山九株式会社の口コミ・評判

東京都中央区勝どき6丁目5-23
山九の口コミ・評判をご紹介!山九で働く社員や元社員から、山九の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

制度が非常に面倒くさく、あまり使わない。 申請しても必ず透ものが少ない上に、戻る金額も少ない。 それなのに申請できる修了が多く、また、申請ルートが多く、ひどい場合許可が降りるまでに1ヶ月かかった。

良い点

残業手当は全てつくため、問題はない。36協定に関する部分では一定の個人に負担がかからぬよう各現場で工夫している。又深夜、年末年始等の特別手当等、支給面では問題無い。

良い点
突発対応力や対話力がつきました。
夜中の1時ごろに携帯が鳴り、現場担当者があわてた声で「今から大至急50tクレーン2台と25tクレーンを1台段取りして」と、言われて協力会社の担当に電話しまくったことや、実家に帰省中またしても「明日、トレーラー2台と25tクレーン1台いる」と、言われ1000㎞ほど離れたとこから段取りしたこともありました。
もちろん都合がつかない場合もまれにあります。その時は現場担当者、私、協力会社のみんなで知恵を出し合って乗り切ります。
そんな時に担当者の方から、「いや~焦ったけどなんとかなったね。またたのむよ。」って言われると、「勘弁してくれ」と「よかった」が同時に経験できます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】支援されているとあまり感じたことはございませんが、強制で通信教育講座などに申し込まされいました。  仕事が忙しく時間もないのでテキストも目を通さず、テストの締め切り期日にあわてて送っているといった感じです。  通信講座を受けた実績だけを残すためだったのかと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
事業内容はプラント機器輸送などのインフラ関係を行っており、非常に社会貢献度は高いと考えられる。
.,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.,.,.,.,.,.,.
20代 / 女性 / 営業系
良い点
個人が感じることができる範囲は配属先によって異なる。客先は大手企業ばかりなので全体としては日本の産業、モノの流れを支えている感覚は得られるように思う。事業所によっては先輩方もこの仕事が何を生み出しているか分からない職場もあるので、そういった事業所になると不運。
給与・年収の企業分析・研究レポート山九株式会社

気になる点
基本給が少ないため残業で稼ぐのが常態化している。支店によっては残業を申請しにくい職場があり100h/月を超えているにも関わらず40h/月として残業代がカットされているものもいる。一方で残業代をフルで請求できるところももちろんあり、そういった職場の場合住宅補助と合わせ貯金はできるほうだと感じる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
昇格しても初任給とあまり変わらないので、結婚式している人は生活が大変だと聞いている。
更に入社と同時に入らされる持株会や保険料が給料から引かれ、手元に残るお金は10万円いくかいかないかぐらいになる。
賞与も年2回あるがすごくさびしい金額しかもらえない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年功序列型賃金なので普通に勤務していれば、毎年必ず昇給する。
年齢上がれば昇進していなくてもそれなりの額の賃金がもらえる。
又、三六協定の範囲内の残業代は確実に支給される。
通常の夏・冬の他に決算賞与があるのである程度安定した生活ができる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
賞与が3回(業績・夏・冬)ある。業績賞与の有無はあくまでも会社の業績によって決まるとされているが、ここ最近で出なかった年はないと聞いている。賞与全体で見ると多くもなく少なくもないように思う。一年目は額が抑えられる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山九株式会社

良い点
残業時間は、部署にもよるが、基本的に7時にはほとんどの社員が帰社している状態が多い。 残業に対する取り組みとして、夜7時には毎日帰社させる取組を行っており、7時以降残らざるを得ない場合は名前、何故残業するのかを記載しなければいけない取組があり、その取組を始めてからは9割の社員が7時前に帰社するようになっている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間が長すぎる。これは部署によって差遊されてしまうので配属が非常に大切。周りの人間は24時を超えても残業をしているものが沢山いる。長期の勤務時間によってメンタルをやられてしまっているものもいるが、残業代はすべて支給されるので我慢して稼いでいる者もいる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
全社的に勤務時間は長い。そもそも業界的に残業しても儲からない仕事なので残業するのは当たり前になっている。私自身月の残業時間は平均30~40hと少ないが、周りを見渡すと毎月100h/月を超えている者もいる。200h/月の人の話を聞いたこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポート山九株式会社
良い点
・独身社員は寮(借上げマンション/社有寮など各種あり)に6,000円/月(家賃光熱費込)で住めます。(年齢により上限24,000円?/月くらいまで上がります)→結婚したら社宅へ入ります。詳しい条件は覚えていませんが、寮と同じくかなり安いです。
・選択福利として、24,000円/年を芸術鑑賞・旅行補助・財形貯蓄他様々な事に利用できます。

