福山通運株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 36 %
勤務時間の納得度 37 %
休日・休暇の納得度 57 %
職場の人間関係の満足度 59 %

福山通運株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。福山通運株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを766件掲載中。Lighthouseは、福山通運株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福山通運株式会社の年収分布

(人)
(万円)

397 万円 (平均年齢 33.2歳)

250~1050 万円

回答者数

44 (正社員:45人)

回答者の平均年収 : 397 万円 (平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 44 (正社員:45人)
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 301~400万円
2.3
オフィス環境:配属になる営業所によるが汚い所と綺麗な所で分かれる。自分が配属された埼玉の営業所は古く、トイレとかは汚かった。新しく出来た東京支店に行った時は外装は綺麗だったが、トイレは汚かった。備品については、困った記憶は無いが、強いて言うなら会社のパソコンは、役職者のパソコンでないとメール、ワード、エクセル、が使えないと言うのが納得いかなかった。またネットも会社の追跡サイトと業務に関連するものしか見れなかった。住所不明なところは自分のスマホで調べなければならなかった。設備や衛生は良くないと思った方がいいです。
口コミ投稿日:2019年12月27日
オフィス環境:支店によって当たり外れが激しい。ここ10年程で新築したり建て替えた支店は綺麗だが、殆どが見た目も中身も薄汚い。地区半世紀の廃病院のような支店も多い。社宅も古いものは酷い。また全面的にコストのかかる食堂を廃止するのはともかく、休憩所、休憩室やベンチ、イスまで撤去しているので根本的に社員に対する会社側からの気遣いはない。支店によっては色々気を使ってる人の良い支店長がいて、職場環境も整っている店もあるが、支店長次第で変わるので前情報も当てにならない。
口コミ投稿日:2019年06月12日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
多様な働き方支援:事務職は真面目な人間程仕事が振られる。成果主義ではない為ダラダラ仕事をするか仕事をしてるフリをしながら残業代で稼ぐスタンスの人間も多いのが現状である
向上心のある人には向かない仕事だと思う
人任せでサボってばかりの人も多い
社風は昭和風である
新人教育が雑であり教育に力をいれるべきだと思う
大きな支店は管理職が複数いるが小さな支店は管理職が支店長しかいない為支店長がどれだけ周りを見ることができてどれだけ正当な評価をしてくれるかが大切である
小さな支店で支店長が周りを見てくれる人でないと真面目に働くのが馬鹿を見ることになります
口コミ投稿日:2018年03月 1日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:週休二日制がしっかり確保されている点がとても良い点だと思います。それにより、平日の仕事の活力が上がるとともに、平日の仕事のモチベーションにもなりました。さらに、休みの数が増えることにより、自分の時間を確保でき、心にも余裕が持てたので、仕事する際にも、今まで考えられなかった出来事が増え、仕事への取り組み方も前向きになりました。さらに、週休二日により、これまで行けなかったお店等に足を運ぶことができたので、自分自身の自由を得ることができました。
口コミ投稿日:2020年04月25日
2.3
企業文化・社風・組織体制:古い企業文化が根強いのか、あまり良い雰囲気ではなかったです。人間関係は目立って良くないところがあり、仕事だから他、割り切って仕事する人が少なかった気がします。その為ドライバーに仕事頼むのにドライバー同士の人間関係も配慮しなければならなかった。さらに営業所同士の仲も悪く荷物が配達出来ないだけで、どこどこの営業所が悪いなどの足の引っ張り合いが目立った。同じ会社なのにと思うところもありました。明るい人はあまりいなかった
口コミ投稿日:2019年12月27日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員 / 301~400万円
2.3
