ANAエアポートサービス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

16時間
給与・年収の納得度41 %
勤務時間の納得度71 %
休日・休暇の納得度67 %
職場の人間関係の満足度69 %

ANAエアポートサービス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ANAエアポートサービス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを595件掲載中。エン ライトハウスは、ANAエアポートサービス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ANAエアポートサービス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

343万円 (平均年齢 25.6歳)

200~1050万円

回答者数

77 (正社員)

回答者の平均年収 :343万円 (平均年齢 25.6歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :77 (正社員)
回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客サービス部
福利厚生:
福利厚生は整っている。
寮は入社時に希望申請を出せる。場所は選べないがほとんどが京急線沿いに立地している。その土地の家賃相場と比較すると家賃は低価格。

オフィス環境:
1,000人以上所属している為、一人ひとりのデスクはなく、共用のパソコンスペースがある。ロッカーは一人ひとつ支給されているが、ロッカールーム自体がかなり狭い。昨年完成した、新入社員や新しい業務導入前の教育訓練施設はとても綺麗。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ グランド/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は子会社にしてはかなり充実しているように感じる。ただ一方で、福利厚生の拡充よりも、給与の引き上げが欲しいと言ってる人もいる。
旅行をしたり、アウトドアな人には嬉しいと思う。住宅補助は業界あるあるだと思うが、一般の大手に比べると割と低め。

オフィス環境:
現場部署の中には、スタンバイエリアの近くに会議室があったりと騒がしいところもある。
空港で働く人が利用できる安い食堂もある。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
まず体力がないと遊びに行けない。休みの前日が24時上がり且つ、次の出勤日である早番1日目が5時入りだとほぼ休みはないに等しい。また会社説明会の時に1日の平均労働時間は7.5時間だと説明を受けていたが実際は9時間、10時間勤務が殆ど。何をどう計算したら平均が7.5時間になるのか教えてほしい。

多様な働き方支援:
副業は不可。はや帰りも無し。怪我をした時などは座っていられる業務に変えてくれたりはする。

口コミ投稿日:2020年09月25日
回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制のため休日出勤や残業はよっぽどのことがない限りなく、休日は仕事のことを考えずにしっかり休める。しかし、早朝勤務があるため休みの最終日は夕方頃には身支度を始めなくてはいけないためゆっくり休めない。

多様な働き方支援:
副業は禁止。手取りが15万円程のため一ヶ月15万円で生きていかなくてはならない。また当たり前だがリモートワークはできずコロナの中でも出勤していた。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
企業カルチャー・社風:
チャレンジ精神はあると思う。
声の大きい人が勝って、控えめな人は「やる気がない」と思われがちなところがある。

組織体制・コミュニケーション:
他部署との直接的な関わりがなく、それぞれの部署が独立しているので、貨物と旅客など接点がないところもある。

ダイバーシティ・多様性:
「採用」と言う面では多様性を受け入れているように感じるが、現場レベルではまだまだ足りないように感じる。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
回答者: 女性/ 旅客サービス部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.3
組織体制・コミュニケーション:
ANA本社から出向で来てる社員も多く、正直同じ仕事をしているのにも関わらず、本社社員とグループ社員で待遇や福利厚生また、給料に大差があるのが疑問である。体育会系といわれるANAグループだが、挨拶をする年次の低い係員が積極的に動くなど割と当たり前のことばかりであり、そんなに体育会系の職場でないと印象をうける。人間関係の問題や移動希望などはよほど声を大にして主張しなければなかなか上司に届かない。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の活躍・女性管理職:失礼ですが、管理職になる女性はほとんどが独身です。だからといって、育休がとりづらいなんてことは一切ありませんが、別の従業員が以前育休を取ろうとした時に管理職の当たりや嫌がらせがあったといっていました。全員がそう、とは言いませんがライフイベントを迎えた女性が気持ちよく活躍し続けるのはもう少し先かもしれません。またライフイベントを迎えた女性と、契約社員で入社した人はあまり昇進は期待できません。
口コミ投稿日:2019年01月15日
2.3
女性の働きやすさ:
ほとんどが女性職員というのもあり、環境としてはとても働きやすい。また、産休、育休制度も整っており、妊婦さんやままさんもとても多く、結婚や出産をしても復職率が高く、働き続けることが出来るのもメリット。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 旅客サービス部/ 一般職
4.4
成長・キャリア開発:特に資格が取れるわけでもないので他業種にこれからチャレンジしたいとなると難しい。ただ、サービス業としてみればホテルや販売業などからは期待されがち。そんな事もないのに。言語の勉強やサービスの勉強は社外のセミナーを無料で受けさせてくれる
働きがい:飛行機という非日常的な物に関わるのでワクワクする事は多い。イレギュラーも多いので良い意味で刺激が多く大変な事もあるが面白いと思える事も多い。チームワークを常に意識して仕事をしているので淡々と物事をこなすより、みんなで頑張ろうという意識が強いとより働きがい感じます
口コミ投稿日:2020年06月14日
成長・キャリア開発:
接遇面では、スキルアップできると思っていましたが、特に接遇の教育があるわけではないので自分で学んでいく必要があります。
電話応対も経験したので、電話スキルも培えたのは良かったかなと思います。

