佐川急便株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度59 %
勤務時間の納得度55 %
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度75 %

佐川急便株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。佐川急便株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3687件掲載中。エン ライトハウスは、佐川急便株式会社への転職・就職活動をサポートします!

佐川急便株式会社の年収分布

(人)
(万円)

437万円 (平均年齢 32.9歳)

1~1050万円

回答者数

392 (正社員)

回答者の平均年収 :437万円 (平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :1~1050万円
回答者数 :392 (正社員)
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
福利厚生:主人が働いています。昔と、比べると基本給は半分くらいに減りましたがその分福利厚生と言うか他の手当が付くようになりました。主に「役職手当、職務給、運転手当、勤務地手当、住宅手当、育成手当、交通費半年分を年2回」勤務地によって支給額は異なるようですが、主人の支店は良い方だそうです。レジャー手当ての様なものもあり、上限4000円まで個人で出掛けた費用を年に一度だけ利用できます。自社株も毎月給与天引きで買えますが余り配当は良くないです。
口コミ投稿日:2020年02月26日
オフィス環境:建物は倉庫のような形が多いです。物流の拠点としてベルトコンベアーが日中夜常に動いています。古臭くて汚い建物が多いです。昔の名残なのか何処の店にもシャワーなどの用意があります。使っている人は見たことがありませんが路線さんなどの夜勤のドライバーが使用する為にあるのだと思います。大きな規模の店になると社内にコンビニや食堂などもあり内勤の方には重宝されると思います。全体的に体育会系の会社なのでそれに慣れない方は向いてないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
3.9
勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。運転職でも定時で上がれる日がある営業所もあれば、内勤も残業が1日に1~2時間ある営業所もあります。人員不足によってですが、そういった営業所の多くは新人に対してもきちんとした指導やフォローが難しく、定着率がよくないという悪循環が解消できません。そういった営業所には全国的に出向応援が送られたりもしますが、全ての営業所をカバーできるはずもなく、また期限付きなので根本的な人手不足解消にはなっていません。会社としては残業の抑制に向かっているので、むしろ少ない基本給を残業代でカバーしたい人には人員が潤沢な営業所は物足りないかもしれません。今後、そういった部分の給与体系の見直しなどもあるかもしれませんが、まだ具体的な動きはないと思われます。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
3.9
勤務時間・休日休暇:職種、勤務する営業所により差があります。内勤職は概ね休日日数、有給休暇の取得など希望が通り易い場合が多いですが、運転職はそうでないことのほうが多いです。会社の方針としては有給取得推進を謳っていますが、それを実現できるほど人員に余裕があることは稀です。とはいえ、一昔前よりは取りやすい環境になりつつあります。急な欠員など、状況によっては休日出勤なども発生しますが手当はつきます。特に連休などがほしいとは思わない場合は大丈夫でしょう。今のところ年中無休営業所なので、ある程度業務を覚えれば年末年始などの出勤当番になる可能性はあります。以上は平均的な営業所の場合です。人欠の営業所においてはこの限りではありません。勤務する営業所によります。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
企業文化・社風・組織体制:現場によって全然違うのかもしれないですが、いいチーム、上司に当たれば非常に働きやすいかもしれませんが、人間関係が悪いチームに当たると、やりにくいです。そこは運次第ですが、昔と比べて非常に良い状況にはなっていると聞きます。ホットラインがあり相談するとすぐに異動ができ、労働環境を変えられるのはいいことですが、営業店内では広がるので営業店にくくなるのは必須なのかもしれません。また、やはり成果主義の会社ではあるので、50歳を超えて30歳の後輩に頭を下げているのを見ると心苦しいものがあります。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 契約
4.8
企業カルチャー・社風:
言いたいことを言える人の方が強いと思う。風通しは良いので自分の意見が通りやすい。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを取れる人が上に行く組織だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
障害のある方を採用していたり女性も多く外国人の方も多く働いている。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
女性の働きやすさ:女性の方も働きやすい環境になっていると思います。ちなみに私は男性です、男性目線での見方ですが働きやすいと感じています。昔のイメージを持っている方もいるかもしれませんが、重い荷物や、遅くまでの残業は殆どありません。女性の雇用も毎年増えドライバーとして大活躍してる方ばかりです。男性に混じり仕事をしているというよりも、みんなチームとして頑張れる環境です。フォロー出来る体制が整っています。女性の役職者も増えていますので、人と話すのが好き、運転が好き、身体を動かすのが好きな方にはいい職場だと感じます。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性の役職付きは行き過ぎた細かい注意や指摘をする事があり、正直忙しい時にそんなことまで気を回してられるかと厄介に感じる瞬間がある。また、主任やセンター長などの役職が付いた途端、実働しなくなりデスクから離れなくなったり、部下に仕事を押し付けるようになったりするので、モチベーションが下がる。女性の上司と女性の部下の仲が険しい等女性同士の人間関係で色々あるようである。多忙なので丁寧に教えられないし、やりとりできない事が多い男社会なので、女性であってもやはりやりとりは男顔負けになっていく傾向があり、あまり優しく丁寧なタイプの性格の人は残っていかないかも。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
4.8
成長・キャリア開発:
自分はあまり人と話すのが得意な方ではなかったが、人見知りせずに話せるようになった。運転の研修も豊富なのでかなり上達した気がする。

