ヤマトホームコンビニエンス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマトホームコンビニエンス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを538件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマトホームコンビニエンス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

379万円 (平均年齢 36.3歳)

250~550万円

回答者数

20 (正社員)

回答者の平均年収 :379万円 (平均年齢 36.3歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :20 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
375.0 万円
(平均年齢 41.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
414.3 万円
(平均年齢 33.9歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
550.0 万円
(平均年齢 32.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
310.0 万円
(平均年齢 35.7歳)
(公務員、団体職員 他)
450.0 万円
(平均年齢 42.0歳)
オフィス環境:ヤマトグループなのでヤマトの制服が支給されます。(ジャンパー以外、何回も)他、ヤマトのグッズなどももらえたりもありました。そういう点は良かったです。職場環境はそこの支店によりけりかもしれませんね。大きい支店、小さい規模の支店で色々と変わるかもしれません。仕事道具(プラスドライバーやカッター)はもちろん、他のボールペンなどもほとんど自分での購入となります。たまにグッズを作る余裕があるならそこも支給してくれとも思いました。
口コミ投稿日:2020年01月12日
オフィス環境:仕事の関して現状を向上意識しようとしている上司に当たると、素晴らしい環境。それに対して、スキルアップする為に試行錯誤しながらも良い方向にむかえ、自分自身もPCスキルや電話対応、イレギュラー対応など強みのなり別の会社へ転職した際も活用できるまで成長できました。また、支店の方たちのお客様への対応など色々ありますが良いSDに当たると◎
口コミ投稿日:2018年06月21日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:支店にもよるがいい所の支店は社員アルバイトさんも和気藹々としていてとても良いが悪い支店は本当に自分が孤独になるくらいな扱いをされる程酷いと思う。支店長がかわるとその支店内の雰囲気もガラリと変わるのでやりにくさはたくさん感じでくると思います。そのやりにくい環境でやっていくと病気にもなったりしたり後風邪をひいただけでも休ませてくれません。
口コミ投稿日:2020年03月26日
勤務時間・休日休暇:公休であっても会社から支給される携帯はいつでも出られる状態にしておかなければなりません。何か有ればすぐ事務所に行って仕事しなければならないので本当の意味で気が休まることはありませんでした。休日は交番通りにいくことはないので、前日にならないと中々決まりませんでしたし、上司の一声で変えられることも多々ありました。家族で旅行に行くなんて事はある意味賭けでした。事前に休暇であると伝えても携帯にはメールや電話がかかってきます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:一般社員は厳しく管理されているので、非常に良くなったとおもいます。退勤したらすぐ事務所を出て行くようになっているので勤務終了後に何かをするということはありません。月間、年間で働く事ができる時間は決まっており、それ以上働かされる事はなく、長期間働く事が出来るとおもいます。引越繁忙期も昔のように馬車馬のように働かされる事はなくしっかりと管理されているので過労状態になる事はありません。逆に少し物足りないくらいです。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:年間の公休日数が月毎に落とし込んであり、遅れる事がないように取得する事ができます。引越繁忙期であっても十分な公休があり、年次有給休暇も取得することはできます。2ヶ月交番を決めているのでドライバーはしっかり計画通り休みを取得する事ができます。年次有給休暇もドライバーは後から申請しても受け付けてくれるので、その辺のゆるさはありがたいとおもいます。運が悪くなければ、目一杯年次有給休暇を使うことが出来ます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者: 男性/ ムーバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
中心メンバーには、所長も注意が出来ず、やりたい放題になっている。
当然そのしわ寄せはあまり不平を言わない人の所へくる。
負のサイクルが立ち切れない。
また、営業所全体で仕事を助け合うという意識が薄く、個々人の負担のバランスが悪い。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
当たり前ですが、社長によって全く変わってくるので、転換が大切。

