株式会社システムエンタープライズの口コミ・評判

岡山県岡山市北区富吉3203
システムエンタープライズの口コミ・評判をご紹介!システムエンタープライズで働く社員や元社員から、システムエンタープライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が社員が少ないこともあってか、あまり女性社員が働きやすい環境という点においては他社と比較しても遅れていると感じます。 私自身は男性のため細かい点についてはわかりませんが、制度を活用している社員は見受けられないですね

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

ワークライフバランスをよく話で聞くように、会社として取り組もうとしてる様子はある。具体的な動きはあまり感じられないが、それを機会に居間まで以上に、早く帰れるときは帰るようにはなったきがする。

株式会社システムエンタープライズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】システムエンジニアとしての経験は限定的であるが得られる。対企業のシステムインテグレート業務が主なので、技術的には新しい内容は少ない。 参考になった!0
【身につく知識・スキル】成長は、自分次第。自分は資格の勉強などを自ら行ったのでスキルはついた。  ただし、業務知識はあまりついていない。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】管理職に、役に立っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ

気になる点
賞与は他社より多いが賃金単価はさほど高いわけではないと思います。残業なければ新人にも負けるいきおいです。
職種により給与体系は決まっていますが、同一職種内での上がり幅は少ないため給与改訂があっても大してあがらないのが現状。また業績によってはマイナスになる場合もあります。 参考になった!0
良い点
給与の賃金計算がはっきりしていて分かりやすい。また給与明細の通知や支払いがとてもスピーディーで安心できる。
賞与は他社に比べ比較的多いと思います。業績にもより並みもありますが、業績に次第では決算賞与もでたりします。 参考になった!0
【昇給の基準】年齢+評価+役職。  評価基準は上司レベルで合わせようとしているが、あっているか不明。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ
案件に対する投入工数は見積時から厳密に管理されるため、計画的に有給休暇を取得する事が難しい。
(有給休暇の工数も、プロジェクトの収支から捻出する仕組みになっている)
例えば新婚旅行で長期休暇する予定の場合、休暇分の工数を見積工数に上乗せせざるを得ない。
大規模プロジェクトなら微々たるものだが、小規模プロジェクトの場合は見積額が跳ね上がる事になる。

この会社は自慢できる事は会社案内に大きく書くが、逆の事は全く触れないのが特徴で、有給休暇はその代表格。
会社案内に載らない内容については、特に注意が必要。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ
良い点
教育はありません。
自分たちで行うように言われますが、
その時間は就業時間に含められません。
それだと、法律違反のはずですが、誰も言えません。
研修も最初はありますが、
それ以降はほとんどありません。
社員のレベルアップを求めますが、
これらへの費用も抑えようとしていて、どこを目指しているのか不明です。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】研修制度はあまり活発でなく、一部の積極的な社員は自主的に取り組んでいたが、多くの社員はあまりキャリアアップに取り組んでいないように感じた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ
【やりがい・厳しさ】やりがいは、技術的に新しいものを使用したシステムを開発するとき。  厳しさは、仕様が何度も変わること。 参考になった!1
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】いいえ。  中小企業で、社長など上の人間が権限を持ちすぎている。 参考になった!0
【アイデア実現までのスピード感】いいえ。  中小企業で、社長など上の人間が権限を持ちすぎている。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると実感できるか】実際に使っている話を聞くと役に立っているのだなっと感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社システムエンタープライズ
株式会社システムエンタープライズ
株式会社システムエンタープライズと同業界のおすすめの会社