鴻池運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区伏見町43-9
鴻池運輸の口コミ・評判をご紹介!鴻池運輸で働く社員や元社員から、鴻池運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

契約社員は、朝早く出勤して準備して、また休憩時間を削り早く終わる様に頑張っているのに、正社員の殆どは、朝は、時間ギリギリ、休憩時間は、決まった時間以上に長く取り、仕事中も私語が多く、何故こんな環境で、契約社員の方が給料少ないのかと思うと働くテンションも下がる。入社後の教育もいい加減だから、教わった通りに作業しても当然規格通りの物が作れず不良品扱いになり最終検査で不良として、戻ってくるのだが、教え方が悪いにもかかわらず入社したての作業者が注意される。作業マニュアルも無く何が正しいのか曖昧な中作業しなくてはならず、退職するまで手探りで不良と言われ気づく事が多々あった。会社の規模の割には、そこら辺のノウハウが無いのかと思う?

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2018年12月29日
良い点

1度入院が必要になってしまった時に2ヶ月ほど休みを頂きました初出勤時は少し緊張していましたがリーダーや社員さん皆優しく迎えてくれて心配してくださったりして安心しました

口コミ投稿日:2018年12月26日
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じた成長に関しては、配属職場では感じる事は出来なかった。周りの人間も、成長になる様な要素を持ったのは居ないし。言われた事を言われた通りやるだけな感じ。成長なんぞ望めない。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生産や物流に関しての知識は増やせる。黒子的な仕事を求められる為、ノウハウは豊富に養える。色々な業種が有るため幅広く知識を養える 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直接、消費者を相手にするわけではないので社会への貢献度を実感するのは難しいかもしれません。ただ相手企業様の縁の下の力持ちとして様々な視点から業務をバックアップしていくおもしろさが魅力の一つだと思います。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自動車や航空機、日常生活で欠かせない物を作る製造業の根幹の製品で、重要な部分を担っていると言う自信を持つ事ができるやりがいのある仕事です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社

鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、募集時の約100万落ち募集時の情報がデーターとしてパソコン内に残ってたので印刷して見せたが、「前の担当者の書いた内容だから、分からない。これは、正社員の年収とか」契約社員の年収例◯◯◯万円って、ちゃんと書いて有っても誤魔化す。毎月の給与も全く安定しない。妻子持ちだと、入社前に貯めた貯金を切り崩しながらじゃないと生活出来ないレベル。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上の管理部門(業績管理、売掛金処理)の仕事をしていたのですが、特に忙しい時期以外はほとんど残業もなく、プライベートとの両立が非常にしやすい職場でした。また、アットホームで上司の方々が女性の話もよく聞いて下さる方が多かったので結婚で関東に来ることがなければ可能な限り続けたかったです。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じような内容の仕事でも、営業所によって給与やたいぐうなどの面で少し差があるのが気になる所です。制服の支給方法なども異なるため、厳しい営業所に配属されると不公平感にかんじます。給与面でも転職先よりもいいのですが、家族をやしなうとなると少し厳しいので、改善してもらえるとうれしいです。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社採用の総合職は給料水準は普通である。家族手当や住宅手当、資格手当等が支給されるのはプラス要素。
大手企業なのでボーナスは夏冬は支給される。
契約社員やアルバイトでも寸志が支給される場合がある。
夜勤のアルバイトフォークマンでも月収が30万を越える人がいた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社

鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は、8:30~17:20だが、早く来て担当する機械の動作確認等を行なっているが、早出残業とかにはならない。17:20以降は、ラインの担当ノルマを終わらせれば基本的には帰れるが、基本給が低い為、残業を稼ぎたい人も居ると思うが、人により、終わらないラインを手伝って残業代を稼がせてくれたら上司次第で人毎の残業代が変わってくる。PCも一台しかなかった為、PCの順番待ちで、無駄に残業になる事も有り、空いて自分の担当入力をしてると24時近くになる事も多々有った。その内、残業削減と騒ぎ出し、PC入力を繰越繰越になる事になった。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所や配属される部署によると思いますが、休日が全然ありませんでした。
残業も毎日あり、定時で終わることはほぼ無いです。
残業代や休日出勤手当てはきちんと出るので、お金を稼ぎたい人にはいいかと思われますが、体力面や自分の時間がとれなくなることを考えると不満な点です。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、用事がある時等、出勤時間を調整してもらえる。朝一で用事を済ませてから出勤も可能だし、早出して早めに退勤して用足しする事も可能。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は明確に定められている。残業時間は保証されないが対価は補償されている比較的残業は多いが厳しく管理されている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合や慶弔関連はかなり充実した内容だと思います。高額医療の請求であったり、出産、こどもの進学、お祝い事の一時支給金もあります。組合からの医薬品支給が年2回あったり他部署の交流会等々の行事があり景品が当たったりと営業所によっては充実したところもあるようです。 参考になった!1
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完成したばかりの倉庫だったので、事務所、倉庫内、ドライバー待機所、全てがキレイでした。 その後も清掃員を雇ったりして、常に掃除をしていたのでキレイを保てていたと思います。 また、作業員も空き時間がある時は、進んで倉庫内の清掃をしていました。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、良い点や満足する点は何もないので改善以前の問題。離職率が高く人材を引き止めようとしているが給料はともかく他に何か魅力が無ければ引き留められないですね。会社はもっといろいろと考えるべきだと思う。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年1回懇親会みたいな行事が、有るが参加率は、契約社員の場合かなり低い。一部の上の人間及び上司と仲のいい契約社員のみで、楽しんでる感じ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結論から言うと教育については、かなりいい加減。大して高度な作業はしていないのだが、コツが必要なのと、部品同士の合わせ目が綺麗じゃないと当然ダメなのだが、教える人間が入って一週間程度の人で、教える側の人自体が間違えて覚えてて教えられる側の人は間違った事を教わり、間違ったまま生産し教えられた側の人間が上司に怒られるって感じ。教育もそうだが、原因の切り分けも満足に出来ていない。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械それぞれに基本のマニュアルはありますが、製品の種類が多くそれによって注意する点が異なり一筋縄とはいかず、また、機械トラブルがおきた時もその状況によって対応が変わります。日々勉強になりますので、1人前と呼ばれるには少し時間がかかるかもしれません。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一歩間違ってしまえば、命にかかわる作業を行う事もありますが、安全教育・研修をしっかり行ってくれるので安全な作業を行う事ができる。上司や先輩も丁寧に仕事内容を教えてくれるので、仕事に慣れるのも早く、覚えやすいなと思いました。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時には、命に関わる危険な作業を伴いますが、社内教育や研修がきっちりしているので不安なく作業をすることができます。また上司や先輩も丁寧に教えてくれるので、仕事も早く、安全に覚えることができます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる大企業の便利屋で、小判鮫のため、相手の要望をひたすら聞き入れることが多い。それを外注や下請けに出していったり、派遣元として人を集めたりする。総合職はそれらの調整に翻弄され、板挟みに会うことも。職場によって全く違うので配属次第の運任せ。私がいた総務はひたすらルーチンで総合職の質も悪くやりがいはない。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上の管理部門(業績管理、売掛金処理)の仕事をしていたのですが、特に忙しい時期以外はほとんど残業もなく、プライベートとの両立が非常にしやすい職場でした。また、アットホームで上司の方々が女性の話もよく聞いて下さる方が多かったので結婚で関東に来ることがなければ可能な限り続けたかったです。 参考になった!1
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主に自動車部品の製造を行っています。1つ1つの部品は小さな物ですが、精密な部品もあり、気をつける点も多く、けして簡単な仕事とは言えませんが、日本の経済を大きく支える自動車業界の仕事に携わる事ができ、社会に貢献している実感や喜びを得ることが出来ます。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2交代で作業しているが、休憩が取れない事が多々あります。1日の勤務時間が長い為、体力的にキツイ所がある。シフトで勤務の為夏休みやGWはなく、まとまった休みは年末年始のみで、休みは決まっているが有休がまったく使えない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社採用された方々の待遇はかなり優遇されているみたいに感じたが、現地採用された作業員との格差は、かなり大きいと感じた。一般に使う社用車が高級外車のワゴンだったり、ハイブリッドカーのワゴンにフルエアロだったり、そんなの買う費用を契約社員の給与に割り当てて欲しい。さすがに高級外車のワゴンに貼って有った社名ステッカーは、いつの間にか剥がされてました。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・皆フランクで接しやすい。・何かあると誰かが直ぐにサポートに入ってくれる。・繁忙期でクソ忙しい時でも割と和気あいあいとしていたし、冗談等言い合っていた。ギスギスした感じはあまり無かった。・割と自分のやりやすいペースで出来た。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い感じは、無かった。営業所主催のレクレーションを開催しても参加者は、一桁台だし、上司は頼りにならないし、建物の風通しも悪かったが職場の風通しも悪いダブルの息苦しさとストレスを感じた。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気が付いたことがあればなんでも言ってくださいといわれて、油断してそのまま話してしまいます。人当たりが良い正社員がいますが、信用できません。 参考になった!0
鴻池運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他
鴻池運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
鴻池運輸株式会社のおすすめの求人