ヤマト運輸株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座2丁目16-10
ヤマト運輸の口コミ・評判をご紹介!ヤマト運輸で働く社員や元社員から、ヤマト運輸の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

社員はいいですが、なんかもいいますが、パート契約社員にはだめだとおもいます。もう少し社員と契約社員の区別もつけた方がいいとおもいます。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2019年08月17日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性の社員になれば最高だとおもいます。男性と同じぐらい給料も休みももらえるので。女性でも評価が上がれば上にあがれます。

口コミ投稿日:2019年08月17日
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客応対が主な仕事でしたが、他にも電話応対、クレーム応対、構内整理、パソコン業務など、仕事はかなり多岐に渡っていたので、大変な分様々な業務を覚える事が出来ました。サービスや商品について勉強するのは、お客様の為だけでなく自分の為にもなるので、この仕事を離れても今後の生活に役立つと思います。また、接客や電話の応対は1番気を遣いましたが、前よりも丁寧な言葉遣いや適切な言葉の選び方を自分で考えてお客様とお話できるようになったかな...とは感じるようになりました。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰かが同じ失敗を何回もしているのを見ると、自分なりに間違わないやり方を工夫しようと思わないのかな、と思う事はありました。お客様の対応が必要な失敗だったりすると、失敗した本人ではなく内勤が主に対応する事が多かったので、本人に全部対応して貰いたいと思う事もありました。そうした方が、結果的に同じ失敗をしない事に繋がるのでは、と思います。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在非常に大きな市場であり成長を続けている通販市場、それに欠かせないサービスを提供しているわけですから、社会貢献という意味では大きいでしょう。
人によってはなかなか外に出かけること自体が難しく、もっぱら通販に頼り切りという方もいるくらいです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ヤマト運輸は荷物の積み込みが少し雑な気がした。運送会社は、お客様に届けるリレーでいえばアンカーのようなものなのだから、生産者や事業者などのことも考えもう少し丁寧に積み込みをしたほうがいいと思ってこと。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主人はドライバーしているが、管轄エリアに当たり外れがあり、同じ建屋内でもインセンティブの偏りが凄い。各ドライバー1ヶ月に働く時間はほぼ同じなのに、給料は差が凄い。モチベーションが下がる。インセンティブが稼げるセンターから、インセンティブが低いセンターになり、家のローンが払えなくなり家を売る人も多いようです。センター長になれば、手当てがつくが手当て以上にやることが多く、休みの日も仕事しないと終わらないので体もメンタルもやられる。

事務は、ほぼ実践して覚えていかないといけないので、覚える事が多すぎてすぐ辞めていってしまう。折角覚えてもやり方が変わったりが良くある。ランク制でランクが一番上じゃないとボーナスが貰えない。貰えても2万もない。やる気出ない。長年働いても、新人との時給の差がほとんどなくやる気出ない。(できる事のレベルが全然違うのに)それも変わっていくよと言われてるが全然変わらない。
こうやって書いて見ると、不満しか出ない。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働いている時間の割に給料が高くない。回るコースによって給料が変わってくるのもおかしい。田舎な所と都会の所の差が違いすぎる。やった分だけ給料がもらえるって言っていたけど儲からないコースだと限度があるのが事実。休みもバラバラでよく交番も変わることがある。働き方改革よりも給料の面で変えていかないと人手不足の問題は変わらないと思う。現場のドライバーが利益をだしているのに上の人ばかり給料が高くておかしい話だ。こんなに働いても一緒なのだったらやりたい仕事やった方がいいのかもしれない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方です。勤続17年妻と子供二人で年収650万ほど。世間で言うほど大変な仕事でもないし、福利厚生が手厚いので納得しています。大企業の福利厚生の幅広さには感動しました。給料に占める歩合の割合は高いので、担当するコースで年収はかなり大きく増減します。基本給は、当たり前ですが会社の取り組みに積極的に参加して数字を残せばちゃんと上がっていきます。仕事内容とのバランスは取れていると思います。自家用車の任意保険は会社で団体で入れるのでネット保険等に比べてもかなり安く入れます。 参考になった!1
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これまではですが、基本給は13万~(昇給1レベル¥1200位、年間平均2レベルアップ以上も以下も降格も有り)と安いけれど残業時間が多かった為に残業代で5万~10万、歩合も5万~13万位、運送業としてはボーナスも夏、冬それぞれ5,60万位と毎月の波はあるものの、扶養手当は厚く、年収は500位には成り大変な仕事だけれど、ドライバーで稼げる仕事と割りきり、個人的にはそれなりに満足はしていました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社

ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の中で休憩時間がほぼ無い状況 ですが、休憩時間1時間分は引かれる分は サービス残業になっています。 過去、センター長の時は14時に退社にして、実際は23時まで仕事していた等、 2、3時間のサービス残業は当たり前でした。 また、休日出勤や、家で溜まった雑務などで1日終わる事も。  会社の勤怠は16日から翌月15日までが1ヶ月になっていますが、暦月でみれば7月12月は293時間は超えます。 これは非常に辛く、長過ぎる残業時間です。 しかし、基本給は他の会社より低い設定の為、残業代が無ければ真面な収入になりません。 長時間労働は当たり前でいないと、続けれない会社だと感じます。 参考になった!3
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
早番遅番があり、時間を調整される。年間を通して労働時間が決まっていて、月単位の時間もあり、月末だったり年度末になると労働時間が伸びている人は、支店長によって異なるが無理やり休ませて労働時間時間を調整する。そうなると少ない人数で配達集荷するので、朝から晩まで走りっぱなし。毎日荷物量も違うので忙しい日があったり、集配以外ですることがあると必然的に時間が伸びる。配達が落ち着いていて、言われたことや営業もしなければ普通に早く帰れる。ただ、平日の仕事終わりに予定入れても、荷物が多かったり、何かあったりでなかなか帰れないので、予定を入れづらい。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所やサテライトによって就業時間はかなり変わります。私の働いている営業所を例にしますと、8:00~19:00・8:00~21:00・8:00~13:30・14:00~21:00とおおよそこんな感じでのシフトが有り、各員の出した希望休をできる限り考慮しながら交番が組まれます。サテライトでは仕分け作業からしなくてはならないので、たぶん6:00~19:00とかになるのではないですかねー。一回の拘束時間はそれなりに長いですが、その分休日が多いですよ。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日平均12時間拘束の11時間労働(うち残業が3時間)で長いといえば長いが長く感じないことの方が多い。1日の仕事を完結するにあたり夜の時間指定も当然あるため、それをやり終え1日終了なので勝手にと言ったら変かも知れないが、おのずと残業代が付いてくる形になります。一般企業に比べ、定時が17時で帰ってもいいけど、仕事終わらなかったら残業してね。のようなことはないのでかえってやりやすいように感じます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても充実しています。旅行に行く際宿泊先に割安で泊まれたり、映画を見るときに補助金がでたり。また社内預金制度も充実しており、利率もとてもいいです。
他には大勢の方が勤めているので、色んな人がいます。そのせいなのか、人柄が良い方がとても多いと思います。さばさばしていて、愛想のある方が多いので、明るくて楽しい職場が多いです。

