株式会社早稲田アカデミーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
37時間
給与・年収の納得度59 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度57 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社早稲田アカデミーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社早稲田アカデミーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを843件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社早稲田アカデミーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社早稲田アカデミーの年収分布

(人)
(万円)

438万円 (平均年齢 30.6歳)

250~1050万円

回答者数

40 (正社員)

回答者の平均年収 :438万円 (平均年齢 30.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :40 (正社員)
オフィス環境:オフィス全体の執務スペースはフリーの座席となっているため、どこでも仕事が出来るようになっているため解放感がある。また、個人ごとのパソコンアカウントが支給されているため、支給されるどのパソコンでも仕事は可能である。社内にカフェなどの場所はないが、周辺には飲食店が多く困ることはすくない。同様に、本社が駅より近いため、通勤については困らない。本社のビル自体はとても新しいので環境としては申し分ないといえる。
口コミ投稿日:2020年03月14日
福利厚生:健康診断があるが、休む人もたくさんいます。また、社員のほとんどが夜型の生活のため健康診断は、『不健康診断』といわれるような状態。健康診断でひっかかって呼び出されても、仕事がいそがしくて、結局病院に行けない人が多いです。クラブ活動でサッカーグループもあるが、年に数回しか活動はなくほとんど機能していないのが現状。会社の運動会も外には福利厚生とうちだしているが、事実上は研修という位置付け。休むと給与から減額される。
口コミ投稿日:2019年12月17日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が多すぎます。
在宅ができると言われて入社したものの、緊急事態宣言が消えたのとともに、なくなりました。

多様な働き方支援:
何もなしです。リモートワークは緊急事態宣言解除後すぐなくなりました。

口コミ投稿日:2020年08月28日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はみとめない傾向になり、何でもかんでも振り替え休日を強要される。生活のリズムを崩しやすい。またただでさえ、働き方改革という名目のもとサービス残業が多いので生活が困窮する。また、自分が休みでも営業をしているので、休みの日でもスマホがガンガンなります。禁止しているにもかかわらず、人員が定着しないので休みの日に電話がやむことはない。それを嫌だというと責任を果たせといわれ、いたちごっこになってしまう。
口コミ投稿日:2019年11月17日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】休みにくい社風のため、ワークライフバランスは完全に崩壊している。「◯◯日連勤だ」とか「家庭にいなすぎて居場所がない」とかを、笑いネタとして提供する方が上層部にかなりいる。もちろん、一般職は人(講師)が足りないから出社せざるを得ない現実があるわけで、この方々に責任はない。が、現実としてこういう状況になっているのは会社も分かっているはずなのに、これで東証一部の一流企業だと胸を張るのはいかがなものか。
口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】本気でやっている人ほど疲弊している。受験が終わると気持ちが折れて、いきなり辞める(ように見える)人が少なくない。また、NNなどの特別コースは完全に他塾から外部生を引き抜くための講座になっており、教育というより営業の場になってしまっている。講師業をモチベーションの源にしている人には厳しい環境であろう。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の働きやすさ:男性女性の区別はあまりなく、個人の能力でその生徒に合った先生をつけます。頭の良い先生には良い生徒がつくと言うわけでもありません。私たち専門サービス業は最終的には人間と人間のコミニケーションもありますので、人の性格も考慮して生徒と先生をマッチングさせます。それは塾長やサブについている塾長の仕事です。基本的にはこの2人が決めて、実際に生徒と先生を合わせて最終的に持った先生と親御さんが決めます。比較的肌の弱い女の子には女性の先生がつくことが多いです。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:職場で着替えることができないのであらかじめフォーマルな格好してから来る必要があります。男性は簡単に着替えられるかもしれないけれど、以前スカートを汚してしまった先生がいて、その時の着替えはトイレで済ませましたが、トイレが広いわけではないので大変そうでした。トイレは生徒と先生教諭なので、化粧を職場でしている先生はいませんでした。生徒に見られる時があるからです。また職員の部屋は男女共有スペースなので、そこでも化粧する事は難しいと思われます。
口コミ投稿日:2019年12月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】目標(塾生数や入試実績)は与えられるが、それを具体的にどう達成させるかは、完全に校長やコース責任者に丸投げになってしまっている。上層部は数字だけ見て、とにかく結果(売上)を出せと詰めてくる存在。「想いや気合いで人(部下や同僚、生徒)は動く。まずは君が本気でやってみろ」というスタンス。仕事の効率化とか合理化とか、具体的なことは二の次で、まずは「本気でやれ」。これが非常に休みにくい社風に繋がっている。
口コミ投稿日:2018年11月15日
回答者: 女性/ パート事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
研修はきちんとしていた。映像、対面、職種別に分かれる。立ち振る舞いはもちろん、塾業界の中での立ち位置・ターゲット層についても知識を得た。大声で挨拶、お辞儀の練習などもある。
しかし、校舎で役立つかと言われると微妙なところもある。研修で学んだことは頭に入れつつ、校舎勤務の際には一からカルチャーを学ぶ気持ちでいた方がいい。

