ヤマトホームコンビニエンス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

41時間
給与・年収の納得度52 %
勤務時間の納得度51 %
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度54 %

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤマトホームコンビニエンス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを533件掲載中。エン ライトハウスは、ヤマトホームコンビニエンス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

383万円 (平均年齢 36.2歳)

250~550万円

回答者数

18 (正社員)

回答者の平均年収 :383万円 (平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :18 (正社員)
オフィス環境:ヤマトグループなのでヤマトの制服が支給されます。(ジャンパー以外、何回も)他、ヤマトのグッズなどももらえたりもありました。そういう点は良かったです。職場環境はそこの支店によりけりかもしれませんね。大きい支店、小さい規模の支店で色々と変わるかもしれません。仕事道具(プラスドライバーやカッター)はもちろん、他のボールペンなどもほとんど自分での購入となります。たまにグッズを作る余裕があるならそこも支給してくれとも思いました。
口コミ投稿日:2020年01月12日
オフィス環境:仕事の関して現状を向上意識しようとしている上司に当たると、素晴らしい環境。それに対して、スキルアップする為に試行錯誤しながらも良い方向にむかえ、自分自身もPCスキルや電話対応、イレギュラー対応など強みのなり別の会社へ転職した際も活用できるまで成長できました。また、支店の方たちのお客様への対応など色々ありますが良いSDに当たると◎
口コミ投稿日:2018年06月21日
勤務時間・休日休暇:公休であっても会社から支給される携帯はいつでも出られる状態にしておかなければなりません。何か有ればすぐ事務所に行って仕事しなければならないので本当の意味で気が休まることはありませんでした。休日は交番通りにいくことはないので、前日にならないと中々決まりませんでしたし、上司の一声で変えられることも多々ありました。家族で旅行に行くなんて事はある意味賭けでした。事前に休暇であると伝えても携帯にはメールや電話がかかってきます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:一般社員は厳しく管理されているので、非常に良くなったとおもいます。退勤したらすぐ事務所を出て行くようになっているので勤務終了後に何かをするということはありません。月間、年間で働く事ができる時間は決まっており、それ以上働かされる事はなく、長期間働く事が出来るとおもいます。引越繁忙期も昔のように馬車馬のように働かされる事はなくしっかりと管理されているので過労状態になる事はありません。逆に少し物足りないくらいです。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者: 女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
当たり前ですが、社長によって全く変わってくるので、転換が大切。