学歴はあまり関係ないので、仕事ができる方が評価されます。中卒でも役職者にもなれます。
自分で考え、積極的に行動する方が有利だと思います。 参考になった!2
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも有給休暇があり入学祝も頂きましたし、家族に不幸があったとき葬儀に社長名で立派なお花が1対とどきました。家族葬で小さな感じでしたが華やかになりました。あと自動車保険が団体扱いで30%ほど安く入れます。自社株も買うことができるので資産運用にはよいと思います。購入金額の10%が毎月頂けます。当方は家族旅行もヤマトの主催するものに便乗していろいろ行きます。日帰りだと無料の場合が多いです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務量がとても多いです。にも関わらず研修制度は少なく、自分で聞く姿勢がないと教えてもらえません。また労働時間をとても気にしていて、毎年計画労働時間が減ります。でも業務量は変わらない、または増えてしまう時期もあるので、全く仕事が終わりません。
残業している方がほとんどです。
ボーナスはしっかりと出ますが、それでも足りないと感じています。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート社員は社会保険などに加入させないように契約時間をオーバーしないように退社させられ、時間がオーバーしたら面談などがあるにも関わらず、直接業務と関係ないことで時間をオーバーしたり雑な部分が多い。
保険を掛けなくても良いように時間を気にしているのに、勝手な都合で残業させられて保険を掛けることが出来ませんでは筋が通らない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務するセンターの質に寄ると思うが、私の勤務するセンターでは、あらゆる面で仕事のできない正社員SDが多く、新しく入社してくる若い子の教育などできず、特に若い子は、それを見て仕事をおぼえるので、ダメSDが育ってしまう。実際の現場で教育のできるSDが、一定期間しっかり教えていないと難しいと思う。ある程度社会経験してからの、パート勤務の方が仕事に対する責任感の意識が強い人が多いように感じます。現場では、パート同士で仕事を教えあっているので、正社員よりもパートアルバイトの方が意識は高い。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修や教育システムが全く機能していない点は大きな問題と言える。これといったマニュアルもなく、OJTと言えば聞こえは良いが、要は現場任せという実態がある。なおかつ現場は常に多忙で、新入社員などを構っている時間も余裕もないので、結果として何も分からないまま業務につかなくてはならず、甚だしいストレスを新入社員に与えている。教育に関しては、今まで見てきた会社の中では、最低レベルという他ない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事が出来れば出来るほど、役職に関係なく自分がサポートする側になる。自分が助けてもらう側になる場合は、状況を伝えておく事が大切。一生懸命やっても出来ない場合はちゃんと助けてくれる。どの職場でもそうだが、普段から周りと良い関係を築いておくことが大切。端末でどのコースがあとどれ位、荷物が残っているかが分かるので、みんなが状況を把握できるのも良いと思う。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修というものは存在しないのでやりながら覚える・身体に覚えさせるという感じなので実戦形式は特に身に付きやすい。繰り返しやる機会が増えるので覚える事が膨大ではありますが勤め続ける事ができれば個人的に成長を感じると思います。基本的にやる事が決まっているのでイレギュラーな事と言ったら対面接客での対応など臨機応変な態度で接する事が大事になります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんを大事にしろと言われているが会社が決めた70分の休憩中は絶対でてはいけないと言われているからお客さんにいますぐ来て欲しいと言われても断らざるを得ない。1日に100人以上ものお客さんに届けたり預かったりするがそれを1人のドライバーがやっている。そう考えるとものすごい量の仕事をこなしていると思うが会社がそれを当たり前だと思っているため給料を下げられた。会社のやり方上の人達のやり方すべてにおいてやりがいを感じられない。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】パートで仕分けしかしていないですが、私はヤマト運輸が好きです。もともと故小倉さんのファンだったので…改善提案は受け入れられるので、今まで色んな事をしました。例えば、手描き(マジックで○○置き場とか○○コースとか全部PCでデザインして取り替えたりも…荷物の仕分け8ネコで入力、積み込みまでします。まるで戦場に行く戦闘機の整備士が送り出すかのような気分です。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社とセンターでは別物です。

センターは基本、パートで、殆ど最低賃金に近い時給で社員と変わらない仕事量を求められます。

4年勤務して一人前と言われているようですが、トラブルの対応は千差万別で、かなりの知識量が求められる事も多いです。

なのに、一人で勤務する事も多く、仕事に追われるばかりで身につく物はほぼないです。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、とても充実しています。
超一流企業にもひけをとらずどころか勝るぐらいです。
最近は若い管理者が増えてきていますので、今までの古い体質(運送屋気質)から脱け出せそうな気はします。これからのインフラとしての宅急便事業には欠かせない人材のもとで働ければ最高だと思います! 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今のセンターに勤務して数年、支店長とセンター長が数名代わって何人か見てきましたが、「○○長」としての仕事ができない人が多いですね。責任感なんて感じられない人が多すぎます。時々、主管から視察に来るけど、その時だけ仕事してる風なので、全く意味がないです。また、自分の保身の為に仕事しているので、何かあった時に助けてくれるという「信頼」は一切ないです。ニュースなど、いろいろ問題になっている事は起きて当たり前だと思います。見て見ぬふりは企業の社風と感じます。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の人が多く最初出勤した日も支店長からセンター長というドライバーさん達のキャプテン的な人に挨拶した位です。名札が皆さん付けているのでその後なんとなく覚えていくみたいな感じで初めはどの人に何を指示して貰うのか何を聞いていいのか更々わからない。また、職場ではほぼ親睦親睦会的なものはないので会社内の交遊関係は少ないです。人によってはいいめんかも? 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を導入する前は、膨大な荷物量で本当に大変でした。現在は、アンカーキャスト導入、amazonの荷物減少、配達時間の改定などにより、かなり配達しやすくなったおかげで、ドライバーの負担は大きく減rり、死んだような顔をしてるドライバーが減ったように感じます。モチベーションが高くなったかどうかわかりませんが、働きやすくなったと思います。 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】大所帯の会社なので、色々いるので、魅力的だと思う社員もいれば、なんやこいつと思う人もいる、母体が大きいと魅力的な人もいれば、魅力に欠ける人も多数。でも、仕事中人助けをするドライバーさんがいますが、労働時間等に追われている中ステキな行動出来るなとそんな社員がいるのは魅力だと思います 参考になった!0
ヤマト運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/マスコミ・出版・広告関連
ヤマト運輸株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤマト運輸株式会社のおすすめの求人