佐川急便株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

佐川急便株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。佐川急便株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3779件掲載中。エン ライトハウスは、佐川急便株式会社への転職・就職活動をサポートします!

佐川急便株式会社の年収分布

(人)
(万円)

438万円 (平均年齢 33.1歳)

1~1050万円

回答者数

402 (正社員)

回答者の平均年収 :438万円 (平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :1~1050万円
回答者数 :402 (正社員)
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
福利厚生:主人が働いています。昔と、比べると基本給は半分くらいに減りましたがその分福利厚生と言うか他の手当が付くようになりました。主に「役職手当、職務給、運転手当、勤務地手当、住宅手当、育成手当、交通費半年分を年2回」勤務地によって支給額は異なるようですが、主人の支店は良い方だそうです。レジャー手当ての様なものもあり、上限4000円まで個人で出掛けた費用を年に一度だけ利用できます。自社株も毎月給与天引きで買えますが余り配当は良くないです。
口コミ投稿日:2020年02月26日
オフィス環境:建物は倉庫のような形が多いです。物流の拠点としてベルトコンベアーが日中夜常に動いています。古臭くて汚い建物が多いです。昔の名残なのか何処の店にもシャワーなどの用意があります。使っている人は見たことがありませんが路線さんなどの夜勤のドライバーが使用する為にあるのだと思います。大きな規模の店になると社内にコンビニや食堂などもあり内勤の方には重宝されると思います。全体的に体育会系の会社なのでそれに慣れない方は向いてないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業課/ 一般
福利厚生:
持ち株会社が上場し、福利厚生面においては、いわゆる大企業のそれといっていい。

オフィス環境:
セールスドライバーにとってはトラックが仕事の環境であるが、以前のいわゆる「運転手」といった車好きであったりトラック好きの人種は少なくなってきており、ゆえに相棒であるトラックの取り扱いが雑なところが散見される。

口コミ投稿日:2020年08月24日
3.9
勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。運転職でも定時で上がれる日がある営業所もあれば、内勤も残業が1日に1~2時間ある営業所もあります。人員不足によってですが、そういった営業所の多くは新人に対してもきちんとした指導やフォローが難しく、定着率がよくないという悪循環が解消できません。そういった営業所には全国的に出向応援が送られたりもしますが、全ての営業所をカバーできるはずもなく、また期限付きなので根本的な人手不足解消にはなっていません。会社としては残業の抑制に向かっているので、むしろ少ない基本給を残業代でカバーしたい人には人員が潤沢な営業所は物足りないかもしれません。今後、そういった部分の給与体系の見直しなどもあるかもしれませんが、まだ具体的な動きはないと思われます。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
3.9
勤務時間・休日休暇:職種、勤務する営業所により差があります。内勤職は概ね休日日数、有給休暇の取得など希望が通り易い場合が多いですが、運転職はそうでないことのほうが多いです。会社の方針としては有給取得推進を謳っていますが、それを実現できるほど人員に余裕があることは稀です。とはいえ、一昔前よりは取りやすい環境になりつつあります。急な欠員など、状況によっては休日出勤なども発生しますが手当はつきます。特に連休などがほしいとは思わない場合は大丈夫でしょう。今のところ年中無休営業所なので、ある程度業務を覚えれば年末年始などの出勤当番になる可能性はあります。以上は平均的な営業所の場合です。人欠の営業所においてはこの限りではありません。勤務する営業所によります。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
多様な働き方支援:福利厚生は充実しています。女性の方だと、育児休暇は勿論の事最近では男性社員も育児休暇を取れる環境です。ちなみに私も子供が2人目産まれた際、育児休暇の申請をして会社からはオッケーを頂きました。ただ、休まなくても家族の周りがフォローしてくれたので、休暇は頂きませんでした。家族を1番に考える事を優先してくれるので、早上がりなどもできます。営業所ごとに違うという事はないと思います。私は2つの営業所に勤務していましたが、どの営業所もプライベートの時間を大切にするように、社員みんなに伝えてくれてます。有給休暇なども、取りやすいと思いますよ。毎年6日間休みを貰い家族旅行行けるほどです。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
企業文化・社風・組織体制:現場によって全然違うのかもしれないですが、いいチーム、上司に当たれば非常に働きやすいかもしれませんが、人間関係が悪いチームに当たると、やりにくいです。そこは運次第ですが、昔と比べて非常に良い状況にはなっていると聞きます。ホットラインがあり相談するとすぐに異動ができ、労働環境を変えられるのはいいことですが、営業店内では広がるので営業店にくくなるのは必須なのかもしれません。また、やはり成果主義の会社ではあるので、50歳を超えて30歳の後輩に頭を下げているのを見ると心苦しいものがあります。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業課
企業カルチャー・社風:
会社自体は働き方改革で働きやすい職場を目指していますが、人の少なさと物量の多さから、安定した仕事業務ではない気がします。

