ヤマト運輸株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマト運輸株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを9179件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマト運輸株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 36.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.4歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
福利厚生:
退職金は他社に比べ低いように思われる。補助関係は昔の賃金基準から算出されたものを未だに適用しており補助としては少ない。結果、持ち出し部分が多くなっている。

オフィス環境:
以前と比べると職場環境的には改善されてきていると思う。コロナ禍に於いてある程度ソーシャルディスタンスが確保できる状態。都心部のオフィスは通いやすいがそれ以外は基本的に幹線道路に近く、車通勤以外だと不便。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はかなり少ないです。財形貯蓄や持株会などはあり、そういった所は充実していると思います。

オフィス環境:
セールスドライバーであれば基本は外での業務が多いのであまり関係がないのですが、よほど新しく開設された営業所でない場合は、大抵の営業所は古く汚いです。ただ、少しずつそういったところを改善しようとする流れは会社にあります。

口コミ投稿日:2021年04月26日
福利厚生:
持株会、財形、退職金、グループ保険など。会社の規模があるぶん福利厚生は充実している方かと思います。

オフィス環境:
東京の本社機能はきれいだが社食やカフェスペースなどはなし。
全国の大半の事業所との職場環境の差が大きい状態です。近年ではきれいな施設も増えていますが現場になるほどまだまだ老朽化している施設が多いです。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ sb/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
早番があり、14時くらいまでに上がれる日が、月に数回あります。しかし、業務量によって、早番が当日の朝や帰る間際に急に通しになる事も多く、早番だからといって、その日に予定はなかなか入れられないです。
休日は、基本的には、公休が月に10日と毎月必ずではないですが、年休1日を入れて、11日あります。
なので、休みは多いと思います。出勤の日は朝から夜までがほとんどなので、仕事終わりに何かするといった事はむづかしいと思います。

多様な働き方支援:
副業は禁止されていますし、リモートワークもドライバーはできません。ドライバーだったので、その他の職種の方々については分かりません。

口コミ投稿日:2021年07月16日
勤務時間・休日休暇:
間接部門はほぼ土日休み、年休も比較的取りやすい。
現場やお客様に接している部門は取りにくいか、休みでも電話がかかってくる状態もある。
近年はワークライフバランスの取り組みにも注力し残業は以前よりは少なくなっている気がする。かときにあるのではないかとおもわれる。

多様な働き方支援:
間接部門はリモートワークもしやすい環境。早帰りやフレックスもあるが、現場職では実質利用が難しい。繁盛期の現場応援が多く体力が求められる。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
労働時間はかなり多いです!
休日は不定休、土日は月4回くらい
365日体制なので年末年始関係なく働きます
有給もシフトに勝手に組み込まれます

休日も会社から電話来ます
荷物の件などで

多様な働き方支援:
早番、遅番は月に数回ある
ない月は一回もない

センターのドライバーに余裕があればあるっていうイメージで捉えて下さい

副業はできません
リモートワークできません

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
業種・職種柄もあるが、体育会系の気合と根性を地で行くような社風と感じる。
部活で例えるなら先輩やOBの指示戸意向に振り回されるように、この会社では上長や支社・本社の指示と意向に振り回されている。

ダイバーシティ・多様性:
営業所レベルでの業務としては、多様さ云々については特に何かやっている雰囲気は無い。
拠点での仕分作業のアルバイトは、外国人が
大半だと言う話を聞いた事があるので、
会社としては動いているように思える。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
企業カルチャー・社風:
完全なトップダウン。風通しがいいようで悪い。一方通行。

組織体制・コミュニケーション:
ベテラン、若手で別れてしまっている。上司・部下間のコミュニケーションも良いとは言えない。情報伝達が悪い。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用は進んでいると思う。国籍も多様な人材を採用しているようであるが社内制度が追い付いていないように思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 男性/ 副支店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウンなところが多く、経営役職者の手腕で大きく仕事の進め方が変わるのも特徴的。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは積極的で、風通しはよくなってきていると思う。

