株式会社早稲田アカデミーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7

株式会社早稲田アカデミーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社早稲田アカデミーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを851件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社早稲田アカデミーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社早稲田アカデミーの年収分布

(人)
(万円)

435万円 (平均年齢 31.4歳)

250~1050万円

回答者数

39 (正社員)

回答者の平均年収 :435万円 (平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :39 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
475.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
364.3 万円
(平均年齢 27.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550.0 万円
(平均年齢 28.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
466.7 万円
(平均年齢 34.9歳)
(公務員、団体職員 他)
500.0 万円
(平均年齢 33.0歳)
オフィス環境:オフィス全体の執務スペースはフリーの座席となっているため、どこでも仕事が出来るようになっているため解放感がある。また、個人ごとのパソコンアカウントが支給されているため、支給されるどのパソコンでも仕事は可能である。社内にカフェなどの場所はないが、周辺には飲食店が多く困ることはすくない。同様に、本社が駅より近いため、通勤については困らない。本社のビル自体はとても新しいので環境としては申し分ないといえる。
口コミ投稿日:2020年03月14日
福利厚生:健康診断があるが、休む人もたくさんいます。また、社員のほとんどが夜型の生活のため健康診断は、『不健康診断』といわれるような状態。健康診断でひっかかって呼び出されても、仕事がいそがしくて、結局病院に行けない人が多いです。クラブ活動でサッカーグループもあるが、年に数回しか活動はなくほとんど機能していないのが現状。会社の運動会も外には福利厚生とうちだしているが、事実上は研修という位置付け。休むと給与から減額される。
口コミ投稿日:2019年12月17日
回答者: 男性/ 時間講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
2.5
福利厚生:
時間講師社員には全くない。

オフィス環境:
駅前に立地するので通勤は楽である。ただし、古いビルも多く、トイレが生徒と共用で汚かったり、エレベーターの不具合があったりする。準備のために来ても、オープンスペースのような場所でやることになったこともしばしばある。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
忙しい校舎に配属になると、みんな残業しまくりで、休日出勤してる人もたくさんいます。社員同士で、休みの人に昨日来るかと思ったのに来なかったんだねーなどと、残業や休日出勤が当たり前かのように話しています。お昼休憩もみんな行っていないです。

多様な働き方支援:
副業は禁止のようです。長時間働いた分、別の日を時短にするなどの対応はできるようです。リモートワークは聞いたことがありません。校舎勤務の人は、生徒が校舎に来るのでリモートワークなどはないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が多すぎます。
在宅ができると言われて入社したものの、緊急事態宣言が消えたのとともに、なくなりました。

