ハリマ化成株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市 中央区今橋4丁目4-7淀屋橋ビル5階
ハリマ化成の口コミ・評判をご紹介!ハリマ化成で働く社員や元社員から、ハリマ化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給はとりやすいです。 ただ上司が理由をたずねてきますが。 ただ、とりすぎることで夏の盆や年末年始の会社からの指定の休日に欠勤扱いになってしまうので、そこは注意が必要になります。 疾病休暇は存在しないので、病気でも有給か欠勤かのどちらかです。

気になる点

従業員の生活を考えない転勤が多いです。家や家族ありでも別の都道府県や外国への転勤は珍しくありません。そのような転勤に耐え切れず退職した方もいます。 すでに家や家族があるかたはこの会社に就職するのはよく考えてからにしてください。

全国各地、海外でも多くの地域で事業を行っているため、転勤は頻繁になります。特に同じ部門でも技術、営業、管理部門で人の移動が多く、いろいろな業務を通じてジェネラリストを育成することがこの会社の方針のようです。幅広い知識と経験を身に付けることができます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長できる環境か】成長は出来る。  自分自身の考え方次第。経験を積めば自然に伸びると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社

中途入社の場合、新入社員と同じ給料ラインからスタートします。これまでどのような経歴を残していようが、この会社では関係ありません。会社に貢献していても、給与水準が低いので不満を持ち、退社する人が続出。ある程度の年齢の方であれば、入社後主任試験昇格のチャンスがもらえます。主任になれば他の社員と同等の給料ラインになります。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社
事務所、工場、研究所が全国にありますが、どこにいても何らかの形で寮、社宅が利用できます。会社の寮がない事業所は借り上げでかなり割安で利用できます。

他の福利厚生らしきものはありません。化学メーカーの中では福利厚生はショボイです。
気になる点
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】一応ある。通信教育の半額
社内制度の企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社
研修の数自体は少なく、教育の機会は限られると思います。
主任研修はかなり力を入れており1年かけて講習があります。上司として必要とされる能力をしっかり身に付けることができると思います。

能力向上、スキルアップについては基本OJTになります。上司がスキルアップに理解のある人であれば、講習会などに出させてくれますが、理解のない上司に当たると、全くそのような機会がありません。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【先輩からの指導について】まあまあある。自分がどれだけ引き出せるかに掛かっている。条件設定など。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員教育に積極的か】あまり感じない。研修等しても特に恩恵がないから。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社
大きく分けて3事業部から成り立っていますが自分がいたところは樹脂開発でした

樹脂開発に関しては営業がどこも受けてもらえない利益率が低い製品のお鉢が回ってくる感じなので常に仕事に追われている感じです
新規開発といより改良が多い感じだと思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートハリマ化成株式会社
ハリマ化成株式会社
化学・素材関連
ハリマ化成株式会社と同業界のおすすめの会社