日本最大!社員・元社員による250万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Twitter
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
ECCの口コミ・評判をご紹介!ECCで働く社員や元社員から、ECCの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
142
福利厚生・オフィス環境
116
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
135
良い点の回答
353件
気になる点の回答
296件
気になる点
入社理由・入社後の印象
色々会社の状況が分からず企業展開だけを視野に入れてる感じが凄くて、苦しんでる社員が多いです。 すごい人件費削減とか、1人で抱える仕事量などもすごく多いので残業もめちゃめちゃあります。
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月07日
良い点
仕事を通じた成長
教える点では、生徒さん達のことを毎日考えて準備したり、どうしたら良い授業が出来て、良い人間関係を築いていけるのか考えることが多いので、人間性もすごく磨かれます。
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年12月07日
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
79人
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2019年頃
仕事を通じた成長
実力主義な為、仕事に対して主体的に取り組む事の出来る人には年齢・性別関係なく職責仕事を任せてもらえる。学校を運営していくうえで、1経営者として様々なマネジメントスキルを学ぶ事が出来る。外国人とともに働く職場の為、自分自身の視野が広がる。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2019年02月04日
気になる点
2018年頃
仕事を通じた成長
唯一好きだった英語が思ったよりも向上しなかったことが悔やまれます。やはり日本にいたら必要性を感じる環境がそれほどないので国際結婚をしている人がうらやましかったです。
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年10月25日
に関する社員の声
気になる点
2015年頃
事業での社会貢献
語学学校で、言語を習得したい人たちのモチベーションを上げたり、習得する必要性があることを気づいてもらったりしなければいけないはずなのに、レッスンもできないカウンタースタッフが図に乗っていると思う。お金を集めることだけに集中しすぎて、内容が伴っていないと思う。
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2015年11月26日
良い点
2019年頃
事業での社会貢献
地球保護活動として、毎年寄付をしていたと思います。東京オリンピック,パラリンピックの公式スポンサーでもあります。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2019年09月01日
33.0歳
54人
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
子どもの出産を機に、産休育休を取り復帰するも、全国転勤はできないため、基本給が低くなる地域限定社員に変更せざるを得ない状況に。さらに、保育園の送迎に間に合わせるには時短勤務となり、学校責任者として復帰はできないため手当てもなくなる。そうこうすると、復帰前は月給25円以上だったが、18万円ほどになった。結局手取りは14万円ちょっと。その割に経歴に見合う仕事をどんどんと任せてきて、給料に見合う仕事の内容ではなかった。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年02月10日
気になる点
2019年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
給与待遇は業界平均で考えれば非常に高い方だと思う。ただ残業がほとんどない為、たくさん働いてたくさん稼ごうと思ってもそれは出来ない。その為、提示されている基本給=毎月の支給額になる月が大半を占めている。営業でバリバリ稼ごうと思っている人にはむかないと感じる
口コミ投稿日:2019年02月04日
良い点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
当時学校責任者として8年目、運営状態も良くて、最高年収490万程。全国転勤を条件とした総合職で、責任者としての手当てが含まれる。頑張った分だけ評価はしてもらえていた。
口コミ投稿日:2018年02月10日
良い点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
福利厚生がしっかりとしている。
休みは124日とれるし、サービス残業もほぼない。
家賃補助も出してくれるので、毎月貯金もすることができる。
ボーナスもしっかりでます。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2017年11月18日
時間
61人
回答者の納得度
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
講師ですが、基本的にまったく残業時間がつきません。残業はほぼマイレッスンごとで、準備の時間なども含めればかなりの時間(1レッスンにつき最低でも1時間半ほど)は時間外労働になっています。これについてはしばしば問題になっているものの、勤務して15年くらいになりますが抜本的に改善されたことはなく、不満に思っている講師は多いはずです。かつては講師の時給が比較的高く、準備や残業の労働をそこに含んでいると考えれば納得もできましたが、10年ほど前にものすごい大幅減額となりましたので今は到底前と同じ状況とは言えません。しかし契約制なので、異論を唱えて契約延長されなかったことを恐れて誰も言えません。