ダイバーシティ・多様性:
部署によっては外国籍の社員が大半を占めている所もありダイバーシティが進んでいる方だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月23日
女性の活躍・女性管理職:活躍していると言うより扱い方が違う。受付に関して言えばほとんどの営業所のほとんどのスタッフが女性のため、ドライバーがやらない仕事をせざるを得ないので重宝される。ドライバーとして働いている人に対してもある程度気を使わないとならない。役職者に関しては、ほとんどいない状況ですので、役職候補者研修に立候補した女性は周りから見て「あの人は絶対なっちゃダメでしょ」って思うような人でも合格します。さらに合格後は優先的に役職者に抜擢されていきます。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
女性の働きやすさ:女性の方は産休制度等を利用もできるようになってはいるがあくまでも事務職の方だけで女性ドライバーはなかなか短時間や休業までは取れないのが現状。また、休業すると当然のようにもともと安い給料がさらに安くなる事と周りからはまだ理解度が少ない為肩身は狭い思いをしているのが現状。女性は仕事上は同等の職を求められるが昇給面ではまだまだ男社会である。気をつけなければいけないのは社内の時間が長い為特定の人と必要以上に仲良くなりすぎる方が多々ある。
口コミ投稿日:2020年03月18日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 上富良野センター/ 社員
女性の働きやすさ:
女性ドライバーも、割と多いですよ!そして女性の方の方がお客さんと世間話などしたりして仲のいいイメージがあります。女性ドライバーが休みで自分が代わりに走るとお客さんに「あれ?今日は〇〇さんいないのー?」と聞かれることも多いですが重い荷物くると力ない方は大変かと思いますが何とかなります!

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支店/ 副支店長
成長・キャリア開発:
年齢関係なく立候補すれば管理職に就けるのはヤマト運輸の強みです。やる気があればどこまでも上を目指して仕事が出来る環境はとても良いと思います。

働きがい:
コロナ禍だからこそヤマト運輸は必要だと思います。緊急事態宣言や天災などインフラが止まったとしても物流は動き続けています。

口コミ投稿日:2021年05月16日
成長・キャリア開発:
新卒採用者であれば様々な部署を経験できるため(ジョブローテーション)、適正に応じたキャリアを歩むか希望した部署に進むか選択できることもある。

働きがい:
配達員であればお客様より感謝されることが多く日々そのようなやりがいを感じながら仕事ができる。

口コミ投稿日:2021年07月23日
成長・キャリア開発:
成長はあまりない。一人前に一人立ちができるようになるまで大変だが、できてしまえば後は日々ルーティン業務をこなすだけ。

働きがい:
やりがいは無事クレームもなく配達と集荷を終えたとき達成感を感じる。お客さんから感謝されたときもやりがいはある。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷をするだけのシンプルなものだと思っていた。給料も求人情報で載っている内容に近いものを期待していた。
実際入社してみると体力を使うのは想像通り。重たいもの、水やお米やウォーターサーバーも配達や集荷で出て、階段を上り降りしないといけないのでけっこうきつい。コースによって内容もかなり違うし、稼げる稼げないもある。
仕事内容も複雑で細かく、世の中が便利になればなるほどそれに対応しなければならないので大変。時間指定の変更は当たり前で配達に行っても不在なんてのはよくある話で、ドライバー一人一人が持っている端末に地域のお客様の時間変更、受け取り場所変更など、その他にも色々な情報が入ってくる。ただでさえ150個くらいの荷物を配達するのも大変なのに、端末に入ってくる情報にも対応しなければならないのでより大変になる。対応できないとクレームに繋がったりもするので細かくチェックしないとならない。
給料は残業で稼いでいるようなものでボーナスも入社の時に言われたものとは異なっている。最近は経費削減で残業させなくなってきているので稼げなくなったのと、短い時間で配達を済ませなければならなくなったのできつくなった。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
2トン車で配達するイメージで入社すると後悔します。都内23区の営業所だと自転車や台車で配達する営業所も多いので郊外の足立区、練馬区、板橋区の管轄主管支店に入社すると体力的にきつい重労働になることも多いです。
車両で配達して集荷の多いエリアは社員が辞めないので欠員が出ませんし空いてもコネのある社員が優先的に異動になる傾向があります。中途採用の経験者はきつい重労働のエリアか支店の責任者に問題のあるエリアにしか配属されないので注意が必要です。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
入社時の期待と入社後のギャップ:
繁忙期など捌ききれないほど荷物を持ち出し、朝から晩まで走りっぱなし、日時指定がある荷物ばかりなので、その日に配り切らないといけないプレッシャーが半端ではない。肉体的にも大変だか、精神的な負担の方が大きいと感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
事業の強み:
インフラという点でなくてはならない存在のため、就労的には世情に左右されることがあまりないです

