佐川急便株式会社の口コミ・評判

京都府京都市南区上鳥羽角田町68
佐川急便の口コミ・評判をご紹介!佐川急便で働く社員や元社員から、佐川急便の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

ヤマト運輸がドライバーの長時間労働のニュースが流れてから、 ドライバーの労働時間短縮や労働環境改善の為に、 他部署が出勤時間を早めたり残業を増やしたりして、 何とかドライバーの長時間労働問題を解消させるようにしている。

良い点
女性の活躍・女性管理職

体を動かす事が好きな人、 社員やお客様からいろんな事を言われても何にも気にしない性格の人、 企業や個人宛で重量のある荷物を運べる体力がある人が、 活躍できている感じはしています。

良い点
【コミュニケーション力】様々な提案をしたり、お客様のご要望を伺ったりと、自分の持つ担当エリアの中で、相手とのお話を常に自分一人でこなしていかなければならない為、言葉遣いや会話の際の態度などのコミュニケーション能力を磨くことができる。
【運転技術・意識】トラックドライバーとして、運転に関する知識や意識づけを徹底的に叩き込まれる為、安全運転への意識と必要な技術が身につけられる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
一日の配達物流がマンパワー以上に多いときは流石に全部配達できないことがあります。
次の日に回せる荷物は指定以外は次の日に回したりします。
配達するときに駐車場の場所に困ります。
普通に止めていたらぶつけられたり、中身をイタズラされたりしたときもありました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
ネット販売の売り上げが拡大する中、なくてはならない事業であり
同業他社にはない強みも少ないが持ち合わせている。
アジア圏からの物流に関して言えば非常にメリットがあるインフラを持っている。挑戦的に様々な新しいサービスを展開しているがヤマトの2番煎じが多く真新しさはない
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
約束が守れない仕事をどんどん営業活動を行い。呆れられ。客が離れていく。
給与・年収の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

気になる点
最近ドライバーの労働時間問題や運賃値上げが世間を賑わせているが、
自分は仕分け作業の契約社員なので、
時給も入社時のままから1円も上げてくれないし、
ボーナスは蚊帳の外だから全く貰えない。
それなのに仕事量は正社員以上で、
若手もドライバー不足で次々とドライバー職に引き抜かれて人員不足になっている上に
ますます仕事量が増えて対応できない状況になっている。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
ボーナスが雀の涙  給与も以前は高給で有名だったが今では面影もない
ある程度出世するか昔からいる人間以外は残業で稼がないと厳しい
だからと言って疲れたから今日はここまで、、、ということはなく基本終わるまで帰れないから必然的に長時間労働を余儀なくされる
ある役職は時給に直すとコンビニ以下と言って去っていった、、、
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
 良い点は、様々な手当が支給され、残業手当も規定通り支給されます。
 住宅手当や居住地手当はその居住地により家賃相場の約3分の1程度は支給されます。
 さらに勤務地により相応の勤務地手当があり、18歳未満の子供がいる場合は育成手当も支給されます。
良い点
福利厚生に関しては業界でも1番だと思います。
学歴(大卒、高卒、中卒)関係無く評価してくれますが、本人のやる気が問われる会社です。残業もやった分だけしっかり払ってくれます。女性もドライバーで活躍していますので性別や体力も問われません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

