西濃運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岐阜県大垣市田口町1
西濃運輸の口コミ・評判をご紹介!西濃運輸で働く社員や元社員から、西濃運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

あまりない。一人で作業が出来るのは、気分が楽。個人宅が少ないので、配達の持ち戻りが少ないのが良い。日曜日配達がなくなるといっそうよい

口コミ投稿日:2019年03月22日
気になる点
オフィス環境

事故した時の自費の負担が大きい。幼い子を持つので、生活が厳しい。仕事量の割には給料が少ない。年に何回かある物販がしんどい。

口コミ投稿日:2019年04月10日
給与・年収の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社

(路線乗務)
10tトラックにほぼ手積みで荷物を積み、数支店で荷卸しを行い着店へ行きます。ルートにより荷物の量、立ち寄り支店数等全然違いますが基本的には運行管理者が調整をするので偏った業務内容になることはありません。積み込み・卸し共に慣れるまでは非常にハードです。ハード故に給与待遇は良く、多少の年功差はあれど1年目から年収500万を窺える収入がもらえます。3年程度で600万を越える人も少なくないと思います。また、扶養のあるなしが給与に大きく反映するのも同社の特徴です。結婚していて賃貸マンション暮らしでも給与に+5万円程度の手当が付きます。(独身は家賃手当も含め0)
独身に冷たい会社と揶揄されることもしばしばです。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業として働いた分は正確に支払われる。運送会社=お客様企業の製品輸送に対応する為(到着・配達~集荷・発送)労働時間が長時間化しやすい為、閑散期と繁忙期、曜日等で到着・発送物量を予測し、時差出勤や変動労働時間制(事前予測により月内で労働時間を日ごとに6~10時間で設定し、個人レベルで早上がり、早番、遅番シフトを組む)、休憩時間(8時間労働に対し80分以上)の完全取得を労使で取組み、月次で検証している。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】給与という面では、比較的安定している部分を長所とすれば、自分の結果が個人歩合に反映しにくい(輸送の実績では)点で、「他社ならもっと稼げるのでは?」と感じる点も少なからずあり、業界自体が体が資本である企業の代表格でもある事から、5年先、10年先の自分の体力、判断力といった不安は常にある為、少しでも「体が動くうちにたくさん給料頂きたい」という願望があります。 参考になった!2
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】時差出勤、変動労働時間制、休憩の完全取得等の取組みにより、長時間残業が発生しないようなシフトを計画・実践する事は正しいと思うが、必要最小限の人員で賄おうとするので、常に戦力に余裕がない。オーバーフロー発生時には休日取得者が返上して出勤して助け合っているが、その分、他の日に振替休日を取る事になりバランスが崩れて出勤者の負担が大きくなる事がある。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
11時間以上

西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安全運行には、まず急がない事が大切です。
お客さんや交通状況に合わせて運行するとどうしても運行時刻に遅れが生じます。経費削減や早発防止で会社が設定する運行時刻に無理がある為、普通に走っていても遅れていく場合もあります。しかしながら会社的には遅れても問題にしません。安全運行に徹した結果遅れるのは仕方ない事とという意識が根付いているので遅れた事による苦情は運転士の責任にはならず会社が処理してくれます。最近、ようやくでは有るが運行時刻の適正化が進められている。
安全運行に徹し急がず走るだけ
と考えれば仕事し易いと思います。

逆に時間通り走ろうとするあまり、雑な運転をしたり粗末な接客する方が問題とされます。 参考になった!2
(路線乗務)
残業(勤務時間)が担当するルートで完全に固定されているため残業代の概念が実質ありません。ほとんどの社員が2時間程度早出で勤務しているため実質的な拘束時間は業界でもトップクラスに長いです。慣れるまでは睡眠時間が確保できなくて運転中に朦朧とすることもしばしばあります。会社は是正しようと動いていますがいかんせん古くから今のシステムで営業し、それなりに上手くいっているため強気な改革はできていません。西濃運輸に路線で入社して挫折する人の大半はこの拘束時間の長さが原因かと思います。昨今業界的に働き方改革がクローズアップされているので1~2年後には制度が大きく変わっているだろう要素です。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運行中、左折時一旦停止しなければならないがあまりに実践的では無く、周りの交通や乗客に迷惑をかけている。実際に徐行で曲がるのと一旦停止して曲がる事をやった人ならわかるが何方もたいして変わらない。一旦停止したから危ない場面を作るケースも多々ある。
しずてつでは良くある事だが
単に印象だけを気にしたパフォーマンス的な取り組みが多い。 参考になった!3
良い点
2008年頃
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
午前中だけの勤務を認めてくれたこと。職場の雰囲気が良く、仕事内容も小包の配達で、簡単で楽しかった。縁があれば、また働きたい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は安いのですが、手当てがそれぞれありそこは充実してるかなとおもいます。
住宅、家族、勤務地、他もろもろあり総支給としてはそこまで悪くはないのかなと思います。
有給もしっかり用意はされているので基本的には良いとおもいます。 参考になった!1
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さすがに、運送業の大手企業なので、福利厚生は、しっかりしています。
自家用の任意保険も社員割引等もあり助かります。
でも、毎年、自家用の任意保険の、手続きが、面倒てす。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電車は定期の交通費は全額支給、バイクならキロでガソリン代を支給、車通勤の場合はガソリン代はバイク同様に支給されるが、自分で駐車場の使用料を払わないといけない。 参考になった!0
西濃運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当はたくさんありますが給料から引かれることもたくさんあります毎回違うので何がどう引かれているのか全然わかりません給料明細が非常にわかりにくい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西濃運輸株式会社
西濃運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
西濃運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
西濃運輸株式会社のおすすめの求人