口コミ投稿日:2017年03月14日
良い点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
講師として時間外の勤務は一切ありません。出先で本社から電話応対する機会があった場合にも、長引けばその分のミーティング参加費として時給で給料計算されます。クラス担当でない限り、時間にも融通がききます。 交通費は支給はされますが、移動が結構長いので時間的には時給がよくても損かなと思います。ある日には梅田から奈良市1時間終えて大阪府の北側に回るプランを提案されましたが、同じ校舎で3時間勤務するのとは違って、夏と冬は気温で体がやられます。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2017年03月17日
気になる点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
残業手当も申請さえしておけばその時間でもらえる。ただし、申請は前もって行う必要がある。大規模校の場合、13時ではなく午前中から校舎が空いているため、残業ではなく早めに出社して業務も行うこともある。その場合、慣例としてか、早出申請等は通常しないことが多い。お昼休憩を取ることができないことも多い。校舎の規模がどうであれ、ここは共通の注意点。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年10月29日
良い点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
時間設定が自由ではある。自宅でできるので、子供の帰宅を気にせず準備ができる。校区の行事や出来事などを知ることができる。子供の感性に触れられる。参考になる家族の子育て事情を垣間見える。勤務時間は一日3時間程度である。
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他 / 株式会社ECC
142
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
72人
に関する社員の声
良い点
2018年頃
福利厚生
基本的に自宅の先生方が多いので交通費などはありません。一部賃貸をされる方で、条件が合えば手当を出しているケースもあるようですが、私は一切恩恵にあずかっていません。全国に展開しているサポート倶楽部というものが有り、レストラン、レンタカー、温泉、ホテルランチなどはありますが、頻繁に利用する方はお得かもしれません。
口コミ投稿日:2018年10月22日
気になる点
2019年頃
福利厚生
家族手当や住宅手当がない(辞令で引越しをした場合は家賃7割を会社が負担)様々な手当を用意するのではなく、そのぶん基本給や昇給等の比率を高くし、社員に還元するという方針らしいが、他の企業で色々な手当をもらっている人に話を聞くと羨ましく思う。
口コミ投稿日:2019年02月04日
気になる点
2018年頃
福利厚生
教室内での事故などは保険に入っているもので賄えそうですが、働いている本人の保険などはありません。病気、事故などは全て自己負担ですし、生徒数によって報酬が決まってくるのはプレッシャーに感じる方もいると思います。
口コミ投稿日:2018年10月22日
良い点
2019年頃
福利厚生
5年間は入社後に住宅手当がある。しかし7割全額支給ではない。5年間の期間の事や上限があることは人事は言おうとはしない為自分でしっかり調べるまたは、人事にしっかりと聞く必要がある。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2019年10月27日
116
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
73人
に関する社員の声
気になる点
2019年頃
教育・研修
全体研修が月に1度ほどあるが、研修の質が低いと感じる。成果を上げている人が選ばれ研修を行い、その人のやり方をそのまま下におろそうとしているが、人によってやり方を変えたり、本当の問題を考慮せずに成功したやり方をそのまま真似するだけでは成果につながらないことが多いと思う。研修する人の研修の仕方やまとめ方に問題があると感じる。
20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 販売・サービス系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2019年06月23日
気になる点
2018年頃
教育・研修
入社時の研修期間は、比較的短めかもしれません。実践の場でのノウハウは、実際に業務をしながら教えてもらうイメージです。しかし、触発的な先輩も多く、参考にできる事例も多いため、自分で考えながら仕事ができます。そのため、成長を感じるのも早いのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年01月18日
良い点
2018年頃
教育・研修
登録後にまとまった研修を受けますが、正直言って自分の英語力にはほとんどプラスにはなりません。自分の子供に教えたいという方には参考にできる内容です。セールスをした経験のある方のほうが保護者相手に話をする機会があるのでいいかと思います。
口コミ投稿日:2018年10月25日
良い点
2018年頃
教育・研修
教育、研修に関してはとても充実していると思います。今英語改革について問題になっている事、世間の流れ、どうやってECCの良さを解ってもらえるか、あるいは精神面、経済面などあらゆる面での研修もこの時間で教えてくれました。
135
社内制度の詳細
仕事・キャリア