気になる点
会社の備品が少なく、皆自分の分を確保してしまうので偶に感じ悪いです。
時間も無い時が多く、人の荷物を預かってるのにベルトコンベヤーから落としてそのままにしたり、袋は当たり前に破れてます。でも時間増やせないのでその体質は変わる見込み無し。
女性を増やしたけど全然女性の働き易い職場になってないです。力の弱い女性の働き易い職場にしてその環境を男性にも活かせば職場環境は格段に良くなる筈なのに。それにサービス残業はするなと言ってるのに支給されるスラックスは全て裾が纏ってなくてそのまま家に持ち帰らなきゃならないので結局家で裾を纏るか或いは洋服の修理屋に持ち込むという、他社ではやらなくて良い仕事をやる羽目になります。接客業なのにお釣りは自腹で出さなきゃならないし、有給は取るなと言ってくる割には勝手に人の有給つかつて勤怠の予定組んじゃうし、様々な意味で労働基準法違反してる会社です。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
人員を増やしたことにより、残業時間が大幅に短縮された。業務内容が改善されて対外的には働きやすい職場になったイメージはあるが、社員の本音は、残業代がカットされたため給与が下がったという不満だらけで、用もないのに会社に残って仕事をしているフリをしている社員がほとんど。残業時間と過労死の問題が世間では問題になっているが、明らかに限度を超えていると思われる残業以外は、もう少し緩和されてもいいのではないだろうか。過労死ラインが80時間とされているが、職種や業務内容を精査して、業種ごとにはっきりとした「過労死ライン」というものをもう一度見直した方がいいのでは。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
以前では家に帰れないほどの仕事で...
というイメージを持たれている方もいらっしゃると思いますが、最近では残業時間にとてもシビアで
サービス残業などは殆ど無く残業時間が概ね70時間迄とだいたいなっていて、それを超えそうになると強制的に退勤となるし月に休みが9日間、休日出勤も全く無いので意外とワークライフバランスはイメージしてるより取れると思います。
有給も使わない人は使ってないだけで
言えば全然使えます。上司次第かな?
女性でも全然働ける職場です!
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
内勤は昇級制度は非常に厳しいが、時給1000円~なので、生活が出来る給料であり、本人が希望するならば、残業も出来る。残業も25%増し時給となっている。基本、身分証がデータカードで、入退社時間に、自身がカードを入れて登録するが、何らかの不具合の時は、手入力も可能。出退勤は速やかに、15分以内に行うよう厳しく管理されている。
福利厚生の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
気になる点
集配業務だと残業時間が店の規模にもよるが60時間または80時間に設定されそれを超えてはならず
サービス残業があります。
ボーナスもコースの計画達成したかどうかで支給が
大きく変わり、個人がよくても店が達成していなかったら1桁の支給になります。
正社員の月給は5年働いても総支給25もいかない
勤務地にもよりますが
お客様、同僚、管理職、人と関わるので怒号など
あるのでメンタルが弱い人には辞めた方がいいと思います、どの営業所も怒号などはあるので。
バレンタイン、母の日など物販のキャンペーンなど
ノルマがあり売れないので自腹で買取するSDは
何人も見てきました。
気になる点
月の残業時間を制限されるが、会社の業務内容的に無理がある。朝一で配達の指定から、夜間指定の配達までやらなければならない為。業務内容が就業時間内にこなせる量ではないので、集配が終わり帰社したらすぐにタイムカードをなぞり、サービス残業が始まる。荷物の整理や提出書類が多く、持ち帰りでしたり、休日にやったりする。人員不足の為、ドライバーの負担は大きい。荷物が多い時はその日に配達しきれないこともある、クレームが入ればまずはドライバーの責任になる。管理職は余程大事にならなければ見て見ぬふり。
運送業全般に言えるが人員が足りなすぎる。
新人が入ってもキツすぎて続かない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
いろいろな会社の裏側や、お客さんと仲良くなれば内部事情などが聞けるので、面白い。
人とコミュニケーションを取るのが好きな人はいいと思う。営業ノルマは日々追求される。集配をしながらなので、負担は大きい。売上や利益の成績は前年対比でしか見ないため、やり過ぎると来年はさらに高いノルマが課せられる。営業して新規で発送頂いても自分集配が増えるだけで、増員はしてくれない為やればやるほど業務内容が濃くなる。しかしノルマをこなしてもインセンティブはない為、結果やるだけ損をする。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
産休や、育児に関する手当もしっかりしていて、休みもしっかりと取ることができる制度があり、有給もとれて福利厚生はしっかりとしていると思います。
女性の話し合いの場があり、意見交換等をすることができ、各方面の営業所とコミュニケーションもとれて、視野も広がって少しずつでも女性の働きやすい場所となっていっているので、いいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
良い点
研修は以前はよくあったが、最近は少なくなった。
新人の教育はまずは現場にでて一緒にやる。
最近は新人には優しく教える風潮になっている。
集配だけなら難しいことはない。要領のいい人ならすぐできるようになる。
営業が絡んでくると覚えることが多いので、先輩に聞いて覚える。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
自社の教習所を持ち、一週間缶詰状態で社内ルールや運転技術の向上をはかるために合宿がありました。町で配達をするための最低限の技術が取得できるようしっかりとした研修がありました。そのような新人研修プランは初めてトラックを運転する社員にはとても安心できると思いました。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
研修はありません。最初は1日に30個配達出来ればいい方です。先輩は1日に100個以上配達できるって聞いて、この人神様?と思いましたが、私も覚悟を決めて1日、1日と続けると3ヵ月すると100個以上配達できる様になりました。
60代以上 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
教育や研修制度はありますが、昔の寄宿学校みたいな感じです。会社でのマナー研修というより、体育会系の合宿でしたね。内容も会社のすばらしいという内容で、全く中身も意味も無かったです。大声出して、マナーは関係無かったです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
気になる点
クレームが多く、顧客から求められるレベルが常軌を逸している。
また事故・違反を一度起こせばそれまで築いてきたキャリアと信頼が一気に終わる。係長以上は降格の危険が少なくDRを使い捨てにしているのでとにかく早く管理職になり使う側にならなければ体も精神もにたない。
月間の休みは9回で多く感じるがシフト製のためそれ以上の休暇はなく年間では大して多くはない。給料は少なくなりボーナスも出ないので皆やめたがっている。残っているのは次の仕事が見つからない人間のみ
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
シフト制だが、休みの希望もなかなか通らない。
一日の残業量が4時間を超えてはいけないので、時間前に退勤カードを引き、残りはサービス残業。
朝は出勤時間通りに出勤すると積み込みが遅くなるので、毎朝2時間以上前に会社に来て積み込む。
毎朝6時間に起きて、家に帰るのが23時を回る。
早ければ5時半起きで、帰りは遅ければ24時を回る

