株式会社近鉄エクスプレスの口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15-1品川インターシティA棟 24F
近鉄エクスプレスの口コミ・評判をご紹介!近鉄エクスプレスで働く社員や元社員から、近鉄エクスプレスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

昨年9月より異動・退職が相次ぎ、2名不足のまま、 現在までに至っております。 業務量は変わらず、むしろ増加傾向にある中、 社員の残業時間調整また、不在時の対応を随時対応できるよう、色々な取り組みをしていますが、 メンバーの増員のないままの取り組みなので、かなり疲弊しています。  3休4勤(1週間の内、1日10時間勤務し、1日休み) 11時間インターバルが空くよう、日々、残業時間のタイムシート提出。 (1回でも超えた場合は、チーム内へフォロー対応要請。2回目は、有無を言わずに、帰社対応)

良い点

新空港ができた時に、新設されたオフィスでしたので、新しく、広々していました。部署ごとの配置も仕事の流れにあわせ、動線がよく作られていました。書庫も広く、収納場所も充実していました。休憩室の自販機もあり、助かりました。

気になる点
外勤の営業はお客様と直に接する中で様々な経験を積んでいますが、営業サポートの内勤は書類とパソコン入力が主です。現場の貨物の流れを把握しないまま、日々のデスクワークをこなすだけに終始すると全く成長できないと思います。良い意味で問題意識をもって自己啓発や自己改善に取り組める人が成長できる職場だと思います。
初めて物流業界で仕事をすることになり、貿易事務を一から学ぶ機会となりました。専門用語、実際に運ばれる貨物がどのような流れで手続きを経て飛行機につまれるのかなどを実際に関空まで行って貨物の動きを見せて頂き、知らなかった世界へ興味を持ち感動したことを覚えています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会インフラを支える国際物流業界の中心的役割を担っていますから社会貢献度は高いと思います。航空貨物が主体でしたが、近年は倉庫、海上貨物でも存在感を高め、広い海外ネットワークでグローバル企業との取引を拡大しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス
四季報調べ:743万円(38歳)

良い点
新卒は業界内で最も高いので、良いと思います。残業は多いかもしれませんが、100%支給されますので、自分の仕事を責任もってこなす人が多いです。またボーナスは業績連動で夏冬春の3回支給です。給与面の不満を感じている社員はほとんどいないと思います。
給与水準は同業他社よりも高いですが、仕事もその分激務です(女性でも22時を過ぎることが多々あります)。
仕事内容に見合っただけの給料はもらえる会社だと思います。
業界内でも典型的な激務高給型の会社だと思います。

20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客様が相手、海外との交信が多い仕事なので残業が多い職場もみうけられます。海外拠点の拡充もまだまだ進めていますので、人によっては転勤も多い環境です。海外大手同業他者との競合が益々厳しくなっています。どの様に生き残るかも課題です。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
海外展開を積極的に進めており、自由・活発な風土が有る会社です。給与面でも業界ではTOPクラスのじょうきょうですq。少数精鋭を徹底しているので、自分のやりたい事を出来るチャンスが多いに有ると考えます。まだまだ伸び代がありますq。
60代以上 / 男性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署や担当によって状況がまちまちなので一概に言えませんが、残業時間が長くなる傾向があります。お客様から出される出荷書類が夕方以降になることが多く、そこから各箇所に手配するため、夜型の仕事が多いです。また海外との連絡は時差が関係するため、夜に海外対応することは日常茶飯事です。
良い点
海外とリアルタイムに繋がるダイナミックな仕事をしているという実感が得られる。給与水準がよい。女性の課長職が普通におり、正当に評価されている。社員の仲が良い。先輩が後輩を育てる風土がある。体育会系ののりで飲み会が明るい。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス
基本的に福利厚生はないと考えたほうがよい。以前は大手の福利厚生会社と契約しており割引サービス等が利用できた。また住宅や既婚者向けの手当てもないため個人的には既婚者の割合が低いように感じた。業界内での給与水準は比較的高いほうであるためそれを期待している社員が多いように感じた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般的な会社と変わらないと思いますが、社会保険、厚生年金、労災、有給休暇、産休育休、財形など福利厚生があります。退職金は間も無く確定拠出年金に移行する予定です。変わったものは数年おきに取得できる近鉄特休という特別休暇制度もあります。
良い点
広い休憩室(ラウンジと呼ばれていました)があり、お手洗いも掃除が行き届いていました。空港の貨物地区内のオフィスでしたので、近くに飲食店があまりなかったのが残念でしたが、オフィス内に自販機があったので、飲み物には困りませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス
私は、輸入航空貨物の通関や運搬に関する業務のアシスタントをしていました。   貿易事務の知識が全くなかったのですが、パートタイマーという形で採用してもらいました。    入社後は、社内の研修システムがあり、正社員と同じ研修が受けられます。また業務内容をじっくり勉強しながら、都度仕事をまかせてもらえるので業務を通してスキルアップしていました。上司に希望を言えば新しいことをチャレンジさせてもらえる職場だったと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
日本で実施される研修制度はお金をかけている割に実務に直結しづらい内容です。研修中でも仕事は待ってくれないので、研修の合間や終了後にお客様や海外に連絡したりと、日常業務の支障でした。ただ、海外研修制度は1~2年、海外拠点で実務を学べますので、海外は有難い制度です。
気になる点
様々な座学があります。
また、同業他社との勉強会とあるみたいです。
ただ、その勉強が、世の中の役に立つかどうかは、微妙ですが。。。。。。
私が受けた座学は、時間の無駄だったと、いつも思う座学が多かったです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な座学があります。
また、同業他社との勉強会とあるみたいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス
その当時の私の業務はいろんな会社から依頼された貨物を海外へ運び出すために必要なB/Lを作成する担当でした。輸送先は世界各国様々で、B/L作成をしながら、この貨物が無事に届くように、何かの不備でお客様へ届かないことがないように、やっていることはパソコン入力でしたが、大切なポジションだと認識してやりがいを感じていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私は派遣でしたが、社員の方は皆配属されている業務に責任をもって、一生懸命業務に取り組んでいて、働きや安い会社でした。残業が多いときもありましたが、正社員は有給以外に夏休みも7日間別に付与されていて有給も取得しやすく、人間関係も良かったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
担当を任されるのでやりがいあります。ただあまり教えてくれないので自分なりに模索しながら慣れていくしかありません。そういう意味では非常に不親切です。ムダな作業を多くさせられてる印象もあります。営業上司もよく分かってないひとも中にはいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
あるていど営業は裁量をもたせてもらい、動けた。
既存顧客メインで、長く深く信頼関係を築いてきているので、新規の一見さん相手に営業することもない。
ただ、営業先によっては駐在を強いられ、遅くまで帰れないこともある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社近鉄エクスプレス
株式会社近鉄エクスプレス
交通・運輸・エネルギー関連