株式会社エイコーの転職・求人情報

[具体的な業務]
・法人用のPC・サーバーなどネットワーク全般のハードウェアの設置と、トラブル対応
・ソフトウェアの導入支援、アフターフォロー
・PCの設置、入れ替え作業
・サーバー、モニターなどの設置作業

[入社後の流れ]
▽最初の1~2日
 社内ルールを中心とした総務研修を受講していただきます。

▽入社後1~2カ月:座学
 PCとは何か、ネットワークはどのようにして生まれたものか、など、基礎の基礎から学んでいただきます。はじめは、先輩たちの簡単なサポート業務からお任せしますので、無理なくスタートすることが可能。実践的な研修を通して業務に慣れることができるため、未経験の方でも安心していただけます。

▽3カ月目~
 運用保守:PCが起動しない、ネットが動かない等、PCに関する日々の問い合わせへの対応を徐々に始めます。

▽半年後~
 先輩社員と一緒に、実作業を開始していきます。無線機器などの、比較的簡単なものからスタート。お客さま先への納品作業も担当していただきます。

★案件ごとにスタッフを調整、チームを組んで業務にあたります。
★最初はPCの設置から始め、徐々にネットワークインフラの構築などへとステップアップしていきます!
★作業配分の目安:6-7割は社内で作業し、3-4割はお客さま先での設定などとなります。(案件による)

《ハードウェア/ソフトウェア.2軸で構成する柔軟なチーム編成》
ハードウェアのプロジェクトはその都度チームを構成しており、ソフトウェアのチームは、技術の理解や習得を目的に、所属課の垣根を越えて編成しています。

例)Microsoft365を担当:課の垣根を越えた4名で活動
例2)Sharepoint、AWSなどのソリューションに取り組む新技術チーム:4名で活動

*未経験の方でも大歓迎です!
中途入社者も多く、平均勤続年数は13年。
中途/新卒問わず高い定着率も魅力です。

活躍するのは元営業やコールセンターのスタッフ、調理師など多種多様なバックグラウンドを持つ社員たち。
ほとんどがIT未経験で入社しています。
入社後は基礎知識の座学からスタートしますので、ITやPCに興味があれば知識や経験はいりません!

*このような方が向いています!
・人に喜ばれる仕事がしたい
・周囲の人とコミュニケーションを取れる
・新しい知識を身に付けるのが楽しい
・人と協力して物事に取り組むのが好き
・いろんなことを経験してみたい

様々なレベルの案件がありますので、
経験者の方も奮ってご応募ください。

月給:21万5000円 ~ 32万円

• テレワーク・在宅OK

コピー機(複合機)の保守メンテナンス・修理・設置設定などを行います。

【業務割合】社内業務2:社外業務8
【平均訪問数】5~6社/日
【訪問目的】納品・点検・メンテナンス・修理など
【滞在時間】簡単なメンテナンス:15分程度 修理対応:1~2時間程度

【仕事の流れ】
▼納品前
コピー機の動作確認、お客様ごとの設定やソフトのインストール

▼納品当日
お客様先へ訪問し、ネットワークにコピー機を組み込み使用できるように設定し、お客様に使用方法についてなどを説明

▼納品後の定期点検
定期点検やトラブルや不具合が発生した際など、お客様先に訪問し修理を実施

【配属組織について】
CE部門組織構成:部門長1名、係長2名、メンバー1名
名古屋支店全体では15名程の規模となっており、部門問わずコミュニケーションが活発な組織です。CE部は全員が中途入社の為、馴染みやすい環境です♪

★仕事のやりがい
お客様から「ありがとう」「助かったよ」とお言葉を頂けるのが、カスタマーエンジニアの醍醐味です。たまにお客様からお土産などをいただくこともあるくらい…!「〇〇さん、またお願いね」とお言葉をもらえるのが最大の喜びです。

★仕事の厳しさ
複合機修理の為、お客様の業務を止めることになるのでいかに効率よく作業するかが大切です。

★充実の研修制度
メーカー研修やOJT研修を半年~1年かけて行いますので、未経験の方もご安心ください。先輩社員もほとんどが未経験の中途入社ですので、質問しやすく丁寧な指導を受けることが出来ます。

\中途入社者インタビュー/
入社2年目 メンバーOさん(前職:鉄道会社車掌)
元々工業系の学校出身でモノづくり・機械に興味があり、面接など丁寧に時間を割いてくださった皆さんの人柄と休日日数などの条件面でエイコーへ入社を決めました!

・普通自動車免許(AT可)
お客様の訪問は車移動がほとんどの為、運転免許が必須となります。
・その他、必要なスキル資格はありません。
◎他職種からの転職実績多数。未経験からスタートした先輩が多く活躍しています!

★こんな方におすすめ!
・ラジオやバイク、リモコンなど機械をいじることが好き
・人と話をすることが好き
・お客様に感謝されることにやりがいを感じる

★人柄重視の採用です!必要なスキルや経験はありません。
是非お気軽にご応募下さい!

