ANAエアポートサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田空港3-4-2
ANAエアポートサービスの口コミ・評判をご紹介!ANAエアポートサービスで働く社員や元社員から、ANAエアポートサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

8日間の休暇を年に2回とる事が出来ます。勤務は4日働いて2日休む、というサイクルで動いている為、2日間の休みの間にある4日間の勤務で休暇を取得し、連続で8日間の長期休暇を年に2回とる事が出来ます。これは季節休暇と事前休暇と呼ばれており、申請すれば必ずとる事が出来る休暇です。それに加えて、有給休暇を12日間申請する事が出来ますが、この12日間の有給休暇は、年次順であり休暇を申請してもその日に確実に申請が降りるかどうかは分かりません。しかし、かなりの確実で休暇を申請する事が出来る為、満足しています。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月14日

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年12月14日
気になる点
ANAエアポートサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰のために役に立っているのか、直接的なメッセージを受け取ることがあまりないため、成長は感じられない。何をやってもルーチンの仕事なので、この仕事のみを生涯やり通したい方のみにおすすめ。現場でどれだけやっても何も評価されない評価されるのは現場の仕事以外に事務作業を多くやった人が評価される仕組み。5年経たないと昇給もしない、昇給しても微々たる額です。若手からずっと続けていても家族ができたりしたら養えないです。ら 参考になった!0
良い点
先輩後輩の上下関係を学ぶことや、社会人としての忍耐を学ぶことはできた。また接客の業務もあるため、理不尽な要求への対応もできるようになった。 参考になった!0
良い点
社会貢献は会社をあげて色々行なっていると思う。イベントごとには何かあってそれはお客様にとっていいことだと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

良い点
ボーナスは比較的高額であると思われる。ANAエアポートサービス社(ANAAS)単体の業績とANAグループ全体の業績が反映されたボーナスが支給される。夏(7月)と冬(12月)に支給される。ANAASのボーナスはその年の不具合件数(空港内車両事故等)によって決まり、ANAグループ全体のボーナスは文字通り全体の業績が反映される。業績が良い年は1年目社員で80万円、ベテラン勢で100万を超すこともある。悪い年は、1年目社員で60万、ベテラン勢は80万(推測)まで下がる。個人の仕事ぶりに左右される部分はほぼ無く、他業界に比べると全員横並びの給与体系であると思われる。冬のボーナスは額面で1.5~2か月分あるのかもしれないが、手取りになると1か月分くらいになる。 参考になった!0
気になる点
月給が低いことが社員の不満の一つになっている。ボーナスがあってやっと各世代の平均年収に追いついている印象である。大卒で1年目社員の場合、給与の手取りは18万程度であり、他業界の同レベルと比較するとかなり落ちる。寮(借り上げ寮)生活をした場合、家賃は月3万円引き落としである。手当てには、深夜手当や休日手当がある。また、評価制度もナアナアであり、成果を上げて昇給することはほぼ無い。部内管理職との面談を実施しているとうたっているが、実施されたところを見たことがない。また、業務上必要な社内資格がいくつかあるが、資格手当等もなく、給与が上がらないのに責任ばかり重くなることが中堅以上の不満である。 参考になった!0
気になる点
とにかく月の給料は本当に安い。入社して5年経つまでは基本給18万ほど残業も無い月などは総支給21~23寮など入っていると手取り11万から12万になる都内では生活できない。昇給も5年経たないとない。微々たる額です。将来考えるなら早く見切りをつけた方がいいです。ボーナスに関しては、年間で100~120万総支給でですが、何年下がっているのであまり期待しない方がいい。1ヶ月安定した額もらっていた方が楽です。 参考になった!0
良い点
給料はまだまだ低い水準ですが、ボーナスが年2回または業績がよければ年3回あるのが魅力的です。正社員は色々と手当てなどで引かれてしまうようですが、契約社員は引かれるものもなく、契約更新時に50円以上は昇給しますし、なにより契約社員であれば時給月給制なので、3年くらい頑張れば手取り20万円はなんとか貰えるようになります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

