ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月20日
良い点

入社した方のみ感じる福利厚生の手厚さには驚嘆する。社内の診療室での受診及び処方については、かかりつけのクリニックと思えるような身近さ、親近感が持てる。また、各種イベント、リゾートほか他社とのサービス提携も充実しており、割引で利用できる施設が豊富であるため、ご家族の多い社員には是非活用していただきたい。保険制度も多種多様なパッケージがあり、休職した場合の保険や医療関連保険もリーズナブルな価格設計であり、給与天引きにため複雑さがない。

口コミ投稿日:2020年02月20日
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は、スリーターという自転車を使って配達をしているが、8時半から16時半までの契約でパートとして勤務しており月給では、なくて時給です。実働7時間で1時間休憩でボーナス無しです。やってる事は、殆ど昼から夜まで勤務のアンカーキャストという仕事と一緒ですが彼らは月給で月に約28万稼いでおりボーナスも有りです。同じように働いていても車で運転する方は、月給でやってるのに自転車でやってるエコ的な方は、時給でボーナス無しなのは、ちょっと依怙贔屓なんじゃないかと考えたりもします。配達の量は、スリーターの方が多い方が殆どなのでもう少しお給料の見直しをして頂きたいと思います。どうみても不公平でしか有りません。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
求人募集では華やかな数字が並ぶが、この会社の話は半分に聞いておき、真に受けない方がいい。基本給が仕事の過酷さと見合わない絶望的な低さ。これをカバーするには集配の仕事量を増やすしかないが、これは担当するコースによっても変動する上、繁忙期と閑散期の落差が激しい。実際、手取り20万にも満たない月がある中堅ドライバーもいるほど。ボーナス、一年目冬5万、夏5万、二年目冬18万、夏26万だったかな。これで60%支給とのこと。徐々に増えていき、最終的には40行くとのこと。それでも仕事の過酷さに収入は見合っていないと思う。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーという職種ではあれど、都心の方では車の出入りができない場所が多く、台車で荷物を運ぶ。

