福山通運株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

広島県福山市東深津町4丁目20-1
福山通運の口コミ・評判をご紹介!福山通運で働く社員や元社員から、福山通運の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【新卒社員の定着】現在の新卒の子では中型免許が必要なトラックに乗れないため、免許取得が必須になるが、会社が補助や免許取得費用を出さないため実費で取得しなければならない。他にもフォークリフトの免許も必須だが、費用はでない。他社では全額ではなくても、補助が出たりするのだが...

/ 男性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2019年07月25日
良い点
成長性・将来性

宅配を基本的にしなくなったことで荷物の持ち帰りも少なくこのまめBtoBを続けていけば大きく成長はなくとも維持はできる

口コミ投稿日:2019年07月21日
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同様に指導されると、モチベーションが上がるか?下がるか?身をもって学んだ。当たり前だが、小まめにメモに残すことや、重要な所は注意点を詳細に書き込むことが次の仕事に大変役立つことを改めて学んだ事に成長を感じる。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コースによってはマンネリ化を感じてしまって、流れ作業みたいに感じてしまう事があってダルいと思ってしまうかもしれません。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラを支える国内物流業界の中心的役割を担っていますから社会貢献度は高いと思います。近年は倉庫、コンテナ貨物でも存在感を高め、幅広いネットワークでグローバル企業との取引を拡大しています。 環境面でも・・・ 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達時等にお客様に感謝されることが多いので、やりがいを感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福山通運株式会社

福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与と言っても雇用形態や、事務員、運行者、集配者、役員でもちろん大きな差がある事務員は基本給が10万を切り、残業と職能で手当てを増やして、手取りで20-24ぐらい運行者は手当てが厚く手取りで30-60(距離や回数や重量で大きくかわる)集配者は悲惨で事務員と変わらないか、低い場合がある(破損やクレームによる減額)パートは時給で分単位で計算され、残業はしっかりつく(基本45hまで)役員は、、知らないが噂によると手取り60以上との事 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がほとんど無い。家族手当、通勤手当が安い。住宅手当が無い。残業手当は出るものの、時給に換算すると非常に安い。自分はドライバーで、集配手当プラス基本給によっておおまかな給料が決まるのですが、集配手当が割りと良かった月でも総支給が30を越えませんでした。 参考になった!3
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ありきのため20代の内はそれなりに貰えるものの、年齢による昇給もあまりないため管理職にならない限り家や家族を持てる様な収入は期待できません。
基本給が少ないので、退職金やボーナスも低く若いうちに転職した方が良いです 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代の頃は同年代の平均と同じぐらいもらえる。社宅制度があるので実家から通わなくても家賃の負担がないので普通に生活できる。手取り金額は23万円程度。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福山通運株式会社

