株式会社早稲田アカデミーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社早稲田アカデミーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社早稲田アカデミーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを890件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社早稲田アカデミーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社早稲田アカデミーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 36.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
回答者: 女性/ 専任事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
福利厚生:
退職金制度有り。住宅補助、寮はなし。社員持株制度あり。

オフィス環境:
本社は移転し、駅近の新築ビルのワンフロアとなり、執務スペース、会議室、休暇スペースと充実している。
校舎は新旧様々で、綺麗な建物、老朽化している建物とかなり差があるよう感じる。
立地は比較的駅近である。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金はあります。住宅補助はなし。寮はないが、最近年齢が若い社員向けに会社が住宅を比較的安く紹介するようになった。

オフィス環境:
本社勤務であれば本社移転した影響でかなりよい環境だが、校舎勤務だと劣悪な環境の場合がある。給湯室が大人2人しか入ることができないなど格差が激しい。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
オフィス環境:オフィス全体の執務スペースはフリーの座席となっているため、どこでも仕事が出来るようになっているため解放感がある。また、個人ごとのパソコンアカウントが支給されているため、支給されるどのパソコンでも仕事は可能である。社内にカフェなどの場所はないが、周辺には飲食店が多く困ることはすくない。同様に、本社が駅より近いため、通勤については困らない。本社のビル自体はとても新しいので環境としては申し分ないといえる。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は8.5時間。うち休憩1時間、7.5時間勤務。
本社勤務と校舎勤務どちらも経験あるが本社は比較的1時間休憩取れてる人が多いように思う。
校舎では1時間取れない日がほとんどであった。また管理職(校長)は数分程度の休憩しか取らない人が多いように思う。
休みはしっかり取れるが、現場での突然の休みが発生した場合に社員は出勤しないといけない場面もあるように思う。
基本的に休みの曜日は固定。

多様な働き方支援:
リモートワークは本社の一部場所では行われているが、ほぼなし。
変形勤務といった形で、1日7.5時間勤務だが忙しい日を10時間にし、そうでない日を5時間にしたりとそういった制度はある。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 女性/ 校舎事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日も気軽に電話をかけてきます。
翌日でも良いような内容でも「念のためいま確認したくて」と。
事務職員は原則20:30までに退社と言われていますが、23:00まで残業させられることも多々ありました(23:00になるとシステムが強制的に落ちるのでそれ以上は残業できません)。
出勤時間も、遅くとも勤務開始時間の30分前までに、大体いつも45分前までには行っていました。そうでないと嫌味を言われました。

口コミ投稿日:2021年07月26日
勤務時間・休日休暇:
休みの日も出勤することを美徳と思っている人がまだいる。ただ、校舎事情でそうせざるを得ない人もいるのは事実。

多様な働き方支援:
本社職員以外はリモートワークはできない。早帰りはめったにできないが事前に管理職に伝えておけば可能なこともある。副業はできない。

企業カルチャー・社風:
教育理念が「本気でやる子を育てる」なので基本的に体育会系の人が多い。ほかの会社と違い、外部とのメールは本社職員、管理職以外は使えない。ネットも見られないのでその点はかなり遅れている。

組織体制・コミュニケーション:
配属先にかなり左右される。管理職とその他の社員がいがみ合っている校舎もあればまったく問題ない校舎もある。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 学習塾経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
企業カルチャー・社風:
体育会系だが、近年はマイルドにやろうと方向転換を意識している様子。

