ヤマト運輸株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

運送業界で、とても安定しており、生涯、安心して勤める事が出来る会社だと思います。私が所属している日勤… もっと見る

気になる点

福利厚生に関して、とても充実しており、感謝しています。地域手当、扶養手当などの諸手当はもちろんの事、… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
良い点
2001年~2005年頃
ヤマト運輸株式会社の年収・給与水準
日本を代表する企業
誰もがみんな知っている企業
給与もよかった
大卒で入れば1年目から年収450万程度はもらえる
管理職になれば27歳程度でも年収600万はもらえる
ボーナスも夏・冬でそれぞれ1本出る
仕事量はそれなりだが社会的には高給与だったと思う
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の休日休暇
メール便が廃止になりDM便に切り替わる際、契約者全てに案内しないといけないと会社は言うにも関わらず、会社側から現場へのサービス案内が切り替わる1週間前ぐらいだったので、ただでさえ忙しい集配の間に全てのお客様に案内説明できるわけなく、休みの日も出勤している方がいた。結局休みの日のうちに疲れなどとれないです。後、年中無休なのでゴールデンウィーク、お盆や年末年始も基本誰かが出勤です。年中無休は辞めた方がいいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の福利厚生
福利厚生はたくさん種類があって良かったです。家族がいる方は扶養手当がもらえますが、逆にいない方はもらえません。ただ種類がありすぎて全て把握できていない方がほとんどです。福利厚生が素晴らしいと言ってる方が多いですが、じゃあ活用してて役にたってますか?と聞くと扶養手当と地域手当や財形貯蓄など決まってきます。結局みなさん全て把握してないし、それより社会保険完備で現場で働く方の労働環境の改善とそれを給料に反映してくれた方がよっぽど現実的です。
それでも、いろんな福利厚生を用意してくれてる点は○です。
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の教育・研修
ヤマト運輸の歴史などを教えてくれる点は良かったが、現場で役に立つことは教えてもらえなかった。なんでクレジットカードでの代引き処理の方法や電子マネーのチャージ方法などもっと現場でスムーズに仕事が行えるような研修内容を盛りこまないのか不思議でした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
気になる点
ヤマト運輸株式会社の仕事のやりがい
次から次へと荷物が到着し、誤着があったり破損があったりと忙しかったです。誤着があるとその荷物がどこにあるか調べないといけないし、破損があった際も先方に電話連絡しないといけない、物販、新規契約など忙しすぎて書ききれません。現場自体にやりがいはなかったです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

良い点
雇用の安定性
人手不足。人材不足。入りやすい。それだけ仕事がある。仕事の見直しありというニュースがあるくらいです。…もっと見る
気になる点
人事評価制度
仕事の流れによる。沢山来るとパンクしやすくなる。雰囲気が悪くなる。一般的な物は、大きく重たい物あり。…もっと見る
良い点
雇用の安定性
いろいろなかたがいらっしゃいます。外人さんもいます。高校生もいます。時間帯がハッキリとしています。ク…もっと見る
良い点
やはり大手なので新入社員研修にはきちんと重きをおいています。 机上と実地では温度差はありますが、これは…もっと見る
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人