日に日に体や精神的にもストレスが溜まる
また、プライベートも充実出来ない
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
仕事内容は、わかりやすく、書類なども書式をみれば書き方がわからない人でもある程度書けるような仕組みになっていて、そういった面では新人さんも安心してしごとができる。運転に関しても試験はかなり大変で、きびしいですが、しっかりと一から教えてくれてわからないとこや、できてないところはしっかりと教えてくれてる。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
運送会社としてきめ細かいサービスうぃ提供することができる基盤があり、世の中の役に立っていると思う。
顧客と目の前で触れ合うので感謝されたりすることも多くやりがいを感じる。営業成績で社員のランクが上がるのでモチベーションも高まる。社員同士きつい環境が同じなのでお互いを尊重し協力し合える社員が多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
気になる点
もっと新しい企業なと取り入れると良いです、定時で仕事を終わらして帰りずらいのでなんとなくついつい残業してしまう、ルールがわかりにくいので最上はどこから何をやるかどうかわからなくて教えてくれるひともだいたいで教えたりします
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同僚はみんな若くて、楽しい時間がおおいのと働いてる場所が駅から近いのと、 残金もいっぱい出来るからたくさんはたらけます。給料も少しづつ上がれるのでいつもたのしみにしています。課長や部長さんたちは若くて、話ししやすい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ドライバーによって荷物を扱うことに関する考えが違い、トラックに乗る順番も目上が先か目下が先かについても、ドライバーによって考え方が違う。休憩も取れるかどうかは荷物が多いか少ないか関係なく、ドライバー次第。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
求人票では休日はシフト制と記載されていたが、パートは土日祝休みで、15:00~18:00までの契約が、僕自身が中型免許を持っていない為、正社員ドライバーの補助で13:00~18:00までの契約社員に。
佐川急便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
佐川急便株式会社と同業界のおすすめの会社
佐川急便株式会社のおすすめの求人