株式会社ベイシアの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県前橋市亀里町900
ベイシアの口コミ・評判をご紹介!ベイシアで働く社員や元社員から、ベイシアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ほとんど何も教えてもらっていない状態でマネージャー業務を任され、責任者になり、慣れていないということもあるが定時で帰れることはほとんどない。繁忙期は1ヶ月で50時間以上残業することもある。45時間こえたら始末書のようなものを書かされる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点
企業理念の浸透

企業理念は、入社前の合宿型研修で徹底的に教え込まれる(丸暗記し、企業理念を叫ばされる)ので、正社員に限っては誰でも理解してる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月17日
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
所属部署によるかも知れませんがミドルやシニア世代のパート・アルバイト雇用者にも先輩パートさん方や正規社員も懇切丁寧に業務一連の流れを教えてくれます。
部署担当チーフの指揮系統もしっかりしており、当人休暇日であってもサブリーダーとなるとパートさんの采配でスタッフは一丸となって皆が早朝から円滑に業務を遂行出来ています。
社風が人財として人を育てているのか社会経験の浅い大学生スタッフの礼儀作法や対応力を自ずと身につけ実直に業務をこなしています。
その証拠に学生アルバイトさんが接客時のちょっとしたクレームにも対処できていましたし、顧客満足度を上げる事にも手抜きが無いと実感できます。
愚息が社会人になり就職先に迷うなら推したいと思える、三方良し を実践している会社だと感じます。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
失敗を恐れず挑戦するという社風があり、私も仕事を通して色んな経験をさせてもらいました。もともとはどちらかというと自分から動くのは苦手な性格でした。周りが自分の挑戦を応援してくれたり失敗に対しても前向きに一緒に考えてくれたりする環境だったので、入社してからのびのびと仕事ができ、色んなことにチャレンジできることに面白さを感じられるようになりました。それもベイシアに入社したからこそだと思っています。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
スーパー、ホームセンター、コンビニ、家電量販店、カー用品店など約2000店をグループに持つ、生活に身近な小売企業です。お客様を近くに感じながら、豊かな生活づくりに貢献できます。商品やイベントに関する話題も多いです。
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
ご来店されるお客様に対してより良いお店づくりや接客を心がけているが、まだまだ改善できるところや追求できるところはあるので、その点はさらに伸ばしていきたいですし、さらにお店ができてより多くの地域のお客様に貢献していけたらいいと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア

株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は基本に1~3番レジ、お客様が並びやすいレジで行きつく暇もない。派遣はセルフレジも段ボール片付けなど息抜きになるような仕事にも入らない。サービスカウンターの人はカウンター内で話す機会があるからでしょうが、体調不良の際など次12番レジだからちんたらやるから大丈夫だと言っていたりしましたが、派遣はそれもできない。知らずに業務中にトイレに行っていたら中堅のパートさんに「1・2番レジは止めちゃだめだよ!」と言われ、レジのMgにそういう事を言われましたが本当ですか?と言ったら、そういう事を言わないようにとお触れが廻ったようですが、ずっとトイレに行くタイミングや行く時にもたもた歩いていないかお客様に挨拶していないかなど監視されていたのが分かった。トイレは個人差があって当然のものなので、業務中あまりにトイレに行っては業務時間も減るので何か問題視されても仕方ないが、体調により普段2時間もつものがもたなくて普段より多く行っても、いちいちカウントするMgの居るサービスカウンターの体制というのは問題ありすぎだと思う。 参考になった!2
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