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】クレームにはまってしまったら休憩は無いと考えないといけない位処理が追いつかない特に荷物が配達できていなくて見つからないと休憩がなくなるので、パンを片手に仕事をすることなんか当たり前。正社員は休憩は無いと思った方がいい、パートやバイトは権利の主張で堂々と取っている。休憩時間を確保したいなた福山通運を選ぶのは皆無に等しい。同業他社でシステムがしっかりしているところを選ぶべきだと思います。
口コミ投稿日:2019年12月22日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】支店にもよると思いますが、私がいた支店は幹部職員は全員男性でしたが、係長などには女性社員もいらっしゃいました。男性が優先という訳ではなく、仕事の出来で上に上がっていくという感じなので、出来れば上がれます。育休や産休など、とってる方も多くいて、役職を下げられたり、部署や支店が変わるということもありませんでした。女性社員も多くいるので、すごく働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者:30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
女性の働きやすさ:週1回休憩室を掃除する事を条件に借りているんだけど雑巾やホウキ、チリトリやトイレのハンドソープなど自腹を出さないといけない
同じ派遣事務所の派遣社員という事で他の派遣社員に対する苦情が全部こっちにくる
ましてや自分が休みだった日の他の同じ派遣社員の苦情を言われても同じ派遣社員であっても私には何の権限もないから言われても困る
口コミ投稿日:2017年05月29日
2.3
教育・研修:新卒の時広島の福山の本社で本社研修があったが、その後は配属されるエリアと営業所に任せられるので、特に大阪地区は定期的に研修してるのに、東京はないと言った差が見受けられた。配属された営業所によるが現場での仕分け作業を男性はさせられたり、女性は事務作業で、やると言う形が見受けられた。その為自分が所属してた営業所に配属された人は現場作業のみさせられた為、営業所に配属後も研修が必要ということが見受けられた。研修もしっかりしてないのに、いきなり電話取らされ、対応が慣れずクレームに繋がる事が多かった。福山通運入るのに覚悟が必要です。
2.3
教育・研修:【周囲からのサポート】正直言いますと、配属された営業所によります。配属された場所の上司や先輩が仕事できなければもう苦労します。地区研修の時の上司があまりにもひどかったので、試行錯誤したりしてなんとかできるようにしてました。サポートするのに教えるのが下手な先輩に当たってしまったら問題がありますね。もうちょっと後輩を教える上で配慮をしてくれないと困るというのが正直な話です。それを覚悟して入社しましょう
口コミ投稿日:2020年02月14日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】生活にはなくてはならない物流業界という業界で生活の当たり前を支えてみたいと思った。説明会を受けていて1番人事部の方の人柄がよく、地域密着型が売りで、付近の清掃や交通安全教室をしている福山通運に入社したいと思った。【入社後のギャップ】「地域密着型」という言葉を売りにしているのにも関わらず、関東民を中部地区や関西地区に配属させるなど、言ってることが筋を通っていない点が多い。荷物を運ぶのも雑で毎日破損の嵐。当たり前を支えると言うよりは、世の中の当たり前を支えてやってるんだといった考え方の会社だった。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】整備工場の設備が良い。手取りが中小の専業工場より良い!大手企業で福利厚生が魅力。社会的信用が付く!【入社後のギャップ】整備工は、シゴキ教育の慣習があるようで、新人、中途採用にはベテラン社員でもやってない、出来ない高いレベルのスキル取得を叱責を含めて求めてくる。若い子は定着せず、慢性的人手不足。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:事務処理のマニュアルなどがなく、先人が引き継ぎせずに辞めたため使い方が分からないシステムや、監査などが入った場合などに必要な保管義務がある書類などが長期間作成保存されてなかったりということが多々ある。基本的に営業は長生きするが事務員はすぐ辞めるので、必然的に生き残っている管理職たちは営業上がりが多く、大体事務処理が出来ないので新人に指導する人間がいない。電話の量が凄まじく多く大半が遅配破損等のクレームである。コールセンターがないため事務員が対応するしかなく、集荷も再配達も電話対応のみの為殆どの支店で処理が追いつかない。最終的に電話に出ないともちろんクレームになり、最終的に客先に行くドライバーが犠牲になる。
