合同会社西友の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 73 %
勤務時間の納得度 74 %
休日・休暇の納得度 86 %
職場の人間関係の満足度 73 %

合同会社西友の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。合同会社西友で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1198件掲載中。Lighthouseは、合同会社西友への転職・就職活動をサポートします!

合同会社西友の年収分布

(人)
(万円)

534 万円 (平均年齢 37.7歳)

250~1050 万円

回答者数

51 (正社員)

回答者の平均年収 : 534 万円 (平均年齢 37.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 29 (正社員)
回答者:50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:ネットスーパー担当としてパート勤務をしています。売り場に売り場担当者が居ないため、客は何かあったら直ぐにネットスーパー部の私達に何でもかんでも聞いてくる。私達はネットで買い物したお客様に代わって商品を掻き集めてパッキングをしてドライバーさん達に引き渡すため、マジで時間との闘いなのです。売り場担当者が居ないので客から、すみませ~んと声をかけられるとゾッとする。どこに何が有るかぐらいは分かるが、知らねーな!って事が殆ど。中にはお好み焼きの粉を持って来て商品の説明をしろと言う客、味付け肉を持って来てコレどんな味ですか?と聞く客さえいる。自分が話したいからって付きまとうか普通!売り場担当者は売り場に出ていないしマネージャーも事務所に居たりするからホント困るんです。客も頭おかしいけどやる気に無い売り場担当者とマネージャーにも呆れる。
口コミ投稿日:2020年03月27日
オフィス環境:レジ打ちをしているが、最低時給のアルバイトが背負うには重すぎる負担が多い。まず仕事量が多過ぎ、余裕がまったく無い。人が少な過ぎで、時間がなさ過ぎ。研修という研修がないに等しいにも関わらず、失敗した場合に強いられる負担が重い。レジ打ちの際に商品を違うカゴに移し替えなければならないシステムの為、各レジ内が2種類のカゴで埋め尽くされており、ほとんど身動きができない。レジ業務従事者にスピードを求める割に、レジが1人用の為、次の客を待たせる事となる。従事者にスピードを求める以前にレジを2人用に変える必要ある。総じて、体力のかなりある、上品ではない者でなければ務まらない点が大半を占めている。
口コミ投稿日:2018年03月27日
勤務時間・休日休暇:5時間勤務。サービスタイムというレジから離れる時間が前後半で15分ずつ。基本交代者が入ってこの時間を取るのだが、忙しい時間帯は交代するべき人間が応援でレジに入るので当然交代できない。人が少なすぎて品出しも、レジも手が回らない状況です。レジ台があるのに開けられない、残念な状況。人の募集もなく、パートは疲れ切っている。当然有給・長期休暇などは夢のまた夢。口に出すとレジ責任者から嫌な顔をされます。今まで続けられた理由は一言同僚がいいからです。スケジュールが前日になっても明日の出勤時間がわからないことがままあり、出勤時間を固定にしてもらいました。
口コミ投稿日:2018年10月22日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
多様な働き方支援:組織としては、長期休暇(バカンス?)も可能です。残業は悪!との考え方です。自身のペースで仕事を遂行でき、比較的ゆっくりとしています。LGBTにも理解があり、慣れていないと社内で驚くことも多いかも知れません。良くも悪くも、日本の外資系会社で現場では和式ルール管理層は洋式ルールで、中間層が板挟みで可也の苦労が発生します。また、社内通報窓口は事の経緯よりも事実を優先してジャッジします。(連邦法基準)つまり、「パワハラを受けた」との通報が入ると内偵が入り2ヶ月後くらいに判決です。勿論、当事者にはヒアリングは一切無いです。
口コミ投稿日:2020年05月22日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】一番のお客様は働いている従業員だと考えて欲しいですね!仕事をした後必ず買い物して帰る訳ですからね。今は三越より高い食品が売ってます。ので西友辞めて以来買い物なは行ってないです。私の書いた街の中のコメントが好評で、行った場所などの情報を提供しております。現在12,000人になってしまいました。あちこち行く事が大事ですよね。1週間コメント出さずにいると皆さんがコメントを待ってます!と催促が来ます。だったらお宅で出したら~と思いつつコメントしております。土日休みは大変です?????
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】きちんと規定の休憩時間をもらえます。固定のシフトなので、休憩時間もほぼ決まった時間にとれ、忙しいから休憩できなかったとかはまずありませんでした。店舗により大小はあると思いますが、きちんとした休憩室もあり、冷蔵庫や電子レンジ、給湯設備、テレビもありました。レジのスタッフは勤務時間に関わらず、(トイレに行く時間の確保やミス防止のため)2時間おきに10分とか15分の休憩をとるルールがあったようです。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の活躍・女性管理職:パートの方で20年勤続の方が2人。10年以上の方が数名いました。あとは数カ月の30代の方。私は54で入って1週間もしないうちから手が遅い、覚えが悪いと社員に言われました。私の性格は悪口を言われると覚えている事もできなくなってしまう悪循環なので、2週間で辞めてしまいました。時々、この会社の求策みますが、年中募集をしています。サービス業です。嫌な思いで辞めると客として行きたくない。そういう事をわかっているのでしょうか。
口コミ投稿日:2019年12月25日
