佐川急便株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
佐川急便の口コミ・評判をご紹介!佐川急便で働く社員や元社員から、佐川急便の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

昔に比べ給与体系が大きく変わり昔のように稼ぎやすさの点では魅力が少なくなっています。しかし労働時間の短縮や福利厚生が充実されており以前では考えられなかった終身雇用もできる環境をふまえると働きがいは十分にあると考えます。運送という業種日々単調なのですが、日々の業務を無事故で終われることお客様に感謝されることが一番のやりがいでしょうか。在籍されている多くの方は時間に追われ気付いていないようですがここ10-15年間で劇的に環境も良くなっている点に気づいていただきたいですね。株式上場し社会的に影響力、責任がある会社になっていますので今より悪くなることはないでしょう。

口コミ投稿日:2020年01月20日
気になる点
仕事内容

【個人の裁量】毎日繰り返す中で、様々なお客さんもいるので1案件にはなりませんから、答えも様々になります。なので、どうしても経験が優先になりますが、そこで、新人に任せない反面、ベテランがやればいい、ミスに繋がらない、そこで、単純であっても、自分の責任を担うには繋がらず、ベテランだけが仕事が増えています。また、責任を負えないから、チェックすることは、全てベテランか社員。当たり前ですが、肩書きあるかたは、ただの社員任せになり、やや不満が蔓延してます。失敗しても、新人にもさせるべきでは?と思います。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月19日
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップの出来る環境は整っていると思います。なぜなら個人の目標に親身になって受けてくれる上司がいるのも一つ。しっかりとしたキャリアアップ教育の一環として会社の保有する研修施設もあり、たくさんの経験実績がある会社です。それに、キャリアアップするために研修施設に出向く交通費、宿泊代など、全て会社負担である事がキャリアアップを目指せる環境が整っていると感じる点です。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じないというよりは、新人は結構係が決まっても、その班でかなり浮き、教えてくれる担当主任が休みの日などは結構放置されるので何か手伝いましょうかと言っても、いや良いからと門前払いされるのは、新人教育として如何なものかと、その辺が雑過ぎて、チームワークとは?と疑問に思う。教えないと自分達の係が大変になるのに教えられる人が限られ過ぎてイラっとする。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スマホの普及でAmazonなどのネット通販の急成長で、今運送会社はなくてはならない職種である。社会に貢献はしているし、無くてはならない業種である。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境問題に取り組んでいて、児童環境絵画展などエコプロジェクトもやっています。未来の地球を考えるきっかけになるし、素晴らしいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
友達も元々働いていて、最初入社した時半年勤めたらお互いに紹介金が入ると説明されていたのに、上の人が変わったからなのか知らないけど、半年後紹介した方には既に入っているけど、紹介された側は入らないと言われました。言ってることが入社した時と違う。また、結婚祝い金も必要な書類を提出したのに、手続きをするのを忘れたとかでもう申請出来ないから出ないと言われました。ふざけてる。こんなところ入るところではないです。そう言った申請も自分から聞かないと教えてくれないです。普通上の人から説明とか必要な書類とか結婚の時点で伝えるべきだと思うんですけどね。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達業なのに配達個数では評価されません。営業成績でボーナスが決まります。具体的には自分の担当するエリアの売り上げが営業成績に反映されます。売り上げとは集荷した荷物の個数によって変わります。エリアによっては沢山荷物を出してくれる(沢山集荷できる)お客さんがいるエリアもあれば、そういったお客さんが全くいないエリアもあります。もちろん前者の方が成績は良いです。そしてなにより、前者より後者の方がたくさん配達していても、前者の方が売り上げに貢献しているのでボーナスが高いです。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女からしたら毎月の給料も賞与も多い方だと思う。県にもよるかと思うが、初任給は満額で27万。研修期間終わり正社員として働いて32~33万。ボーナスは営業所によるが今年の夏で70万位でした。私のいる営業所は業績がいい方なので昨年の冬のボーナスでは120万の人もいました。ボーナスに関しては営業所の成績も関係してる為、結局売上が全てだと思う。電報やチャーターが苦手でも新規獲得して荷物数を増やし、月の売上高かったりすればある程度は上がるのでいい。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単純にあがりましたよ!業績がいいから、一目瞭然です。が、会社の基準は営業所単位田舎と都会の差は当たり前なのか?