株式会社早稲田アカデミーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
37時間
給与・年収の納得度59 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度57 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社早稲田アカデミーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社早稲田アカデミーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを818件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社早稲田アカデミーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社早稲田アカデミーの年収分布

(人)
(万円)

438万円 (平均年齢 30.6歳)

250~1050万円

回答者数

40 (正社員)

回答者の平均年収 :438万円 (平均年齢 30.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :34 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
福利厚生:アルバイトだと退職金も住宅補助も特にないが、大学生のアルバイトなら特に問題はなかった。交通費は4万まで出るのでありがたい。大学生のアルバイトなら全然いいが、時間講師として生計を立てるのは無理そう。福利厚生が無さすぎる。コマの数×時間でアルバイトは給料が決まるので、こういった授業が出来ない時だと給料はかなり低い。特別給料が低くなった月に今までは補助はなかった。また、有給制度も一応あるがけっこう渋られる。有給は全部消化できない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
オフィス環境:オフィス全体の執務スペースはフリーの座席となっているため、どこでも仕事が出来るようになっているため解放感がある。また、個人ごとのパソコンアカウントが支給されているため、支給されるどのパソコンでも仕事は可能である。社内にカフェなどの場所はないが、周辺には飲食店が多く困ることはすくない。同様に、本社が駅より近いため、通勤については困らない。本社のビル自体はとても新しいので環境としては申し分ないといえる。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:労働基準法の関係で、出社時刻に関わらず設定時間に合わせて打刻をしなければならない。講習会は連日朝から夜まで働かされる。講習会中は正社員よりも非常勤講師の方が仕事している時間が長い。講習会中の休憩時間は弁当管理や立ち番を行い、残りの時間で授業準備をしなければならないため、全く休憩できない。講習会中に食事をとる暇があったら授業準備をしないと授業がまわらない。生徒が22時までに下校としているくせに、職員は22時30分に退社しろというのは無理がある。残業代なんてものは支給されない。
口コミ投稿日:2019年09月29日
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 非正社員
社内制度:講師が担当したクラスが一時的に成績が上がると、それに対して講師が表彰されるという局面があった。教務主任が考えてやった事であるが、校長は「前回悪過ぎた所から比べた数字だから高得点というのもあるよね」と言い・・表彰された講師も「そうですね」と言っていた。要するに高得点を維持する事の方が難しい事をみんなが知っているのに、教務主任に付きあって表彰ごっこをしたいだけみたいだった。仕事をやっている気分になりたいだけの社風なのだと思う
口コミ投稿日:2019年12月 2日
回答者:20代 / 男性 / 講師 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 301~400万円
4.2
企業カルチャー・社風:本気でやる子を育てるのもと、講師も熱血な人が多い。ハチマキ巻いてシュプレヒコールしたり、少々やり過ぎと感じる場面もあったが、それも含めて最後やり遂げた時の達成感は良いものだった。体育会系の人は向いていると思う。