組織体制・コミュニケーション:
大所帯なので、人それぞれ好き嫌いはあるけれど、表面上はコミュニケーションが取れていて、上手くいってる様に見える。
でも、意思疎通はない。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
企業文化・社風・組織体制:ヤマトは我なりという企業理念のもと、「人」を大事にする社風がありました。営業所によって違うと思いますが本当に家族のような関係性を築けており、いつもは仲が良く笑っているが、改善点やおかしい点があれば遠慮なく言えるような環境でした。他にも怪我や事故があれば早急に対応をしており、さすが物流大手企業だなと感じました。本当に人を大事にする気持ちが全員強かったので自分のことよりも他の人になにか起きてないかと常に連絡を取り合っていました。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
女性の働きやすさ:
女性が現場に出て、荷物を運ぶのは難しいと思われる。100kg越えの冷蔵庫や大型の家具、ドラム洗濯機などの非常に重い荷物を、家屋に傷を付けずに運ばなくてはならず、ヘタをすると、それらを2~5階へ人力で上げなければならないこともしばしばで、よほどの力自慢や体力がある人でないと現場は難しいと思われる。
それ以外の仕事ももちろんあるが、事務でもイレギュラーが多いのと、現場の作業員とのコミュニケーションなど、働きやすい環境では無い。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
女性の活躍・女性管理職:0からスタートする場合は他の社員と同列からスタートするため、各統括支店の独自ルールを知っておく必要があります。営業、見積もり担当としてやっていくのか、ドライバーとしてやっていくのかどちらかを選ばなければ、安定を勝ち取ることは出来ません。運送会社なので運転してナンボですし、男社会なのでうまく立ち回らないと続けていくのも難しいと思います。はっきり言って安定はしていないし、女性に向いている仕事だとは思いません。身内であれば絶対にすすめません。
口コミ投稿日:2020年04月22日
女性の活躍・女性管理職:ヤマトの場合女性であっても能力を発揮し、周囲とうまくやっていくことができれば、グループ間での異動もあるためより良い労働環境はうつることが出来ます。子会社から親会社に行くことも可能であり、そうすればかなり安定します。経営管理職になることが出来れば年俸制になり、普通のOLでは考えられないような高収入を、得ることが出来るし休みも自由に取得することができます。うまく階段を上がっていくことが出来れば中途採用でも安定を勝ち取ることは出来ます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
教育・研修:統括支部への研修があったり勤務支店での研修もあり研修体制は充実。社内免許制度なので社用車の運転、作業等やり応えもあるし、自信を持ってお客様の前にでれる。引っ越しや大型商品の配送については、テレビの取り付け、設定。洗濯機取り付け取り外しが無料サービスなので社内研修で必須項目。合格しないとこの作業は出来ない。運行管理、電気工事士など業務に必要な立場になれば資格取得も支援してもらえる。ボイラー修理などの研修もあり、資格取得するとこの作業も出来る。いずれも作業インセンティブに反映されるので資格を取得すると当然インセンティブもつく。
口コミ投稿日:2020年02月12日
働きがい:家電家具の配送なので、1件1件終わった時にはやりがいは感じていました。特にイレギュラーの設置が終わったあとです。増員作業での設置後や組み立て作業の後、、非常にやりがいを感じていました。それを特に感じていたのが"アンケートの回収"です。渡さない配送員もいましたが、私は渡していました。そしてそのアンケートが回収できた時の嬉しさと感動は忘れません。あの時頑張って良かったな、とか理不尽な作業のお願いされたこともありましたがやって良かったな、とかやりがいを感じた一時になりました。
口コミ投稿日:2020年01月12日
教育・研修:【周囲からのサポート】ブランド力があるのでお客さんにも安心してもらえます。初めから信頼度があるため親密になるハードルが低く作業はやりやすいですね。
口コミ投稿日:2019年06月20日
入社理由・入社後の印象:入社後の印象ドライバー希望で入社しました。運転に関しては厳しいです。運転中は指先確認をする。運転中は飲食も駄目。ドライブレコーダーに運転の姿が映ってしまいます。もし事故を起こしたらしばらく運転できません。
口コミ投稿日:2019年07月29日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:宅急便とこんなに給料が違うとは思ってもいなかった、宅急便と年間200万は違うと思う、なんと俺の給料は今月も16万ですやってられません
口コミ投稿日:2019年02月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ヤマトグループであり安定性。【入社後のギャップ】安定のヤマトグループでありましたが、労働時間の調整で給与が毎月バラツキがあったから
口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理系の仕事は勤怠、売上、利益など店の経営に関わる全般です。全ての責任を負い、上長次第で統括支店という上部組織へ呼び出されます。あらゆる事故において全て対処する必要があり、常に気を張っておく必要があります。収入の部分では安定しますが会社から支給される携帯はいつでも出られる状態にしておかなければなりません(冠婚葬祭時含む)。労働組合は本社と同じフロアにあり、会社と戦う組織ではありません。管理職は非組合員のためさらに厳しく見られます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
雇用の安定性:何か有ればすぐ降職してもらって構わないというスタンスの上司だったので、どのタイミングで一般社員に落とされるかわかりません。一般社員にになるとそれまでに積み上げた基本給のレベルが管理職になる前のものに戻るため、同期と比べて低い基本給になります。管理職になる際に色々な資格を取得させられるので、責任はそんなに軽くならないのに給料は一般社員以下になるリスクを常に背負っているという事実があります。いつ一般社員に落とされるか、常に不安が付きまといます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
雇用の安定性:安定はしていますが、上司の気分次第で管理手当の査定があります。理由については明確な説明はなく、紙一枚渡して終わりです。引越繁忙期も通じて毎月同じ給料が支払われるため一定の給料です。年次有給休暇は取得しても手当がつかないため常に、出勤日数や労働時間に左右されることはありません。賞与は一般社員よりも基本給が高いため多いですが、上司の査定次第で、大きく増えることもなければ減ることもありませんでした。年収ベースで増えていくことはほぼありません。
賞与(年)--万円
給与水準:他のグループに比べて賞与は低水準です。前の社長時代は、ヤマト運輸よりも多く賞与をもらえるように頑張っていくと仰っていましたが、それも無くなってしまい、子会社になったので期待は出来ません。ヤマト運輸とは別だということをしっかり理解していないと寸志のような賞与に驚くことになります。三年経たないと満額もらえないので、入社したら在籍率というのを良く見てください。ポイントを多くもらえるよううまく立ち回らないと、ボーナスなんて寸志ですよ。
賞与(年)--万円
給与水準:一定です、上がったら下がったり多少はありますが、労働時間に関わらず一定です。ドライバーの時代はインセンティブや残業で、やったらやった分もらえることが出来たのでやりがいにはつながるとおもいます。少しずつですが基本給も上がって行きます。結婚したら扶養手当が非常に厚いので妻帯者は高い水準で安定します。他、通勤手当や資格手当があり、運行管理や整備管理、フォークリフト、衛生管理の資格が有り、任命されれば手当が付きます。
370万円28万円--万円--万円10万円
年収370万円
月給(総額)28万円
賞与(年)10万円
支店によって、雰囲気や環境があまりにも違う。
まともな研修は無く、現場で覚える他は無いが、社員それぞれの人でやり方が違うので,非常に覚えづらい。
何か事故と名のつく事をやると、蜂の巣を突いた様に責められる。