良い点
普段の勤務はシフト制で勤務時間があらかじめ決まっている為、残業はありません。ただし、台風等で飛行機が遅延、欠航した際は、お客様対応や空港で準備が必要になりますので長時間の残業を余儀なくされます。その際は、直属の上司に残業する旨を申告します。残業が終了した時点で残業申請書を用いて、残業開始時間と終了時間を記載し、上司に提出する事で翌日に残業手当を受け取ります。残業した時間分は確実に申請をして翌月に手当てを受け取る事が出来る為、無駄な残業やサービス残業をする事は一切ありませんので、その点において残業に関する手当はとても良いと思います。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は、シフト制且つかなり不規則である。基本的には早番二日遅番二日の計4日間の勤務体制をとっており、勤務時間は時短勤務5時間(休憩なし)から夜勤などの14時間勤務などもある。加えて、時間には偏りがあり例えば一週目の勤務が10時間を4日連続、二週目8時間を4日連続となった場合、月の業務時間の限度を超えてしまう為、三週目などに時短勤務が複数くまれ、月総合で限度を超えないように調整はするものの体への負担が大きく、メンタルにきてる方が多いところ。 参考になった!0
良い点
残業はほぼないのでありがたい。ですがその分残業代などはほぼ無いのであり得ないほど低い月給になる事がある。定時に帰りたい人にはおすすめかと思います。また、残業代は必ず支給されている。月の残業できる時間は20時間くらいで決まっているのでそこは安心かと思います。体制としてはすごくしっかりしているのでいいと思います。勤務時間は8時間から9時間半。夜勤がある部署も多々ある。勤務パターンはわかりやすいので予定立てるのには便利ですり 参考になった!0
気になる点
空港で働いている為、早朝の勤務と深夜の勤務に加え、夜勤もあります。勤務時間が変則的な上に、普段の勤務は変形労働時間制をとっている為、11時間勤務する事もあり、1週間の労働時間が40時間を超える事が多くあります。早朝は朝4時から、深夜の勤務は夜2時半までの勤務もあるため、身体が慣れずとても大変です。まだ年齢が若い為、何とかやっていますが、これから年を重ねるに連れて体力が持たないだろうと不安に思っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
良い点
社員同士で自社便の飛行機に乗り、色々な所に旅行へ行きやすい事は非常にいい点だと感じていました。同じ休みの同僚達と旅行等に行く社員は非常に多く、充実した福利厚生の1つだと感じていました。またレクレーションの催しもあり、強制参加ではありませんでしたが、希望する人達は社員同士で旅行等に行っていた方達も居たと思います。その他にも、福利厚生に関しては非常に充実している企業という認識でしたし、そういった意味ではしっかりしている会社だと認識していました。 参考になった!0
良い点
会社の寮に関しては新築の分譲マンションに住める。ですが家賃は3万(昔は4万でした。)若手が辞めるので家賃下げた。また近隣にすれば1人37000円ほど住宅手当が出る。また交通費は半年ごとに支給また、グループ優待として、リゾートほてる、旅行ツアーなど格安で行ける。セミナーなども優待価格で参加可能。飛行機に関しては国際線優待が2往復分使える。一身等まで。国内線優待は20区間分。ベネフィットも使える。十分かと 参考になった!1
気になる点
寮に住むと月3万はかかるため、ただでさえ少ない給料から引かれると苦しい状況になる。また、給料自体もあまり伸びない。 参考になった!0
気になる点
寮は5年までと限りがあり、場所は選べない。飛行機は満席の場合乗ることが出来ない為、金曜日日曜日は乗れない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
自己応募の勉強会など研修が多い。種類などは多くていろんな事が学べるが、受講料などは自己負担にさせられる。なので受ける人が少ない。行っても何も評価には繋がらない。評価されると言われているが何もされないのが現実。TOEICも正式なやつではないので何も参考にはならない。それにもお金払わせられる。ボランティアなどもある点に関しては色んな事を学べると思う。人脈も広がり助かると思う。だが、これと言って為になる勉強会はない 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】若い世代の方が非常に多く、仕事の事やプライベートの事も相談しやすい環境は非常に良いと感じていました。新卒で入社される方は同期の方も多くいると思いますし、先輩社員も若い世代が非常に多いので、そういった意味では働きやすい職場ではあるのかなと感じました。特に新入社員に対するケアを実践しているので、何か困った事があれば年の近い先輩になんでも相談できる環境を作ろうという会社の方針は感じました。 参考になった!0
良い点
都度教育が組まれているため、自分が勉強した分だけ仕事はしっかり身につく。スキルアップに向けた支援は特にないが、面倒見の良い先輩やチームの方に恵まれると、しっかり教えてもらうこともできる。(当たり外れあり?) 参考になった!0
気になる点
入社時の研修はとてもしっかりしています。が、現場に行ってからはグタグタです。無駄なレポート書きも多く業務の効率化が全く出来ておらず。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
仕事量と賃金がまるで合っていない。その時点でやりがいが薄れてくる。簡単に言うと新入社員と5年経つまでは給料も、ボーナスも変わらない。資格をとっても何も変わらない。のでモチベーションは下がる一方です。その中でも大変な業務を成し遂げた時は一瞬やりがい感じることもあるが、色々と不満が溜まっていない社員が多くオススメはしない。新入社員の時は輝いていたが時が経つにつれて刺激がなくなりすぐ辞めたくなります。。 参考になった!0
良い点
お客様に喜んでもらえることが一番ですが、助けてくれた係員にはGOOGJOBCARDを送るなど、社内で褒める文化があります。特にゲート業務やイレギュラー対応などはチームワークを感じることができ、達成感を感じることができます。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じる場面は多々あるが、給与や経験年数と責任の重さが釣り合わないと思う。お客様のクレーム対応だけでもかなり疲弊するし、安全性に関わることを判断もしなくてはならない、それに加えて定時制にも追われる…。 参考になった!0
良い点
新入社員の頃は自分が考えた目標に対してのマネージャーのチェックがあり、メンターからの確認も得られる。その後も社員の目標はマネージャーからの振り返りと確認のフローが確立されている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
女性、そして日本人特有の「中学部活動」の様な雰囲気。自身でも備品をもち、さらに先輩が手伝ってくださっていると、他の先輩同期がすぐさま手伝っていただいてることに対して声を上げる。[先輩には何もさせてはいけない]とでも言うような環境で、自分が2年目で後輩を持ってからはそんな態度は出さずに皆んなで協力しようとする雰囲気作りを気にした。 参考になった!0
良い点
良い意味でくだけた会社である。人数が多い為、付き合う人間を選べる。職場の雰囲気は体育会系の部活のようであり、「元気でハキハキ怒られてもくらいつく」みたいな人間が好かれやすい。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】休憩室で本音で話すことが出来ない。周りに先輩とかがいるので、気を使って話しかけたり、ちょっとだけ休憩を早めたりするのが嫌だった。 参考になった!0
良い点
チームワークを非常に大事にしている会社で、なにかトラブルがあればチームで解決策を考えるなど、仕事を誰か一人に押し付けるといったことは一切ありません。 参考になった!0
ANAエアポートサービス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連