株式会社埼玉りそな銀行の口コミ・評判

埼玉県さいたま市浦和区常盤7丁目4-1
埼玉りそな銀行の口コミ・評判をご紹介!埼玉りそな銀行で働く社員や元社員から、埼玉りそな銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

無駄な事務手続きが多く、仕事にスピード感がない。行内監査が行われる度に、どうでもいいよ事をむりやり見つけ出す。指摘されると改善策だとられるが、多くのが合いチェックする人が増えるか、チェック項目が増えるだけ。同じ仕事でも1年前の倍の時間を要する事になる。監査の在り方を考えなおす時期に来ている。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

銀行なので、事務面以外でも「きちんと」仕事をすることを刷り込まれた。以前勤めていた会社はいろんな面においておおらかだった。銀行は「信用」が大切だということで、常に「お客様から信頼される行動」を求められた。

良い点
法人営業であれば融資事務、個人営業であれば窓口での相談業務からスタートするのがほとんどだが、ある程度知識が身につくとそれぞれ法人渉外、個人渉外として外回りをすることとなる。外を回ると、事務周りばかりでは見えなかった自分でできる仕事の幅の広さや、お客様と実際対応することで社会貢献性の高い仕事をしていることを実感できる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
しょうもない仕事はしょうもない仕事で、コツコツと物事を積み上げることにより、社会人として基本的な事を学んだ気がする。
あとはある程度ルールの範囲ではあるものの自分で考えて動ける部分もあるので、そこで成長を実感出来た。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行

良い点
会社再建のため、公的資金が注入されていたためなのか他校に比べて低いと思う。しかし全額返済した今から、変わってくると思う。実際返済中は行われてこなかった建物のメンテナンス等も始めた様だ(以前は「この状態は危険では?と思うような箇所でも、修理より返済が先という事で業者ではなく自分たちで補修していた。)今後の処遇は少しずつ改善されると思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
実務ベースではなく、資格保有に応じて昇級し、給与もあがるので新入生社員(または入社前)から、しっかり資格を取るように意識付けされる。
残業はしないような風習になりつつあるので、営業職以外の事務職だと店舗によっては残業代がつかないようなこともある。いかに基本給を上げるかが個人の給与体系の基盤となるといえる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若いウチは毎年コンスタントに給料が上がる。
ある程度の所で伸びは止まるが、それでも他の企業よりは高い水準であると感じる。
最終的には、ある一定の年齢までに役が付くか付かないかで大きく変わってくるのではないだろうか。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行

気になる点
係によって残業は異なりますが営業担当者はだいたい1時間程の残業となっていると思います。事務は営業時間内に終わらせるものが多いと思うのであまりありません。
退社時間に気を使わなければいけない店舗もあります。またアポイントを取るための時間を設けたり、勉強会を開いたりしています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事務作業が非常に多く、各々の負担になっていると感じる。
一応、施錠時間も決まっているが、それでもかなり長い。
また、朝は本来の始業時間の1時間前には出社している為、それでもかなりなれるまではシンドく感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行
退職にあたり
有給休暇の申請など口が裂けても言える環境ではありませんでした。大学卒業して埼玉りそなしか知らなかったので当時はそれが当たり前だと思っていたのですが、退職し他で働いたことで有給休暇は権利なんだということを知りショックを受けています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ここ3年ほどで産休、育休等は取得する風習が広まってきている。
周りの社員の意識付けもできてきたように感じられる。
また復帰に際して時短での勤務も可能になった。また、自宅から近い店舗に異動になることが多くなっていて働きやすくなっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大企業だけあって福利厚生は全く問題ない。
特に不自由も感じたこともないが、利用する機会もさほどないからあまり評価することが出来ないような気もする。
一通り揃っているので、これと言って言えるような事もない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】大きな組織であり設備環境は良い方であると思うが、やはり業種柄必要最小限にとどまっている。なお、情報管理には大変厳しく、抜き打ちの身体検査・カバン検査等行う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行
新入社員で入社すると、まず2週間位研修があります。そこでは社会人とは、マナー(JAL研修と呼ばれる伝説の研修)、銀行の仕組みから本当に基礎の話を聞かされ続けます。そして支店に配属され、業務を実際に教わっていくのですが、ちょこちょこ研修で呼ばれ、中途半端にしか業務は進みません。むしろ「また研修?」と突っつかれます。そして2、3日研修に行って支店に戻っての繰り返しが半年以上続き、だいたいが中途半端な知識と業務で時が過ぎていきます。メガバンクだとおそらく寮か何かに入れられて、3ヶ月から半年程かけて集中して叩き込み、その後に配属が決定するというのが通常だと思いますが、この会社は研修施設を改築したにも関わらず、寝泊りできる所がないため、遠方に配属されると通うのだけでも大変になります。また、資格試験を月に1回は受けさせられるのですが、ほぼ自費です。でも取得しないと上には上がれないので、本気で金融マンになりたければ、苦痛には感じないでしょう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修体制は必要最低限のものはあります。
実務はすぐに実践になるためミスをしながら覚えていく、、、というものは全く許されないといえると思います。
最初はマンツーマンでのOJTが基本ですが、 店舗の人員、体制、混雑具合、または個人の能力などによって教育する実務の進捗具合が異なります。
また持ち帰り可能な書類がほぼ皆無なので、勤務時間内で実務を繰り返して知識を定着していくというものになりここでも個人の能力が際立ってくると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修は非常に多彩に用意されている。指名研修は出席必須であり、その他、希望者が参加できる募集研修も存在する。しかしながら支店の繁忙さによっては募集研修に参加できない社員もいるのが少し残念なところ。ビジネススクール等もあり、休日に通うことも可能。費用がかかるものもあるが、自分で似たような講座を探して受けるより格安で受けられる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
最初の一年は研修が非常に多い。1週間丸ごと研修施設に通っての研修や、平日使っての資格試験、単発の外部研修、社内での研修等々、非常に充実している。ビジネスマナー~専門知識から一通り全て受けることになる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
従来の銀行業の預金知識のみならず、近年の投資信託、為替、株価等の知識のほか、保険、信託等取り扱い商品に付随するものに関わるため、知識は深くなるところ。
パートナー社員も銀行経験者が多く、プライドと責任感を持ち仕事をする習慣があること。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
扱う商品が『金融商品』なので対顧客でのミスは絶対に許されない。時限も限られているものが多く、速やかな判断と対応が求められる。社員、パートナー社員共に担当者レベルで求められることが他行に比べ当社では多いという噂はよく耳にする。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
最初は書類仕分けだったり、倉庫整理だったり、しょうもないような仕事から入るが(当然か…)半年ぐらいで融資案件等の実践的な業務に入ることになる。大きなお金を動かして、まぁある意味地域社会に貢献するので、やりがいは感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社埼玉りそな銀行
株式会社埼玉りそな銀行
金融関連
株式会社埼玉りそな銀行と同業界のおすすめの会社