組織体制・コミュニケーション:
体育会系の人が多く、和気あいあいとしていると思います。みんな激務の割には、事務所では大声で楽しそうに話したり、普通に楽しそうに今日の仕事の辛さなど話したり意外と明るい雰囲気の会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 女性/ 安全推進/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会社として掲げている理念や目標は良いが、現場レベルまでは浸透していないことが多い。まだ古い現場主義のようなものが残っており、新人教育の場などでも見て覚えよ的な節がある。近年改善に取り組んで入るが、実質体系的ではなく担当者レベルな部分も未だ多いため、さまざまなことが配属先で大きく変わると言える。あえて共通項を挙げるとするならば、やはりイメージ通りどこかしら体育会系な雰囲気があるところ。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
女性の働きやすさ:女性の方も働きやすい環境になっていると思います。ちなみに私は男性です、男性目線での見方ですが働きやすいと感じています。昔のイメージを持っている方もいるかもしれませんが、重い荷物や、遅くまでの残業は殆どありません。女性の雇用も毎年増えドライバーとして大活躍してる方ばかりです。男性に混じり仕事をしているというよりも、みんなチームとして頑張れる環境です。フォロー出来る体制が整っています。女性の役職者も増えていますので、人と話すのが好き、運転が好き、身体を動かすのが好きな方にはいい職場だと感じます。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
女性の働きやすさ:
近年は社会の流れに沿って女性の働き方やキャリアアップについて理解がされてきたように思います。また配属される営業所や部署の所属長にもよりますが、やる気や能力があればチャンスを与えてくれる風潮にあります。産休育休などの制度や福利厚生なども充実はしています。しかし、気兼ねなく気持ちよくそういった制度を利用できるかは、やはり上長や配属場所の雰囲気によると思います。

女性の働きやすさ:
女性のドライバーも少ないですが、それなりにいます。しかし、出産や体調不良などに関して段取りがうまく行かなくアワアワするはんがいないことはないです。女性に悪いことは一切ないですが、迷惑かなと思ってしまう女性もいて気を使って働いてる人も多いかもしれません。

成長・キャリア開発:
外部講師を招いた希望者参加型の研修など、研修費や交通費会社持ちで参加することができますが、抽選です。また、現場作業員だと、シフトや人員状況によって参加が難しい場合が多く、都市圏での開催になるので参加機会が少なくならざるを得ません。場や機会の提供はありますが、頻度も多くはなく受けたい人が皆受けられる状況ではないのが現状です。

成長・キャリア開発:
大手企業なので、たくさん研修はあり職種変更によるステップアップの可能もたくさんあり、上に上がりたい人は向いていると言えます。

働きがい:
お客様からのありがとうの一言です。
物量に負けない精神力がついたときです。

口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 契約
4.8
成長・キャリア開発:
自分はあまり人と話すのが得意な方ではなかったが、人見知りせずに話せるようになった。運転の研修も豊富なのでかなり上達した気がする。

働きがい:
お客様に感謝の声を頂いた時や、スポーツドリンクなど気遣って頂けたりした時。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
入社理由・入社後の印象:入社はやはり、学歴、経験の関係ないこと体が健康であれば、ヤル気で入社出来ると思います。実際、現場は、ヤル気で進み、毎日が訓練(笑)でも、それも自分自身なのでやればやるほどになるんだな?と常々思います。追求すると、やはり営業に繋がりますからヤル気で改革もしていけます。自分を満身創痍させ、それに伴えば結果に繋がることを、身をもって感じることも出来ます。ギャップと言うより、思ったままの現場があると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月20日
回答者: 男性/ SD/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
既に退職してるので記憶をもとに書きますが、
入社時は20代で、どんなことにもチャレンジする意欲で入社したので、
多少厳しいことがあっても、ギャップを感じたり、モチベーションが下がることはなかった記憶です。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:
カスタマーサービス課は、電話対応がメインだがそれ以外にも荷探しや荷物預かり等様々な仕事があり、意外に力仕事が多かった。水2リットルの12本セット等運ぶ機会もあり、腰を痛めてしまわないか心配だった。その為カスタマーサービスといえども動き回ることが多かった。ずっと座っているのが苦手な人は向いていると思う。