女性の働きやすさ:どの企業にもある話だとは思うが、店舗格差がある。定時で帰れる帰れないもそうだが古株女性が多い店はそれに着き従わないと上には行けないし、逆にベテランがいない店なら努力次第で際立って出来る人に見られると思います。後者で昇格して別店舗に行くと店舗格差のギャップで心が折れることもしばしば。どれだけ会社に心身削れるかが勝負どころだと感じざるおえない。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】常にお客様の視線を見て再度挑戦する!廃棄出すよりはマシ!今はMDになってしまいましたが、肉まん1つを売り上げを伸ばす為にレンジアップして売った店長がおりました。そこまでするの~?と言いましたが、やれと言われ私もやりました。活躍出来る人は例外あり、イレギュラー歓迎なのです。又西友さんは休憩中に品物1つ前出ししても怒られる、しかしセブンイレブンの店長から上を目指す人は例外なく、休憩中でも激混みしてれば、フライヤープラス接客の応援をさせられる!この違いでしょう!私の休憩は12時から何故なら1時から本点検があります。しかし休憩蹴飛ばしてフォローです。監視カメラを見ながら休憩取れと言いました。確かにウォークイン迄並んでるんです。文句は言えません。寧ろ楽しかったです。達成感を感じたり、人が居ないので8時30分から22時迄仕事したりする。皆でワイワイ頑張って変えたい!と考えました。活躍出来る人は一緒に仕事をすれば楽しい仕事を出来る様になってしまいます。教えてくれた事が多いのです。ただ頭のキレる人は、直ぐに本社に転勤して行く事が悲しいかなぁと思いました。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
働きがい:周りがやる気のないパートや大学生なので、真面目に頑張ってやる気を見せて、率先して動く。自分が何をしたかを店長や上司に言って褒めてもらえば給料は上がります。お客さんから評価を貰えば貰うほど給料が上がります。お客さんにいい顔をして、できる範囲でサービスを行い、分からなかったらすぐ上司に相談。お客さんを待たせないように上司に荒事を押し付け、レジの中でニコニコ笑っていれば基本的に何事も避けられます。そいうった処世術を培う場としては本当にやり甲斐があります。レジ打ちは丁寧かつ速くすることを追究してください。どういった基準かは忘れましたが、レジ打刻スピード4週連続2000を越えると本部からバッジが貰えます。評価のひとつなので給料に反映されます。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】単純作業ではあるので、女という利点も活かしてニコニコ笑っていれば大抵は許して貰えるよ、大丈夫!って言われて安心して入りました。【入社後のギャップ】お客さんは別にいいんです、確かにニコニコ笑っていればおじいちゃんおばあちゃんから懐かれるし、小さい子供は手を振ってくれるし、愛想がいいから好きよって言ってくれる。コミュニケーション能力さえあれば怖い人は上司に押し付けて楽園を作れます。問題作業です。確かに単純ですが大きいペットボトルを片手で持ちすぎて腱鞘炎になりました。お米やダンボールに入った飲み物なんかも重い。結構力仕事があります。積み上げた買い物カゴ、重ねたカートなんかも重いです。聞いてなかったって思いました。ギャップといえばこれぐらいです。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 501~600万円
2005年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】当時は大手企業で小売業界でベスト3に入っていた。バブルの末期だったので入社式や内定式など豪華だった。【入社後のギャップ】特に無かったが、子会社のトウキョウシティーファイナンスがバブル崩壊後どえらい負債をかかえ、親会社だったので株を切り売りして会社は維持していたが結局ウォルマート(当時小売世界1位)に吸収・呑み込まれた。
口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:売場でアルバイトみたいな事させられます。そして、アルバイトは時間が過ぎればいいと思ってる奴ばかり&同じ時給で、頑張っている人たちがかわいそうです。店舗や配属によって仕事内容や、評価の受けやすさがかなり違います。小型店であれば、1年目から売場責任者代行のポジションで色々な仕事をしなければならないので仕事を覚えられますが、大きい店だとリーダーと呼ばれる人が沢山いるので、売場で永遠に品出しさせられます。上の人間や洗脳されてるような方は『こんな売上の店舗で働けるなんてすごい事だ』と言いますが、それをやりがい搾取だというのです。評価方法についても相対評価のため小型店や店長の裁量で2年目の春に昇格できます。しかし、大型店や店長でハズレを引くと無理です。私は、売場責任者の方にはとてもいい評価を頂きましたが、店の評価会議でその評価を揉み消されました。また、2020年の新入社員は半年売場研修の後、本部に行き5年で部長クラスになれるように教育するらしいです。ふざけんな。ちなみに、現在パートの時給上がりすぎて、新卒で入った私の給料を時給換算するとパートの時給と100円も差がありません。舐めてます。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
仕事内容:品だし、レジが本来の仕事ですが、他の部署の仕事も無理やりやらされる。2~3年くらいで店長が異動するが、店長によって仕事のやり方もかわるので、本当に困っている。しかも、できる人には何でもやらされ、できない人は放置。常時、人数不足!他の部署の手伝いもさせられ、自分の仕事が疎かになってしまう。そんな状態なのに、店長からダメ出しがあり、時間も足りないし、残業になってしまう。残業すると、また注意を受ける。だったら早々に募集をして欲しい。かといって、募集をしても入って来ない。正に悪循環の連鎖!客は、西友は何でもあり!と言って、使いまくった物を返品してくる。それを受けても良いと言われる。西友で仕事をしてから、常識という言葉を忘れそうになる。仕事も、ちょくちょく変更になり、それをしっかりと伝えないで、間違えると注意される。西友で仕事をしてから、理不尽という言葉って何なの?とよく考えるようになった。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:パートさんにはボーナス等々は業績連動賞与(年間の業績に対した賞与)とゆう最大3万円の賞与が一回のみ。セグメント費とゆう光熱費、人件費その他諸々の経費が売り上げに対してどれくらいだったかとか、毎日組まれている予算に対してどれくらい売り上げたのかとかいろいろの査定を店舗ごとに数値化し、それに対して100%だったら上記の3万円を年に一度貰えます。ただ100%出せる店舗は稀で30~75%が一般です。なので、9千~2万円くらいパートさんには出ます。ですが社員は程度の違いはありますがパートさんの約十倍くらいでます。店長クラスになると3桁万円貰えてる人もいます。社員はこの他に年2回ボーナスも出ています。パートさんと社員の扱いの差が結構あります。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。
口コミ投稿日:2017年01月25日