働きがい:
生徒が以前よりもリラックスした表情で受付に来てくれた時。また、自分が少しでも対応した子が入塾すると聞いた時。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽して稼げる【入社後のギャップ】授業以外の時間が多く取られる。保護者対応も普通にさせられる。学年が下になればなるほど、保護者が口出しをしてくる。シフトが固定なので、塾に合わせて予定を立てる羽目になる。基本的に、バイトは休みにくい。大学生だからといって甘く見てもらえない。テスト前だからといって休めない。土日はイベントが多いので出勤することの方が多い。1時間以上前に出勤しないといけない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務時間が長すぎる
時代錯誤なところがある
慢性的に人不足
在宅ができなくなった

口コミ投稿日:2020年08月28日
仕事内容:講師として授業をするだけでなく、保護者会などのイベント運営、お知らせ作成、成績管理、保護者対応、問い合わせ対応などさまざまな仕事があります。生徒を合格させるという目標に向かって仕事をしていますので、非常にやりがいがあり合格したときの喜びは格別です。また、さまざまな校舎目標があり、それを達成するために職員が一丸となって働いていると感じます。ただ生徒に教えるというだけではなく、多面的に社会に貢献できる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
事業の強み:
面倒見の良さ
変化に対応

事業の弱み:
セキュリティを怖がるあまり、使えるツール、環境が時代錯誤

事業展望:
なんでも突発的に新しいことが始まったりするので、もう少ししっかり準備をするべきだと思う

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はほとんど上がらない。インセンティブで差がつく。インセンティブとは、オプション講座(合宿や正月特訓)の目標達成率などだが、一番大きいのは塾生数。塾なので、入試結果の達成報酬もあるにはある。昔は高額だったが大きく削られた。入試結果で評価されるのは、いわゆる御三家や国立早慶レベルの学校だけであり、下位生を鍛えて中堅校に受からせても何ら評価されない。浅野・豊島岡レベルでも評価がないのは流石に納得がいかなかった。結論、給料を上げたければ勧誘業務をかんばるしかない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:アルバイトの給料としてはかなり良いが、授業時間以外の手当てはあまり出ないため結局トータルの平均時給はあまり高くない。授業時間以外の業務を効率よく短くやればいいのだが、生徒・保護者のために動こうとすると必然的に長くなる。授業時間以外の仕事はアルバイトだろうが関係無くふられるので、設定時間の数時間前に来なければならないことも多い。拒否すればいいのだが、生徒のためを思うとそうせざるを得ない。講師としての仕事を楽しめる人じゃないととてもじゃないけど続かないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月31日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:管理系の部門は朝から始業を開始するが、校舎は夕方からとなり、校舎の勤務時間に引きずられて夜遅くなる。定時という考え方が薄いので、本来の設定時間(勤務開始から取れない休憩時間を含んだ8.5時間後)終了後に普通に会議が入る塾が始まる時間なので、当然営業中という考え方が強い管理系の部署は長時間勤務の人が多い
口コミ投稿日:2019年09月28日
教育・研修:個別指導の研修は2つあります。まずは入社したての時にやる新人研修。もう一つは年に3回ほどある定期的な研修です。新人研修は、30人ぐらいを集めて定期的に行っています。その他に各教室でのビデオ研修、各教室の塾長の話を聞いて研修を受けたりします。年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を研修生に披露してくれたり、生徒と先生で宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります。
口コミ投稿日:2019年12月26日