組織体制・コミュニケーション:
上司による。

ダイバーシティ・多様性:
日本人という枠組みのなかでは多様性を意識していると思う。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
体育会系の社風が根強くあり、大きな声で挨拶しないと怒られたりしている人を見たことがあります。挨拶を大切にしていて、生徒に対しても事務室に来る時は失礼しますと言いなさいなどがある校舎もあります。ただ、その校舎や人によって違うのかもしれません。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
女性の働きやすさ:男性女性の区別はあまりなく、個人の能力でその生徒に合った先生をつけます。頭の良い先生には良い生徒がつくと言うわけでもありません。私たち専門サービス業は最終的には人間と人間のコミニケーションもありますので、人の性格も考慮して生徒と先生をマッチングさせます。それは塾長やサブについている塾長の仕事です。基本的にはこの2人が決めて、実際に生徒と先生を合わせて最終的に持った先生と親御さんが決めます。比較的肌の弱い女の子には女性の先生がつくことが多いです。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:職場で着替えることができないのであらかじめフォーマルな格好してから来る必要があります。男性は簡単に着替えられるかもしれないけれど、以前スカートを汚してしまった先生がいて、その時の着替えはトイレで済ませましたが、トイレが広いわけではないので大変そうでした。トイレは生徒と先生教諭なので、化粧を職場でしている先生はいませんでした。生徒に見られる時があるからです。また職員の部屋は男女共有スペースなので、そこでも化粧する事は難しいと思われます。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:働くときの服装は、女性だとスーツまたは親御が気にならない程度の服装と言う指定ですが、アルバイト先には着替えるスペースがありません。前もって着替えてからアルバイト先に行く必要があります。なのでその前にどこか出かけるこが気にならない程度の服装と言う指定ですが、アルバイト先には着替えるスペースがありません。前もって着替えてからアルバイト先に行く必要があります。なのでその前にどこか出かけるなら、あまりおしゃれできない可能性があります。
口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:
課題発見と解決策の提示能力はかなり鍛えられる。また、社員の主な仕事はアルバイト講師をうまく使いこななすことなので、人身掌握や調整能力も鍛えられる

働きがい:
生徒の成長に間近で立ち会え、目標達成の喜びを共有できるところ

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 女性/ 校舎事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
マルチタスク的な面は成長できそう。

働きがい:
子どもと接することが好きならいいとは思うが、子どもと接する機会が少ないならばやりがいは感じないと思う。特に規模の大きな校舎であれば子どもと接する機会はほぼない。

口コミ投稿日:2021年06月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】目標(塾生数や入試実績)は与えられるが、それを具体的にどう達成させるかは、完全に校長やコース責任者に丸投げになってしまっている。上層部は数字だけ見て、とにかく結果(売上)を出せと詰めてくる存在。「想いや気合いで人(部下や同僚、生徒)は動く。まずは君が本気でやってみろ」というスタンス。仕事の効率化とか合理化とか、具体的なことは二の次で、まずは「本気でやれ」。これが非常に休みにくい社風に繋がっている。
口コミ投稿日:2018年11月15日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽して稼げる【入社後のギャップ】授業以外の時間が多く取られる。保護者対応も普通にさせられる。学年が下になればなるほど、保護者が口出しをしてくる。シフトが固定なので、塾に合わせて予定を立てる羽目になる。基本的に、バイトは休みにくい。大学生だからといって甘く見てもらえない。テスト前だからといって休めない。土日はイベントが多いので出勤することの方が多い。1時間以上前に出勤しないといけない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
思った以上に休めない。校舎によっては休みやすい環境があるそうだが、バイトが社員並みに仕事の守備範囲が広いことが前提だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務時間が長すぎる
時代錯誤なところがある
慢性的に人不足
在宅ができなくなった

口コミ投稿日:2020年08月28日
事業の強み:
コロナ禍にすぐオンライン授業へ切り替えたり、時代にそってサービスの展開をすぐにできるのが強み。

事業の弱み:
働き方改革をしたといっても、まだ他の業種に比べたら休みづらいし自身も体調は良好とは言えない。スタッフを充実させてほしい。

事業展望:
会社自体は明るい見通しが感じられる。

口コミ投稿日:2021年06月26日
仕事内容:講師として授業をするだけでなく、保護者会などのイベント運営、お知らせ作成、成績管理、保護者対応、問い合わせ対応などさまざまな仕事があります。生徒を合格させるという目標に向かって仕事をしていますので、非常にやりがいがあり合格したときの喜びは格別です。また、さまざまな校舎目標があり、それを達成するために職員が一丸となって働いていると感じます。ただ生徒に教えるというだけではなく、多面的に社会に貢献できる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
事業の強み:
面倒見の良さ
変化に対応

