株式会社太陽グループの口コミ・評判

北海道札幌市中央区南一条西4丁目4-1太陽ビル8F
太陽グループの口コミ・評判をご紹介!太陽グループで働く社員や元社員から、太陽グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒研修の内容はもう古いと思う。ほんとに最低限の行動だから、少しでも知識面の研修を強化した方が良い。後は取りまとめは昔の人でも良いけど、担当はもっと現場の人を入れた方が良いと思う。後は現場の人が離職して行く中で無理に招集しすぎ。店舗に行ってからは人によるから気をつけた方が良い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
入社理由・入社後の印象

入社の理由は給与面が良かった事、会社が色んな事業やボランティア活動に関わり興味が湧いて自分もそこで何かやりたいと思い、入社しました。入社後も前記のボランティア活動に参加したりして色んな人に出会え、自分自身の良い経験になってそれが仕事に生かされると思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
基本的に自分のやりたいことを提案して会社の許可がおりれば実施できる環境です。その為に様々な準備は必要になりますが、プレゼンの資料や何をしたらいいか一緒に考えてくれるところもあります。最後は自分の明確な目的・意思が必要になりますがそれを常に考えていく事が重要で自分もその経験を積むことで成長できたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ

良い点
自分のやる気次第なので、役職を目指して頑張りたい、少しでも給料を上げたいと思って仕事を頑張っている人はしっかり評価され、階級試験をクリアして給与アップができますし、ボーナスもそれぞれの階級での仕事ぶりを評価するので、とにかく頑張ろうとしている人、意欲のある人は給料もボーナスも上げていけることは可能だと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一般的な水準だと思われます。高卒・中途と大卒とで初めは給与に差があります。(大卒には手当がつく)が、自分の頑張り次第でステップアップしていけますし店長クラスならそこの差はなくなります。とにかく自分次第で変えれることが出来ます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ

良い点
勤務時間については極力残業はしないように取り組んでいます。もちろん繁忙期等で残業する事はありますが、残業代はしっかり出ます。何か自分でやりたいことがあれば残って仕事をする事も出来ます。無理やりやらされることはないです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
最近ようやく残業させない動きが出てきてるらしい。
バイトとかは基本的に定時で帰れる。
入替は長くても残業がしっかりでる。
制度は特にない。別に1分計算で出るわけじゃないからね。まぁそれでも少しずつよくはなってる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ
良い点
パーラー太陽なら管理者がいい人だとどんな人でも気にかけてくれる。福利厚生はしっかりしてる方。お客様と基本的に仲良くできる。スタッフ同士仲がいい。基本的に業務が楽で店が暇。育休は普通に取れるし、育児で気をつけた方が良いこととか言ってくれる。
20代 / 女性 / その他
良い点
ボランティア活動など社会貢献に力を入れており、ボランティアに参加の際ボランティア休暇(有給)で行うことができる。また地域の発展に根付いた活動も積極的に行い地域・団体の助成をしている。その他にも福利厚生が充実しており保養施設の使用等がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生があったらしいが、説明や、毎月頂ける冊子などもらった事も無く、仕事を辞めて数年後にあった事を知りあい伝で聞く。

当然利用した事も無い。

どこの会社でもそうなのか、入らされている割にどうゆう事が出来るのかなど説明は無い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ
20代 / 女性 / その他
良い点
新卒者対象にフォローアップ研修を行い今取り組んでいる事や同期とディスカッションしてお互いの情報交換の場としてコミュニケーションをとり会食をして親交を深めたりしています。また、会社の取組みを知る為の一環としてボランティア活動に参加したりします。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新卒研修はちゃんとあるし、ちゃんと1グループに3人ぐらいつけてくれる。働くのに必要最低限は学べると思う。

あとは研修はの担当は割とフレンドリー、怒鳴る人はもういないと思う。教育はいい人に当たったらわかるまで根気よく優しく教えてくれる。
20代 / 女性 / その他
良い点
入社してしばらくは教育係がついて教えます。その際「研修シート」を使って段階的に習得する項目を分けABC評価でその理解度を評価してAになるように指導していきます。未経験の人でも段階を経て出来るのでその点はいいと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】働きやすい環境ではあったが、有休ありの会社でも、あってないようなもの!
有休を取ると白い目されるので、皆んな取らないのが暗黙のルールでした。
もっと有休休暇を貰いやすい環境にしていただきたい。
急用や大切な用事なのに、嫌な目されて出社するのが憂鬱でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりたい事をやれることだと思います。もちろん好き勝手になんでもやっていいわけではありませんが、「自分はこうしたい!」「もっと良くしたい!」と強い意思と思いがあれば色んなことに挑戦できる会社と思います。その際は大変だと思いますが、その分やりがいがあると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】イベント企画のアイディアは社員アルバイトがそっせんしてやってました。
役所はほとんど手を出さずに最終チェックくらいです。
各自自分の企画が通ると自信が持てるし、常にアイディアを言える環境であったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】先ほどと同様で、思った事はきちっと言って改善していける会社でした。
上司の勤めが、よかったのでしょう。
皆んなが自信を持つと、フォローしあってより良い何かを生み出せる素敵な社内環境だと私は思いました。。。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社太陽グループ
株式会社太陽グループ