佐川急便株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区上鳥羽角田町68
佐川急便の口コミ・評判をご紹介!佐川急便で働く社員や元社員から、佐川急便の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

事務員は早く帰れます。むしろ早く帰らないといけないという風土です。配達の方は難しいですね。うまく回しているのだとは思います。

気になる点

残業を削るのはいいのですが、結局タイムカードを切ってから仕事になっておりました。正直定時で終わる量の仕事ではないです。

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【コミュニケーション力】様々な提案をしたり、お客様のご要望を伺ったりと、自分の持つ担当エリアの中で、相手とのお話を常に自分一人でこなしていかなければならない為、言葉遣いや会話の際の態度などのコミュニケーション能力を磨くことができる。
【運転技術・意識】トラックドライバーとして、運転に関する知識や意識づけを徹底的に叩き込まれる為、安全運転への意識と必要な技術が身につけられる。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じないというよりは、新人は結構係が決まっても、その班でかなり浮き、教えてくれる担当主任が休みの日などは結構放置されるので何か手伝いましょうかと言っても、いや良いからと門前払いされるのは、新人教育として如何なものかと、その辺が雑過ぎて、チームワークとは?と疑問に思う。教えないと自分達の係が大変になるのに教えられる人が限られ過ぎてイラっとする。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネット販売の売り上げが拡大する中、なくてはならない事業であり
同業他社にはない強みも少ないが持ち合わせている。
アジア圏からの物流に関して言えば非常にメリットがあるインフラを持っている。挑戦的に様々な新しいサービスを展開しているがヤマトの2番煎じが多く真新しさはない 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約束が守れない仕事をどんどん営業活動を行い。呆れられ。客が離れていく。 参考になった!5
給与・年収の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料に関しては別に悪いとは思わない、まぁ私が地方出身なな事もあり、多く見えるが多分関東圏に住んでる人からしたら普通なのかもしれない、そこは分からないが、上を目指さなくても子供を養え、尚且つ車も普通車一括払いなども出来るのは大手ならではだと思い関心する。ボーナスは一部上場や黒字続きなので期待は出来ると思うが、基本的には営業成績に反映されるので変動は少なからずあるが、新入社員でも結構貰えると思う。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近ドライバーの労働時間問題や運賃値上げが世間を賑わせているが、
自分は仕分け作業の契約社員なので、
時給も入社時のままから1円も上げてくれないし、
ボーナスは蚊帳の外だから全く貰えない。
それなのに仕事量は正社員以上で、
若手もドライバー不足で次々とドライバー職に引き抜かれて人員不足になっている上に
ますます仕事量が増えて対応できない状況になっている。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが雀の涙  給与も以前は高給で有名だったが今では面影もない
ある程度出世するか昔からいる人間以外は残業で稼がないと厳しい
だからと言って疲れたから今日はここまで、、、ということはなく基本終わるまで帰れないから必然的に長時間労働を余儀なくされる
ある役職は時給に直すとコンビニ以下と言って去っていった、、、 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は基本給を含め各手当(残業代含む)きちんと支払いされて、半年ごとに基本給の査定があり、頑張り次第では、半年ごとに昇給でき、賞与も今までは無いよりありがたい程度でしたが、営業所の売上げ、コースの売上げによってですが、今年から給与の約2倍は支給される様になってモチベーションは上がると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の備品が少なく、皆自分の分を確保してしまうので偶に感じ悪いです。
時間も無い時が多く、人の荷物を預かってるのにベルトコンベヤーから落としてそのままにしたり、袋は当たり前に破れてます。でも時間増やせないのでその体質は変わる見込み無し。
女性を増やしたけど全然女性の働き易い職場になってないです。力の弱い女性の働き易い職場にしてその環境を男性にも活かせば職場環境は格段に良くなる筈なのに。それにサービス残業はするなと言ってるのに支給されるスラックスは全て裾が纏ってなくてそのまま家に持ち帰らなきゃならないので結局家で裾を纏るか或いは洋服の修理屋に持ち込むという、他社ではやらなくて良い仕事をやる羽目になります。接客業なのにお釣りは自腹で出さなきゃならないし、有給は取るなと言ってくる割には勝手に人の有給つかつて勤怠の予定組んじゃうし、様々な意味で労働基準法違反してる会社です。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員を増やしたことにより、残業時間が大幅に短縮された。業務内容が改善されて対外的には働きやすい職場になったイメージはあるが、社員の本音は、残業代がカットされたため給与が下がったという不満だらけで、用もないのに会社に残って仕事をしているフリをしている社員がほとんど。残業時間と過労死の問題が世間では問題になっているが、明らかに限度を超えていると思われる残業以外は、もう少し緩和されてもいいのではないだろうか。過労死ラインが80時間とされているが、職種や業務内容を精査して、業種ごとにはっきりとした「過労死ライン」というものをもう一度見直した方がいいのでは。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前では家に帰れないほどの仕事で...