事業の弱み:
市場に左右されやすいところです
いまのコロナの世情ではEC荷物が増えることにより物量も増え、ドライバーが苦労していたりと市場に大きく左右されます
それに伴い人員不足なども起こり得ることが弱みになっています

わかりません

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
荷物の輸送は生活において必要不可欠ではあるが必ずしもここでなければいけないメリットはとくになし。
運送業者も選べる時代なので特化してるわけではない

事業の弱み:
天候により左右されやすく業務バランスが保てないのと高齢社員が多いので若手を早く育てないと将来の会社維持に疑問が残る

事業展望:
成長よりも衰退していくのではないかと危惧しています。

口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
国内NOのネットワーク

事業の弱み:
ICTにより、品質の差別化が困難になってきており、顧客を価格以外で囲い込まなくなっている。規模が大きすぎて変化への投資が嵩むため、自動化は、競合に比べて遅れている。

事業展望:
新型コロナ下では、絶好調だが、ITを駆使して様々な参入者がおり、厳しい競争にさらされる

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 西原センター
賞与(年)万円
基本給は安いです。色んな手当てがついての支給額となります。業務インセンティブが営業所やコースによって大きな違いとなります。一概には言えませんが都会を担当するSDは高給で田舎の住宅街のSDは低所得になります。今は入社したと同時に正社員登用なので5年ぐらいで賞与は満額支給されると思います。現在は残業代は適切に支払われていると思います。家族手当は人数分手厚くつけてもらえますし、必ずどんな勤務地でも地域手当てがつきます。通勤手当も、もちろんあります。昇給は、年に一度、四月に自己評価、同僚による評価、直属の上司による評価により、昇給額が、決定されます。インセンティブについて詳しく説明すると、自身が配達した個数、集荷した荷物の個数が基本となります。これに荷物1個あたりの単価などを計算して金額が決定されます。特に集荷個数の評価が大きいため、都会の商流地域を担当するドライバーは、持ち戻りが少ないこともあり、且つ集荷の荷物が多いため、インセンティブが高額となります。逆に田舎や住宅街を担当するドライバーは、持ち戻りが多く、集荷の個数も少ないため、低額になりますが、取り扱い個数が少なくとも、最低歩合の金額は保証されます。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給著しく低いです。そのかわり手当や成果給がたくさんつきます。家族がいると扶養手当が沢山はいります。独り身に特に何も手当は付かず家庭を持っていない人と比べると成果給低い現場にまわされがちです。昇級は少なからずあります。査定が毎年行われて、目に見える成果を残せば少しは給料があがります。

評価制度:
昇進昇格はやる気次第で上を目指せます。基本的に役職につくには立候補して上長の推薦を得て、テストがあったりします。役職のための研修も用意されています。現場で仕事するだけであれば多少は年功序列というか入社した順に上下関係がきまってます。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給が低いので、昇給してもさほど変わらない。
今は入社したときから正社員での扱いなので、2年くらい経てば夏、冬合わせて120万くらいもらえる。
働く地域にもよるが、東京23区であれば、かなり給料面では貰えると思う。
独身で500-
既婚者600-
扶養手当手当が7万と、子供一人で1万支給されるのがでかい。

評価制度:
評価制度は、同僚がアンケート形式で評価する。もともと基本が安いので、極端には上がらない。

口コミ投稿日:2021年07月11日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、インセンティブなどで頑張ってねという感じです。

昇給は、評価シートがありそこで高ランクを取ればたくさん上がります。(周りからの評価や支店長からの評価、そして自分で決めた目標がクリアできているかなど)
最初は新人の分類で評価されますが年数が経つとベテランの分類になるので、下手なことをすると増えるどころかマイナスになります。

賞与は基本給に対しての夏は2.5ヶ月分、冬は2ヶ月分くらいなので15万くらいもらえればいいかなと思っておくといいでしょう。
賞与はそれと在籍率があるので長年いるとそれも増えもらえるようになります。(10年以上いるSDの場合)夏60万冬40万の計100万くらいもらえると聞きました。そこから税金など引かれるので実際はもう少し少なくなると思いますが…

各種手当などは、車の保険がヤマトで入ると約3割負担してもらえます。そして旅行や映画などレジャー系?と言ったら良いのでしょうか。そういったものの施設を利用する際に割引券のようなものが貰えるので気持ち安くなります。ホテル利用の割引は500円くらいだったと思います。ほんとうに気持ち程度に安くなります…

