ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

強制的に1時間休憩あります。有給休暇は自動消化させられます。配達が終わらなければ、夜にしか応援が来ません。これが、毎日続きます。希望休は、月に2日までとなってます。配達は、21:00までに配り終えれば良い体制を本社主導で取っています。朝の出勤時間以前は、仕事NG。夜は、タイムカード打刻後もサービス残業ならOK。一日中、走り回ります。駆け足ではないです、ダッシュの連続です。年齢に関係なく平等に仕事を与えられます。

口コミ投稿日:2019年11月10日
気になる点
仕事内容

更衣室は無いのが当たり前、なので、出勤時の服装は、制服一択。上に何かを羽織るぐらいしか出来ない。車以外で通勤の人は、着替える時間もありません。例えば、ランニングで出勤したいかたは、着替える時間がないので、制服のままランニングして出勤しないといけない状況です。体制不備で起こったクレームは、当然、自分のミスと言うことで処理されます。走り回って自分の時間を作っても余裕があると見られて、荷物をもっと渡されます。

口コミ投稿日:2019年11月10日
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客応対が主な仕事でしたが、他にも電話応対、クレーム応対、構内整理、パソコン業務など、仕事はかなり多岐に渡っていたので、大変な分様々な業務を覚える事が出来ました。サービスや商品について勉強するのは、お客様の為だけでなく自分の為にもなるので、この仕事を離れても今後の生活に役立つと思います。また、接客や電話の応対は1番気を遣いましたが、前よりも丁寧な言葉遣いや適切な言葉の選び方を自分で考えてお客様とお話できるようになったかな...とは感じるようになりました。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰かが同じ失敗を何回もしているのを見ると、自分なりに間違わないやり方を工夫しようと思わないのかな、と思う事はありました。お客様の対応が必要な失敗だったりすると、失敗した本人ではなく内勤が主に対応する事が多かったので、本人に全部対応して貰いたいと思う事もありました。そうした方が、結果的に同じ失敗をしない事に繋がるのでは、と思います。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネット通販の拡大や高齢化社会のための宅配事業は、社会インフラである。

一理あるが、そう言い張ってあぐらをかいている。

またハイブリッド車を導入して空気を汚さないようにしていると言っているが、営業所内に戻ってから、残った汚い空気を排気しているので、営業所で働き続けている人は将来病気になるかもしれない。世間に向けていい顔してるけど、社内には冷たい。

東北の震災のために荷物一つにつき10円の寄付をした。計13億円。やはり世間にいい顔しているが、給料は上がらない。評価されない。そんな余裕があるならこちらに回してくれ。雇用保険や社保に入れてもらえてない上、月に八万しかもらえてないんだぞ。

この運送会社が金をくれないわけだから当然、自分がネット通販をするときは送料無料の店を選んでいる。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在非常に大きな市場であり成長を続けている通販市場、それに欠かせないサービスを提供しているわけですから、社会貢献という意味では大きいでしょう。
人によってはなかなか外に出かけること自体が難しく、もっぱら通販に頼り切りという方もいるくらいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主人はドライバーしているが、管轄エリアに当たり外れがあり、同じ建屋内でもインセンティブの偏りが凄い。各ドライバー1ヶ月に働く時間はほぼ同じなのに、給料は差が凄い。モチベーションが下がる。インセンティブが稼げるセンターから、インセンティブが低いセンターになり、家のローンが払えなくなり家を売る人も多いようです。センター長になれば、手当てがつくが手当て以上にやることが多く、休みの日も仕事しないと終わらないので体もメンタルもやられる。