多様な働き方支援:
何もなしです。リモートワークは緊急事態宣言解除後すぐなくなりました。

口コミ投稿日:2020年08月28日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はみとめない傾向になり、何でもかんでも振り替え休日を強要される。生活のリズムを崩しやすい。またただでさえ、働き方改革という名目のもとサービス残業が多いので生活が困窮する。また、自分が休みでも営業をしているので、休みの日でもスマホがガンガンなります。禁止しているにもかかわらず、人員が定着しないので休みの日に電話がやむことはない。それを嫌だというと責任を果たせといわれ、いたちごっこになってしまう。
口コミ投稿日:2019年11月17日
企業カルチャー・社風:
体育会系の社風が根強くあり、大きな声で挨拶しないと怒られたりしている人を見たことがあります。挨拶を大切にしていて、生徒に対しても事務室に来る時は失礼しますと言いなさいなどがある校舎もあります。ただ、その校舎や人によって違うのかもしれません。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】休みにくい社風のため、ワークライフバランスは完全に崩壊している。「◯◯日連勤だ」とか「家庭にいなすぎて居場所がない」とかを、笑いネタとして提供する方が上層部にかなりいる。もちろん、一般職は人(講師)が足りないから出社せざるを得ない現実があるわけで、この方々に責任はない。が、現実としてこういう状況になっているのは会社も分かっているはずなのに、これで東証一部の一流企業だと胸を張るのはいかがなものか。
口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】本気でやっている人ほど疲弊している。受験が終わると気持ちが折れて、いきなり辞める(ように見える)人が少なくない。また、NNなどの特別コースは完全に他塾から外部生を引き抜くための講座になっており、教育というより営業の場になってしまっている。講師業をモチベーションの源にしている人には厳しい環境であろう。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の働きやすさ:男性女性の区別はあまりなく、個人の能力でその生徒に合った先生をつけます。頭の良い先生には良い生徒がつくと言うわけでもありません。私たち専門サービス業は最終的には人間と人間のコミニケーションもありますので、人の性格も考慮して生徒と先生をマッチングさせます。それは塾長やサブについている塾長の仕事です。基本的にはこの2人が決めて、実際に生徒と先生を合わせて最終的に持った先生と親御さんが決めます。比較的肌の弱い女の子には女性の先生がつくことが多いです。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:職場で着替えることができないのであらかじめフォーマルな格好してから来る必要があります。男性は簡単に着替えられるかもしれないけれど、以前スカートを汚してしまった先生がいて、その時の着替えはトイレで済ませましたが、トイレが広いわけではないので大変そうでした。トイレは生徒と先生教諭なので、化粧を職場でしている先生はいませんでした。生徒に見られる時があるからです。また職員の部屋は男女共有スペースなので、そこでも化粧する事は難しいと思われます。
口コミ投稿日:2019年12月26日
女性の働きやすさ:働くときの服装は、女性だとスーツまたは親御が気にならない程度の服装と言う指定ですが、アルバイト先には着替えるスペースがありません。前もって着替えてからアルバイト先に行く必要があります。なのでその前にどこか出かけるこが気にならない程度の服装と言う指定ですが、アルバイト先には着替えるスペースがありません。前もって着替えてからアルバイト先に行く必要があります。なのでその前にどこか出かけるなら、あまりおしゃれできない可能性があります。
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:【周囲からのサポート】目標(塾生数や入試実績)は与えられるが、それを具体的にどう達成させるかは、完全に校長やコース責任者に丸投げになってしまっている。上層部は数字だけ見て、とにかく結果(売上)を出せと詰めてくる存在。「想いや気合いで人(部下や同僚、生徒)は動く。まずは君が本気でやってみろ」というスタンス。仕事の効率化とか合理化とか、具体的なことは二の次で、まずは「本気でやれ」。これが非常に休みにくい社風に繋がっている。
口コミ投稿日:2018年11月15日
回答者: 女性/ パート事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
研修はきちんとしていた。映像、対面、職種別に分かれる。立ち振る舞いはもちろん、塾業界の中での立ち位置・ターゲット層についても知識を得た。大声で挨拶、お辞儀の練習などもある。
しかし、校舎で役立つかと言われると微妙なところもある。研修で学んだことは頭に入れつつ、校舎勤務の際には一からカルチャーを学ぶ気持ちでいた方がいい。

働きがい:
生徒が以前よりもリラックスした表情で受付に来てくれた時。また、自分が少しでも対応した子が入塾すると聞いた時。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
働きがい:大変な仕事ではあるものの、生徒や保護者とのコミュニケーション、生徒の成績が上がった時、合格した時等たくさんやりがいを感じる瞬間はあった。大学生のアルバイト~というのは一切隠して就業してたので、普通の社会人として働く経験をさせてもらえたのも、就活で役に立った。はっきり言うと、楽して稼ぐ仕事ではなかったが、生徒の為に頑張れた所は大きいし、4年間アルバイトして良かったと思っている。また、最初は女子大生として社内で軽く見られることが多かったが、最後は職員として見てもらえたのも嬉しかったし、本当に為になった。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】楽して稼げる【入社後のギャップ】授業以外の時間が多く取られる。保護者対応も普通にさせられる。学年が下になればなるほど、保護者が口出しをしてくる。シフトが固定なので、塾に合わせて予定を立てる羽目になる。基本的に、バイトは休みにくい。大学生だからといって甘く見てもらえない。テスト前だからといって休めない。土日はイベントが多いので出勤することの方が多い。1時間以上前に出勤しないといけない。
口コミ投稿日:2020年04月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
勤務時間が長すぎる
時代錯誤なところがある
慢性的に人不足
在宅ができなくなった

口コミ投稿日:2020年08月28日
入社理由・入社後の印象:比較的早く選考が進み、内定が早く出たので入社することにした。人材獲得のため早めに動いているのだろうと思う。
口コミ投稿日:2019年05月17日
仕事内容:講師として授業をするだけでなく、保護者会などのイベント運営、お知らせ作成、成績管理、保護者対応、問い合わせ対応などさまざまな仕事があります。生徒を合格させるという目標に向かって仕事をしていますので、非常にやりがいがあり合格したときの喜びは格別です。また、さまざまな校舎目標があり、それを達成するために職員が一丸となって働いていると感じます。ただ生徒に教えるというだけではなく、多面的に社会に貢献できる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
事業の強み:
面倒見の良さ
変化に対応

