ANAエアポートサービス株式会社の口コミ・評判

東京都大田区羽田空港3-4-2
ANAエアポートサービスの口コミ・評判をご紹介!ANAエアポートサービスで働く社員や元社員から、ANAエアポートサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

夏期休暇と冬季休暇がとれます。日数は自分でアレンジできます。有給2日と組み合わせて夏期休暇5日で計7日とり4~6日は冬季休暇にあてるなど。自社便の航空券を安価で購入する事ができるので帰省で使う人もいますし、入社1年すると国際線を1往復分安価で購入しヨーロッパや欧米へ旅行する事もできます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点

基本的に年次順に夏期休暇を取得する時期を聞かれます。時期が被ってしまうと人手不足で業務が回らなくなるので団体で夏期休暇を使い、旅行する際は1日ずらしで夏期休暇を取得するなど工夫が必要です。休暇明けは早番(かなりの早朝勤務)が組まれやすかった気がします。

【「成長した」と感じるとき】飛行機が遅延したり、お客様からご意見を頂いた際に、対応していて最後にありがとうと言って頂いたことがあり、最後までお客様のことを考えて対応したからこそだと思っている。  もちろん自分にできないこともあるが、感謝の言葉を頂いたことで、自分の自信になりステップアップ出来たのかなと感じる。
20代 / 女性 / その他
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

気になる点
子会社で採用された人と、特定地上職として本社された人とでは給料も賞与も、一時金も全く違う。
同じ仕事量、同じ責任なのにあまりにも違うというのは、よりモチベーションを、下げる。
この業界全体に言えるが、基本給がまず少ない。家賃や公共料金などを払えばほぼ無くなり、生きて行くのに精一杯。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
契約社員でもある程度のボーナスや会社全体の業績によっては決算賞与がもらえる点。また、残業などが発生した場合に残業した分の時間がきちんと管理され、その分の賃金もきちんともらえる点。シフト勤務の為変則勤務手当てや深夜手当てなど様々な手当てもつくこと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社の実績が直接給料に反映される。一人一人の基本的な給料は変わらずだが、資格を持つことで、給料があがるシステム。どちらかというと年功序列である。決して良いとは言えないが、一人一人の個人の尊重はある為意見が通りやすい風通しが良いと言える。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
航空業界全体が給料が高いわけではないと思うが、せめて東京など知価が高いところは地域手当をつけるべきだと思う。その他のグループ会社とほぼほぼ手取りが一緒で、貯金などはできたものではないと考えている。
実際、貯金をしている人は少ない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社

