株式会社ハマキョウレックスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ハマキョウレックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ハマキョウレックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを594件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ハマキョウレックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ハマキョウレックスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 現場管理/ 平社員
福利厚生:
入社したばかりですあまり把握できておりません

オフィス環境:
基本的に駅から遠く、物流倉庫なので事務所以外はエアコンがあって無いような物です
パートや派遣が多いので休憩室自体は広いですが、どこのセンターも一人で落ち着ける所はあまり無いと思います

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金は3年勤めれば貰えると聞いた。しかしそんなに多くもらえないと思う。誕生日の月の給料日はギフト券が貰える。今の所それくらいの福利厚生です。他社と比較すると良いとは言えないのが現状です。住宅手当は2回めの転勤から出るらしい。
オフィス環境:物流センターのためほとんどの現場では冷房機もなく夏は暑く、冬は寒い。基本食堂、自動販売機ぐらいはあるが、カフェ等の共有スペースがあるセンターなど聞いたことがない。建物自体古い所が多く今後オフィス環境は変わらないでしょう。
口コミ投稿日:2020年06月14日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
地元を離れれば、住宅補助が支給されるので助かる。補助に関しては交渉すれば金額を上げてもらえることもある。持ち株会あり。

オフィス環境:
多くのセンターがあり一概には言えないが、オフィス環境はどこもあまり良くないのではないか。会議室や食堂がないなんて珍しくないし、デスクすらないところもある。冷房施設がないとこもざら。

口コミ投稿日:2020年07月24日
勤務時間・休日休暇:
シフト制なので平日に休みを取りやすいのは良い点ですが、現場の状況によって長時間残業や休日に電話が来たりすることがあり、プライベートとのバランスが取りにくいです

リモートワークは管理職以外は不可能です
早帰りなども可能ですが、パートの目を考えると社員実際に行いにくいです

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
在籍時、社員はワークライフバランス取れませんでした。ただ、今は就労環境が改善されているかもしれません。パートは閑散期に強制的に休ませる場合があります。

多様な働き方支援:
パートは柔軟な勤務形態が可能です。リモートは基本的に現場仕事なのでありません。

口コミ投稿日:2021年08月18日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本8時間とは言っているが、朝は30分早く出勤し、終了時間も1時間ほど遅いのは当たり前。基本パートが帰るまではセンターを閉められないためどうしても残業が発生してしまう。休日はセンターによって変わってくるが、シフト制、土日休みのセンターがある。しかし、繁忙期や物量が跳ね上がった時は、休日も出勤しないといけない時がある。祝日休みのセンターもあるが、基本出勤の所が多い。ただし祝日手当みたいなものは一切無かった。
多様な働き方支援:基本現場仕事が殆どのため、リモートワークは出来ないと思う。早上がり上司に相談すれば不可能ではないが、他が終わっていないのに自分だけ帰宅するのさ周りの目があるため消極的になってしまう。多分上司によってだいぶ変わってくると思う。
企業カルチャー・社風:
スピード感があり、現場主義、実力主義なので合う人は合うと思いますが、その分現場の裁量も大きいので社歴が短くても決定権が回ってくることが多いです

