福山通運株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

福山通運株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。福山通運株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを875件掲載中。エン ライトハウスは、福山通運株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福山通運株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
タバコを吸う人が多いから、タバコ臭い
社宅は古いが家賃は安め。事務所は古くてお世辞にもきれいとはいえない
女子トイレは新しくなったが、最近臭い
男子トイレは古い。和式便所
運行管理者資格、衛生管理者資格、通関士に資格手当あり
資格の費用は自腹。
運行管理者資格にあっては、事務員は強制的に取らされる。資格を取るまで、支店長から受験予定日、試験申込みなどしつこく言われる
支店にも差があるが、有給休暇は出せば基本取れる

オフィス環境:
ネットワークがまだ弱く、パソコンがダウンすることがあり、仕事にならない
休憩場がなく、唯一あるのが喫煙場と自動販売機があるところで、タバコが無理な人にはつらい

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ 集配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
一応大企業ですので福利厚生はしっかりしています。古いものが多いですが独身寮家族寮ありで家賃は激安です。社員持株もあり。
退職金はかなり安いらしいです。

オフィス環境:
建物は古く汚いですが運送会社なので仕方ないところです。トイレが臭い。食事は車の中や喫煙スペースなどで取っている方かいます。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 事務員総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
支店によっては住宅補助がでますが、社宅がある場合は出ない場合が多いです。社宅も支店によってはかなり年季があり、お世辞にも快適な住環境とは言えないです。

オフィス環境:
取り扱っている荷物が大きいため倉庫も大きく立地は基本的に広く取らないといけないため、周りに何もない場合が多いと思います。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ 事務員総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京支店/ 一般社員
勤務時間・休日休暇:
休日は月ごとに日数は決められており、大体9日間で部署ごとに決めている。部署によっては土日祝日出勤もあるが、月の休みは絶対なので、休日出勤させられることは無い。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は月毎の休みと有給を使って連休を取得するが、基本的に場所にもよるが長くても3、4日程度。
勤務時間
部署によって勤務時間は変わっており、出勤時間は7時〜11時、退勤時間は18時〜23時くらいで、別で夜勤の場所もある。
残業に関しては法律に基づいて月45時間までとしているので、基本的にはそれまでに抑えるが、それを超えないように勤怠をきって働く風潮はある。

多様な働き方支援:
リモートワークはどの部署もありません。
フレックス等もとりいれてはないので、勤務時間も一定。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
拘束時間がとにかく長いです。
支店によると思いますが、私の支店では朝は7時出勤で
終わるのは夜8時ぐらいです。

けど休日は少なくはないと思います。
月に9回は休めるうえに有給を年5回は絶対にとらないといけないので、年間休日は115日以上あります。

日曜は休みで土曜が月に2〜3回休みで、平日が月に2〜3回休みで、合計して月に9回休みになるといった感じです。
休みたい日があればシフト組む前に前もって班長に言えば休めるので、家族との予定を合わせるのにも助かります。

口コミ投稿日:2021年04月16日
回答者: 男性/ 業務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は朝8時半から20時頃まで勤務してますが、業務員でも各自出勤時間はそれぞれ違います。
平均で月40から45時間くらいの残業あります。
休日は年間110日で月ごとに週休二日の割合で休みはありますが、会社カレンダーが
しっかり決められてないようで、会社の稼働日、出勤日があやふやな感じです。

多様な働き方支援:
リモートワークはしている人はいません。
早帰りはできますが、しにくい環境です。
副業は認められてません。

企業カルチャー・社風:
業界柄体育会系で昔ながらな社風だと思います。ネットワークをもう少し構築すれば効率よくできそうな事をやらなかったりと疑問に思うことはあります。

組織体制・コミュニケーション:
ドライバーや事務員によって色々な人がいるので、それなりのコミュニケーション力は必要かと思います。

特になし

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらの運送会社なので
根性論なところ
原子的で現代において難しい

組織体制・コミュニケーション:
アットホームであまりうるさい感じではない
事故には異常に厳しい

ない

組織体制・コミュニケーション:
役員の言うことは絶対のようです。
無茶と思われるような指示が各営業所へ来ます。
また二転三転します。
教務員、集配ドライバー、長距離ドライバーの格差はあります。
組織としてのコミュニケーションは良くないです。

