合同会社西友の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

年に2回上司と面談をやり日頃の気になった点やこうした方がいいのでは?という事を話しますが、面談なんて形だけでその時話した内容は全く活かされません。

口コミ投稿日:2019年06月14日
良い点

アルバイトでも有給が貰えます。アルバイトは休日出勤は無いです。振出は頼まれる事がたまにありますが、ちゃんとその分振休貰えます。

口コミ投稿日:2019年05月31日
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】フェイスアップしただけで、怒られるし、品出しは前からどんどん入れていかないと箱を一つ40秒でださなければならないので、追いつかないです。又必ず漬け物コーナーで品出しすると廃棄がでてきます。お客様には後ろから品を取るより、前から取って買った方が新しいです。休憩中に汚いからと前だしすると怒られる!休憩中は絶対に仕事をしてはいけない。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえず私自身は機敏に動けるようになったし、それなりに売り場をキレイに整えることができるようになったので成長したなぁとは感じます。特に私が働く前は棚には品物が並んでおらず、倉庫にはたくさんの在庫商品が所狭しと積み上げられていましたので、社員の方に高い評価をいただけて成長したと感じています。 参考になった!0
顧客様に対して、価格・品質・サービスについて
満足していたたけるものを、常に探求し地域に密着したサービスを提供しています。
生活水準を安定・安心・満足させる意味において
社会に貢献している企業であると思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍していた時は、ISO14001など取得している事や募金活動なども実施していた。また地域のお祭りなどの催しも積極的に参加していた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に正社員を大幅減少する政策により、法に反しない程度の給与減少策をとっており、全般的に人件費を削減する方向で社員の士気は大幅に下がる一方であった。女性の幹部職登用をメインの施策に掲げ、理想的には良い施策であるが、現実的には経験不足の女性社員が多く登用され、不公正感が周囲の社員に多く生まれ、登用された女性社員も困っていた。登用された女性の幹部職は、職歴経験不足であっても大幅な給与アップとなり、一方その他の社員は降格降職降給ということで、家のローン、子供の教育費の支払いに困窮する社員が増えた。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
安い給料なので満足をして働いていることはないと思いますが、強いて言えばほったらかしというところでしょうか?特に男性は襟付きシャツにエプロンというので私服で仕事ができるのでロスタイムがひつようありません。ロッカーに荷物を入れてエプロンを掛けてすぐに働けるメリットがあります。しかも申し渡しやら服のチェックなどありませんからTシャツにパーカーやハイネックのセーターでもなんでもOKという超適当なので楽に働ける環境です。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジョン、ミッションなどがはっきりしており、それらを達成すれば役職、給与に必ず反映してくれる会社であった。但し評価制度については、多少はっきりしない仕組みであった様な気がします。
外資系となり、英語が堪能であれば、マネジメント、リーダーシップなどができなくとも、評価がよくなる風潮であった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
5時間勤務。サービスタイムというレジから離れる時間が前後半で15分ずつ。基本交代者が入ってこの時間を取るのだが、忙しい時間帯は交代するべき人間が応援でレジに入るので当然交代できない。人が少なすぎて品出しも、レジも手が回らない状況です。レジ台があるのに開けられない、残念な状況。人の募集もなく、パートは疲れ切っている。当然有給・長期休暇などは夢のまた夢。口に出すとレジ責任者から嫌な顔をされます。今まで続けられた理由は一言同僚がいいからです。スケジュールが前日になっても明日の出勤時間がわからないことがままあり、出勤時間を固定にしてもらいました。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが会社全体で少なくしようという取り組みがしっかりと行われております。ただ闇雲に残業をするなとトップダウンで言うだけではなく、しっかりと残業を行わない為の効率化やマネジメントをしっかり考える風土があります。サービス残業はほぼありません。ただ店舗ではどうかは分かりませんが。外国籍の方や、女性社員も大勢おり、多様な働き方が認められているところが大手外資らしくてよいと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業をしないようにという社内方針(部署によってはその限りではない)があるので、同じ仕事をしている人や上司と常にやり取りをして仕事が中途半端でも渡さなければならないことや上司の命を受けられるような状態にしておかなければいけないような場合が多く、時間の縛りが少ない反面、中途半端な仕事をしてしまうことや効率が悪くなってしまう面もある。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】私に場合はアルバイトでしたが、有給休暇、社員買い物カードなどがありました。
社員であれば各種社会保険、社員買物カード、各種財形制度、産前産後休暇、育児休暇、出産休暇、慶弔休暇、災害休暇制度、チャイルドケアタイム(育児の為の時間短縮、適用期間は小学校4年生始期まで)、ファミリーケアタイム(家族介護のための時間短縮)、共済会など多様にあるので良いと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】特に他と違い、よいと思う設備はありませんが、設備の改善点や環境に関しては社員ひとりひとりが意見を出し合い、発展をさせてゆけば、良い場へと変わってゆくものと思います。最近ではレジ台をデジタル化し、お店の改装もしたので