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは会社の方針でもあるのでしっかり行えています

ダイバーシティ・多様性:
外国人労働者もいますが、あまり自分は接点がありません

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ フォークリフト運転手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 出荷/ なし
企業カルチャー・社風:
特徴などはありませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはあまり取らなくても仕事に支障ありません。黙々と仕事をこなしたい方でも居づらいことは無いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
色々な国の方が働いていました。差別等もありません。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】事務所でタイムカードを押すのですが、出勤時、退勤時、社員数名居ても、挨拶しても、無視の雰囲気だけは、今だに耐えられないですね。暗い。来客時には、挨拶をしっかりするよう朝礼で言うのですが、社員から、従業員に挨拶をしてくる事は、ほぼ、ありませんね。こちらから挨拶したら、渋々挨拶返すか、聞こえないふりですね。いっこうに変わらないです。不思議な会社
口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:
パートの女性は就業時間に就労性があるので働きやすいと思います。社員の女性は長時間労働があります。子育てされてる方は家族の協力が大部分必要です。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
女性の働きやすさ:考えても、考えてもよいところは、出てこない気がします。何があるんだろう?学歴、経験無くても、ほとんど誰でも、社員として入れてしまうところ?どこへ行っても勤まらないような、職を転々としてる人でさえ、使うところ?
口コミ投稿日:2019年09月 7日
女性の働きやすさ:屋内形(事務職)ならともかく、ドライバーや現場などでは力仕事の割合も高い為に、なんでもこなせる人よりは事実上、割り当て仕事が少なくなり給料に響いてくる。
口コミ投稿日:2019年07月18日
成長・キャリア開発:ネガティブな考えは自分だけでなく他の人にも悪影響になってしまう。と分かっていてもネガティブな考えになってしまうことは多々あります。そんな時は、なんでも良いのでポジティブに考えるポジティブ大喜利をスタッフ全員でしてみたり、他の店舗のスタッフとも関わりを持ちお店では発散できない悩みを打ち明けてみたりと、自分もスタッフも過ごしやすい環境作りを徹底している。仕事内容では、成長したいと思っているスタッフには常に新しい仕事の割り振りを行い、実行と見直しをさせて、仕事の達成感を味わってもらう。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:物流業は未経験でしたが、先輩・上司がどんなことでも丁寧に教えてくれてどんなことでも経験させてくれました。まずやってみて、失敗したら原因を全員で考えてみる。そんな風に一歩ずつ私を正解へ導いてくれます。出来たことを積み重ねて行くと、色んなことへ挑戦させてくれる会社です。来年で4年目になりますが、この3年間の経験すべてが糧となってくれています。ハマキョウレックスへ入社すれば、必ず自分が成長できたと実感できます。
口コミ投稿日:2019年12月17日
回答者: 男性/ 倉庫内作業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

成長・キャリア開発:生産性の数字に対して厳しいので、その点は勉強になったと思う。ただある一定以上は限界があるので、その辺の上司の理解は得られにくい。当たり前だが、年々良くなるというのは、売上が上がる以外厳しいのが現実。

働きがい:運営に携わっている期間は、非常にやりがいも感じたが、ワーカー(作業員)にならざるを得なかったので、やりがいを感じず、面白みもなくなった。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に聞いていた内容と違う点が何点があるが研修期間3ヶ月ほどと聞いていたがいつまで経っても社員にあがれない、1年以上かけて社員になったと言う人もいた。
途中で連絡が取れず来なくなる社員や候補が何人もいた。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
入社理由・入社後の印象:倉庫内の管理者と思ったので荷主とのやり取りなどがメインとなると思っていたが実際には現場に入って、作業の管理をしている。
口コミ投稿日:2019年02月14日
入社理由・入社後の印象:倉庫内の管理者として採用だったので興味があり、志望した。実際に入社1年目から1つの部署を任されることになった。
口コミ投稿日:2019年02月14日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:
この会社に強みなど有りません
母体は大きいけど営業所でかなりの違いが有ると思います直受けの仕事すら有りません
経営陣は会社の大きさに胡座をかいてる様にしか見えません

事業の弱み:
経営陣の人員を一掃した方が良いと思います

事業展望:
もっと営業力を付けて直受けの仕事を増やさないとダメだと思います 社員との会話もほぼ無くとても居心地の悪い会社だと思います
事務所にも長居出来る雰囲気では無いし
社員皆んな直ぐ帰ります 団結力のカケラも有りません。

口コミ投稿日:2021年06月18日
事業での社会貢献:日々の生活の中で手にする様々なモノ。当たり前のように手にしているが、このモノが手に届くまでにはいろいろな人が携わっている。その仕事(物流)を担っているのがハマキョウレックス。あまり目に触れることのない仕事ではあるが、生活を支える縁の下の力持ちとして社会に貢献しています。
口コミ投稿日:2019年02月20日
会社の安定性:入社依頼株式上場も果たし、毎年安定して成長している企業です。いろんな時代背景がある中で一定の成長を果たしてきているのは魅力だと思います。また、拠点数についても毎年増え続け会社の成長を実感できる事、M&Aによりグループ企業も増えているので安心して働けます。
賞与(年)万円
基本給はとても低いので、残業で稼がないと苦しい。勤続年数や年齢によって基本給にプラスされて行くので、若い人にはいい。ある程度の年齢での入社はキツいと思う。通勤手当は距離に応じてきちんと貰えるし、家族手当も付く。衛生管理者などの資格を取れば資格手当も付く。金額は少ないけど。

