日本通運(日通)の口コミ・評判

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

世界最大の流通メディアを謳っているだけあって安定しています。 バブルの時の恩恵もなければ、不景気の時のリストラなどもないです。 いつも一定している気がします。 バブルの時は、お友達の会社を羨ましく思ったけど、不景気になった時倒産してしまったので、日通で良かったと思いました。

2009年頃
気になる点
働き方・ワークライフバランス

拘束時間が長く、好きなときに休みがなかなか取れない 休日が不定期なので予定が合わせずらい 来月のシフトが発表されるのが月末(大抵25~31とか)なので予定を決められない

給与・年収の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

良い点
数多くの事業部がある為、お客様が求めているあらゆる物流の課題に対して対応することが出来、更には自分一人でも顧客対応も出来るため、顧客企業にとっては多くの担当者や多くの業者を使いこなさなくても良いと言うメリットもあります。また、日本通運と言う看板を使うと、たいていの企業さんはアポイントを取って頂けるのも大きな戦力になると感じました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の量に対応して、それなりに給料を得ることが出来る。多くの同業者があるが、自分の出来る仕事の量に、上司は、時間、疲労度、その他、色々なこと、例えば、家庭状況などを考慮し、残業手当などを充分に配慮してくれる。また、色々な資格を取得せざるを得ない時には、勤務時間を考慮し、また、資格を取得した場合には、それなりに手当てがつく。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
人によって任せれている仕事、責任は異なるが、成績を上げたものにはもっと評価をつけるなり、給与アップやボーナスアップ、もしくは成果に対して特別手当などを出すシステムを構築して欲しい。他の部署で営業成績を上げていない者たちと大差ないのはいかがなものかと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務地によって給料に違いがあり、地方の給料が少なすぎる。地方に比べて首都圏の給料を高くするのならば、人事異動を柔軟なものにしてほしい。首都圏に出てもっと稼ぎたいというアグレッシブな社員にチャンスを与えるべきであり、同じ会社内で格差があるのは納得できない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本通運株式会社

気になる点
残業が必要な業務に直面した場合は課長に残業申請をしてその許可を貰う必要がある。これによりなるべく残業せずに帰って貰うと言う雰囲気を作っているつもりだが、実態として申請し1~2時間の残業許可を貰うが、課長が帰った後でも引き続き残業して、深夜になるケースが日々である。出勤簿も未だに「手書き」の物である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の位によって、暗黙のルールで月々に付けられる残業時間がおおよそ決まっているので忙しいシーズンではサービス残業が多過ぎる部署もある。定時が6時で退社してる部署もあれば、夜中過ぎまで仕事をしている部署もあるので、その辺は残業が増え過ぎないために人を増やすなり残業代をきっちり払うなりするべき。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一日の作業は決まっているので、基本的には全ての作業が終われば終業ですが、場合によっては他の現場へ応援に行ったりもします。
他の同業社と比べると残業は圧倒的に少ないと感じていました。
また、事前に残業ができない日を報告しておけば、残業する確率の少ない作業に回してもらえました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昔は紙の出勤簿に書き込んでいたので、「管理部門は○○時間」などと、裏ルールに沿った残業時間カットが横行し、記録の客観性が薄かったが、現在は個々人の端末使用時間をそのままカウントしているので、意図的な残業隠しがしにくくなっているため、客観性が上がったと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
気になる点
契約社員は末端だから満足のいく待遇がないのを覚悟で働いていたし、すぐ寿退社したから特にいう事はない。強いていうならば、ボーナスをもう少し多くつけてもらえたら嬉しかった。諸々を差し引かれ、5000円にも満たなくて契約社員は本当にやる気の出ない立場だった。経験としては良い勉強にはなった。
あと、巷では受動喫煙などの怖さをいうけれど、この職場しょっちゅう喫煙するための離席が多く、喫煙しない私にとっては理不尽極まりない。
入社する前は分煙がなされておらず、事務所の席で平然と喫煙者が喫煙する為、仕事にならなくて上司に直訴した程だ。
9割の社員が吸っていたから、吸わない私にとっては地獄のような勤務場所だったので唯一吸わない上司に相談して改善してもらった。
ところが退社して会社へ行くと、禁煙の紙は剥がされ喫煙者が我が物顔で事務所でタバコを吸う職場に戻っていたから、健康維持の為にも辞めてよかったと今では思う。
物流のドライバーもほぼ全員吸っていて、荷物がタバコ臭いとクレームがきていても、この状態ならばきっと今後も改善はされないだろう。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
健康保険、厚生年金保険、確定拠出年金等の福利厚生は他社同様充実しておりますが、反面、休暇等で利用していた保養所が数多く廃止されてしまい、現在の直営保養所は関東圏内でも数ヵ所と言ったところで、申し込みは抽選であり、当たりずらいのが現状です。その他はリロクラブのような3PLへの外注となり、多少は安く利用できますが、旅行会社の格安も利用しているのが現状です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険は一般的ですが、医療に関しては旧日通病院での診察・検査に関して、社員証で受信可能で会計も給与天引きとなり便利です。
保養所関係も直営のホテル・旅館もあり、また提携施設も数多く充実しております。特に東京ディズニーランドではスポンサーになっており、スポンサーデイは無料で利用できますし、それ以外でも割引券も貰えるのが便利です。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社から補助を受けて自社の株を買えること。
確定拠出年金があること。
住宅積み立ての利率がいいこと。
都内に宿泊する際には3000円で泊まることのできる綺麗な施設があること。
保養所が全国に豊富にあること。
10年働くごとに10日の休みと旅行券がもらえること。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本通運株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本通運株式会社
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社
日本通運株式会社のおすすめの求人