評価制度:
明確になっておらず、不明。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:支店によりますが、ヤマトグループでの仕事で朝の便はもちろん、18時以降のナイター便もあるので、残業は基本的に発生していました。時には何時指定なんて時間指定があることも...。その日は帰るのも遅くなるしキツイですが、きちんと給料には反映します。しかしながら2019年より"働き方改革"により全体的な働き方が変わり、働く時間が絞られた感じです。残業の多い少ないもエリアやその支店によりけりだと思います。ただ、残業多い方が稼げるかも??
口コミ投稿日:2020年01月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:新人さんでも、ベテランさんでも、基本給の差は全く変わらない事!忙しく時間に追われて、いくら頑張って終わらせても全く上がらない。インセンティブがなければ、基本給なんて、最低賃金以下。何十年やっても、基本給は、高卒or大卒の人達とほぼ変わりません。肉体労働なのに安すぎるくらいだと思います。退職金もでますが、すずめの涙程度。無いものと思った方がいいです。
口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:朝7時頃に出社してどこに配達に行くか確認したあと、倉庫内にある荷物をトラックに積み込み、事務所に戻り体調チェックなどの点呼をします。点呼完了後外で体操をして重い荷物を運んだ時に体を壊したり怪我をしないようにしていました。その後車両チェックをしてお客様のご自宅に荷物を届けに行ったり集荷しに行きます。だいたいのルートは決まっていますがお客様の家に向かう途中で助手席の人がお客様に電話をかけて違う時間帯がいいと言われれば変更しながら臨機応変に対応していました。全ての作業が終わると事務所に戻り点呼して業務終了です。
口コミ投稿日:2020年03月28日
オフィス環境:ヤマト運輸系列はだいたいとこの営業所も同じような作りで倉庫兼事務所が入っているような形になっています。私が務めていたヤマトホームコンビニエンスの事務所は県内でも大きい方の事務所だったので倉庫内も広くトラックの数も多く物流会社という感じがすごく出ていたような感じがします。事務所内も定期的に掃除をして綺麗な状態を保っていました。休憩スペースも作られており昼休憩の時間や待ちの時間はそこの休憩スペースでゆっくりしている配達員や事務の人もいました。
口コミ投稿日:2020年03月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:基本給ベースが時給であること。しかもかなり安い時給。配車担当によって、仕事内容が決まるので、残業ある人はある、ない人はないとハッキリ分かれる。労働時間の管理があまり出来てないため、稼げる月と稼げ無い月の差が激しい。昇給もあまりないので、上を目指し。家族手当などもあるが、住んでいる場所により変動します。東京なら、かなりの金額が貰えますが、隣接県ですら、ガクンと金額が落ちます。東京の妻1人>埼玉妻、子供2人と東京が優遇されます。
口コミ投稿日:2020年04月11日
企業文化・社風・組織体制:営業所によって異なることがあるかもしれませんがとても社員同士仲が良く、支店長とでも冗談を言い合えたりとコミュニケーションを取りやすい環境だと感じました。仕事に関してわからないことがあれば一つ一つ丁寧に教えてくれました。仕事量が多い時は手が空いている社員の方がすぐに手伝いに来てくれたり、「これはこうした方が早いよ」などアドバイスをくれたりと大切にしてもらっていることを感じるので、なにか恩返しをしたいと思えるような会社です。
口コミ投稿日:2020年04月 1日

