学校法人明治大学の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】先輩が後輩に任せる風土があるので、当然上司

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量はかなりある。先輩が積極的に後輩を育て

働きがい:【経営陣との関わり】学長、学部長、大学院長などさまざまな階級の先生方と

働きがい:【他部署との関わりについて】多い。全学的な会議が多いので、他部署の人間

働きがい:【会議について】入試関係や、教務関係、大学運営に係わる企画会議など。教

働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらかというとチームが多い。係単位で行動す

回答者: 女性/ 研究補助員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年03月17日
成長・キャリア開発:毎年ではないが、データ管理や薬品の取扱などについて各種研修、

口コミ投稿日:2019年07月01日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】極めて特殊な環境のため、学

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:令和になっても、平成どころか昭和の思考で動いている。予算や人事やモラル

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一度決めたルールは徹底して守る半面、時

口コミ投稿日:2019年07月01日
成長・キャリア開発:事務系やIT系をはじめ多くの業務を外部の専門業者に任せている

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:ブランド力のある職場で比較的安定しているため、日本風の「勤め上げる」に

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:専門性は高いがレベルは低い。一般社会的には新入社員レベルのものが多く

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:【目標の決め方】一般企業でいうところのプロジェクトが存在しないので、目

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:就学意識は極めて高い(当然だが)ので、必要最低限の勉強会や講習会は常

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】徹底したマニュアルとルールの構築だが、

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:【目標の決め方】極めて強いトップダウンのため、自己の見識や思考や責任を

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】子供がいて急な休みをいただくときも嫌な顔は

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】カウンター業務が多かったので、業者さんや学生

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周りからのサポート】嘱託は正職員のサポートをするという仕事でした。

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:【周りからのサポート】仕事の量が少なく、暇な時間が多い事。積極的に職

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:問題があって訴えても基本現状維持で解決しようという姿勢を感じられない

回答者: 女性/ 大学事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 教務事務部/ 嘱託職員

口コミ投稿日:2023年11月06日
成長・キャリア開発:特にありません。働きがい:学生のサポートをしたい、という方に

回答者: 男性/ 特別嘱託/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月15日
成長・キャリア開発:5年の有期ではあるが本職で半分教員、半分職員のような立場を経

口コミ投稿日:2015年09月22日
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】pcについては、正職員より、派

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】上司、部署に恵まれれば、フレック

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一人一人が自分の仕事を人に渡す

口コミ投稿日:2016年03月27日
働きがい:人事こうかが付属中からの人間関係から、なりたっているので、何十年も前の

口コミ投稿日:2015年09月22日
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】社員より、派遣、嘱託の方がやめる覚悟

口コミ投稿日:2016年02月15日
教育・研修:maicfo officeがほとんどできなくても、嘱託、派遣に頼めば

口コミ投稿日:2016年02月15日
教育・研修:嘱託、派遣の人頼みのpc操作があるので、間違った書類を出されてもチェ

口コミ投稿日:2015年11月28日
働きがい:企業の様な儲かる研究ではなく、基礎から応用まで自分の希望する研究が出来

口コミ投稿日:2016年03月27日
成長・キャリア開発:仕事の暇なときに、市販の本などを見ながら、勉強ができる。仕事

口コミ投稿日:2016年04月10日
教育・研修:PCがほとんど使えなくても、入門編から、勤務時間中に研修に参加させて

群馬県前橋市荒牧町4丁目2番地
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 助教授/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:幸い、私が所属していた研究室の教授は研究熱心で良きメンターで... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区不老町
人材・教育・学校教育
働きがい:【女性の働きやすさ】上記で回答したように,肉体労働のある仕事... 続きを見る
福島県白河市東釜子字古峯ノ内98
人材・教育・学校教育
働きがい:【達成感を感じるとき】自分の教えた教習生が検定に合格したとき... 続きを見る
福岡県福岡市西区
三重県津市
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】新しいものを作ろうという... 続きを見る
岡山県岡山市北区ターミナルスクエア 6F
人材・教育・学校教育
教育・研修:【周囲からのサポート】先輩社員から、大丈夫?何かあれば言って... 続きを見る
大阪府東大阪市菱屋西4丁目2-26
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じました。いつも暖かく見守って指導して... 続きを見る
東京都文京区湯島1丁目5-45
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 看護部
成長・キャリア開発:研修や講習機会は多く、基礎的なことから専門的なところまで幅広... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区六角橋3丁目27-1
人材・教育・学校教育
働きがい:【社員とプライベートの両立】時間ないに終了できる仕事だったの... 続きを見る
東京都中野区東中野4丁目2-3
人材・教育・学校教育
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】指導力、社会人教育、などその他には技... 続きを見る

学校法人明治大学で働いていますか?