合同会社西友の口コミ・評判

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コンプライアンスを重視しており、学歴・宗教による差別をしないように指導している。アルバイトでもハラスメントがあれば、本社に通報出来る仕組みがあった。組織が細分化されている。

気になる点
入社理由・入社後の印象

店舗の休憩室や通路などのお客様に見えない部分と見える部分の汚さや衛生度の差が酷かった。また、常に人不足の為、バイト時給を高めに設定し募集していると伺ったこともある。

良い点
とりあえず私自身は機敏に動けるようになったし、それなりに売り場をキレイに整えることができるようになったので成長したなぁとは感じます。特に私が働く前は棚には品物が並んでおらず、倉庫にはたくさんの在庫商品が所狭しと積み上げられていましたので、社員の方に高い評価をいただけて成長したと感じています。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
成長を査定する項目があるにもかかわらず、査定する上司の感覚での評価となる場合が多く、自分の成長と周りの成長の度合いが違いすぎて、あまり実感を感じることが出来にくいような環境です。
人間関係により成長度合いの差が著しく違います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
本社員、メイト社員(パートタイム社員)から役員まで、西友で働くすべての人を「アソシエイト」と呼び、
"Saving people money so they can live better"
(お客様に低価格で、価値あるお買物の機会を提供し、より豊かな生活に寄与する)の実現に向けて、
一人ひとりのアソシエイトの力が最大限に発揮される環境づくりをしています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客様に対して、価格・品質・サービスについて
満足していたたけるものを、常に探求し地域に密着したサービスを提供しています。
生活水準を安定・安心・満足させる意味において
社会に貢献している企業であると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

気になる点
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
安い給料なので満足をして働いていることはないと思いますが、強いて言えばほったらかしというところでしょうか?特に男性は襟付きシャツにエプロンというので私服で仕事ができるのでロスタイムがひつようありません。ロッカーに荷物を入れてエプロンを掛けてすぐに働けるメリットがあります。しかも申し渡しやら服のチェックなどありませんからTシャツにパーカーやハイネックのセーターでもなんでもOKという超適当なので楽に働ける環境です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートタイマーでの勤務になるが、時給が上がるのは評価での上司(店長)の匙加減と感じる。また評価基準が高いのかどうかわからないが、何年経っても昇給しない。その割には仕事で求められるのが多すぎる。たとえ、評価が高くても一年で10円という金額です。また、状況によって募集時の時給の違いがあり、古い人より新人の時給が高いという現象もあり不満を感じる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ビジョン、ミッションなどがはっきりしており、それらを達成すれば役職、給与に必ず反映してくれる会社であった。但し評価制度については、多少はっきりしない仕組みであった様な気がします。
外資系となり、英語が堪能であれば、マネジメント、リーダーシップなどができなくとも、評価がよくなる風潮であった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

