日本通運(日通)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

いわゆる出世頭(優秀な人材)が管理部門(総務・経理など)に配属される慣習があり、それにより営業や現場は疲弊している。

良い点
人事制度・評価制度

特に良い点とは言えないが、基本的に年功序列で上がっていくことが多い。なので誰が次に係長になるかなどは大体分かる。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現金精査をする仕事としては一律時給千円は安い。体力的にきつかったり、重要な仕事を任されても、365日同じ千円。早出残業と言うのに早朝手当はつかない。しかも8時間を超え手当てがつく時間に帰っていいと言われる。手当もつかないのに朝早く行き、暇になる夕方1時間早く帰っていいと言われ結局日給8000円は変わらず。結局、能力のない人や、早出できない人が暇なはずの夕方から残業し、手取りが多くなっている。いくら能力給制でないにしても仕事内容に落差がありすぎとても納得のいくものではない。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代の女性の中では、(残業代込みで)手取り給与はもらっているほうだと思います。ただし、残業をしなければ暮らしていけないので、プライベートの時間を削る覚悟で生活を成り立たせる必要があります。ボーナスも支店の業績に合わせて地域間で差はありますが、きちんと年2回支給されます。自分の営業成績が良くても、所属する支店全体の業績が悪ければ基本支給額が他より減ってしまいますが。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数多くの事業部がある為、お客様が求めているあらゆる物流の課題に対して対応することが出来、更には自分一人でも顧客対応も出来るため、顧客企業にとっては多くの担当者や多くの業者を使いこなさなくても良いと言うメリットもあります。また、日本通運と言う看板を使うと、たいていの企業さんはアポイントを取って頂けるのも大きな戦力になると感じました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が必要な業務に直面した場合は課長に残業申請をしてその許可を貰う必要がある。これによりなるべく残業せずに帰って貰うと言う雰囲気を作っているつもりだが、実態として申請し1~2時間の残業許可を貰うが、課長が帰った後でも引き続き残業して、深夜になるケースが日々である。出勤簿も未だに「手書き」の物である。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の位によって、暗黙のルールで月々に付けられる残業時間がおおよそ決まっているので忙しいシーズンではサービス残業が多過ぎる部署もある。定時が6時で退社してる部署もあれば、夜中過ぎまで仕事をしている部署もあるので、その辺は残業が増え過ぎないために人を増やすなり残業代をきっちり払うなりするべき。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の作業は決まっているので、基本的には全ての作業が終われば終業ですが、場合によっては他の現場へ応援に行ったりもします。
他の同業社と比べると残業は圧倒的に少ないと感じていました。
また、事前に残業ができない日を報告しておけば、残業する確率の少ない作業に回してもらえました。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は紙の出勤簿に書き込んでいたので、「管理部門は○○時間」などと、裏ルールに沿った残業時間カットが横行し、記録の客観性が薄かったが、現在は個々人の端末使用時間をそのままカウントしているので、意図的な残業隠しがしにくくなっているため、客観性が上がったと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
気になる点
2006年頃
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は末端だから満足のいく待遇がないのを覚悟で働いていたし、すぐ寿退社したから特にいう事はない。強いていうならば、ボーナスをもう少し多くつけてもらえたら嬉しかった。諸々を差し引かれ、5000円にも満たなくて契約社員は本当にやる気の出ない立場だった。経験としては良い勉強にはなった。
あと、巷では受動喫煙などの怖さをいうけれど、この職場しょっちゅう喫煙するための離席が多く、喫煙しない私にとっては理不尽極まりない。
入社する前は分煙がなされておらず、事務所の席で平然と喫煙者が喫煙する為、仕事にならなくて上司に直訴した程だ。
9割の社員が吸っていたから、吸わない私にとっては地獄のような勤務場所だったので唯一吸わない上司に相談して改善してもらった。
ところが退社して会社へ行くと、禁煙の紙は剥がされ喫煙者が我が物顔で事務所でタバコを吸う職場に戻っていたから、健康維持の為にも辞めてよかったと今では思う。
物流のドライバーもほぼ全員吸っていて、荷物がタバコ臭いとクレームがきていても、この状態ならばきっと今後も改善はされないだろう。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険、厚生年金保険、確定拠出年金等の福利厚生は他社同様充実しておりますが、反面、休暇等で利用していた保養所が数多く廃止されてしまい、現在の直営保養所は関東圏内でも数ヵ所と言ったところで、申し込みは抽選であり、当たりずらいのが現状です。その他はリロクラブのような3PLへの外注となり、多少は安く利用できますが、旅行会社の格安も利用しているのが現状です。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険は一般的ですが、医療に関しては旧日通病院での診察・検査に関して、社員証で受信可能で会計も給与天引きとなり便利です。
保養所関係も直営のホテル・旅館もあり、また提携施設も数多く充実しております。特に東京ディズニーランドではスポンサーになっており、スポンサーデイは無料で利用できますし、それ以外でも割引券も貰えるのが便利です。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社から補助を受けて自社の株を買えること。
確定拠出年金があること。
住宅積み立ての利率がいいこと。
都内に宿泊する際には3000円で泊まることのできる綺麗な施設があること。
保養所が全国に豊富にあること。
10年働くごとに10日の休みと旅行券がもらえること。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐも本社で全員が集まって1ヶ月程の社会人としての心構えなど、同期との絆を深めながら学ぶことができる。
その後も2年目、3年目と研修がある。
また、業務が変わった時でも本社で行われている各担当業務の研修制度がしっかりとしている。
介護休暇や、安全運転に関する教育も盛んで、運転に関しては実際にドライバー指導員に指導を受け、受かるまで社用車に乗れないなどの制度がある。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当該社は入社前研修から始まり、入社時・一か月・3か月・半年・一年目・三年目・主任・セールスマン・危険品取扱い・係長就任時・新任課長就任時・経営職就任時研修と定期研修があります。これとは別に海外赴任となる人は海外赴任前研修・現地着任時研修・海外生活事情研修となります。入社からの新社員は本人も忙しいですが、向える側も即戦力になるべく教育する暇もありません。 参考になった!1
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず年間の教育スケジュールがあって、その教育スケジュールを消化するために催される集合教育であったり、社内試験があってりして、教育の効果と時間のロスを比べると多いに疑問のあるところです。また長きにわたって、同じ設問の○×式試験問題の使い回していたので、物事を正しく理解できていなくても、設問の○×の順番を覚えていれば得点できるような試験が行われていました。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育訓練は新入社員から始まり、3年目研修、主任研修、営業マン研修、経理総務研修、係長研修などなど課長になる権利を持つまでの研修は充実している。特に海外研修員制度は入社5~6年程度のスキルでその試験を受ける対象となり、合格すると海外現地法人のどこかに1年間現地にて業務研修しながら、生活・文化も学べる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本通運株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社
日本通運株式会社のおすすめの求人