日本通運(日通)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

担当を持って自分一人で担当してやっていくのお客様から感謝を伝えられる面ではやりがいはあると思うが、他の人と比べて数字で評価されたりする事はないので、そういった部分ではやりがいを感じづらいと思う。

口コミ投稿日:2019年08月13日
良い点
オフィス環境

配属部署によって左右される。本社は汐留にあり、本社は綺麗なオフィス。以前の部署は交代で従業員が清掃していたが、次の部署は清掃員がいた

口コミ投稿日:2019年08月17日
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対しての向き合い方が変わりました。以前は仕事に対して、熱が入らず、適当でいいとしか思っていませんでした。しかし、後輩が入社してきた頃、私のような子が入ってきて、私もこんな感じだったんだ。このままでは、いけない。周りにどれだけ迷惑をかけてきたんだろう。と思い、仕事に対して真剣に向き合うようになりました。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じ事の反復で日々での充実感を見つけるのは難しいかもしれませんが、ドライバーならばミスの許されない仕事の中でどうすればミスなく安全且つ時間通りに業務が遂行出来るか創意工夫をしながら日々就けば自分の成長に繋がっていくと考えます。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日同じ仕事の繰り返しで実感は湧きづらいですが、お金を扱っている仕事なので社会性がとても強く、我々がストップしてしまうと現金の流通が滞り社会へ多大な影響を及ぼす為貢献性の高い仕事です。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社中心に考えているだけ、消費者や派遣は二の次に考えているだけ。非常に脇の甘い会社。真面目に一生懸命働く者は他の仕事を選んだ方がいいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社に先駆けて、働き方と給与の改革がありましたが給与面での不満があります。技能手当が新設されガントリークレーンの乗務者に20000円の手当か付き期待していましたがあまりのずさんさに呆れています。手当20000円は付きましたが調整給と基準内調整給から20000円を引かれて実質0円。それだけでなく基準内賃金が下がってしまいボーナスも下がってしまいます。1月の説明会では基準内賃金は下がらないと言っていたのに手当が付いて基準内賃金が下がるなんておかしいこんな事して恥ずかしくないのでしょうか?早く不備を改善してやりがいのある職場にして欲しい。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現金精査をする仕事としては一律時給千円は安い。体力的にきつかったり、重要な仕事を任されても、365日同じ千円。早出残業と言うのに早朝手当はつかない。しかも8時間を超え手当てがつく時間に帰っていいと言われる。手当もつかないのに朝早く行き、暇になる夕方1時間早く帰っていいと言われ結局日給8000円は変わらず。結局、能力のない人や、早出できない人が暇なはずの夕方から残業し、手取りが多くなっている。いくら能力給制でないにしても仕事内容に落差がありすぎとても納得のいくものではない。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代の女性の中では、(残業代込みで)手取り給与はもらっているほうだと思います。ただし、残業をしなければ暮らしていけないので、プライベートの時間を削る覚悟で生活を成り立たせる必要があります。ボーナスも支店の業績に合わせて地域間で差はありますが、きちんと年2回支給されます。自分の営業成績が良くても、所属する支店全体の業績が悪ければ基本支給額が他より減ってしまいますが。 参考になった!3
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職が上がれば、役職手当が支給をされるので給料はあがっていきます。ボーナスは年2回支給がありますが、他企業に比べれば支給額は低いです。年収に関しては物流業界では平均的で、上長に出世をすれば
それなりの年収はあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外がかなりある。でも、その分給与がもらえていたので我慢できていた。しかし、現在は時間外も制限が強くなった。結果、早く家に帰れるかといえばそんな事は無く。働き方改革を先取りして、会社としては対策をしているつもりらしいが。実際はかなり劣悪化しているように感じる。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員はほぼ残業無しで帰れますが社員の方はどんなに残業しても40時間に収めないと報告書を書かなければなりません。
なので必然的にサービス残業になることも多々あります。
課長より上のランクになるとそもそも残業手当てが付かない仕組みになっています。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本賃金は残業で稼ぐものであるので、残業をやること自体悪いことではないし、その分賃金にも跳ね返ってくるのでありがたい。 それに給料は基本日払いでもらえるのでモチベーション自体上がる。 基本的に残業の作業も無理な作業をさせないので助かります。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は9時から18時までだが、営業店では8時から19時頃まで通常営業しており、早番・遅番で7時から22時までが基本勤務時間として十分ある。基本的に勤怠管理はコンピューターで行うので残業手当はしっかり払われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年次有給休暇は入社年度により多少増えていく。取得しても、すべて使い切ることはほとんどなく次年度に一部繰り越しされるが、買取制度などが無く勿体ない。あとは、数年前から、休日日数削減制度が導入されており、大多数が反対してるものの改善されていない、この時代超勤削減が一般的になってる時代に、残業しても残業代に反映されないのはかなり不満 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロアや部署によって異なりますが、私のいる部署では掃除をアウトソーシングしているのでプロの手で綺麗にしてもらえているので、いつでも快適です。エアコンも外注で掃除してもらえるので、埃っぽくならないところも嬉しいです 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇はわたしの支店ないでは殆どの方が消滅している状況です。