一長一短かもしれません。でも、ボーナスは昔に比べたら倍もいいとこ!以前からこれだけ貰えていれば、安易に辞めないですょ!今がチャンス!と言えます。現場は厳しいこともありますがやはり、即給料に出ますから、楽しいです。給料もボーナスも、割りと悪くないと思います。最近、安易に退職する方いない気がします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては、シフト制なので自分のタイミング、感覚で無理なく働けるので、とても気に入ってるっていうか、働きやすいと思います。又有給なのどの社会福祉が充実しており、とても働きやすい環境になっていますので、オススメです。長年働き続けている方が多く、人の入れ替わりがなくスタッフとの距離が近いので家族みたいに、とても暖かい環境で働けるような気がします、家族みたいに近いので、嫌なことなどプライベートの事も話せたりしますのでコレもオススメ! 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コース担当スマホ内のアプリで休憩時間、管理されていますが、アプリでの休憩時間に皆さん仕事はしています。やらないと帰れない。荷物を届けられないからです。荷物発送締切時間も各営業所によって違いますが、かなりキツいです。車内カメラを付け休憩等も管理してるとは思いますが、正直、深刻な人手不足です。人が入っても、現状コースに割り当てるだけなので、何も変わりません。1人入っても休み増えません。会社はそろそろ気づくべきかと思いますけど、、、 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合のサポーターの立場だと拘束時間があり得ないくらい長い。毎日の様に7時~21時、休憩は繁忙期にはほぼなし。まとまった休みはないと思ったほうが良い。これがいかにやばいかは本当に考えて欲しいと思う。それもこれも担当コースにより理不尽な差があり、担当コースによっては近場だったり遠かったりするから。片道数分と1時間は差がありすぎ、それにより同じ時間働いていたとしてもかなりの配達個数の差ができ、収入に数十万の差があったりします。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく、なんでも、融通を聞いてくれるところが、良い。どんなことがあっても、辞めさせたりせず、私が、今回、右腕を痛めて当分、仕事にいけない旨を申すと、それに見合った仕事を任せて頂き、本当に申し分ないことであります。また、社員さんが、私の行ってる会社は、すごく、ものわかりの良い人たちなので、少しの休みぐらい、目をつぶってくれるところがあります。なんとも、良い社員さんたちだこと。本当に感謝感激であります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマー職は、基本的に私服。カジュアルすぎない程度でオッケー。会社支給の青いエプロンと、安全靴支給は支給されました。他の方を見ていても新品が支給されていた。これまで働いてきたところでは考えられなかったので、上司に尋ねると、「中古なんて失礼」「働く人は家族だから」という返答が帰ってきました。とても働きやすく、入ったばかりで困っている時は、すぐに誰かが助けてくれました。朝礼などの申し送り時には厳しいことも言われますが、働いている時間帯で圧などはありません。ダブルワークをしていますが、のちのちは、ここ一本で働きたいと考えています。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーはドライバーからの電話などを受けるのですが、ハキハキして感じのいいドライバーさんもいれば、何をいってるか聞き取れない、荷物を持っていくのを忘れたことを、会社のせいにして上から目線のドライバーさんもいます。カスタマーは、ドライバーさんの業務を達成させるために細やかにメールを入れたりするので、それに対して愚痴を言われるともやっとします。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大手なので福利厚生はしっかりしてると思う、(正社員)色々あるが、自分は勉強して資格等を取りたいと考えているので、入学金や講座無料はかなり魅力的である。また資格を取った際に手当ても支給されるのでそこも良い所である(指定の資格)意外と幅広い。他にもあるが結構良いと思う、そこは流石佐川急便! 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが、営業所の数字でかなり上げ下げする分、営業所の数字が悪いとドライバーが凄く良くても、ボーナスが見込めない点。多種多様な手当てがあるが、全部の手当てを把握していないドライバーが多い点。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】たまたま自分は同僚がいてるのでわからないことも相談しあえましたが、もしそうゆう同僚がいてなくても、分からないことはすぐに上司に聞くことができる職場だと思います。仕事に慣れるまでマンツーマンで指導してもらえますし、何かあってもすぐに報告できる部署もあるので、女性でも安心して働く事ができると思います。いろんな人はいてますが、わからないことや、心配な事は、サポートしてもらえる人が必ずいてるので、 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】同僚や、いろいろと相談にのってもらえる人がいていると相談しやすいと思います。なかなか相談しにくい場合は、個別に別途面談を開いてもらって話を聞いてもらえるのも良いと思います。