評価制度:
半期ごとに目標シートを提出し、それに対する自己評価と上司の評価がある。若くても昇格する可能性はある。センター長になるには試験があるが、狙ってる人少ないかな。

口コミ投稿日:2020年07月24日
賞与(年)万円
給与制度:他社と比べると物凄く低く感じる。そもそも基本給が少な過ぎるので賞与も何年経っても上がった感じが全くない。恐らくこのままいけば30歳を超えても月給30万も無いと思います。昇給も少しづつしか上がらないため、給料を上げたければセンター長、部次長クラスになるのが良い。
評価制度:成果を上げれば若くとも出世すると言われている。しかし最終的な評価は紙切れ一枚のため、成果を目標シートに記入し、提出しても直接上司に成果を見てももらわないと評価に繋がっていないと感じる。ただ上司にアピールすれば評価は上がると思われます。
賞与(年)万円
給与水準:基本給はめちゃめちゃ低い。一般企業の高校新卒並。基本給プラス年齢や等級、職能給などがついてくる。年齢給は40歳まで毎年上がっていくので、若い人でこの会社で頑張って行きたい人にはいいと思う。等級は細かく分かれていて、経験や査定により上がって行く。中途の人は新入社員より少し上の等級からスタートさせてくれる。住宅手当が未婚、既婚に関係なく支給される点は助かる。通勤手当は距離に応じて、家族手当も扶養に入ってる場合は支給される。賞与は基本給が低いことからそれ程期待はできない。
口コミ投稿日:2020年04月14日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:福利厚生がほとんどない。

アルバイトと変わらないし、アルバイトの方が給料が良かったりする。

有給が取れない雰囲気があり、取った記憶がない。

年々会社の休みと福利厚生が悪くなっている。

ある年突然前の年より10日休みが減りました。

就業規則を変更したと回覧板が回ってきたが、納得できず、次の年は地方転勤者にあった住宅手当5万円が突然なくなって生活が困窮を極めた。

転勤先の権利金も自己負担になり、転勤を言い渡され退職せざるを得なくなりました。
口コミ投稿日:2020年05月26日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇の取得は繁忙期には取得することが難しく、GW.夏期、年末年始などに有給休暇を取得できたことはない。多くの人は退職時にまとめて取得するケースが多かったイメージ。ただし、取り引き先のカレンダーに合わせて休日とかは決まってくるので有給休暇が取りやすいケースもあり。しかし、ギリギリの人数で現場を管理しているため閑散期であっても有給休暇を取得できることは稀な印象。あとは紙ベースで管理せているのも気になる。
口コミ投稿日:2019年12月28日
賞与(年)万円
給与水準:基本給がかなり低いので、ボーナスも期待できない。数千円程度だが、毎年昇給がある。40歳までは年齢給が上がって行くので、中途採用の40代の人達にとっては今後基本給が上がって行くことは期待できない。通勤手当は距離によって支給される。家族手当ももらえるし、住宅手当も一律に出してもらえる点は助かる。衛生管理者資格を取得すれば、毎月手当が支払われる。給料を上げるには何らかの成果を発揮して等級を上げて行くしか方法はない。
口コミ投稿日:2020年04月12日
オフィス環境:勤務場所によるとしか言いようがない。基本倉庫管理なので快適な空間で仕事ができるわけではない。場所によっては、空調設備がなく、夏にエアコンを使うことも冬に暖房を入れることも出来ない職場もある。ヘルプで行った先は、クーラーが無い為食事の時は同じ施設内別階の休憩室まで移動しなくてはならなかった。休み時間は45分なので、移動だけで時間をロスしてしまうと思った。事務所すらなく、込み入った話がしづらいところもある。
口コミ投稿日:2020年04月12日
働きがい:仕事に対しての成果・結果に応じてしっかり評価してもらい入社6年目でセンター長になることが出来ました。管理者になってからはセンターの社長という意識を持ち、センター業務全般管理・既存顧客との物流戦略などセンター側から積極的に物流コスト削減に向けた改善提案を行っています。提案内容の結果が顧客満足度向上に繋がる事が最大の喜びとやりがいです。
口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:私は異業種からの中途採用者です。この業界は全くの未経験で分からないことや戸惑いも多くありました。上司や先輩方が時にはやさしく、時には厳しく指導して下さった結果、多くの知識・知恵・経験を深めることが出来、今では部下や後輩の指導にあたっております。社外の多くの方とのコミュニケーションも増え、人的財産も増えました。
基本給が安く、ボーナスも1ヶ月分程度

