SBSゼンツウ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

SBSゼンツウ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。SBSゼンツウ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを618件掲載中。エン ライトハウスは、SBSゼンツウ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

SBSゼンツウ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 33.6歳)
回答者: 男性/ 運送業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生活物流部門/ 部長
福利厚生:
退職金、転勤に伴う費用負担、財形、持株会などは全て完備しています。特に持株会制度ではSBSグループとして奨励金の%などは持株会発足時と比較しても大幅にアップしております。少ない費用から持株の購入ができ助かっております。また、SBS価格のガソリンカードの申し込みも可能となっており経済的負担の軽減もされております。

オフィス環境:
営業所においては、会議室はどこも完備されており、人事考課面談、ミーティングなどを実施しております。また、営業所にもよりますが、シャワー室の完備などもあります。休憩室もあります。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ 生協配送ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生活物流部門/ なし
福利厚生:
退職金は満3年以上。
結婚祝い金は勤続1年以上。(年数によって金額が変わる)
出産祝い金は年数に関わらずもらえます。(勤続1年未満だと2分の1)

事務作業のスペース
更衣室
喫煙所
など必要最低限の場所しかないです。

基本的に1日中外で配達しているのであまり関係ありません。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コープながの 宅配ドライバー/ なし
福利厚生:
それを考える間もなく入社し、そのまま退職に至る。何の魅力も感じられない。

オフィス環境:
配送トラックが個人スペース。営業所に戻ったあとは、キープディスタンスギリギリの狭いスペースで事務処理をする。事務作業が終わってもダラダラしている人もいて、作業効率が非常に悪い。

口コミ投稿日:2021年02月20日
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日休みです。(研修が土曜日に入ることがある)

年始はその年によって変わりますが基本的に3連休です。年末は仕事です。

勤務時間は配属される営業所やコース、自分の配達スピードによって異なります。
自分の配属している営業所では定時上がりしている社員はほぼいません。

休憩時間は1時間設けられていますが多く取れても30分くらいです。みんな1日15分くらいの休憩しか取っていません。でないと配達が終わらないからです。

多様な働き方支援:
現場仕事なのでリモートワークはありません。
会議等もリモートでは行っていません。

早帰りは年末の配達のみできます。

副業禁止です。

勤務時間・休日休暇:
休日については土日固定となっておりプライベートスケジュールは計画をたてやすいと思います。勤務時間についても多少の残業はありますが、定時での退社も全然可能となっておりますので、時間の両立はしやすいと思います。

多様な働き方支援:
所長以上であれば社内PCを貸与している関係でリモートワークも大分環境として整ってきました。事情があれば半休申請などを提出する事でAM勤務、PM勤務など労働条件は割と整っています。副業については1部条件はありますが副業可となっております。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日はしっかりとしている(完全週休二日制)逆にいうと土日以外はほぼ休めないと思っていた方がいい
勤務時間は人それぞれだが営業成績が悪いと帰れない雰囲気はある
副業は禁止とのこと、だがみなうまくやっている、とは聞いたりする。

多様な働き方支援:
多様な働き方は現実的に不可能である
早帰りはできない
リモートワークも不可
副業は禁止、クビと以前に言われた

口コミ投稿日:2021年02月 4日
企業カルチャー・社風:
現場はお互いにリスペクトし合う環境になってきました。ひと昔前では運送業=のような状況でしたが、教育、指導の成果もあり古風な文化は健在するものの変化をしてきております。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は非常に仲がよく、プライベートでも一緒に行動する社員も多くいます。特に仕事を通じて指摘しあう環境も徐々にでてきており大きな偉業を成し遂げる営業所も存在してきております。

ダイバーシティ・多様性:
男女ともに配送業として活躍をしております。人種の問題にるいても永住権があれば就労勤務も可となり活躍して頂いている定時社員も多く存在しております。特に物流加工部門では生鮮食品の仕分け作業など細かい業務についても国籍関係なく毎日頑張っています。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
厳しいルールを守って業務にあたるというよりは各個人が自由に仕事を進めていくという風土である。

