日本通運(日通)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

やはり普段経験した事のない仕事に携わると、得るものしかありません。この仕事で例に取ると、運輸業では普段からどれだけの人が関わって成り立っているのかを知る事ができました。そして、流通の流れから構内での作業の流れを学びました。安全への配慮と徹底は参考になり、普段から緊張感が増した気がします。リスクマネジメントについての意識が高まりました。トレーラーやフォークリフトなどの有資格者の業務と重要性、事務方の業務など大変勉強になります。アルバイトの指導が足りないのか、大切な荷物をぞんざいに扱う人がいますが残念な事です。私が起業する際への学びになりました。以上です。

口コミ投稿日:2020年02月15日

口コミ投稿日:2020年02月02日
給与・年収の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年2回の合計3.45ヶ月ほどにあたる額を支給されている。その点に関しては少なすぎることは無いと思えるし感じ取れる部分ではあると思う。しかし、そもそもの基本給が低すぎる。勤続2年24歳の基本給は18万にも満たない。これだけを見れば2年目やし仕方ないようにも感じる人もいるとは思う。だけども、勤続27年の51歳の役職も付いてる方でも、27万円。この27万円には役職手当、資格手当、27年間の評価給など、諸々込み込みの金額が含まれての基本給である。と言うことは、四半世紀以上会社に貢献してきた従業員にすら、年間100万円の賞与も払われていないことになる。こんな東証1部上場企業があるだろうか? 参考になった!1
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関して満足できている人は著しく少ないと思う。仕事内容が内容なだけにこの程度の仕事でこれぐらいの給料があるなら生きていけるし、とりあえずそれで良いと言う考えの方もおられるかもしれない。しかし、私自身が感じるのはあまりにも低すぎる。時間外労働を60時間してやっと生活できる程度の給与である。地域による給与格差も激しく、5段階ある地域における給与格差は最大と最小で4万円近くにもなる。中でも最高ランクの給与をもらえるのは東京ぐらい、47都道府県の内40都道府県は最低ランクに位置づけられ、関東地方でも半分の県は最低ランクに位置づけられてる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私前の役職だと主任2級地域技能です年齢38歳年収600万超えてます。周りの人達が言うほど悪くありません。ボーナスは冬総支給で60万ちょい夏は60万きるくらいです。仕事内容も楽だし職場は30代が多いので学校みたいに和気あいあいした感じの職場でこの年収はおいしいと思います。残業になる時以外は毎日定時前に帰れる。ちなみに残業は毎月平均で20時間行くか行かないかくらい。休みも希望休み100%通ります。まー悪くないです 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
移動中の車内でタバコを吸う人がちらほらいるため受動喫煙で迷惑しているが会社側もそこは目をつぶっているらしく下手に口出しできない。全く作業内容の指示がないまま作業が始まり、その後でダラダラするなと言われ腹が立つ。大きな作業で人員不足だったり、その反対で小さな現場で人があふれるほどで何もできない人がちらほら見られる状況がよくあり、そういった細かな準備や現場の下調べを事前にしっかりとしてもらいたいと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はすごくばらつきがある。早ければ4時や5時、遅ければ昼からの出勤、夜勤も含まれる事業所もある。退勤から出勤までの間の時間は法律に則って配慮されてる部分はあるが、法律ギリギリであったり、通勤時間等を検討するとアウトな判定になることもしばしば。給与面が著しく低いため、まともな生活を送るには嫌でも残業しないといけない。そのようにして、残業をさせる仕組みを作っているように感じる。誰しもが残業60時間程度している。毎日3時間に及ぶ残業、もしくは休日に出勤するなどしている。長時間労働が苦手な方には向かない仕事。毎日長時間労働しての運転は非常に危険で、事故が絶えない原因は明確であると感じている 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過去には12時間勤務がありましたが、今では長くても2時間残業までになりました。残業も強制ではなく募った人のみや、残業ありきの勤務日の場合は前日に残業ありきでと頼まれるので断りやすいと思います。繁忙期に関しては逆に稼ぎ時なのに残業がない為稼げないという方もちらほらいますが、連勤で無理させないためにも一日の残業時間を減らすのはとてもいいことだと思います。残業手当もちゃんとつくので1時間でも残業したい方は朝早めの出勤時間にすることも可能 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間を規制し、ワークライフバランスをとるように努めておりますが、その分仕事が溜まり全く消化できず、家に持ち帰って仕事をすることがほとんどです。また、先輩社員からワークライフバランスの理由で、後輩や押し付け、帰ることも多々あります。月の平均残業時間は20時間を目指しているところが多いかと思いますが、現状は100時間ほど行っております。事務系社員(地域社員)は勤務時間、残業時間を守られることが多いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給はなく(事業所によって違うと思われますが)一部の人は初期に違う派遣に在籍しておりその派遣が撤退する際日通にどうしても残ってもらうのに交通費支給が条件の方がいましたが、電車ではなく確実に自転車できており、派遣会社が違うかっただけで本来支給されてないものが一部の人には支給されていたりと充実してるとはいえない状況です。人手の少ない土日も時給が上がれば少しは個人の負担も減り、働く意欲に繋がるかと思うがなかなか…年末年始は去年から一日の手当でるようになったのが救い。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の親睦を深める社員旅行などは一切ない。10年20年など節目ごとの褒賞休暇がありそこで数十万の金券をもらえたと思う。また子供手当なるものが昨今の同一労働同一賃金でなくなってしまったため、過去に比べて賃金に関わる福利厚生がどんどん削られていっている。少なくとも賃金カーブは悪い意味で下がってきている。その他休暇施設などもどんどん解約、縮小傾向にあり、強靭な経営体制に変化しつつあるが、福利厚生を中心としてみた場合社員にとってはメリットが少なくなっていると思う 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
標準的な福利厚生は揃っていらように思われる。ただ、使っている人がいるかどうかはあまり聞いたことがなく、あるだけという感じ。子供ができたときには優先的に社宅に住まわせてもらうことが出来る。後、車通勤が可能な支店が多いため、車で生活してきた人にとっては中途採用で入社した後も不自由ないと思われる。しかし、派遣社員などは、スペースの都合上車通勤を許可されない可能性がある。その辺りは十分に確認してからの方がいいだろう。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育休の延長なども行っており(出来る女性だったかもしれない)、その点はとても良かったと思う。またTDRのスポンサーなので、その点ではかなり利用している人もいた。使った機会は無いが、保養所もあった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社時のOJTは名ばかりなので、質問や疑問点は自発的に周囲に聞いていかなければならない。業務の割り振りが細分化されすぎていて、自分の部署の業務なのに進め方を直属の上司が知らず、他の部署の人が知っていることがあった。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職に対する研修の多さは評価すべき所。都心に研修専用の施設もあり、成長したいと言う意思があればこの充実した環境はかなり使える。ただ実務については基本OJTのみで、管理職が適当に(?)指名したアドバイザー次第。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社2年間はさまざまな研修がある。研修ではTOIECを受けることもできるので、自己負担がなくTOEICを受けることができるのは非常に良い。宿泊型の研修もあり、教育には非常にチカラを入れている印象がある。 参考になった!0
日本通運株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】何でも主体的に自ら聞いていく必要がある。最初のOJTも名ばかりで何も教えてもらえないと思った方が良い為、やり方を聞くだけでなく自分から業務をもらいに行く姿勢がいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本通運株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社
日本通運株式会社のおすすめの求人