というイメージを持たれている方もいらっしゃると思いますが、最近では残業時間にとてもシビアで
サービス残業などは殆ど無く残業時間が概ね70時間迄とだいたいなっていて、それを超えそうになると強制的に退勤となるし月に休みが9日間、休日出勤も全く無いので意外とワークライフバランスはイメージしてるより取れると思います。
有給も使わない人は使ってないだけで
言えば全然使えます。上司次第かな?
女性でも全然働ける職場です! 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内勤は昇級制度は非常に厳しいが、時給1000円~なので、生活が出来る給料であり、本人が希望するならば、残業も出来る。残業も25%増し時給となっている。基本、身分証がデータカードで、入退社時間に、自身がカードを入れて登録するが、何らかの不具合の時は、手入力も可能。出退勤は速やかに、15分以内に行うよう厳しく管理されている。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集配業務だと残業時間が店の規模にもよるが60時間または80時間に設定されそれを超えてはならず
サービス残業があります。
ボーナスもコースの計画達成したかどうかで支給が
大きく変わり、個人がよくても店が達成していなかったら1桁の支給になります。
正社員の月給は5年働いても総支給25もいかない
勤務地にもよりますが
お客様、同僚、管理職、人と関わるので怒号など
あるのでメンタルが弱い人には辞めた方がいいと思います、どの営業所も怒号などはあるので。
バレンタイン、母の日など物販のキャンペーンなど
ノルマがあり売れないので自腹で買取するSDは
何人も見てきました。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間を制限されるが、会社の業務内容的に無理がある。朝一で配達の指定から、夜間指定の配達までやらなければならない為。業務内容が就業時間内にこなせる量ではないので、集配が終わり帰社したらすぐにタイムカードをなぞり、サービス残業が始まる。荷物の整理や提出書類が多く、持ち帰りでしたり、休日にやったりする。人員不足の為、ドライバーの負担は大きい。荷物が多い時はその日に配達しきれないこともある、クレームが入ればまずはドライバーの責任になる。管理職は余程大事にならなければ見て見ぬふり。
運送業全般に言えるが人員が足りなすぎる。
新人が入ってもキツすぎて続かない。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな会社の裏側や、お客さんと仲良くなれば内部事情などが聞けるので、面白い。
人とコミュニケーションを取るのが好きな人はいいと思う。営業ノルマは日々追求される。集配をしながらなので、負担は大きい。売上や利益の成績は前年対比でしか見ないため、やり過ぎると来年はさらに高いノルマが課せられる。営業して新規で発送頂いても自分集配が増えるだけで、増員はしてくれない為やればやるほど業務内容が濃くなる。しかしノルマをこなしてもインセンティブはない為、結果やるだけ損をする。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休や、育児に関する手当もしっかりしていて、休みもしっかりと取ることができる制度があり、有給もとれて福利厚生はしっかりとしていると思います。
女性の話し合いの場があり、意見交換等をすることができ、各方面の営業所とコミュニケーションもとれて、視野も広がって少しずつでも女性の働きやすい場所となっていっているので、いいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早ければ1週間くらいで独り立ちと書きましたが、時間がかかる人は1年かかる場合もあります。本人の吸収力とセンスによります。あと、添乗中、先輩は人手が増えるのですから仕事量は分割される訳で、ただ先輩が楽してるだけで新人教育がしっかりされていない。なんて場合も0ではありません。誰に添乗するかもその後に大きく影響します。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は以前はよくあったが、最近は少なくなった。
新人の教育はまずは現場にでて一緒にやる。
最近は新人には優しく教える風潮になっている。
集配だけなら難しいことはない。要領のいい人ならすぐできるようになる。
営業が絡んでくると覚えることが多いので、先輩に聞いて覚える。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の教習所を持ち、一週間缶詰状態で社内ルールや運転技術の向上をはかるために合宿がありました。町で配達をするための最低限の技術が取得できるようしっかりとした研修がありました。そのような新人研修プランは初めてトラックを運転する社員にはとても安心できると思いました。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事のやり方についての説明は、数人の人からあるが、微妙に違う説明をするので、混乱する。この会社は、求人を出しているが、受け入れは極めて雑。派遣で入れば、何かトラブルがあるごとに、派遣が一番に疑われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
クレームが多く、顧客から求められるレベルが常軌を逸している。
また事故・違反を一度起こせばそれまで築いてきたキャリアと信頼が一気に終わる。係長以上は降格の危険が少なくDRを使い捨てにしているのでとにかく早く管理職になり使う側にならなければ体も精神もにたない。
月間の休みは9回で多く感じるがシフト製のためそれ以上の休暇はなく年間では大して多くはない。給料は少なくなりボーナスも出ないので皆やめたがっている。残っているのは次の仕事が見つからない人間のみ 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、休みの希望もなかなか通らない。
一日の残業量が4時間を超えてはいけないので、時間前に退勤カードを引き、残りはサービス残業。
朝は出勤時間通りに出勤すると積み込みが遅くなるので、毎朝2時間以上前に会社に来て積み込む。
毎朝6時間に起きて、家に帰るのが23時を回る。
早ければ5時半起きで、帰りは遅ければ24時を回る

