合同会社西友の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都北区赤羽2丁目1-1
合同会社西友の口コミ・評判をご紹介!合同会社西友で働く社員や元社員から、合同会社西友の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】惣菜や、食品など、主婦としての目線から、アドバイスや、実際に良かったものや、使いやすいものなど簡単レシピを作ったり、アイデアを出せる環境や部署ができたらいいなと思います。

口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点

社員は月の休日の日数が決まっているらしく、パートだけでは追いつかない時も平気で休む。今の時代それが正しいのかもしれないが、社員のしわ寄せがパートにくるというおかしな現象。

口コミ投稿日:2019年10月07日
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】フェイスアップしただけで、怒られるし、品出しは前からどんどん入れていかないと箱を一つ40秒でださなければならないので、追いつかないです。又必ず漬け物コーナーで品出しすると廃棄がでてきます。お客様には後ろから品を取るより、前から取って買った方が新しいです。休憩中に汚いからと前だしすると怒られる!休憩中は絶対に仕事をしてはいけない。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での自分の立場が責任ある立場になり皆から頼りにされたり、仕事を頼まれたりして仕事の幅が広がったことや指導できるようになり責任感も芽生えたので、仕事を依頼する際は指示する際には言葉使いや言い方を考えるようになった。 参考になった!0
顧客様に対して、価格・品質・サービスについて
満足していたたけるものを、常に探求し地域に密着したサービスを提供しています。
生活水準を安定・安心・満足させる意味において
社会に貢献している企業であると思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
賞味期間の迫った商品等を福祉の一環で施設に寄付をしている。また、その行動に関して積極的に社外に発信している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
序列、人間関係で労働状況の不均衡が生じる。パートでは、周りの地域の雇用契約に合わせるために新らしく入る人の契約の時給を上げているのだが、昔からいる人の時給はほぼ据え置きで自分の状況では5年ちょっと勤続労働しているが新人と約100円近くの時給の差が生じている。新しく入る人にはこれは問題にはならないが。システムで人事ランクがあるのだが、ランクが上がらないと時給は上がっても年6円しかあがらないらしい。前記したがほぼ入った時点の時給水準から変わらない。仕事の査定をする人がほぼ現場にいないので評価の基準が分からない。日中はほぼ年配の人が労働し、若い人はほぼ夕方から夜の時間に回される傾向がある。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
パートタイマーでの勤務になるが、時給が上がるのは評価での上司(店長)の匙加減と感じる。また評価基準が高いのかどうかわからないが、何年経っても昇給しない。その割には仕事で求められるのが多すぎる。たとえ、評価が高くても一年で10円という金額です。また、状況によって募集時の時給の違いがあり、古い人より新人の時給が高いという現象もあり不満を感じる。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
状況が許せばシフトに融通が効き、フレックス気味に働ける。有給はしっかりと消化出来る。総括するとライフワークバランスがとりやすい。業務がほぼシステム化されており、あまり難しいことはない。普通の役職のないパートであればすぐに仕事を覚えることができる。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
品出しなので一切良いところはない。ただつまらない労働に
生活のために耐え行く。苦役列車に近いのだろうか。
この間の業績連動給与もメイトグレード1の3万円は
私だけ支給されなかった。また、店長の裁量で前回の
賞与をゼロにされている 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート合同会社西友