残業しすぎるとボーナスが減額される。好きで残っているわけではないのに残業するとボーナスが減額される為、サビ残をし、ボーナス減額されないようにしている人がちらほらいる。人手が足りていない店舗に配属されると売上を出していても残業が多いと他の同期と比べて圧倒的に低い。毎回2.6ヶ月分の賞与が出ると書かれている方がいますが、ものすごく恵まれている所に配属されているんだなと思いました。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の場合ですが、入社1年目から賞与を含めて年収400万円を超える金額を得ることが出来ます。小売業の平均年収と比べると、高い年収水準かと思います。高卒の人でも、2~3年目で大卒と同じ給与水準となり、加えて自身の頑張りが上司に認められればそれ以上に収入を増やす事が出来ます。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが5.2ヶ月分なので業界の中でも良いほうだと思います。入社してから毎年ボーナスをもらえていますし、決算賞与も毎年もらっています。また、店舗毎、部門毎で予算達成時には利益還元制度があります。自分の頑張りがお金で戻ってくることは嬉しいですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア

株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
店長・マネージャーが時間内に終わるように作業を厳選してくれれば、8時間+休憩1時間+残業が1時間程度で終わる。月の残業も20時間未満で終われる時もある。サービス残業・出勤は推奨されていないので、残業は全てつけて残業代も支払われます。サービス出勤になりそうな時は店長・マネージャーに確認を取ってみて、どうにかサービス出勤しないような作業配分に調整してくれる時もあります。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
小売業という事で「休日出勤」や「サービス残業」を覚悟して入社しましたが、今まで休日出勤したことはありませんし、サービス残業なんて以ての外です。打刻時間と退店時間に大きな乖離があると、その理由と改善策をまとめなければなりません。ほとんどの店舗が9時開店・20時閉店です。21時以降に仕事したのは年末くらいです(店舗によって異なりますが)。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
売り上げが大きく、人が足りていない店舗によっては年間残業が36協定を超えていってしまう社員もいる。売り上げが小さい店舗でも、元々の人数がいない為に正社員、パート社員に負担がかかり、8時間で帰れない店舗もある。またお盆や年末年始は稼ぎ時であり、休みが取れない上に残業も月に40時間を超える人が出てくる。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
休日勤務が発生しているのが事実で残業時間が月に多くある。休日事態も少なく有給休暇は会社全体で20%にも満たない状況である。よって、プライベートを充実させたい人にとっては疑問点が浮かぶ。また土日や祝日出勤は100%当たり前となっていて年末やGWお盆の時期に休めない。人手不足が蔓延化。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
独身者であれば、月5000円でワンルームの社宅に住めます。共同生活ではなく1人暮らしになり、快適に住めます。家族がいる方は、月1.5万~2.5万円ぐらいで大東建託に住めます。この制度は、ベイシアに入社して一番の利点だと個人的には思います。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
フロアの中心に吹き抜けのある、大空間の間仕切りの少ない事務スペースが中心。天井の高い大きな吹き抜けの商談スペースがあり、明るい建物です。デスク周りには各自のキャビネットが設置されて、収納力も良くデスクトップはすっきり使用できます。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員単身者は、社宅としてレオパレスのワンルームが月5000円で住むことが出来る。転勤に抵抗のある人・部屋にこだわりがある人にはお勧めはできないが、家賃がかなり安いことはとても助かる。結婚後も大同建託などの部屋を借りられる。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家を買う、実家に配属店舗等が近くなると、社宅を借りる事が出来なくなります。また、独身者の場合は特に、社宅を安く借りられる代わりに全国転勤が条件になるので、その点は人によってネックになっています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
