ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

季節により、残業時間が尋常じゃないです。 配達だけで忙しくても、収入を増やすために営業もします。 繁忙期になると、残業時間が基本勤務時間と同じくらいになるときがあります。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点

給与は物流業界は、わりと多い方だと思います。 時間に見合った給与は出ていると思います。 販売等により、上乗せもあります。 営業をがんばればがんばっただけ給与もふえます。

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】お客様に「あなたで良かったわ」と言っていただけると、信頼して荷物を託してくださっているのだと成長を実感します。また、前はどこから手を付けたらいいのか分からなかった案件を、少しずつ順序だてて解決して行き、自分でも手応えを感じだ時に、自分も成長したのかも...と思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所詮、肉体労働のため、業務内で得られる新しい知識やスキルアップなどはほとんど望めない。
膨大にある業務量をどれだけ上手くこなしていけるか、というところに終始してしまっている感じがある。
逆を言うと、マルチタスクな環境に身を置かれるため、タスクマネージメント術や器用さは大いに身につく。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の世の中で、荷物の運搬を行なっているのはヤマト等だと思います。日本のお金を動かしていると言っても良いかもしれません。運搬会社無くしてこの世の中は回らず、経済発展はないです。
さらに旅行に行く際に預ければ手ぶらで行ける、これ以上に楽なことは無く、使う側から見ればとても良いことだと思います。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夏のカンパと称し、従業員から、お金を集めているが、各センターごとに、金額が発表され、ランキングまでつけられる。強制で、カンパと言ってお金を徴集される。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主人はドライバーしているが、管轄エリアに当たり外れがあり、同じ建屋内でもインセンティブの偏りが凄い。各ドライバー1ヶ月に働く時間はほぼ同じなのに、給料は差が凄い。モチベーションが下がる。インセンティブが稼げるセンターから、インセンティブが低いセンターになり、家のローンが払えなくなり家を売る人も多いようです。センター長になれば、手当てがつくが手当て以上にやることが多く、休みの日も仕事しないと終わらないので体もメンタルもやられる。

事務は、ほぼ実践して覚えていかないといけないので、覚える事が多すぎてすぐ辞めていってしまう。折角覚えてもやり方が変わったりが良くある。ランク制でランクが一番上じゃないとボーナスが貰えない。貰えても2万もない。やる気出ない。長年働いても、新人との時給の差がほとんどなくやる気出ない。(できる事のレベルが全然違うのに)それも変わっていくよと言われてるが全然変わらない。
こうやって書いて見ると、不満しか出ない。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体を動かす仕事をしたかったですし、時給1000円という給与の面にも惹かれ、また自宅への送迎があったので働くことを決めました。
年末限定の配達アシスタントとしての仕事だったのですが、お歳暮などの荷物が多く、また北海道ということもあり雪の影響で路面状況が悪く、配達しにくいこともありました。ですが、一緒に仕事をしたドライバーの方にとても優しくいろいろ教えていただき、また他のドライバーの方との仕事の際も皆さん優しく接していただきました。
初めての運送系の仕事でしたが、またしてみたいと思い、機会があれば働きたいと考えております。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が良いと思ったが、体力的な事にプラスして、客の身勝手でワガママの対応をしなくてはいけないので、割に合わない。自ら午前中の再配達を申し込んだ客に、寝ていて受け取ってもらえず、不在票だけ入れられたとクレームが入ることなんて珍しくない。再配達指定された荷物を持ち出して持ち帰るバカは居ない(再配達で3度手間、4度手間もある)給料に見合わない理不尽な事が多すぎる。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員なら年収450~500万はいただけるので宅配業としては高水準といえる。契約社員でも400万はいただけます。
※内容は額面よりキツイと思いますが。