気になる点
同じ地上職といえど所属の課によっては残業時間の目安があるそうです。あまりに残業し過ぎている社員に上司が声をかける事があるようです、睨まれてしまうのでしょうか。また残業をし公共交通機関の動いていない時間に帰る場合はタクシーが配車されますが自分で申告しないといけません。周囲が気にかけてくれる程の余裕が誰にもないので残業したら残業しました(または残業しますので、何時に上がります)等 自ら発信し、周りに手を貸して下さいと言わないと誰も動いてくれません。
勤務時間は不規則です。朝4:30から始まる事も夜1時に上がる事もあり、夜勤の場合は前日の18時に始まり、夜中に2時間休憩をはさみ翌日の朝8時に帰る事もあります。その為体調を崩し退職、転職をする方、休職される方もいます。どちらかというと体育会系の色があるので 体調悪いなら休む、周りに迷惑かけないという気持ちで勤務にあたる必要があります。自己管理徹底できないと働くのは厳しいと思います。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
天候や世界事情が絡む業界なので残業は付き物です。また自社便に限らず外資系航空会社の業務も請け負っているので、その会社の国の情勢も絡んできます。その分しっかり残業代は申請できます。初年度から夜勤もあります。
勤務時間は4勤2休(4日働いて2日休む)が基本ですが、国際線に力を入れているので5勤1休が多いです。早番2日遅番2日で組まれますが、外資系航空会社の業務が始まるとその会社のフライトスケジュールに沿ったものになります。夜勤の場合は夜勤明けた日とその翌日がお休みです。
韓国の会社は夜遅くの便があるので頻繁に夜勤をされている方を見かけました。
勤務を組む業務や総合職などを担当すると夜勤はなくなり、だいたい18時か19時に上がりです。総合職は土日休みになります。ただ勤務を組む作業の場合は仕事量が多いので毎日残業しないと片付かないと聞いた事があります。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
配属の課によりますが、残業しすぎると上司から指摘をされるそうです。(私の課ではそのような事はありませんでした。)また業務内容によりますが、先輩方は月に20時間、30時間の方もいました。
勤務時間は早番(4:30~)遅番(~24:30)夜勤(18:00~翌日8:00、休憩が26:00~28:00)だったので体調を崩しやすいです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
30分未満の残業は申請しにくい雰囲気があるが、最近は申請がきちんとできる体制を整えつつある。また、毎日勤務時間が違うので、飽きやすい自分にはピッタリ。早番の短時間勤務の日は午前中に仕事が終わるので、仕事後に出掛けることも可能。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
良い点
女性の職場なので福利厚生、育休産休制度、短時間勤務制度等あります。長期休暇は年14~21日くらいとれまして、夏休み(9月~12月)、冬休み(1月~4月、この時期の休み取得は必須じゃない)に加え、有給、慶弔休暇等あります。航空券を安く買えるので自分で空席を調べたりしてチケットを買う事もできます。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
契約社員の場合、正社員とほぼ同じ仕事をしているにも関わらず月々の基本給が割と低めなのに住宅補助や寮の制度が使えず、生活が大変な部分もある。有給の制度もあるが希望した日にちに取れないことも多く友人の結婚式などに参加できないこともしばしば。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
良い点
教育、研修はしっかりしています。入社して導入訓練がありますがトレーナーがつきます。現場に立てるかどうか付きっ切りで指導してくれます。
会社の方針として自主性を見ています。わからないことは聞く。何故そうしたのかなど、責任をもってチームでこなす姿勢がなくては教育に追いつくことはできません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
路線の拡大に伴いサービスや渡航書類の知識、端末操作など覚える内容が膨大です。全員がクリアしないと現場に出られないなど、知識の定着に徹底しています。それでもわからないことを聞ける、指導して頂ける環境です。失敗した事を改善し次に向けてがんばる姿勢が見られます。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
アフターケアがしっかりしているため、意識の高い人はどんどん成長する研修になっていると思います。最近ではeラーニングというiPadを使用し勉強しているので、紙の教育は終ったことで最新の情報が更新してて新しいものを常に教育できている。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
教育研修は平日にあるのでシフトで休みを貰ってる私たちは休みがピッタリこないと行けないのが難点だと思います。またその為に有給を申請しても、取れない場合もあるため予定がたたず、まず先に休みの心配から入るのが良くないことです。
30代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
気になる点
人を相手にするので柔軟性と臨機応変な行動が求められます。かつ様々な部署とやり取りをするので面倒や迷惑をかけないよう、周囲に思いやりをもって働く事が求められます。1便飛ばすのに最後の砦なので。(予約センターやラウンジ、到着地、荷物をベルコンで流すサポートをしてくださる方々、到着便の荷物下ろしをする方々、お手伝いの必要な方をサポートする方々、整備、CA、パイロット、受託外資系航空会社の社員などなどがあってグランドスタッフがアンカーです。)
定時出発の為にいかに搭乗手続きを早く終わらせ、早くお客様を飛行機に全員乗せるか、イレギュラー時に柔軟に対応できるかと常にプレッシャーと戦います。
面接でもこの人は予想外の事態に対して、冷静に対処するのかを見るための質問を新卒にしてきたので、本気で航空業界を目指す覚悟のある方が受けるべきです。華やかなイメージは、各々の社員の努力です。接遇をする者として各々が汗水流してつくりあげてきたものです。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
同年代の仲間といっしょに働けるため、よい同期に恵まれればいっしょにスキルアップしようという士気が上がる。またシフト勤務ではあるが早番後や遅番前には自分の時間を有効に使ってプライベートとの両立が上手な人もいる。
安全に関わる仕事となるためイレギュラーのないことこそが達成感でもある。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
航空券が安くなるのは良い点。
飛行機のドアも自分たちが閉めるため、1便を出した時の感動はひとしお。飛行機が大好きな人にはもってこいの仕事。
何かあっても同期や先輩が絶対に助けてくれる。
短い勤務だと5時間ほどで終わるので楽な時は、楽。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・責任が重すぎる。
・若年層に責任者をやらせるので毎回の対応に困る。
・訓練環境が整っていない。たった2日間の座学で、責任者対応やスーパーバイザーとしての責任を2年目が負うなんでありえない。
・時間が不規則なので体調管理が難しい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連