運搬業なので、どうしても忙しい時などはあらかじめ予定などを確認して、空いてる時間を設けてもらってから、相談することをお勧めします。繁忙期だからと言って話をまったく聞いてもらえないという事は今のところないです。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員希望で入社した方みんなが参加する新人研修。あれがなければ知り合いに声かけて正社員を増やしていたいと思うくらいの研修でした。研修の内容はとても意味のあるもので理解できるんですが、研修生1部屋での就寝。浴槽に入れないシャワを浴びるだけ、しかも時間が限られている。改善してもらいたいです。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事のやり方についての説明は、数人の人からあるが、微妙に違う説明をするので、混乱する。この会社は、求人を出しているが、受け入れは極めて雑。派遣で入れば、何かトラブルがあるごとに、派遣が一番に疑われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と接することでトーク力が身に付きます。また安全運転最優先により、事故違反の確率が下がります。営業のお仕事もあるのでどのようにしたらお客様を新規を獲得する事が出来るのか力が身に付きます。この仕事では社会人で必ず必要な力が全て手に入る事が出来るので自分のためにもなります。1日があっという間に過ぎる仕事なので暇な時はありません。先輩方と楽しく仕事ができる職場だと思うので毎日がやりがいがあると実感できます。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいなんてない。頑張れば頑張るだけ無駄。配達個数が多くても営業成績でボーナスが決まるので、営業できればボーナスたくさん貰えるけど、営業しなくてもある程度ボーナスは貰えるので頑張らない方が自分のため。変にプライドを持って「たくさん配達しよう!」なんて考えて事故を起こして人生棒に振るより程よくサボってダラダラ働いていた方が身のためです。特に将来の夢もなく、残業1日3時間に耐えられる人はオススメですかね…。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーをしている。時間指定の荷物など、達成できなければドライバーの給与にもかかわってくる。時間をみて、間に合うか気になる荷物についてのメールをし、ドライバーが無事に配り終えると、気持ちがいい。システムがしっかりしているので、覚えることも多いが、全てが繋がってくると、とてもやりがいが出てくる。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当然の事ながら、若いうちと同じ動きができなくなってくるので、歳を重ねてもドライバー止まりの人間には日々の仕事が辛くなっていく事になる。内勤になる事も不可能ではないが、ドライバーが花形のポジションの会社なので、給料が下がる為、率先して行きたがる人はほとんどいない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
気になる点
2020年頃
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】夜勤として構内で配達地域ごとへの仕分け作業をしているのですが、夜勤の自分達は休憩時間が2時間に設定されています。しかしながら、繁忙期など忙しいときは特に休憩時間をしっかりとれることはまずありません。上司が変わったことにより以前よりも、休憩時間をとれるようにはなったのですが、到着したトラックの荷物を決まった時間内に降ろさなければいけないということもあり、次から次に来るトラックの間に休憩をとることが難しい状態にあります。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】やっただけ評価してくれると思います。それは給与も仕事の役職も。半年に一度数字に表して自分の仕事の成果を形にしてくれます。本当にやる気のある人あればその数字を見てもっと頑張りたいとか、頑張って満足したとか感じるはずです。又、会社内で競争化する部分もあり負けず嫌いにはやる気を促す体制かもしれません。当然、給与やボーナスも上位に行けば変わってきます。やる気のある社員であればモチベーションも変わってくるはずですね。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前から面接官の対応も良く、入社後も先輩方が丁寧に教えてくれて、いろいろと面倒をみてくれます。今まで入社した会社の中で一番社員のことを考えてくれているのではないかと思いました。挨拶もしっかりとしてくれますし、退職や異動される方の送別会など、会社全体でバーベキューなどのイベントを企画してくれたりもします。最初は不安でしたが、女子男子関係なく参加出来ますので安心して参加できました。わからない事もすぐ教えてもらえます! 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンピューターシステムがとにかく時代遅れ。バーコードシステムを使えば一瞬で終わることも、12ケタの数字をひたすら入力して検索を行っている。コンピューターの仕組みを知らない人ばかりなので、とても効率が悪く、人間関係で常に問題が起きている。 参考になった!0
佐川急便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
佐川急便株式会社と同業界のおすすめの会社
佐川急便株式会社のおすすめの求人