流れ、どうやってECCの良さを解ってもらえるか、あるいは精神面、経済面などあらゆる面での研修もこの時間で教えてくれました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ECC
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で入社し、正社員実績多数とあったが実際は5年勤めてやっとなれるかどうか、というのが通例であった。さらに条件があり学校長になるなら、や働き方をこうするなら、などそう簡単には正社員になれない様子だった。目安としては3年~5年らしく、パート勤務の場合は申請しても検討してもらいにくく、8年目で正社員になった人もいる。毎月のように新入社員がはいってくるが同じだけ辞めていく人がいる。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
生徒たちはやる気のある方が多く、一生懸命ノートを取っている様子をみているとこちらもやる気がでてくる。ギッズが有名なので子供の頃から10年通っていると言う人もたまにいる。都市にはビジネスマンも多いが会社のお金できているのでやる気がなかなかでない方も多い。そういう人にも対応しなければいけないし、大学はどこだTOEICは何点だと聞いてくる人もいる。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】運営面では年間予算や毎月の予算を達成すること。また新規獲得したり、既存の生徒様の継続や在籍輩出(他コースの追加)をすること。生徒様から上達したことを感謝されたり、色々相談に乗ってくれてありがとうと言ってもらえる時。生徒様の目標達成を講師の方々とも一緒に喜べること。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
保護者からの理不尽なクレームや態度は本当に心が折れそうになります。インフルエンザで学校を欠席しても、月謝を払っているからレッスンには参加させるなど非常識な方には本当に頭に来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ECC
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】勤務時間が22時までで、17時以降はレッスンが立て込んでからため、それ以降はなかなか休憩に出れない。13時に出勤してから、だいたい16時までにきゅうけいに出ることが多いため、夜にお腹が空いてきてしまう。ただ、終業後に帰宅したら23時前後のため、生活リズムが乱れやすい。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
講師として自分のやり方を生み出したい方には向いてない。レッスン内容は必ずみんな同じやり方でなければいけない。ipadを導入しているものの、現場が使いこなせていない。システム化が進んでおらずとにかく書類が大量でやり方が古い 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】学校の規模にもよるが、和気あいあいと活気のある学校が多い。一人一人担当コースを持っているので、責任者はスタッフの目標を達成出来るよう指導してくれる。 参考になった!0
株式会社ECCの転職・就職・採用の口コミ情報
沖縄のホームティーチャーは仲が良く、常に情報交換ができていて助かります。頑張った人にはそれなりの報酬が有るのも会社からの恩恵にあずかれる貴重な体験だと思います。 参考になった!0
株式会社ECC
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
株式会社ECCと同業界のおすすめの会社
株式会社ECCのおすすめの求人