IDEC株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-64
IDECの口コミ・評判をご紹介!IDECで働く社員や元社員から、IDECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業デーなど、ワークライフバランスの改善に取り組んでいる。営業も含め、設計、製造の部門に関して、社員の業務量の平準化、残業時間の削減などに取り組んでいる点。業務内容の根本的な改善により、社員のワークライフバランスに対して上層部が主体となって考えてもらえている点。

気になる点

営業に対しての福利厚生が非常に少ない。 なぜか、転勤になると損になるパターンが多い。 もちろん営業がほとんどのため管理系や技術系にとっては関係はない。 住宅手当も基本なしで、20代のうちは恩恵を受けれるシステムである。

給与・年収の企業分析・研究レポートIDEC株式会社

1部上場の企業の中では、やや低い部類に入ると思います。リーダークラスになるまでは、独身であれば十分ですが、家族持ちであれば厳しい給与です。また昨年、残業の多さが社内問題となり、現在は残業ができにくい環境になっていますので、ワークバランスは良いと言えます。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
一部上場企業だが給与水準はどちらかといえば低い。
ちゃんと昇給すればそれなりの給与はもらえる。
残業は部署によって違い設計と生産部は忙しい。
グレードと職種で給与は変わってくる。
ボーナスは評価で変わってくる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
同規模の同業種と比較すると給与の水準はやや高めではないかと思われる。一般社員は業績と人事考課で賞与が大きく変動するので年収の変動は大きい、案外年俸社員の方が収入の変動は小さかったりする、ややおかしさを感じるが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートIDEC株式会社

良い点
全社的に基本的には残業ゼロとする方針です。定時後にはパソコンが自動的にシャットダウンされます。業務効率をあげるため、業務に関連性の薄いホームページの閲覧が制限されています。他社員とスケジュール管理ツールが共有化されており、会議等の調整がスムーズにできるようにされています。また、5Sの徹底も推進されており、基本的に退社時にはデスク回りを全て片づけるルールとなっています。開発系ですが、昨年の残業時間は年間7時間でした。今年も今のところ残業時間は0時間です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良い点
営業以外はほとんどない。
逆に営業だと、サービス残業が多いため非常にストレス負荷がある。
また、管理職以上の年の人は残業が当たり前という風習があるため、その人たちと仕事をすると非常にワークライフバランスを保つのは厳しい。
福利厚生の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
女性は育児休暇が取りやすく復帰後もちゃんと働いている。
厚生行事はいろいろとあり日帰りでカニツアーやミュージカルなどの鑑賞もあり他部署の社員と
よくコミュニケーションをとりやすくなっている。
福利厚生がしっかりしているので働きやすい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
営業に対しての福利厚生が非常に少ない。
なぜか、転勤になると損になるパターンが多い。
社内制度の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートIDEC株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
IDEC株式会社
電機・精密機器関連
IDEC株式会社と同業界のおすすめの会社