株式会社早稲田アカデミーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区池袋2丁目53-7
早稲田アカデミーの口コミ・評判をご紹介!早稲田アカデミーで働く社員や元社員から、早稲田アカデミーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日の頻度はアルバイトは曜日固定で勤務しているため必ず休日はあると思います。有給は取れませんがお盆休みや年末年始は5日間ほどお休みが全員にあります。祝日勤務の日は特に給料に差はありませんが、無理矢理シフトを組まれる事はなく個人の予定を聞いてから無理のない範囲で出勤される方もいます。祝日の勤務は基本的にはありません。ですがその代わりに第5週目の曜日に振替が来ることがあります。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

休日休暇は特に気になる事はありませんが、このアルバイトには有給がありません。制度としてはありますが基本的には使うことができません。その日欠勤したら生徒さんや他のアルバイトさんに迷惑がかかるので基本的には有給はありません。

株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてはマニュアル化でアルバイトを活用し、うまくコスト削減をはかっている点。おそらく講師全員を正式な社員として採用すると収入と費用のバランスを考えると、会社の経営を安定させるためには相当差別化されたサービスが必要となるはずである。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】おそらく昇進は非常に遅い。40歳など一定の年齢に達さない限り、塾長などになるチャンスが回ってこないのではないか。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】子どもたちを志望校に合格させるのはもちろん、物事に本気で向き合う姿勢を身につけさせている。あの塾で本気で勉強した子は、今後の人生で役立つ経験ができたと思うので、教育の場として役に立っていると思う。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
将来的に良い人材を作り出している感覚はある。生徒一人ひとりが成功して、良い学校にはいり、良い友人を作り、良い大学へ行き、良い会社へ入ることを願いながら仕事をしています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー

株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はほとんど上がらない。インセンティブで差がつく。インセンティブとは、オプション講座(合宿や正月特訓)の目標達成率などだが、一番大きいのは塾生数。塾なので、入試結果の達成報酬もあるにはある。昔は高額だったが大きく削られた。入試結果で評価されるのは、いわゆる御三家や国立早慶レベルの学校だけであり、下位生を鍛えて中堅校に受からせても何ら評価されない。浅野・豊島岡レベルでも評価がないのは流石に納得がいかなかった。結論、給料を上げたければ勧誘業務をかんばるしかない。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な目標が設定され、それらの達成によって、インセンティブが支給されるので、成果を上げた職員や部署のメンバーの残業代を除く年収ベースで、年初設定の給与より上回る。アルバイトから正社員まで、評価制度が、しっかりしているので成果に応じた評価を受けそれが、給与と賞与に反映される。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
圧倒的に給料が時間に見合っていない。サービス残業、休日出勤含めれば月に30、40時間以上無料で働いていることになる。どう考えてもオススメができないし正社員で働くのが嫌になってくるので、5年程度経験を積んで、パートや時間講師として働くのがよい 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。営業職ではインセンティブが採用されており、目標達成時には高額収入が期待できます。それに伴い、目標達成に向けての士気が高まる傾向にあります。一方で目標未達との差がかなり大きく開くため、諦めてしまう職員も多いです。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー

株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトだからかわかりませんが、授業時間以外の手当てがとても低いのに責任が重く、釣り合っていない気がします。また、ほぼ終電近くに終わるのに実際に給料を頂けるのが授業を行っていた時間なので割りが悪いです。
また、ご飯を食べる時間がほとんどなく仕事が終わってからというのがほとんどで負担が大きいし、ミーティングも月曜日の夜なので次の日に授業がある大学生にはとてもきついです。
やりがいはありますが、正直職場環境はとても悪い感じがします。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、例えば生徒からの質問を受けて答えたり、授業内容のレポートをPCに打ち込むなどの付随業務を指し、一般企業にの形態とはまったく異なっているが、それについては時給に含まれていると判断しているので不満はない。
その他の無意味なサービス早出や残業は一切ない。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
生徒が急に持ってくる模試のテストはこちらも解く時間を必要とするので、少し迷惑。出来るようになりたい気持ちもわかるので解説はするが、予定通りに行かないし、講師が解いている時間は生徒にとっては空白の時間なのでもったいない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
ハード面 ・古い校舎は窓がなく、エアコンの設備も古いため、長時間子供たちが勉強する環境としては良くない。また防犯対策や災害対策が杜撰なため、実際に事件が起きた時対応が大変だった。 ・職員が休憩に利用する給湯室が非常に不清潔。 ソフト面 ・給与に関するシステムが壊滅的。一つの仕事の単価を知らずに働く。時間外労働はもちろんあるが、そもそも基本給・交通費の一部未払い(万単位)が数ヶ月に渡って続く。申告してもすぐに対応してくれない。 ・校舎の規模と校長の裁量が全てのため、子供たちの成績と職員の労働環境は校舎によって大きく差がある。 参考になった!1
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトのせいもあるのかもしれませんが、授業時間しか賃金を頂かないので低い気がします。
授業準備時間、立ち番、送り出し、家庭連絡などの賃金はほとんどもらえてないと思います。特に授業準備は時間がかかるのに貰えません。
授業の時給と雑用の時給が違うので働いてる時間は長いのにあまり貰えません。
仕事としては正社員の時間講師の方と同じ仕事を求められるのにちょっと、という感じが否めません。 参考になった!1
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
一部上場したので、暫くは安泰か。
株主は恐らく教育に関心のない人びとと推測されます。つまり富裕層。これによりまだ暫くは安泰。
また、CMも年間800万かけて制作出来ているのでは、転けることは暫くはないでしょう。
私立高校入試には強く、宿題も多く出すので、スパルタ式の教育をしたい人には良い。 参考になった!1
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】わたしはアルバイトの身ですので、社員さんの健康診断等の仕組みはわかりません。ただ、社員の皆さんはいつも健康的に見えて、大きな声で元気よく挨拶してくださいます。しっかりとした制度はあるのではないかと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】目標(塾生数や入試実績)は与えられるが、それを具体的にどう達成させるかは、完全に校長やコース責任者に丸投げになってしまっている。上層部は数字だけ見て、とにかく結果(売上)を出せと詰めてくる存在。「想いや気合いで人(部下や同僚、生徒)は動く。まずは君が本気でやってみろ」というスタンス。仕事の効率化とか合理化とか、具体的なことは二の次で、まずは「本気でやれ」。これが非常に休みにくい社風に繋がっている。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
何度か行かなければ行けない研修の場所が遠いし、1日時間が潰れるのでしんどいです。研修は池袋まで行かないとなので地方の校舎だと交通費が出るとしても大変だし、その研修は1時間ほどで終わるので移動の時間の方が長くてとても負担でした。
正社員ならともかく学業もある大学生にそこまでを求めるのはしんどいし、場所をいくつか設けるなど改善策を考えて欲しいです。 参考になった!1
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勤怠システムの整備や本社からのDMなど、組織的かつ効率的に動けるような策は出している。一方で社内システムは問題が多く、前評判ほど仕事は減っていないし、各校舎で手折りで作るチラシやDMもあるので、まだまだ人手が必要な作業も多い。過渡期といえる。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく責任が大きく、時間を拘束される仕事なので余程目標や根性がなければ続かないと思います。自分は女性講師なのですが校舎の女性講師が一人なのでとても働きにくいなと思います。生徒にとっては良い会社だとは思いますが、求人が常に出されているのにはやはり理由があるのだなと思わざるを得ません。
もう少し職場環境を整えたらとても良い会社だと思います。正直やりがいより辞めたいな、思うことの方が私は多いです。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
休日返上で特別講座を担当したい意欲のある者は若くても高く評価されるので、どんどん手を挙げよう。
一生懸命がんばれば、不合格でも感謝される点が先生の醍醐味でもあります。
ライフワークバランスよりも、生徒の人生重視な方には適職です。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】営業での電話かけが正社員とアルバイトとの違い。授業内容は問われず、生徒集めが仕事だった。テキストは他社製。根性だけで受からせようと、大量の宿題を出す。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
塾講師としての仕事より、集客や校舎運営、トラブル解決に多くの時間が取られるため、塾講師本来の授業や生徒対応に力を入れたい人にはやりがいを感じられないことが多いと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社早稲田アカデミー
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】休みにくい社風のため、ワークライフバランスは完全に崩壊している。「◯◯日連勤だ」とか「家庭にいなすぎて居場所がない」とかを、笑いネタとして提供する方が上層部にかなりいる。もちろん、一般職は人(講師)が足りないから出社せざるを得ない現実があるわけで、この方々に責任はない。が、現実としてこういう状況になっているのは会社も分かっているはずなのに、これで東証一部の一流企業だと胸を張るのはいかがなものか。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】本気でやっている人ほど疲弊している。受験が終わると気持ちが折れて、いきなり辞める(ように見える)人が少なくない。また、NNなどの特別コースは完全に他塾から外部生を引き抜くための講座になっており、教育というより営業の場になってしまっている。講師業をモチベーションの源にしている人には厳しい環境であろう。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】アルバイトさんや社員さん同士でも仲が良い。違う科目で同じ生徒さんをもつ場合は先生同士でコミュニケーションができている点。校長が生徒の事情を事細かに説明してくれ、状況が把握しやすい。事務の方もコミュニケーションを欠かさずにいるので、なにかあった時にスムーズに事が進む。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】本人が働きたいのなら十分に長く働ける場所だと思います。生徒的にも先生がころころ変わるのは不安な思いをさせる場合もあるので、長く働いている方が生徒目線的にもいいと思います。 参考になった!0
株式会社早稲田アカデミー
各種サービス関連/不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連