ANAエアポートサービス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区羽田空港3-4-2
ANAエアポートサービスの口コミ・評判をご紹介!ANAエアポートサービスで働く社員や元社員から、ANAエアポートサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

出向はあるが、普段の業務ではキャリアアップは望めない。とにかく日々の仕事をただ繰り返すだけなので社会人としての成長というよりもバイト感覚になる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月08日

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年09月08日
気になる点
ANAエアポートサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外のお客様を相手にすることが多い為、英語力は入社前よりもアップしたと思う。しかし、専門職の為資格を取ったとしてもより専門的な業務を覚えるだけで、転職する際の自身のスキルが説明しずらい。 参考になった!0
良い点
先輩後輩の上下関係を学ぶことや、社会人としての忍耐を学ぶことはできた。また接客の業務もあるため、理不尽な要求への対応もできるようになった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

良い点
給料はまだまだ低い水準ですが、ボーナスが年2回または業績がよければ年3回あるのが魅力的です。正社員は色々と手当てなどで引かれてしまうようですが、契約社員は引かれるものもなく、契約更新時に50円以上は昇給しますし、なにより契約社員であれば時給月給制なので、3年くらい頑張れば手取り20万円はなんとか貰えるようになります。 参考になった!0
気になる点
夜勤があるのに給料がかなり安い。夜勤のあるカラオケ店などでアルバイトした方が稼げる。この仕事を一生続けていくにはかなりの忍耐力がいると思う。就職前まで自分はこの仕事が出来ることを楽しみにしていたが、今では毎日転職のことを考えている。正直に言うと、「なぜこの会社を選んだのか、毎日後悔しながら働いている。」状態である。 参考になった!2
気になる点
子会社で採用された人と、特定地上職として本社された人とでは給料も賞与も、一時金も全く違う。
同じ仕事量、同じ責任なのにあまりにも違うというのは、よりモチベーションを、下げる。
この業界全体に言えるが、基本給がまず少ない。家賃や公共料金などを払えばほぼ無くなり、生きて行くのに精一杯。 参考になった!0
良い点
契約社員でもある程度のボーナスや会社全体の業績によっては決算賞与がもらえる点。また、残業などが発生した場合に残業した分の時間がきちんと管理され、その分の賃金もきちんともらえる点。シフト勤務の為変則勤務手当てや深夜手当てなど様々な手当てもつくこと。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

良い点
悪天候やなにかミスをしてしまった時などでなければ、ほぼ定時に帰ることができる。また、遅番早番があるが、体調管理がしっかりできていれば、早番後のお出かけや、遅番前の朝活も出来るため、意外に習い事をしている人も結構いるイメージ。 参考になった!0
気になる点
管理職が全員の仕事の進捗を管理できないため、実質、現場にいる一般職が残業管理をしています。責任者業務を行っている係員に負担が偏るため、イレギュラーの状況によっては休憩を取れなかったり朝方まで残業することもあります。 参考になった!0
気になる点
勤務時間が守られていない。早朝・夜勤があるにも関わらず、平気で残業させられる。教育では1分でも時間が過ぎればこれでは定時出発は不可能だと厳しい指導をされていたにも関わらず、勤務時間は守られていない矛盾がある。 参考になった!0
良い点
担当する航空会社によって勤務形態も異なるが、私の担当した外航は遅番が冬ダイヤはお昼過ぎから夜23時半頃までと拘束時間が11時間と長い一方で、早番は短時間勤務があるのが良い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
契約社員の場合、正社員とほぼ同じ仕事をしているにも関わらず月々の基本給が割と低めなのに住宅補助や寮の制度が使えず、生活が大変な部分もある。有給の制度もあるが希望した日にちに取れないことも多く友人の結婚式などに参加できないこともしばしば。 参考になった!1
良い点
正社員の場合は住宅手当てがある程度の額がもらえたり、寮の制度もある。また、正社員、契約社員ともに制限はあるがグループ会社全体で取り扱う幾つかの商品でも割引や優待制度などかある(飛行機の優待制度、関連ホテルの優待制度)。 参考になった!0
良い点
飛行機が定価の1割ほど?で乗れるので、旅行に行きやすいのだけはこの会社のいい点だとおもう。ただし空席ありきの予約なので、帰らなあといけない日に帰れなくて猛烈に怒られている人も見たことがある。 参考になった!0
気になる点
寮に住むと月3万はかかるため、ただでさえ少ない給料から引かれると苦しい状況になる。また、給料自体もあまり伸びない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
良い点
都度教育が組まれているため、自分が勉強した分だけ仕事はしっかり身につく。スキルアップに向けた支援は特にないが、面倒見の良い先輩やチームの方に恵まれると、しっかり教えてもらうこともできる。(当たり外れあり?) 参考になった!0
良い点
一年目、二年目、三年目などの節目に同期の社員同士での研修がある。スキルや成長に合わせたプログラムが用意されており、そこには資金が注ぎ込まれている。 参考になった!0
良い点
夜勤前のミーティングでヒヤリハットや危険な行動に関するパートがあり、そこで社員同士が改めて航空事故や普段の業務での注意に向き合える時間がある。 参考になった!0
気になる点
入社時の研修はとてもしっかりしています。が、現場に行ってからはグタグタです。無駄なレポート書きも多く業務の効率化が全く出来ておらず。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
良い点
同年代の仲間といっしょに働けるため、よい同期に恵まれればいっしょにスキルアップしようという士気が上がる。またシフト勤務ではあるが早番後や遅番前には自分の時間を有効に使ってプライベートとの両立が上手な人もいる。
安全に関わる仕事となるためイレギュラーのないことこそが達成感でもある。 参考になった!0
良い点
航空券が安くなるのは良い点。
飛行機のドアも自分たちが閉めるため、1便を出した時の感動はひとしお。飛行機が大好きな人にはもってこいの仕事。
何かあっても同期や先輩が絶対に助けてくれる。
短い勤務だと5時間ほどで終わるので楽な時は、楽。 参考になった!0
気になる点
やりがいを感じる場面は多々あるが、給与や経験年数と責任の重さが釣り合わないと思う。お客様のクレーム対応だけでもかなり疲弊するし、安全性に関わることを判断もしなくてはならない、それに加えて定時制にも追われる…。 参考になった!0
気になる点
誰のために役に立っているのか、直接的なメッセージを受け取ることがあまりないため、成長は感じられない。何をやってもルーチンの仕事なので、この仕事のみを生涯やり通したい方のみにおすすめ。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
女性、そして日本人特有の「中学部活動」の様な雰囲気。自身でも備品をもち、さらに先輩が手伝ってくださっていると、他の先輩同期がすぐさま手伝っていただいてることに対して声を上げる。[先輩には何もさせてはいけない]とでも言うような環境で、自分が2年目で後輩を持ってからはそんな態度は出さずに皆んなで協力しようとする雰囲気作りを気にした。 参考になった!0
良い点
チームワークを非常に大事にしている会社で、なにかトラブルがあればチームで解決策を考えるなど、仕事を誰か一人に押し付けるといったことは一切ありません。 参考になった!0
良い点
なにか問題が発生しても会社としては個人に責任を負わせる事はない。原因、改善点を考えさせ、レポートを上げることで再発防止に努めている。 参考になった!0
気になる点
雇用形態が多様化しすぎ、同じ業務を違う立場や待遇でやるのが問題。仲間意識が薄れteamworkを発揮できなくなってきています。 参考になった!0
ANAエアポートサービス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連