第一実業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ 17F
第一実業の口コミ・評判をご紹介!第一実業で働く社員や元社員から、第一実業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

同年代の平均と比べると高いと思う。但し、仕事以外の付き合いも多々あるので、 プライベートや家族の時間を優先される方には向いてない。 ボーナス平均3~4ヶ月、業績が良い年は、年2回、社員に還元されることもあり、給与に不満はなかった。

良い点

海外と関わる場面が多いため、海外志向のある人にとっては良い仕事だと感じる。 メーカー、客先の間に入る仕事のためトラブル等あったときは挟まれて大変だが、双方納得できる形で解決できた際には大きな達成感を感じる。

商社本でも言われている「野武士集団」という言葉は的を得ていると思います。配属される部署によっては設備装置関連で土日などに搬入があり、立ち合いがあることがあります。プライベートを重視する方には厳しい環境かもしれませんが、精神的にも鍛えられ、人間的にも成長できる環境だとは思います。この会社での経験があったからこそ、他の会社に行っても仕事を苦に感じることは全くなかったです。発言力やコミュニケーションスキルがある方が評価されやすい会社だと思います。
【キャリアアップを目指せる環境か】上司が気に入らないことがあると八つ当たりをしてくることや必要最低限の会話以外は無視してくることが多いので目指せない。
プルタブ回収、ペットボトルキャップ回収など、積極的です。他のパチンコ店でもやっているかもしれませんが、素晴らしいことだと思います。いまはECOパチンコとして、CO2の削減にも積極的に取り組んでいます。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート第一実業株式会社

プライベートや家族の時間を優先される方には向いてない。
アルバイトとしてはとても給料は良いと思います。しごとないようもある程度は社員さんと同じくらいのことをやらせてもらえるし、やりがいもあるとおもいます。ただ、やはり腰にかなりの負担がかかるため、腰痛持ちの方には辛いかも。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一実業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート第一実業株式会社
福利厚生は一通り揃っており、充実していると感じた。そのあたりはさすが大企業だと思う。現状で特段不備もなく、これ以上、特にもとめる必要はないと思った。有給休暇の取得についても、ある程度、好きなタイミングで取れるので、良い。
住宅手当など、充実しているため給与水準は高いように思う。
単身赴任になったとしても、家賃補助など手厚いため、基本的には社員がこまるような生活にはならない。
賞与も手厚いため、非常に金銭面では充実しているように思う
社内制度の企業分析・研究レポート第一実業株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談できる社員数は多いが、上司によって指示が異なるので、困る場合が多い。
【周りからのサポートについて】新入社員に対しては、OJTが半年間あるが、殆どはほったらかし
【周りからのサポート】それぞれのタイミングで抑えるべきポイントなどのレクチャーを受ける
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一実業株式会社
若いうちから、ある程度の裁量を任されるので、最初は厳しく感じることもあったが、今振り返ればかなり良い経験になった。上司も助けてくれるので、1人で困ったりすることはなかった。やりがいという意味ではかなりあったと思う。
独自性が強く社員に仕事を任せてもらえる風土がある。
また人間くさい人が多く、コミュニケーション力があれば、一生いたいと思える会社。
海外の拠点も多くあるので、海外駐在のチャンスもあるため、海外思考がある方はよい
良い点
【上司に提案をしやすい環境か】風通しは良い。部長と二人で飲みながら打ち合わせすることもある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一実業株式会社
第一実業株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
第一実業株式会社と同業界のおすすめの会社