口コミ投稿日:2020年11月27日
仕事内容:【個人の裁量】毎日繰り返す中で、様々なお客さんもいるので1案件にはなりませんから、答えも様々になります。なので、どうしても経験が優先になりますが、そこで、新人に任せない反面、ベテランがやればいい、ミスに繋がらない、そこで、単純であっても、自分の責任を担うには繋がらず、ベテランだけが仕事が増えています。また、責任を負えないから、チェックすることは、全てベテランか社員。当たり前ですが、肩書きあるかたは、ただの社員任せになり、やや不満が蔓延してます。失敗しても、新人にもさせるべきでは?と思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
仕事内容:朝7時半過ぎに出勤後、トラック荷台に荷物の積み込みを始めます。営業所によってはドライバーがやらずにアルバイト、パートの方がやってくれる場所もあります。午前中は積み込んだ荷物をお客様に届けるに一生懸命です。9割以上が法人のお客様で毎日顔を合わせるので、色々な会話がおのずと出来るようになります。それがまた楽しかったりします。お昼休憩後、集荷の荷物を集めて各、法人様に回ります。時期的なもので、多い少ないはありますが、慣れてくれば本当に楽しく仕事をしています。
口コミ投稿日:2020年02月28日
仕事内容:朝出勤をして荷物をトラックに積み込みます。地域別・時間帯別などに仕分けます。その後にクール便も積み込み出発です。1件目は1番お世話になっているお客様で順番に回り始めます。次に午前中指定の宅配も配達します。配達しながらお客様へ営業をし荷物を出荷していただけないか交渉を行います。そうして14時までには配達が終わり店に1回帰ります。15時には店を出て集荷業務です。18時頃には集荷が終わり店でおろします。その後は夜間指定の宅配を配達して1日が終了です。
口コミ投稿日:2020年02月15日
450万円30万円8万円6万円100万円
年収450万円
月給(総額)30万円
残業代(月)8万円
手当など(月)6万円
賞与(年)100万円
昇給に関しては半月に一度の査定で、会社から言われる、特化品質だいたい3-5くらいの項目を数値的に見て上か下かの数値でランク付けがされます。特化品質も上から毎日のように言われ続けるのでここを上げれば昇給が上がるなどの透明性はしっかりとしていると思われます。
あとは営業所内のランク付けは、営業所内のみんなの活躍からランク付けされるのでそこもしっかりと明白にはされています。
しっかりと言われた業務をこなす事が昇給の鍵にはなってきますが、人手不足なため、担当コース、班によって当たり外れがありますので特化品質をすべてクリアするのは本人のやる気とお客様とのコミュニケーションによる段取りがすべてをクリアする鍵になってると思います。しかし、激務なためあれもこれもクリアするとなると一人では到底達成できないところもあるのは現実です。協力性があるかないかでいうと、あるとは言えますが忙しいときはみんな忙しいので基本自コースの協力会社さんや、軽四に乗っているドライバーとの協力が必要だと思います。
賞与に関しても、昇給の際のランク付けと紐付いていただけますので、そこにはシビアにやっていくことが重要です。
手当に関しては、最初は基本給が少なく、最大の基本給が最初と比べると3万ほど開いているので.まずはそこを上げることから始まります。
それが上がりきったら、時間給と職務手当というのがあって職務手当を基本給と同じ感じであげていけば、時間給も上がって行くので、例えば5000円上がったとしても年6万上がるのではなくて、それプラス残業時間の時間給が増えるので年間はもう少し上がります。
しかし、基本給がマックスまでは上がり続けますが、職務手当は評価により下がることもありますので、余計昇給に関してはシビアになっていきます。

評価制度:
実力主義の所がほとんどです。
しかし昔から入社している人は給与が高いままなので、そこまであげようとするには今から入社する人は役職でもつかない限り難しいと思います。

