佐川急便株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区上鳥羽角田町68番地
佐川急便の口コミ・評判をご紹介!佐川急便で働く社員や元社員から、佐川急便の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

ない。強いて言うならどれだけサボっても給料が支払われる。最低限の賞与が貰えるところ。向上心のある人には不向き。

口コミ投稿日:2019年08月09日
気になる点

当時の話です。通常1日16時間位、休み前はやり切りといって、追加取り集荷で18時間は働いていました。

2006年頃
口コミ投稿日:2019年08月06日
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの営業所にも荒々しい口ぶりの人間が数人は必ず存在して、また社風により、そのような人間ほど組織からの評価が高いような独特さがあります(無論、仕事を遂行できる確率の高さにも裏打ちされますが、裏を返せば、仕事ができるならどんなに荒い言動も取ってよい、と認める社風を抱えているからです)わかりやすくいえば「これやれよ!」「できねぇーの!?」「間に合わねえだろ!オイ!」このような怒号が飛びかったりは日常茶飯事なので、人の適正を選びます。言われるのは男女関係ない面もありますので、向かない人には真実向かないでしょう。ですが、慣れていける人ならその内自信の口ぶりも段々荒くなり、そういった形での人格を強靭にしていく、ある意味での成長を促進させて貰えます。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長を感じないというよりは、新人は結構係が決まっても、その班でかなり浮き、教えてくれる担当主任が休みの日などは結構放置されるので何か手伝いましょうかと言っても、いや良いからと門前払いされるのは、新人教育として如何なものかと、その辺が雑過ぎて、チームワークとは?と疑問に思う。教えないと自分達の係が大変になるのに教えられる人が限られ過ぎてイラっとする。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スマホの普及でAmazonなどのネット通販の急成長で、今運送会社はなくてはならない職種である。社会に貢献はしているし、無くてはならない業種である。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約束が守れない仕事をどんどん営業活動を行い。呆れられ。客が離れていく。 参考になった!5
給与・年収の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女からしたら毎月の給料も賞与も多い方だと思う。県にもよるかと思うが、初任給は満額で27万。研修期間終わり正社員として働いて32~33万。ボーナスは営業所によるが今年の夏で70万位でした。私のいる営業所は業績がいい方なので昨年の冬のボーナスでは120万の人もいました。ボーナスに関しては営業所の成績も関係してる為、結局売上が全てだと思う。電報やチャーターが苦手でも新規獲得して荷物数を増やし、月の売上高かったりすればある程度は上がるのでいい。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料に関しては別に悪いとは思わない、まぁ私が地方出身なな事もあり、多く見えるが多分関東圏に住んでる人からしたら普通なのかもしれない、そこは分からないが、上を目指さなくても子供を養え、尚且つ車も普通車一括払いなども出来るのは大手ならではだと思い関心する。ボーナスは一部上場や黒字続きなので期待は出来ると思うが、基本的には営業成績に反映されるので変動は少なからずあるが、新入社員でも結構貰えると思う。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近ドライバーの労働時間問題や運賃値上げが世間を賑わせているが、
自分は仕分け作業の契約社員なので、
時給も入社時のままから1円も上げてくれないし、
ボーナスは蚊帳の外だから全く貰えない。
それなのに仕事量は正社員以上で、
若手もドライバー不足で次々とドライバー職に引き抜かれて人員不足になっている上に
ますます仕事量が増えて対応できない状況になっている。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業弾圧の風潮が最近は強いので残業は思うように取らせてもらえません。残業時間に限度が定められているのもありますが、残業するとあからさまに煙たい態度を取られうるさく言われるからです。残業のこともあり、基本給が今は昔と違って低く設定されてるのもあって、人が想像する程思うようには稼げないですよ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社

佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員を増やしたことにより、残業時間が大幅に短縮された。業務内容が改善されて対外的には働きやすい職場になったイメージはあるが、社員の本音は、残業代がカットされたため給与が下がったという不満だらけで、用もないのに会社に残って仕事をしているフリをしている社員がほとんど。残業時間と過労死の問題が世間では問題になっているが、明らかに限度を超えていると思われる残業以外は、もう少し緩和されてもいいのではないだろうか。過労死ラインが80時間とされているが、職種や業務内容を精査して、業種ごとにはっきりとした「過労死ライン」というものをもう一度見直した方がいいのでは。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人員不足で集配が終わらないと残業時間がかさむ、月の残業時間は80時間に制限されている為に超過予想されるドライバーは出勤時間を遅くさせられる。その為朝の出発が遅くなり、余計に集配が終わらない。そうすると集配業務が終わらなくても強制的に定時上がりや早上がりをさせられる。それをカバーする為に他のコースのドライバーが負担させられる。そうするとそのドライバーが残業超過する。その悪循環が精神的にかなりの負担になる。
サービス残業やクレームばかりが増える。
取扱荷物を減らす等して業務内容を改善するか、人員を確保しないと無理。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員さんは遅くまで配達しなくてはいけないようで、夕方~夜にかけてトラックを目にします。
もう少し配達員を増やして一人当たりの負担を減らせたらいいのではと思います。
また、広い道路ばかりではないので、小型のトラックなど台数を増やしてほしい。 参考になった!3
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革にいち早く取り組む姿勢は会社をあげて意識している、営業所単位ではなく社員研修を通して労働時間、残業時間60時間以内に抑えて行くよう教育し努力している事。残業代は働いた分、大きい会社なのできちんと支払いはあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集配業務だと残業時間が店の規模にもよるが60時間または80時間に設定されそれを超えてはならず
サービス残業があります。
ボーナスもコースの計画達成したかどうかで支給が
大きく変わり、個人がよくても店が達成していなかったら1桁の支給になります。
正社員の月給は5年働いても総支給25もいかない
勤務地にもよりますが
お客様、同僚、管理職、人と関わるので怒号など
あるのでメンタルが弱い人には辞めた方がいいと思います、どの営業所も怒号などはあるので。
バレンタイン、母の日など物販のキャンペーンなど
ノルマがあり売れないので自腹で買取するSDは
何人も見てきました。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間を制限されるが、会社の業務内容的に無理がある。朝一で配達の指定から、夜間指定の配達までやらなければならない為。業務内容が就業時間内にこなせる量ではないので、集配が終わり帰社したらすぐにタイムカードをなぞり、サービス残業が始まる。荷物の整理や提出書類が多く、持ち帰りでしたり、休日にやったりする。人員不足の為、ドライバーの負担は大きい。荷物が多い時はその日に配達しきれないこともある、クレームが入ればまずはドライバーの責任になる。管理職は余程大事にならなければ見て見ぬふり。
運送業全般に言えるが人員が足りなすぎる。
新人が入ってもキツすぎて続かない。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな会社の裏側や、お客さんと仲良くなれば内部事情などが聞けるので、面白い。
人とコミュニケーションを取るのが好きな人はいいと思う。営業ノルマは日々追求される。集配をしながらなので、負担は大きい。売上や利益の成績は前年対比でしか見ないため、やり過ぎると来年はさらに高いノルマが課せられる。営業して新規で発送頂いても自分集配が増えるだけで、増員はしてくれない為やればやるほど業務内容が濃くなる。しかしノルマをこなしてもインセンティブはない為、結果やるだけ損をする。 参考になった!1
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり大手なので福利厚生はしっかりしてると思う、(正社員)色々あるが、自分は勉強して資格等を取りたいと考えているので、入学金や講座無料はかなり魅力的である。また資格を取った際に手当ても支給されるのでそこも良い所である(指定の資格)意外と幅広い。他にもあるが結構良いと思う、そこは流石佐川急便! 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員希望で入社した方みんなが参加する新人研修。あれがなければ知り合いに声かけて正社員を増やしていたいと思うくらいの研修でした。研修の内容はとても意味のあるもので理解できるんですが、研修生1部屋での就寝。浴槽に入れないシャワを浴びるだけ、しかも時間が限られている。改善してもらいたいです。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は以前はよくあったが、最近は少なくなった。
新人の教育はまずは現場にでて一緒にやる。
最近は新人には優しく教える風潮になっている。
集配だけなら難しいことはない。要領のいい人ならすぐできるようになる。
営業が絡んでくると覚えることが多いので、先輩に聞いて覚える。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転に関する研修やスキルアップ研修など、様々ある。 事故が起きたら同種の事故を発生させない為の再発防止の教育を必ずやり、安全最優先での業務をさせている。 スキルアップ研修も上長から、班ごとや個別にその都度落とし込みがあり、全員が共有できるようにしている。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事のやり方についての説明は、数人の人からあるが、微妙に違う説明をするので、混乱する。この会社は、求人を出しているが、受け入れは極めて雑。派遣で入れば、何かトラブルがあるごとに、派遣が一番に疑われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当初の雇用契約では15:00~18:00までのパート社員で、僕が中型免許を持っていない為、正社員ドライバーの補助で13:00~18:00までの契約社員に昇格。それだけでも頑張ろうと思った…。給与は少しは増えると思ってた…。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまに感謝されたときはやっぱり嬉しいとおもうし、一日一日がかなりの重労働なので終わったときは毎日達成感を感じられる仕事だと思う。
売り上げを上げる為に営業して上手くいったときはやはり嬉しいし、頑張ってよかったと思う 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用時の仕事の研修を他の営業所に行き行うが迎え時間が遅いので残業になる。時間で契約しているのにアルバイトやパートなのに無理に残業をしなくてはならないのは可笑しいと思う。何のためのアルバイトパートなのか。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいなし。残業代で稼いでるだけで、賞与は集荷の売り上げで決まるらしいです。配達に追われるので、営業活動は全くできません。電報のノルマが各営業所で決まっています。0件だと嫌味言われます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐川急便株式会社
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
明るい人もいるが意地悪な人もいる。センター長なのに仕事をわざと教えてくれなかったりする人もいた。個人主義な人が多く余りそこまで外交的な人間はいないと感じた。在籍時は各センターで人間関係のトラブルがよく起こっていた。またそういう話がよく入ってきた。仕事の詰まり状況によってセンター全体がピリピリしてるので仕方ないのかもしれないが、余り会社がそういう所をどうにかしようとする気はなく、また意地悪な人間でもセンター長など役職がついたら中々降格することはなく野放しである。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンピューターシステムがとにかく時代遅れ。バーコードシステムを使えば一瞬で終わることも、12ケタの数字をひたすら入力して検索を行っている。コンピューターの仕組みを知らない人ばかりなので、とても効率が悪く、人間関係で常に問題が起きている。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
求人票では休日はシフト制と記載されていたが、パートは土日祝休みで、15:00~18:00までの契約が、僕自身が中型免許を持っていない為、正社員ドライバーの補助で13:00~18:00までの契約社員に。 参考になった!0
佐川急便株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
株式上場をしたばかりなので色んなコンプライアンスなどに敏感である。もともと労働環境に関して特に敏感な会社だったが、働き方改革で更に積極的な取り組みをしておりより優れた労働環境が見込める。 参考になった!0
佐川急便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
佐川急便株式会社と同業界のおすすめの会社
佐川急便株式会社のおすすめの求人