IDEC株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-64
IDECの口コミ・評判をご紹介!IDECで働く社員や元社員から、IDECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業手当があります。割増率も高いです。休日の場合は休日手当があり、残業手当よりも割増率が高いです。ただし、会社の方針として基本残業無しということで、残業自体があまりありません。

IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから積極的にプロジェクトに参加できますが、その反面、苦労も多いです。例えるならば、野球のルールも知らない子供が、いきなり大人の試合に放り出されるような感じです。基礎的な知識や、ノウハウをきっちり若手に教育していくという風土ではないです。能動的に自分自身で学びとらなければなりません。ついて行けない者は戦力外通告にされます。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルはあまり身につく環境ではないですね、分析などは少なく、配布物を作ることもないので。  社内で講師を迎えて安価で語学授業を行っているので、語学力を磨く環境はあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートIDEC株式会社

IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績連動方式であるので、景気が良いとき、会社の業績が良いときにはボーナスも高額になります。またボーナスについては組合の規定で最低支給月数が決まっているため、利益がないときでもそれなりのボーナスは必ず支給されます。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針で基本的に残業無しとなっていますが、残業がないこと、および年齢を考慮すると、現在の給与には満足しています。昇給、業績給ともに人事評価に連動しているので、頑張って結果を出せば給与に反映されやすいです。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績給は人事評価と連動しますが、開発部門でいうと開発と開発の谷間は良い評価がつきにくく、業績給が少なくなる傾向があります。また高齢の方ほど昇給しにくく、仕事の成果への目も厳しいです。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点である業績連動方式ですが、当然ながら業績が悪化するときにはボーナスの支給額も下がります。また個人の成績も反映されるため、成績が下がったときにはボーナスも下がります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートIDEC株式会社

IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に基本的には残業ゼロとする方針です。定時後にはパソコンが自動的にシャットダウンされます。業務効率をあげるため、業務に関連性の薄いホームページの閲覧が制限されています。他社員とスケジュール管理ツールが共有化されており、会議等の調整がスムーズにできるようにされています。また、5Sの徹底も推進されており、基本的に退社時にはデスク回りを全て片づけるルールとなっています。開発系ですが、昨年の残業時間は年間7時間でした。今年も今のところ残業時間は0時間です。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーなど、ワークライフバランスの改善に取り組んでいる。営業も含め、設計、製造の部門に関して、社員の業務量の平準化、残業時間の削減などに取り組んでいる点。業務内容の根本的な改善により、社員のワークライフバランスに対して上層部が主体となって考えてもらえている点。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業以外はほとんどない。
逆に営業だと、サービス残業が多いため非常にストレス負荷がある。
また、管理職以上の年の人は残業が当たり前という風習があるため、その人たちと仕事をすると非常にワークライフバランスを保つのは厳しい。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に悪い点はありません。ただし多忙な部署で月の残業時間が40時間を超えるようなことがあった場合、特別な申請が必要となります。年間の残業時間の制限は360時間となっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性は育児休暇が取りやすく復帰後もちゃんと働いている。
厚生行事はいろいろとあり日帰りでカニツアーやミュージカルなどの鑑賞もあり他部署の社員と
よくコミュニケーションをとりやすくなっている。
福利厚生がしっかりしているので働きやすい。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業に対しての福利厚生が非常に少ない。
なぜか、転勤になると損になるパターンが多い。
もちろん営業がほとんどのため管理系や技術系にとっては関係はない。
住宅手当も基本なしで、20代のうちは恩恵を受けれるシステムである。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートIDEC株式会社
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
代理店販売形態を取ってはいるが、基本的に代理店は積極的にモノを売らない。営業がユーザー訪問し、成約まで持っていくケースが主となっている。そのため、自分で決めた感があるためやり甲斐は感じる。かなりのユーザーを任されるが。任されたユーザーによって数字が上がる上がらないが見えてくるため、不公平感はある。
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手でも頑張っていれば製品開発のチャンスが与えられます。私は三年目に新製品開発のメイン担当を任されました。またハードウェア開発は他部署や代理店とやりとりすることも多く、製品の企画段階から量産移管までを担当するため、ものづくりの流れを理解することができます。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会議について】月末と納期間じかで部品が入らない時等、都度状況見て短時間で行っていた。上司クラスでは月3日。全体調整等を入れると10日位です。 参考になった!0
IDEC株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【スケジュールの決め方について】1日の生産量を納期と稼動日数を見て生産管理と調整を取り個人で決めます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートIDEC株式会社
IDEC株式会社
電機・精密機器関連
IDEC株式会社と同業界のおすすめの会社