評価制度:
やる気あればすぐ上がれます。上司にやりたいといって資格をとる。認められればセンター長や副支店長などすぐ上がれます。自分のセンターでは2年でセンター長、3年目に副支店長になった方は実際にいました。

ちなみに副支店長になると仕事が増えるにもかかわらず給料は手取り15万くらいと聞いたのでお金に余裕のない方は、センター長で少しやってお金貯めてからなった方が良いかと思います。理由はSDと違って内勤業務になりインセンティブが稼げないからと聞きました。

支店長など上の人になると転勤は免れないので上を目指すのであれば覚悟してください。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
役職者になれば、固定給となり、水準も高い。一般社員は、残業削減の中で、給与が苦しいのではないか。昔のようなブラックな労働環境はない。ただ、現場の仕事は基本的に荷物と接するため、楽ではないし、荷物量によって、残業やシフトの入れ替えが発生する。事務系・本社系は、経営層と一緒に仕事をすることが多いため、自由が利かず、ストレスを感じることもあると思う。なにはともあれ、役職者になれば、賞与も3桁は期待できる。一般職は、基本給が少ないため、残業代で稼がないといけないが、勤務年数が古いと基本給があがっていく。扶養手当は限度額があるが、手厚い。やはり一部上場企業であり、業界最大手であるので、いろんな手当がきっちりしている。昇給は、年1回であったと記憶しているが、あがる金額は少ない。住居手当などは、基本ない。新卒で、そういった制度がある会社もあるが、ヤマトは社員が20万人近くいるので、新卒でも中途でも、事務でもドライバーでも作業員でも、そのあたりは同じである。居住地手当もあり、もちろん都心だと高いが、その分物価も高いので、整合性はわからない。異動によって、給与が変わってしまうこともある。ドライバーは、歩合の部分が大きい。

評価制度:
いかにいい意味で名前を売るか、に尽きると思う。あまり地味に的確な仕事をしていても、評価されない。とにかく力のある上層部のもとに配属され、いい意味で目にとまり、良い評価を受けておくと、あとあと有利に働く。仮に、その上層部が社長にでもなれば、本当に役員に登用されることも夢ではない。もちろん、あまりに仕事ができないとダメであるが、そのあたりの運も必要である。逆に、力のない上司のもとで、結果を残しても、査定は地道に上がっていくが、大きな評価には結びつかない。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給+インセンティブ+残業代が普段の給料。7月と12月には賞与が出る。

【基本給】
エリアによって異なる。
自治体ごとにA,B,Cとランク付されている。
都道府県名は伏せるが、私の勤務先は南関東のとあるところのCランクだったため、基本給は14万円。
大卒でこれは低すぎる。(事務系総合職)

【インセンティブ】
事務系の場合は支店ごとのなんかの指標でインセンティブが決まる。日額2000〜3000円だったと思う。月に3万円ちょっともらえる計算。
ドライバーの場合は集荷とは配達の個数でインセンティブ決まったはず。商流エリアは超有利。逆に住宅街エリア担当になったら、インセンティブは期待できない。

【賞与】
入社したてのときのボーナスは本当に雀の涙って感じだった。
1年目の夏→6割 1年目の冬→7割
2年目の夏→8割 2年目の冬→9割
3年目の夏→10割
このような感じで増えていく。
私は2年目の夏のボーナスをもらって辞めたが、額面だと40万位(2ヶ月分くらいかな)はもらえたと思う。ちなみに入社前にこんな説明はないので要注意。

【年功序列?実力主義?】
ここの会社は年功序列が甚だしい。
仕事ができない人も残ってれば上がると思う。

【評価】
上期と下期に人事考課がある。自分、周りの社員、上長評価をしてもらう。最終的には上長による評価で昇給とか決まる。あとは自分がたてた目標への達成度とかでも決まった。

口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ センター長
基本給は12.3万スタート
地域手当(家賃補助)、扶養手当が
都内であれば、私含め3人で8万程度。
これに、幾つ配達と荷物を集めたか、
物販を売ったかによるインセンティブと、
残業代等が加算されます。

福利厚生には凄く厚い会社だと思います。
その反面、扶養の家族があるか無いかで、
かなり差が出ます。

評価制度:
勿論、仕事のスキルや周りからの評価も必要ですが、
年齢に関係なく、手を上げれば上に上がれます。
ですが、ある程度まで行かないと、
稼げるのは現場です。
それは、インセンティブがメインだからです。
当たり前ですが、
家族との時間が取れるのも勿論現場です。