--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業所ごとにボーナスは違います。がんばれば、ボーナスは100万×2今後の佐川急便株式会社は、個人宅宛の荷物の出荷をいただけず苦戦するでしょう。ヤマトはヤフーと、Amazon、楽天は、独自の配送網を確立、ECの荷物は佐川急便株式会社には、流れません。よって、今後は、企業宛ての荷物の獲得に力を入れる事が予測出来ますが、ヤマト、西濃、福山より値下げすることは非常に厳しく手詰まり状況になるでしょう。川上営業なんてことで。GOALなる活動も行っておりますがコロナの影響を受け、こちらも手詰まりですね。
口コミ投稿日:2020年05月15日
2.7
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
年齢、経験に関係なくスタートは一緒なので、若いうちに入社して、基本給を上げていかないと厳しいと思います。はじめはかなり低いです。残業がないと厳しいですが、今後は残業も減ってくるので、さらに厳しくなると思われます。

評価制度:
長くいたわけではないので、昇進、昇格の頻度や基準、年功序列or実力主義などはわかりません。

口コミ投稿日:2020年07月10日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円23万円6万円3万円120万円
年収350万円
月給(総額)23万円
残業代(月)6万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
基本給は最初13万スタートです。だいたい月給は13万+運転手当2万+残業代55時間6万+通勤手当で22万くらいです。結婚してる人は+3万くらい出ると思います。出勤時間などは店によって違いますが、自分のところは7時15分出勤のだいたい19時頃に帰れます。繁忙期などは手伝わなきゃいけないので21時22時頃になる日もあります。荷物の量は平均で200件くらいかと。繁忙期になると300件は超えます。いくら配達しても給料は変わりません。配達+営業しろ、電報売ってこい、電話集荷で休む暇などありません。月末になると集金もしなきゃいけません。
ボーナスは店と自分の評価で違いはありますが、店の利益がよくて、自分の評価がよければ、最高で夏120万冬120万ほどもらえる人もいるそうです。全国に1人か2人しかいませんが。自分は夏50万冬80万ほどもらってました。長年いると基本給が上がっていき、5.6年いると基本給が18万ほどいくので、給料は下がることなくどんどん上がっていきます。いればいるほど少しづつですが上がっていくので良いかと思いますが、体力は必要です。自分の会社で1番はやく辞めた人で1日で辞めていきました。だいたい半年もちません。

口コミ投稿日:2020年06月26日
4.6
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】会社に属しているという事は必ず上司がいます。私の会社では、主任、係長、課長、所長の役職が存在し、それぞれの役割りを担っています。私の年は25歳なので、殆どの上司は年上でもあります。上司と接する上で、しっかりとした敬語や、モラルやマナーを教養する上で非常に社会勉強になる点が多くあります。例えば私が仕事でミスをした時に上司への報告をするのですが、もし、報告を怠ってミスを隠そうもんならそれこそ、ミスの事案よりも、叱られます。世間で、良く言われる報告、連絡、相談が大事とされるていますが、その大事さをお叱りを受けることで意識的に身につけることができたと思います。こうした経験から、社会人としての常識ある行いは、上司と仕事をする機会によって学ばして頂けたんだと思います。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
仕事内容:会社側がやれと指示していることが矛盾しすぎている。最近では休憩アプリを使って休憩時間を申告しなければいけないが、実際に休憩など取れておらず、運転中などに休憩アプリを起動するなどザラである。ドライバーが休憩を取らなくても、休憩アプリさえしっかりすればいいという考えだろう。出勤前と退勤後は仕事をしてはいけないというが、残業時間など口うるさく言われている中でこなせる量なのか。朝早くから夜遅くまで、毎日残業が当たり前の中で給料は見合っているとは思えない。会社側はドライバーを褒めるなどなく、ぐちぐち文句ばかり言っている。集配が忙しい中で営業ノルマもうるさく、自腹を切る人も少なくない。
口コミ投稿日:2019年10月24日
女性の活躍・女性管理職:女性の役職付きは行き過ぎた細かい注意や指摘をする事があり、正直忙しい時にそんなことまで気を回してられるかと厄介に感じる瞬間がある。また、主任やセンター長などの役職が付いた途端、実働しなくなりデスクから離れなくなったり、部下に仕事を押し付けるようになったりするので、モチベーションが下がる。女性の上司と女性の部下の仲が険しい等女性同士の人間関係で色々あるようである。多忙なので丁寧に教えられないし、やりとりできない事が多い男社会なので、女性であってもやはりやりとりは男顔負けになっていく傾向があり、あまり優しく丁寧なタイプの性格の人は残っていかないかも。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
オフィス環境:甘いせいか、逆に育つまでに時間がかかる。また、先輩に頼り過ぎて古い人がキャパオーバーする。役職をもたないベテランが現場の苦労をし、役職ある人は何をしているのか?雑談多くない?と思ってしまう。社内のスキルアップ人事の選別、多少に関わらず古い対質や片寄りもかんじます。また、教育する時間が足りない。未熟な状態で現場に出るし社内のシステムも複雑化簡素化にしないから、面倒も増える。そもそも、これだけ個人の荷物も増えたのだから注文時に何から何まで決定させた上で荷物が出されないと、一個そのものが重きものでなくなっている客も考えるべきである。
口コミ投稿日:2019年12月11日
4.6
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】私は配達の仕事をしておりますがその上で営業所全体を指揮する役職の方が何名かおります。やはり社会人になり目上の方と接する機会も増えたくさんの事を学べました。例えば、私が仕事のミスをした際にミスの原因や理由も問われます。しかし、その大前提で、ミスをしてしまった際ちゃんと報告、連絡、相談をするという事の方が一番大事だと教わりました。なので、仕事のミスよりも報告をせずに隠そうとする事の方がご注意を受けます。そういった点から社会人に必要な最低限のマナーやモラルというのはこの職場で、学んだ事が多くまります。
口コミ投稿日:2019年09月 9日