月給:20万円 ~ 30万円

• テレワーク・在宅OK

これまでの経験とお持ちの資格を活用し、建設業の有資格者として建設業技術管理部門にて、施工の技術上の管理・監督・指導に携わっていただきます。

一級建築施工管理技士をお持ちの方

月給:21万円 ~ 21万円

一級建築施工管理技士をお持ちの方

月給:21万円 ~ 21万円

• テレワーク・在宅OK

お客様(法人)との対話を通して、お客様が抱える課題や困りごと、ニーズをつかみ、その問題に対する最適な解決策を提供します。独立系商社として、さまざまな業界から商材を仕入れることができるため、扱う商材は多種多様。お客様のニーズに合った商材を選定して、提案します。

【具体的には】
■商談成立
■解決策の実行
■継続的なアフターフォロー など

>>顧客について
運輸・商社・印刷・製造・学校・病院などあらゆる業界がクライアントになります。前職での経験を活かして、得意な業界にアプローチすることもできます。

>>商材について
オフィス関連のものであれば、大小問わずどんな商材も扱うことができます。複合機やLED照明、防犯カメラなどの商材から、内装工事に至っては電話や電気、ネットなどインフラ周りも一元管理。商材ありきではなく、お客様のニーズに応えることを軸とした営業ができます。

>>営業スタイルについて
既存顧客への深耕型営業と、新規顧客へのアプローチの両方を実施します。飛び込み営業などはありません。

―――――――
営業の武器となる“強み”
―――――――
◆社内にSE部門や工事部門がある
働き方が大きく変わってきたことから、「リモートワーク環境を整えたい」「オフィスを移転したい」などのご要望に伴うITファシリティ関連の案件が増加しています。当社には、IT専門の営業やSE、工事部門など専門性の高い部署が内製化されており、お客様先への訪問に同席することも可能です。

◆継続的な接点が持てる仕組み
複合機など機械類の導入後は、定期的な保守メンテナンスを社内の技術スタッフが担当します。継続的な接点を持つ仕組みがあるので、課題発見や提案をしやすい環境が整っています。

<必須>
■お客様のためになる営業をしたい方

<歓迎>※必須ではありません。
■営業経験をお持ちの方
■販売サービス業などで、数字管理や結果にコミットしてきた方
■ITへの興味関心、知識をお持ちの方

【こんな方ならやりがいを実感できる仕事です】
□深耕型営業として営業スキルを高めたい
□新人の声が届く、フラットな社風に身を置きたい
□顧客にとって「本当に価値のあること」を自信をもって提案したい
□最先端のオフィスづくりに興味がある
□業界に特化せず、様々な業界の人たちと話ができる仕事がしたい
□安定企業で長く安心して営業スキルを伸ばしたい

月給:23万円 ~ 32万円

• テレワーク・在宅OK

独立系商社として、さまざまな業界から商材を仕入れることができるため扱う商材は多種多様。お客様(法人)との対話を通じ、お客様が抱える課題やニーズをつかみ最適な解決策を提供します。

【一日の流れ(例)】
午前:アポイント先の準備
お昼
午後:1~3件訪問(個人差あり)
   見積書作成などの事務作業

■顧客について
運輸・商社・印刷・製造・学校などあらゆる業界がクライアントになります。1人40社~60社程度を担当します。

■商材について
複合機やLED照明、防犯カメラなどの商材から、システムやソフトの導入、オフィスレイアウト変更・移転などのファシリティ分野などオフィス関連のものであれば大小問わずどんな商材も扱うことができます。

■営業スタイルについて
既存顧客への深耕型営業(7割)と、新規顧客へのアプローチ(3割)の両方を実施します。飛び込み営業はありません。担当のお客様が少ないうちは新規営業の比重が高まりますが、徐々に既存顧客との信頼を深める方に重きをおいています。

■ポイント
★課題解決はチームで挑む
IT専門の営業やSEなど専門性の高い部署が内製化されています。社内の他部署の方や時にはメーカーさんと一緒にお客様先へ訪問するなど一人で解決するのではなく、チームで動いていきます。

★需要がなくならない環境で活躍
働き方が大きく変わってきたことから「リモートワーク環境を整えたい」などのITファシリティ関連の案件が増加しています。複合機から始まった当社ですが、お客様や時代のニーズに合わせて対象領域も大きく拡大してきました。

★成長できる環境
中途社員も多く未経験から活躍している先輩も多数!平均勤続年数は13年と高い定着率も魅力です。また資格手当や受験費用負担制度もあり、個人の成長をバックアップする環境が整っています。

<必須>
■お客様のためになる営業をしたい方

<歓迎>※必須ではありません。
■営業経験をお持ちの方
■販売サービス業などで、数字管理や結果にコミットしてきた方