今の現状、センター長の手当も月に1.2万です。
現場を降りて、管理職になれば、
今の給料からインセンティブはカットです。
勿論管理職の手当は年々上がって行きますが、
今の給料と同等になるのに、
最低でも3~4年は我慢してください。

手を上げればやらせて頂ける環境ではありますが、
対リスク、安定を考え、皆が現状維持を求め、誰も手を上げないのが現状です。

定年までずっと走り回り、
身体の不調を我慢しながら、
現状維持(基本給は年々上がっていきますが)を求めるのか、我慢して給料を下げて管理職を目指すのか。
どちらにしても我慢です。

そもそも忍耐力が無ければ、ドライバーも務まりませんが。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 男性/ SD/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
基本給は低目の設定ですが、何もせずとも毎年徐々に昇給していきます。
この会社は手当で稼いでなんぼ。集配インセンティブ、超勤手当、扶養手当etc
特に集配インセンティブは日々の業務へのモチベーションに直結します。都市部のドライバーはがっぽり儲かって、過疎地域のドライバーは雀の涙。私も都市部で集配していたころは何ももせずとも毎月コンスタントに10万以上ありましたが、住宅地域へ赴任した途端どれだけ頑張っても10万を超えられなくなりました。
「どこの地域で働くか」この会社に勤める気ならそこのところをよくお考えになった方が良いでしょう。

評価制度:
完全なる実力主義。私には合っていました。
その気になれば末端のアルバイトからでも上にのし上がれます。実際に深夜の仕分けバイトから幹部にまでなった方もいたと聞き及んでおります。私の周りにもアルバイトから正社員になった方もいますし、私自身もその口でした。

キャリアプランとしてはドライバーからセンター長、センター長から副支店長、副支店長から支店長、支店長から主管支店等現場から離れた職務に就いていくって感じですね。あくまでも私が知りうる限りですが。

口コミ投稿日:2021年07月26日
仕事内容:まずここの会社は、安全第一と言うのが社訓であるという事を踏まえて聞いて欲しい。朝一寒い暑い中何故か外で8時まで待機して、8時になった瞬間会社に入ってタイムカード(出勤登録)をするのが何故か分からない。寒くて風邪引いても会社が責任持てるか分からない。配達始まり時間指定が有るが急いで持っていかないと間に合わない所も多々あるが、急いでって言うのと安全第一って言うのが矛盾してて気に食わない。勿論遅れる場合には会社から怒られます。下手したら顛末書を書く場合もある矛盾してる。休憩は昼の1時間のみ後はなにも無し。事故をしない様に運転、走って配達、肩と頬に電話挟んで何かをしながら電話対応、せめて2時間に1回休憩10分でも欲しいぐらい。入社して半年経つがコレは相当キツイです。これでも安全第一なのか疑問に思います。時間帯の指定に14~16~18~19~ってのを作って欲しい。何故かは例えば14~16時までだとするとその時間までに配達しないといけないので、慌てる分安全第一では無いのかなと思う。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
賞与(年)万円
給与自体は同年代と比較して貰えているほうだと思う。
社会保険完備はもちろん、賞与も勤務日数を重ねていくにつれて段々と上がっていくので、モチベーションは向上する。

評価制度:
センター長と支店長が評価していくもの。
普段の勤務態度や仕事面での評価をしていくが、花やケーキをお客さんや自分の家族に売らなければいけないため、その売れた数も評価の1つとしてカウントされる。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 男性/ 非正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ セールスドライバー
働きがい:
営業所ごとによりますが、私たちの営業所ではセンター長がしっかりしつつも、抜くところは抜く、優秀なセンター長だったのでとても働きやすかったです。担当コースで荷物の多さが変動しますが、荷物が偏りすぎた際には応援に駆けつけてくれたりと中々協力的な姿勢があるような風潮であったと思います。働き始めの方にもとても働きやすい職場ではあったのではないかなと思います。

別の面で言えば、お客様を大切にしていれば、そこまで配達業務に関してやりづらいことはないと思います。その意味でお客様とのコミュニケーションも無下にするべきでないと思います。