まず都心というだけで郊外や地方より基本給が高く、もちろん交通事故のリスクが限りなく少ない。被害者を悲しい気持ちにさせることもなければ、自分が怒られることもない。

それでいて企業ばかりの土地なので、一カ所の会社でたくさんの荷物を扱い、インセンティブは多くつく。

住宅街なんか配達ばかりで、採算がとれるほど荷物を出してくれる店はそう多くはない。

頑張っても、怠惰だと怒られるだけ。

都心はいいな。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり1919パリにベルサイユ、いわゆるベルサイユ条約からの創業だけあり、四季報でみたとおり、正社員だときついとはおもいますが、ベース長クラスになるとかなりの年収、ボーナスはもらっています。将来的に若い世代の方々がはたらくには強靭な体力、精神力がいる企業だとは思います。ある程度の覚悟をもち、入社して出世して日本、世界を引っ張っていってほしいです。契約社員も社員になる制度があります。めげずに、あきらめずに、無理せず、選抜されるはずです。がんばってほしいです。応援しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間については営業所や支店、または都道府県によって変わる。福島県の場合は以下の通り。アルバイト・パート(1)19:00~23:50(2)0:30~6:00但し決められた時間内であれば、出勤時間や退勤時間を相談して自由に決められる。例えば20:00出勤や23:00退勤の人も。フルタイマー(正社員)(3)18:00~6:00フルタイマーの場合は決められた時間の勤務。出勤時間や退勤時間は自由に決められない。(1)(2)以上(3)以下の勤務時間も決められるが、その場合はフルタイマーではなくパート社員扱い。出勤態度の良い人でなければ決められない所が欠点。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい支店長になり労働時間のことを毎日毎日言われるようになりました。ドライバーの労働時間を削るために稼働を減らしパートの時間が少しでも過ぎると支店長から呼び出しをされ怒られます。労働時間内までに上がりなさいと毎日言われますがはっきり言って無理です。ドライバーがいない上、全区域時間指定と個人集荷を一人で回らないといけません。社員の働き方改革ではなく会社のための働き方改革改革になっていませんか?労働時間を言う前に、人をもっと増やすべきではないでしょうか?仕分けも集配も事務所も。人が足りないのに労働時間。残業はダメとか矛盾していると思います。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所やサテライトによって就業時間はかなり変わります。私の働いている営業所を例にしますと、8:00~19:00・8:00~21:00・8:00~13:30・14:00~21:00とおおよそこんな感じでのシフトが有り、各員の出した希望休をできる限り考慮しながら交番が組まれます。サテライトでは仕分け作業からしなくてはならないので、たぶん6:00~19:00とかになるのではないですかねー。一回の拘束時間はそれなりに長いですが、その分休日が多いですよ。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の労働時間が会社内で決まっており、それを基に休みや勤務時間が決まってきます。私がいたセンターでは午前中の配達が終わったら午後から休みの場合もありその際は他のドライバーと協力したり契約社員の方が自分のコースに入っていただき午後からは自宅でゆっくりしてました。家庭のある方は午前中の配達が終わったら子供さんの保育園や学校の迎えに行く方々が多かったです。休みもそれなりにいただき午前で終わりもあったりと体を休める時間が結構あるので満足してました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】禁煙を推進するイベントだけでなく、メタボなどのダイエット企画もあればやる気が出るなぁと、喫煙しない私は思います。体重を公表する勇気が必要ですが(笑)言ったからにはやらなくては、と思いそうなのでやって欲しいです。また、健診で数値などが引っ掛かった人には、個別に保健師さんが面談に来てくれるのですが、素直に言うことを聞いてない人が結構いるように感じました。せっかくの機会なのだから、今後の参考にきちんと話を聞いて、改善できるところからやれば良いのに、もったいないな、と思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヤマト運輸は上場会社だけあって、いろいろな手当てがあります。私はバブル世代のはしりで社会に出ました。その当時は福利厚生が充実した会社は山ぼどあったように思います。中小零細企業でもそこそこ社員に対しての恩恵はありました。その後様々な社会の流れがあって、今日に至ってます。両極端の時代を経験させて頂きました。会社勤めをして、働いて給料を頂きます。そこでも職種、環境によって格差があります。それは当然こ事です。それ以上の還元がヤマト運輸にはあって、例えばリゾート施設の格安の利用などありがたく使ってます。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生サービスの種類が多いために、どのようなサービスを受けられるのかが社員に情報として行き届いていない。長期勤務者のみ知っているようなサービスもあるが、新入・中途社員への情報共有がないことが残念である。また社員数が多いことから、先着順というケースも多々あり、公平性に欠いている点は否めない。退職金制度が分かりにくい。大企業であるがゆえの、申請・受理・サービス開始までの時間が非常に長く、場合によっては、催促しないと返事が無いことが改善すべき点である。