働きがい:
お客様と接して感謝されたりしたときは、やってて良かったと思えます。
しかし、社内の資格を取れば昇給するわけでもないので、モチベーションは上がりにくいです。

口コミ投稿日:2020年09月15日
回答者: 女性/ カウンター業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 貨物部
入社時の期待と入社後のギャップ:
やはり夜勤を実際やってみるときついですね、またいわゆるオフィスワークではないので、転職を考えても未経験、未業種になる事が多く、見れる企業の幅が狭かったです。
飛行機はとても安く乗れますし、残業もないので、合う人はとても合うと思います!!

口コミ投稿日:2020年10月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】早番遅番があり、入社前は早起きが得意だから大丈夫だと思っていたが、担当する航空会社によって夜勤や早番入り時間が異なり、思ったよりも体調管理が厳しい。早番4時入りだとタクシーが2時55分頃配車されるがその時間から何か食べるのが私はキツく、そこで食べないと休憩の9時半ごろまで食べずに立ち続けなければならない点は大変。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:チェックイン業務、到着便および出発便担当またそれらの日本からの出港また入港準備。チェックイン業務ではお客様の行き先や国籍によりその国のVISA等渡航書類が必要となる為、こちらで確認して渡航可否を判断することも多い。場合によっては各国の当局に入電し、お客様の入国可否判断を仰ぐ事もある。出発および到着便担当時は出発便の機内状況から搭乗許可を得たあとにお客様を機内にご案内し、定時に当該便が出発できるように常に時間を意識して働いている。到着便に関しては、旅客数を機内と相互確認し、状況等を引き継ぎ、日本に入国できる状態で旅客降機を始めるといったような業務を行なっている。
口コミ投稿日:2020年02月27日
仕事内容:空港でのチェックイン業務や、お客様対応、出発ゲートでの改札業務や到着した便の対応等、本当に沢山の業務があります。お客様を他の国に渡航させるのですからもちろん責任感は伴う仕事になりますが、日々やりがいをもって仕事をすることができます。三ヶ月に一回ほど訓練があり、業務のステップアップをしますが、トレーナーと一緒にしっかりとトレーニングをしていくので教育体制も整っています。厳しいと感じるときもありますが、それほど大きな仕事をしていると思えます。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
昇給:ほとんどない
賞与:親会社全体としての業績とグループ会社としての業績とに分かれている。全体として好業績であれば、
賞与も期待出来る。
各種手当:職業柄、早朝や深夜に勤務がある為、その分は手当がある。

評価制度:
昇進や昇給はほとんどないのが現状。
基本的には年功序列で責任のある業務担当を任されて行くが、昇進や昇給という訳ではない為、給料は上がらない。結果として残る職業ではない為、実力も数字では表せない。意欲があればやりたい業務にチャレンジ出来る。

