株式会社サカイ引越センターの口コミ・評判

大阪府堺市堺区石津北町56
サカイ引越センターの口コミ・評判をご紹介!サカイ引越センターで働く社員や元社員から、サカイ引越センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

働きやすい、平日に堂々と休みを申請出来て、非常に楽しい。 職場の雰囲気が明るく、挨拶もシッカリしていて、働きやすい。 時には飲み会もあり、食事は無料で、皆んな和気藹々としている

気になる点

休みが限られていて、連休を取ろうとすると多少困難がる。 しかしこれさえ我慢するだけのキャパが、あれば非常に満足しているため、これと言って気になる点は見つからない。

気になる点
営業は休みの日でも電話がなってしまうので休みの日でも仕事しなければならない。
また休みの日も急に変更があるので予定が立てにくい。有給もなく、年末年始やゴールデンウィークも年間休日に含まれているのではない入社後に休みがすくないのに気付く人が多い。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
礼儀正しい姿勢。仕事に向き合う姿勢。大人の判断力、文章表現ので力だけでなく、いろいろな方向角度からの物の見方、やり方、姿勢何れもこの会社に働いて身につけました。
やりがい、面白さ、一生懸命な姿勢どれも、ここで学びました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
震災の時にもいち早く全国のトラックを動かし、物資を被災地に運ぶなど、社会貢献はしているように思います。従業員だけでなく、従業員の家族も気遣ってくれるような面があります。通常の業務の際にも、従業員やそのご家族のことを気遣ってくれる面があればいいなと思いますが、休みの日にも電話が来たり、翌日は休みなのに、前日に「明日出勤」といわれることもよくある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
エコに取り組み環境に優しいトラックを使うなど社会貢献はしている
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター

気になる点
現業職は、基本給が非常に低く休みが増えることによって給料が減ります。即ち、有給なんて使えたもんじゃありません。毎年毎年、有給消化出来ずに100%消えてなくなります。それに加え残業手当が給料の3分の1程度の割合であるため、今のご時世残業時間を減らせと言う動向がもろに給料に打撃を与えます。固定給の仕事であればいいんでしょうけども、半歩合制なので、時代に合わせて給料体制も見直してほしいですね。
人材不足に拍車がかかりそうです。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
アルバイトです。他の大手引越し業者と掛け持ちでバイトしていましたが、私の知っている限り、お金に関してはサカイさんが一番良いです!7時半に集合して平均19時くらいに仕事がおわって、1日大体、1万5千円くらい貰えます。残業代もきっちりしており、1分単位で頂けます。あとお客様のご祝儀もバイトの私に分け前をくれました。(他の引越し業者さんはそういうのありませんでした・・・)
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
・入社後最初の三ヶ月は残業なし
・人間関係は大抵どの支社でも良く、支社長含め話しやすい。良い意味でアットホーム。
・定時は4時なので、仕事のない日は早く帰ることができる。
・月の休みの数が決まっており、申請さえ通れば自分の好きなところに休みを入れられる。3連休までは基本的にOK。当然忙しい時期は断られる場合もあるが、自分の場合は殆ど希望の日に休ませてもらえた。
気になる点
・人が増えて残業が減った分、安くなった感は否めない。
    昔の方が肉体的には辛かったが、給料面は良かった。営業
    は売上が上がれば上がるだけ貰えたので良かったが、今は
    そのようには感じない。非常に不透明になった気がする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター

気になる点
ノー残業dayは仕事柄ありません。管理職だけなら可能でしょうが、前問でも記入しましたが
残業がないということは、それだけ仕事をしていなく、歩合の割合も減ってしまい給料が下がります。会社的には仕事をセーブして、残業時間を減らしてきていますが、現場で働くものからすると余計なお世話です。今までが残業手当ありきでやって来たのに突然カット、セーブとされると生活が困窮します。アルバイトしないと生活ができない状況になりつつあります。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
会社全体で、残業を減らそうと取り組んではいる。しかし、給与体系が“基本給70,000円”という設定で、他社と比べてもありえないくらい低いため、残業の単価も低く、残業しなければ生活できる給与水準にならない。
したがって、残業が減ると、給与もものすごく減り、生活ができない。
お子さんがいる既婚者の方は、本当に大変そうです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・同じ業界の中でも少ない方だと感じる。
→残業に対し非常にうるさい。基本的に残業させないように色々考えている。逆に仕事が終ってなくても帰宅させられることもあるくらい。
・早番で定時だと明るいうちに家に帰れる(買い物やジムなどにも寄れたり自分の時間を持てる)。遅番だと朝がゆっくりできる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にノー残業です!
毎日定時に帰れて体調が悪いときなどは、定時に帰れて病院に通院することも出来る位早く帰れます!
部署にもよるとは思いますが私の居る所はこのように定時で帰るのが常識です!
日報にも毎日応援メッセージを書いていただけます!
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター
良い点
福利厚生は大変充実しております。
社員同士の仲も非常に良く、飲み会には良く誘われそこでも、とても和気藹々として楽しく、日々飲み仕事に非常に満足して、楽しい毎日を過ごしていおります。
また、上司にも気軽に、質問出来るところが素晴らしいです。
皆んな挨拶もしっかりされて、朝から気分がとても良いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】社員が独身の場合、社員自身に3万円、社員が既婚者の場合には社員の配偶者の誕生日に5万円の誕生日手当が支給される。手当は、現業に対しては何種類もあり、現業にとっては給与は悪くない会社である。事務員には手当はほぼなく、電話で契約をとった際には1件30円という安さである。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
公共交通機関の交通費はは全額支給されるが、初めて申請してから二ヶ月後に漸く交通費が振り込まれる。
後は福利厚生と言う福利厚生は認識していない。
車やバイクで来る人は、距離など全く考慮されず、月10,000しか支給されない。
申請が上手くいっていなくても通知がされず放置される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は大量に記載されていますが、実際支給される物などは微々たるもので有給含め休みの消化は非常にし難いです。自分が休むことによって周りに負担が掛かることもわかるので、そういう部分を気にしてしまう方は休みがなかなか取れないことになるかもしれません。拘束時間も非常に長いです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター
良い点
【社員の成長について力を入れている点】運輸業であるため、現業に対しては運転記録や走行方法に厳しい。横乗りという、新入りドライバーに対する運転教育など教育実習には熱がある。ヨーロッパに子会社があるため、現業は海外研修に希望次第で行くことも可能である。管理職に対しても外部講習、新入社員にも自社研修は入念に行われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろんなことをいろんな先輩やら上司に教えていただけて、勉強になりやる気が出ます。自分が間違ってたりすると、正しく教えていただけて、身につくし、生活するにも役に立つことが多いので感謝してます。あとは、男の人が多い会社なので、意見が言いやすいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
研修にいくのは良いが、場所が遠いので、朝が早く、帰りも遅くなる。
色々なブロックが集まるのでいろいろな細かいルールがあるので大変なときがある
特に道具の名前など
抜き打ちでの現場監査がありそれでひっかかるととてもめんどくさい
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
良い意味で、上司との垣根を感じないので、過ごしやすく、支社長にも、気軽に声をかけていただけたり、やりがいを感じつつ仕事ができるので、気になる点は、ひとつもないです。
本当に和気藹々としているので、入ってほしいです!
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター
良い点
【現業】
・重たい家具や家電製品の扱い方を覚えられる。
・体力がつく。
・筋力トレーニングになる。
・重い家具や家電を意図も簡単に持ったり運んだりするとお
    客様に驚かれる(良い意味で)。                                       など

【営業】
・コミュニケーション能力が上がる。
・お客様に気に入って頂けると、紹介して貰いやすくなる。
・引越以外に物販をするとインセンティブがつく。
・物販以外にもインセンティブがつくものが多々ある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になることは最初の制服代がちょっと高い、あと、この業界どこでも共通してるのですが、オラオラ系の方がいますね…。休憩の時間はないと思ったほうがいいです。他の引越し業者さんもそうでしたが,コンビニよって運転しながら昼ごはんを食べる。「ゆっくりでいいからねー」といいながら社員さんは常にダッシュしてるんでプレッシャーから走らざるをえない環境。冬でも汗かきます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】個人にかかる業務が多すぎて、とても休める雰囲気はない。ただ、事務員に対する残業管理は徹底しているので、事務員であればプライベートを楽しむことも可能。管理職、営業や現場では、残業だらけで退職者は後を絶たない。全てが点数化され、監査も甘くはなく、支社のチームプレーは重要である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
引越は、自分でできないから業者に頼むため、お客様からは非常に感謝される仕事です。お客様からのお礼状を見ると、自分に対してのお礼ではなかったとしても、こみ上げてくる感情があります。特に年配の方からの心のこもったお礼状は、手紙の中に、感謝の気持ちがつまっており、読むたびに「この仕事をやっててよかった」と思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サカイ引越センター
株式会社サカイ引越センター
交通・運輸・エネルギー関連