口コミ投稿日:2021年08月28日
女性の働きやすさ:どんな事情があろうとも男性には産休も育休も適用されない。(有給を使うしかない)女性は比較的楽な仕事を回されるが、営業や夜の基幹業務など責任のあるハードな仕事はやらせないので出世もなかなか出来ない。総合職でも主任すらあまりいない。このご時世に女性管理職は片手で数えられるほどしかない。女性支店長はゼロ。
口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】支店にもよると思いますが、私がいた支店は幹部職員は全員男性でしたが、係長などには女性社員もいらっしゃいました。男性が優先という訳ではなく、仕事の出来で上に上がっていくという感じなので、出来れば上がれます。育休や産休など、とってる方も多くいて、役職を下げられたり、部署や支店が変わるということもありませんでした。女性社員も多くいるので、すごく働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性はほとんどいないので男性の職場のイメージ。力仕事もあるのでよほど体力がないと厳しいと思います。男性でも腰を痛めたり体を悪くする人が多いので、、、

口コミ投稿日:2021年06月23日
トラックドライバーとしての基礎を
学ぶ事が出来る
中型免許、大型免許取得制度がある

働きがい:
ドライバーとして荷物を届ける事で
お客様に喜んでもらえて
人との接点があるので
飽きない

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 運送ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 名古屋西支店
成長・キャリア開発:
会社負担で大型免許・牽引免許を取得できます。
但し、取得後3年間は働く必要があります。

働きがい:
給料歩合制なので運んだ分だけダイレクトに給料に反映されます。その点は働きがいを感じるかもしれません。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
成長・キャリア開発:
対コミュニケーション力は付くと思いますが、いわゆる一般的に事務能力などは付きづらいと思います。

働きがい:
物流で働いているものとして、自分達が居なければ社会が円滑に回らないと感じることはあります。

口コミ投稿日:2021年04月25日
回答者: 女性/ ロジスティクス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
説明不足が多くいい加減な面が多い。また、入社したては制服を1着しか支給されないため、それで1年間凌ぐ形になる。制服は1年ごとに一着支給される。(制服は支給以外で購入することも可能だが、その場合は給料天引きされる)

口コミ投稿日:2021年07月22日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】生活にはなくてはならない物流業界という業界で生活の当たり前を支えてみたいと思った。説明会を受けていて1番人事部の方の人柄がよく、地域密着型が売りで、付近の清掃や交通安全教室をしている福山通運に入社したいと思った。【入社後のギャップ】「地域密着型」という言葉を売りにしているのにも関わらず、関東民を中部地区や関西地区に配属させるなど、言ってることが筋を通っていない点が多い。荷物を運ぶのも雑で毎日破損の嵐。当たり前を支えると言うよりは、世の中の当たり前を支えてやってるんだといった考え方の会社だった。
口コミ投稿日:2018年10月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】整備工場の設備が良い。手取りが中小の専業工場より良い!大手企業で福利厚生が魅力。社会的信用が付く!【入社後のギャップ】整備工は、シゴキ教育の慣習があるようで、新人、中途採用にはベテラン社員でもやってない、出来ない高いレベルのスキル取得を叱責を含めて求めてくる。若い子は定着せず、慢性的人手不足。
口コミ投稿日:2018年11月16日
事業の強み:
大企業なので、潰れることはまずありません。
また、福利厚生はしっかりしていますし、労働組合もあります。また、物流なのでコロナ禍でも事業が止まることがありません。

事業の弱み:
若い人がいません。周りはおじさんばかりです。
社内の高齢化とドライバー不足が弱みです。

事業展望:
特になし

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 業務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
中小企業のお客さんに頼られている。西日本で強い。

事業の弱み:
仕事のやり方がアナログすぎて他社と比べて時代遅れらしい。

事業展望:
潰れはしないけど仕事は減ってくと思う。

口コミ投稿日:2020年08月20日
仕事内容:事務処理のマニュアルなどがなく、先人が引き継ぎせずに辞めたため使い方が分からないシステムや、監査などが入った場合などに必要な保管義務がある書類などが長期間作成保存されてなかったりということが多々ある。基本的に営業は長生きするが事務員はすぐ辞めるので、必然的に生き残っている管理職たちは営業上がりが多く、大体事務処理が出来ないので新人に指導する人間がいない。電話の量が凄まじく多く大半が遅配破損等のクレームである。コールセンターがないため事務員が対応するしかなく、集荷も再配達も電話対応のみの為殆どの支店で処理が追いつかない。最終的に電話に出ないともちろんクレームになり、最終的に客先に行くドライバーが犠牲になる。
口コミ投稿日:2019年06月12日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 集配ドライバー/ なし
賞与(年)万円
基本給は7万程で、集配手当や営業などの評価手当、家族手当や通勤手当などが付随してつきます。基本給が少ないため、残業してもほとんどプラスにならないし、主な収入源は結局は集配手当なので、支店から近いコースはそれなりに稼げるし、支店から遠いコースや手間がかかる事が多いコースは忙しさのわりに稼げないという不平等感は否めません。昇給は年間1500円あるかどうかであまり期待できないです。賞与は満額で年間手取り50万ちょっとぐらいが相場かと。やはり基本給が少ないので賞与も退職金も残念ながら期待はできないと思います。

