株式会社SBI新生銀行のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】上司に逆らわない限り失敗には寛容。違う意見で進

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】特段良い設備はない。自己管理をして贅沢

働きがい:【スケジュールの決め方について】案件評価のマイルストーンは次長が提示す

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】チームで行うが、案件のリーダ

成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】自分に厳しくないと人の手

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】正しく仕事を進める上では、新

教育・研修:【教育・研修について】各種イーターニング、マネジメント研修、専門分に

働きがい:【経営陣との関わり】部門長に伺いを立てる会議が多くある。部長陣も同席し

働きがい:【他部署との関わりについて】プロジェクトは開発部で進めており、状況確認

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】正しく質問しないと情報は得られ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】厳しめのルールがあるため、新し

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司の意見に従って動く事が多い。改善も上司

働きがい:【個人の裁量について】最後は経営陣へ報告されるので、報告内容は必ず部長

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】未経験の分野の業務を任命され、それを成功

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】外部コンサルなどを多用するので色々な

成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】正しく説明できれば、

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法について】柔軟に対応してくれており、翌

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】どちらかと言うと自分のために

働きがい:【会議について】週次の進捗確認が多く、問題のある場合は日次でテコ入れし

働きがい:【一番うれしかったこと】難しい局面において、各部署をうまく調整できたと

働きがい:【個人の裁量の大きさ】評価自の調査は個人任せ、報告資料のまとめは部長支

働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅い。決裁以外に委員会

福利厚生:【長期休暇の頻度や日数】年一回の連続休暇(1週間)を取

働きがい:【やりがい・厳しさ】銀行のITは希少な経験だが、当

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】うまく部長へ

成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】上司とのコミュニケーションに自信がで

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化より正確性が求められ

回答者: 男性/ アプリ運用/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託

1.4
口コミ投稿日:2022年08月20日
事業の強み:SBIに買収されたため、今後はSBIとの連携による顧客のメリットを最

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】設備は若干古く、在籍中はそのシステムの

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案はし易い環境ではなかった。一応、発案は

働きがい:【アイディア実現までのスピード】緊急の場合のみ、アイデアの内容が問題解

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】IT系のため、PCスキル、ネットワー

働きがい:【他部署との関わりについて】IT部署だが多数のユニットに分かれていたた

働きがい:【経営陣との関わり】課長クラスと共に仕事をするのが基本だった。稀に業務

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に対しては厳しい。金融機関のため、顧客への

株式会社SBI新生銀行で働いていますか?