西濃運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市田口町1
西濃運輸の口コミ・評判をご紹介!西濃運輸で働く社員や元社員から、西濃運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】チームが多くありそれぞれにサブリーダーが約2名とリーダー1名と役職が多いのでやる気があればキャリアアップも可能です。

口コミ投稿日:2019年09月08日

口コミ投稿日:2019年09月08日
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ひとりでの時間が運転の仕事で多いのでコース組みなど頭を使えて責任感はかなり身につきます。自分の仕事を早く終えた時は同僚を助けたりも出来るようになり協調性も身につきます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】会社からの評価があまり感じられないので本気で長い目で腰を据えてやるきが無ければ難しいと思います。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本全国にお届け出来ることは、一定の評価はできます。
しかし、ジャストインタイムの時代からは程遠い、時間指定サービスはないに等しいです。
輸送専門性が問われる時に、何でもできます→特徴がない ととられかねない様相です。
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客さまに対して要望どおり対処する。  問題なく最後までフォローできた為、お客さまよりお礼の手紙お頂いた等。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社

(路線乗務)
10tトラックにほぼ手積みで荷物を積み、数支店で荷卸しを行い着店へ行きます。ルートにより荷物の量、立ち寄り支店数等全然違いますが基本的には運行管理者が調整をするので偏った業務内容になることはありません。積み込み・卸し共に慣れるまでは非常にハードです。ハード故に給与待遇は良く、多少の年功差はあれど1年目から年収500万を窺える収入がもらえます。3年程度で600万を越える人も少なくないと思います。また、扶養のあるなしが給与に大きく反映するのも同社の特徴です。結婚していて賃貸マンション暮らしでも給与に+5万円程度の手当が付きます。(独身は家賃手当も含め0)
独身に冷たい会社と揶揄されることもしばしばです。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総支給の見栄えだけは良いですが、給与は不明朗と言わざるをえません。車通勤者が駐車場代を取られる、高額な組合費、乗務員会費、企業年金(強制)等があり、年収の数字の割には手取りが少なく感じます。また、歩合を謳う割には保証給が無いので、支店の売上が悪ければとことん給料は下がります。良い時と悪い時で5万~10万くらい平気で変動します。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は最初は高いと思う。歩合給の割合が高いので高齢化すれば減っていく傾向である。給与の歩合給は理解できなく、説明できるものもいない。ゆえに自分の給与について正しいか、間違えてるかわからない。既婚者で賃貸住宅に住んでいれば、手当てが多い。独身?には冷たい。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
介護職より転職し総額で10万は増しました。社歴は1年5ヶ月です。子供2人いますが、マイホーム購入にも辿り着け、落ち着いています。且つ貯金も出来るほどなので悪くないかと。福利厚生もしっかりしているので申し分無し。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
11時間以上

(路線乗務)
残業(勤務時間)が担当するルートで完全に固定されているため残業代の概念が実質ありません。ほとんどの社員が2時間程度早出で勤務しているため実質的な拘束時間は業界でもトップクラスに長いです。慣れるまでは睡眠時間が確保できなくて運転中に朦朧とすることもしばしばあります。会社は是正しようと動いていますがいかんせん古くから今のシステムで営業し、それなりに上手くいっているため強気な改革はできていません。西濃運輸に路線で入社して挫折する人の大半はこの拘束時間の長さが原因かと思います。昨今業界的に働き方改革がクローズアップされているので1~2年後には制度が大きく変わっているだろう要素です。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代もなにもタイムカードを使い始めたのがここ1年の話しで勤務時間なんて人数いないので1日16時間労働はほぼ毎日です、3ヶ月に1回ある洗車、大型連休前には労働時間18時間位は逝きますよ、班員終わるまで帰れないんで 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーは営業乗務員との名目で勤務時間は配属先のグループにもよるが平均的に13時間の勤務、以降はサービス残業で営業の見積り等の作成もあり! 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店所によっても異なるが残業時間が100時間を超える月が年間通して殆どで残業代も30~40時間程度しか付かず、ほぼサービス残業となっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は安いのですが、手当てがそれぞれありそこは充実してるかなとおもいます。
住宅、家族、勤務地、他もろもろあり総支給としてはそこまで悪くはないのかなと思います。
有給もしっかり用意はされているので基本的には良いとおもいます。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすがに、運送業の大手企業なので、福利厚生は、しっかりしています。
自家用の任意保険も社員割引等もあり助かります。
でも、毎年、自家用の任意保険の、手続きが、面倒てす。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は、利益があるのに、前にいた庄内営業所の所長の方から枠が無いから転勤届けを書かせられたら本社から、家に帰る手当も出ないし、住宅手当も出ないので困っています。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電車は定期の交通費は全額支給、バイクならキロでガソリン代を支給、車通勤の場合はガソリン代はバイク同様に支給されるが、自分で駐車場の使用料を払わないといけない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも教育制度をさほど重視していると思えないので研修なんてないに等しい、他社の研修に比べると、気楽に参加できると思います、入社すると1回は2人位は支店か本社でこれからの会社の経営理論を話されるていど 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種を問わず、誰でも参加できる研修が多数準備されている。例えば、最近、私は事業創造力強化研修という研修に参加し、グループの新規事業を企画・提案するという機会を得ました。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後3ヶ月程度は人にもよりますがしっかり指導して下さいます。時独り立ちした時に配達するコースの先輩に道を教えてもらえます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慣れない街や慣れない運転を3ヶ月で習得するのはなかなかの根性が必要だと思うのでやる気が無い人はやめたほうがいいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中には運送会社というだけで横柄な態度を取ったりかなり低く見て接してくる人もいます。そういう人に限って自分の都合だけ押しつけてくる為トラブルになる事が稀にあります。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはまず感じない。仕事の押し付けあい、責任の擦り付けが多々ある。職場の人間ではなく、お客様に評価される。だがまったく給与や評価には反映されない。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社から一歩出れば周り全てがお客様です。色々なお客様と接点を持ち、それぞれ信頼関係を築いた上で初めて成り立つ仕事なので、やりがいはかなりあります。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集配業務でのやりがいはやった人でなければ分からないと思うが想像を絶すると思います1日終わった時の達成感だけが楽しみな仕事です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社負担によるレクリエーションが年に一回あり、支店や部署ごとで企画した旅行やボーリング大会、バーベキューなど懇親を深める場があり、人間関係は良いと思います。

また、私の周りは仕事の繁忙時期を過ぎると仲間内で飲みに出かける事もあり、辛い仕事も良好な人間関係があってこそ耐えられるものだと思っています。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】可もなく不可もなく。支店の規模に寄って雰囲気の善し悪しは変わります。当支店では小規模なので、数ある中の支店ではコミュニケーションがよく取れます。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社服があることや朝礼で社訓の朗唱を行うなど、古臭いと感じられる場面がある。業務に直接関係なさそうに見えるこういったものほど、どんどん変えていくべき。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】派閥のようなものが男社会の中でも垣間見えます。それがひと口に悪いと言えるものでもないので、そこを切磋琢磨して良くなればと思います。 参考になった!0
西濃運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
西濃運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
西濃運輸株式会社のおすすめの求人