福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職の人達は月1~4日休みで毎日16時間くらい働いてる。最初に出社して最後に帰る上に土日も当たり前のように出勤しているので、非常に休みを取りづらいし帰りにくい。ここまで管理職の面々が働いていると自分が休日出勤してでも休ませてあげたいと言う気持ちになってくる。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は7時過ぎに出勤で、夜は8時前には終わるので、Y社や、S社に比べたら働く短いし、土曜や日曜に出勤しても3時くらいには終わるので、運送会社にしては短い時間で稼げると思います。 参考になった!1
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店で働く到着担当と発送担当に至っては、月の残業時間が軽く80時間は超える。主任クラスは100時間を超えると聞いた。また、公休日に出勤している社員がいても上司は見て見ぬふり。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間はほぼ12時間ぐらいはやっていると思います。
休憩時間は取れる場合と取れない場合があります。
残業時間は大体80ぐらいで忙しい時で100越える場合もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間休日が110日と決まっているので、出勤日はアルバイトのシフトのように決まる。月の休みの日数が決まっているので年末年始などの長期休暇を確実にとるためには土曜日に何日か出勤して調整したりする。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
綺麗な社宅の家賃は安いく、人気で空きが無いか少ないので、早い者勝ち。総務課の担当者が忙しくて社宅の説明を聞けない。運が良ければ入れる。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅があるので、家賃の補助が出て安く住めます。会社の敷地内に社宅がある場合があるので、通勤ラッシュに合わないのはいいです。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物流業界では大手ということもあり、福利厚生はかなりいい。社宅も平均相場の半分以下で住める。通勤手当は全額支給される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
整備工臨時採用だと、入社時のオリエンテーションや就業規則の説明無く現場作業へ。ざっくりした作業手順の説明だけで、数ヶ月で経験10年以上のベテラン並みの作業スピードで仕事をしなければならず、未経験の中途採用者は腕力と精神力、頭の回転の良さが無いと続けられない。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に対して確立されたマニュアルがない。先輩も体で覚えてきたものばかりで、体系的に教育されていない。先輩社員から教育を受けるも、担当者によって伝えることがバラバラ。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼなし。一年間は研修期間だったが現場で業務か電話取流だけだった。あまり良いこととは思えないが、事務員でも大型免許を取る際に補助が出るようになった。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
整備工は、経験年数が経つと資格取得や、技術講習がある様だか、それを現場に活かしているベテラン社員は見たことがない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・公休は、ほぼ消化できる。(年間108日。今現在は110日だったかな?)
・仕事を家庭に持ち込むことはまず無い。(家に帰ればほっと出来る。休みの日は自由感がある。)
・収入面については、中流家庭の生活を送ることが可能。(妻子持ちであれば共働きは必須項目。)女房は働きに出る必要がない社会の仕組みづくりを政府は考えるべきなのでは?子供を預けることが出来る施設を増やすことよりも…。 参考になった!1
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歩合制の為基本給10万円以下、歩合だが残業が80時間を超えた場合は集配手当カット、人がいなくて休みも4日は休日出勤あり、ただ休日出勤は全てが残業加算の為80時間はあっという間、その都度手当カット。万が一事故起こしたら最大30万自腹。怪我、病気などで休んだら一カ月仮に休んだら手取り3万円程度。ハイリスクローリターン、良い点は、職場環境のみただ支店による 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何せ今の社会に於いては、運輸業界についての物流ドライバーが不足しているわけであるため、日々の忙しさは相当にある。楽して稼げる術は無い。就業内容と就業法規は常にいたちごっこであるという事実は否めない。少子高齢化社会は、この業界でも当然のこと。今後の業界そのものの将来性が非常に不安。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
作業効率アップしたり、新しい作業を覚えた時に自身の成長を感じるが、ベテラン並みの作業スピードでは無いと評価されない。求めてられているレベルに到達するまで、時間と相当な努力が必要。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】人によっては早くやめた同期とか見てきたので、長く働いていける環境ではないと思います。大体、作業の簡略化とかが遅れてて、作業に無駄があったり、荷物がつかないと言うクレームの電話が多く電話を取れと言われ、そう言う人が取っていない。改善する気あるのと思います。自分は長くいてクレーム多過ぎる仕事をしたくないと思いまた、人間関係にも悩みがあり辞めました 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中部地区に配属されると、幹部職員が「現場があるのは当たり前」という考えしか持っていないので、男性社員は必ず現場をやらされます。事務作業もなく、2,3ヶ月業務員として現場で働かされることなど当たり前です。ただ、地域によって違うと思うので、あくまで中部地区の話です。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】若い人からそうでない人まで年齢層が幅広いのに、みんなが仲良く楽しい職場です。何かわからないことやミスがあっても支え合います。分からないことがあるとそばにいた先輩の方から声をかけてくれて、聞きやすい環境でもあります。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福山通運本体は全体的にすごく人がよく、学生みたいな感じでワイワイ仕事をできる雰囲気の会社です。ドライバーさんたちの人柄もよく、なにか仕事を頼むのも頼みやすかったりします。 参考になった!0
福山通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
福山通運株式会社と同業界のおすすめの会社
福山通運株式会社のおすすめの求人