評価制度:
若くて辞めて欲しくない人材は良いコースにあてられやすい傾向にあるようです。逆にベテランで動きが衰えてきた人や中途採用の中年の方はあまり稼ぎにくいコースに移動させられることが多いと思います。

口コミ投稿日:2021年05月 8日
賞与(年)万円
給料の半分が歩合なので働く支店、そして支店内でも稼げる班と稼げない班があるのでどの班に配属されるかは運次第です。
そして配属された班の中でどのコースを回るかで歩合が違うのですが、コースによっては歩合が例えば月に15万の人もいれば、30万の人もいるといったように年収にもかなり差が出ます。
営業活動をして集配する荷物を増やして歩合を増やす事も出来ますが、コースによっては限界もあるので良いコースにあたるかどうか次第です。

評価制度:
班を束ねるリーダー職があります。
リーダーになれば諸々手当がつくので、月で5万ぐらい
給料は増えます。

口コミ投稿日:2021年04月16日
賞与(年)万円
基本的に基本給は少ないが、残業はすればその分つく。
20〜30歳までは同じ世代の社会人と比べると年収は高い方。
ただ昇級しないと、給料も変わらないので、周りと比べると少ない。
賞与は1ヶ月分で年2回。
会社で決められている、資格をとれば資格手当として、月の給料に反映し、資格の内容や難易度で1000〜10000円まである。

評価制度:
基本的に年一回行われるテストと直属の上司の評価で昇格等が決まるが、年功序列の風潮が強く、仕事が多少できなくても、上司の好かれようで決まってくる感じではある。

口コミ投稿日:2021年02月22日

その他おすすめ口コミ

年収400〜500くらい
歩合給が半分くらい占めるので
人によっては400万もない
逆に多い人は600万くらい
コースによって全然変わってくる
平均月給30〜40万くらい
稼働日数により5万くらい減ったり増えたり
1月5月8月は大型連休で5万程度減る
荷物の量によって変動
あまり安定しない
昇給は20代3000円
後は1000から1500円

評価制度:
ドライバーはずっとドライバーまま
リーダー職2万
総合リーダー職5万
程度

企業カルチャー・社風:
長時間労働の一言につきます。さぼる人はさぼります。体力がすべてです。体力的にしんどいといって辞めていった人を多く見ました。

組織体制・コミュニケーション:
割と和気あいあいとして助けあっています。

ダイバーシティ・多様性:
来るもの拒まず、なのでいろんなひといました。高齢の人が多いです。優しいおじさんも多い。ただしサボるおじさんも多い。若い人が少ない。

口コミ投稿日:2020年08月20日
多様な働き方支援:事務職は真面目な人間程仕事が振られる。成果主義ではない為ダラダラ仕事をするか仕事をしてるフリをしながら残業代で稼ぐスタンスの人間も多いのが現状である
向上心のある人には向かない仕事だと思う
人任せでサボってばかりの人も多い
社風は昭和風である
新人教育が雑であり教育に力をいれるべきだと思う
大きな支店は管理職が複数いるが小さな支店は管理職が支店長しかいない為支店長がどれだけ周りを見ることができてどれだけ正当な評価をしてくれるかが大切である
小さな支店で支店長が周りを見てくれる人でないと真面目に働くのが馬鹿を見ることになります
口コミ投稿日:2018年03月 1日
教育・研修:新卒の時広島の福山の本社で本社研修があったが、その後は配属されるエリアと営業所に任せられるので、特に大阪地区は定期的に研修してるのに、東京はないと言った差が見受けられた。配属された営業所によるが現場での仕分け作業を男性はさせられたり、女性は事務作業で、やると言う形が見受けられた。その為自分が所属してた営業所に配属された人は現場作業のみさせられた為、営業所に配属後も研修が必要ということが見受けられた。研修もしっかりしてないのに、いきなり電話取らされ、対応が慣れずクレームに繋がる事が多かった。福山通運入るのに覚悟が必要です。
口コミ投稿日:2019年12月27日
オフィス環境:配属になる営業所によるが汚い所と綺麗な所で分かれる。自分が配属された埼玉の営業所は古く、トイレとかは汚かった。新しく出来た東京支店に行った時は外装は綺麗だったが、トイレは汚かった。備品については、困った記憶は無いが、強いて言うなら会社のパソコンは、役職者のパソコンでないとメール、ワード、エクセル、が使えないと言うのが納得いかなかった。またネットも会社の追跡サイトと業務に関連するものしか見れなかった。住所不明なところは自分のスマホで調べなければならなかった。設備や衛生は良くないと思った方がいいです。
口コミ投稿日:2019年12月27日
勤務時間・休日休暇:
勤務は朝は7時前ぐらいから終わりは遅ければ9時ぐらい 繁忙期は12時まで行く場合もあります。人によっては休憩もまともにとれません。
休日はしっかり月8から10日はあり日曜日は完全に休みになります。
有給はあまり自分の都合では取れず勝手に決められています。

