福山通運株式会社の口コミ・評判

広島県福山市東深津町4丁目20-1
福山通運の口コミ・評判をご紹介!福山通運で働く社員や元社員から、福山通運の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

20代の頃はまだ他の会社の同年代と同じぐらいの給料は貰えます。社宅は割と安くで住むことができます。パートの人は優しい人が多かったです。

気になる点

残業時間の上限を設定され、物理的に不可能な設定。越えた分は全てサービス残業。納得出来ないので退職しました。

福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トラック運転手でありながら、人と接する機会が多くあるので、人間性そのものが成長する可能性が多くある。常に荷物を積んでいることを意識して運転しているので、丁寧な運転、優しい運転が身についている。プライベートで自家用車を運転しても、家族からは、「安心して寝れる」「走ってることに気づかなかった」などと言われるようになった。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
愛社心というのがあり、電話の対応で誉められることがあったので、ちゃんとしてればミテクレテルヒトハ見てくれてるんだなぁ、と思い、半分は会社の為、半分は自分の為に、と頑張る事が出来ました。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会インフラを支える国内物流業界の中心的役割を担っていますから社会貢献度は高いと思います。近年は倉庫、コンテナ貨物でも存在感を高め、幅広いネットワークでグローバル企業との取引を拡大しています。 環境面でも・・・ 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配達時等にお客様に感謝されることが多いので、やりがいを感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福山通運株式会社

福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リスクが高い仕事内容であるため、その辺をもっと考えて欲しい。具体的には、無事故手当ですね。神経をすり減らしながら業務しているのですから・・・。数千円はあんまりでしょう。良い点というか、当たり前のことですが残業代のカットが無いことは良い点といえるやもしれませんね。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給がほとんど無い。家族手当、通勤手当が安い。住宅手当が無い。残業手当は出るものの、時給に換算すると非常に安い。自分はドライバーで、集配手当プラス基本給によっておおまかな給料が決まるのですが、集配手当が割りと良かった月でも総支給が30を越えませんでした。 参考になった!3
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針と体質を理解しており知識があれば自分で選んだ、顧客に営業が可能。
その後の提案等も自由。
一部の時間を除き自分のペースで仕事が出来る。.,
不満を持つ人も多いが会社を理解できていないだけ。
理解すれば良い会社 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国にネットワークがあり、大企業という事で倒産する可能性は非常に低いので、安心して働く事ができます。また、社内預金の利率がとても良かった。
社内の雰囲気も他の運送会社より非常に良かったと思います。良い意味で放任主義であった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福山通運株式会社

残業時間が多い。ドライバーで採用された場合は
20時までは絶対に退社できない。総合職の場合は
そこから。ドライバーの持ち帰った伝票処理などを行うので
毎日、早くて21時、遅いときは24時くらいまで退社できない。

残業代が満額貰えるのならば、まだマシかもしれないが
変動時間性なので、出勤、退社時にタイムカードをきっていても
給与明細には、1時間遅く出勤していることになっていたり
17時に帰ったことになっている。大よそ、100時間残業をしても
70時間くらいしかつかない。

基本給がとても低いため、残業で稼ぐのにはむいていない。 参考になった!1
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から15時でしたが、私の希望で子供のお迎え時間の都合上、お昼休憩なしの9時から14時としてもらえました。これはおなかもすきましたが、大変助かりまして有り難かったです。担当業務は私1人だったため、1日5時間ではなかなかこなせない日もありましたし、お休みが取れないこともありました。 参考になった!0
朝 6:30~積み込み開始
昼休憩なし 昼飯なし
夕方 荷卸しして そのあと夜間配達
21:00帰宅
拘束時間が長いため 事務処理上は 休憩時間が90分 又は
120分になっている
残業時間も50時間を過ぎると 歩合の部分を削減されてしまう。 参考になった!1
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な会社と変わらないと思いますが、社会保険、厚生年金、労災、有給休暇、産休育休、財形など福利厚生があります。退職金は間も無く確定拠出年金に移行する予定です。変わったものは数年おきに取得できる近鉄特休という特別休暇制度もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
研修 教育は かなり緩いと思われる
1か月同乗研修し 仕事の流れを覚え
最後に 支店長の添乗チェックで okをもらえれば
乗務スタート
その後の 教育制度 研修制度は 皆無に等しいと思われる。
よって スキルアップなどは望めない 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は毎年年間休日を増やし続けているが限界に来ている。労働集約型企業であるが昨今の話題でもある中心であるドライバー不足が大問題になっている
週休二日制も取得困難な状態が続いている。大変な仕事のわりに賃金も上げらない。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全国に従業員のための社宅が多数完備して、安い家賃で独身、家族が安心して働ける環境整備している。その為早く貯蓄して自分の持ち家を購入している。育英会が有り教育資金を低金利で貸付制度もある。為多数利用者がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は正社員になる三ヶ月教育を受け受けている。
1.電話対応教育
研修 教育は かなり緩いと思われる
1か月同乗研修し 仕事の流れを覚え
最後に 支店長の添乗チェックで okをもらえれば
乗務スタート
その後の 教育制度 研修制度は 皆無に等しいと思われる。
よって スキルアップなどは望めない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・公休は、ほぼ消化できる。(年間108日。今現在は110日だったかな?)
・仕事を家庭に持ち込むことはまず無い。(家に帰ればほっと出来る。休みの日は自由感がある。)
・収入面については、中流家庭の生活を送ることが可能。(妻子持ちであれば共働きは必須項目。)女房は働きに出る必要がない社会の仕組みづくりを政府は考えるべきなのでは?子供を預けることが出来る施設を増やすことよりも…。 参考になった!1
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何せ今の社会に於いては、運輸業界についての物流ドライバーが不足しているわけであるため、日々の忙しさは相当にある。楽して稼げる術は無い。就業内容と就業法規は常にいたちごっこであるという事実は否めない。少子高齢化社会は、この業界でも当然のこと。今後の業界そのものの将来性が非常に不安。 参考になった!0
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会での流通を任される事に対して、自覚が出来ました。普段から当たり前の様に思える荷物を一つ一つ正確に届ける事。簡単の様に見えますが日々の繰り返しの中で間違える事無く、時間の指定などをしっかり管理して配達業務する事は大変な事です。これを任されている事にやりがいを感じます 参考になった!0
昨今 コンプライアンス コンプライアンスと
言われているが 言葉だけが先行し 現場サイドでの
法令遵守は とうてい無理であろう。
ドライバー不足も この会社でも例外ではない。
個々の負担が増え 一日の労働時間は平均して15時間ほど
休憩時間も ほぼ毎日ゼロに等しい。 参考になった!3
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福山通運株式会社
福山通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】どこの支店も自販機は充実している安くはないが現場の人達は気さくで面白い人が多かったです 参考になった!0
福山通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
福山通運株式会社と同業界のおすすめの会社
福山通運株式会社のおすすめの求人