組織体制・コミュニケーション:体育会系の人が多いため、それに合わない人は組織に馴染めていないような気がした。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
企業文化・社風・組織体制:基本的に社員は塾講師しかやってこなかった視野の狭い人しかいない。前日の夜に明日何時に出勤しろ、~について報告をしろ(無給)などと勝手なことばかり言う。そのため職場の雰囲気は最低最悪。企業文化としては、体育会系の男性陣が多く、基本的に声がでかい。声はでかければ良いと言うものでもないと学習した。アルバイト同士では同じ大学が多く、話ができない環境ではないが、特別何かあると言うわけでもなく常に敬語。面白みのかけらもない。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の働きやすさ:男性女性の区別はあまりなく、個人の能力でその生徒に合った先生をつけます。頭の良い先生には良い生徒がつくと言うわけでもありません。私たち専門サービス業は最終的には人間と人間のコミニケーションもありますので、人の性格も考慮して生徒と先生をマッチングさせます。それは塾長やサブについている塾長の仕事です。基本的にはこの2人が決めて、実際に生徒と先生を合わせて最終的に持った先生と親御さんが決めます。比較的肌の弱い女の子には女性の先生がつくことが多いです。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:職場で着替えることができないのであらかじめフォーマルな格好してから来る必要があります。男性は簡単に着替えられるかもしれないけれど、以前スカートを汚してしまった先生がいて、その時の着替えはトイレで済ませましたが、トイレが広いわけではないので大変そうでした。トイレは生徒と先生教諭なので、化粧を職場でしている先生はいませんでした。生徒に見られる時があるからです。また職員の部屋は男女共有スペースなので、そこでも化粧する事は難しいと思われます。
口コミ投稿日:2019年12月26日
働きがい:大変な仕事ではあるものの、生徒や保護者とのコミュニケーション、生徒の成績が上がった時、合格した時等たくさんやりがいを感じる瞬間はあった。大学生のアルバイト~というのは一切隠して就業してたので、普通の社会人として働く経験をさせてもらえたのも、就活で役に立った。はっきり言うと、楽して稼ぐ仕事ではなかったが、生徒の為に頑張れた所は大きいし、4年間アルバイトして良かったと思っている。また、最初は女子大生として社内で軽く見られることが多かったが、最後は職員として見てもらえたのも嬉しかったし、本当に為になった。
口コミ投稿日:2020年04月28日
教育・研修:教育と研修は、一応池袋の本社と所属校舎にてやってはいたものの、やはり現場に出て授業をして学ぶ所の方が多かった。結局、会社の研修で学んだ所よりかは、自分が実際に業務をして学ぶ所が多かった。なので、結局は所属校舎の上司がどれだけ面倒を見てくれるかによると思う。また、映像DVDを見せられるが、ほとんど役に立たない。池袋に何度も行かないと行けないので、池袋から遠い校舎は本当にきつい。また、年に何度か1日がかりで行われるブロック研修があるが、宗教っぽい。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽して稼げる【入社後のギャップ】授業以外の時間が多く取られる。保護者対応も普通にさせられる。学年が下になればなるほど、保護者が口出しをしてくる。シフトが固定なので、塾に合わせて予定を立てる羽目になる。基本的に、バイトは休みにくい。大学生だからといって甘く見てもらえない。テスト前だからといって休めない。土日はイベントが多いので出勤することの方が多い。1時間以上前に出勤しないといけない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:思った以上に体育会系のノリが強い。出勤時には入口で大声で挨拶し、その後各職員に挨拶回りをする。講師ミーティングは、大声での挨拶や行動4原則を大声で叫ぶことからスタートしていて、正直少しだけ引いた。
口コミ投稿日:2019年05月24日
雇用の安定性:正社員ならば安定してると思います。時間講師も学生のアルバイトならかなり良かったです。ただ、アルバイトとして生計をたてるとなると正直キツイかなと思います。コロナ等の時に、時間講師(アルバイト)は原則休みになるので、やっぱり正社員として働くに限るのかなと思います。学生のアルバイトならそれなりにコマが持てたら、毎月安定して給料も入ってくるし、就活に役に立つのでオススメでした。何人かクビになってた人はいましたが、よっぽどのことをやらかさなければ人手が足りてない仕事なので安定してると思います。
口コミ投稿日:2020年04月22日
仕事内容:時間講師(アルバイト)でした。校舎によりますが、週何回か担当クラスの授業+授業前後の立ち番、生徒対応、保護者対応、保護者会やイベント業務をやってました。最低限は授業をこなせば基本OKでしたが、結果を出すとなると、給料の出る出ない関係なしに色々と対応をしないといけないと思います。また、毎月行われるテストの採点や、選抜試験の結果連絡、回診電話等もやってました。なので給料が出る以外の時間というものが授業時間よりも長かった気がします。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:アルバイトの給料としてはかなり良いが、授業時間以外の手当てはあまり出ないため結局トータルの平均時給はあまり高くない。授業時間以外の業務を効率よく短くやればいいのだが、生徒・保護者のために動こうとすると必然的に長くなる。授業時間以外の仕事はアルバイトだろうが関係無くふられるので、設定時間の数時間前に来なければならないことも多い。拒否すればいいのだが、生徒のためを思うとそうせざるを得ない。講師としての仕事を楽しめる人じゃないととてもじゃないけど続かないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月31日
4.2
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:アルバイトという雇用形態ではあったが、時給も高くその他手当も付けていただき、月収で40万を超える月もあった。大変だがやる価値はある!