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の回答者別口コミ (62人)

• ムーバー
    男性/ ムーバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • ヘルパー
    女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)

ヤマト運輸株式会社
ITサービスの企画開発(新規サービス「EAZY」担当)◆賞与昨年実績6.28ヶ月分◆福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額+賞与(直近支給実績6.28ヶ月分)本社もしくはヤマト関連ビル(いずれも東京都中央区)※転勤はありません。
日本通運株式会社
博多港のトレーラードライバー(会社負担で大型特殊など取得可)★年間休日113日★賞与年2回 契約社員
月給19万7000円~21万円+賞与年2回+各種手当 ※経験・能力を考慮福岡県福岡市東区箱崎ふ頭4-6-9 ◎転勤はありません。◎駐車場完備・マイカー通勤可。
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(土日休み/運転は1日1~2時間ほど)◎上場企業グループ!賞与・インセンティブあり 正社員
【東京・神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~ ◎賞与年2回<転勤なし>関東・宮城・福島・長野・静岡・石川・富山・和歌山・大阪・京都・兵庫・岡山の各営業所
国際自動車株式会社
独立が目指せるドライバー|ドライバーの憧れ「個人タクシー」を目指す道!配属後3ヶ月間月給30万補償! 正社員
【配属後3ヶ月間月給30万円補償!】月給17万5334円~20万1500円+歩合江東区・大田区・台東区・板橋区・武蔵野市・三鷹市・世田谷区 ★希望考慮、転勤なし!
日本交通株式会社
業界1位の会社ではたらくドライバー(キッズドライバー候補)★平均月収35万~40万円|創業92年 正社員
【配属3ヶ月は月給30万円保証】月給18.2万円+歩合給★平均月収35~40万円都内営業所(赤羽、板橋、千住、品川、新木場、三鷹) ★希望勤務地で働けます ★転居を伴う転勤なし

会社名ヤマトホームコンビニエンス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.008008.jp/yhc/
所在地 東京都中央区銀座2丁目12-18ヤマト銀座ビル 6F
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答者:女性 / 地域機関職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも行事や文化を重んじる会社だと思った。最近で言うと... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / 部長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナの影響で普段より仕事は増えました。でもその分スタッフが... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:女性 / 地上職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:事業形態の大骨が環境に左右されやすい。コロナ禍で苦戦を強いら... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々基本給は少ないが、寮費が給料から天引きされるので、手取り... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系です。サバサバしてて気の強い方が多い。組織体制・コミ... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

回答者:男性 / 国際物流 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
事業の強み:ベトナムに日系で1番に進出した実績はやはり強いと思います。そ... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 客室乗務部 / なし
給与制度:初任給は他の企業で働いている方と比べて少し高いかなと思います... (続きを見る)