株式会社イズミの口コミ・評判

広島県広島市東区二葉の里3丁目3-1
イズミの口コミ・評判をご紹介!イズミで働く社員や元社員から、イズミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

とにかく暑い売場だった。 夏は21時を過ぎると冷房が止まる。地獄の暑さだった。真冬でも、少し作業をすると汗が出るのに…。 作業空間は狭く、バックヤードも線を引かれておりそこからはみ出してはいけないので、一人の時にとりあえずそこに収めないといけなかったりするとレジが無人になり本末転倒。

良い点

賞与や給料はいい方だと思う。 高卒だが、周りの友達よりか給料は高い。 昇給も、どんどん上に登りたい人間は最適な会社。キャリアウーマンとか。わたしはプライベートも充実させたかったので△でしたが。。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イズミ

気になる点
営業職以外のいわゆる縁の下の力持ち的なスタッフ職の評価に関して言えば、入社して初めて評価を受けるようになってから、ほとんど進歩がなく、つまり給料が上がっていない。おまけに営業職の尻拭いに追われて、自分の本来の業務のスキルアップが困難で昇給・昇格のチャンスがないに等しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業職は目標数値に対して達成したか、しないかの二択で昇給するか否か(降格を含めて)が決まるというシンプルさがわかりやすいのではないか。闇残業の問題が数年前に明るみに出た事もあり、勤怠管理の不正発覚の折には本人はもとより、直属の管理職も評価が下がる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年間売上を達成した場合にパートナー社員・正社員に発生する決算賞与はもらえればかなりのモチベーションアップと収入増が見込めるが、年間賞与に対するパーセンテージが高すぎて、労組と会社側で毎年問題化されているが改善されない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
現状アルバイト社員のみはボーナスはないが、月度の売上達成に対して発生するインセンティブである達成賞は、金額は少ないが出勤日数などの要件を満たせば、基準額をもらうことができる。同業他社の中では恵まれているのではないか。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イズミ

気になる点
勤怠用カードリーダーだけではなく、入出店を記録するための入出店管理用のカードリーダーにもカードリードさせる必要があり、仕事が終わらないので勤務開始29分前に入出店カードリーダーを通して仕事を始め、一旦勤務開始14分前に勤怠管理カードを通し、勤務終了後は逆に仕事が終わりきっていない状態で勤怠管理カードのみを勤務終了時間14分以内にカードを通し、残った仕事を終えて勤怠管理カードを通してから29分以内に入出店管理カードリーダーを通して慌てて退社するのがほとんどの社員が行わざるを得ない状況になっている。入出店管理カードリーダーと、勤怠管理カードリーダーとの間に30分以上あると残業とみなされ、残業が多いと何かしらの圧力がかかるためにほとんどの従業員がこんな風に残業がつかない方法で、実質残業をしている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
食品担当は残業は日常茶飯事。休日出勤(短時間を含む)をしている職員も多い。発注のみとか。一方で被服関連は残業はできない環境にある。時差出勤で対応をするが、実質サービス残業になっている現状もある。給与面の差は大きい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
以前労基から厳重注意を受けた際に、アルバイト社員、パートナー社員、正社員を問わず、勤怠用カードリーダーでのカードtoカードで残業代が15分単位ではあるが基本的には清算されるように改善されている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
6時間
忙しくてもそれ以上働かせてもらえなかった。
有無を言わさず強制的に延長させられた分は、同シフト内でキッチリすべて短縮されてしまい給料は全く上がらなく、将来性を感じられなかった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
良い点
基本給も高く、満足出来ます。
2016年入社では、高卒も大卒も基本給が上がりました。
社内資格や昇格によって給料も上がり、精肉、鮮魚、青果、惣菜部門には技能手当も出ます。
昇格すると、高卒・大卒関係なく基本給が上がるので、高卒の方は一気に額が上がります。
また、残業代も全て支給されるので、自分が働いた分だけ返ってきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給はうちの売場では主任の采配一つだった。
何ヶ月前にお願いしようとも、いついつ取りたいなどと言う要望は一切通らない。
シフトが出来て配られてから初めて、誰が有休入ってるとか誰は入っていないとかが判明する。
売場売場で消化率も取得方法もが全く違う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
衣料品部は残業がほとんどない。
残業代が高い。
高卒でもあがっていける。
主任になるまで早くて1年でなれる。
1ヶ月の目標予算を達成すると商品券がもらえる。
1年の店舗の予算達成すると達成した店舗のみ賞与がプラスでもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
食品は残業がほとんど毎日で体力的にきつそう。
店舗によってうなぎやクリスマスのノルマが高く、社員だけではなくパートナーやアルバイトもノルマがある。
主任になるために公休を使って研修を受けなくてはならない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
気になる点
入社後すぐ、本配属先へ赴任し、作業を行っていましたが、2016年入社から、入社後2ヶ月間、同じ課の同期数名が仮配属先に行き、一緒に作業を学んだり、教育トレーナーからの座学を受けたりしました。その後、それぞれの本配属先に異動となります。2017年入社ではさらに仮配属先での研修が長くなると聞きました。
この仮配属先での研修は仲間がいる心強さはあります。しかし、私の場合、3人の同期と仮配属先にて作業をしましたが、店舗にとっては短期バイトが来てくれたような感覚で、1~2つの作業を4人で分けて行うので、あまり効率は良くないようにも感じました。また、その課の主任によっても作業の仕方などに違いがあるので、そのやり方や考え方にやっと慣れてきたと感じるくらいの時に違う店舗の違う考えの主任の元に行くと、地域性に慣れるよりも、またやり方を変えなければならないので大変でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社してすぐは何日間かの本社研修で配属先部門に分かれ、専門知識や一日の流れなどを勉強します。その後、それぞれ店舗にて実践的に仕事を行います。その後も3~4ヵ月に1回くらいのペースで各部門事、各課ごとのフォロー研修があります。そこで同期と久々に会い、情報交換をすることが出来ます。また、2016年入社から本社に出来た能力開発部の、各課教育トレーナーから売上や発注などの事務的なことも学ぶことが出来ます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】まずしっかりしたマニュアルがあり、それに沿って研修が進められます。数週間にわたり充分わたり様々な従業員がマニュアルのメニューに沿って必要な研修を行ってくれます。  少なくとも私が研修を受けていた時には、わからない時に筆問をすれば優しく丁寧に教えていただきました。
20代 / 男性 / その他
新人研修については当時は入社前に行われるものもあり、その時にある程度同期と知り合う事が多かった。
入社後の研修については、同期というよりも部門ごとに行われるものが多く、同期とのつながりより部門間でもつながりのほうが深まった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イズミ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
株式会社イズミ
株式会社イズミと同業界のおすすめの会社