西濃運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市田口町1
西濃運輸の口コミ・評判をご紹介!西濃運輸で働く社員や元社員から、西濃運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

介護職より転職し総額で10万は増しました。社歴は1年5ヶ月です。子供2人いますが、マイホーム購入にも辿り着け、落ち着いています。且つ貯金も出来るほどなので悪くないかと。福利厚生もしっかりしているので申し分無し。

気になる点

昔は、労働時間長い割には、給料安かったのに、最近は、労働時間短いのに、給料が前よりいい何かごまかされてるな残業代とか明確な時間でない

西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全く組織として成り立っておらず、上司はつねに責任追及から逃れる。部下に責任押し付けて逃げまくるような人ばかり。また、できもしない仕事を受けてクレームを乱発する始末。退職者が後を経たない職場。事務員同士のいびりや苛めが日常化している環境でした。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえず忍耐力と鉄の心を得ることができます。
年末などの繁忙期になると毎日四六時中クレームが来るので鉄の心を持たないと、人として生きていけません。
クレームが多すぎて笑えてきます。おそらくこれは一生続くでしょう。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本全国にお届け出来ることは、一定の評価はできます。
しかし、ジャストインタイムの時代からは程遠い、時間指定サービスはないに等しいです。
輸送専門性が問われる時に、何でもできます→特徴がない ととられかねない様相です。
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客さまに対して要望どおり対処する。  問題なく最後までフォローできた為、お客さまよりお礼の手紙お頂いた等。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社

(路線乗務)
10tトラックにほぼ手積みで荷物を積み、数支店で荷卸しを行い着店へ行きます。ルートにより荷物の量、立ち寄り支店数等全然違いますが基本的には運行管理者が調整をするので偏った業務内容になることはありません。積み込み・卸し共に慣れるまでは非常にハードです。ハード故に給与待遇は良く、多少の年功差はあれど1年目から年収500万を窺える収入がもらえます。3年程度で600万を越える人も少なくないと思います。また、扶養のあるなしが給与に大きく反映するのも同社の特徴です。結婚していて賃貸マンション暮らしでも給与に+5万円程度の手当が付きます。(独身は家賃手当も含め0)
独身に冷たい会社と揶揄されることもしばしばです。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業として働いた分は正確に支払われる。運送会社=お客様企業の製品輸送に対応する為(到着・配達~集荷・発送)労働時間が長時間化しやすい為、閑散期と繁忙期、曜日等で到着・発送物量を予測し、時差出勤や変動労働時間制(事前予測により月内で労働時間を日ごとに6~10時間で設定し、個人レベルで早上がり、早番、遅番シフトを組む)、休憩時間(8時間労働に対し80分以上)の完全取得を労使で取組み、月次で検証している。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】給与という面では、比較的安定している部分を長所とすれば、自分の結果が個人歩合に反映しにくい(輸送の実績では)点で、「他社ならもっと稼げるのでは?」と感じる点も少なからずあり、業界自体が体が資本である企業の代表格でもある事から、5年先、10年先の自分の体力、判断力といった不安は常にある為、少しでも「体が動くうちにたくさん給料頂きたい」という願望があります。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】時差出勤、変動労働時間制、休憩の完全取得等の取組みにより、長時間残業が発生しないようなシフトを計画・実践する事は正しいと思うが、必要最小限の人員で賄おうとするので、常に戦力に余裕がない。オーバーフロー発生時には休日取得者が返上して出勤して助け合っているが、その分、他の日に振替休日を取る事になりバランスが崩れて出勤者の負担が大きくなる事がある。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
11時間以上

西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全運行には、まず急がない事が大切です。
お客さんや交通状況に合わせて運行するとどうしても運行時刻に遅れが生じます。経費削減や早発防止で会社が設定する運行時刻に無理がある為、普通に走っていても遅れていく場合もあります。しかしながら会社的には遅れても問題にしません。安全運行に徹した結果遅れるのは仕方ない事とという意識が根付いているので遅れた事による苦情は運転士の責任にはならず会社が処理してくれます。最近、ようやくでは有るが運行時刻の適正化が進められている。
安全運行に徹し急がず走るだけ
と考えれば仕事し易いと思います。