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年に一度の親睦会はなかなか内容が、充実しててしかもほかの支店の方々の色々なお話も、聞けて正に一石二鳥。そのうえ家族も連れていけるので、一石三鳥です。毎年家族共々楽しみにしてるイベントのひとつになりました。それと何回か利用させて頂いたんですが、ヤマト運輸が契約してるリゾート施設は抜群です。こちらは友達も連れて行けるので、大変重宝しております。これからもよろしくお願いします。上場企業だけあって、こういうところが、充実してるのが、素晴らしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいサービスや商品が出た際の研修をして欲しいです。上長に聞きながら、送付されて来たマニュアルを読みつつ、あとは実践で学ぶ…という事が多いので、お客様の前でしどろもどろになってしまう事もあります。(もちろん覚える努力も必要ですが)各支店から何人か研修に参加して、商品知識を覚えて全員に伝える時間があれば…と思います。また、何年か前までは一年に一度主管に赴いて全員受ける研修があったのですが、最近は無くなってしまいました。他の支店の方の話を聞いたり、情報交換をするいい機会だったので、またやって欲しいなと思います。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】以前は誰でも対応するとなっていたのですが、私はそれは給料に見合ってないと思います。天候状態での荷物の遅れは保証はないとどれだけ説明しても弁償しろと怒鳴り散らされることもあります。荷受けの時に天候状態の影響で遅れがありますと説明してもお客様は生返事だったりする場合があるのでもっと大々的に広告を打って欲しいと思いました。支店長クラスになると社員にばっかり任せて自分はお昼ご飯食べにいくこともあるので上のものが対応しろとお客様から言われた時は常に不在という状況を作らないでほしいと思いました。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修を必ず行うので、大まかな商品知識や会社の理念、コンプライアンス等を学ぶことが出来ます。また、ハラスメントに関する時間も設けられていたので、より時代に沿ったプログラムになっていると思います。新人研修では、同期になる人たちと一緒に勉強出来るので、他の支店に知り合いが出来るいい機会でもあると思います。困ったときに相談しやすい人たちがいるのは心強いと思います。普段は用事が無いと行かない主管の中を見学出来るのも、社会科見学のようで新鮮でした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後一週間はひたすら座学の研修があります。ここでヤマトのルールや、交通ルール等、基本をしっかり教えてくれます。給料も発生してますし、真面目にしっかり受講しましょう。絶対寝ることはないように。教習所を貸し切りトラックのドライビングテクニック等も学びます。トラックの危険性も学びます。非情に勉強になりました。ただ、固い感じの研修が嫌いな人にはちょっとキツイかもしれません。トラックの運ちゃんという気楽な気持ちではヤマトは務まりません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性でスリーターと言う台車。自転車の後ろに台車を付けて配達してる感じなら皆さん解りますかね?それで、配達して早7年です!配達は、決まった地域での配達なので、自分の住んでるマンション等の人達より知り合いが多くなり仲良くなった方々も居ます。。。仕事がたまにやはり嫌になった時には、地域の方々から慰めの御言葉を頂いたり、元気付けて頂き今日までやってこれました!配達の際に主婦ならではの会話で、これ!美味しいから食べて!だとか!配達した果物や野菜を頂く事もあります。申し訳ないと思いつつも配達以外に生まれた人間関係にこんな方々との出会いも有るんだなと色々お勉強になったりします。ある女性が配達の際にスッピンでパジャマで配達の受け取りに出てきた時に男性なら恥ずかしくて居留守使ってしまうかも!って言われました。女性配達員でよかったわ!とか言われたりすると多少役に立ってるのかな?とか少し思います。これからは、センターをもっと明るく盛り上げてらいけたら良いと毎日試行錯誤していきたいです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】私の場合、最初覚える事だらけ必死で、大変な思いや嫌な思いも沢山しますが、ちょっとした作業を一人で対応出来た時、お役に立てた時?など、一緒に入ってる社員さんさんからの一言ありがとう!助かったよ!などが嬉しかったりします!臨機応変に対応していかなければならない事も多々あるので、対応が出来た時など、やりがいとゆうか、達成感はあります。私の働いている場所は、一緒に入ってる人たちとの仕事内容のコミニケーションの取り合いや、声の掛け合いなど意識してやられている所なので、協力や助け合いなど、人との関わりなどでも、やりがいや大切さを感じます! 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時出勤の日もあるが7時出勤の日もあり、夜は大体19時半~20時、酷い日だと21時過ぎになる日もある。ただでさえ人手が足りないのに労働時間に関しては上司もうるさく言われ今期の年間労働時間もかなり削られている。業務量も担当エリアによって全然違うので定時上がりはほぼ無理ですね。他のセンターとは違い朝の荷物の運搬、仕分け入力は全部ドライバー2、3人でやるので荷物多い日はとにかく終わらない。出庫を早くしろなど上司から言われるが物理的に不可能である。身体が持たない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人