事務は、ほぼ実践して覚えていかないといけないので、覚える事が多すぎてすぐ辞めていってしまう。折角覚えてもやり方が変わったりが良くある。ランク制でランクが一番上じゃないとボーナスが貰えない。貰えても2万もない。やる気出ない。長年働いても、新人との時給の差がほとんどなくやる気出ない。(できる事のレベルが全然違うのに)それも変わっていくよと言われてるが全然変わらない。
こうやって書いて見ると、不満しか出ない。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
求人募集では華やかな数字が並ぶが、この会社の話は半分に聞いておき、真に受けない方がいい。基本給が仕事の過酷さと見合わない絶望的な低さ。これをカバーするには集配の仕事量を増やすしかないが、これは担当するコースによっても変動する上、繁忙期と閑散期の落差が激しい。実際、手取り20万にも満たない月がある中堅ドライバーもいるほど。ボーナス、一年目冬5万、夏5万、二年目冬18万、夏26万だったかな。これで60%支給とのこと。徐々に増えていき、最終的には40行くとのこと。それでも仕事の過酷さに収入は見合っていないと思う。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーという職種ではあれど、都心の方では車の出入りができない場所が多く、台車で荷物を運ぶ。

まず都心というだけで郊外や地方より基本給が高く、もちろん交通事故のリスクが限りなく少ない。被害者を悲しい気持ちにさせることもなければ、自分が怒られることもない。

それでいて企業ばかりの土地なので、一カ所の会社でたくさんの荷物を扱い、インセンティブは多くつく。

住宅街なんか配達ばかりで、採算がとれるほど荷物を出してくれる店はそう多くはない。

頑張っても、怠惰だと怒られるだけ。

都心はいいな。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方です。勤続17年妻と子供二人で年収650万ほど。世間で言うほど大変な仕事でもないし、福利厚生が手厚いので納得しています。大企業の福利厚生の幅広さには感動しました。給料に占める歩合の割合は高いので、担当するコースで年収はかなり大きく増減します。基本給は、当たり前ですが会社の取り組みに積極的に参加して数字を残せばちゃんと上がっていきます。仕事内容とのバランスは取れていると思います。自家用車の任意保険は会社で団体で入れるのでネット保険等に比べてもかなり安く入れます。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の中で休憩時間がほぼ無い状況 ですが、休憩時間1時間分は引かれる分は サービス残業になっています。 過去、センター長の時は14時に退社にして、実際は23時まで仕事していた等、 2、3時間のサービス残業は当たり前でした。 また、休日出勤や、家で溜まった雑務などで1日終わる事も。  会社の勤怠は16日から翌月15日までが1ヶ月になっていますが、暦月でみれば7月12月は293時間は超えます。 これは非常に辛く、長過ぎる残業時間です。 しかし、基本給は他の会社より低い設定の為、残業代が無ければ真面な収入になりません。 長時間労働は当たり前でいないと、続けれない会社だと感じます。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間については営業所や支店、または都道府県によって変わる。福島県の場合は以下の通り。アルバイト・パート(1)19:00~23:50(2)0:30~6:00但し決められた時間内であれば、出勤時間や退勤時間を相談して自由に決められる。例えば20:00出勤や23:00退勤の人も。フルタイマー(正社員)(3)18:00~6:00フルタイマーの場合は決められた時間の勤務。出勤時間や退勤時間は自由に決められない。(1)(2)以上(3)以下の勤務時間も決められるが、その場合はフルタイマーではなくパート社員扱い。出勤態度の良い人でなければ決められない所が欠点。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所やサテライトによって就業時間はかなり変わります。私の働いている営業所を例にしますと、8:00~19:00・8:00~21:00・8:00~13:30・14:00~21:00とおおよそこんな感じでのシフトが有り、各員の出した希望休をできる限り考慮しながら交番が組まれます。サテライトでは仕分け作業からしなくてはならないので、たぶん6:00~19:00とかになるのではないですかねー。一回の拘束時間はそれなりに長いですが、その分休日が多いですよ。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日平均12時間拘束の11時間労働(うち残業が3時間)で長いといえば長いが長く感じないことの方が多い。1日の仕事を完結するにあたり夜の時間指定も当然あるため、それをやり終え1日終了なので勝手にと言ったら変かも知れないが、おのずと残業代が付いてくる形になります。一般企業に比べ、定時が17時で帰ってもいいけど、仕事終わらなかったら残業してね。のようなことはないのでかえってやりやすいように感じます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】禁煙を推進するイベントだけでなく、メタボなどのダイエット企画もあればやる気が出るなぁと、喫煙しない私は思います。体重を公表する勇気が必要ですが(笑)言ったからにはやらなくては、と思いそうなのでやって欲しいです。また、健診で数値などが引っ掛かった人には、個別に保健師さんが面談に来てくれるのですが、素直に言うことを聞いてない人が結構いるように感じました。せっかくの機会なのだから、今後の参考にきちんと話を聞いて、改善できるところからやれば良いのに、もったいないな、と思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しています。旅行に行く際宿泊先に割安で泊まれたり、映画を見るときに補助金がでたり。また社内預金制度も充実しており、利率もとてもいいです。
他には大勢の方が勤めているので、色んな人がいます。そのせいなのか、人柄が良い方がとても多いと思います。さばさばしていて、愛想のある方が多いので、明るくて楽しい職場が多いです。

