鴻池運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区伏見町43-9
鴻池運輸の口コミ・評判をご紹介!鴻池運輸で働く社員や元社員から、鴻池運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間に関しては就業時間前より早めに来て準備をさせられ就業時間から即生産が出来る様にさせられていた。機械不良等で待ちが発生すると予定生産数の生産が終わる迄何時迄も残業をさせられる。日付が変わる迄も時々有った。車通勤している人にしか、こんな勤務は無理。その割には残業減らせ減らせと言う矛盾した発言が上からは多かった。契約社員は休み時間も休めず作業しているのに正社員は好きな時間に休憩を取り集まってお喋りをして作業が終わって無くても好きな時間に帰ると言う契約社員は泣こうが何だろうが帰らせて貰えないのに…実際泣きながら仕事していた女性を見掛けました。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月13日
良い点
雇用の安定性

良く言えば「情に篤い」、悪くいえば「縁故が強い」。昔ながらの「ツテ」によって、中途入社や契約から正規への転籍が多い会社ですが、一度採用されたなら、よほどのことがない限り、解雇はされないと思います。現場レベルでの採用の可否が決済できるフレキシビリティは、却って時代の最先端をいっているのではないでしょうか?また、業務量の季節変動が多い職場を多々有しているものの、派遣や契約など「非正規」の方を可能な限り「正規採用」している姿勢は、企業として誇りに思います。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月22日
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
納品するまでのトラブル対応や急展開の変更も多いため、常に仕事に終われて業務が終わる状況が多い。ひとりで問題解決していくことが多いので、個人のやりがいは高められる一方で、改善できる時間が持てなく、教育体制やチームの構築が難しい。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実践の場で成長できるチャンスを早い段階から与えてもらえる。所属部署にもよるが、広い範囲で仕事を任せてもらえるため、幅広く知識を養える。一人ひとりの判断力と想像性が求められるため、力を試したい人には向いていると思う。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直接、消費者を相手にするわけではないので社会への貢献度を実感するのは難しいかもしれません。ただ相手企業様の縁の下の力持ちとして様々な視点から業務をバックアップしていくおもしろさが魅力の一つだと思います。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車や航空機、日常生活で欠かせない物を作る製造業の根幹の製品で、重要な部分を担っていると言う自信を持つ事ができるやりがいのある仕事です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社

鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は説明の通りである。基本給を16万円前後に設定しているため、残業が無い部署だと12万円前後の手取りになる。サービス残業はほとんど無く、残業した場合は残業代はしっかりつく。だいたい1時間辺り1100円~1300円ぐらいの残業代が支払われる。36協定があるため基本40時間ぐらいが残業の目安だが、人手が足りない所では60時間、80時間残業する必要がある。給与は人により微差があるが年々アップする。ただし年齢が上がれば上がるほど昇給額は少なくなり、50歳以上の年齢になると昇給はほぼ無いに等しくなる。ボーナスは業績に関係なく在籍年数に応じて支払われる。中途採用で入社した方の中には年齢が高い人ほど昇給が少なく、在籍年数が浅いためボーナスも安くなるので注意が必要です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所により異なるが祝日の出勤に対して休日出勤手当がある営業所と無い営業所があり不公平感がある給与自体はさほど多くないが残業はするかしないかを希望で選べる訳では無いため基本的には基本給+残業代になる深夜に出勤するかしないかで大きく給与に差が出るため深夜出勤して尚且つ残業もしていれば同じ歳の人に比べると若干満足できる額は貰えるようになるが逆に深夜出勤がないと残業しても給与がしている時に比べるガクッと下がり少し落ち込むくらいこ額になってしまう 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3回目の転職においてキャリアハイの年収というのは、考えもしなかったことなのでとてもありがたく思っている。もちろんそれだけ期待されているということもあり、身の引き締まる思いももちろんあるが、逆にやりがいも感じることができ、毎日が充実している。子供も落ち着いて、いよいよ老後の生活も考えなければならない時期に、これだけの年収をいただけるというのはまったくもって夢のようで、家族じゅうで会社に対して感謝しかない。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就職してから最初の昇給額は年収で500円上がった…勤続10年目位に月収(額面)がやっと20万を数千円超え(残業がなければ18万には届かない)、それに伴いボーナスが2ヶ月分を少し超えたくらい。営業所にもよるのかも知れないが…家庭持ち(子供が居るなら共働きしないとキツイと思います。) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社

鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は8時からとじゃっかん早いものの、就業時間は8時間プラス休憩1時間が決められており、定時である17時には職場を出てもなにも言われないのはとてもありがたい。残業時間は手当てが付かない職種なので、ムダな残業をすることもなく、その後の予定もしっかりとたてられるし、毎日が規則正しく生活できるので、家族のためにもなり、ほんとうにいい会社に転職できたと、家族じゅうでよろこんでいるところ。通勤に1時間かかるので朝早いのはキツイところだが、そのぶん帰りが早くなるのはほんとうにうれしい。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所や配属される部署によると思いますが、休日が全然ありませんでした。
残業も毎日あり、定時で終わることはほぼ無いです。
残業代や休日出勤手当てはきちんと出るので、お金を稼ぎたい人にはいいかと思われますが、体力面や自分の時間がとれなくなることを考えると不満な点です。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
12時間働いても全く終わりすら見えない、時と、暇すぎる時の落差が尋常じゃないのに、残業時間に違和感を感じる残業代、家族を持ちたくとも、かなり苦しい。毎日2時間くらいならとても有り難いのだが。一人暮らししたくとも、私物を買うお金がほとんど残らないのがちょっと悲しい。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早出をした分、早上がりも可能であるし、休憩時間もフレックスにズラすことが可能なため、拘束感を感じることが非常に少ない職場である。残業も今年から「分」単位でしっかり手当てが支給されるようになった。(以前は15分単位) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半年に1回、違う部署の方々とのレクレーションが開催されており、船に乗ったり、ボーリングや水族館見学など様々な催しがあります。やりたいことのリクエストもでき、たいていの要望は叶います。業務中に話せない情報が聞き出せたりとよい機会だと思います。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合など、かなり充実した内容だと思います。子供の進学、お祝い事の一時支給金もあったり、組合からの医薬品支給が年2回あったり充実していると思います。営業所によって違いはあるようですが、充実した所もあるようです。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規で入社しましたが,雇用保険や介護保険や健康保険の適用と
言った福利厚生(社会保険)の面では,よその企業に非正規で就職する
よりしっかり権利が保障されていると思います。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一年に一回健康診断検査結果が悪かったら再検査。メンタル面でのアンケート診断。年に何度か置き薬が割安価格で販売あり。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械それぞれに基本のマニュアルはありますが、製品の種類が多くそれによって注意する点が異なり一筋縄とはいかず、また、機械トラブルがおきた時もその状況によって対応が変わります。日々勉強になりますので、1人前と呼ばれるには少し時間がかかるかもしれません。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
作業それぞれに基本のマニュアルはありますが、作業の手順も多くそれによって注意する点が異なり一筋縄とはいかず、また作業ミスがおきた時もその状況によって対応が変わります。日々勉強になりますので、1人前と呼ばれるには少し時間がかかるかもしれません。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一歩間違ってしまえば、命にかかわる作業を行う事もありますが、安全教育・研修をしっかり行ってくれるので安全な作業を行う事ができる。上司や先輩も丁寧に仕事内容を教えてくれるので、仕事に慣れるのも早く、覚えやすいなと思いました。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】私の居た現場内では良かったと思う。繁忙期等、「大丈夫か?」と常にお互い声を掛け合っていたと思う。出来るだけ助け合っていたんじゃないかな。その点は良かった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各国の現地法人や国内の物流センター、協力会社と連携し物理的に不可能だと言われていた事を可能にし、得意先や関係各社から貴方にしか出来ないと感謝された時は、これまでにないやりがいを感じました。困難な状況に直面しても、経験豊富な上司・先輩、各国の駐在員や協力会社の方々に支えられて困難を乗り越えて自身が成長する事が出来る社風です。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主に自動車部品の製造を行っています。1つ1つの部品は小さな物ですが、精密な部品もあり、気をつける点も多く、けして簡単な仕事とは言えませんが、日本の経済を大きく支える自動車業界の仕事に携わる事ができ、社会に貢献している実感や喜びを得ることが出来ます。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいや成長を感じる時間もなく日々働いている人もいる。残業時間が部や課により大きく違う。月末月初は、結構な残業時間になることもしばしば。どこの会社も同じようなことが言えるのかもしれませんがやりがいを感じるのはなかなか難しい。 参考になった!1
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2交代で作業しているが、休憩が取れない事が多々あります。1日の勤務時間が長い為、体力的にキツイ所がある。シフトで勤務の為夏休みやGWはなく、まとまった休みは年末年始のみで、休みは決まっているが有休がまったく使えない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】部署によってはまったく休憩時間が無い部署もあれば、休憩時間がある部署もある。休憩がある部署で、煙草を吸う人は、頻繁に一日に多くの休憩時間を作る事が出来る。休憩が無い部署の人は親会社の人に、昼休憩前に終わらしたい仕事の用事を頼まれ、昼休憩が他の部署より遅くなり、昼休みが終わる5分前や10分前には、現場で待機していないといけないので結局昼休憩も無く過ごしている人もいた。営業所や配属次第で変わる。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の労働組合は気になります。執行部が各事業所のチーフ、リーダーが多く、事業所内の人事や査定に関わっている。なかには個人的感情の査定も発生しているので組合執行部は仕事に携わる事なく執行室を作り組合の仕事のみをするべきかと、また現場社員は基本、転勤がないので雰囲気の良い事業所は良いが悪い事業所は良くなる可能性は極めて低い。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・皆フランクで接しやすい。・何かあると誰かが直ぐにサポートに入ってくれる。・繁忙期でクソ忙しい時でも割と和気あいあいとしていたし、冗談等言い合っていた。ギスギスした感じはあまり無かった。・割と自分のやりやすいペースで出来た。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は営業所にって異なるが、構内型の営業所はお世話になっている企業の社風がそのまま反映される傾向があり構内型は環境が良いと思われます。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他
鴻池運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
鴻池運輸株式会社のおすすめの求人