SBSゼンツウ株式会社の口コミ・評判

埼玉県戸田市本町4丁目9-10
SBSゼンツウの口コミ・評判をご紹介!SBSゼンツウで働く社員や元社員から、SBSゼンツウの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ノー残業デーを推進しているが、会社からのバックアップは何も無く、結局は残った仕事を別日にやり、余計に残業が増えています。特にフォローはしないが、今まで通りの仕事量を早く終わらせて帰れと言っているようにしか感じられない。

良い点

会社の同僚とは朝と夕方に数時間顔を合わせるだけで、日中は1人で仕事をしているので、対人関係が苦手な人でも大丈夫です。ただ、日中はお客様を相手にしますので、全く人と話せないと難しいでしょう。

私はこの会社で成長させていただきました。仕事の内容は同じことの繰り返しですのでスキル的な成長はあまりありません。自分が成長したと思う点は人との関わり方、接し方といった人間関係に関するコミュニケーションスキルです。とてもいい人たちが揃っています。
30代 / 女性 / その他
気になる点
気になる点は今のところないと思います。サポートはしてくれるし、みんなでやっている、統一感があるので、そんなにひどいものはないと思います。車に乗ってしまえば1人ですが、業務携帯もあるのでわからなければ聞くこともできます。
社会貢献度について

某宅配の下請けとしてやっているので
社会貢献度小は高いと思います

地震の時も休まず働いていました

もう少し賃金を上げて
バイトやパートを雇用すれば
仕事中のミスも防げるんではないかと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社

気になる点
昇格や昇給はあまりない印象。業界的にも一定の給与がいただけるイメージなので安定性は抜群。配達から管理職になるというイメージならいい仕事になると思う。仕事は道を覚えてしまえば楽になるという印象から慣れてきてからの給与は少なく感じるかもしれない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
配送だと直接手渡しができるので、渡した時の顔が見ることができ嬉しそうな顔など感じることができる。また宅急便などと違い、毎週など定期的になるので自分が配達する地域の相手を覚えることができ実感しやすいと思う。(いつもありがとう的な)
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
40歳、勤続10年で年収298万円(税込み) 昇給は年500円で45歳を過ぎると500円ずつ降下します。 運転手以外に庫内業務の社員もあってそちらは残業ほぼゼロでしたが、みなし残業手当の為 手取り額は変動しませんでした。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
毎年2回貰えます。金額は決して多くは有りませんが、賞与が貰えない運送会社もある中、毎年必ず貰っています。家族サービスやプレゼントのあてにしています。あと、たまに小遣い程度の賞与が突然出ます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社