働きがい:
お客様に感謝の声を頂いた時や、スポーツドリンクなど気遣って頂けたりした時。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
働きがい:お客様と接することでトーク力が身に付きます。また安全運転最優先により、事故違反の確率が下がります。営業のお仕事もあるのでどのようにしたらお客様を新規を獲得する事が出来るのか力が身に付きます。この仕事では社会人で必ず必要な力が全て手に入る事が出来るので自分のためにもなります。1日があっという間に過ぎる仕事なので暇な時はありません。先輩方と楽しく仕事ができる職場だと思うので毎日がやりがいがあると実感できます。
口コミ投稿日:2019年12月12日
入社理由・入社後の印象:入社はやはり、学歴、経験の関係ないこと体が健康であれば、ヤル気で入社出来ると思います。実際、現場は、ヤル気で進み、毎日が訓練(笑)でも、それも自分自身なのでやればやるほどになるんだな?と常々思います。追求すると、やはり営業に繋がりますからヤル気で改革もしていけます。自分を満身創痍させ、それに伴えば結果に繋がることを、身をもって感じることも出来ます。ギャップと言うより、思ったままの現場があると感じます。
口コミ投稿日:2019年12月20日
入社理由・入社後の印象:残業は減少傾向にあり、思ったより給料が少なく愕然となる日もままあった。これからも更に減りゆくだろう。正社員と非正規の割合比率も年々おかしくなり、これから更に正社員が少数になっていく予感。ちなみに非正規は正社員同様に働かされているので気持ち的には彼らの待遇をもっとあげてやってほしい。配属される営業所のトップの人柄や、先輩らの人柄によってやりやすさがかなり変わってくるのも痛い所。意地悪な人がいるセンターだときちんと習うべきことも習えないでいる人がいて、相談を受けたことがある。
口コミ投稿日:2019年04月 8日
仕事内容:【個人の裁量】毎日繰り返す中で、様々なお客さんもいるので1案件にはなりませんから、答えも様々になります。なので、どうしても経験が優先になりますが、そこで、新人に任せない反面、ベテランがやればいい、ミスに繋がらない、そこで、単純であっても、自分の責任を担うには繋がらず、ベテランだけが仕事が増えています。また、責任を負えないから、チェックすることは、全てベテランか社員。当たり前ですが、肩書きあるかたは、ただの社員任せになり、やや不満が蔓延してます。失敗しても、新人にもさせるべきでは?と思います。
口コミ投稿日:2020年01月19日
仕事内容:朝7時半過ぎに出勤後、トラック荷台に荷物の積み込みを始めます。営業所によってはドライバーがやらずにアルバイト、パートの方がやってくれる場所もあります。午前中は積み込んだ荷物をお客様に届けるに一生懸命です。9割以上が法人のお客様で毎日顔を合わせるので、色々な会話がおのずと出来るようになります。それがまた楽しかったりします。お昼休憩後、集荷の荷物を集めて各、法人様に回ります。時期的なもので、多い少ないはありますが、慣れてくれば本当に楽しく仕事をしています。
口コミ投稿日:2020年02月28日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業所ごとにボーナスは違います。がんばれば、ボーナスは100万×2今後の佐川急便株式会社は、個人宅宛の荷物の出荷をいただけず苦戦するでしょう。ヤマトはヤフーと、Amazon、楽天は、独自の配送網を確立、ECの荷物は佐川急便株式会社には、流れません。よって、今後は、企業宛ての荷物の獲得に力を入れる事が予測出来ますが、ヤマト、西濃、福山より値下げすることは非常に厳しく手詰まり状況になるでしょう。川上営業なんてことで。GOALなる活動も行っておりますがコロナの影響を受け、こちらも手詰まりですね。
口コミ投稿日:2020年05月15日
2.7
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
年齢、経験に関係なくスタートは一緒なので、若いうちに入社して、基本給を上げていかないと厳しいと思います。はじめはかなり低いです。残業がないと厳しいですが、今後は残業も減ってくるので、さらに厳しくなると思われます。