事業の弱み:
セキュリティを怖がるあまり、使えるツール、環境が時代錯誤

事業展望:
なんでも突発的に新しいことが始まったりするので、もう少ししっかり準備をするべきだと思う

2.5
事業の弱み:
教材などがほぼ外注なので、オリジナルは少ない。あっても、それは力のある先生が自分たちで工夫のためにこしらえたものかと思われ、どの校舎でも使えるわけではないし、PCデータの持ち込みもできない。よって、そのあたりのノウハウの蓄積が甘く、変化に乏しい。

口コミ投稿日:2021年01月23日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給はほとんど上がらない。インセンティブで差がつく。インセンティブとは、オプション講座(合宿や正月特訓)の目標達成率などだが、一番大きいのは塾生数。塾なので、入試結果の達成報酬もあるにはある。昔は高額だったが大きく削られた。入試結果で評価されるのは、いわゆる御三家や国立早慶レベルの学校だけであり、下位生を鍛えて中堅校に受からせても何ら評価されない。浅野・豊島岡レベルでも評価がないのは流石に納得がいかなかった。結論、給料を上げたければ勧誘業務をかんばるしかない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:アルバイトの給料としてはかなり良いが、授業時間以外の手当てはあまり出ないため結局トータルの平均時給はあまり高くない。授業時間以外の業務を効率よく短くやればいいのだが、生徒・保護者のために動こうとすると必然的に長くなる。授業時間以外の仕事はアルバイトだろうが関係無くふられるので、設定時間の数時間前に来なければならないことも多い。拒否すればいいのだが、生徒のためを思うとそうせざるを得ない。講師としての仕事を楽しめる人じゃないととてもじゃないけど続かないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月31日
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.2
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:アルバイトという雇用形態ではあったが、時給も高くその他手当も付けていただき、月収で40万を超える月もあった。大変だがやる価値はある!

評価制度:授業の上手さ、生徒の成績、講習会毎のアンケートなど評価基準も明確であり、実力に応じた正当な評価をする環境はあった。ただ、全校舎このようになっていたから不明。
口コミ投稿日:2020年06月 2日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:管理系の部門は朝から始業を開始するが、校舎は夕方からとなり、校舎の勤務時間に引きずられて夜遅くなる。定時という考え方が薄いので、本来の設定時間(勤務開始から取れない休憩時間を含んだ8.5時間後)終了後に普通に会議が入る塾が始まる時間なので、当然営業中という考え方が強い管理系の部署は長時間勤務の人が多い
口コミ投稿日:2019年09月28日
教育・研修:個別指導の研修は2つあります。まずは入社したての時にやる新人研修。もう一つは年に3回ほどある定期的な研修です。新人研修は、30人ぐらいを集めて定期的に行っています。その他に各教室でのビデオ研修、各教室の塾長の話を聞いて研修を受けたりします。年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を年に3回ほどある定期的な研修は、人の話を聞いて6時間ほど過ごす研修です。やる内容はその時にもよりますが、例えば今ある宿内でのテキストの説明をしてくれる時や、より説明のしやすいまたはよりわかりやすい説明を研修生に披露してくれたり、生徒と先生で宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります宿題をやってこない生徒のやる気を奮い立たせるかを考えるグループワーク等あります。
口コミ投稿日:2019年12月26日
働きがい:【仕事の厳しさ】生徒達に教える前には必ず十分な準備が必要です。効率の悪い教え方や準備不足の授業では、せっかく親御さんがお金を払ってよりよく成績をあげようとしている思いに対して失礼に当たります。人によっては準備が辛いという人もいました。また定期的に親御さんに電話して、生徒さんの状況を伝え、一緒に成績アップに向けて頑張っていることを伝えます。ですが、思うように生徒さんが宿題をやってこなかったり、授業では真面目だが、自宅ではそうもいかないという自立心を育てることがとても難しいです。やる気を起こさせる、目標を立ててそれに向かうモチベーションを保つ。これは本人の意思が最終的に大事なのでやる気がない生徒さんに当たるとこれがかなりきついと思います。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.1
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業が多いのは仕事柄しょうがないのかもしれません。土日など、模試の監督などでかなり潰れてしまうことも多いと思います。学生のアルバイトなら効率よく稼げるのでおすすめだと思います。ただ、言われるがままにシフト入ると大変なので、断ることができる強い精神力が必要なのではないかと考えられます。

多様な働き方支援:
アルバイトならシフトを断る強い精神力があれば、楽に稼げる会社なのではないかと思います。他の点はアルバイト職員なので特に感じる機会はございません。