事業の弱み:
セキュリティを怖がるあまり、使えるツール、環境が時代錯誤

事業展望:
なんでも突発的に新しいことが始まったりするので、もう少ししっかり準備をするべきだと思う

口コミ投稿日:2020年08月28日
賞与(年)万円
事務職としては良いお給料だったと思います。
入塾者数や講習の申込数など校舎が目標を達成するとボーナスが少し増えます。
夏期合宿のスタッフとして、事務職も希望すると参加でき、どのコースに行くかによりますが、スタッフになると10万円近い手当がつきました。

評価制度:
講師職は実力主義ですが、事務職は成果がわかりにくいですし、年功序列です。
と言っても結婚や出産のタイミングで退職する人が多いので、若い人と長年勤めた人に分かれる気がします。

口コミ投稿日:2021年07月26日
賞与(年)万円
基本給はほぼ上がらない。超勤(残業)をしないとなかなか収入面では難しいのではないか。日曜日に行われる特別講座の担当にならないと収入は少なくなってしまう。賞与は年々減っていっている。

評価制度:
若手でも主任になる人がいるので若手が評価されるということはある。昇進の基準は日曜日の特別講座での実績などが大きく影響している。年功序列はあまりない。40代、50代でも校舎で平社員はたくさんいる。

賞与(年)万円
賞与は年2回で年3〜4ヶ月分程度。
校舎の達成実績等が賞与に加味されるため、達成の有無で金額も変わる。
査定については直属の上司が目標に対してどの程度達成したか評価され、金額が変わる。

評価制度:
人手が少ないエリアは比較的、主任までは昇進出来る印象があるが、一旦問題有りと判断されてしまうと主任すらなれない。
年功序列ではなく、実力主義である。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
忙しい校舎に配属になると、みんな残業しまくりで、休日出勤してる人もたくさんいます。社員同士で、休みの人に昨日来るかと思ったのに来なかったんだねーなどと、残業や休日出勤が当たり前かのように話しています。お昼休憩もみんな行っていないです。

多様な働き方支援:
副業は禁止のようです。長時間働いた分、別の日を時短にするなどの対応はできるようです。リモートワークは聞いたことがありません。校舎勤務の人は、生徒が校舎に来るのでリモートワークなどはないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 教育/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 教務
賞与(年)万円
残業手当は校長が決めるため、校長次第で残業が変わる。
年に2回、目標設定を上司と決めてそれが賞与に反映されるため、細かくしっかり設定するべき
校舎の生徒人数、合格実績で賞与が反映される。

実力主義
授業アンケート、講習アンケート、合宿アンケート、保護者アンケートなどアンケートがきめ細かく重要視される。
クラスの申込書の提出率なども細かく見られる。

口コミ投稿日:2021年07月10日
賞与(年)万円
給与水準:基本給はほとんど上がらない。インセンティブで差がつく。インセンティブとは、オプション講座(合宿や正月特訓)の目標達成率などだが、一番大きいのは塾生数。塾なので、入試結果の達成報酬もあるにはある。昔は高額だったが大きく削られた。入試結果で評価されるのは、いわゆる御三家や国立早慶レベルの学校だけであり、下位生を鍛えて中堅校に受からせても何ら評価されない。浅野・豊島岡レベルでも評価がないのは流石に納得がいかなかった。結論、給料を上げたければ勧誘業務をかんばるしかない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】休みにくい社風のため、ワークライフバランスは完全に崩壊している。「◯◯日連勤だ」とか「家庭にいなすぎて居場所がない」とかを、笑いネタとして提供する方が上層部にかなりいる。もちろん、一般職は人(講師)が足りないから出社せざるを得ない現実があるわけで、この方々に責任はない。が、現実としてこういう状況になっているのは会社も分かっているはずなのに、これで東証一部の一流企業だと胸を張るのはいかがなものか。
口コミ投稿日:2018年11月15日
福利厚生:健康診断があるが、休む人もたくさんいます。また、社員のほとんどが夜型の生活のため健康診断は、『不健康診断』といわれるような状態。健康診断でひっかかって呼び出されても、仕事がいそがしくて、結局病院に行けない人が多いです。クラブ活動でサッカーグループもあるが、年に数回しか活動はなくほとんど機能していないのが現状。会社の運動会も外には福利厚生とうちだしているが、事実上は研修という位置付け。休むと給与から減額される。
口コミ投稿日:2019年12月17日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はみとめない傾向になり、何でもかんでも振り替え休日を強要される。生活のリズムを崩しやすい。またただでさえ、働き方改革という名目のもとサービス残業が多いので生活が困窮する。また、自分が休みでも営業をしているので、休みの日でもスマホがガンガンなります。禁止しているにもかかわらず、人員が定着しないので休みの日に電話がやむことはない。それを嫌だというと責任を果たせといわれ、いたちごっこになってしまう。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
みなし残業手当がほんの少々ある。
正社員は退職金制度もある。
従業員持株会もあるので、長期期間勤務する予定の人にはよい。