新店舗の従業員にはバイトを含めマニュアルテキストを貰えるので、自宅での復習やテキストを見ながら操作の仕方をノートに分かりやすく書き写して、分からないときメモ帳を見ながら操作できますが、途中入社した人には、マニュアルテキストは貸して貰え無くて、アバウトな説明を簡単にされるだけで、実践させられて物凄く戸惑いと焦りしかありません。途中入社バイトを含む新人に対する教育の余りにも少ないこの差は何なのでしょう? 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は年次によって研修・セミナーがあり、教育制度は整っている。生鮮配属者は入社後1~2ヶ月の部門別研修があり、そこで知識・技術は学べる。しかし、店舗や本部の現場での業務上の教育は、上司・先輩などによってかなり差が出る気がする。基本的には教えてくれるが、店舗によって独自ルールがあったり、上司の背中を見て学んだり、見よう見まねでやったりしていることがある。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1~3年目には数ヶ月に一度セミナーがあり、仕事に必要な知識を教えてくれる機会を用意している。また、生鮮部門に配属されると教育セミナーとは別に技術セミナーが開催され、料理をした事ない人でもある程度それぞれの部門で加工できるように教えてくれる。他にも自身が不安な事柄に対して通信教育が受けられるものもあるので、戸惑いは少ないはず。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】極限まで人時を減らし、会社存続の為に努力している。社員販売、保険等毎年膨大なノルマがあり、会社としては存続に繋がっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
上司によって考え方が違うので、同じ作業をするのに違う反応・指示を出されることがよくある。本部の方針が変わったり、新しい取り組みが始まったりするのも急なので、対応していくのが大変。また、お客様相手の仕事なので、いろんなことが起き、求められる。扱う商品も天候・季節によって変化し、社会情勢・流行などにもアンテナをはる必要がある。変化を楽しめる人・同じ作業の繰り返しが苦手な人には向いているし、臨機応変な対応を身に着けられる。お客様も社員もさまざまな人がいるが、自分のためになるし、困っている時に必ず助けてくれる人はいる。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
オペレーションには社員がいないため、お客様と密に対応する事はできます。レジはできなくても、間違っても、クレームうけても本人にはおとがめもありません。他社なら貼り出しがある、スキャンスピードも張り出されないので、できない人には優しい会社です。パートで働くなら時給もそこそこなので、時間消化するだけでいい人には最適な会社だと思います。たいていな店舗は車通勤可能で、駐車場もあるので、条件面はいい方と思います。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗で働いていると、お客様はもちろん様々な方と話す機会がが沢山あって「ありがとう」という言葉も勿論ですが、お褒めの言葉なども頂くこともあって、また頑張ろう!という気持ちになります。また、売上が数字として瞬時に出てくるので、成果が目に見えるのも楽しいです。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
入社の面接などではやりたい部門などを聞いてくるくせに希望の部門にいける人はほとんどいない。自分のやりたい仕事でもないのでやりがいも無い。目標があって入社しようとしている人には絶対にオススメしない会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
前向きに挑戦している環境だと思います。元々は自分から行動することに対して抵抗や不安がありましたが、ベイシアに入社してからそんな自分が変わりました。周りの先輩や同期、後輩が積極的に考え行動している姿を見て、自分も挑戦したい!仲間と切磋琢磨したい!と思うようになりました。まだまだ出来ていないこともありますが、今は考えて行動していくことにやりがいを感じています。また、自分の頑張る姿を周りが支えてくれて評価してくれることも自分が変われたきっかけだと思います。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
「CONSTANTCHANGE」絶えず変化し、挑戦するという社風の通り、仕事上のチャレンジをバックアップしてくれます。新入社員の時にも自分の考えで売場を作ることもできました。様々な商品で全店1位を取ることができたのは良い思い出です。上司も挑戦することに前向き。そんな考えを持っている社員が重要な役職に就くのだと実感します。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
フットワークが軽く新しい取り組みに対して前向きな結果、現場がその流れに追いつけないこともあります。また、やる指示は来てもやめる指示が来ないということもあるので、店舗によってオペレーションが違う部分もあったりします。ただ裏を返すと自由度は高いのでその点は良いです。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】パートさん、アルバイトさんを教育してある程度自分でやらなくてもいいようにしないと休みが入らない時に休日出勤しなくてはいけない。店長によっては採用活動をあまりしたがらないと人員不足は否めない。 参考になった!0
株式会社ベイシア
株式会社ベイシアと同業界のおすすめの会社
株式会社ベイシアのおすすめの求人