鴻池運輸株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

鴻池運輸株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鴻池運輸株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを714件掲載中。エン ライトハウスは、鴻池運輸株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鴻池運輸株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 19.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 34.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
回答者: 男性/ 管理グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅手当や家族手当等、手当関係は充実している。また、借上社宅制度もあり、会社がかなりの金額を負担してくれるのは、ありがたい。

オフィス環境:
本社組は、立地に関しては、駅からも近く申し分ないと思うが、営業所は、車がないと通えない範囲にしか立地がない。営業所勤務になった場合には、この点は理解した上で入社したほうがいいと思う。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員持株会制度があります。 給与天引きにて季節ごとに、食料や飲料、アルコール品など、関係する顧客からの格安品斡旋があります。 社員食事会が年間に1~2回開催されますが、社員旅行はありません。

オフィス環境:
総合して、建物や備品などの老朽化が進んでいるところが多いように感じます。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
寮・社宅(借上げ)制度はかなり充実している。上場しているため持株会もある。

オフィス環境:
本社の立地は大阪・東京ともにとても良い。営業所の立地は高速道路からは近いが駅から遠いところが多いか。大手工場や空港だと駅チカもある。

勤務時間・休日休暇:
本社や支店勤務であれば、そこまで残業はなく、ワークライフバランスは保たれる。

多様な働き方支援:
昨年度から、テレワーク勤務を導入しており、週1〜2回テレワーク勤務が実現している。しかしながら、今後は、テレワーク勤務を恒久的に運用するのかは、不透明。また、現場のようなエッセンシャルワーカーのテレワーク勤務はどう対応するのかが課題ではなかろうか。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
勤務時間・休日休暇:
深夜、早朝、午前中と、約3パターンの出勤時間があるため、生活リズムの崩れやすい方々が散見されます。 また、勤務は1ヶ月ごとのシフト制なため、突然の急用、病気、不幸などに対応すると、他の従業員さんに負担を掛けてしまいます。 なお、最近は有給休暇を年間5日間取得することを推進させるための人員増強を進めていますが、この弊害として、各自の残業時間が(数年前と比較して)少しずつ減少傾向となっているようです。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
元請さんによって働き方が変わるので一概には言えないが、残業、休日出勤はかなり多いが36協定を越える事は殆どないので運輸会社にしては割りと休みは多い方だと感じる。

多様な働き方支援:
古い体質の会社なので副業やリモートワークなど多様な働き方を求める方には向いてないと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一族経営であるため、社長の一声で方針がガラッと変わる。超老舗企業だが、請負業を中心にビジネスを展開しているため、常に新しいことを模索している印象。
グローバル企業を意識しているが、社員の大半がTOEICの点数が低いなど、ギャップがある。

組織体制・コミュニケーション:
私がいる職場は、密なコミュニケーションができていると思う。上司次第な部分が大きい。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍な社員が多くいる。

企業カルチャー・社風:
給料は安いですが、全体的に年功序列の企業なので長く勤めるには安定していて、いいと思います。
可もなく不可もなく  全てが平均と言った印象です。

組織体制・コミュニケーション:
職場によると思うが運輸会社なので気性の荒い人は多いイメージです。
年齢層が高い人が多いため年配者とのコミュニケーションが苦じゃない人はいいとおもいます。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 男性/ フォークリフトオペレーター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一度他の社員と仲良くなったら気軽に会話が出来る。かなりフレンドリーな会社である。

組織体制・コミュニケーション:
常に作業場内ではかなり合図などの意志疎通が重視されている。

ダイバーシティ・多様性:
様々な事情があっても説明をすれば入社を許可してくれる。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 国際物流/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
総合職で入るなら、覚悟がいる。
結婚すると転勤がしにくくなるから。
それを理由に退職や一般職に転換する人がほとんど。
しかし、会社としてはその社風を脱却したいという意図はよくみてとれる。そのため、女性に対してはすごく優しいし、女性を大切にしていたイメージ。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:
産休、育休制度はありますが、時短勤務などの制度は無いため、なかなか続けにくい環境だと思います。また有給休暇は、ほぼ取得できないため、女性にとっては非常に働きにくく、家族の協力があってもなかなか、続けていくのは難しいと思います。

