西濃運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市田口町1
西濃運輸の口コミ・評判をご紹介!西濃運輸で働く社員や元社員から、西濃運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

物流会社なので良くも悪くも男性中心の会社。現業社員(ドライバー)がボリューム層の会社だがドライバーも殆ど男性(自分が知る限りは男性しかいない)。総合事務職(事務系総合職)を毎年50名程採用しており、彼らは幹部候補生で管理職~役員などに出世するためのコースだが、女性総合職は例年3割程度いるもののほぼ管理職以上にはならない(その前に辞める人も多い)。従って女性の管理職や役員の比率はおそらく1%未満だと思う(自分が知る限りは居ない)。従って、女性社員の多くは支店や本社の一般事務員であり、社内でも出世や高待遇とは無縁だと思う。これからは、時代も時代なので総合職で入社した女性が出世出来ることもあるかもしれないが、現状では非常に考えにくい。ただし、緩く長く働く分には良いかな。男性中心だからこそ女性には甘かったり、優しかったりもする。総合職の転勤もおそらく男性ほどではなく、本社勤務が多い気がする。

口コミ投稿日:2020年03月25日
良い点
雇用の安定性

大手なので全体的には安定していると思う。具体的には、例えば福利厚生も非常に良いとは言えないが、大手として最低限の基準(社員食堂、施設、独身寮、社宅、各種手当てなど)は満たしていると感じる。また、何よりもサラリーマンにとっての恐怖である倒産やリストラに関しても、物流業界は少子高齢化の時代も生き残っていけこと・会社規模は大きく国内の物流業界に置いても指折りで企業間の物流においては最大手とも言われており倒産や吸収のリスクが高くない会社であること・余程のことが無い限りは首を切られない会社であることなどから、他の企業と比べるとそこまでのリスクは無いと思う(とは言っても民間企業はどこもリスクはある)。

口コミ投稿日:2020年03月25日
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社からの評価があまり感じられないので本気で長い目で腰を据えてやるきが無ければ難しいと思います。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく理不尽で長時間労働なので得るものは忍耐力のみでしょうか、しいといえば安全運転技術がみにつくとおもいます 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本全国にお届け出来ることは、一定の評価はできます。
しかし、ジャストインタイムの時代からは程遠い、時間指定サービスはないに等しいです。
輸送専門性が問われる時に、何でもできます→特徴がない ととられかねない様相です。
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客さまに対して要望どおり対処する。  問題なく最後までフォローできた為、お客さまよりお礼の手紙お頂いた等。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社

西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総支給の見栄えだけは良いですが、給与は不明朗と言わざるをえません。車通勤者が駐車場代を取られる、高額な組合費、乗務員会費、企業年金(強制)等があり、年収の数字の割には手取りが少なく感じます。また、歩合を謳う割には保証給が無いので、支店の売上が悪ければとことん給料は下がります。良い時と悪い時で5万~10万くらい平気で変動します。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は最初は高いと思う。歩合給の割合が高いので高齢化すれば減っていく傾向である。給与の歩合給は理解できなく、説明できるものもいない。ゆえに自分の給与について正しいか、間違えてるかわからない。既婚者で賃貸住宅に住んでいれば、手当てが多い。独身?には冷たい。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護職より転職し総額で10万は増しました。社歴は1年5ヶ月です。子供2人いますが、マイホーム購入にも辿り着け、落ち着いています。且つ貯金も出来るほどなので悪くないかと。福利厚生もしっかりしているので申し分無し。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業でドライバーをしていた時よりは、年収が上がった。ボーナスも出る。その辺りは流石に大手だと思う。路線だと生活には困らない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
11時間以上