口コミ投稿日:2021年09月11日
組織体制・コミュニケーション:
社員とのコミュニケーションは多かったように思います。特に担当コース毎に3人ほどの態勢であったのでそのコースでの引き継ぎの為に社員内でコミュニケーションをとる必要性があります。それだけではなくコースによって荷物の多さが偏ってしまうことがあるので、その中でも社員同士で協力的な姿勢があると思います。

口コミ投稿日:2021年09月11日
回答者: 女性/ ゲストオペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
声が大きい人の意見が通りやすい

組織体制・コミュニケーション:
仕事を通じて信頼感や新密度が高まる印象

外国人から、障害者雇用まで幅広い

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
マネージ社員になると休みが増えて、その分インセンティブが減って給料は下がります。
マネージ社員になると賞与は年間100万円近くでます。
首都圏と地方の差、宅配エリアと商流エリアの差がかなりある。
商流は勝ち組、宅配エリアは負け組というか労働の差が激しい。

評価制度:
取扱い個数のインセンティブがあるため物流がよく動くほど給料はよくなる。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

ヤマト運輸株式会社の回答者別口コミ (1428人)

• セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 非正社員
    男性/ 非正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ セールスドライバー/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 仕分け
    女性/ 仕分け/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • セールスドライバー
    男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.42021年時点の情報

ヤマト運輸株式会社の求人リンク

イノベーション担当(国内外のテック企業との協業PJTを推進!新商品・新サービスの開発を行ないます)
正社員
■メンバー:月給25万1760円~ ■係長:月給44万1500円~ 本社/東京都中央区銀座2-16-10 ◎転勤はありません。
Webサービス開発エンジニア 【新設部門:YDXにおけるDX推進】
正社員
月給26万5061円以上 ※年収は400万円~600万円を想定しています。 東京都中央区京橋二丁目2番1号 京橋エドグラン19階 ※転勤なし
【セールスドライバー】年休118日 ★転勤なし
正社員
月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当 愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
クラウドエンジニア(マルチクラウド化推進) 【新設部門:YDXにおけるDX推進】
正社員
月給26万5061円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 東京都中央区京橋二丁目2番1号 京橋エドグラン19階 ※転勤なし
社内SE(データエンジニア) 【新設部門:YDXにおけるDX推進】
正社員
月給26万5061円以上 ※年収は440万円~650万円を想定しています。 東京都中央区京橋二丁目2番1号 京橋エドグラン19階 ※転勤なし

株式会社あんしんネット21
タクシードライバー ◎選べる勤務体系|賞与年3回|1年目で年収605万円の社員も│入社祝金10万円 正社員
月給25万円~45万円+成果給 ★年3回の賞与あり ★1年目の平均年収433万円 愛知・岐阜にある拠点 ★転居を伴う転勤なし ★1日500円で利用できる事業所内の保育所あり
東京・日本交通株式会社
ドライバー(VIP運転手候補)★11年売上No.1グループ/保障給最大168万円/転職支援金20万円 正社員
月給15万1200円~+歩合+手当 ★月収例:40万円/31歳・入社4ヶ月目 大阪(大阪市、高槻市)兵庫(神戸)★転勤なし、U・Iターン歓迎
阪急タクシー株式会社
未経験でも安心の阪急タクシーのドライバー ★祝金10万円&保証給/充実した研修制度あり! 正社員
月給17万円~35万円以上+賞与年2回【年収例】入社2年/465万円 京都、大阪、兵庫の各営業所 ※転居を伴う転勤なし。クルマ通勤可能。
境交通株式会社
タクシードライバー<未経験歓迎>◎単身・家族で住める社員寮あり│配属後3ヶ月は月収30万円保証! 正社員
固定月給21万9800円以上+歩合給制 ※入社後3ヶ月は30万円の月収保証あり 東京都三鷹市深大寺2-36-1 ※転勤なし ※マイカー・バイク通勤OK ※U・Iターン歓迎!
株式会社M3ロジ
通関士 ◎完全週休2日制/残業月15h未満/月給27万円以上/新拠点でのコアメンバー募集! 正社員
月給27万円以上+資格手当 ※残業代は別途支給 <年収例>600万円(入社3年) 【名古屋事業所】愛知県弥富市狐地2-49 ※転勤なし ※マイカー通勤可 ★新規拠点での募集です!

会社名ヤマト運輸株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttps://www.kuronekoyamato.co.jp/
所在地 東京都中央区銀座2丁目16-10
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1955人)/口コミ(12321件)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

万円

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)