口コミ投稿日:2020年07月16日
女性の働きやすさ:
男性と女性の割合が、8:2くらいだと思われ女性社員の多くは間接部門まわされる。女性管理職は、数えるほどしかいない状態。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒入社と中途入社で方向性が変わってくると思います。中途採用の場合は基本配属された部署の中でステップアップすることになると思います。新卒入社の場合はいろいろな営業所に配属され様々な経験を積んだ後に本社勤務となるケースが考えられます。

働きがい:
請負サービスを提供しているため、働き方が請負先に準じる場合があります。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
あまり社員の資格取得には力を入れてないような感じなので、もし自分で興味のでた資格を取得する際は会社から補助等はでません。

働きがい:
働きがいは一部作業にはありません。下請けなのでモチベーションの維持は厳しいです。

口コミ投稿日:2020年09月18日
働きがい:各国の現地法人や国内の物流センター、協力会社と連携し物理的に不可能だと言われていた事を可能にし、得意先や関係各社から貴方にしか出来ないと感謝された時は、これまでにないやりがいを感じました。困難な状況に直面しても、経験豊富な上司・先輩、各国の駐在員や協力会社の方々に支えられて困難を乗り越えて自身が成長する事が出来る社風です。
口コミ投稿日:2019年02月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:
意外に優しい方が多い印象。
一部体育会系のノリが残っており、文化系の方は馴染みにくい感は否めない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に同じ業務を行っていたため入社後にギャップを感じることはありませんでした。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車両部
入社時の期待と入社後のギャップ:
ドライバー職で入社したのに、作業がとても多い。
毎日家にかえれるが、深夜になりやすく、
たまに、朝方になってしまうこと。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 男性/ 国際物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
ベトナムに日系で1番に進出した実績はやはり強いと思います。その他東南アジアもニッチなところに出ているので、差別化が出来るかと。

事業の弱み:
国際物流は海上経験者ばかりなので、航空部門を理解している人がいない。ベトナム航空との合弁会社があるにも関わらず、日本側ベトナム航空を代理店が販売しているため、料金、スペース交渉などにあまり強みを感じない。

事業展望:
国内の鉄鋼、飲料部門での売り上げが強いが、今年のコロナのせいで空港事業が大痛手をおっており、今後はどのようにするのかにかかっていると思う。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
事業の強み:
ポートフォリオはできている。1つの事業が危なくても他の事業で支えることができるのは働く身としては素晴らしい。

事業の弱み:
物流は今後も成長していくと思うが工場や空港は自動化が進むにあたり厳しい面も見え始めている。

事業展望:
安心して就職できる会社には間違いない。時代に応じて業務の変化にも対応できる。

事業の強み:
全国展開している事、物流サービスだけではなく請負サービスも提供している点。

事業の弱み:
特に考えつきません。

事業展望:
他の競合他社とどのように差別化を図れるかキーとなると思います。

賞与(年)万円
運輸会社なので基本的には残業代か役職につく以外は年に1度の4月の昇給しか給料の上がる方法はありません。

賞与  昇給共に安定はしていますが水準的には残業をしないと、かなり安い部類になると思います。

評価制度:
営業所によると思いますが年功序列がかなり強いです。
しかし中には若くで昇進している人もいるので上司次第かと思います。

基本的に営業所によって手当やルールなどが
まちまちで  統一されていません。
一部上場してからは統一しようと言う働きがありますが中々実行されていないのが現状です。

賞与(年)万円
中途入社ですが、内容的には不足なく一般的だと思います。 ただし、各数値は新卒初任給よりも10%~20%程度は低いと思います。

評価制度:
査定の結果説明や面談がないため、まったく分かりません。 ただし、先輩従業員の方々のお話しを伺うと、勤続10年、20年、30年でボーナスや退職金のランクが上がるため、働き続けることに満足感が増すとのこと。