数日間は使えますが100%消化はありえません。
インフルエンザ等の病欠に当てたりしています
契約社員は部署によりますがとれている方だと思います。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助が全国的に支給をされる。社宅や借り上げ社宅については、ほぼ無料という額で住むことができるので非常にありがたいと思う。ただ結婚などの自己都合で住居を変更をした場合は住宅手当は全く支給がないので要注意。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく分からなくなったら何度でも質問していいし、ミスしても怒られることはない。だが、そこに甘んじてはならないと思えた。責任者や同僚と更に効率の良い作業をするために自分が今何をすることが出来るか?率先して行動する意味は何なのかをとても考えさせられた。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社時のOJTは名ばかりなので、質問や疑問点は自発的に周囲に聞いていかなければならない。業務の割り振りが細分化されすぎていて、自分の部署の業務なのに進め方を直属の上司が知らず、他の部署の人が知っていることがあった。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修というものはありませんが、社員さんの手が空いているときに教えてくれる感じです。
先輩パートの方に教わることも多いです。
実際にやらないと覚えないという風な感覚です。
部署によりますがきちんとした座学研修は在りませんでした。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職に対する研修の多さは評価すべき所。都心に研修専用の施設もあり、成長したいと言う意思があればこの充実した環境はかなり使える。ただ実務については基本OJTのみで、管理職が適当に(?)指名したアドバイザー次第。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ男社会なので、きちんと自分の意見を言える人でないと流されてしまいます。スキルアップしたい女性にとっては、女性というだけで昇進できないこともあるので、向上心のある人には向いていません。言われたこと、自分の仕事だけを淡々とこなしたいタイプには向いているかもしれません。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々なレポート、改善、横展開など職場にとって良かれとやっている事に対し、上司からお褒めの言葉を頂くどころかO.Kすら出たことがないほぼ100%でやり直しになる自分だけではなく、職場のほとんどが同じ理不尽な思いを味わっており、モチベーションは全くあがりません 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がチャレンジしたい気持ちがあれば、チャレンジさせてもらえる風土がある。一口に「運ぶ」といっても輸送する対象物によって様々な運び方があり、非常に奥が深い仕事であると感じる。また、ここでしか出来ない仕事も多く、社会への貢献を実感する機会も多い。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に働いてみて、イメージが変わった。信じられないほど暇な職場で、社員すら辞めていくという話に納得だった。やりがいが感じられないのは、非常に残念な職場だと思ったが、会社のブランドイメージにこだわらなければ、転職は懸命だと思った。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男社会って感じだが、図書館勤務に於いては女性が多いし、何せ図書館での仕事なのでミスしたら怒鳴られるとかそういうのはない。所属していた部署の責任者がとにかく人間的に出来ている人で、「人は忘れるし、失敗するもの。分からなくなったら何度でも同じことを聞いてください」と仰っていたので、こちらも力を抜きつつできるだけクオリティの高いものをやりたいと思えた。本当に上司に恵まれていた。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
作業にたいしては、安全第一な事無理とおもえる受注を完全やり遂げる事実務方、上部の責任感、我慢強さが解る。会社全体として。発信力・説明力・検証力の統一不足。リノベイシンに対して、前向きで無いとゆうか?業界的に行き詰まっているのか、内々の内情、数字が解らないので判りませんが。とにもかくにも、理念・目標・数字の説明が曖昧です。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
根強い年功序列が有り、意見を強く言えない雰囲気がある。定年後再雇用の制度があるが、それで再雇用された人間の多くは若手と同じ仕事をすることを嫌がるが、若手もそれについて強く言えず、また管理側も気を遣ってその件について深入りしない。そのため、若手に仕事が集中してしまい不満を覚え退職する者が非常に多い。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から20年経とうとしていますが、入社した時の印象は支店毎の旧態依然の縦割り体制を感じていましたが、近年徐々に変わってきていると思います。様々な物流サービスを取り扱う当社の営業面での強みが出てくるのではないでしょうか。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社
日本通運株式会社のおすすめの求人