口コミ投稿日:2020年09月17日
賞与(年)--万円
給与水準:危険な仕事を伴う割には基本給が少ない。基本給と年齢給があるが、年齢給は自分の年齢分の相場があり、その中で決められるが、基本給は自分の年間の頑張り次第で変わるのだが、管理職から去年の活動内容を基にした話し合いがなく、勝手に決められる傾向がある。高所作業など数多く危険な作業もある中で、作業手当も無く、特別な手当がつく事はまずない。有給休暇に関しても必ず取れる環境になってなく、年功序列が目立つ。冠婚葬祭であっても取れなかった人もいる。24時間運営なので人の出入りが多く、感染病に移りやすい環境である。ちょっとの熱だと休めない。
口コミ投稿日:2020年02月29日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは比較的高額であると思われる。ANAエアポートサービス社(ANAAS)単体の業績とANAグループ全体の業績が反映されたボーナスが支給される。夏(7月)と冬(12月)に支給される。ANAASのボーナスはその年の不具合件数(空港内車両事故等)によって決まり、ANAグループ全体のボーナスは文字通り全体の業績が反映される。業績が良い年は1年目社員で80万円、ベテラン勢で100万を超すこともある。悪い年は、1年目社員で60万、ベテラン勢は80万(推測)まで下がる。個人の仕事ぶりに左右される部分はほぼ無く、他業界に比べると全員横並びの給与体系であると思われる。冬のボーナスは額面で1.5~2か月分あるのかもしれないが、手取りになると1か月分くらいになる。
口コミ投稿日:2019年10月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:月給が低いことが社員の不満の一つになっている。ボーナスがあってやっと各世代の平均年収に追いついている印象である。大卒で1年目社員の場合、給与の手取りは18万程度であり、他業界の同レベルと比較するとかなり落ちる。寮(借り上げ寮)生活をした場合、家賃は月3万円引き落としである。手当てには、深夜手当や休日手当がある。また、評価制度もナアナアであり、成果を上げて昇給することはほぼ無い。部内管理職との面談を実施しているとうたっているが、実施されたところを見たことがない。また、業務上必要な社内資格がいくつかあるが、資格手当等もなく、給与が上がらないのに責任ばかり重くなることが中堅以上の不満である。
口コミ投稿日:2019年10月16日
勤務時間・休日休暇:普段の勤務はシフト制で勤務時間があらかじめ決まっている為、残業はありません。ただし、台風等で飛行機が遅延、欠航した際は、お客様対応や空港で準備が必要になりますので長時間の残業を余儀なくされます。その際は、直属の上司に残業する旨を申告します。残業が終了した時点で残業申請書を用いて、残業開始時間と終了時間を記載し、上司に提出する事で翌日に残業手当を受け取ります。残業した時間分は確実に申請をして翌月に手当てを受け取る事が出来る為、無駄な残業やサービス残業をする事は一切ありませんので、その点において残業に関する手当はとても良いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月14日
福利厚生:
福利厚生はとてもよい。有給もほぼ取れる。しかし年休は110日も無いので少ない。寮は存在するが、途中から入ることができないので新卒で入寮しなかったらもう自分で部屋を借りるしかない。住宅補助もほぼ出ない。

オフィス環境:
ロッカーが本当に狭いので出勤時間が被ると着替えを持って移動しなければならないので非常にストレスがたまる。また、貴重品ロッカーもかなり小さく、500ミリのペットボトルは縦で入らない。

口コミ投稿日:2020年09月25日

ANAエアポートサービス株式会社の回答者別口コミ (71人)

• 旅客サービス部
  • 一般職
  • 旅客サービス職(グランドスタッフ)
    女性/ 旅客サービス職(グランドスタッフ)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 旅客サービス部/ 一般職
3.62020年時点の情報
  • カーゴサービス部
  • 貨物
    男性/ 貨物/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ カーゴサービス部
3.02020年時点の情報
3.42020年時点の情報
  • グランドスタッフ
3.22020年時点の情報

日本郵便株式会社
郵便局の配達スタッフ ★未経験者歓迎/昇給年2回/賞与年2回/正社員登用制度あり! 契約社員
時給1200~1640円 【月収例】21万1200円/月22日勤務中村郵便局/愛知県名古屋市中村区大宮町3-47  ※転勤はありません
ヤマト運輸株式会社
セールスドライバー ★平均月収30.8万円/年間休日118日/賞与年2回(昨年実績6.04ヶ月分) 正社員
【平均月収30.8万円】月給16万8280円~18万6550円+残業代+各種手当愛知県内にある各支店 ★マイカー通勤可、駐車場完備!
SBSゼンツウ株式会社
生協の宅配スタッフ(普通免許のみでOK/運転は1日1~2時間ほど)◎土日休み、賞与年2回あり 正社員
【東京、神奈川】月給24万3300円~【他】月給21万9240円~◎賞与年2回<転勤なし>関東、宮城、長野、静岡、石川、富山、和歌山、大阪、京都、兵庫、岡山の各営業所
日本交通株式会社
ドライバー(サポートドライバー候補)★1年の半分はお休み|月給30万円×3ヶ月の保証給あり! 正社員
月給18.2万円+歩合給 ★配属3ヶ月は月給30万円保証/平均月収35~40万円池袋・赤羽・千住・品川・新木場・三鷹、いずれかの営業所 ★希望をお聞きして決定します!
トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ★土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円 ※賞与年2回+各種手当神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ★転居を伴う転勤なし

会社名ANAエアポートサービス株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://www.anaas.ana-g.com/
所在地 東京都大田区羽田空港3-4-2
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:男性 / 経営企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:皆を正社員として採用しており、年齢が若い人もある程度の給料は... (続きを見る)

株式会社ニッセン
株式会社ニッセン

会社の安定性:親会社のセブン&アイ・ホールディングスさんから... (続きを見る)