学歴はあまり関係ないので、仕事ができる方が評価されます。中卒でも役職者にもなれます。
自分で考え、積極的に行動する方が有利だと思います。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】禁煙を応援するイベントがあったり、決まった時期に健保だよりが送られて来て、さまざまな健康に関する情報を得る機会があります。健診でわかる事や、日常生活で取り組める運動や体に良い料理など、読むと体に気を付けようと思う内容だと思います。また、社内の健康診断は必ず受けるように言われているので、毎年自分の体の事を知る良い機会になっています。社員まかせではなく、会社できちんと健診を行ってくれるのはとてもありがたいです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量がとても多いです。にも関わらず研修制度は少なく、自分で聞く姿勢がないと教えてもらえません。また労働時間をとても気にしていて、毎年計画労働時間が減ります。でも業務量は変わらない、または増えてしまう時期もあるので、全く仕事が終わりません。
残業している方がほとんどです。
ボーナスはしっかりと出ますが、それでも足りないと感じています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいサービスや商品が出た際の研修をして欲しいです。上長に聞きながら、送付されて来たマニュアルを読みつつ、あとは実践で学ぶ…という事が多いので、お客様の前でしどろもどろになってしまう事もあります。(もちろん覚える努力も必要ですが)各支店から何人か研修に参加して、商品知識を覚えて全員に伝える時間があれば…と思います。また、何年か前までは一年に一度主管に赴いて全員受ける研修があったのですが、最近は無くなってしまいました。他の支店の方の話を聞いたり、情報交換をするいい機会だったので、またやって欲しいなと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務するセンターの質に寄ると思うが、私の勤務するセンターでは、あらゆる面で仕事のできない正社員SDが多く、新しく入社してくる若い子の教育などできず、特に若い子は、それを見て仕事をおぼえるので、ダメSDが育ってしまう。実際の現場で教育のできるSDが、一定期間しっかり教えていないと難しいと思う。ある程度社会経験してからの、パート勤務の方が仕事に対する責任感の意識が強い人が多いように感じます。現場では、パート同士で仕事を教えあっているので、正社員よりもパートアルバイトの方が意識は高い。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修を必ず行うので、大まかな商品知識や会社の理念、コンプライアンス等を学ぶことが出来ます。また、ハラスメントに関する時間も設けられていたので、より時代に沿ったプログラムになっていると思います。新人研修では、同期になる人たちと一緒に勉強出来るので、他の支店に知り合いが出来るいい機会でもあると思います。困ったときに相談しやすい人たちがいるのは心強いと思います。普段は用事が無いと行かない主管の中を見学出来るのも、社会科見学のようで新鮮でした。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内での勉強会は頻繁にあります。キャリアアップするのならば??いいと思います、やる気があれば参加もしやすいですし、かつ国家試験も対策とって勉強会あるし、外部の機関での勉強会も頻繁に開催しています。学歴関係なくステップアップ制度があるのでモチベーションにはいいです。肉体的に疲れてしまってなかなか身になりにくいですがそれは個人差でカバーするsかないのかなって感じですが勉強したい事をチョイスできるのも魅力的な事です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場では、他の人と顔合わせるのは、朝や昼、夕方くらいなので、あまり一々顔ばかり合わせている感じではないから、気持ちが楽な時が有ります。仕事で嫌な面が有るとしても配達しに行った際に会う仲良しの会社宅のお客様や同世代の主婦、親世代のお客様と話すと嫌な事吹っ切れます。