賞与(年)万円
年功序列な感じですが、同じ物流業界の中では平均以上です。独身の手当も厚く、1万円で住めます。

評価制度:
期首、決まった面接はあるものの、最終評価がきちんと公示されないため、不明な点がある。

口コミ投稿日:2021年02月 1日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生産オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
昇級が毎年あるが、がくはあまり大きくない。
確実に昇給はするが、上がり幅が少ないような仕組みづくりなので、すぐに収入を得たくてもそれはできない。
賞与も月給からの換算ではなく、固定の賞与に毎年上積みされていくだけ、その額も一般企業よりかなり少ない額。
多くもらうためには何十年と務めないと給料も賞与も額は上がらない。
手当に関してはしっかりしているように見えて、一応は上場企業であることを考えると、物足りなさはある。

評価制度:
圧倒的な年功序列企業。
中途採用者は昇進昇格も現場の中で終わり。上に上がるためには新卒入社でないといけない。
実力で上には上がれるが、上がっても現場のトップ。その月収も現場の人間と大した開きがない現状。

口コミ投稿日:2020年08月 1日
仕事内容:配属される営業所と部署により仕事内容・環境はまったく変わってくる。常に求人募集している営業所は働きにくい環境が確率が非常に高いので入社する際は覚悟が必要。基本、仕事内容としては大手の会社さんの仕事を手伝う事が多い。意思決定が関与しない、派遣社員が行う仕事を任される。意思決定が関与しない仕事のため出世、昇進、昇給などはほぼ無い。仕事が出来る人、出来ない人、の差や、責任を持って仕事に取り組む人、ほとんど仕事しない人、の評価の差などをつける事が無いので、基本、上司はスキルが低く年数を積み重ねて高給な人と、仕事が出来る人の能力差は激しい。能力が低く、危なかしくて仕事を任せられない人にとっては、年々仕事も減り、給与は上がるので良いかと思うが、仕事が出来る人には、たくさん仕事と責任が舞い込むが給与も上がらず、出世や、昇進の見込みも無く、かなり損しているように見える。
賞与(年)万円
給与水準:給与は説明の通りである。基本給を16万円前後に設定しているため、残業が無い部署だと12万円前後の手取りになる。サービス残業はほとんど無く、残業した場合は残業代はしっかりつく。だいたい1時間辺り1100円~1300円ぐらいの残業代が支払われる。36協定があるため基本40時間ぐらいが残業の目安だが、人手が足りない所では60時間、80時間残業する必要がある。給与は人により微差があるが年々アップする。ただし年齢が上がれば上がるほど昇給額は少なくなり、50歳以上の年齢になると昇給はほぼ無いに等しくなる。ボーナスは業績に関係なく在籍年数に応じて支払われる。中途採用で入社した方の中には年齢が高い人ほど昇給が少なく、在籍年数が浅いためボーナスも安くなるので注意が必要です。
企業カルチャー・社風:
所謂古い体質だとおもいます。
ドライバーの立場は一番低いのではと感じました。
工場の人たちはもちろん、倉庫の人たちのほうが上なようです。