良い点
部署にもよりますが会社全体で少なくしようという取り組みがしっかりと行われております。ただ闇雲に残業をするなとトップダウンで言うだけではなく、しっかりと残業を行わない為の効率化やマネジメントをしっかり考える風土があります。サービス残業はほぼありません。ただ店舗ではどうかは分かりませんが。外国籍の方や、女性社員も大勢おり、多様な働き方が認められているところが大手外資らしくてよいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お盆とお正月はサービス業なのでしょうがないのかもしれないが、ほぼ強制で特に理由がないかぎり休むことが出来ない。なので大晦日やお正月は指定休の曜日がかさならない限り理由がなければ休むことは出来ない。シフトが15分単位で指定されていてレジに配属されると1分単位での行動が要求される。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業はサービス残業はなくすようにしている。お店の状況が以前は人手不足で残業を頼まれることもあったが、最近は残業を指示されることはほとんどないので定時通りで帰宅出来る。状況が合えば希望の定休、時間帯で労働できる。有給は状況が合えばほぼ全て消化できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
良い点
【福利厚生の充実度】私に場合はアルバイトでしたが、有給休暇、社員買い物カードなどがありました。
社員であれば各種社会保険、社員買物カード、各種財形制度、産前産後休暇、育児休暇、出産休暇、慶弔休暇、災害休暇制度、チャイルドケアタイム(育児の為の時間短縮、適用期間は小学校4年生始期まで)、ファミリーケアタイム(家族介護のための時間短縮)、共済会など多様にあるので良いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【設備環境について】特に他と違い、よいと思う設備はありませんが、設備の改善点や環境に関しては社員ひとりひとりが意見を出し合い、発展をさせてゆけば、良い場へと変わってゆくものと思います。最近ではレジ台をデジタル化し、お店の改装もしたので
実例もあります
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
健康診断のカバーしている範囲が狭い。例えば、以前のIT業界であれば、腹部スキャンや婦人科系もすべてカバーされていたが、今は、小学校の健康診断レベル(身体測定、血液検査、心電図、検尿、視力、レントゲン、問診のみ)で、もっと詳しく調べてほしい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
良い点
【社員の成長について力を入れている点】西友の親会社は億万長者で有名なサム ウォルトンが創設したウォルマートなのですが、そのウォルマート社の経営の基本に4つの信条があります。西友はその信条を共有していて、ひとつに「全ての人を尊重する」があります。
社員一人ひとりが考え、行動することで会社の利益が生まれること。また全ての人を平等に評価し、尊重しあえる職場環境づくり、キャリアアップの機会があります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
実技的な研修が何もない。いきなり現場で教わりながらやる。売り場で働く人間はそれでもいいが、レジとなるとひとつの操作ミスがお客様に迷惑がかかるし、急にわからないことがあっても常に後ろで誰かが見てくれているわけでもない(店舗によるかも)。覚えることは多いし、レジ機械自体も慣れるまで操作性は良いと感じない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
配属前に、一カ月間研修があり牧場などの見学等、
全国から新卒社員の研修がありました。
配属されれば、はじめ各部門をまわり
部門の先輩社員が、丁寧に指導教育してくれました
その後、配属先によって専門分野があるため
先輩社員が身をもって指導してくれます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
1.研修制度がしっかりしている裏には、これをきっちりこなさなければならないというプレッシャーも強く、足かせとなっている部分もあります。
2.パート待遇の方の研修制度が薄く、もう少し強化をして、ボトムの方の人財育成に力を入れるべきです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】月単位のシフト制のため、週の労働日数、一日の労働時間を自分で決められるので、空いた時間は好きなことが出来ます。雇われるということは拘束される時間があり、自由ではないと思われるかもしれませんが、自分でスケジュール管理を計画的にすれば、メリットはたくさんあると思います。
副業としてのお仕事、学生さん、主婦さんなところで良いと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇が、比較的、とりやすく、自分の仕事が、売り場をまかされて いるので、その時々の案件で、残業をするかどうか きめれるので、用事があれば、定時で帰れるところです。また、私の場合、ぜんそくもちなので、急に休むことがあるが、他の人みたいに、責められません
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に、体育会系で体力に自信が無いと
ダメです。
アルバイト等で、物販の経験や、飲食の接待対応の
経験があると、違和感なく従事することが
出来ます。
目指す、地位や目的意識がハッキリとしていない
顧客に対して喜ばれる事が嬉しいと感じられない
人はなかなか、継続が難しいと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
1.本国からきた方の中には、出世意欲が強い方がおり、その方のプレッシャーが強すぎることがある。
2.全体的に高齢化が進んでおり、中々人が育たない状況となっている。
3.外資系となった為、仕事の能力がないが、英語が堪能な方の評価がよくなる風潮となっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
気になる点
チェッカーや一部の部門の人材の定着率が低い。何が原因なのかはある程度把握できるが、募集をかけても人員が集まらない。全体的に見ると人員はぎりぎりだけど、なんとかなるというレベルなので、スケジュールの調整をして必要な人事を毎日平均的に配置できるようにできたらベストな感じがする。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人