組織体制・コミュニケーション:
管理職や社員の多くがドライバーや元ドライバーであるため人間関係はフラットで良好であると思う。

ダイバーシティ・多様性:
日本人の男性社員が圧倒的多数を占めるため、多様性などはあまりないと思う。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 茨城宅配課/ 課長
企業カルチャー・社風:
生協事業に関り共に事業成長している。

組織体制・コミュニケーション:
年齢など関係なく全員のコミュニケーションが図れていて、とてもアットホームな組織、又、生協内の社員とのコミュニケーションが有り皆、笑顔で働いています。

ダイバーシティ・多様性:
性別や国籍関係なく、採用し活躍しています。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
女性の働きやすさ:
以前と比較して女性ドライバー数は多くなってきております。宅配の部門では全体数の約1割が女性の社員となっております。定着する女性社員も多くなってきており商品のお届けから「ありがとう」の声を言って頂けることへの感謝をされている事がやりがいにうつっているように感じます。

女性の働きやすさ:
身体的には圧倒的に不利。肉体労働の中、男性と同じ基準で評価されるので不利だと思う。そもそもその人事評価はコロコロ変わる。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 配達ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
配送業なので、どちらかと言うと男職場だが、女性の採用も増えてきていて、仕事量もそれなりに考慮してくれていると思う

成長・キャリア開発:
キャリアプランは既に実行されており横転換の配置をしていく方向性を示されております。様々な営業所、部門間をまたぎ成長を感じるシステムを導入されてきております。そのためのバックアップ制度、教育に関して重きを置き重点課題として取り組みを行っております。

働きがい:
日々課題において達成できる状況に対し達成へ導く、個人の達成などがあった際にはやりがいを感じます。毎日変化がある中でも一生懸命取り組む姿勢などを大事にすることで働きがいを感じます。

成長・キャリア開発:
運行管理者などの資格支援制度があります
キャリアアップを目指したい人にはどんどんチャンスを与えてくれる会社だと思う

働きがい:
お客様から感謝される事が多い仕事なので、自分が社会に貢献していると実感できると思う
ただ、毎日同じ作業の繰り返しなので、働きがいを失う時もあるかと思う

成長・キャリア開発:
別の業種で活かせることは正直ほぼありません。
1年以上働くと運行管理者の国家資格が取れるので運送業では有利になるかもしれません。

働きがい:
組合員様に感謝されることです。
それ以外はありません。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社したときはドライバー職として業務に順守していました。ギャップとしては結果的に管理職の道のりを与えて頂いた事となります。当初はドライバーで精を出す事が責務となっていましたが、認めて頂けること、それを結果的にくみ取って頂きいまの私が存在してることとなります。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
かなり肉体労働な会社で、2Lの水が6本入ったダンボールを5階まで運んだりするのでかなり肉体的にも精神的にもキツいです。
人手不足なため、荷物量もかなり多いのでもちろん残業は当たり前、一人で配達する為、気が楽ですが、日々の時間通りに届けなければクレームももちろん来ますし、かなりしんどいです。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 配達業務 事務作業/ 正社員
給料は、そこそこあり、
やりがいは、それなりには、あったが
夏場などは、特に熱中症などで結構何人か
なる方がいたので、体力面では自信があったが
いざ入社してみると、思ってた以上に大変で
とても苦労しました。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
クライアントの主は全国の生協であることと、コロナ禍の中で安定しており社会から必要とされている。それに加えて一般物流の取引先も拡張していること。
創業依頼39年事業成長し続けている企業であること。
SBSグループの一員であること。
絶えず変化する物流業態であること。
生活物流部門では主に生協宅配業務であることから、ただ物を運ぶだけでなく、諸課題などを通して地域とのコミュニティの部分が不可欠なため、やりがいが豊富であること。
現場での役職者や管理職が比較的若く、上層部の方々も皆現場上がりなので、業務に対する悩みや苦労を心得ているので相談しやすい働きやすい環境であること。