企業理念の浸透:様々な成績の子が当然存在しますが、企業がそのステイタスを維持するために必要な子は当然会社の業績宣伝に結びつくトップの子達で、それに当てはまる優秀な子達を磨くためのシステムはひたすら研究、整備されて手厚い指導がなされていきます。しかし、ほんの一握りの彼らの子供達以外の、凡庸なる子供達、或いは、成績不振の子供達に対しては、そこまで手をかけるシステムは開発されていないというのが実情です。もちろん、毎月の様に行われるテストにより頑張るものは上へと上がって行けるシステムは整っています。子供達は入塾以来、こうしたトップを目指すシステムと授業の中で切磋琢磨させられて、力のあるもの、根性のあるもの、は、這い上がっていきますが、そこは自力に任されていてなかなか大変です。現場で教える教師たちはどの子にも分け隔てなく一生懸命教えていきますが、システムそのものが、トップ集団には厚く、下位集団には薄い、というのは仕方のない事実です。
口コミ投稿日:2019年01月28日
雇用の安定性:しかし、こうした長い経験のある年齢の高い講師達を相変わらず保証のない1年契約のアルバイトとして使うままにしておくのは、企業側から見れば経費のかからない良い使い方でしょうが、雇われる側から見れば本来ならばもっと待遇改善されても良いのではないかと言う気がしています。正社員として働く専任講師達にとってはもっと厳しい負荷がかかっているのが事実ですが、そこまでの責任はなくても、もう少し待遇改善をするべきではないだろうかと言う気がしていました。長年働けば、それなりに少しずつ時間給はアップしてはいきますが、それは誠に雀の涙程度で、大きな業績を上げて会社が儲かっているわりには、こうした縁の下の力持ちに対して保障を確立しないのは如何なものかという気がします。
口コミ投稿日:2019年01月30日

株式会社早稲田アカデミーの回答者別口コミ (109人)

• 講師
    男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.12020年時点の情報
  • パート事務
3.42020年時点の情報
  • スタッフ
2.72020年時点の情報
  • 講師
    男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.22020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員

株式会社早稲田アカデミーの求人リンク

校舎事務スタッフ ★保護者・生徒・先生と一緒に受験をサポート/未経験歓迎!
正社員
月給21万5000円以上 ※経験や能力を考慮。★年収例/350万円/入社3年目神奈川・東京・埼玉・千葉・つくばの各校舎(154校舎)※U・Iターン歓迎 ※希望考慮

株式会社スタッフサービス
経理アシスタント ★未経験・第二新卒も歓迎/残業月10h以下/土日祝休/転勤なし 正社員
りらいあコミュニケーションズ株式会社
交通局のコールセンターSV(スーパーバイザー)◎充実の研修あり!正社員登用制度あり! 契約社員 アルバイト・パート
時給1600円以上+各種手当(月収例:30万8800円)大阪市西区 ※阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩5分 ★転居を伴う転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験からスキルアップ/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社早稲田アカデミー
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.waseda-ac.co.jp/
所在地 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号ダイヤゲート池袋9階
従業員数831名
連結従業員数877名
設立年1974年
代表者山本 豊
上場年1999年
平均年収537万円
平均年齢37.8歳

株式会社スタッフサービス

回答者:男性 / IT / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 設計 / 正社員
給与制度:昇給は基本的にほぼない。給与体系を2タイプから選ぶことができ... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:男性 / クライアントサービス / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:自身の営業スタイルによって変わります。全体的にはダラダラ残業... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)