富士通テン株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
富士通テンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!富士通テンで働く社員や元社員から、富士通テンの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
設計部門では、勤務時間が9:00~17:45(休憩時間が45分)です。残業する場合は17:45~18:15の間は休憩時間となり、この時間に仕事をしても残業代は支給されません。任されるポジションや経験に応じてですが、残業時間は多いです。ですが、水曜日と金曜日は定時退社日に設定されており、残業時間が60時間を超える場合は部長承認が必要になります。正社員の方はフレックス制度がありますので、残業時間が多い場合は、自身で相殺している人もいます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休みは年間休日120日以上で休暇は多いです。長期休暇もGW、夏季休暇、年末年始休暇など大型連休も大体9連休くらいあり、その前後での有給を取得することもできます。また、計画年休など有給消化を促す仕組みもあり、上司も休暇を取得することにとても寛容です。フレックス休暇や休日出勤した場合も代休を取得することもできます。大企業のグループ会社で休暇取得の環境は非常に整っています。自身の仕事管理ができる方は、すごく自由のきく職場だと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
工場を持っていたため盆休み、正月休み、ゴールデンウィークは長い。このために祝日などをそこに充当している。有給休暇は取得を推奨しているため申請したらほぼ取得できる。休日出勤は申請しなければならず、緊急性がないと認められないので頻度は少ない。また、休日出勤した場合は必ず代休をその月に取得し、残業時間が増えない様にしなければならないが、休日出勤手当は給与に反映されし、代休取得でメールが溜まるので申請する人は少ない。 参考になった!0
気になる点
部署によってはとれてないとも聞く。配属先次第なんだと思う。あとは上司次第。そんなにできる上司ばかりではないので当たり外れはあると思う 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】一般的な休みとかさなるために、旅行に行っても、混むしたかいので、お盆あたりは少しずらして欲しい。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】労働基準局がはいってから、サービス残業は皆無となり、働いた分は必ず残業手当が付きます。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】仕事ができる担当者に業務が偏る傾向があり、担当者は割り切れば楽が出来る環境にあります。 参考になった!0
気になる点
フレックス勤務については、朝一から三時まであり、融通性は、あまり無いのが、ちょっと残念なところです。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】長期休暇についても、有給休暇最大40日以外にプラス積立休暇もあり、病気の時も安心です。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】計画休暇は、期初に年間必ず5日以上の予定を出すようになっており、年間最低14日は取得するよう徹底してます。 参考になった!0
富士通テン株式会社
電機・精密機器関連
富士通テン株式会社と同業界のおすすめの会社