評価制度:
実力主義ではあり、仕事ができればどんどん上に上がれるとは思うが、上に上がっても幸せそうには感じられません

福利厚生:
パートは退職金等の制度は全くありません。また手当もないため給与は少ないです。

オフィス環境:
ウォーターサーバーが倉庫内にあり、いつでも水が飲める。休憩室には無料のお茶とコーヒーがあるため、水筒を持参する必要が無いのは良かった。飲料の自動販売機はあるが、カップラーメン等食料の自販機は無いため、昼食を忘れると大変です。倉庫内は冷暖房完備で働きやすい環境だと思いますが、業務内容によっては外でコンテナ車から荷物を手おろしするなどの力仕事があり汗もものすごくかくため、しんどいこともあります。

勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みで残業もほとんどない部署だったため、プライベートの時間が文句なしでした。

多様な働き方支援:
退勤時間は契約によって様々なパターンがあったため、交渉次第で毎日早上がりや、午後だけの勤務も可能です

評価制度:
基本的に派遣やパート、アルバイトに仕事を振るだけなので社員はイレギュラーがあった際に責任を取るだけの存在、モチベーションが上がる訳がない。

女性の働きやすさ:
基本的に女性が多いので女性の働きやすさはある、男性は少なく居心地は悪いかも知れない、アルバイトやパートの男性は基本的に力仕事を任せられる事がおおい。社員は逆に男性が多い。

口コミ投稿日:2020年07月 6日

株式会社ハマキョウレックスの回答者別口コミ (36人)

• 物流管理
    男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 現場管理
  • 平社員
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 現場管理/ 平社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • 出荷
  • なし
  • フォークリフト運転手
    男性/ フォークリフト運転手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 出荷/ なし/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 管理
    男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82020年時点の情報

司企業株式会社
経理 ★完全週休2日制(土・日)★残業月10時間★マイカー通勤可 正社員
月給18万円~40万円 【年収例】420万円/経験3年 本社 第4倉庫/愛知県豊田市本町石根186 ※転勤はありません。
新日本住設WEST株式会社
営業│3人に1人が年収600万円以上│朝はゆっくり11時30分始業│9割が未経験出身│賞与年3回 正社員
月給27万円以上+インセンティブ【年収例】600万円、1200万円、2300万円 大阪府、滋賀県、香川県、宮城県、福岡県、広島県、兵庫県、愛知県、熊本県 ※希望考慮。転勤ナシ。
株式会社常総エナジー
個人営業 ◎東京ガスのパートナー企業│賞与実績3ヶ月分│住宅・家族手当あり│平均勤続年数12年! 正社員
月給20万円~35万円+手当+賞与年2回【年収例】360万円(29歳) 茨城県(牛久市、つくば市)にある本社、事業所 ◎転勤なし ◎勤務地は希望考慮 ◎U・Iターン歓迎!
洛陽交運株式会社
京都で働くタクシードライバー◎月収30万円可能|年休120日以上|創業72年|月1万7千円の社宅あり 正社員
月給15.37万円+成果給+残業手当【月収例】月収44万5700円(成果給含む) 本社/京都府京都市南区西九条森本町65番地(十条駅より徒歩1分)◎本社目の前に社宅あり
東彩ガス株式会社
地域のインフラを支える営業(ガスや電気の提案)★創業60年/東証一部上場企業のグループ会社 正社員
月給20万円~25万円 ◎別途、住宅・家族手当など ◎年収例450万円(26歳) 埼玉県(越谷市・春日部市・北本市・久喜市・桶川市・加須市・比企郡・所沢市)もしくは千葉・栃木の営業所

会社名株式会社ハマキョウレックス
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.hamakyorex.co.jp
所在地 静岡県浜松市南区寺脇町1701番地の1
平均年収467万円
平均年齢42歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1955人)/口コミ(12321件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社