気になる点
2020年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜間の現場で働いていますが、その日くるトラックが最後まで終わるまで帰れないため、毎日残業があります。閑散期の物量の少ない日でも何十台もある内、大抵一人は途中で長めの居眠りをしていたりするのでまず毎日2~3時間あります。その様な場合は最後の方は待機をするので場合によっては30、40分くらいは何もせず残業代が発生するので、何もせず残業代が欲しい人にはいいかもしれません。また、会社としてそのようなことは認識しているにもかかわらず一切改善する気はない様なので今後もこの様な状況だと思います。暦通りに比べ出勤日数が多く、残業も毎日2,3時間は当たり前の力仕事なのでかなり体力を必要とします。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーに残業というのは、見なし残業です。実際には、タイムカード以上に労働してます。さらに、点検・洗車は労働時間としてみられてない為みんな公休を潰して会社に行き車を洗ったり整備したりしてますよ。昼休憩もちゃんと取れない支店が多く、その為社内の食堂が次々に閉鎖する所が多くあります。ピカピカ大作戦と言うのが1年に1回あり、みんな昼休憩も取らず仕事後もずっと車を磨かされてますね。車好きなかたは、入社してみては、いかがですか。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間は毎日大体9時間位かな?回るコースによってかなり差があるから短い人もいるけど給料が安くなっちゃうから困るかな?出勤時間も色々あるから入ってから多少は選べるかな。早い人は6時20分で遅い人は7時30分位かな。残業は最近は1時間位で終われる早い人は残業無しで帰るやっぱり沢山給料欲しい人は残業が長くなると思うよ働き方改革が無ければ残業代で給料沢山貰えるんだけどね。今は普通の会社と時間は変わらないかな 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8~17:15分が定時ですがほとんどの従業員が7時過ぎから20:00ごろまで働いています、労働時間は長すぎです肉体労働なのでかなりきついと思います 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので福利厚生は良い。住宅手当・勤務地手当て・扶養家族手当・残業手当・通勤手当てなどなど手当ては多い。しかし、家族持ちに多く該当する。独身者も格安の独身寮はある。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は、利益があるのに、前にいた庄内営業所の所長の方から枠が無いから転勤届けを書かせられたら本社から、家に帰る手当も出ないし、住宅手当も出ないので困っています。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電車は定期の交通費は全額支給、バイクならキロでガソリン代を支給、車通勤の場合はガソリン代はバイク同様に支給されるが、自分で駐車場の使用料を払わないといけない。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当はたくさんもらえる充実をしていると思う保養施設を使ったことがない使う余裕がないのかな?会社はあまり推進をしていないと思います 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも教育制度をさほど重視していると思えないので研修なんてないに等しい、他社の研修に比べると、気楽に参加できると思います、入社すると1回は2人位は支店か本社でこれからの会社の経営理論を話されるていど 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種を問わず、誰でも参加できる研修が多数準備されている。例えば、最近、私は事業創造力強化研修という研修に参加し、グループの新規事業を企画・提案するという機会を得ました。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後3ヶ月程度は人にもよりますがしっかり指導して下さいます。時独り立ちした時に配達するコースの先輩に道を教えてもらえます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慣れない街や慣れない運転を3ヶ月で習得するのはなかなかの根性が必要だと思うのでやる気が無い人はやめたほうがいいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、自分自身成長出来ている事がわかることです。仕事内容も初めは難しく感じますが、慣れてくると難なくこなせ、次のステップへ自ら行けます。周りともコミュニケーションを取りながら、仕事が出来、周りとの意欲向上にも繋がります。お客様との会話も初めは上手くいかない事が多いですが、スキルアップすれば、お客様の、要望とこちら側の要望が通り、スムーズに仕事が進みます。やはり、やりがいはお客様の要望を聞き入れながらどれだけこちらの要望も通せるかです。お客様と話し合いでこちらの要望がどれだけ通るかで話し合いが終わった後の達成感はとても良いく清々しい気持ちになれます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)作業標準書も無く、作業指導が全て口頭で行われている。

(2)同一の作業でも指導する人間が変わるたびに同じ仕事なのに異なる指導をされます。

(3)上記(1)(2)の為、その度に怒られています。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中には運送会社というだけで横柄な態度を取ったりかなり低く見て接してくる人もいます。そういう人に限って自分の都合だけ押しつけてくる為トラブルになる事が稀にあります。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはまず感じない。仕事の押し付けあい、責任の擦り付けが多々ある。職場の人間ではなく、お客様に評価される。だがまったく給与や評価には反映されない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】可もなく不可もなく。支店の規模に寄って雰囲気の善し悪しは変わります。当支店では小規模なので、数ある中の支店ではコミュニケーションがよく取れます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社服があることや朝礼で社訓の朗唱を行うなど、古臭いと感じられる場面がある。業務に直接関係なさそうに見えるこういったものほど、どんどん変えていくべき。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】派閥のようなものが男社会の中でも垣間見えます。それがひと口に悪いと言えるものでもないので、そこを切磋琢磨して良くなればと思います。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
礼節を非常に重んじる社風があります。大きい声かどうかではなく、そこにどれだけの想いがあるのかが重要で、お客様に対してもこのことは求められます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
西濃運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
西濃運輸株式会社のおすすめの求人