株式会社イズミの口コミ・評判

広島県広島市東区二葉の里3丁目3-1
イズミの口コミ・評判をご紹介!イズミで働く社員や元社員から、イズミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社後すぐ、本配属先へ赴任し、作業を行っていましたが、2016年入社から、入社後2ヶ月間、同じ課の同期数名が仮配属先に行き、一緒に作業を学んだり、教育トレーナーからの座学を受けたりしました。その後、それぞれの本配属先に異動となります。2017年入社ではさらに仮配属先での研修が長くなると聞きました。 この仮配属先での研修は仲間がいる心強さはあります。しかし、私の場合、3人の同期と仮配属先にて作業をしましたが、店舗にとっては短期バイトが来てくれたような感覚で、1~2つの作業を4人で分けて行うので、あまり効率は良くないようにも感じました。また、その課の主任によっても作業の仕方などに違いがあるので、そのやり方や考え方にやっと慣れてきたと感じるくらいの時に違う店舗の違う考えの主任の元に行くと、地域性に慣れるよりも、またやり方を変えなければならないので大変でした。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

入社してすぐは何日間かの本社研修で配属先部門に分かれ、専門知識や一日の流れなどを勉強します。その後、それぞれ店舗にて実践的に仕事を行います。その後も3~4ヵ月に1回くらいのペースで各部門事、各課ごとのフォロー研修があります。そこで同期と久々に会い、情報交換をすることが出来ます。また、2016年入社から本社に出来た能力開発部の、各課教育トレーナーから売上や発注などの事務的なことも学ぶことが出来ます。

【成長していける環境か】接客業と経営に関して興味を持っている方であれば、自分のキャリアに応じて売り上げに直に貢献できる土台があるので働きがいがり、ノウハウを学びながら成長していけると思います。  逆にそういったものに興味のない方、一人で黙々と仕事をしている方が好きという方には辛いかもしれません。
20代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】転勤は割と頻繁に行われますが(2?3年に一度)、  その時には、例えばサブリーダーからリーダーへというように、昇進が伴うことが多いように感じます。長く働いていればその分キャリアアップは狙えると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イズミ

入社前から研修制度はしっかりしています。内定者研修で、何度も学生を呼んで合宿し、声だし、あいさつなど社会人としての基礎を缶詰状態にして、叩き込みます。研修内容はともかく、目立ったもん勝ちという印象でした。
しかしながら、どこの会社もそうかもしれませんが、実際の現場で、内定者研修で学んだことを実施している人はいません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
地方ということもあり時給は高くなかったです。15分に目安で給料がでます。サービス残業はありません。正社員の方もきちんと残業代は支払われていた様子です。ほどほど稼ぎたいというひとにはおすすめかも知れません。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にはよるが、日常の残業が少ない、もしくは無い。繁忙期に当たる8・12月はその分残業も多いですが。残業代もしっかり出るので働いた分だけ返ってきます。季節、イベントに応じた売り場作りは楽しさの一つです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イズミ

気になる点
食品担当は残業は日常茶飯事。休日出勤(短時間を含む)をしている職員も多い。発注のみとか。一方で被服関連は残業はできない環境にある。時差出勤で対応をするが、実質サービス残業になっている現状もある。給与面の差は大きい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
良い点
基本給も高く、満足出来ます。
2016年入社では、高卒も大卒も基本給が上がりました。
社内資格や昇格によって給料も上がり、精肉、鮮魚、青果、惣菜部門には技能手当も出ます。
昇格すると、高卒・大卒関係なく基本給が上がるので、高卒の方は一気に額が上がります。
また、残業代も全て支給されるので、自分が働いた分だけ返ってきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
衣料品部は残業がほとんどない。
残業代が高い。
高卒でもあがっていける。
主任になるまで早くて1年でなれる。
1ヶ月の目標予算を達成すると商品券がもらえる。
1年の店舗の予算達成すると達成した店舗のみ賞与がプラスでもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
食品は残業がほとんど毎日で体力的にきつそう。
店舗によってうなぎやクリスマスのノルマが高く、社員だけではなくパートナーやアルバイトもノルマがある。
主任になるために公休を使って研修を受けなくてはならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与面に関して特に気になる点というのはありません。
強いて言うならば、労働組合の会費が参加の有無関係なく全員の給与から引かれていることでしょうか。。しかしこれも何年かしたら戻ってくるとも聞きましたが。。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】まずしっかりしたマニュアルがあり、それに沿って研修が進められます。数週間にわたり充分わたり様々な従業員がマニュアルのメニューに沿って必要な研修を行ってくれます。  少なくとも私が研修を受けていた時には、わからない時に筆問をすれば優しく丁寧に教えていただきました。
20代 / 男性 / その他
新人研修については当時は入社前に行われるものもあり、その時にある程度同期と知り合う事が多かった。
入社後の研修については、同期というよりも部門ごとに行われるものが多く、同期とのつながりより部門間でもつながりのほうが深まった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イズミ
【長く続けたいと思える仕事か】企業規模が大きく、福利厚生や給与は割と保証されていますが、年々不況のあおりを受けて売上高が減少している昨今の現状から、  実績に厳しい上司の下では、ノルマなどでで働き辛さを感じている従業員もいるように感じました。この業界が好きで、いかにして物を売りたいとかを向上心をもって考えられる方には向いているかもしれません。  (私の場合は他業種を目指しての退職でしたが、季節ごとの売り上げノルマがきつかったのも退職理由です。)
20代 / 男性 / その他
お客さまには、よりよい商品・サービスの充実を通して、満足と便利さを。
 地域には、雇用創出や回遊性の構築などによる活気と経済効果を。
またテナントさまには、「ゆめタウン」で店舗づくりの成功事例を作っていただき、さらなる発展のきっかけを。
そして社員には、地域への貢献を誇りや喜びとし、人間的成長につながるやりがいを見つけることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【チーム重視or個人重視】売り場で予算の目標を決めて、達成するためにどのように工夫改善するか、個別に目標を設定します。そのために毎週仕入れを調整して、ディスプレイの研究やセールストークを考えます。個人の売り上げが売り場の売り上げに繋がるので、個人の努力もかなり必要です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やればやった分だけ、成果がでるのが、スーパーの仕事だと思います。売り場をきれいにつくる、お客様に丁寧に接客する、など力を入れた分だけ、自分に帰ってきます。また、みんなで協力しながら働くので、気を回せば回した分だけ、頑張れば頑張った分だけ、周りからの評価もあがります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イズミ
株式会社イズミ
株式会社イズミと同業界のおすすめの会社