株式会社フコクの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
生産技術力に奮起が必要と考えます。当時は画期的な生産方法であっても永久に使えるものではなく,改善または新工法を考案していかなければ他社に追いつかれ追い越されます。一度ラインが組まれると新しい製品には改良された工法が用いられても従来の類似品には展開されない状況が続いています。もちろん生産量等異なる条件下で全ての工法が有効かといえばそうではないのでよく考慮する必要はあるが,もっと積極的になっても良いと思われます。

頑張って100年企業の目標を達成するしていただきたいと思っています。気遣いと正しい目を持つ社員もいます。会社の経営陣にはそうした「人を見る目」をつけ,表面的なものに惑わされない力を持って欲しいと思います。
若い社員がやる気を出せる風土が確立すれば,もっともっと良い企業へと発展できると確信しています。

回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月12日
事業の強み:メインの商品群が、自動車がある限りなくなることのないワイパーであるた

回答者: 回答なし/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年07月08日
事業展望:CASE対応、ライフサイエンスビジネスの拡大など目標に掲げて取り組んで

回答者: 男性/ 生技/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年07月10日
事業の強み:ない。事業の弱み:数多く。事業展望:いつ事業を畳むのか?を考えながら

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業の強み:高シェア部品が多いので、そうそう潰れません。大企業のグループ会社でも

回答者: 女性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月02日
事業の強み:新規案件の話はあまりなく、あったとしても会社に大きな影響を与えるもの

口コミ投稿日:2020年06月04日
事業の強み:ニッチな業界なので、製品によってはトップシェアのものもあります事業の

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】部長クラスでない中途社員は、三年以内に転職を考え

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒社員の定着は、良い。自宅から通えるのが魅力で

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:仕事を任されているという実感があり、やりがいを感じています。予算もほぼ

口コミ投稿日:2019年09月14日
社長の手腕:創業家からの脱却が始まり、一部上場企業らしくなりそうです。働き方改革

口コミ投稿日:2019年08月17日
会社の安定性:電気自動車に変わると、売り上げが7割減になります。自動車の依存度を

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:なぜか、降格が多いのが気になります。毎年、複数います。降格になると

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】定年後も働いている割合、中途社員が多い。好条件と

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途社員が多いので、馴染みやすい

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量て仕事をするが、上司の確認なし。失敗したら、個

口コミ投稿日:2019年08月17日
会社の安定性:ワイパーのゴムブレードのシェアが国内では、ほぼ100%。海外進出も

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:ワイパーのゴムは、国内100%のシェア。安定した売り上げになってい

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:車のゴム部品を造っており、電気自動車が普及すると、売り上げが3割以

口コミ投稿日:2019年09月14日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】車の部品が大半を占めているが、医療

口コミ投稿日:2019年09月14日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】大学と共同開発した製品か売れそうに

口コミ投稿日:2019年07月17日
社長の手腕:前社長は、工程にとても詳しく、工程を観に行くことがあった。過去のトラ

口コミ投稿日:2019年07月03日
雇用の安定性:中途入社が多く、活躍しています。中途入社の試験で不採用になっても、

回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理

口コミ投稿日:2020年09月12日
事業の強み:車が売れれば長く生き残れる会社だと思います。会社の雰囲気かとても良い

回答者: 男性/ 現場/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 群馬/ なし

口コミ投稿日:2023年08月15日
事業の強み:ニッチなところで勝負しているのでそれはそれで強いと思う。今後は自動車

成長性・将来性:ゴム業界自体が安定はしているが今後の成長はあまり見込めない。 そん

成長性・将来性:いい会社だとおもいます。 だけど成長性は感じません。 既存の顧客にと

回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月29日
事業の強み:今のところ無い。事業の弱み:他にも同じ製品を製造している会社がある。

埼玉県ふじみ野市
東京都台東区花川戸2丁目8-11
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
事業での社会貢献:特に悪い点は見当たりません。ゴミ捨てに関してもルールを守って... 続きを見る
東京都中央区日本橋馬喰町2丁目1-3芳文社浅草橋ビル
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
会社の安定性:【柱となる事業・強み】社長自身がだめです。長期的な販売戦略が... 続きを見る
愛知県知多郡武豊町由良海運(株)衣浦出張所内
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
会社の安定性:主に大手ガラスメーカーさんとの取引となっており、安定した企業... 続きを見る
東京都中野区江古田4丁目4-13C・Kビル 1F
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】人によると思う。会社として... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 22F
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】靴や住宅関係、電子材料と生活... 続きを見る
千葉県市原市姉崎海岸6 日本板硝子株式会社 千葉事業所内
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
事業の強み:ガラスという特殊な素材を加工する技術を持っており、ガラスに性... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6-6
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】中途に対して周りの警戒感がすごい ... 続きを見る
福岡県久留米市
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:学校用品のシェアが高い。若者向けの靴でじわりと勢いが出てきて... 続きを見る
東京都台東区東上野4丁目24-11NBF上野ビル 4F
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
事業の強み:ガラス業界では大手であり、ガラスといえばAGCというイメージ... 続きを見る

株式会社フコクで働いていますか?