アートコーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大東市泉町2丁目14-11
アートコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!アートコーポレーションで働く社員や元社員から、アートコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

お客様の要望にいかに広く対応できるかが大手の売りだと思っていたが、実際他社よりもできないことが多く、お客様に「他の会社でできるのにアートさんだけできないんですか?なら帰ってください。」と厳しい言葉を頂くことも。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

社員を家族のように思っていることが年間を通してのイベントや、支店視察などから伺える。上場企業から非上場に変わり、小回りもきくので社員からの要望も叶えてくれている方だと思う。

口コミ投稿日:2019年10月05日
アートコーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属部署によっても異なるが、運輸約款に関しては自然と身に付きます。その他は個人レベルで必用に応じて自ら習得します 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せません。何をしても給料改定もなく、努力が評価されない環境です 参考になった!0
良い点
関西大震災があった時など、いち早く支援に全国の社員を行かせた。炊き出しや復興のボランティアなど積極的に行っていた 参考になった!0
良い点
関西大震災の際。、炊き出しやボランティアに各支店から大勢を派遣していました。その手配に尽力していました 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社

良い点
27歳・社員3年目・4人家族で総支給額は40万円前後。手取りは30万円前後。無事故手当19,000円・家族手当15,000・技能給14,000円・地域手当40,000円・通勤手当4,000円などを含む。更に現場物販を売ると褒賞金があり、給料と一緒に支払われる。売れば売るほど多く入るが、平均的に1万円前後。ボーナスは7月と12月の年二回でそれぞれ25万円程。 参考になった!0
気になる点
基本給が14万円程と低いため、ボーナスが2ヶ月分だとしても25万円と少なめ。また基本給が低いため残業をしなければ稼げない。7時~22時、23時くらいまで働いて手取り30万円前後であるため、割りに合わない点がある。実際には朝礼開始が7時であるため、6時30過ぎまでには出社する人が多く、サービス残業も多い。 参考になった!0
気になる点
違法な残業を行わせない為、会社全体で取り組みを行なっているが、基本給が安い為、残業代で稼いでいた人の年収は下がる一方…また、同僚がどんどん辞めてくので仕事量は増えてくので仕事の質も下がってます…ボーナスは、基本給の2.2ヶ月分くらい30から50万ぐらいです 参考になった!0
良い点
生産職(現場社員)は商品販売分がインセンティブとしてついたり、顧客アンケートの結果で表彰され金一封が出ることもある、家財や家屋事故が起こっても作業員が負担する制度は廃止された為社歴の若い人達もちょっと頑張れば手取りで30万は貰えます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社