口コミ投稿日:2019年06月12日
雇用の安定性:【中途社員の定着】物流業界は朝早く夜遅くまでと長時間となることが多く、自分の時間を作ることが難しい。我々のような中途の場合はある程度、家庭の事情がある為、すぐに退職とは考えられない面はありますが、そういったマイナスイメージがあると同時に、弊社はヤマトや佐川のような大手と違い、労働組合等があまり機能しておらず、なかなか改善されていない。その点を改善することで労働時間や営業スタイル、職場環境等へも良い変化がうまれ、少しは定着率向上へ繋がると考えます。まだ以前のスタイル、考え方から脱却できていないと感じます。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与と言っても雇用形態や、事務員、運行者、集配者、役員でもちろん大きな差がある事務員は基本給が10万を切り、残業と職能で手当てを増やして、手取りで20-24ぐらい運行者は手当てが厚く手取りで30-60(距離や回数や重量で大きくかわる)集配者は悲惨で事務員と変わらないか、低い場合がある(破損やクレームによる減額)パートは時給で分単位で計算され、残業はしっかりつく(基本45hまで)役員は、、知らないが噂によると手取り60以上との事
口コミ投稿日:2018年12月11日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:東京の主幹支店。勤続10年で年収500程です。ただ年収に関しては勤続年数は関係なく一年目から稼げる人もいます。大切なのは本体に入る事と出来ればドライバーに紹介してもらうことです。ドライバーに紹介してもらえば、そのドライバーの所属する部署に優先して入る事ができ、尚且つそのドライバーの顔があるのでその先の待遇面でもかなり優遇してもらえます。
口コミ投稿日:2018年08月 8日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:物流業界は朝早く夜遅くまでと長時間となることが多く、自分の時間を作ることが難しい。我々のような中途の場合はある程度、家庭の事情がある為、すぐに退職とは考えられない面はありますが、そういったマイナスイメージがあると同時に、弊社はヤマトや佐川のような大手と違い、労働組合等があまり機能しておらず、なかなか改善されていない。その点を改善することで労働時間や営業スタイル、職場環境等へも良い変化がうまれ、少しは定着率向上へ繋がると考えます。まだ以前のスタイル、考え方から脱却できていないと感じます。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
勤務時間・休日休暇:自分は朝は早いです。早く起きる努力がデメリットかもしれませんがそれ以外はメリットしかありません。一時間早く出たから一時間早く終わるというわけではありませんが、日中の休憩もそれでコントロールできますし、配達も集荷も時間が余れば他の人の荷物を貰ったりする事もできます。毎日続けていれば班長や小型配車にあてにされるようになり必然的に収入が上がります。拘束時間時間に対して給料を計算して愚痴をこぼす同僚もいますが、トラックの荷台はいつもガラガラです。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
勤務時間・休日休暇:計画的にシフトを決めて労働時間を決めてやっていますが残業も含まないシフトになっています。部署や支店等で異なりますが早く出勤する時は6時に出勤します。遅い出勤だと14時に出勤します。そのうえ、他の会社と残業時間長く大変です。残業時間が長くても大丈夫な人は良いと思います。残業ありきで考えて仕事をしてしまっていますので定時で帰りたい人は向かないですが女性の人は比較的定時で帰れている印象がありますがこれも支店によって異なります。
口コミ投稿日:2020年05月23日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】物流業界は朝早く夜遅くまでと長時間となることが多く、自分の時間を作ることが難しい。そういったマイナスイメージがあると同時に、弊社はヤマトや佐川のような大手と違い、労働組合等があまり機能しておらず、なかなか改善されていない。その点を改善することで労働時間や営業スタイル、職場環境等へも良い変化がうまれ、少しは定着率向上へ繋がると考えます。まだ以前のスタイル、考え方から脱却できていないと感じます。
口コミ投稿日:2019年11月 6日

福山通運株式会社の回答者別口コミ (766件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2.3 2019年時点の情報

会社名 福山通運株式会社