他にも上げたらきりがありませんが、上場企業として他社に勝るとも劣らない内容になっていると実感しています。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社内旅行は組合主催の日帰り旅行のみである。
教育制度やカフェテリア制度で選択する内容が限られていて、自由に選択できない。選択範囲を広げて、業務内容に限らず、向上思考があるものは認めるべきだ。
事業所や上司によって年休取得出きるかバラツキがあり、自由に休みを取得できず、プレッシャーをかける。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当が手厚い。既婚者の家賃の負担額は大手並かひょっとするとそれ以上。会社の定める基準はあるが例として80000円の賃貸を借りた場合、手持ちとなるのは約10000円くらいかと思われる。独身者の寮も月々6000(光熱費込み)と手厚い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
通信講座は、たくさんのカリキュラムがあるが、自由に選択することはできず、上司の許可がないと受講できない。
同じく、カフェテリア制度でも、書籍購入も極、限られたものであるが、観劇やスポーツ観戦、旅行において制限がないのはおかしい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート山九株式会社
良い点
教育にはかなり力を入れていて、入社後数年ごと定期的に研修があります。
特に理系の学生は 入社してすぐの1年間、お給料をもらいながら勉強が出来ます。
社内研修の他にも、上席が必要と判断すれば外部のセミナーも受講でき、資格取得も全面的に支援してくれます。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修・教育制度が充実しており、人材育成に力を入れている。研修・教育制度が充実により、本人の努力次第では資格の習得や専門的能力の開発、発展によりキャリアアップが期待出来る。あくまでも本人の努力次第では有るが、幅広いスキルを身に着け社会に貢献出来る。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
いろいろな種類の研修カリキュラムを取り入れようとするが、整理しないで実施するため、失敗している。
取り入れた研修カリキュラムを活かせずに、金の無駄使いをしているように感じる。
その筆頭が語学力向上を目指すグローバル人事グループである。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる点としては、勤務時間によりけんしゅうなど偏ったメンバーになることがある事が多々ある。
同じメンバーが同じ内容を学習する機会があるために、業務優先と捉えられる面もある。
そこを、管理者などはもっと考えてほしい所。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山九株式会社
がんばれます将来的に、この会社で自分の立ち位置が無いと感じた。私は、このような大きな会社にいる人間では無いと思う。協力会社のような中規模の企業で悠々自適に生活したい労働時間は、残業が多く待遇がいいとは言えない。休暇は週休2日だが繁忙期などは、休日出勤になることも。住宅補助もある程度認められており、使いやすい環境ではない。
20代 / 男性 / その他
【ワークライフバランス、退社時間について】重視する感じではありました。ですが、仕事量が多すぎる割に部署には明らかに人が少なく、通常業務をようやくこなせるのは定時を1時間も過ぎた頃。追加業務をようやく始め、仕事が終わるのは21時、など、当たり前でしたが、上司はそれを当たり前のように扱っていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
二点ある。一つ目はリーダー経験。周りを巻き込んで動かしていくことで自主的に考え、論理的に説明し説得する力が業務を通して身につく。二つ目は責任感。人の上に立つ仕事をいきなり任されるので、説明責任は特に磨かれる
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕事柄安全文化が浸透している。物流のみならず、プラントの設計、製作まで行え、幅広い業務を行っている。社風は厳しい業務が多いなごらとマイルドカンパニーであると思える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山九株式会社
気になる点
現代のながれからしたら、あまりにも古い文化を未だに引きずている。
世の中には新しい技術をいちはやく取り入れようとしている会社が多いのに、山九では出遅れて仕事のチャンスを逃すことが多いのに、見直そうとしない風習が根強い。
山九株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
山九株式会社と同業界のおすすめの会社
山九株式会社のおすすめの求人