ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

勤務時間や休日がしっかりしていて、流石一部上場企業だなぁって思います。離島では個人事業主が多い為、安定した企業ってなかなかないんですよね。

口コミ投稿日:2019年02月16日
気になる点
オフィス環境

勤務している地域によって賃金格差が有るって所ですかね。離島だと営業所自体ご小さいので、人数が少ない為一人一人の仕事内容が濃いのに

口コミ投稿日:2019年02月16日
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主人はドライバーしているが、管轄エリアに当たり外れがあり、同じ建屋内でもインセンティブの偏りが凄い。各ドライバー1ヶ月に働く時間はほぼ同じなのに、給料は差が凄い。モチベーションが下がる。インセンティブが稼げるセンターから、インセンティブが低いセンターになり、家のローンが払えなくなり家を売る人も多いようです。センター長になれば、手当てがつくが手当て以上にやることが多く、休みの日も仕事しないと終わらないので体もメンタルもやられる。

事務は、ほぼ実践して覚えていかないといけないので、覚える事が多すぎてすぐ辞めていってしまう。折角覚えてもやり方が変わったりが良くある。ランク制でランクが一番上じゃないとボーナスが貰えない。貰えても2万もない。やる気出ない。長年働いても、新人との時給の差がほとんどなくやる気出ない。(できる事のレベルが全然違うのに)それも変わっていくよと言われてるが全然変わらない。
こうやって書いて見ると、不満しか出ない。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体を動かす仕事をしたかったですし、時給1000円という給与の面にも惹かれ、また自宅への送迎があったので働くことを決めました。
年末限定の配達アシスタントとしての仕事だったのですが、お歳暮などの荷物が多く、また北海道ということもあり雪の影響で路面状況が悪く、配達しにくいこともありました。ですが、一緒に仕事をしたドライバーの方にとても優しくいろいろ教えていただき、また他のドライバーの方との仕事の際も皆さん優しく接していただきました。
初めての運送系の仕事でしたが、またしてみたいと思い、機会があれば働きたいと考えております。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務インセンティブが、地域やコースによってかなり開きがある。
入社するつもりなら、入ることになる営業所の集配地区やその地域の法人比率等よく確認し、本当にいいのか考えた方がいいでしょう。
以前ほどではありませんが住宅密集地の集配は軒が多い上に、不在率が非常に高い傾向があります。
しかも住宅密集地は人が多いわけですから、悪質なクレーマーもそれなりの人数が当然出てきます。
仕事内容の割りに合った金額かどうかは配属先によって非常に大きく変わるので、そのあたりの覚悟は必要。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方です。勤続17年妻と子供二人で年収650万ほど。世間で言うほど大変な仕事でもないし、福利厚生が手厚いので納得しています。大企業の福利厚生の幅広さには感動しました。給料に占める歩合の割合は高いので、担当するコースで年収はかなり大きく増減します。基本給は、当たり前ですが会社の取り組みに積極的に参加して数字を残せばちゃんと上がっていきます。仕事内容とのバランスは取れていると思います。自家用車の任意保険は会社で団体で入れるのでネット保険等に比べてもかなり安く入れます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の中で休憩時間がほぼ無い状況 ですが、休憩時間1時間分は引かれる分は サービス残業になっています。 過去、センター長の時は14時に退社にして、実際は23時まで仕事していた等、 2、3時間のサービス残業は当たり前でした。 また、休日出勤や、家で溜まった雑務などで1日終わる事も。  会社の勤怠は16日から翌月15日までが1ヶ月になっていますが、暦月でみれば7月12月は293時間は超えます。 これは非常に辛く、長過ぎる残業時間です。 しかし、基本給は他の会社より低い設定の為、残業代が無ければ真面な収入になりません。 長時間労働は当たり前でいないと、続けれない会社だと感じます。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所やサテライトによって就業時間はかなり変わります。私の働いている営業所を例にしますと、8:00~19:00・8:00~21:00・8:00~13:30・14:00~21:00とおおよそこんな感じでのシフトが有り、各員の出した希望休をできる限り考慮しながら交番が組まれます。サテライトでは仕分け作業からしなくてはならないので、たぶん6:00~19:00とかになるのではないですかねー。一回の拘束時間はそれなりに長いですが、その分休日が多いですよ。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約は社保に入らせないために週25時間ですが、実際は日々5時間50分またはそれ以上で月120時間以上です
繁盛期などは、一日10時間近く勤務します
その際もまったく管理されていないため、確信犯でタイムカードを押すのを実際の勤務が終わっていても煙草をすってから、トイレを行ってからなどで押す
数年前から1分単位でつくようになったので、それが起こるようになりました
一番会社としてなるまじき姿で
訴えるすべがないです 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間が昔に比べれば2750時間から今は2456時間に短縮されている。労働組合との話し合いで決まった事である。月の労働時間は月によって変わる。残業も月30~80時間と変わる。
残業しないと給料が少なくなる。ただ年間2456時間は厳守の為、時間が足りなくなるときは委託を使い社員は短い時間にする。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はたくさん種類があって良かったです。家族がいる方は扶養手当がもらえますが、逆にいない方はもらえません。ただ種類がありすぎて全て把握できていない方がほとんどです。福利厚生が素晴らしいと言ってる方が多いですが、じゃあ活用してて役にたってますか?と聞くと扶養手当と地域手当や財形貯蓄など決まってきます。結局みなさん全て把握してないし、それより社会保険完備で現場で働く方の労働環境の改善とそれを給料に反映してくれた方がよっぽど現実的です。
それでも、いろんな福利厚生を用意してくれてる点は○です。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しています。旅行に行く際宿泊先に割安で泊まれたり、映画を見るときに補助金がでたり。また社内預金制度も充実しており、利率もとてもいいです。
他には大勢の方が勤めているので、色んな人がいます。そのせいなのか、人柄が良い方がとても多いと思います。さばさばしていて、愛想のある方が多いので、明るくて楽しい職場が多いです。

学歴はあまり関係ないので、仕事ができる方が評価されます。中卒でも役職者にもなれます。
自分で考え、積極的に行動する方が有利だと思います。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも有給休暇があり入学祝も頂きましたし、家族に不幸があったとき葬儀に社長名で立派なお花が1対とどきました。家族葬で小さな感じでしたが華やかになりました。あと自動車保険が団体扱いで30%ほど安く入れます。自社株も買うことができるので資産運用にはよいと思います。購入金額の10%が毎月頂けます。当方は家族旅行もヤマトの主催するものに便乗していろいろ行きます。日帰りだと無料の場合が多いです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはあるが毎年もらえるか不安にさせられる
超勤手当と歩合で給料が成り立っているが、歩合の計算も毎年代わり、超勤も労働時間に毎月決められて厳守され、もらえない。
結果、無理のある業務量で休憩もできずに焦りと疲れで毎日憂鬱
会社に申告する休憩はクルマを止めている時間を繋ぎ合わせてるだけ、ドライバーはその間仕分けや事務仕事をしているので体の休憩はありません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人