株式会社神戸製鋼所の年収データ

回答者数226

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
584万円
(平均年齢32.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
637万円
(平均年齢37.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
491万円
(平均年齢30.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
511万円
(平均年齢31.1歳)
(公務員、団体職員 他)
412万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(251件)

株式会社神戸製鋼所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 男性/ 主査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 素形材事業部門

口コミ投稿日:2024年02月14日
通勤手当と退職金は比較的手厚いが、それ以外はかなり手薄な印象。非常に古い築年数の寮が存在しているが、それ以外には住宅補助等も無い。

部門ごとの差が非常に激しく、大きな利益を出している部門にはそれ相応に綺麗で充実したオフィス環境が用意されるが、そうでない部門は老朽化の進んだ環境での勤務が当たり前。このため会議室等は不足しがちだが、それでも全社的にオフィス環境を改善しようとする動きは進められており、今後の改善は期待できる。

株式会社神戸製鋼所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日

回答者: 女性/ 鉄鋼/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月09日
現部署では調整できなかった。工場がある以上、突発トラブルへの対応は生じる。

制度はこれ以上ないほど整っている。リモート勤務も月10回まで使える。
しかし使える空気ではないことも多いので、そこが課題と思っている。

株式会社神戸製鋼所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
手を挙げたものには何でも挑戦を許す風土があり、そうした挑戦者たちが新しい事業を切り拓いてきた組織的伝統がある。
若手であろうと闊達に議論が可能な風通しの良さがあり、こうした良き組織の気風があって様々な議論が比較的自由になされる。

極めて多角化した事業組織体制を持つ都合上完璧とは言い難いが、それでも組織のタコツボ化を防ぐために人事異動による交流、様々な技術交流会などの催しがあり、比較的組織間連携もしやすい。
大企業ゆえ、上司との話しやすさは部門ごとまちまちだが、基本的には直属の上司とはかなり距離が近く、話しにくいと感じることはない。直属より上の上司との会話は部門ごとに雰囲気が異なる。

ダイバーシティに全社的に力を入れており、性別・人種・国籍・宗教による差別は殆ど無い。
一方でワークスタイルが多様かというと、これは製造部門では中々そうしたワークスタイルの多様性は認められにくいが、製造業である以上は宿命的にそうなってしまうという部分であると思われる。

株式会社神戸製鋼所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工場・管理職/ 管理職

口コミ投稿日:2024年01月23日
女性の管理職登用は数としては多いとは言い難い。但し女性管理職を意識的に登用し始めてから相当な年数が経っており人数も増えては来ており、女性管理職が居ることが普通の光景にはなってきている。一方で各工場ではまだインフラ面での課題は残っており、女性トイレの数や質の改善を計画的に進めている。

株式会社神戸製鋼所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
研修は極めて充実しており、昨今はGLOBIS学び放題などの外部教育機関を活用した自律型キャリア支援もラインナップに加わっている。
資格取得手当は通り一遍かと思われる。資格取得へ向けた受験料などを補助する制度はあるが、資格取得した後の手当等は無い。

技術的に困難な事も含めて、比較的何にでも挑戦できるということには大きな働きがいを覚える。

株式会社神戸製鋼所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月23日
事業部門間の人材交流が思ったより少ないこと。色々な事業の経験ができると思っていたが、それほどではなかった。ただし入ってみれば一つの事業で覚えることも多く、十分噛み応えがあるので、色々な事業の経験ができないことがそれ程マイナスとは思わない。

株式会社神戸製鋼所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2024年02月28日
一貫製鉄所を含めた製造設備、独自製品、各種認証を保有し、参入障壁の高い事業を行っている。自動車、船舶、航空機などの国内外の顧客や政府と関係を構築しており、収益性はともかく簡単に商売がなくなることはない。
電力事業を持つことに加えて、需要分野が、自動車、半導体、船舶、航空機、建設と多岐にわたるため、一部の事業で損益が悪化しても他事業で補える構造となっている。

一部事業の収益性がかなり低い。コストを含むものづくりの管理が十分にできておらず、採算を悪化させているのではないか。
方針管理を重視しており、分析・資料作成に割く時間が膨大である。人手不足もあり、フロントが顧客へ足を運び情報収集する機会が減っている印象がある。

製造プロセスにおける二酸化炭素排出量削減が課題であるが、参入障壁が高く生活になくてはならない製品を扱うため、簡単に事業がなくなることはないだろう。カーボンニュートラルに貢献する分野で拡販・用途開拓を進められるかがポイントとなる。
一部の事業は、利益を上げられていないため、人員の確保、システム基盤の整備、製造工程の自動化といった課題に対して十分な投資を行い対処できるかは注視すべきである。とくに現場の人手不足は、今後大きな事業課題になると考える。

株式会社神戸製鋼所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日
鉄鋼大手三社の中では給与水準は低いとされているが、他の業界と比較すると鉄鋼業界が全体的に高水準であることを踏まえれば妥当かと思われる。
若手の内は給与水準も確かにかなり低いが、中堅以降へステップアップしてゆく過程で急激に昇給、恐らく昇給幅は製造業における他の分野よりも大きい。
賞与は会社の業績にかなり左右されるが、一時期の経営危機からのV字回復を成し遂げて以降は安定している。一方で手当はあまり充実しておらず、基本給の高さで手当の薄さをカバーする給与体系となっている。

おおよそ他の日本企業と同じく一定の年齢までは年功序列、徐々に実力主義の色合いが出てくる昇進制度となっている。今現在は特にベテラン社員の評価体系に実力主義を大幅に導入する改革が進められている。若手は相変わらず年功序列だが、とはいえ若手の内から実力は測られて中堅以降の昇進の参考にされているので、若い内から頑張る価値はあると思われる。