株式会社宇佐美組の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工務部/ 係員

口コミ投稿日:2023年11月16日
安く住めるアパートがあります。
正確な値段は忘れましたが、三万以内だったと思います。広さは3LDKあったと思います。
通勤手当ては一キロあたりの金額を月々で定められるので、自分のキロ数を申請するかたちでした。

立地場所は高速出入り口から近いので、高速を使用しての通勤はしやすいです。
自分の席がない人は会議室を予約して使用する仕組みです。人数が多くなると場所がなくなりがちでした。
広い共有スペースがあると良いなと思いました。

株式会社宇佐美組の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日
工務部は各現場で9日の休み申請をしてます。
休み予定の日に出勤となったら振替申請を行うようになっています。
現場次第で休み日数が変わってくると思います。現場状況で休み日が変わってくるため予めの予定は立てずらいと思います。

ごくたまに早く帰れます。
副業などは聞いたことないのでわかりません。私はやる余裕無いと思いました。

株式会社宇佐美組の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月18日

回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月18日
古い社風で朝からラジオ体操と朝礼があります。

あまりコミュニケーションが取れていません。

特に無し。

株式会社宇佐美組の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日
男女分けてトイレ設置など、男女平等であると感じます。

株式会社宇佐美組の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日

回答者: 男性/ 施工管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月05日
新卒採用の積極化に伴い若手社員が増加したこともあり、教育・研修制度の充実に力を入れていると思います。若手社員に対しては毎月テーマを決めて勉強会を行っています。テーマは様々ですが、建設業法の基本、施工図の見方・書き方、原価管理表の作成方法、コンクリート打設時の注意点、発注手続き等、多岐に渡ります。資格取得支援策として1級建築・土木施工管理技士については専門学校に通学する費用を会社が全額負担するだけでなく、出勤扱いにしています。最短で資格取得ができるため、とても良い制度だと思います。

株式会社宇佐美組の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月16日
大変ではあるが、業務に慣れてきたら楽しさが出てくると思ってましたが、ずっと時間に追われる感覚があり、他ごとをやる余裕がなかったです。
朝早くて夜遅く、プライベート時間があまり確保できなかったです。(手際悪いのもあって朝帰りになってしまうため)

株式会社宇佐美組の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
地元では知名度もあり受注も安定していると思います。公共工事は地元の岐阜県だけでなく、愛知県・名古屋市の仕事も多くなってきています。民間工事は工場・倉庫等の事業用施設、医療・介護施設、賃貸マンション等幅広く対応しています。最近は設計施工案件も増加しており、社内は活気があります。施工管理面では安全、品質、工程、原価について、指導もしっかりとなされており、無事故無災害、品質向上の意識が高いと感じます。

会社の業績は伸びていくのではないかと感じています。以前よりも案件規模が大きくなっており、リピートのお客様も増加してきています。設計施工案件も増加しており、技術力も向上してきていると思います。生産性向上にも積極的で施工管理アプリ、電子受発注システム、グリーンサイト、クラウドストレージ等が相次いで導入されました。効率だけでなく、仕事の確実性にも繋がっていると思います。人材面では新卒採用を積極的にやっており、若い人が増加しています。社内の活性化に繋がっており、人員バランスも良くなってきています。

株式会社宇佐美組の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月05日
昇給昇格は年1回、10月です。目標管理制度による業績評価により給与が見直されます。業績評価はメリハリがあり、頑張った分は処遇に反映されるため、やりがいがあると思います。資格手当ですが、1級建築・土木施工管理技士の資格を取得すると毎月1万円支給されるようになります。その他にも1級建築士、1級電気、1級管工事等の資格手当があります。実務に役立つだけでなく、収入にも直結するため勉強する励みになります。

人事面では目標管理制度があり、半期毎に目標設定、評価について上司と面談しています。自分のやるべきことが明確になり、実績評価がフィードバックされるため、自分のモチベーションに繋がると感じています。以前に比べて、内容が明確化され、教育・研修を重視した内容に制度変更がされました。人事評価は昇給・昇格、賞与にも当然影響してきますので、しっかりとした成果を出せるよう頑張ろうという気持ちになります。