合同会社西友の口コミ・評判

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

誕生日が休みになるアニバーサリー休暇があり、働いている人、全員が取得できる。有給も上期、下期ともに4日取得しないといけないので、年では必ず8日取得している。昔より休みは確実に増えていっている。正社員なら年間で130日の休日が確実にある

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

職場は室内なので、天気に左右されにくいのですが、休憩時間があってないので、トイレがなかなかいけないことがあります。あと食事がなかなかいけなくて、夕方の時間になるまで食事にいけず体調を崩しました。思ったよりしんどいです。

30代 / 女性 / 元社員(その他) / 販売・サービス系
良い点
とりあえず私自身は機敏に動けるようになったし、それなりに売り場をキレイに整えることができるようになったので成長したなぁとは感じます。特に私が働く前は棚には品物が並んでおらず、倉庫にはたくさんの在庫商品が所狭しと積み上げられていましたので、社員の方に高い評価をいただけて成長したと感じています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
成長を査定する項目があるにもかかわらず、査定する上司の感覚での評価となる場合が多く、自分の成長と周りの成長の度合いが違いすぎて、あまり実感を感じることが出来にくいような環境です。
人間関係により成長度合いの差が著しく違います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
本社員、メイト社員(パートタイム社員)から役員まで、西友で働くすべての人を「アソシエイト」と呼び、
"Saving people money so they can live better"
(お客様に低価格で、価値あるお買物の機会を提供し、より豊かな生活に寄与する)の実現に向けて、
一人ひとりのアソシエイトの力が最大限に発揮される環境づくりをしています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客様に対して、価格・品質・サービスについて
満足していたたけるものを、常に探求し地域に密着したサービスを提供しています。
生活水準を安定・安心・満足させる意味において
社会に貢献している企業であると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

気になる点
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
安い給料なので満足をして働いていることはないと思いますが、強いて言えばほったらかしというところでしょうか?特に男性は襟付きシャツにエプロンというので私服で仕事ができるのでロスタイムがひつようありません。ロッカーに荷物を入れてエプロンを掛けてすぐに働けるメリットがあります。しかも申し渡しやら服のチェックなどありませんからTシャツにパーカーやハイネックのセーターでもなんでもOKという超適当なので楽に働ける環境です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく安いです。だから士気が上がりません。しかも教育や研修がまったくないのにあきれます。ただ時間を過ごして帰るという人たちが多いので売り上げに反映されず、よって賃金が安いままなのだと思います。まず店舗に入ったら服装のチェック、申し送り事項の伝達やお客様目線での店舗作りを指導したら売り上げが伸びると思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ビジョン、ミッションなどがはっきりしており、それらを達成すれば役職、給与に必ず反映してくれる会社であった。但し評価制度については、多少はっきりしない仕組みであった様な気がします。
外資系となり、英語が堪能であれば、マネジメント、リーダーシップなどができなくとも、評価がよくなる風潮であった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

良い点
部署にもよりますが会社全体で少なくしようという取り組みがしっかりと行われております。ただ闇雲に残業をするなとトップダウンで言うだけではなく、しっかりと残業を行わない為の効率化やマネジメントをしっかり考える風土があります。サービス残業はほぼありません。ただ店舗ではどうかは分かりませんが。外国籍の方や、女性社員も大勢おり、多様な働き方が認められているところが大手外資らしくてよいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お盆とお正月はサービス業なのでしょうがないのかもしれないが、ほぼ強制で特に理由がないかぎり休むことが出来ない。なので大晦日やお正月は指定休の曜日がかさならない限り理由がなければ休むことは出来ない。シフトが15分単位で指定されていてレジに配属されると1分単位での行動が要求される。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業はサービス残業はなくすようにしている。お店の状況が以前は人手不足で残業を頼まれることもあったが、最近は残業を指示されることはほとんどないので定時通りで帰宅出来る。状況が合えば希望の定休、時間帯で労働できる。有給は状況が合えばほぼ全て消化できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
気になる点
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
バースデー休暇がある
半年に一度アルバイトでも健康診断が受けられる
思っていたより融通が利くので働きやすい
有給が多い(アルバイトの割に)
社員割引があるので買い物した際にお得だし、またここで買い物をしようと思うので会社の利益にも繋がっていると思う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
健康診断のカバーしている範囲が狭い。例えば、以前のIT業界であれば、腹部スキャンや婦人科系もすべてカバーされていたが、今は、小学校の健康診断レベル(身体測定、血液検査、心電図、検尿、視力、レントゲン、問診のみ)で、もっと詳しく調べてほしい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
気になる点
実技的な研修が何もない。いきなり現場で教わりながらやる。売り場で働く人間はそれでもいいが、レジとなるとひとつの操作ミスがお客様に迷惑がかかるし、急にわからないことがあっても常に後ろで誰かが見てくれているわけでもない(店舗によるかも)。覚えることは多いし、レジ機械自体も慣れるまで操作性は良いと感じない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
配属前に、一カ月間研修があり牧場などの見学等、
全国から新卒社員の研修がありました。
配属されれば、はじめ各部門をまわり
部門の先輩社員が、丁寧に指導教育してくれました
その後、配属先によって専門分野があるため
先輩社員が身をもって指導してくれます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
女性を活性化させようと色々な研修プログラムが実施されています。
また中間管理職向けのリーダーシップ研修なども手厚くなっています。
専門的なセミナーは、まだまだ発達途中ですが、リーダーシップやマネジメントの研修は多くあるが、選抜式になっています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1.研修制度がしっかりしている裏には、これをきっちりこなさなければならないというプレッシャーも強く、足かせとなっている部分もあります。
2.パート待遇の方の研修制度が薄く、もう少し強化をして、ボトムの方の人財育成に力を入れるべきです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇が、比較的、とりやすく、自分の仕事が、売り場をまかされて いるので、その時々の案件で、残業をするかどうか きめれるので、用事があれば、定時で帰れるところです。また、私の場合、ぜんそくもちなので、急に休むことがあるが、他の人みたいに、責められません
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に、体育会系で体力に自信が無いと
ダメです。
アルバイト等で、物販の経験や、飲食の接待対応の
経験があると、違和感なく従事することが
出来ます。
目指す、地位や目的意識がハッキリとしていない
顧客に対して喜ばれる事が嬉しいと感じられない
人はなかなか、継続が難しいと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一から、仕事を覚える事が出来る。
また、生産数が多く短期間で習得出来るのも
魅力の一つであり、職種を絞った
プロフェッショナルを目指す事が出来ます。
一般消費者を対象としている為、幅広い顧客の
観点から、消費の流行を見極め率先する事が出来
やり甲斐のある仕事です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
1.本国からきた方の中には、出世意欲が強い方がおり、その方のプレッシャーが強すぎることがある。
2.全体的に高齢化が進んでおり、中々人が育たない状況となっている。
3.外資系となった為、仕事の能力がないが、英語が堪能な方の評価がよくなる風潮となっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人