株式会社ECC
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらとも
いえない
69人
自分のやり方で
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
気になる点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
中途採用で入社し、正社員実績多数とあったが実際は5年勤めてやっとなれるかどうか、というのが通例であった。さらに条件があり学校長になるなら、や働き方をこうするなら、などそう簡単には正社員になれない様子だった。目安としては3年~5年らしく、パート勤務の場合は申請しても検討してもらいにくく、8年目で正社員になった人もいる。毎月のように新入社員がはいってくるが同じだけ辞めていく人がいる。
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年10月15日
良い点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
生徒たちはやる気のある方が多く、一生懸命ノートを取っている様子をみているとこちらもやる気がでてくる。ギッズが有名なので子供の頃から10年通っていると言う人もたまにいる。都市にはビジネスマンも多いが会社のお金できているのでやる気がなかなかでない方も多い。そういう人にも対応しなければいけないし、大学はどこだTOEICは何点だと聞いてくる人もいる。
口コミ投稿日:2018年10月15日
良い点
2017年頃
仕事のやりがい・キャリア
【一番やりがいを感じる点】運営面では年間予算や毎月の予算を達成すること。また新規獲得したり、既存の生徒様の継続や在籍輩出(他コースの追加)をすること。生徒様から上達したことを感謝されたり、色々相談に乗ってくれてありがとうと言ってもらえる時。生徒様の目標達成を講師の方々とも一緒に喜べること。
口コミ投稿日:2018年02月10日
気になる点
2018年頃
仕事のやりがい・キャリア
保護者からの理不尽なクレームや態度は本当に心が折れそうになります。インフルエンザで学校を欠席しても、月謝を払っているからレッスンには参加させるなど非常識な方には本当に頭に来ます。
口コミ投稿日:2018年11月26日
68人
挑戦的な社風
堅実な社風
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
企業文化・社風・組織体制
【仕事中の休憩時間】勤務時間が22時までで、17時以降はレッスンが立て込んでからため、それ以降はなかなか休憩に出れない。13時に出勤してから、だいたい16時までにきゅうけいに出ることが多いため、夜にお腹が空いてきてしまう。ただ、終業後に帰宅したら23時前後のため、生活リズムが乱れやすい。
口コミ投稿日:2018年02月10日
気になる点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
講師として自分のやり方を生み出したい方には向いてない。レッスン内容は必ずみんな同じやり方でなければいけない。ipadを導入しているものの、現場が使いこなせていない。システム化が進んでおらずとにかく書類が大量でやり方が古い
口コミ投稿日:2018年10月15日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
【職場の雰囲気】学校の規模にもよるが、和気あいあいと活気のある学校が多い。一人一人担当コースを持っているので、責任者はスタッフの目標を達成出来るよう指導してくれる。
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系 / 株式会社ECC
口コミ投稿日:2018年10月06日
良い点
2018年頃
企業文化・社風・組織体制
沖縄のホームティーチャーは仲が良く、常に情報交換ができていて助かります。頑張った人にはそれなりの報酬が有るのも会社からの恩恵にあずかれる貴重な体験だと思います。
口コミ投稿日:2018年11月26日
職場の雰囲気の詳細
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!250万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
コンサルティング業界を見る
人材業界を見る
旅行業界を見る
エンタメ業界を見る
VRでトレーニング?多様なニーズを取り込む、スポーツジムの進化。
はりねずみから無人島まで…「もたない暮らし」を豊かにする、レンタル最前線とは!?
スマート業界地図 TOPへ
399件
大阪府大阪市中央区南本町1丁目
医薬品・日用品・その他メーカー関連 / 化学・素材関連
この会社と比較
株式会社ECCと同業界のおすすめの会社
株式会社大阪フード
19件
大阪府大阪市中央区大手前1丁目
各種サービス関連
この会社と比較
同業界のおすすめの会社をもっと見る
株式会社ECCのおすすめの求人
ECCジュニア教室の運営アドバイザー ◆年間休日124日&未経験者歓迎
株式会社ECC ジュニア事業部
職種未経験OK
業種未経験OK
面接1回のみ
“教育”に関わり続け50年以上。
やりがいを感じなが…
給 与
■正:月給19万円~(転勤なし)月給21万円~(転勤あり) ■契:月給22万円~
勤務地
愛知県名古屋市 ※I・Uターン歓迎
新商品の開発職 ★未経験歓迎!★英語教育に関わる仕事です!
株式会社ECC 法人渉外事業部
職種未経験OK
業種未経験OK
学歴不問
完全週休2日
転勤なし
残業月20h以内
グローバルな時代に、英語力で子どもたちの未来を拓く
給 与
月給22万円~30万円 【年収例】400万円/25歳
勤務地
本社/大阪府大阪市北区東天満1-10-20 ECC本社ビル10F ※転勤は任意です。
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!