株式会社内田洋行の口コミ・評判

東京都中央区新川2丁目4-7
内田洋行の口コミ・評判をご紹介!内田洋行で働く社員や元社員から、内田洋行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社時から充実した新入社員教育が実施されます。3ヶ月の期間で様々な研修を外部講師を招いて実施することもあり、非常に良い新入社員教育と言えます。  しかし、事業部に配属されてからは事業部あるいは所属課ごとに研修内容はバラバラになります。ある事業部では資格取得研修があったり、会社が用意している研修プログラムを受講できたりしますが、事業部によっては全く研修を受けずに実務に没頭せざるを得ないこともあります。  また、全社的なフォローアップ研修も特になく、昇進後の研修ぐらいしか機会はありません。それぞれの事業部の独立性が高いため、全社的な研修が難しいのも一因かもしれません。

良い点

企業向け研修、教育を行うグループ会社がある。職種や社歴に応じた研修内容が充実しており、eラーニング等様々なサービスメニューを他社にも提案できる体制がある。eラーニングによる研修については社員数の多い企業には有効であると思います。

新入社員にはかなり仕事を与える会社です。
それは、短時間で急成長してほしいという会社側の方針で、パニックになるほど仕事を与えて、がむしゃらに仕事をすると急成長するという考えからです。
確かに働いている方々は優秀な方ばかりでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一生懸命に努力して認められたら、正社員になれると嬉しいが、そうい事例をまだ聞いたことがないので残念に思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
公共事業を担い、全国の子供たちのために仕事をすることができます。子供の教育に関わることなので、やりがいがあります。日本の将来を担う子供たちが、学習に対して達成感を持てるように応援するような仕事です。よりよい学校教育につながっていると感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
色々会社で取り組んでいる様です。環境を意識したものづくりや行動。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行

自分の時の新入社員の初任給は20万円弱だったと思うので、平均的だと思う。その後は階級があがるにつれて基本給も上がるが、5年目くらいまではそんなには高くないが、安くもない。堅実で良い会社だと思う。ただ、バリバリ働いて給料を稼ぎたいと思う方は外資系などを目指したほうが良いと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
採点のアルバイトをしたが、他社よりも給与が高かった。また、設備も最新式で、働く環境もすばらしかった。リーダーも社員さんの人も人柄がよく、わからないことは丁寧に指導してくださった。ただ、お昼休憩などの休み時間は少なめだった。
20代 / 女性 / その他
気になる点
ほぼ年功序列。昇格試験に受からなければ、昇給率は2%以下なので首都圏で生活するのは結構たいへんかもしれない。
業績がボーナスに反映されるようになっているが、そもそもの業績が悪いので年収ベースでは低めになる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
商社と比較すると給与水準は高くはないが福利厚生が素晴らしく、有休が多いし、男性も長期有休を取るのである意味 良い意味でとんでもない良い会社です。正社員が羨ましいです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行

良い点
女性のワークライフバランスについての理解があり、働きやすいと思う。男性の育児休業等の取得実績もあるようだ。(部署や地方、上司によるのかも?)
女性社員の視点で商品開発や社員の子が体験できる職場体験を実施している部署があり、活躍しているよう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署によっては自己管理をきちんと行って少ない残業時間で退社する社員もいるが、管理、統制のない部署ではダラダラ残業が日常化しており、業務量が多くないにも関わらず、会社に寝泊まりしている社員もいる。全て労務管理の欠如から来ている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
利用できる福利厚生が少ない。
介護についての休暇や配慮など、あるのかもしれないが周知されておらず、実績もないように思える。今後、育児同様増えていく問題であるため、会社としての方針があるなら周知されると良いのに。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業しないと終わらないときがあるが、上司や同僚が助けてくれるし、人間関係がとても良い。会社の雰囲気が素晴らしいので苦にならない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行
良い点
オフィス事務機の会社だったので、来社されたお客様が真似をしたくなるようなオフィスであるように、常に綺麗であるよう指導されていました。 月に一回大掃除の日があり、役職者も含め始業30分前に掃除をし ホコリや汚れがないよう徹底して綺麗に努めていましたし、トイレなどは業者さんが入って綺麗にしていただいたのでピカピカでした。 また20年以上も前から「分煙」を徹底していたので社員も気持ちよく働いていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【設備環境について】オフィス環境に関する仕事をしている会社なので、オフィス環境は良い。仕事をしやすい環境であると思う。言葉で表現することが難しいが、仕事をする空間の居心地が良い。また、情報関係の道具も充実しており、近未来の職場で働いているような感じがする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【福利厚生の充実度】家賃補助が少ないために生活が苦しい。一部上場企業であれば、もう少し出してもらっても良いように思う。年金については同業他社と同等レベルと思う。保養所も昔に比べると少なくなった。スポーツジムに通う費用が安くなるなどの福利厚生は存在する。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
事務所をオフィス家具のモデルルームとしてお客様を案内することもあり、様々な働き方に合わせたレイアウトや家具を置いていた。また、ペーパーレスにも取り組んでおり、雑然とした雰囲気はなく、すっきりとした事務所である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行
気になる点
良い点
【社員の成長について力を入れている点】社員への研修は厚いと思う。語学や情報のスキルアップに関する研修が厚い。特定の資格を取得した時の助成金があり、資格取得のモチベーションに繋がる。また社内では資格取得のための勉強会が有志で行われており、皆で協力して学ぶことができる雰囲気がある。
良い点
気になる点
個人の能力開発や将来の幹部候補を育成する制度は皆無で、内部人材の能力が他社と比較してかなり劣っていると感じる。
人員整理、即戦力の中途採用もないため、恒常的な優秀人材不足であり、長期間の業績低迷の原因となっているが事実。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社内田洋行
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】オフィス製品について新しいモノを作っていこうとするチャレンジ精神がある。他社がやらないことを先にやってしまおうとする姿勢が強いように思う。社内公募性の新規事業もある。役員レベルへのプレゼンテーションを経て承認されれば、予算を当てられてて研究、製品開発を行うことが可能となる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】会社が社員のことを考えていて有給や定時退社日などに協力的である。有給取得については取得数を明確化するなど目に見える形にしているので、実際に取得しているかどうかを判断しやすい。定時退社日については上司次第のところも大きいが、よい上司に当たれば定時退社を促されるような状況になる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本的に温い会社。むしろ厳しさがなさすぎるため、モチベーションが低く、管理もあいまいなのでやる気のあるなしが人によってかなりばらついている。
業務はシンプルなものが多いが、社内手続きが煩雑でスピード感に欠ける。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】仕事内容が高度なので日頃の仕事でも十分に思います。もっと教わりたいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社内田洋行
株式会社内田洋行
株式会社内田洋行と同業界のおすすめの会社