気になる点
傭車との配送する流れがあるので自分が遅れると後の人も遅れていくので、常に遅れないように要領よく仕事をこなさないとならない。また担当するコースにもよるが、休憩時間は一日すべての仕事を終えてからになる。
仕事中は積込→運転→納品→空箱回収→運転→待機→空箱返却→積込のパターンを2~3回の繰り返しになり、その後まとめて一時間ほどの休憩を取る事になるので、仕事中は忙しない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【1日の平均勤務時間】ほんとに要領の問題となります。積み込み、配達、荷卸、会話、覚えることが早いか冷静にテキパキできるかが鍵です。わりと体力とコツが必要ですので勤務時間は要領で決まります。わりと自分の仕事だという印象があるの個人プレーに感じられます。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【1日の平均勤務時間】ほんとに要領の問題となります。積み込み、配達、荷卸、会話、覚えることが早いか冷静にテキパキできるかが鍵です。わりと体力とコツが必要ですので勤務時間は要領で決まります。がんばり次第です。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
【残業削減に向けた取り組み】施策はなかったと思いますが、センターでみんな早く終わらせようというプレーがあります。なので全員帰れるという仕事ではないと思います。ささっと配達終わっちゃえば帰りますね。
福利厚生の企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社
気になる点
4年目、リーダーとして働いていますが給料はほとんど変動なし、手取りで20ほど転職を考えてます。
また人員は常に足りてない状況で突然都内から茨城県へ応援へ向かわされる人もいました。
逆に言えばやる気次第で主任、係長クラスには必要資格を取得すれば上がりやすい環境ではあります。
ただ現状的に上がっていくごとに業務量、ドライバーの管理などで残業時間は増え、現在私は7時出社で21時近くに退社しております。早い日で19時退社です。
残業代は60時間を超えてからなので良いところ2万円程度、続く人は正社員になったのが初めてな人くらいです。
また住宅手当などはなし、2年程前から一般社員の要望などのコミットメントを取り入れ初めてますが達成しても肌で感じるようなことはありません。
給料は変わらなくても毎日同じ作業を繰り返し帰宅したい方には良いかもしれません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
福利厚生が少し足らなさを感じる。家族手当てや住宅手当てなど増えたら働いている人は長く働けると思う。また流通が主なら、流通ならでわの、補助や手当てがあってもいいと思う。そしたらとてもわくわくしちゃうと思うんだけどな。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生は、しっかりしていると思います。有休については、おおむね消化出来ていました。運送業にはほとんど無い賞与ですが年2かい6月と12月に1ケ月分ずつありました。基本給が低いため、小遣い程度と考えてよいと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
採用に関してはまずは経験をさせてくれるため、チャンスの機会を頂けるのはとてもいいことだと思う。人員が少ない、働き方のニーズ増えた世の中だからこそ、働いてみるという選択肢は今後、会社は飛躍すると思います。
社内制度の企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社
運送業なので、上司がok 出すまで一人立ち出来ません。
ただ、車両特性等をわかりやす説明するので、初心者や運転に不安のある人でも
安心できます。
ですから、免許取得から一年以上であれば問題ありません。
トラックも2t弱なので、ハイエース級の高さあるものだと想像していただければ問題ありません。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
新人教育で教育する人が決まっていないのと、同じ事でも人に寄って答えがまちまちなのが非常に困惑しました。 回答は1つですが面接時に説明を受けた残業も定時でほとんどが終わる仕事内容です。との説明でしたが実際現場で定時で終わる人は半数にも至らず面接時の説明と食い違いが有る点で転職を考えました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
最近になり人が続かないので新入社員への研修が設けられましたが、業務的にも現場で覚えることが大事なのでほとんど営業所任せになっています。
私自身も引き継ぎ等はしてきましたが正直な所、引き継ぎ者によってかなりの差がある為、安心の研修とは思えません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
今までは研修制度は無かったが法律の改正で、やらなくてはいけなくなったようで、入社直後に何日間も有ります。基礎を学ぶことが出来るので、未経験の人でも安心して働けます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社
生協個配がメインなので、生協からの完全な請負業です。
そのため、生協のリクエストには応える形になってます。
特に共済の勧誘にノルマを課してくるので、ただ配達すればいいというわけではありません。
生協法に反する行為なので訴えてもよいのでしょうが、請負なので立場上弱く泣き寝入りです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
さほどないですが、同じフルキャストからのバイトの方がみんな優しかったこと。
仕事内容は、保冷剤を発泡スチロールに詰める作業。
人扱いの荒さからの優しさは嬉しかったです!!
10代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
地域の組合様とコミュニケーションをとり、なかなか買い物に行けない方にもとても喜んでいただけます。ご年配の方やお年寄りの方等、特に良いサービスだと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
目標目的をもって仕事をすることで成長できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSBSゼンツウ株式会社
気になる点
有給がまったく使えずに、使えても4ヶ月に一回ぐらいなペースでしか取れない現実があります。
やめるときに有給を使い働いた事にするらしいです。
くわしいことはよく分からないですがそういう実態があるのが現実です
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
そのへんはあまり詳しくないから良くわからないですが、社風はみんなで協力して仕事をしようって感じの会社です。みんなで協力してみんなで仕事を終わらせようって感じなので、その変の安心感はありますね。働きやすい
SBSゼンツウ株式会社
交通・運輸・エネルギー関連