佐川急便株式会社の回答者別口コミ (570人)

• 配送課
  • 契約社員
  • 仕分け
    男性/ 仕分け/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 配送課/ 契約社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • なし
  • なし
  • 倉庫管理
    男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし/ なし/ 300万円以下
2.82020年時点の情報
  • セールスデリバリー
    男性/ セールスデリバリー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.52020年時点の情報
  • SD
    男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.12020年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.82020年時点の情報

ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
日本通運株式会社
貿易事務 ★東証一部上場/設立80年以上/勤続20年以上の社員多数 正社員 契約社員
月給18万円~21万円+各種手当+賞与(年2回)★年収例/385万円兵庫県神戸市中央区もしくは 兵庫県神戸市東灘区 ★転居を伴う転勤なし・希望考慮
西日本旅客鉄道株式会社
在来線特急の客室乗務員 ◎未経験歓迎!年間休日119日!残業ほぼなし! 契約社員
時給1155円 ◎月収例:月収17万円~18万円<出社する拠点>JR大阪駅、JR天王寺駅 ※勤務地はご希望を考慮します。
国際自動車株式会社
サポートタクシードライバー|新時代タクシー!デリバリーや買い物を支援!平均年収525万円の最高水準! 正社員
月給17万5334円~20万1500円+歩合 ★平均月収43万!江東区・大田区・台東区・板橋区・武蔵野市・三鷹市・世田谷区 ★希望考慮、転勤なし!
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(土日休み/運転は1日1~2時間ほど)◎上場企業グループ!賞与・インセンティブあり 正社員
【東京・神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~ ◎賞与年2回<転勤なし>関東・宮城・福島・長野・静岡・石川・富山・和歌山・大阪・京都・岡山の各営業所

会社名佐川急便株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttps://www.sagawa-exp.co.jp/
所在地 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:男性 / 新一般職 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・住居手当が廃止された(会社側の説明だと,新一般職は転居を伴... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

勤務時間・休日休暇:休みは多い方です。月に12日くらいは休みです。12月の繁忙期... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:住宅手当は低いが、ステイ費・深夜手当など、手当ては厚い。ただ... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:新入社員教育は1ヶ月ほどかけて丁寧に行っている。基本的な事が... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 事務職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 管理職
給与制度:平均給与は少ない。特に現場は少ないと感じる。良い点は、どの人... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

回答者:男性 / ムーバー / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性が現場に出て、荷物を運ぶのは難しいと思われる。100kg... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 生協配送ドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生活物流部門 / なし
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みです。(研修が土曜日に入ることがある)年始は... (続きを見る)

株式会社ニッセン
株式会社ニッセン

会社の安定性:親会社のセブン&アイ・ホールディングスさんから... (続きを見る)