日本通運(日通)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ごく一部だと思いたいですが、残業した分を出勤簿に未記入の部署もありました。上司の考え方ひとつで、部署により様々です。繁忙期の労働時間は、相当な部署も多いので、残業がきちんと付けられないとなると、精神的にも金銭的にも負担が大きい人も見てきました。

良い点

残業をした分、きちんと手当はもらえます。グループや部署が多いので全てかどうかは不明ですが、大手ということもあり、しっかりと労働基準法に従っているはずだと思います。

気になる点
入社35年過ぎて統括支店次長職でありましたが、次のステップは役員でした。しかしながら日本の大手上場企業で業界最大手となると、会社は縦割りでありその担当役員として掌握する部門の責任者となるか、社長としての責任を持つかのどちらかです。 いずれにしても、役員以上では実務部隊、組織等の再編や再構築と言った業務は部下任せにしなければならず、会社そのものを変えなければ、ある職種以上の立場では責任のみかぶり、末端への指揮・命令は行き届きません。 掛かる状況下、35年培った職責を活かして、社員の為会社の為になれる会社があるのかどうか、と言うより必ずあると信じ転職を決意しました。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
日本通運株式会社は事業部制でありますので、入社した事業部の職種で定年まで働きます。但し海外赴任になり赴任先の規模が小さく、日本の事業部をまたがって業務をしなければならない機会があります。これは願ってもないチャンスであり、他の事業部のスキルや能力に取り込む機会でもあり、本人のやる気次第でそれが向上し成長に繋がり本社からも注目を浴びます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ここでは海外の事を述べます。良くG8、G20、APEC国際会議、日○首脳会談など、諸外国では頻度多く開催されておりますが、政府専用機から必要機材等をホテルや会議場に横持ちする仕事がありますが、国の為に役に立っていると感じます。また、海外で不慮の事故で無くなる方も多く、遺族の方が日本から来る前に、死亡診断書・死亡証明・埋葬証明など用意し、棺に入れて航空機に搭載できる状態を作る事も多くあります。少しでも遺族の為になれればと思い、日本大使館の縁の下の力持ちになっているときです。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
利益が出せないと言う事から、ペリカン便を諦め、倉庫業務も自力では行わず荷主企業に貸すと言う不動産業に徹している。社会貢献から逆走している点が気になる。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

良い点
数多くの事業部がある為、お客様が求めているあらゆる物流の課題に対して対応することが出来、更には自分一人でも顧客対応も出来るため、顧客企業にとっては多くの担当者や多くの業者を使いこなさなくても良いと言うメリットもあります。また、日本通運と言う看板を使うと、たいていの企業さんはアポイントを取って頂けるのも大きな戦力になると感じました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の量に対応して、それなりに給料を得ることが出来る。多くの同業者があるが、自分の出来る仕事の量に、上司は、時間、疲労度、その他、色々なこと、例えば、家庭状況などを考慮し、残業手当などを充分に配慮してくれる。また、色々な資格を取得せざるを得ない時には、勤務時間を考慮し、また、資格を取得した場合には、それなりに手当てがつく。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
人によって任せれている仕事、責任は異なるが、成績を上げたものにはもっと評価をつけるなり、給与アップやボーナスアップ、もしくは成果に対して特別手当などを出すシステムを構築して欲しい。他の部署で営業成績を上げていない者たちと大差ないのはいかがなものかと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務地によって給料に違いがあり、地方の給料が少なすぎる。地方に比べて首都圏の給料を高くするのならば、人事異動を柔軟なものにしてほしい。首都圏に出てもっと稼ぎたいというアグレッシブな社員にチャンスを与えるべきであり、同じ会社内で格差があるのは納得できない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