組織体制・コミュニケーション:
大所帯なので、人それぞれ好き嫌いはあるけれど、表面上はコミュニケーションが取れていて、上手くいってる様に見える。
でも、意思疎通はない。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:ヤマトは我なりという企業理念のもと、「人」を大事にする社風がありました。営業所によって違うと思いますが本当に家族のような関係性を築けており、いつもは仲が良く笑っているが、改善点やおかしい点があれば遠慮なく言えるような環境でした。他にも怪我や事故があれば早急に対応をしており、さすが物流大手企業だなと感じました。本当に人を大事にする気持ちが全員強かったので自分のことよりも他の人になにか起きてないかと常に連絡を取り合っていました。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
女性の活躍・女性管理職:0からスタートする場合は他の社員と同列からスタートするため、各統括支店の独自ルールを知っておく必要があります。営業、見積もり担当としてやっていくのか、ドライバーとしてやっていくのかどちらかを選ばなければ、安定を勝ち取ることは出来ません。運送会社なので運転してナンボですし、男社会なのでうまく立ち回らないと続けていくのも難しいと思います。はっきり言って安定はしていないし、女性に向いている仕事だとは思いません。身内であれば絶対にすすめません。
口コミ投稿日:2020年04月22日
女性の活躍・女性管理職:ヤマトの場合女性であっても能力を発揮し、周囲とうまくやっていくことができれば、グループ間での異動もあるためより良い労働環境はうつることが出来ます。子会社から親会社に行くことも可能であり、そうすればかなり安定します。経営管理職になることが出来れば年俸制になり、普通のOLでは考えられないような高収入を、得ることが出来るし休みも自由に取得することができます。うまく階段を上がっていくことが出来れば中途採用でも安定を勝ち取ることは出来ます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
教育・研修:統括支部への研修があったり勤務支店での研修もあり研修体制は充実。社内免許制度なので社用車の運転、作業等やり応えもあるし、自信を持ってお客様の前にでれる。引っ越しや大型商品の配送については、テレビの取り付け、設定。洗濯機取り付け取り外しが無料サービスなので社内研修で必須項目。合格しないとこの作業は出来ない。運行管理、電気工事士など業務に必要な立場になれば資格取得も支援してもらえる。ボイラー修理などの研修もあり、資格取得するとこの作業も出来る。いずれも作業インセンティブに反映されるので資格を取得すると当然インセンティブもつく。
口コミ投稿日:2020年02月12日
働きがい:家電家具の配送なので、1件1件終わった時にはやりがいは感じていました。特にイレギュラーの設置が終わったあとです。増員作業での設置後や組み立て作業の後、、非常にやりがいを感じていました。それを特に感じていたのが"アンケートの回収"です。渡さない配送員もいましたが、私は渡していました。そしてそのアンケートが回収できた時の嬉しさと感動は忘れません。あの時頑張って良かったな、とか理不尽な作業のお願いされたこともありましたがやって良かったな、とかやりがいを感じた一時になりました。
口コミ投稿日:2020年01月12日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】日ごろ親しみのあるクロネコヤマト系列の会社ということで、待遇や就業環境などしっかりしていると思ったからです。【入社後のギャップ】繁忙期の勤務だったのでせわしない感じだと思っていたのですが、そこまで殺伐した雰囲気ではありませんでした。息抜きするときはする、しっかり忙しいときは集中する、とメリハリがある感じでした。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社理由・入社後の印象:入社後の印象ドライバー希望で入社しました。運転に関しては厳しいです。運転中は指先確認をする。運転中は飲食も駄目。ドライブレコーダーに運転の姿が映ってしまいます。もし事故を起こしたらしばらく運転できません。
口コミ投稿日:2019年07月29日
仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理系の仕事は勤怠、売上、利益など店の経営に関わる全般です。全ての責任を負い、上長次第で統括支店という上部組織へ呼び出されます。あらゆる事故において全て対処する必要があり、常に気を張っておく必要があります。収入の部分では安定しますが会社から支給される携帯はいつでも出られる状態にしておかなければなりません(冠婚葬祭時含む)。労働組合は本社と同じフロアにあり、会社と戦う組織ではありません。管理職は非組合員のためさらに厳しく見られます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
雇用の安定性:何か有ればすぐ降職してもらって構わないというスタンスの上司だったので、どのタイミングで一般社員に落とされるかわかりません。一般社員にになるとそれまでに積み上げた基本給のレベルが管理職になる前のものに戻るため、同期と比べて低い基本給になります。管理職になる際に色々な資格を取得させられるので、責任はそんなに軽くならないのに給料は一般社員以下になるリスクを常に背負っているという事実があります。いつ一般社員に落とされるか、常に不安が付きまといます。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:他のグループに比べて賞与は低水準です。前の社長時代は、ヤマト運輸よりも多く賞与をもらえるように頑張っていくと仰っていましたが、それも無くなってしまい、子会社になったので期待は出来ません。ヤマト運輸とは別だということをしっかり理解していないと寸志のような賞与に驚くことになります。三年経たないと満額もらえないので、入社したら在籍率というのを良く見てください。ポイントを多くもらえるよううまく立ち回らないと、ボーナスなんて寸志ですよ。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:一定です、上がったら下がったり多少はありますが、労働時間に関わらず一定です。ドライバーの時代はインセンティブや残業で、やったらやった分もらえることが出来たのでやりがいにはつながるとおもいます。少しずつですが基本給も上がって行きます。結婚したら扶養手当が非常に厚いので妻帯者は高い水準で安定します。他、通勤手当や資格手当があり、運行管理や整備管理、フォークリフト、衛生管理の資格が有り、任命されれば手当が付きます。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:どこの会社でもそうだと思いますが、事務所側と現場側の意見が徹底的に合わない。現場が大変だと伝えても事務所側は下手すれば現場をやったことない人間が上司であったりして議題を上げても温度差がありすぎて話にならない場合が多い。人手不足に関してもなんの対策もしていないので若い人がいません。支店によっては30半ばでも若手と呼ばれ現場の最前線の一番きついルートを回されたりします。助手に至っては人がいないので初めて来た人間でも普通に冷蔵庫を持たせるような会社です。
口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:安定はしていますが、上司の気分次第で管理手当の査定があります。理由については明確な説明はなく、紙一枚渡して終わりです。引越繁忙期も通じて毎月同じ給料が支払われるため一定の給料です。年次有給休暇は取得しても手当がつかないため常に、出勤日数や労働時間に左右されることはありません。賞与は一般社員よりも基本給が高いため多いですが、上司の査定次第で、大きく増えることもなければ減ることもありませんでした。年収ベースで増えていくことはほぼありません。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:支店によりますが、ヤマトグループでの仕事で朝の便はもちろん、18時以降のナイター便もあるので、残業は基本的に発生していました。時には何時指定なんて時間指定があることも...。その日は帰るのも遅くなるしキツイですが、きちんと給料には反映します。しかしながら2019年より"働き方改革"により全体的な働き方が変わり、働く時間が絞られた感じです。残業の多い少ないもエリアやその支店によりけりだと思います。ただ、残業多い方が稼げるかも??
口コミ投稿日:2020年01月12日
勤務時間・休日休暇:年間の公休日数が月毎に落とし込んであり、遅れる事がないように取得する事ができます。引越繁忙期であっても十分な公休があり、年次有給休暇も取得することはできます。2ヶ月交番を決めているのでドライバーはしっかり計画通り休みを取得する事ができます。年次有給休暇もドライバーは後から申請しても受け付けてくれるので、その辺のゆるさはありがたいとおもいます。運が悪くなければ、目一杯年次有給休暇を使うことが出来ます。
口コミ投稿日:2020年04月22日