事業の弱み:
クライアントの主が生協であるがために、改革や革新が思うように進まない。

事業展望:
クライアントの主である生協と良好な関係を維持継続しつつ、一般物流の更なる拡張によるリスクヘッヂを行い物流ニーズに応えていくことで、成長できる企業になっていく。また、グループとしてのM&Aによる更なる事業拡大により物流業界の認知度を高め多くの社会貢献に努める企業となっていく。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
事業の強み:
様々な部門が存在していることで専門職としてスピードよく業務が円滑しやすいところです。また、3PL事業はまだまだ伸びが激しい事で事業の成長を感じます。

事業の弱み:
強みの反対となり、専門職傾向が強い事で横との連携不足は一方であると思います。少しずつですが緩和傾向となっておりますので今後の期待をします。

事業展望:
コロナ禍になり改めて需要が大きい職種と感じました。改めて必要とされている存在意義を強く感じ長年勤めていくが可能な会社だと思っております。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
コロナウイルスの影響で生活様式も変化しましたが、食品配送の重要は高まっています。
業務的には厳しくこともありますが、安定していることはとても重要だと感じます。

事業の弱み:
運転の仕事上、若い方の車離れを感じます。
免許の制度も変わりましたので今後の採用方法で変わると思います。

事業展望:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
新入社員でもベテラン社員でも給料はほとんど変わりません。班長から役職手当てがつき、給料を上げるのには早く役職をつけなければなりません。賞与に関しては、基本給がそこそこ低いのであまり期待は出来ません。6月と12月に支給があります。sbsホールディングスの傘下ですので、住宅ローン等はそれなりに通りやすいと聞いた事があります。給料の中にみなし残業代という項目がありますが、これもエリアによって45時間だったり60時間だったりします。いずれは45時間に統一されるみたいですが。みなし残業代の時間を超過すれば別途時間外手当てとして、支給はされます。基本的には労務時間を削減して残業代を減らすというのが、社としての目標にもなっていますので、大幅な時間超過とかはないです。また、年に一度の人事査定では一般乗務員は基本的に日々の労務時間、配達件数、距離、営業成績や時間の有無等で査定されますが、昇給も本当に微々たるものです。もちろん大きな事故等を連発で起こしていれば賞与はそれなりに減額されますが、その逆はあまりありません。もっと一般社員の勤続年数や営業成績などで、昇給幅が大きくなれば、定着率も向上すると思うのですが。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
賞与(年)万円
昇給に関しては人事考課制度を導入しており役職者、一般職と分かれた評価指数に基づき昇給金額が決定されます。基本的に生産性を重視した内容となっているため、労働時間が多くの昇給要素を兼ねております。賞与も同様に人事考課指数に基づき賞与金額が決定されます。人事考課では多少の加点・減点項目は若干存在します。

評価制度:
昇進、昇格者は年功序列は一切ありません。実力主義となっております。生産性を意識した社員、各種計画を超過した優れた能力があれば早い者で2~3年で所長職まで昇進が可能です。

賞与(年)万円
昇給はほぼないと思っていいと思います。
賞与は10万円程。
役職者になると手当が付きますが、残業時間がかなり多くなるので全く割に合っていません。

班長→主任→所長
の順に昇格していきます。
やる気と実力次第で昇進できます。
ただ役職になっても配達業務は変わらず行いますしプラスで仕事も増えるので残業がかなり多くなります。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:配属される生協、コースによって大きく変わってくる。

基本は7時出勤、定時は17時頃が多い。

某T社では慣れてくれば件数もそこそこなので、定時前に配送を終えてセンターに帰着、片付けや事務作業、販促があれば電話かけを行う事になるが、それでも定時前だったり多くても2時間位の残業で済む。

ただ、P社などはCMも多く流しており、認知度も高いためかT社より多くの荷物を運ぶ事になる。

さらに通常業務に加えて、時間指定便も行っており、9~12時、12~15時、16~18時、18~20時の中の何処かでお客様から注文があった場合のみお届け業務が発生するシステムがある。

