ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

募集している一方で、辞めていく、既存の社員が多くなっているのも現実です。やはり、業務量に対しての給与の安さにあるかと思います。

口コミ投稿日:2019年04月17日
良い点
雇用の安定性

会社的には、常時募集中です。社員で、紹介した暁には、4万円の謝礼が有ります。契約社員でなく、即、正社員です。

口コミ投稿日:2019年04月17日
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客応対が主な仕事でしたが、他にも電話応対、クレーム応対、構内整理、パソコン業務など、仕事はかなり多岐に渡っていたので、大変な分様々な業務を覚える事が出来ました。サービスや商品について勉強するのは、お客様の為だけでなく自分の為にもなるので、この仕事を離れても今後の生活に役立つと思います。また、接客や電話の応対は1番気を遣いましたが、前よりも丁寧な言葉遣いや適切な言葉の選び方を自分で考えてお客様とお話できるようになったかな...とは感じるようになりました。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰かが同じ失敗を何回もしているのを見ると、自分なりに間違わないやり方を工夫しようと思わないのかな、と思う事はありました。お客様の対応が必要な失敗だったりすると、失敗した本人ではなく内勤が主に対応する事が多かったので、本人に全部対応して貰いたいと思う事もありました。そうした方が、結果的に同じ失敗をしない事に繋がるのでは、と思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の世の中で、荷物の運搬を行なっているのはヤマト等だと思います。日本のお金を動かしていると言っても良いかもしれません。運搬会社無くしてこの世の中は回らず、経済発展はないです。
さらに旅行に行く際に預ければ手ぶらで行ける、これ以上に楽なことは無く、使う側から見ればとても良いことだと思います。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヤマト運輸は荷物の積み込みが少し雑な気がした。運送会社は、お客様に届けるリレーでいえばアンカーのようなものなのだから、生産者や事業者などのことも考えもう少し丁寧に積み込みをしたほうがいいと思ってこと。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主人はドライバーしているが、管轄エリアに当たり外れがあり、同じ建屋内でもインセンティブの偏りが凄い。各ドライバー1ヶ月に働く時間はほぼ同じなのに、給料は差が凄い。モチベーションが下がる。インセンティブが稼げるセンターから、インセンティブが低いセンターになり、家のローンが払えなくなり家を売る人も多いようです。センター長になれば、手当てがつくが手当て以上にやることが多く、休みの日も仕事しないと終わらないので体もメンタルもやられる。