上記は独身での年収となります。奥さん、お子さんが居れば他の業種より断然手当てが厚いのも魅力です。独身よりも正社員の場合は年収50~60は変わってきます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の中で休憩時間がほぼ無い状況 ですが、休憩時間1時間分は引かれる分は サービス残業になっています。 過去、センター長の時は14時に退社にして、実際は23時まで仕事していた等、 2、3時間のサービス残業は当たり前でした。 また、休日出勤や、家で溜まった雑務などで1日終わる事も。  会社の勤怠は16日から翌月15日までが1ヶ月になっていますが、暦月でみれば7月12月は293時間は超えます。 これは非常に辛く、長過ぎる残業時間です。 しかし、基本給は他の会社より低い設定の為、残業代が無ければ真面な収入になりません。 長時間労働は当たり前でいないと、続けれない会社だと感じます。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約は社保に入らせないために週25時間ですが、実際は日々5時間50分またはそれ以上で月120時間以上です
繁盛期などは、一日10時間近く勤務します
その際もまったく管理されていないため、確信犯でタイムカードを押すのを実際の勤務が終わっていても煙草をすってから、トイレを行ってからなどで押す
数年前から1分単位でつくようになったので、それが起こるようになりました
一番会社としてなるまじき姿で
訴えるすべがないです 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間が昔に比べれば2750時間から今は2456時間に短縮されている。労働組合との話し合いで決まった事である。月の労働時間は月によって変わる。残業も月30~80時間と変わる。
残業しないと給料が少なくなる。ただ年間2456時間は厳守の為、時間が足りなくなるときは委託を使い社員は短い時間にする。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出勤時間の幅がかなり緩めにして頂いているところ。
ただし、これはラッキー的要素が強いため、幸運としか言いようがないですが。
11時~12時までに入ればよく、12時回ってしまう時も何とかセーフで、上りも夕方で上がれてしまうところ。
満員電車のリスクもなく、ライフスタイルが築き易いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はたくさん種類があって良かったです。家族がいる方は扶養手当がもらえますが、逆にいない方はもらえません。ただ種類がありすぎて全て把握できていない方がほとんどです。福利厚生が素晴らしいと言ってる方が多いですが、じゃあ活用してて役にたってますか?と聞くと扶養手当と地域手当や財形貯蓄など決まってきます。結局みなさん全て把握してないし、それより社会保険完備で現場で働く方の労働環境の改善とそれを給料に反映してくれた方がよっぽど現実的です。
それでも、いろんな福利厚生を用意してくれてる点は○です。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しています。旅行に行く際宿泊先に割安で泊まれたり、映画を見るときに補助金がでたり。また社内預金制度も充実しており、利率もとてもいいです。
他には大勢の方が勤めているので、色んな人がいます。そのせいなのか、人柄が良い方がとても多いと思います。さばさばしていて、愛想のある方が多いので、明るくて楽しい職場が多いです。