この指定便が曲者で、メインのコースの荷物と一緒に積んでいく事もあれば朝は積み込まず、配送後に1度センターに戻ってから時間に合わせて再出発する事もある。一応配送地域等は考えて振り分けられはするのだが、配送が遅い人、初心者には任せられず、ある程度決まった人ばかりが行く事になってしまっている。荷物が多い日に指定便が入ってしまうと目も当てられない。

配送の早い人間でも残業時間がみなしを越えてしまい、上から嫌な顔をされる事があるという悪循環を生んでいる。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 男性/ 配送セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。
金額はアルバイトが頑張った月に貰える金額程度です。
給料は色々なコースがあるが全員同じ
重いコースも軽いコースも同じ。
また新人が遅くなると早く終わった人が支援しにいかなければいけない。
当然給料が上がることもなくボランティアみたいなもの
なぜこれで納得できるのかわからない。
賞与も持ち点からマイナスされていくやり方
絶対満点ということはない。
さらに何十年働いてる方と同じ金額
年功序列はこの会社にはないのでしょう。

評価制度:
昇進は無いと思っ方がいいです。
何十年も平社員もいます。

口コミ投稿日:2020年08月11日
成長・キャリア開発:生協のドライバーとして配属された場合。

月曜から金曜まで5つのコースを毎週走って商品のお届けをする。大体300件前後の個人宅を担当する事になる。

時折生協側の販促したい商品を、お客様にオススメする事がある。

配送しながら営業活動を行うため、要点を抑えた商品説明や、お客様ごとの好み、家族構成を意識した営業活動を行う事になる。そう言った意味ではただ配送だけ行う仕事より、営業力をつける事ができると感じる。

また、比較的アットホームな社風のため、セールストークの知識を先輩に聞き、自分に合ったトークの仕方を身につける事ができる。

人と話す事が好き、体を動かすのがそこまで苦ではないと言う方は向いている。

ただ黙々と配送したい、人と話すのが苦手という方は向いていないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:基本的に賞与は安く、1ヶ月分の給料の半分程しかない。

販促等頑張っても1~2万程しか変わらず、インセンティブが月々の給与になる事はまず無い。

指定便を受ければ1件につき300円ほど入るが、多く受ければ残業代が嵩む期間がある。

あまり残業しすぎると会社の査定時にマイナスがかかることもあるため、悪循環が起きている。

時折食べ物以外の布団やでんきの切り替え推進業務のノルマが課せられる事があり、こちらはインセンティブの割合は良いのだが、生協が食べ物以外を勧めてもお客様に刺さりづらい印象がある。

こう言った販促は生協側も普段以上に力を入れている為、1つも売らないでいると目をつけられるこどある。
口コミ投稿日:2020年03月20日
仕事内容:【個人の裁量】この仕事はとても個人の裁量に左右される仕事だと思います。気になる点に書こうかと迷いましたが、良い面もあるのでこちらに書きます。この仕事の大まかな部分である配送が、裁量を問われます。人によって帰りの時間は様々で、毎日遅い人もいれば毎日定時まで時間を余らせている人もいます。これは自分が持つコースによって荷量の多さや件数も違うので一概には言えないですが、それでも同じコースに乗っても前の担当より時間がかかる人もいます。逆に言えば、自分の工夫次第で早くなります。そこを考え、安全に早く終わらせることができるようになれば、一人前です。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
回答者: 女性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日の休みが確定されているのでプライベートも予定がたてやすかった。反面、平日は帰りが読めない時があったりするので平日には予定いれられませんでした。
翌日の仕事にも影響してしまうので平日は早寝早起きが基本でした。

多様な働き方支援:
前もって伝えれば有給とれます。早帰りも前もって伝えれば帰れました。
急な体調不良にも迅速に対応してくれたので早帰りすることができました。

口コミ投稿日:2021年01月25日
勤務時間・休日休暇:
定時で退社できる日はほとんど無い。毎日1-2時間の残業は当たり前
完全週休2日制で、祝日は出勤。人手が常に足りない状況なので有給は取りづらい雰囲気

