株式会社アイシン・コスモス研究所の口コミ・評判

愛知県刈谷市八軒町2丁目36
アイシン・コスモス研究所の口コミ・評判をご紹介!アイシン・コスモス研究所で働く社員や元社員から、アイシン・コスモス研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

「人類の豊かな未来に貢献」という割に、社内向けの仕事ばかりで社外発表は消極的。かつては社会貢献につながる様々な活動をしていたこともあったようだが、2000年代以降ほとんどない。 特許はアイシングループ全体として知財予算が少なく、また体制も貧弱で出願のハードルは高い。アイディア特許はまず通らない。学会発表とセットでないと出せない。

良い点

会社で用意された研修はグループ会社向けのQC研修くらいしかないが、社外のセミナーや講習は希望すれば受けることができる。聴講目的の学会や展示会参加も国内ならまず断られることはない。海外は話が別で、海外出張は国内と比較にならないくらいハードルが上がる。共同研究先との関係を上手く使えば行かせてもらえる。

良い点
数万人規模の大企業に対する数十人規模の子会社という位置づけなので、大企業と中小企業両方の仕組みを見ることができる。予算管理や契約などの業務は中小企業的なので、良くも悪くも全体を見通して仕組みを知ることができる。セクショナリズム化した親会社含む大企業ではできない経験をすることができる。制約は多いが、ある程度なら自分で会社の規則を作って運用することもできる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所

気になる点
アイシン精機の8かけ。アイシングループは一つ子会社になると8かけになるルールが厳密に適用されている。親会社を超えることはない。世間一般の水準と比較すると平均かやや安い。アイシンの関係会社の給料を考えると安いが、三河の中小企業の給料と考えれば渋々納得できるレベル。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与水準はアイシン精機とほぼ同等で、自動車業界においてもそこそこレベルは高い。親会社の業績悪化に際しても年度予算で給料支払いが確定するため、ボーナスが大幅に削減されることは稀である。ただし商品の売り上げはないため、ボーナスが増えることもない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所
良い点
年間5万円分のカフェテリアプランポイントがつき、社食利用料や家賃補助、買い物補助などに使うことができる。ポイントの使い道はかなり自由度は高い。住宅関連は、借り上げ対応で独身寮は30歳まで、社宅は40歳まで住むことができる。諸手当は通勤代のみで、家賃補助などはない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所
親会社であるアイシン精機の本業とは異なる分野での研究開発を行うことから、テーマ選定などでは担当者の意向が尊重され、自由度が大きい。ただし、既存事業と異なる分野での製品開発となるため、商品化のハードルは高い。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイシン・コスモス研究所
株式会社アイシン・コスモス研究所
各種サービス関連/その他