実例もあります 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断のカバーしている範囲が狭い。例えば、以前のIT業界であれば、腹部スキャンや婦人科系もすべてカバーされていたが、今は、小学校の健康診断レベル(身体測定、血液検査、心電図、検尿、視力、レントゲン、問診のみ)で、もっと詳しく調べてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に教育が必要なパートさんの研修も是非開いて欲しいところ。会社が研修費を割くのは若手社員や現マネージャークラスの人達ばかりで、会社が言うには研修で学んだそれらを下に着地させて欲しいといったもの。勿論、伝える力等、研修受けた人はそれらも勉強なのだと理解できる。しかし現実問題勤務歴の長いパートさんなど40代50代が多い職場では若者の意見など聞く耳持たれることなどないし、店によっては店長も丸投げな所がある。実質、キャリアアップしずらい環境が多い。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】西友の親会社は億万長者で有名なサム ウォルトンが創設したウォルマートなのですが、そのウォルマート社の経営の基本に4つの信条があります。西友はその信条を共有していて、ひとつに「全ての人を尊重する」があります。
社員一人ひとりが考え、行動することで会社の利益が生まれること。また全ての人を平等に評価し、尊重しあえる職場環境づくり、キャリアアップの機会があります。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
実技的な研修が何もない。いきなり現場で教わりながらやる。売り場で働く人間はそれでもいいが、レジとなるとひとつの操作ミスがお客様に迷惑がかかるし、急にわからないことがあっても常に後ろで誰かが見てくれているわけでもない(店舗によるかも)。覚えることは多いし、レジ機械自体も慣れるまで操作性は良いと感じない。 参考になった!0
配属前に、一カ月間研修があり牧場などの見学等、
全国から新卒社員の研修がありました。
配属されれば、はじめ各部門をまわり
部門の先輩社員が、丁寧に指導教育してくれました
その後、配属先によって専門分野があるため
先輩社員が身をもって指導してくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】月単位のシフト制のため、週の労働日数、一日の労働時間を自分で決められるので、空いた時間は好きなことが出来ます。雇われるということは拘束される時間があり、自由ではないと思われるかもしれませんが、自分でスケジュール管理を計画的にすれば、メリットはたくさんあると思います。
副業としてのお仕事、学生さん、主婦さんなところで良いと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】有給休暇が、比較的、とりやすく、自分の仕事が、売り場をまかされて いるので、その時々の案件で、残業をするかどうか きめれるので、用事があれば、定時で帰れるところです。また、私の場合、ぜんそくもちなので、急に休むことがあるが、他の人みたいに、責められません 参考になった!0
基本的に、体育会系で体力に自信が無いと
ダメです。
アルバイト等で、物販の経験や、飲食の接待対応の
経験があると、違和感なく従事することが
出来ます。
目指す、地位や目的意識がハッキリとしていない
顧客に対して喜ばれる事が嬉しいと感じられない
人はなかなか、継続が難しいと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
1.本国からきた方の中には、出世意欲が強い方がおり、その方のプレッシャーが強すぎることがある。
2.全体的に高齢化が進んでおり、中々人が育たない状況となっている。
3.外資系となった為、仕事の能力がないが、英語が堪能な方の評価がよくなる風潮となっている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】一番のお客様は働いている従業員だと考えて欲しいですね!仕事をした後必ず買い物して帰る訳ですからね。今は三越より高い食品が売ってます。ので西友辞めて以来買い物なは行ってないです。私の書いた街の中のコメントが好評で、行った場所などの情報を提供しております。現在12,000人になってしまいました。あちこち行く事が大事ですよね。1週間コメント出さずにいると皆さんがコメントを待ってます!と催促が来ます。だったらお宅で出したら~と思いつつコメントしております。土日休みは大変です????? 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
チェッカーや一部の部門の人材の定着率が低い。何が原因なのかはある程度把握できるが、募集をかけても人員が集まらない。全体的に見ると人員はぎりぎりだけど、なんとかなるというレベルなので、スケジュールの調整をして必要な人事を毎日平均的に配置できるようにできたらベストな感じがする。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
アメリカのウォルマートに合併され、100%ウォルマートカルチャーとなり、コンプライアンスなどがきちっと確率されたこと。またダイハシティなどについても、きちっと教育されたこととか、社員研修制度なども確立され、非常にいい職場環境となった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】?赤羽の本社もぎゅうぎゅう詰めの環境も改善され、事務所も業務をおこなう環境がとってもよくなりました。[約5年前]、その他の事務所も同様の環境となっております。?新しい仕事にもチャレンジしやすい環境です。 参考になった!0
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人