評価制度:
評価は上期と下期であり、昇給は年に1回である。
実力より、年功序列の傾向のほうが強い。
管理職が長年勤めている人が多く、かつ、学校卒業に教育業界のみの経験者も多いことから、他の文化が受け入れられ倍傾向が強い。一般常識が伝わらないことがある。

福利厚生:
退職金制度あり、従業員持ち株会がある。

オフィス環境:
2019年に本社移転したため、とてもきれいなオフィス。
フリーアドレセスも採用し、9階でガラス張りのため景色が良い。

勤務時間・休日休暇:
基本的に残業を抑えるように全社的に動きがある。
問題はある部署のも、業務過多になっている。

多様な働き方支援:
リモートワークは積極的に行っていない。

企業カルチャー・社風:
精神論的な部分が多く、ロジカルシンキングにかける。
他責傾向も強い。
教育理念への思いは暑く、講師陣が塾生によい授業ができるように全社的に支えている。

ダイバーシティ・多様性:
障がい者への理解も配慮も、企業規模にしてはかける。
ただ、積極的に相談することで、一緒に解決してくれる。

成長・キャリア開発:
支援制度は特にない。特段長期的な成長は見込めないが、社会人としての基本的なスキルや新しい職種に挑戦する分には習得できる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日

株式会社早稲田アカデミーの回答者別口コミ (125人)

• 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • 課長
  • 学習塾経営管理
    男性/ 学習塾経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長/ 701~800万円
4.62021年時点の情報
  • 講師
    女性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 校舎事務
    女性/ 校舎事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報

エクササイズコーチジャパン株式会社
米国発「AI×パーソナルジム」のトレーナー★ピアス・ネイルOK!Web面接!15名以上を積極採用! 正社員
東・神/月給22万円~、他/月給21万円~ ★賞与2回★年収例:485万円/2年 東京、千葉、大阪のいずれかの店舗 ★希望を十分に考慮します! ◎転勤なし!
株式会社平安閣
営業◆創業1953年の老舗企業/残業ほぼゼロ/インセンティブ充実 正社員
月給14万5000円~+インセンティブ <年収例>450万円(35歳/入社2年) 名古屋市北区/名古屋市中村区/半田市/瀬戸市のいずれかの拠点。※勤務地は希望を考慮。※転勤なし。
山田コンサルティンググループ株式会社
未経験からはじめる経営コンサルタント 正社員
年俸制400万円~600万円 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番3号  JR線「名古屋駅」徒歩3分 ※転勤なし
株式会社ジールコミュニケーションズ
キャリアプランナー(学生の集客や就職サポートを担当)◎土日祝休み/体育会学生の支援に強みあり! 正社員 契約社員
月給24万円以上+インセンティブ【年収例】400万円/25歳、600万円/28歳 東京本社/東京都渋谷区東2-16-10 ヤナセ渋谷ビル4F ※「恵比寿駅」より徒歩10分/転勤なし!
アシスト・ジャパン株式会社
キャスティングスタッフ★イベント運営に必要なスタッフを手配する仕事 ★残業月平均20h以内 正社員
月給22万円以上 + インセンティブ + 賞与年2回 ★住宅手当・家族手当あり 大阪営業部/大阪府大阪市中央区南船場2-12-5 ★心斎橋駅より徒歩5分 ★転勤なし!

会社名株式会社早稲田アカデミー
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.waseda-ac.co.jp/
所在地 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号ダイヤゲート池袋9階
従業員数831名
連結従業員数877名