トランコム株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市東区葵1丁目19-30
トランコムの口コミ・評判をご紹介!トランコムで働く社員や元社員から、トランコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

倉庫内が広く従業員の数も多い為、まとめるのが大変な時もあるが業務の計画を達成した時の喜びは大きい。また、やりたいことはさせてくれる社風なので色々なことに挑戦でき成長できる環境がある。キャリアアップできる環境を整えているので結果を出せば昇格できる。会社の規模も大きい為、将来性もあり安定している。

気になる点

入社してからの研修期間が短いように感じる。現場に配属されてわからないことがあったとき、専属で教えてくれる社員も少なく会話できる時間も限られているため、どうしていいかわからないことが多々ある。そのためパート従業員からの質問にも答えることができない場合がある。

30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
1人あたりの仕事量が多く、日々のルーティンの仕事に追われ中々自分の仕事に取り掛かる事が出来ない社員が多いのが現状です。社員が余裕を持った仕事が出来る環境作りというものに期待したいです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
価格的に下げても他社よりも品質を維持、もしくはそれ以上にサービスを提供できることで、閉鎖的な業界に一石を投じていることもあると思います。
マッチングサービスは多くの物流企業も利用しているサービスでなくてはならないものとなっていると思います。
良い点
与えられた立場にそって、必要としている商品を、決められた期日を守り、問題なく供給出来た時にこの仕事の価値があると感じる。当たり前のことをしっかりこなすことの大切さを常に考えている。
給与・年収の企業分析・研究レポートトランコム株式会社

気になる点
労務関係にもあたりますが、営業部員も年間変形労働制となっていて、週ごと月間の労働時間は決まっていますが、正しく運用されていません。
残業時間の多い社員は主任へ昇格し管理監督者として残業代が支払われないようになります。
労務問題を抱えている企業だと思います。
営業と考えると低く、事務と考えると高い感じです。みなし残業です。
業績によって額は変わりますが、ボーナス、決算賞与もあります。
年に1回昇給もあり、これも業績によると思いますが、入ってすぐでも1万は上がっていた気がします。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
日々行われている作業に追われ、時間内に終わらせなくてはいけないプレッシャーから時間等延長することを考えると賞与、ボーナスの査定は少ないかと考えます。管理職以上になった場合にこの状況が変化するのか心配である。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業は少ないが、土曜出勤や早番がある事を考えれば、多少給与と賞与が安いと思います。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランコム株式会社

気になる点
残業代40hが含まれた基本給となります。
年間の変形労働制となっていますが、営業職は履行されていません。
正しく運用されていません。
夏季休暇が現場応援でなくなることがありますが、振替休日の取得ができなかったり、有給申請しても休みにくい環境にされたりします。
良い点
1分単位で残業管理しており、支払いもしっかりおこなわれている点。また、36協定をむすび、日々残業の多い、多くなりそうな従業員に注意喚起ができているかと思います。  残業時間はまだ少なくないですか、ここ数年で徐々に下がりつつある傾向にあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業を少なくしようとする心構えが現れて
よくなってきているように感じます。
但し、センター長などの上司によるのが凄く大きいのと一緒にやっている人がすぐ帰ってしまうと
どうしても残らないといけないのでやはり環境による
福利厚生の企業分析・研究レポートトランコム株式会社
良い点
システムが充実している。エクセルなどの知識などを持っていなくても、システムさえ使いこなせるようになれば、マッチング台数や、実収入もすぐわかるので、つまらないことに時間を取られずにすむ。逆に言うとそのへんしか良いところはない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
短時間労働者勤務の方を対象に規定の作成や整備を検討している。
今後介護休業、産休、育休者など働きやすい環境つくりに規定の見直しをしている。
オフィスは広々としていて圧迫感はありません。
お茶、コーヒー、紅茶は無料です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業問題は場合によっては労務問題に発展する可能性があると思います。
健康診断に関しては、提携する医療機関の診断内容が胃カメラなどやっておいた方がいいものが別途になっているので提携先の開拓を持って行ってほしいところです。
良い点
提携の福利厚生施設(エクシブ)の利用など、休暇が取れる環境だと良いホテルや旅館が手頃に利用できる制度があります。
その他は特別に取り上げて評価されるものはありません。
通常の企業同様の福利厚生の内容だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートトランコム株式会社
気になる点
特にですが、中途採用者への教育機会は乏しいです。
他業種からの転職組は特に業界の勉強をする機会があっても何を勉強しているのか理解することが難しい内容であったり、いきなりテレアポなどOJTということで実践に出されてしまいます。
社内講習に関しては、個人が望む内容の講習は受けることが難しく、自分のキャリア形成を行っていくうえでは自分でコントロールすることが難しい企業です。
良い点
過去に物流機器を製作していた企業出身者や、教育機関の方が非常勤で役員に着かれていて場合によっては色々と学ぶ機会が与えられます。
役職によって、会社主導の勉強会があり、リーダー講習、マネージャー講習なども実施されています。
外部講習やセミナーは申請することで会社負担で受けることができる場合もあります。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
物流系の仕事に就かれていた方なら直ぐに馴染めると思います。すぐに現場でのOJTが始まるので早い段階で現場の流れが掴めます。聞きたいことは聞けばすぐに返事が返ってきます。最初はついていくのが大変かもですがその分やりがいはあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランコム株式会社
良い点
会社の風土自体が実力主義であり、数字もリアルタイムで確認が出来る環境下なので、モチベーションの維持が出来ている。上司もとても理解のある人が多く、相談に乗ってもらえる環境が整っている。業務内容はルーチンワークになりがちだが、やりがいもあり、環境もいいので腰を据えて働ける環境だと思われます。
気になる点
ロジスティック部門の営業は作業現場でトラブルや人手が足りない場合に、応援業務が発生しますが、休日返上、振替休日なしや残業がつかない場合などあります。
日々成果を出さない営業という考えがあり、自分の仕事や成果にい自身が持てない人には厳しい環境だと思います。
良い点
上場しているが良くも悪くもベンチャー企業です。
個人の力量で成果が出せる企業です。任せられる仕事のチャンスは多い企業です。
給与体系も他の物流企業に比べて少し高いです。
車のマッチングサービスは業界でもトップで、経営、財務基盤となる事業となっています。
良い点
熱意を持って仕事をすれば評価されます。
たとえ
一般職だとしても仕事を評価されれば管理職にもなれます。会社のバーベキューや飲み会などもあり社員どうしの親睦にもなります。家族での参加OKなのでとてもアットホームな雰囲気です。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランコム株式会社
気になる点
従業員の数に対して管理する社員が少ない為、均等に作業を確認できない場合があり、この部分を指摘する風習が蔓延している。何か打開策をみつけ固定観念にとらわれず作業できればよい。
トランコム株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他
トランコム株式会社と同業界のおすすめの会社
トランコム株式会社のおすすめの求人