評価制度:
長くいたわけではないので、昇進、昇格の頻度や基準、年功序列or実力主義などはわかりません。

口コミ投稿日:2020年07月10日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円23万円6万円3万円120万円
年収350万円
月給(総額)23万円
残業代(月)6万円
手当など(月)3万円
賞与(年)120万円
基本給は最初13万スタートです。だいたい月給は13万+運転手当2万+残業代55時間6万+通勤手当で22万くらいです。結婚してる人は+3万くらい出ると思います。出勤時間などは店によって違いますが、自分のところは7時15分出勤のだいたい19時頃に帰れます。繁忙期などは手伝わなきゃいけないので21時22時頃になる日もあります。荷物の量は平均で200件くらいかと。繁忙期になると300件は超えます。いくら配達しても給料は変わりません。配達+営業しろ、電報売ってこい、電話集荷で休む暇などありません。月末になると集金もしなきゃいけません。
ボーナスは店と自分の評価で違いはありますが、店の利益がよくて、自分の評価がよければ、最高で夏120万冬120万ほどもらえる人もいるそうです。全国に1人か2人しかいませんが。自分は夏50万冬80万ほどもらってました。長年いると基本給が上がっていき、5.6年いると基本給が18万ほどいくので、給料は下がることなくどんどん上がっていきます。いればいるほど少しづつですが上がっていくので良いかと思いますが、体力は必要です。自分の会社で1番はやく辞めた人で1日で辞めていきました。だいたい半年もちません。

口コミ投稿日:2020年06月26日
4.6
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】会社に属しているという事は必ず上司がいます。私の会社では、主任、係長、課長、所長の役職が存在し、それぞれの役割りを担っています。私の年は25歳なので、殆どの上司は年上でもあります。上司と接する上で、しっかりとした敬語や、モラルやマナーを教養する上で非常に社会勉強になる点が多くあります。例えば私が仕事でミスをした時に上司への報告をするのですが、もし、報告を怠ってミスを隠そうもんならそれこそ、ミスの事案よりも、叱られます。世間で、良く言われる報告、連絡、相談が大事とされるていますが、その大事さをお叱りを受けることで意識的に身につけることができたと思います。こうした経験から、社会人としての常識ある行いは、上司と仕事をする機会によって学ばして頂けたんだと思います。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
成長・キャリア開発:どこの営業所にも荒々しい口ぶりの人間が数人は必ず存在して、また社風により、そのような人間ほど組織からの評価が高いような独特さがあります(無論、仕事を遂行できる確率の高さにも裏打ちされますが、裏を返せば、仕事ができるならどんなに荒い言動も取ってよい、と認める社風を抱えているからです)わかりやすくいえば「これやれよ!」「できねぇーの!?」「間に合わねえだろ!オイ!」このような怒号が飛びかったりは日常茶飯事なので、人の適正を選びます。言われるのは男女関係ない面もありますので、向かない人には真実向かないでしょう。ですが、慣れていける人ならその内自信の口ぶりも段々荒くなり、そういった形での人格を強靭にしていく、ある意味での成長を促進させて貰えます。
口コミ投稿日:2019年03月20日
仕事内容:会社側がやれと指示していることが矛盾しすぎている。最近では休憩アプリを使って休憩時間を申告しなければいけないが、実際に休憩など取れておらず、運転中などに休憩アプリを起動するなどザラである。ドライバーが休憩を取らなくても、休憩アプリさえしっかりすればいいという考えだろう。出勤前と退勤後は仕事をしてはいけないというが、残業時間など口うるさく言われている中でこなせる量なのか。朝早くから夜遅くまで、毎日残業が当たり前の中で給料は見合っているとは思えない。会社側はドライバーを褒めるなどなく、ぐちぐち文句ばかり言っている。集配が忙しい中で営業ノルマもうるさく、自腹を切る人も少なくない。
口コミ投稿日:2019年10月24日

佐川急便株式会社の回答者別口コミ (551人)

• 営業
  • 契約
  • SD
4.82020年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.52020年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.42020年時点の情報
  • 配送課
    女性/ 配送課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.92020年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.82020年時点の情報

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!
トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ★土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円 ※賞与年2回+各種手当神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ★転居を伴う転勤なし

会社名佐川急便株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttps://www.sagawa-exp.co.jp/
所在地 京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 旅客サービス部
給与制度:昇給:ほとんどない賞与:親会社全体としての業績とグループ会社... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)

株式会社ニッセン
株式会社ニッセン

会社の安定性:親会社のセブン&アイ・ホールディングスさんから... (続きを見る)