気になる点
残業が必要な業務に直面した場合は課長に残業申請をしてその許可を貰う必要がある。これによりなるべく残業せずに帰って貰うと言う雰囲気を作っているつもりだが、実態として申請し1~2時間の残業許可を貰うが、課長が帰った後でも引き続き残業して、深夜になるケースが日々である。出勤簿も未だに「手書き」の物である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の位によって、暗黙のルールで月々に付けられる残業時間がおおよそ決まっているので忙しいシーズンではサービス残業が多過ぎる部署もある。定時が6時で退社してる部署もあれば、夜中過ぎまで仕事をしている部署もあるので、その辺は残業が増え過ぎないために人を増やすなり残業代をきっちり払うなりするべき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一日の作業は決まっているので、基本的には全ての作業が終われば終業ですが、場合によっては他の現場へ応援に行ったりもします。
他の同業社と比べると残業は圧倒的に少ないと感じていました。
また、事前に残業ができない日を報告しておけば、残業する確率の少ない作業に回してもらえました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昔は紙の出勤簿に書き込んでいたので、「管理部門は○○時間」などと、裏ルールに沿った残業時間カットが横行し、記録の客観性が薄かったが、現在は個々人の端末使用時間をそのままカウントしているので、意図的な残業隠しがしにくくなっているため、客観性が上がったと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
気になる点
契約社員は末端だから満足のいく待遇がないのを覚悟で働いていたし、すぐ寿退社したから特にいう事はない。強いていうならば、ボーナスをもう少し多くつけてもらえたら嬉しかった。諸々を差し引かれ、5000円にも満たなくて契約社員は本当にやる気の出ない立場だった。経験としては良い勉強にはなった。
あと、巷では受動喫煙などの怖さをいうけれど、この職場しょっちゅう喫煙するための離席が多く、喫煙しない私にとっては理不尽極まりない。
入社する前は分煙がなされておらず、事務所の席で平然と喫煙者が喫煙する為、仕事にならなくて上司に直訴した程だ。
9割の社員が吸っていたから、吸わない私にとっては地獄のような勤務場所だったので唯一吸わない上司に相談して改善してもらった。
ところが退社して会社へ行くと、禁煙の紙は剥がされ喫煙者が我が物顔で事務所でタバコを吸う職場に戻っていたから、健康維持の為にも辞めてよかったと今では思う。
物流のドライバーもほぼ全員吸っていて、荷物がタバコ臭いとクレームがきていても、この状態ならばきっと今後も改善はされないだろう。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
健康保険、厚生年金保険、確定拠出年金等の福利厚生は他社同様充実しておりますが、反面、休暇等で利用していた保養所が数多く廃止されてしまい、現在の直営保養所は関東圏内でも数ヵ所と言ったところで、申し込みは抽選であり、当たりずらいのが現状です。その他はリロクラブのような3PLへの外注となり、多少は安く利用できますが、旅行会社の格安も利用しているのが現状です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険は一般的ですが、医療に関しては旧日通病院での診察・検査に関して、社員証で受信可能で会計も給与天引きとなり便利です。
保養所関係も直営のホテル・旅館もあり、また提携施設も数多く充実しております。特に東京ディズニーランドではスポンサーになっており、スポンサーデイは無料で利用できますし、それ以外でも割引券も貰えるのが便利です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社から補助を受けて自社の株を買えること。
確定拠出年金があること。
住宅積み立ての利率がいいこと。
都内に宿泊する際には3000円で泊まることのできる綺麗な施設があること。
保養所が全国に豊富にあること。
10年働くごとに10日の休みと旅行券がもらえること。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
良い点
入社してすぐも本社で全員が集まって1ヶ月程の社会人としての心構えなど、同期との絆を深めながら学ぶことができる。
その後も2年目、3年目と研修がある。
また、業務が変わった時でも本社で行われている各担当業務の研修制度がしっかりとしている。
介護休暇や、安全運転に関する教育も盛んで、運転に関しては実際にドライバー指導員に指導を受け、受かるまで社用車に乗れないなどの制度がある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
当該社は入社前研修から始まり、入社時・一か月・3か月・半年・一年目・三年目・主任・セールスマン・危険品取扱い・係長就任時・新任課長就任時・経営職就任時研修と定期研修があります。これとは別に海外赴任となる人は海外赴任前研修・現地着任時研修・海外生活事情研修となります。入社からの新社員は本人も忙しいですが、向える側も即戦力になるべく教育する暇もありません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
まず年間の教育スケジュールがあって、その教育スケジュールを消化するために催される集合教育であったり、社内試験があってりして、教育の効果と時間のロスを比べると多いに疑問のあるところです。また長きにわたって、同じ設問の○×式試験問題の使い回していたので、物事を正しく理解できていなくても、設問の○×の順番を覚えていれば得点できるような試験が行われていました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育訓練は新入社員から始まり、3年目研修、主任研修、営業マン研修、経理総務研修、係長研修などなど課長になる権利を持つまでの研修は充実している。特に海外研修員制度は入社5~6年程度のスキルでその試験を受ける対象となり、合格すると海外現地法人のどこかに1年間現地にて業務研修しながら、生活・文化も学べる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本通運株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】男性育児休暇の制度や、自己啓発の教育など制度自体は、やや整っている(一般的な大企業並)ように思うが、活用されるかどうかは文化や風土によると思われる。その点、制度利用のしにくい雰囲気である。
また、自己啓発については、やった結果が業務上の成果や、将来のキャリアイメージに、リニアに結びつかないために進まないと思う。
私は、自費でMBAを取得した。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本国内勤務の場合はどこも同じでしょうが、歯車の一つとして組織内にて与えられた任務をこなすと言う事ですが、海外現地法人の場合は特にアジアオセアニア地域は組織こそあるものの、日本からの出向社員は少なく、また現地社員でも日本式の会社運営や職責も浸透していなくて
大変な反面、日本にて持っていた職責以上の権限や決定権も出て来て、遣り甲斐があり同時に達成感も感じます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様商売と言う典型的サービス業です、物流には数多くの種類の輸送がありその全てを取り扱える能力や技量があれば、怖い物はありませんし、逆にそれを認めてくれればお客様は離れません。その結果、実績にも繋がり、所属する部署の実績となり、人事評価も伴って上がって来ますので、仕事の内容は厳しいですが、その結果は伴います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】部署による。
基本的に大きな事業支店(一般的な事業部)では、課所単位の分業が進み、ルーティンの実行が主業務である。
そうした中でも改善プランや、アイデアが創出されることはあるが、そうした芽を、課所単位もしくは、その上の階層の管理者が、取り上げることができない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
良い点
男社会って感じだが、図書館勤務に於いては女性が多いし、何せ図書館での仕事なのでミスしたら怒鳴られるとかそういうのはない。所属していた部署の責任者がとにかく人間的に出来ている人で、「人は忘れるし、失敗するもの。分からなくなったら何度でも同じことを聞いてください」と仰っていたので、こちらも力を抜きつつできるだけクオリティの高いものをやりたいと思えた。本当に上司に恵まれていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的に、上からの命令には、従順であるが、反対意見にも十分配慮し、対応している。また、国内政策を相変わらず強く勧めているが、最近は、海外政策をより強化し、海外へ、優秀な社員を派遣し、グローバル強化をおこなっている。
気になる点
地域、地域でのお客様への対応の仕方は、納得できるが、グローバルの考え方がまだまだ一般社員までいきわたってない。これから人口の減少による様々な問題の提起が、グローバルに取り扱いができるようにしなくてはならない。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
良くも悪くも歴史の古い会社ですので、ブランド力などは他の物流会社よりはあると思います。しかし、昔ながらの体質はそのまま残っており時代の流れに乗り遅れていると感じる事は多々あります。
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社
日本通運株式会社のおすすめの求人