特になし

組織体制・コミュニケーション:
横の繋がりは強い会社だと思う
社員同士で話す時間は出勤時、退勤時ぐらいなので一人で仕事したい方には向いていると思う
人手不足なので、急に退職者が増えると体制はすぐ脆くなってしまう

ダイバーシティ・多様性:
外国の方、障がいを持った方などの採用も積極的に行なっている

入社時の期待と入社後のギャップ:
平日も早く帰れるからプライベートも充実。と記載があったが、実際そうではなかったこと
もうちょっと休みが取れるものだと思っていた

事業の弱み:
離職率が高いので、常に人手不足なところ。
今でこそ改善されつつあるものの、社員一人一人からもっと声を聞いて、仕事量とかをもっと均等にして欲しいと思う

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
荷量や配送件数などをどれだけこなしても給与には反映されない。
残業手当てはつくが、時間をうまく調整できている者が得をする体制。
休憩もなく他のドライバーよりも内容がきつく働いても、何も変わらない。
どれだけ仕事をせず時間を調整して、残業時間を延ばせるかにかかってくる。

評価制度:
業務内容などは反映されず、評価基準が不明

口コミ投稿日:2021年08月 2日

SBSゼンツウ株式会社の回答者別口コミ (98人)

• 配達ドライバー
    男性/ 配達ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.82021年時点の情報
  • 運送
    男性/ 運送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.22021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
5.02021年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報

SBSゼンツウ株式会社の求人リンク

食品や日用品の物流管理 ◎社会人未経験、歓迎!◎東証一部上場・SBSグループ
正社員
東京、千葉、埼玉/月給24万5740円~ その他/月給23万2370円~ 東京・埼玉・千葉・長野・栃木・茨木・宮城・福岡・富山・石川・鹿児島の当社物流センター ※希望考慮

フェデラルエクスプレスジャパン合同会社
地域担当営業(リモートワーク併用中/英語を使う仕事)◎残業月約10時間/年間休日124日 正社員
月給37万円以上 <年収例>620万円/2020年入社 東京、大阪、神奈川、埼玉、千葉、愛知、京都、兵庫、福岡、新潟、群馬、栃木の営業所 ※状況に応じて決定
株式会社コンシェルジュ
【急募】生協のルート配送スタッフ(未経験歓迎)完休2日制(土・日)/賞与年2回/10名以上積極採用中 正社員
月給24万7000円以上※試用期間は23万7000円以上★月収例30万9000円 東大阪きた・みなみ事業所/東大阪にし事業所/八尾事業所/藤井寺事業所 ◎転居を伴う転勤はありません
境交通株式会社
タクシードライバー<未経験歓迎>◎単身・家族で住める社員寮あり│配属後3ヶ月は月収30万円保証! 正社員
固定月給21万9800円以上+歩合給制 ※入社後3ヶ月は30万円の月収保証あり 東京都三鷹市深大寺2-36-1 ※転勤なし ※マイカー・バイク通勤OK ※U・Iターン歓迎!
極東運輸株式会社
タンクローリーのドライバー ◎I・Uターン歓迎! 賞与年2回!安定した経営基盤!インフラ関係の仕事! 正社員
月給17万6000円以上+各種手当【年収例】450万円/入社5年目 本社/神奈川県川崎市川崎区塩浜3-24-64 ※転勤はありません。マイカー通勤OK!
日本住宅総合開発株式会社
訪問型営業サポート ★未経験でも活躍できる環境があります ★賞与年2回 正社員
月給24万円~60万円+賞与年2回 ◎年収例:400万円/入社1年目 【出向先】愛知県名古屋市中区大須1-7-5アクセス175-7F ◎転勤なし

会社名SBSゼンツウ株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.sbs-zentsu.co.jp/
所在地 埼玉県戸田市本町4丁目9-10
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1959人)/口コミ(12337件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

ANAエアポートサービス株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

日本交通株式会社
日本交通株式会社

万円

回答者:男性 / ドライバー / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理部
成長・キャリア開発:キャリアアップや、自身の成長を求めている人にはあまりお勧めし... (続きを見る)