ヤマトホームコンビニエンス株式会社の回答者別口コミ (61人)

• ヘルパー
3.62020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

ヤマト運輸株式会社
流通小売り(EC事業者)向けのサービス企画職 ★東京からの転勤なし ★物流業界の経験不問 正社員
月給25万1760円~+賞与(直近実績6ヶ月分)★想定年収500万円~800万円本社/東京都中央区銀座2-16-10 ◎「銀座駅」より徒歩8分 ◎転勤なし
日本通運株式会社
貿易事務 ★東証一部上場/設立80年以上/勤続20年以上の社員多数 正社員 契約社員
月給18万5200円~21万円+各種手当+賞与(年2回)★年収例/385万円兵庫県神戸市中央区もしくは 兵庫県神戸市東灘区 ★転居を伴う転勤なし・希望考慮
アートコーポレーション株式会社
☆CMでおなじみの『アート引越センター』の事務スタッフ(未経験歓迎)♪ 正社員
大阪/月給16万6000円以上、横浜/月給17万6000円以上 ☆賞与年2回あり大阪(大東市)もしくは横浜(横浜市金沢区)※転居を伴う転勤なし。希望の勤務地に配属。
株式会社ハマキョウレックス
物流管理スタッフ ◎残業ほぼなし│定期昇給│社員定着率95% 正社員
月給18万円~29万円+賞与年2回 ◎年収例:400万円/30歳(入社1年目)静岡県、愛知県、群馬県の各物流センター ★希望勤務地考慮
国際自動車株式会社
トラベルドライバー(思い出めぐりを応援/100周年の業界大手/平均年収525万円で業界最高水準) 正社員
月給17万5249円~20万1500円+歩合 ★平均月収43万円!台東区・大田区・武蔵野市・三鷹市・江東区・世田谷区・板橋区 ★希望考慮、転勤なし!

会社名ヤマトホームコンビニエンス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.008008.jp/yhc/
所在地 東京都中央区銀座2丁目12-18ヤマト銀座ビル 6F
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / GS / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:月収総額は大卒であれば20万程度。そこから保険や寮費など諸々... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 一般職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:民事再生時に給与制度が変わった。年齢給の時は確実に年1万程度... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社
SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

株式会社ニッセン
株式会社ニッセン

会社の安定性:親会社のセブン&アイ・ホールディングスさんから... (続きを見る)