組織体制・コミュニケーション:
ドライバー同士は仲が良いとおもいますが、
倉庫の人たちとはあまりはなすことはありません。
工場の人とはほぼ接点はありません。

ダイバーシティ・多様性:
外国人はここでは一人も働いていません。
障害があっても仕事が出来れば問題はないとおもいます。

口コミ投稿日:2020年12月17日
仕事内容:結局仕事を貰う立場、下請けであるため、営業所の所長はお客さんの理不尽な要求を飲まざるおえない事や、また各営業所は支店からの売り上げ成果を求められるため、人は少ないが売り上げのため仕事量を増やさざるおえないので、現場の人達が犠牲になる。人は足りないが仕事量は増えるため、誰かがその分、残業をしたり、休日出勤したり、無理が増える。そのため体調を崩す方や、シフトが回らない現場もある。そのため退職者や、当日欠勤者も増え現場が混乱している所もあれば、順調に売り上げをあげ余裕を持って仕事に取り組める営業所もある。その時の売り上げや所長、お客さん次第で環境が変わる。
口コミ投稿日:2019年12月22日
勤務時間・休日休暇:年間休日がしっかり決まっており、休日出勤した際も手当かそうでなければ振休の取得が奨励されており、逆に取らないと総務からおしかりを受けることになる。この夏は現場監督として夏休みも日曜祝日もなにも関係なく、不定期休日の連休なしで仕事をしており、おかげで振休がたまったため、11月に入って12連休を代休で取得、家族旅行に充てることができ、とても有意義な日々を過ごすことができたのは素直にありがたいと思う。もちろん休日出勤をヨシとしているわけではないので、忙しい現場がない限りはしっかりと土日祝日休みをとれ、休日の予定が立てられるのはとてもありがたい。
口コミ投稿日:2019年11月11日
企業カルチャー・社風:
これも配属先によると思いますが、オープンだと思います。

組織体制・コミュニケーション:
特にこれといって特徴はありません。

ダイバーシティ・多様性:
性別や人種を問わず、良い人材を積極的に採用する姿勢はあると感じます。

事業の強み:
多様なポートフォリオを有し、どこかの事業領域が赤字であっても他が補う体制が整っている。また、主要顧客は超大手企業が多いため安定している企業だと思う。

事業の弱み:
海外事業がまだまだ弱く、これから伸び代がある部分だと思う。

福利厚生:
自社ローンが勤続6か月後に組めるようになる。ただし退職する場合には一括返済義務がある。その他持株会など福利厚生も充実している。

オフィス環境:
社内がきれいである。

口コミ投稿日:2021年07月25日
賞与(年)万円
年功序列で昇給昇進していき給与も上がる。賞与の比率が高い。手当は家族手当や住宅補助程度で変わったものはない。

評価制度:
年功序列。一定の勤務期間と資格があれば役職につける。

企業カルチャー・社風:
昔ながらのトップダウンの強い会社。ボトムアップな提案は基本的に叶わないが、トップからの指示はボトムに責任が流れてくる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ推進部を設置し積極的である。

口コミ投稿日:2021年07月22日

鴻池運輸株式会社の回答者別口コミ (115人)

• 現場
    男性/ 現場/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 総務部
    男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • フォークリフトオペレーター
    男性/ フォークリフトオペレーター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • スタッフ
    男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.32021年時点の情報

東京・日本交通株式会社
ドライバー(VIP運転手候補)★11年売上No.1グループ/保障給最大168万円/転職支援金20万円 正社員
月給15万1200円~+歩合+手当 ★月収例:40万円/31歳・入社4ヶ月目 大阪(大阪市、高槻市)兵庫(神戸)★転勤なし、U・Iターン歓迎
株式会社エーアイテイー
経理 ★1~2年後に上海配属/残業は月平均7時間程度/賞与4.2ヶ月分 正社員
月給21万円~30万4000円+残業代+賞与年2回 大阪府大阪市中央区本町2-1-6 堺筋本町センタービル15F
株式会社つばめタクシー
浦和エリアのタクシー乗務員★平日昼間のお客様が中心/日曜定休で月半分休み/住宅・営業手当、賞与あり! 正社員
月給20万円~60万円+歩合給+各種手当+賞与年2回※年収例700万円/入社3年 さいたま市浦和区本太1-14-7 ★浦和区が主な活動エリア ★転勤なし ★クルマ通勤可 ★社員寮完備
全日本ライン株式会社
営業拠点長(候補)★青果流通大手グループ企業/月平均残業20時間/賞与年2回 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※残業代全額支給 東京本社、郡山営業所、相模原営業所、名古屋営業所、神戸営業所、福岡営業所、いずれかの勤務となります。
株式会社エムアンドエム
倉庫作業スタッフ ★賞与年2回★週休2日制(基本的に土日休)/年間休日120日/長期連休もあり! 正社員
日給月給21万5000円以上+賞与年2回※昨年実績平均2.4ヶ月分◎毎年昇給あり 愛知県海部郡飛島村東浜2-15 ★車通勤可・駐車場完備 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名鴻池運輸株式会社
平均年収522万円
平均年齢41.3歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1955人)/口コミ(12321件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社