評価制度:授業の上手さ、生徒の成績、講習会毎のアンケートなど評価基準も明確であり、実力に応じた正当な評価をする環境はあった。ただ、全校舎このようになっていたから不明。
口コミ投稿日:2020年06月 2日

その他おすすめ口コミ

教育・研修:個別指導の研修は2つあります。まずは入社したての時にやる新人研修。もう一つは年に3回ほどある定期的な研修です。新人研修は、30人ぐらいを集めて定期的に行っています。その他に各教室でのビデオ研修、各教室の塾長の話を聞いて研修を受けたりします。年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を研修生に披露してくれたり、生徒と先生で宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります。
口コミ投稿日:2019年12月26日
回答者:60代以上 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員
企業理念の浸透:様々な成績の子が当然存在しますが、企業がそのステイタスを維持するために必要な子は当然会社の業績宣伝に結びつくトップの子達で、それに当てはまる優秀な子達を磨くためのシステムはひたすら研究、整備されて手厚い指導がなされていきます。しかし、ほんの一握りの彼らの子供達以外の、凡庸なる子供達、或いは、成績不振の子供達に対しては、そこまで手をかけるシステムは開発されていないというのが実情です。もちろん、毎月の様に行われるテストにより頑張るものは上へと上がって行けるシステムは整っています。子供達は入塾以来、こうしたトップを目指すシステムと授業の中で切磋琢磨させられて、力のあるもの、根性のあるもの、は、這い上がっていきますが、そこは自力に任されていてなかなか大変です。現場で教える教師たちはどの子にも分け隔てなく一生懸命教えていきますが、システムそのものが、トップ集団には厚く、下位集団には薄い、というのは仕方のない事実です。
口コミ投稿日:2019年01月28日
雇用の安定性:しかし、こうした長い経験のある年齢の高い講師達を相変わらず保証のない1年契約のアルバイトとして使うままにしておくのは、企業側から見れば経費のかからない良い使い方でしょうが、雇われる側から見れば本来ならばもっと待遇改善されても良いのではないかと言う気がしています。正社員として働く専任講師達にとってはもっと厳しい負荷がかかっているのが事実ですが、そこまでの責任はなくても、もう少し待遇改善をするべきではないだろうかと言う気がしていました。長年働けば、それなりに少しずつ時間給はアップしてはいきますが、それは誠に雀の涙程度で、大きな業績を上げて会社が儲かっているわりには、こうした縁の下の力持ちに対して保障を確立しないのは如何なものかという気がします。
口コミ投稿日:2019年01月30日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
働きがい:【仕事の厳しさ】生徒達に教える前には必ず十分な準備が必要です。効率の悪い教え方や準備不足の授業では、せっかく親御さんがお金を払ってよりよく成績をあげようとしている思いに対して失礼に当たります。人によっては準備が辛いという人もいました。また定期的に親御さんに電話して、生徒さんの状況を伝え、一緒に成績アップに向けて頑張っていることを伝えます。ですが、思うように生徒さんが宿題をやってこなかったり、授業では真面目だが、自宅ではそうもいかないという自立心を育てることがとても難しいです。やる気を起こさせる、目標を立ててそれに向かうモチベーションを保つ。これは本人の意思が最終的に大事なのでやる気がない生徒さんに当たるとこれがかなりきついと思います。
口コミ投稿日:2018年10月17日

株式会社早稲田アカデミーの回答者別口コミ (105人)

• 講師
4.22020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    40代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)

株式会社早稲田アカデミーの求人リンク

校舎事務スタッフ ◎未経験歓迎 ◎朝はゆったり出勤 ◎産休・育休実績が多い職場です!
正社員
月給21万5000円以上 ※経験や能力を考慮。★年収例/350万円/入社3年目神奈川・東京・埼玉・千葉・つくばの各校舎(154校舎)※U・Iターン歓迎 ※希望考慮

トランスコスモス株式会社
お問合せ対応スタッフ(リーダー候補)★未経験者歓迎!東証一部上場! 契約社員
月給21万円+交通費月1.5万円まで支給+時間外手当大阪市北区にあるサポートセンター ※将来、大阪市内・神戸等への異動の可能性あり。転居を伴う転勤なし。
株式会社スタッフサービス
りらいあコミュニケーションズ株式会社
事務センターの運営スタッフ【未経験歓迎】◎東証一部上場│年休120日以上│土日祝休み 契約社員 アルバイト・パート
月収例★24万6400円~26万4000円! 時給1400円~1500円+手当横浜、さいたまで大募集! その他/新宿、池袋、立石、大手町 ※希望考慮 ※定期代支給
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/キャリアサポート充実/服装自由&賞与あり&土日休み 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円~/全国募集/志望動機などなくてもOK/電話面談・WEB面談実施中! 正社員

会社名株式会社早稲田アカデミー
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.waseda-ac.co.jp/
所在地 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号ダイヤゲート池袋9階
従業員数831名
連結従業員数877名