学歴はあまり関係ないので、仕事ができる方が評価されます。中卒でも役職者にもなれます。
自分で考え、積極的に行動する方が有利だと思います。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはあるが毎年もらえるか不安にさせられる
超勤手当と歩合で給料が成り立っているが、歩合の計算も毎年代わり、超勤も労働時間に毎月決められて厳守され、もらえない。
結果、無理のある業務量で休憩もできずに焦りと疲れで毎日憂鬱
会社に申告する休憩はクルマを止めている時間を繋ぎ合わせてるだけ、ドライバーはその間仕分けや事務仕事をしているので体の休憩はありません。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社保加入の人とは少し差がありますが、ものすごい範囲でいろいろな待遇があります
宿泊施設については会社の保養所も正社員と同じ価格で宿泊できます
他、一般企業との契約しているものも多種多様なものがそろっています
保険などはどの種類も大変に良い内容で加入でき退職しても団体割引のまま契約していられますし自動車保険などは自分所有ではなく、家族でも適応します 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初に行う研修としましては、各都道府県の担当支社の方で会社の歴史や会社の社訓など、会社についての内容になります。その際に会社独自の保険制度などの研修もしていただけます。支社での研修が終わると次にくるのは主管での研修です。主管とは本社→支社→主管の順になります。主管では主に会社の商品内容、流通、3日間の現場研修が中心です。ヤマトには色々な発送方法がありますので、覚えることが多いですが、覚えて、慣れればくではありません。やはり、1年目となると初めは現場で下積みをします。商品知識はしっかりと身につけましょう。私が研修を行った際に一番重要だと思ったのは、3日間の現場研修です。
実際現場に出て様々なお客様と触れ合いながら配達をしています。どの経路で回るか、あのお客様はこの時間帯はいないことが多いからさせたほうがいいなどと日頃からの観察力やお客様との会話が重要になってくるということがわかります。実際に配属した時にこの現場研修が一番ためになります。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修=面談というイメージを持っています。
それにより、現場の状況や環境を把握しているように思います。入社当初は会社の歴史や社訓、商品知識などを学びましたが、各配属先に配属されてからの研修は新入社員の環境や人間関係は大丈夫かどうかなどの面談が中心になってます。面談をやり、上司などにお話を聞いていただける機会があるのは良いこととは思います。ですが、研修という名目で行うのなら、ビジネスマナーやクレーム対応などの研修を行っても良いと思います。ヤマトは大手企業でありながら、また学べというスタイルが存在しています。今の世の中合う、合わないがあると思いますので、その点に関しましては見直した方が良いと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修や教育システムが全く機能していない点は大きな問題と言える。これといったマニュアルもなく、OJTと言えば聞こえは良いが、要は現場任せという実態がある。なおかつ現場は常に多忙で、新入社員などを構っている時間も余裕もないので、結果として何も分からないまま業務につかなくてはならず、甚だしいストレスを新入社員に与えている。教育に関しては、今まで見てきた会社の中では、最低レベルという他ない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修というものは存在しないのでやりながら覚える・身体に覚えさせるという感じなので実戦形式は特に身に付きやすい。繰り返しやる機会が増えるので覚える事が膨大ではありますが勤め続ける事ができれば個人的に成長を感じると思います。基本的にやる事が決まっているのでイレギュラーな事と言ったら対面接客での対応など臨機応変な態度で接する事が大事になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司に評価されることがまずないことです
評価する上司と接点がまずないことと、制度が変わり10数年勤務してやっと5円時給が上がりましたが数年前に入社した人もおなじなので、がっかり モチベーションが持てないし目標も持てないので継続して勤務する人は主婦の扶養範囲内で働く人だけです
また契約内容で立場であるのに、仕事の負担分担責任がものすごく違うのに時給はまったく同じであること でも生活のためやめられない 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界の最大手の一つというだけあって、社会的な認知度もニーズも非常に高い。あの制服に袖を通しただけで、周りからの見られ方も全く違ったものになってくる。
実作業自体はある意味ルーチンワークになりがちだが、
常にお客様と関わり合いのある業務のため、それほど苦にはならない。
顔なじみのお客様が増えてくると、仕事という感じが徐々に抜けてくる部分もあるため、そこも魅力の一つだと思う。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
めったにないですが、事故があって届けられなかったり間に合わなかったりしたときは、社員と一緒に落ち込みます。時給が安いので、そこまで悩まなくてもと、自分で思うこともあります。もう少し待遇が良ければ、もっと働くのに、とも思います。しかし10月から、収入が、扶養家族内だともっと減らすことになり、働きたいしお金ほ欲しいけど物理的に無理という状況になりそうなので、厳しいです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】個人的に同じ職場内での「チャレンジ」のアグレッシブな姿勢は基本的に良いと思うが、それは社風・直属の上司・同僚の環境次第だと思う。また転職などの勤め先を変えるチャレンジもあり、その姿勢も良いが、若い人はその社風に慣れず、ストレスを感じたり、再度、新たな会社に転職する傾向があるように思うので、欧米と異なり、否定的です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長久手にある愛知ベースでは、帰り便で長久手のインターからベースまでは、庸車同士で追い抜きや追い越しをしてはいけないというローカルルールがあります。他人から見れば、少し馬鹿げたルールですが、順番に命を掛けたトラックドライバーがいるそうで、トラブルを避けるために作ったそうです。荷物を搬入されるかたは、気を付けてください。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎回会社についての個々の調査があるのですが改善の見通し全くなし労働組合もあるが自分が上司に掛け合っても時給あがらなく労働組合に電話したら労働組合からあげてもらうのに自分の部署と名前を名乗らないと行けないので辞めた辞めると1ヶ月前に言わないと行けないが行ってからの上司の対応最悪 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしっかりこなしていればかなり緩い。
監視されているわけではないので基本的に自由です。
自分のタイミングで休憩が取れるしタバコもスパスパ据える点は喫煙者には良いのではないでしょうか(会社のルール的にはダメです)。
会社のルールに縛られたくない人には良いと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】社員の方の気遣い、優しさがあり、大切にされていると感じます。仕事ぶりもちゃんと見ていただいていて、できる人には新しい仕事をさせてくれるので、やりがいもあります。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人