逆に時間通り走ろうとするあまり、雑な運転をしたり粗末な接客する方が問題とされます。 参考になった!2
(路線乗務)
残業(勤務時間)が担当するルートで完全に固定されているため残業代の概念が実質ありません。ほとんどの社員が2時間程度早出で勤務しているため実質的な拘束時間は業界でもトップクラスに長いです。慣れるまでは睡眠時間が確保できなくて運転中に朦朧とすることもしばしばあります。会社は是正しようと動いていますがいかんせん古くから今のシステムで営業し、それなりに上手くいっているため強気な改革はできていません。西濃運輸に路線で入社して挫折する人の大半はこの拘束時間の長さが原因かと思います。昨今業界的に働き方改革がクローズアップされているので1~2年後には制度が大きく変わっているだろう要素です。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運行中、左折時一旦停止しなければならないがあまりに実践的では無く、周りの交通や乗客に迷惑をかけている。実際に徐行で曲がるのと一旦停止して曲がる事をやった人ならわかるが何方もたいして変わらない。一旦停止したから危ない場面を作るケースも多々ある。
しずてつでは良くある事だが
単に印象だけを気にしたパフォーマンス的な取り組みが多い。 参考になった!2
良い点
2008年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
午前中だけの勤務を認めてくれたこと。職場の雰囲気が良く、仕事内容も小包の配達で、簡単で楽しかった。縁があれば、また働きたい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身者の住宅手当はありませんが、必ず社宅があります。男子寮に比べ、女子寮の数は少なく、すべての営業所にあるわけではありませんので、自分の営業所にない場合は、最寄りの女子寮に希望すれば入れます。男子寮は、風呂、トイレ共同で部屋には洗面台すらありませんが、家賃が安いので多くの独身者が入寮してました。家族寮の家賃は相場よりかなり安く、営業所によっては入寮待ちです。家族持ちは住宅手当が支給されます。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物販販売がクソだった。
せっかく売っても腐ったみかんを送られクレームもらった。
ノルマ有売れなければ自分で購入した

厚生年金・社会保険もありよかった。
昔は会社の年金もあったが今はなくなりました。
でも、いいほうだと思います 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は安いのですが、手当てがそれぞれありそこは充実してるかなとおもいます。
住宅、家族、勤務地、他もろもろあり総支給としてはそこまで悪くはないのかなと思います。
有給もしっかり用意はされているので基本的には良いとおもいます。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすがに、運送業の大手企業なので、福利厚生は、しっかりしています。
自家用の任意保険も社員割引等もあり助かります。
でも、毎年、自家用の任意保険の、手続きが、面倒てす。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まずは採用試験に合格したあとは、適正検査があります。なかなか1発で合格する人は少ないと聞きます。その後は新人が集められ座学、社内で乗務研修があります。最終的には1人乗りしますが、それまでにコースや集配先の特徴など詳しく教えていただき、最長3ヶ月は横に乗って指導していただけます。教育・研修制度はしっかりしていますので、安心して働くことができます。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にドライバーに教育などは あまりありません。 ただ 自己の責任感は自然に育っていくのが この仕事です。 エリアでのチーム編成が 責任感を育てますね。 良いコトも悪いコトも 情報共有してさらにサービス向上に進歩するための 時間がもう少しあればいいと思います。  参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも教育制度をさほど重視していると思えないので研修なんてないに等しい、他社の研修に比べると、気楽に参加できると思います、入社すると1回は2人位は支店か本社でこれからの会社の経営理論を話されるていど 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種を問わず、誰でも参加できる研修が多数準備されている。例えば、最近、私は事業創造力強化研修という研修に参加し、グループの新規事業を企画・提案するという機会を得ました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり この仕事はお客様にありがとうと 言われた時の感動が 大きいことですね。 大きな荷物を配達先に届けた時に 自分では毎日同じことを当然だと思い 配達しているのですが これが相手にとってはとてもありがたいことのようですね。 やはり 女性の方やお年寄りには こちらが恥ずかしくなるくらい お礼を言われることがありますね。 小さな荷物でも 再配達などでは大変喜ばれますね。 自分の仕事は人に喜ばれていると とても感じる仕事だと良く感じます。 達成感の部分では 沢山あった荷物が だんだん少なくなっってきて たまにあるのですが すべて完配したときは かなりの達成感があります。 トラックまたはワンボックスに乗って 1人で配達なので この雰囲気が好きな方には とても気分的には楽だと思いますよ。 車の好きな方もオススメです。 参考になった!1
2006年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
セールスドライバーをしていました。体育会系でやる時はしっかりやり、抜くときは抜くのメリハリのある業務でした。怖い先輩もいて何度か叱られた経験もありますが、あれもあれで人生においていい勉強だったと思います。また頑張った分だけ給料に反映されることもあるので、やりがいもあると思います。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まじめに一生懸命やってれば、評価してもらえる。
ただし、やはり本社に近いほうがやりやすい。(岐阜・名古屋あたり)
関東方面ではお勧めしない
支店によるが、路線が威張っているところは残業がのびるので要注意。
また、班に分かれているので小さい支店のほうが働きやすい 参考になった!0
良い点
2008年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】小包の配達先のお客様と顔なじみになり、お客様が荷物を受け取る時、笑顔だったこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社負担によるレクリエーションが年に一回あり、支店や部署ごとで企画した旅行やボーリング大会、バーベキューなど懇親を深める場があり、人間関係は良いと思います。

また、私の周りは仕事の繁忙時期を過ぎると仲間内で飲みに出かける事もあり、辛い仕事も良好な人間関係があってこそ耐えられるものだと思っています。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】可もなく不可もなく。支店の規模に寄って雰囲気の善し悪しは変わります。当支店では小規模なので、数ある中の支店ではコミュニケーションがよく取れます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】派閥のようなものが男社会の中でも垣間見えます。それがひと口に悪いと言えるものでもないので、そこを切磋琢磨して良くなればと思います。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】労使協調が慣れあいになっていること。顧客の新規開拓を、ノルマにしないこと。相性の悪いパートとの人間関係。 参考になった!0
西濃運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
西濃運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
西濃運輸株式会社のおすすめの求人