事務は、ほぼ実践して覚えていかないといけないので、覚える事が多すぎてすぐ辞めていってしまう。折角覚えてもやり方が変わったりが良くある。ランク制でランクが一番上じゃないとボーナスが貰えない。貰えても2万もない。やる気出ない。長年働いても、新人との時給の差がほとんどなくやる気出ない。(できる事のレベルが全然違うのに)それも変わっていくよと言われてるが全然変わらない。
こうやって書いて見ると、不満しか出ない。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体を動かす仕事をしたかったですし、時給1000円という給与の面にも惹かれ、また自宅への送迎があったので働くことを決めました。
年末限定の配達アシスタントとしての仕事だったのですが、お歳暮などの荷物が多く、また北海道ということもあり雪の影響で路面状況が悪く、配達しにくいこともありました。ですが、一緒に仕事をしたドライバーの方にとても優しくいろいろ教えていただき、また他のドライバーの方との仕事の際も皆さん優しく接していただきました。
初めての運送系の仕事でしたが、またしてみたいと思い、機会があれば働きたいと考えております。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている時間の割に給料が高くない。回るコースによって給料が変わってくるのもおかしい。田舎な所と都会の所の差が違いすぎる。やった分だけ給料がもらえるって言っていたけど儲からないコースだと限度があるのが事実。休みもバラバラでよく交番も変わることがある。働き方改革よりも給料の面で変えていかないと人手不足の問題は変わらないと思う。現場のドライバーが利益をだしているのに上の人ばかり給料が高くておかしい話だ。こんなに働いても一緒なのだったらやりたい仕事やった方がいいのかもしれない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方です。勤続17年妻と子供二人で年収650万ほど。世間で言うほど大変な仕事でもないし、福利厚生が手厚いので納得しています。大企業の福利厚生の幅広さには感動しました。給料に占める歩合の割合は高いので、担当するコースで年収はかなり大きく増減します。基本給は、当たり前ですが会社の取り組みに積極的に参加して数字を残せばちゃんと上がっていきます。仕事内容とのバランスは取れていると思います。自家用車の任意保険は会社で団体で入れるのでネット保険等に比べてもかなり安く入れます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の中で休憩時間がほぼ無い状況 ですが、休憩時間1時間分は引かれる分は サービス残業になっています。 過去、センター長の時は14時に退社にして、実際は23時まで仕事していた等、 2、3時間のサービス残業は当たり前でした。 また、休日出勤や、家で溜まった雑務などで1日終わる事も。  会社の勤怠は16日から翌月15日までが1ヶ月になっていますが、暦月でみれば7月12月は293時間は超えます。 これは非常に辛く、長過ぎる残業時間です。 しかし、基本給は他の会社より低い設定の為、残業代が無ければ真面な収入になりません。 長時間労働は当たり前でいないと、続けれない会社だと感じます。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早番遅番があり、時間を調整される。年間を通して労働時間が決まっていて、月単位の時間もあり、月末だったり年度末になると労働時間が伸びている人は、支店長によって異なるが無理やり休ませて労働時間時間を調整する。そうなると少ない人数で配達集荷するので、朝から晩まで走りっぱなし。毎日荷物量も違うので忙しい日があったり、集配以外ですることがあると必然的に時間が伸びる。配達が落ち着いていて、言われたことや営業もしなければ普通に早く帰れる。ただ、平日の仕事終わりに予定入れても、荷物が多かったり、何かあったりでなかなか帰れないので、予定を入れづらい。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所やサテライトによって就業時間はかなり変わります。私の働いている営業所を例にしますと、8:00~19:00・8:00~21:00・8:00~13:30・14:00~21:00とおおよそこんな感じでのシフトが有り、各員の出した希望休をできる限り考慮しながら交番が組まれます。サテライトでは仕分け作業からしなくてはならないので、たぶん6:00~19:00とかになるのではないですかねー。一回の拘束時間はそれなりに長いですが、その分休日が多いですよ。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間が昔に比べれば2750時間から今は2456時間に短縮されている。労働組合との話し合いで決まった事である。月の労働時間は月によって変わる。残業も月30~80時間と変わる。
残業しないと給料が少なくなる。ただ年間2456時間は厳守の為、時間が足りなくなるときは委託を使い社員は短い時間にする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はたくさん種類があって良かったです。家族がいる方は扶養手当がもらえますが、逆にいない方はもらえません。ただ種類がありすぎて全て把握できていない方がほとんどです。福利厚生が素晴らしいと言ってる方が多いですが、じゃあ活用してて役にたってますか?と聞くと扶養手当と地域手当や財形貯蓄など決まってきます。結局みなさん全て把握してないし、それより社会保険完備で現場で働く方の労働環境の改善とそれを給料に反映してくれた方がよっぽど現実的です。
それでも、いろんな福利厚生を用意してくれてる点は○です。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しています。旅行に行く際宿泊先に割安で泊まれたり、映画を見るときに補助金がでたり。また社内預金制度も充実しており、利率もとてもいいです。
他には大勢の方が勤めているので、色んな人がいます。そのせいなのか、人柄が良い方がとても多いと思います。さばさばしていて、愛想のある方が多いので、明るくて楽しい職場が多いです。