いつも、自分は、褒めて貰えたりするので、頑張ってね!だとか!辞めないでね!等お客様からの励ましのお言葉で救われる時が多々あります。配達してくれる人あなたが良いわよ!と言われるとやりがいがあります。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんを大事にしろと言われているが会社が決めた70分の休憩中は絶対でてはいけないと言われているからお客さんにいますぐ来て欲しいと言われても断らざるを得ない。1日に100人以上ものお客さんに届けたり預かったりするがそれを1人のドライバーがやっている。そう考えるとものすごい量の仕事をこなしていると思うが会社がそれを当たり前だと思っているため給料を下げられた。会社のやり方上の人達のやり方すべてにおいてやりがいを感じられない。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人インセンティブなんで、個人の能力が給料に反映されるのでやる気にもつながります、出来るのならば以前は上限がありましたが、現在は青天井なんでどんどんインセンティブは上がっていきます、とはいえ業界も厳しい状況下に置かれているので物量もやや下降気味、新しい荷主なり、荷物を確保することに長けているならば、休んでいてもインセンティブが発生するのでやりがいにはなっています。トップダウンからボトムアップになって自由に出来ますので 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が厳しいと全くやる気が出ない。社員1人で荷受をしてて、パートだけど1時間ぐらい残業して手伝おうと思っても結局「ありがとう」の1つもない。むしろあーしろこーしろと文句を言われるので二度と手伝いたくないと思った。厳しいくせに使ったものは出しっ放しだし、基本的に社員の尻拭いをさせられる。社員自身が出来てないのに指摘されると本当に腹が立つ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今のセンターに勤務して数年、支店長とセンター長が数名代わって何人か見てきましたが、「○○長」としての仕事ができない人が多いですね。責任感なんて感じられない人が多すぎます。時々、主管から視察に来るけど、その時だけ仕事してる風なので、全く意味がないです。また、自分の保身の為に仕事しているので、何かあった時に助けてくれるという「信頼」は一切ないです。ニュースなど、いろいろ問題になっている事は起きて当たり前だと思います。見て見ぬふりは企業の社風と感じます。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支店全体ではほとんど交流はないが、(休みがみんなバラバラだからと思います。)グループごとでは、年に何回か飲み会があって、色々な話しをします。さらにその中で数人でないし、他のグループの人も含めて趣味の合う者どうしで交流してます。やはり仕事を離れて行動することによって、打ち解けたり、日頃話さない色々なことがわかったりして良いなと思います。その人の考え方や性格も垣間見えることもあって、新しい発見があります。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の人が多く最初出勤した日も支店長からセンター長というドライバーさん達のキャプテン的な人に挨拶した位です。名札が皆さん付けているのでその後なんとなく覚えていくみたいな感じで初めはどの人に何を指示して貰うのか何を聞いていいのか更々わからない。また、職場ではほぼ親睦親睦会的なものはないので会社内の交遊関係は少ないです。人によってはいいめんかも? 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を導入する前は、膨大な荷物量で本当に大変でした。現在は、アンカーキャスト導入、amazonの荷物減少、配達時間の改定などにより、かなり配達しやすくなったおかげで、ドライバーの負担は大きく減rり、死んだような顔をしてるドライバーが減ったように感じます。モチベーションが高くなったかどうかわかりませんが、働きやすくなったと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人