多様な働き方支援:
早帰りはまず無理です。残業が当たり前のコースどり 副業は禁止です。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
なかなか面白かったけどやっぱり素敵です。逆流性食道炎を迎えましたですのであればよねとチームカラー塗装しようと思うのでしょうって感じに反映できない

口コミ投稿日:2021年09月11日
福利厚生:
退職金は30年くらいで300万から500万くらいらしい
住宅手当なし
社宅はあり
持株あり
家族手当配偶者1万扶養内
子供1人につき7000円

オフィス環境:
会社の建物が古いので汚い
新しい店は綺麗である

賞与(年)万円
長距離ドライバー、集配ドライバー、業務員、事務職の手当の内容が違う。
業務員は基本給が低く、残業手当があるだけ。家族手当は子供がいないとありません。
通常の税金以外にも店所差し引きとして約8000円ほど毎月引かれます。

評価制度:
業務員はドライバーより低い地位です。
年功が主体です。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 集配者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ドライバーは給料の半分以上が歩合で、回るコースによって差が大きい。
基本的には稼げるコースは在籍年数が多い人が回っている。

評価制度:
まだ在籍年数が少ない為不明。

口コミ投稿日:2021年08月26日
福利厚生:
社宅は安い。独身、3Lで28,000円など。

オフィス環境:
建物が古く、休憩場所がほぼないに等しい。車内で休憩しているが、夏は暑い、冬は寒い。トイレが少なく、安心して用を足すことができない為、いつも担当エリアのビルのトイレをお借りしている。

口コミ投稿日:2021年08月26日

福山通運株式会社の回答者別口コミ (143人)

• ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
2.62021年時点の情報
  • 業務員
    男性/ 業務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.92021年時点の情報
  • 集配者
    男性/ 集配者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.02021年時点の情報
  • ロジスティクス
    女性/ ロジスティクス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.62021年時点の情報

日本瓦斯株式会社
ニチガスのルート配送スタッフ<インセンティブあり+残業代全額支給/年間休日121日/福利厚生充実> 正社員
月給20万円~+資格手当+インセンティブ+賞与年2回【年収例】480万円/26歳 東京都町田市、千葉県千葉市、埼玉県久喜市、栃木県宇都宮市、茨城県取手市※希望考慮・転勤なし・車通勤可
南日本運輸倉庫株式会社
食品のルート配送ドライバー ★残業ほぼなし/月収30万円以上も可! 正社員
【日給制】3・4t・増t/1万2000円以上 10t/1万4000円以上 【埼玉物流センター】埼玉県さいたま市岩槻区長宮1128-1 ※バイク・マイカー通勤OK/転勤なし!
名正運輸株式会社
倉庫管理スタッフ ◎月給26万円以上!完全週休2日制!面接1回ですぐ入社できます! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 飛島第二センターまたは第一物流センター・中京物流センター ◎転勤なし、マイカー通勤OK。
株式会社セフテック
自動車整備スタッフ ★賞与昨年5.2ヶ月!★家族・資格手当など多数!★退職金その他福利厚生充実 正社員
月給20万円~30万円+賞与(昨年度実績5.2ヶ月)◎年収例550万円(31歳) 埼玉県狭山市、栃木県芳賀郡芳賀町、熊本県菊池郡大津町、新潟県新潟市南区◎希望を考慮&車通勤可
株式会社貴順
軽貨物ドライバー ◎平均月収55万円! 配るほど給与がアップ! 日払い、週払いOK!入社祝い金あり 業務委託
【日払い週払いOK!】完全出来高制 ★月収例:80万円(関東勤務/30歳) 東北、関東、東海、関西、九州の各エリア ◎首都圏エリア積極採用中 ◎好きな場所を選べます。転勤なし。

会社名福山通運株式会社
平均年収484万円
平均年齢44.3歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1957人)/口コミ(12333件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社