山九株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区勝どき6丁目5番23号
山九の口コミ・評判をご紹介!山九で働く社員や元社員から、山九の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

簡単にいえば人・道具・技術を提供し報酬をもらっている会社です労働人口が減少し労働力の増強として、短期的には有望な会社だと思いますが長期的には客先の設備自動化・IOT・AIなどが普及していくとどうなのかその前に外国人労働者に取って代わられるかもしれません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

寮には光熱費込みで6000円で住める。また、年に2万円程度旅行代等を福利厚生費から支払ってもらえる。

山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
突発対応力や対話力がつきました。
夜中の1時ごろに携帯が鳴り、現場担当者があわてた声で「今から大至急50tクレーン2台と25tクレーンを1台段取りして」と、言われて協力会社の担当に電話しまくったことや、実家に帰省中またしても「明日、トレーラー2台と25tクレーン1台いる」と、言われ1000㎞ほど離れたとこから段取りしたこともありました。
もちろん都合がつかない場合もまれにあります。その時は現場担当者、私、協力会社のみんなで知恵を出し合って乗り切ります。
そんな時に担当者の方から、「いや~焦ったけどなんとかなったね。またたのむよ。」って言われると、「勘弁してくれ」と「よかった」が同時に経験できます。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工事が長期的に入ったり、突発的に作業が生じることがあるので自身のスケジュールを立てることが難しいです。また、事業規模が大きいので他支店の状況が分かりにくいこともあり、問題の水平展開が難しいと感じることもありますが、関西エリアでの研修で他支店の同世代と交流する機会があります。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人が感じることができる範囲は配属先によって異なる。客先は大手企業ばかりなので全体としては日本の産業、モノの流れを支えている感覚は得られるように思う。事業所によっては先輩方もこの仕事が何を生み出しているか分からない職場もあるので、そういった事業所になると不運。 参考になった!2
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献度の高い仕事であると思いますが、今後の課題となるのはさらなるITの導入及び作業の機械化だと思われます。人の手に代わるものを導入していき、雇用に変化が出る可能性もあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山九株式会社

山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が少ないため残業で稼ぐのが常態化している。支店によっては残業を申請しにくい職場があり100h/月を超えているにも関わらず40h/月として残業代がカットされているものもいる。一方で残業代をフルで請求できるところももちろんあり、そういった職場の場合住宅補助と合わせ貯金はできるほうだと感じる。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格しても初任給とあまり変わらないので、結婚式している人は生活が大変だと聞いている。
更に入社と同時に入らされる持株会や保険料が給料から引かれ、手元に残るお金は10万円いくかいかないかぐらいになる。
賞与も年2回あるがすごくさびしい金額しかもらえない。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列型賃金なので普通に勤務していれば、毎年必ず昇給する。
年齢上がれば昇進していなくてもそれなりの額の賃金がもらえる。
又、三六協定の範囲内の残業代は確実に支給される。
通常の夏・冬の他に決算賞与があるのである程度安定した生活ができる。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与が3回(業績・夏・冬)ある。業績賞与の有無はあくまでも会社の業績によって決まるとされているが、ここ最近で出なかった年はないと聞いている。賞与全体で見ると多くもなく少なくもないように思う。一年目は額が抑えられる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山九株式会社

山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は、部署にもよるが、基本的に7時にはほとんどの社員が帰社している状態が多い。 残業に対する取り組みとして、夜7時には毎日帰社させる取組を行っており、7時以降残らざるを得ない場合は名前、何故残業するのかを記載しなければいけない取組があり、その取組を始めてからは9割の社員が7時前に帰社するようになっている。 参考になった!1
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が長すぎる。これは部署によって差遊されてしまうので配属が非常に大切。周りの人間は24時を超えても残業をしているものが沢山いる。長期の勤務時間によってメンタルをやられてしまっているものもいるが、残業代はすべて支給されるので我慢して稼いでいる者もいる。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に勤務時間は長い。そもそも業界的に残業しても儲からない仕事なので残業するのは当たり前になっている。私自身月の残業時間は平均30~40hと少ないが、周りを見渡すと毎月100h/月を超えている者もいる。200h/月の人の話を聞いたこともある。 参考になった!1
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど今のところ定時に帰れる。ぐらいしか良いところがない。あと寮が綺麗で良いかなといったところしかないと思う。部署によっては朝まで残業したりするらしいが私がいる部署は残業がほとんどない。だから余計給料も少ないが。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山九株式会社
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・独身社員は寮(借上げマンション/社有寮など各種あり)に6,000円/月(家賃光熱費込)で住めます。(年齢により上限24,000円?/月くらいまで上がります)→結婚したら社宅へ入ります。詳しい条件は覚えていませんが、寮と同じくかなり安いです。
・選択福利として、24,000円/年を芸術鑑賞・旅行補助・財形貯蓄他様々な事に利用できます。