口コミ投稿日:2020年09月 8日
オフィス環境:食育が重要だとか叫ばれているこのご時世なのに、塾生に対して「早く飯を食え」とか平気で言える社風が気に入らなかった。1フロアに6つの教室がある場所での授業なのにトイレが1つしかなく塾生が不憫だった。他のフロアには3つ以上の便器があるトイレがあったけれど、そのフロアは職員室と付属してあるトイレだったので、塾生がイチイチ「トイレお借りします」と言って使っていた。そんなもん塾の方が不憫なのを謝るべきなのに。要するに・・塾生に対して高圧的に出れば仕事が上手くいくとしか考えてない社風なのだと思う。「教育家」じゃなくて「教育屋」なだけです。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:全員が塾の世界しか知らない勉強君タイプの教務たちが軍隊形式の挨拶、姿勢、態度をするので、構内が非常にアンバランス。変に教務同士の緊張感が常時漂い、授業より疲れて本来の授業に力が集中できない。教務同士でも自衛隊並みの気を付け!休め!。例え缶コーヒー買いにいっても入室外出の大声での全員挨拶「行ってきます」「おかえりなさい」。教務同士の上下関係の厳しさ。加えて授業時の大量の配布物と授業後の入塾の営業電話。本当に子供に教えたい純粋な人は軍隊形式で心を疲弊させられ、大量の事務と営業で時間を浪費させられ、授業研究の時間がなくなる。
口コミ投稿日:2020年01月17日

株式会社早稲田アカデミーの回答者別口コミ (111人)

• 時間講師
    男性/ 時間講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.12020年時点の情報
  • 講師
    男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.12020年時点の情報
  • パート事務
    女性/ パート事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.42020年時点の情報
  • スタッフ
    女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.72020年時点の情報

株式会社早稲田アカデミーの求人リンク

校舎事務スタッフ ★保護者・生徒・先生と一緒に受験をサポート/未経験歓迎!
正社員
月給21万5000円以上 ※経験や能力を考慮。★年収例/350万円/入社3年目神奈川・東京・埼玉・千葉・つくばの各校舎(154校舎)※U・Iターン歓迎 ※希望考慮

トランスコスモス株式会社
バックオフィス事務(スーパーバイザー候補/保険や金融の知識を活かせる/年間休日121日/賞与年2回) 正社員
月給22万円~35万円 ◎能力・経験・前職給与などを考慮の上で決定します。東京都23区内他・神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪府大阪市 ◎アクセスの便利な立地が多いです。
りらいあコミュニケーションズ株式会社
インターネット回線のユーザーサポート(回線設備の工事手配、調整を担う仕事)★完全週休2日制★待遇充実 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収26万円!】時給1500円+各種手当東京都文京区(千石駅より徒歩4分)※転勤はありません。
アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎残業月10.5H│透明性の高い評価制度で9割が年収UP|10名以上積極採用! 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(1都3県)関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)中部(愛知・三重・岐阜)※65.7%リモートワーク中
パーソルテンプスタッフ株式会社
経理事務デビュー★3日間の研修あり≪賞与年2回・土日祝休み≫☆10名以上の積極採用中♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給18万4千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、京都府の就業先 ★転勤はありません。希望勤務地を考慮。
株式会社リクルートスタッフィング
未経験からはじめる事務職★正社員★パソコンスキル不問!賞与は年2回★ 土日祝休み&残業少なめ! 正社員 契約社員
【東京都】月給20万円~【その他】月給16.5万円~地域による★賞与年2回!東京(23区内がメイン)、神奈川、千葉、埼玉、愛知(名古屋周辺がメイン)、大阪、兵庫、京都

会社名株式会社早稲田アカデミー
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.waseda-ac.co.jp/
所在地 東京都豊島区南池袋一丁目16番15号ダイヤゲート池袋9階
従業員数831名
連結従業員数877名
設立年1974年
代表者山本 豊
上場年1999年
平均年収537万円
平均年齢37.8歳
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / インフラ系エンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は100%確定拠出年金に切り替わった。住宅補助あり。財... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

アデコ株式会社

回答者:男性 / 一般職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 営業 / 一般職
企業カルチャー・社風:風通しが良いが、正直部署にもよるので一概には言えない。完全に... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

給与制度:福利厚生のような手当が何もないことについては不満。雇用を創造... (続きを見る)

株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングス

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

回答者:男性 / NB / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:ミッショングレードによって給与が決まる仕組みを採用しており、... (続きを見る)

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休暇に関しても会社は関与0派遣元の就業規則に則って... (続きを見る)

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいと思います。特に上長に許可をいただくことなく... (続きを見る)