大黒天物産株式会社の口コミ・評判

岡山県倉敷市堀南704-5
大黒天物産の口コミ・評判をご紹介!大黒天物産で働く社員や元社員から、大黒天物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生らしいものはない。 持株会や確定拠出年金制度が存在するが、全社的ではなく限られた者にしか提供されておらず、その基準は明らかでない。 社宅や住宅手当があるが、異動が激しいので自前で住まいを準備すると泣きを見るため、ないと生活に支障をきたす。

良い点

最初は警戒心が強かったが、1年経つとずいぶんと共感を得ることができ、助けてもらうことも増えた。基本的なビジネススキルが不足していると感じることが多いが、理解しようという素直な姿勢を持つ若い社員が多い。

とにかく様々なタイプのお客様からクレームなどほぼ毎日いただきます。
毎日こなすことで普通のクレーマー程度のおばさんは
軽く処理できるようになります。
そういった意味で、転職などで圧迫面接でも軽く流す度胸はつきますね。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
企業理念として、安く商品を提供していくことを主眼に置いているため、そういう点では消費者の生活に貢献はできているのではないでしょうか。特に、商品に対するこだわりの薄い人に対しては大きく貢献していると思います。
20代 / 男性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】自分のスキルアップにつながっている。また、高齢な社員さんに別視点の意見を与えられる点など。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社

気になる点
提案を受け入れる風土はない。非効率なフローが改善されない一方で、人員を極端に絞るためクリエイティブな仕事ができる環境ではない。加えてフィードバックがないので、評価がわからずモチベーションが維持できない。本社機能は大きくないが、すでにセクショナリズムが蔓延っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
低いと思います。新入社員なら交通費や家賃補助を含めて300万円いくかいかないかです。ボーナスは1回あたり給料額面の0.7か月分といったところ。役職者になっても一般社員と差が開くことはないようです。
ボーナスは違うという噂も...
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
近くのスーパーとかだと800円が普通なのに対して、ここは場所のわりには他所のスーパーより多いので学生とか主婦が長く働いてます。仕事内容は同じようなのに、時給が少しでも多いのは、やっぱり魅力的だと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社

気になる点
残業というのはパート勤務なので考慮されていて
あまりないんじゃないかと思います。残業しないでいいように早く手早く急かされるように働いているのが現状です。これ以上はできないって限界まで働くこともあります。しんどいときもあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社
気になる点
福利厚生らしいものはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
休みは100日無く少ない方だと思います。サービス残業や休日出勤も横行しているので実質的にはもっと少なくなると考えてください。給与を抑えて利益を上げているので会社が大きくなっても給与水準は上がらないと考えた方がいいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昇給もあるし、日曜日の出勤にも加給があるし
少ないけど、年2回の賞与もあるのはいいと思います。
パート勤務なので、そういうのが一切ないのが普通だと思っていましたが、ここはあるので嬉しいです。もっと増やしてほしいです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業の性質によりますが、予め時間内に終了出来ない業務は残業ではありません  他の人は時間内に終了できて、自分だけ出来ないのは残業ではありません
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社
気になる点
一般的なキャリアアップ、階層別研修はなく、社是などの暗記力や小売業に必要な計算能力を試す、いわば昔の共通一次のようなテストがあるのみ。したがって、いわゆるかつての詰め込み教育的な暗記力一辺倒の評価基準しかなく、インバスケットさえ無縁。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あまり、仕事の手順などに対して詳しく教えてもらえない点が気になります。
ですが、失敗点はその人のせいになります。
すべて教えてもらえればこの点は改善できるのではないかと思います。その点は全然納得いきません。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【社外セミナーの受講制度、内容について】年2回、東京で小売りの経営政策セミナー
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】年4回、1泊2日で幹部合宿研修(社長、部長参加)
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社
気になる点
実務担当者レベルの情報共有の機会がなく、上からのフィードバックもないため、会社の前進に寄与しているという実感はない。また、下からの意見に傾聴する風土もないので、提案はいつも空振りか、忘れた頃に誰か別の人の名前で実体化している。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
部門・店舗によりますが単調な仕事は多い(品出し・事務作業など)。自分がいた店は週末だけ忙しく平日はとても暇でした。お客様から理不尽なクレームを受けることも多く、上司が時間外でもお客様のところまでお伺いすることはよくありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本人にやる気があれば、2.3年で役職に就けます。
研修なども偉い人の話を聞いてるだけでいいので楽です。
マネージャーやSVなどには意見は言いやすいです。
言ってもその上には伝わらないので、意味はありませんけど
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【スケジュールの決め方について】売り上げやメニューの開発に関して月に1、2回、6名程度の小規模でおこなわれる。親会社の専務、社員、こちらの店長、社員の顔揃い。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大黒天物産株式会社
大黒天物産株式会社
大黒天物産株式会社と同業界のおすすめの会社