合同会社西友の口コミ・評判

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

正直今まで働いてきた職場の中で一番最悪。人手不足過ぎるのと残業禁止により計画している作業が全く進まない。サービス残業しないと自分の担当している日々の業務が終わらない状態。上司たちもサービス残業黙認状態。

良い点

品出しは体力を使うためなかなか大変だが、売り場をきれいに作れたりお客様から感謝の言葉をいただけたときにはやりがいを感じる。

給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
安い給料なので満足をして働いていることはないと思いますが、強いて言えばほったらかしというところでしょうか?特に男性は襟付きシャツにエプロンというので私服で仕事ができるのでロスタイムがひつようありません。ロッカーに荷物を入れてエプロンを掛けてすぐに働けるメリットがあります。しかも申し渡しやら服のチェックなどありませんからTシャツにパーカーやハイネックのセーターでもなんでもOKという超適当なので楽に働ける環境です。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
パートタイマーでの勤務になるが、時給が上がるのは評価での上司(店長)の匙加減と感じる。また評価基準が高いのかどうかわからないが、何年経っても昇給しない。その割には仕事で求められるのが多すぎる。たとえ、評価が高くても一年で10円という金額です。また、状況によって募集時の時給の違いがあり、古い人より新人の時給が高いという現象もあり不満を感じる。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジョン、ミッションなどがはっきりしており、それらを達成すれば役職、給与に必ず反映してくれる会社であった。但し評価制度については、多少はっきりしない仕組みであった様な気がします。
外資系となり、英語が堪能であれば、マネジメント、リーダーシップなどができなくとも、評価がよくなる風潮であった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよりますが会社全体で少なくしようという取り組みがしっかりと行われております。ただ闇雲に残業をするなとトップダウンで言うだけではなく、しっかりと残業を行わない為の効率化やマネジメントをしっかり考える風土があります。サービス残業はほぼありません。ただ店舗ではどうかは分かりませんが。外国籍の方や、女性社員も大勢おり、多様な働き方が認められているところが大手外資らしくてよいと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業をしないようにという社内方針(部署によってはその限りではない)があるので、同じ仕事をしている人や上司と常にやり取りをして仕事が中途半端でも渡さなければならないことや上司の命を受けられるような状態にしておかなければいけないような場合が多く、時間の縛りが少ない反面、中途半端な仕事をしてしまうことや効率が悪くなってしまう面もある。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
前にも書きましたが良いところは1点もありません。気になるであるならば、休憩など取れなかった際にも給料で変えてもらえないのかなって思うのですが、ここの会社は残業するなと指摘するのに仕事の量が多いのでどうしても休憩が取れない時などただ多くあるので時間特にそういう残業や休憩などの所でもう少し考えて頂きたいです。 参考になった!1
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
お盆とお正月はサービス業なのでしょうがないのかもしれないが、ほぼ強制で特に理由がないかぎり休むことが出来ない。なので大晦日やお正月は指定休の曜日がかさならない限り理由がなければ休むことは出来ない。シフトが15分単位で指定されていてレジに配属されると1分単位での行動が要求される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】私に場合はアルバイトでしたが、有給休暇、社員買い物カードなどがありました。
社員であれば各種社会保険、社員買物カード、各種財形制度、産前産後休暇、育児休暇、出産休暇、慶弔休暇、災害休暇制度、チャイルドケアタイム(育児の為の時間短縮、適用期間は小学校4年生始期まで)、ファミリーケアタイム(家族介護のための時間短縮)、共済会など多様にあるので良いと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】特に他と違い、よいと思う設備はありませんが、設備の改善点や環境に関しては社員ひとりひとりが意見を出し合い、発展をさせてゆけば、良い場へと変わってゆくものと思います。最近ではレジ台をデジタル化し、お店の改装もしたので
実例もあります 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断のカバーしている範囲が狭い。例えば、以前のIT業界であれば、腹部スキャンや婦人科系もすべてカバーされていたが、今は、小学校の健康診断レベル(身体測定、血液検査、心電図、検尿、視力、レントゲン、問診のみ)で、もっと詳しく調べてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】西友の親会社は億万長者で有名なサム ウォルトンが創設したウォルマートなのですが、そのウォルマート社の経営の基本に4つの信条があります。西友はその信条を共有していて、ひとつに「全ての人を尊重する」があります。
社員一人ひとりが考え、行動することで会社の利益が生まれること。また全ての人を平等に評価し、尊重しあえる職場環境づくり、キャリアアップの機会があります。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
実技的な研修が何もない。いきなり現場で教わりながらやる。売り場で働く人間はそれでもいいが、レジとなるとひとつの操作ミスがお客様に迷惑がかかるし、急にわからないことがあっても常に後ろで誰かが見てくれているわけでもない(店舗によるかも)。覚えることは多いし、レジ機械自体も慣れるまで操作性は良いと感じない。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】勉強会などが無く上司に伝えても、法規で必要な最低限の勉強会に行く以外はありませんでした。とても、あれば仕事にも役にたち若い子ももう少しわからないことばかりで無くよかったのではと思います。若い方は知識が無くとても、困っていました。 参考になった!0
配属前に、一カ月間研修があり牧場などの見学等、
全国から新卒社員の研修がありました。
配属されれば、はじめ各部門をまわり
部門の先輩社員が、丁寧に指導教育してくれました
その後、配属先によって専門分野があるため
先輩社員が身をもって指導してくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人