学歴はあまり関係ないので、仕事ができる方が評価されます。中卒でも役職者にもなれます。
自分で考え、積極的に行動する方が有利だと思います。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも有給休暇があり入学祝も頂きましたし、家族に不幸があったとき葬儀に社長名で立派なお花が1対とどきました。家族葬で小さな感じでしたが華やかになりました。あと自動車保険が団体扱いで30%ほど安く入れます。自社株も買うことができるので資産運用にはよいと思います。購入金額の10%が毎月頂けます。当方は家族旅行もヤマトの主催するものに便乗していろいろ行きます。日帰りだと無料の場合が多いです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはあるが毎年もらえるか不安にさせられる
超勤手当と歩合で給料が成り立っているが、歩合の計算も毎年代わり、超勤も労働時間に毎月決められて厳守され、もらえない。
結果、無理のある業務量で休憩もできずに焦りと疲れで毎日憂鬱
会社に申告する休憩はクルマを止めている時間を繋ぎ合わせてるだけ、ドライバーはその間仕分けや事務仕事をしているので体の休憩はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初に行う研修としましては、各都道府県の担当支社の方で会社の歴史や会社の社訓など、会社についての内容になります。その際に会社独自の保険制度などの研修もしていただけます。支社での研修が終わると次にくるのは主管での研修です。主管とは本社→支社→主管の順になります。主管では主に会社の商品内容、流通、3日間の現場研修が中心です。ヤマトには色々な発送方法がありますので、覚えることが多いですが、覚えて、慣れればくではありません。やはり、1年目となると初めは現場で下積みをします。商品知識はしっかりと身につけましょう。私が研修を行った際に一番重要だと思ったのは、3日間の現場研修です。
実際現場に出て様々なお客様と触れ合いながら配達をしています。どの経路で回るか、あのお客様はこの時間帯はいないことが多いからさせたほうがいいなどと日頃からの観察力やお客様との会話が重要になってくるということがわかります。実際に配属した時にこの現場研修が一番ためになります。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修=面談というイメージを持っています。
それにより、現場の状況や環境を把握しているように思います。入社当初は会社の歴史や社訓、商品知識などを学びましたが、各配属先に配属されてからの研修は新入社員の環境や人間関係は大丈夫かどうかなどの面談が中心になってます。面談をやり、上司などにお話を聞いていただける機会があるのは良いこととは思います。ですが、研修という名目で行うのなら、ビジネスマナーやクレーム対応などの研修を行っても良いと思います。ヤマトは大手企業でありながら、また学べというスタイルが存在しています。今の世の中合う、合わないがあると思いますので、その点に関しましては見直した方が良いと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務するセンターの質に寄ると思うが、私の勤務するセンターでは、あらゆる面で仕事のできない正社員SDが多く、新しく入社してくる若い子の教育などできず、特に若い子は、それを見て仕事をおぼえるので、ダメSDが育ってしまう。実際の現場で教育のできるSDが、一定期間しっかり教えていないと難しいと思う。ある程度社会経験してからの、パート勤務の方が仕事に対する責任感の意識が強い人が多いように感じます。現場では、パート同士で仕事を教えあっているので、正社員よりもパートアルバイトの方が意識は高い。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事が出来れば出来るほど、役職に関係なく自分がサポートする側になる。自分が助けてもらう側になる場合は、状況を伝えておく事が大切。一生懸命やっても出来ない場合はちゃんと助けてくれる。どの職場でもそうだが、普段から周りと良い関係を築いておくことが大切。端末でどのコースがあとどれ位、荷物が残っているかが分かるので、みんなが状況を把握できるのも良いと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に評価されることがまずないことです
評価する上司と接点がまずないことと、制度が変わり10数年勤務してやっと5円時給が上がりましたが数年前に入社した人もおなじなので、がっかり モチベーションが持てないし目標も持てないので継続して勤務する人は主婦の扶養範囲内で働く人だけです
また契約内容で立場であるのに、仕事の負担分担責任がものすごく違うのに時給はまったく同じであること でも生活のためやめられない 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】パートで仕分けしかしていないですが、私はヤマト運輸が好きです。もともと故小倉さんのファンだったので…改善提案は受け入れられるので、今まで色んな事をしました。例えば、手描き(マジックで○○置き場とか○○コースとか全部PCでデザインして取り替えたりも…荷物の仕分け8ネコで入力、積み込みまでします。まるで戦場に行く戦闘機の整備士が送り出すかのような気分です。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の最大手の一つというだけあって、社会的な認知度もニーズも非常に高い。あの制服に袖を通しただけで、周りからの見られ方も全く違ったものになってくる。
実作業自体はある意味ルーチンワークになりがちだが、
常にお客様と関わり合いのある業務のため、それほど苦にはならない。
顔なじみのお客様が増えてくると、仕事という感じが徐々に抜けてくる部分もあるため、そこも魅力の一つだと思う。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
めったにないですが、事故があって届けられなかったり間に合わなかったりしたときは、社員と一緒に落ち込みます。時給が安いので、そこまで悩まなくてもと、自分で思うこともあります。もう少し待遇が良ければ、もっと働くのに、とも思います。しかし10月から、収入が、扶養家族内だともっと減らすことになり、働きたいしお金ほ欲しいけど物理的に無理という状況になりそうなので、厳しいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今のセンターに勤務して数年、支店長とセンター長が数名代わって何人か見てきましたが、「○○長」としての仕事ができない人が多いですね。責任感なんて感じられない人が多すぎます。時々、主管から視察に来るけど、その時だけ仕事してる風なので、全く意味がないです。また、自分の保身の為に仕事しているので、何かあった時に助けてくれるという「信頼」は一切ないです。ニュースなど、いろいろ問題になっている事は起きて当たり前だと思います。見て見ぬふりは企業の社風と感じます。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の人が多く最初出勤した日も支店長からセンター長というドライバーさん達のキャプテン的な人に挨拶した位です。名札が皆さん付けているのでその後なんとなく覚えていくみたいな感じで初めはどの人に何を指示して貰うのか何を聞いていいのか更々わからない。また、職場ではほぼ親睦親睦会的なものはないので会社内の交遊関係は少ないです。人によってはいいめんかも? 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】大所帯の会社なので、色々いるので、魅力的だと思う社員もいれば、なんやこいつと思う人もいる、母体が大きいと魅力的な人もいれば、魅力に欠ける人も多数。でも、仕事中人助けをするドライバーさんがいますが、労働時間等に追われている中ステキな行動出来るなとそんな社員がいるのは魅力だと思います 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務するセンターのセンター長の質によって全然違います。初めに勤務し始めた時は、意見を聞いてくれたり、お互いに協力し合ったりと良い環境だったのが、そのセンター長が移動で代わってから、質の悪いセンター長に代わって全く風通しが悪くなったので、風通しが良いか悪いかは、勤務するセンターの質次第ですね。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人