日に日に体や精神的にもストレスが溜まる
また、プライベートも充実出来ない 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容は、わかりやすく、書類なども書式をみれば書き方がわからない人でもある程度書けるような仕組みになっていて、そういった面では新人さんも安心してしごとができる。運転に関しても試験はかなり大変で、きびしいですが、しっかりと一から教えてくれてわからないとこや、できてないところはしっかりと教えてくれてる。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運送会社としてきめ細かいサービスうぃ提供することができる基盤があり、世の中の役に立っていると思う。
顧客と目の前で触れ合うので感謝されたりすることも多くやりがいを感じる。営業成績で社員のランクが上がるのでモチベーションも高まる。社員同士きつい環境が同じなのでお互いを尊重し協力し合える社員が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】おつぼね的な女が、新しく入ってくる人を仕事に慣れていないのを承知で、怒鳴りちらしていた為、入って来ては、辞め、又新しい人が入って来ては辞めの根本をそのおつぼね的な女達が作っていた。怒鳴りちらしている状況を間近で見ていた管理職も見て見ぬフリをしていた。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点
2008年頃
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】挨拶などは本当に体育会系でものすごく活発だった元々体育会系の部活だったので当たり前の事だと思ってました。出勤すると従業員同士では結構殺伐としていましたが仕事が終わった後達成感が半端なくてみんな仏の顔になってお疲れ様とコーヒーを飲むのが印象的だった 参考になった!0
良い点
2008年頃
佐川急便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
佐川急便株式会社と同業界のおすすめの会社
佐川急便株式会社のおすすめの求人