その他おすすめ口コミ

雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】マネージャーの仕事を与えられている。しかし、中卒や高卒で就職して来ました。初めて就職して来ましたが何が出来るのでしょうか?店舗での就職に新人研修がありますかね?世間一般では、新人研修があり魔の一週間、一部上場企業は1ヶ月と覚えなくてはいけない事を詰め込まされて、やっと職場に付けるのです!果たして何もせず仕事をこなしていけるのか、疑問に思ってしまいました。当たり前のことを聞かれるというのは如何なものでしょう?勿論言われた事以外何もせず時間内のやっつけ仕事をこなして終わる。其れが西友なのです。
口コミ投稿日:2018年10月26日
オフィス環境:私の勤務先の西友は大型店だけど古いです。売り場はいざ知らずバックヤードは汚いですよ。女子更衣室は有りますがロッカーが細くて、冬場なんてダウンすら入らない。仕方ないので作業着屋で買ったジャンパーで通勤してました。バッグは弁当箱入れる小さいトートバッグにするしかなかったです。今の時期なら新卒採用が配属されるはずなのに、西友には新卒のフレッシュマンやフレッシュウーマンが入って来ないんです。若い人に選ばれない西友は将来性も成長性も無いんだと思う。勿論パート、アルバイトも入って来ない。辞めたるだけです。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
福利厚生:社員にはあると思いますが、ただのアルバイトやパートには一切ない。辞める時も今までこたたらが我慢していたこと全部はきだしてみんな辞めていく。お金よりそっちの方が気持ちが楽になる。社員だけではなく、それなりに長く働いてる人にも何かあっても良いと思う。思いやりが足りないと思う。働けてる特権は社割が使えますが、クーポンは使ってはいけないので、使えるようにして欲しいと思う。それぐらいはしても良いと思う。社員は社割や退職金はあるんだから、アルバイトもパートも退職金貰えない分、クーポンを使わせて欲しい。
口コミ投稿日:2020年02月26日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:コロナの影響もあるので仕方ないといえば仕方ないが、場合によっては労働時間が長い時がある。部署にもよるが、入社したばかりの人に業務内容に対して、具体的な説明がなく、疑問や不安を抱いて仕事をすることがある。残業は基本しないとする為、思った以上の収入は期待しない方がいいと思う。事務員はある程度、信頼され、任されると残業してるが(しないと追いつかないポジション)、そうでないと残業はなく収入が低い。小遣い程度の収入でいいと思うのなら話は別だが。賃金制度の改正を期待するべきか。その前に退職しますが。
口コミ投稿日:2020年05月 4日

合同会社西友の回答者別口コミ (1198件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    10歳未満 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

会社名 合同会社西友
業界 流通・小売関連