合同会社西友の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

自己評価は、チェックある。自己評価出来るが、どう人事評価されてるか、分からない。掲示物などで、人事評価の基準など記入あると良い。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2018年12月22日
良い点
人事制度・評価制度

それぞれ、具体的に上司に意見を言ったり出来る機会が設けてある。自己評価をチェックしたりなど振り返りが出来、良い。

口コミ投稿日:2018年12月22日
給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に正社員を大幅減少する政策により、法に反しない程度の給与減少策をとっており、全般的に人件費を削減する方向で社員の士気は大幅に下がる一方であった。女性の幹部職登用をメインの施策に掲げ、理想的には良い施策であるが、現実的には経験不足の女性社員が多く登用され、不公正感が周囲の社員に多く生まれ、登用された女性社員も困っていた。登用された女性の幹部職は、職歴経験不足であっても大幅な給与アップとなり、一方その他の社員は降格降職降給ということで、家のローン、子供の教育費の支払いに困窮する社員が増えた。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
安い給料なので満足をして働いていることはないと思いますが、強いて言えばほったらかしというところでしょうか?特に男性は襟付きシャツにエプロンというので私服で仕事ができるのでロスタイムがひつようありません。ロッカーに荷物を入れてエプロンを掛けてすぐに働けるメリットがあります。しかも申し渡しやら服のチェックなどありませんからTシャツにパーカーやハイネックのセーターでもなんでもOKという超適当なので楽に働ける環境です。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジョン、ミッションなどがはっきりしており、それらを達成すれば役職、給与に必ず反映してくれる会社であった。但し評価制度については、多少はっきりしない仕組みであった様な気がします。
外資系となり、英語が堪能であれば、マネジメント、リーダーシップなどができなくとも、評価がよくなる風潮であった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
5時間勤務。サービスタイムというレジから離れる時間が前後半で15分ずつ。基本交代者が入ってこの時間を取るのだが、忙しい時間帯は交代するべき人間が応援でレジに入るので当然交代できない。人が少なすぎて品出しも、レジも手が回らない状況です。レジ台があるのに開けられない、残念な状況。人の募集もなく、パートは疲れ切っている。当然有給・長期休暇などは夢のまた夢。口に出すとレジ責任者から嫌な顔をされます。今まで続けられた理由は一言同僚がいいからです。スケジュールが前日になっても明日の出勤時間がわからないことがままあり、出勤時間を固定にしてもらいました。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが会社全体で少なくしようという取り組みがしっかりと行われております。ただ闇雲に残業をするなとトップダウンで言うだけではなく、しっかりと残業を行わない為の効率化やマネジメントをしっかり考える風土があります。サービス残業はほぼありません。ただ店舗ではどうかは分かりませんが。外国籍の方や、女性社員も大勢おり、多様な働き方が認められているところが大手外資らしくてよいと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業をしないようにという社内方針(部署によってはその限りではない)があるので、同じ仕事をしている人や上司と常にやり取りをして仕事が中途半端でも渡さなければならないことや上司の命を受けられるような状態にしておかなければいけないような場合が多く、時間の縛りが少ない反面、中途半端な仕事をしてしまうことや効率が悪くなってしまう面もある。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】私に場合はアルバイトでしたが、有給休暇、社員買い物カードなどがありました。
社員であれば各種社会保険、社員買物カード、各種財形制度、産前産後休暇、育児休暇、出産休暇、慶弔休暇、災害休暇制度、チャイルドケアタイム(育児の為の時間短縮、適用期間は小学校4年生始期まで)、ファミリーケアタイム(家族介護のための時間短縮)、共済会など多様にあるので良いと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】特に他と違い、よいと思う設備はありませんが、設備の改善点や環境に関しては社員ひとりひとりが意見を出し合い、発展をさせてゆけば、良い場へと変わってゆくものと思います。最近ではレジ台をデジタル化し、お店の改装もしたので
実例もあります 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断のカバーしている範囲が狭い。例えば、以前のIT業界であれば、腹部スキャンや婦人科系もすべてカバーされていたが、今は、小学校の健康診断レベル(身体測定、血液検査、心電図、検尿、視力、レントゲン、問診のみ)で、もっと詳しく調べてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人