合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
5時間勤務。サービスタイムというレジから離れる時間が前後半で15分ずつ。基本交代者が入ってこの時間を取るのだが、忙しい時間帯は交代するべき人間が応援でレジに入るので当然交代できない。人が少なすぎて品出しも、レジも手が回らない状況です。レジ台があるのに開けられない、残念な状況。人の募集もなく、パートは疲れ切っている。当然有給・長期休暇などは夢のまた夢。口に出すとレジ責任者から嫌な顔をされます。今まで続けられた理由は一言同僚がいいからです。スケジュールが前日になっても明日の出勤時間がわからないことがままあり、出勤時間を固定にしてもらいました。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】人件費削減と上司は言いますが次の勤務の人へ引継ぎが出来る状態で有る場合はそれで良いと思いますが駄々漠然と残業するなとはいががなものでしょう。職務につかずダラダラと時間稼ぎをして残業代をぷらすしてる方も少なくは無いのが現場の現実だと思います。その違いをきちんと認識して頂きたく思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
休みが曜日制な所、サービス業なので食品だと土日は難しいが、働く店と部署によっては土日も可能。パートでも誕生日休暇があり、何年か前から半休制度も出来た。ただ、上司によっては半休システムを知らなかったり、勤怠の入力をめんどくさがるので、前もって周りに半休はとれるか確認が必用だと思います。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はサービス残業はなくすようにしている。お店の状況が以前は人手不足で残業を頼まれることもあったが、最近は残業を指示されることはほとんどないので定時通りで帰宅出来る。状況が合えば希望の定休、時間帯で労働できる。有給は状況が合えばほぼ全て消化できる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり元々の時給が低いためにたくさん働いてやっと福利厚生がついた、という点。元々低く雇われ、最低賃金が上がったためそれに合わせて時給が上がったので25時間では足りなかった。勿論福利厚生が欲しいと言えば時間を増やし、つけてはくれたが、体がきつい場合に時間をあまり減らせない状態だった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
誕生日が休みになるアニバーサリー休暇があり、働いている人、全員が取得できる。有給も上期、下期ともに4日取得しないといけないので、年では必ず8日取得している。昔より休みは確実に増えていっている。正社員なら年間で130日の休日が確実にある 参考になった!1
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当はないものの、退職金(一時退職金と確定拠出年金の二種)、ボーナスは充実しており不満はない。共済会があるため、レジャー施設や、万が一の病気時の入院治療費などの負担も行ってもらえるため安心して勤務することができる。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
組合はあるが活躍内容は不明。毎月分会役員会議はを行っているが、必要性は感じない。パレット共済加盟なので特典はあるだろうが利用の推進はない。知らない人の方が多い。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に教育が必要なパートさんの研修も是非開いて欲しいところ。会社が研修費を割くのは若手社員や現マネージャークラスの人達ばかりで、会社が言うには研修で学んだそれらを下に着地させて欲しいといったもの。勿論、伝える力等、研修受けた人はそれらも勉強なのだと理解できる。しかし現実問題勤務歴の長いパートさんなど40代50代が多い職場では若者の意見など聞く耳持たれることなどないし、店によっては店長も丸投げな所がある。実質、キャリアアップしずらい環境が多い。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
実技的な研修が何もない。いきなり現場で教わりながらやる。売り場で働く人間はそれでもいいが、レジとなるとひとつの操作ミスがお客様に迷惑がかかるし、急にわからないことがあっても常に後ろで誰かが見てくれているわけでもない(店舗によるかも)。覚えることは多いし、レジ機械自体も慣れるまで操作性は良いと感じない。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はやる気さえあれば受けられるのでとても良いと思う。正社員は3ヶ月目研修、5ヶ月目研修など本社赤羽での研修が度々あり、1年目のサポートはしっかりしてると思いました。その後も県内での研修もあり、やる気があれば参加出来ます。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
大体は先輩従業員が教えてくれる。社風や理念などお堅いことはDVD観賞で教わる。ぎちぎちとした内容ではなく、就業する上で常識的なことを教えてくれる程度で、不安は少ないように思う。仕事は現場で徐々に覚える感じ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】商品を綺麗に並べたり、お客様にあれはどこ?と聞かれご案内したとき。ありがとうと言われると、やっぱり凄く嬉しいですね!体力に自身があったり綺麗好きな方にはいいかも知れませんね!女性の方は辛いと思いますが慣れれば全然大丈夫です! 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
10年以上勤務しても1円も給料上がらなかった。調整手当で上がっているようにみせている。年に数回評価表といのを書いて直属の上司が判定する。お客様からお褒めの言葉があったとしてもそれは反映されない。評価表に記入も無駄な努力だった。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩方に、きちんと基本を教わり、日々学び自分が作った物が、店内にならび、お客様が選び購入してくださること。安全に安心できる惣菜を1つ1つ丁寧に作る大切さや、マニュアルどおりに、仕上がった惣菜ができた時やりがいを感じました。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
基本人の扱い方はとても雑なのですごく疲れます。どんなに頑張っても達成感を感じた事は1度もないですね。言っている事とやってる事が違いすぎるので現場は大変です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート合同会社西友
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】一番のお客様は働いている従業員だと考えて欲しいですね!仕事をした後必ず買い物して帰る訳ですからね。今は三越より高い食品が売ってます。ので西友辞めて以来買い物なは行ってないです。私の書いた街の中のコメントが好評で、行った場所などの情報を提供しております。現在12,000人になってしまいました。あちこち行く事が大事ですよね。1週間コメント出さずにいると皆さんがコメントを待ってます!と催促が来ます。だったらお宅で出したら~と思いつつコメントしております。土日休みは大変です????? 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
チェッカーや一部の部門の人材の定着率が低い。何が原因なのかはある程度把握できるが、募集をかけても人員が集まらない。全体的に見ると人員はぎりぎりだけど、なんとかなるというレベルなので、スケジュールの調整をして必要な人事を毎日平均的に配置できるようにできたらベストな感じがする。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
50歳以上の年配の方が多いが、人間関係は非常によく年齢で差別を受けることはまずない。忙しいながらも周りをサポートする風土があり、質問やアドバイスに自由に役職関係なくミーティングをお願いすることもできる風通しのよい環境といえる。 参考になった!0
合同会社西友の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】自分達の休憩時間だけは生き生きとしております。しかし、私達パートやアルバイトは、少しでも遅く休憩に入ると怒られる、又タブレットを使用してタバコの匂いを消そうとレジ下に置いて置くと更に怒られる。 参考になった!0
合同会社西友
合同会社西友と同業界のおすすめの会社
合同会社西友のおすすめの求人