気になる点
1日の勤務時間は7時~早いと20時くらいで遅いと23時や24時日付を超えることもたまにある。給料の割りに合わない程働いている。平均残業時間は100時間程で60h超過残業時間が50時間程ある。(2月3月のピークの時はもっと多くなる。)残業手当は平均20万円弱で深夜残業手当は1,000円程。サービス残業が多いため、とにかく働いている時間長すぎる。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】休憩もろくにとらず初日の人間に対してなんの説明もなければ業務時間削減になると思っているのであればこんな会社はなくなったほうがいいと思います 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】休憩もろくにとらず初日の人間に対してなんの説明もなければ業務時間削減になると思ってるのであれば良いのではないでしょうか 参考になった!0
良い点
7時から始業開始であるため、定時で上がれると早く帰れる。(滅多にないが)残業で稼いでいるような物なので、残業時間が平気であれば比較的残業をしやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社
気になる点
社会保険など最低限のものはそろっていたと思います。特に優れたものはありませんでしたが、困りませんでした。健康診断もあったようですが、私は忙しく時間がとれなかった為、在籍中に1回しか受けたことがありません 参考になった!0
気になる点
有給消化をしているイメージがない。アルバイトも含め、そういった法律に詳しい人が少ないのと、空気で取れない感がある。繁忙期にも時給が変わらない点は人員不足の原因かと思う。 参考になった!0
良い点
充実している。産後復帰の人もそれなりにいる。高卒と大卒に関わらず社宅手当は地方も都市部も一律の支払いが変わらないので格安で都市部に住みたい人にはよりオススメかと思う。 参考になった!0
良い点
賞与があり、基本給も勤続年数が長くなるにつれ右肩上がりで上がっていく。また、よく飲み会や社長会長主催のパーティー、販売価格に応じた臨時ボーナスもあった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社
気になる点
今回の採用先は、本社部門の事業所となります。そのため重要な拠点の職種となり、様々な人達と仕事を行う部署ですので、最初は少し人付きあいに困惑を感じる部分もあるとは思いますが、社内社外のともに人間関係も良くすぐに馴染めると思います。 参考になった!0
気になる点
特別に決まった研修制度などは有りません。メーカーの新作発表会に行くなどして、自分から進んで勉強しなければなりません。こちらから行動すれば、社内・社外を問わずに良く対応してもらえます。あくまでも自分の気持ちが大切になります。 参考になった!0
良い点
1日だけ、一般の営業に同行させてもらったことがありました。私が勤務していた支店だけだったようですが、普段社内にいない営業の方ともコミュニケーションをとる機会をもててよかったです 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】専用の一軒家で運搬研修も行なっているので研修はしっかりしています。運び方とかも指導してくれるので成長できます 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社
良い点
毎日、自分の好きなインテリア商品に触れられる仕事。自分の提案でお客様のご要望を形にしていくことが出来ます。何回も打合せをして、すべてが完了した後に、お客様から感謝のお言葉を頂くと、とても大きな達成感を感じることが出来ます。 参考になった!0
良い点
お客様より、あなたが来てくれてよかった、など、会社としてもそうですが、一人の人として、評価をしてもらえるところです。
お客様の為に頑張れば頑張った分だけ、評価されて返ってくる、またそれを必ず会社は評価してくれます。 参考になった!0
気になる点
長いこと続けられる人はこの会社にはほとんどいないと思う。管理職になればさすが大手と感じる程の給料になるが、それまでに犠牲にするものがあまりにも多すぎる。 参考になった!0
気になる点
当たり前のように人員が欠員してるのに一向に改善されない所引越の最中にあたかも必要なようにオリジナルの生活便利商品を販売しなければならない事 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアートコーポレーション株式会社
気になる点
【社員のモチベーション】全国展開しているので全国にいくつも支店があるが、配属先によっては売上成績に偏りが出てくる。にも関わらず会社の上の者は、全ての営業マンに同じレベルの成績を求めてくるため納得がいかない。エアコンをはじめとした家電製品の販売がインセンティブになるため、元々備え付けが多い都会エリアは収入が増えない。なので、件数も多くて大変な都会エリアに勤める営業マンより仕事量も少ない地方営業マンの方が年収は高くなりやすい。この不平等感がモチベーションを上げずらい点に思う。 参考になった!0
良い点
上司が気さくな方が多かったので、よく気にかけてもらえていた方だと思います。
仕事を真面目にやれば、周りは認めてくれるので、自分の頑張り次第でいくらでも環境はつくれると思います。
会社でバーベキューをしたり、飲み会なども定期的に行われます。 参考になった!0
気になる点
引越スタッフと営業マンの2つに支店の中で大きく分かれるため、営業マンが見積もったものと実際に引越スタッフが伺った時の情報が違うとツメられることもある。日頃から引越スタッフと仲の良い関係が築けていれば笑ってすまされることも多々ある。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】厚生年金に入れることぐらいだろう。休みもなく、ばりばり働きたいっていう方は、魅力じゃないかな。配属先によっては、人がいないから残業ばかりだし、また、違う先では、定時であがらせられ、稼げない。 参考になった!0
アートコーポレーション株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連/各種サービス関連
アートコーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社
アートコーポレーション株式会社のおすすめの求人