他にも上げたらきりがありませんが、上場企業として他社に勝るとも劣らない内容になっていると実感しています。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内旅行は組合主催の日帰り旅行のみである。
教育制度やカフェテリア制度で選択する内容が限られていて、自由に選択できない。選択範囲を広げて、業務内容に限らず、向上思考があるものは認めるべきだ。
事業所や上司によって年休取得出きるかバラツキがあり、自由に休みを取得できず、プレッシャーをかける。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が手厚い。既婚者の家賃の負担額は大手並かひょっとするとそれ以上。会社の定める基準はあるが例として80000円の賃貸を借りた場合、手持ちとなるのは約10000円くらいかと思われる。独身者の寮も月々6000(光熱費込み)と手厚い。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通信講座は、たくさんのカリキュラムがあるが、自由に選択することはできず、上司の許可がないと受講できない。
同じく、カフェテリア制度でも、書籍購入も極、限られたものであるが、観劇やスポーツ観戦、旅行において制限がないのはおかしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山九株式会社
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の最も近くで仕事をするため、仕事のスケジュールがお客様の動向に大きく左右されることがあり、スケジューリングが難しい。又、会社全体での取り組みなども各所現場で仕事内容が大きく異なるため具体的に水平展開が難しいことが多々あり、どのように取り組むべきか悩むときがある。仕事の内容によっては、教育にも時間がかかるため、替えが利かない人財になっている年配社員がおり、技能伝承の難しさを感じる。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育にはかなり力を入れていて、入社後数年ごと定期的に研修があります。
特に理系の学生は 入社してすぐの1年間、お給料をもらいながら勉強が出来ます。
社内研修の他にも、上席が必要と判断すれば外部のセミナーも受講でき、資格取得も全面的に支援してくれます。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修・教育制度が充実しており、人材育成に力を入れている。研修・教育制度が充実により、本人の努力次第では資格の習得や専門的能力の開発、発展によりキャリアアップが期待出来る。あくまでも本人の努力次第では有るが、幅広いスキルを身に着け社会に貢献出来る。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろな種類の研修カリキュラムを取り入れようとするが、整理しないで実施するため、失敗している。
取り入れた研修カリキュラムを活かせずに、金の無駄使いをしているように感じる。
その筆頭が語学力向上を目指すグローバル人事グループである。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山九株式会社
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
がんばれます将来的に、この会社で自分の立ち位置が無いと感じた。私は、このような大きな会社にいる人間では無いと思う。協力会社のような中規模の企業で悠々自適に生活したい労働時間は、残業が多く待遇がいいとは言えない。休暇は週休2日だが繁忙期などは、休日出勤になることも。住宅補助もある程度認められており、使いやすい環境ではない。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大型機械設備の工事企画段階から、設計・建設・重量物輸送・据付・試運転まで一貫して請け負えるため、非常に大きな工事にも携われます。環境設備等の建設も行っており、社会インフラを支えているというやりがいも感じられます。また、研修が豊富なため、自己の能力を伸ばすことができます。 参考になった!1
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
二点ある。一つ目はリーダー経験。周りを巻き込んで動かしていくことで自主的に考え、論理的に説明し説得する力が業務を通して身につく。二つ目は責任感。人の上に立つ仕事をいきなり任されるので、説明責任は特に磨かれる 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事柄安全文化が浸透している。物流のみならず、プラントの設計、製作まで行え、幅広い業務を行っている。社風は厳しい業務が多いなごらとマイルドカンパニーであると思える。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山九株式会社
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい環境です。私は地域社員として働いている為、出張や転勤はなく、また基本的に毎年同じ業務の繰り返しの為、慣れさえすれば残業する必要もほとんどありません。稼ぐ、ではなく、安いけど長く勤められる、がメリットだと思います。結婚・出産を経験後、戻られてくる女性が多いです。そのためか、女性の平均年齢は30後半くらい高いような・・・ 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現代のながれからしたら、あまりにも古い文化を未だに引きずている。
世の中には新しい技術をいちはやく取り入れようとしている会社が多いのに、山九では出遅れて仕事のチャンスを逃すことが多いのに、見直そうとしない風習が根強い。 参考になった!0
山九株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】女性で向上心が高い人が少ない。仕事がしたい!という人はやめていく傾向がある。部署によってかなり仕事量の差がある。上司によって昇格のタイミングがずれる。 参考になった!0
山九株式会社
山九株式会社と同業界のおすすめの会社
山九株式会社のおすすめの求人