株式会社ベイシアの評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県前橋市亀里町900
ベイシアの口コミ・評判をご紹介!ベイシアで働く社員や元社員から、ベイシアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月17日
良い点

【一番やりがいを感じる点】色々なお客様と会話が出来ることです。スーパーですからお客様は老若男女問わずたくさんの方が買い物に訪れます。レジをしていると、たくさんの方と会話をする機会がありました。「笑顔が素敵ね」や「とても丁寧だね」など褒めて頂くことも多く、時には注意されることもありましたが、それもひとつのコミュニケーションですから、たくさんの方とコミュニケーションが取れることにはとてもやりがいを感じました。

口コミ投稿日:2020年01月18日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア

株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
全ては残業時間で決まる。どんなに売上の店舗で頑張って働いても残業が多くなると売上の低い店舗で定時で上がっている人の方が賞与は高い。同じ世代である人たちの年収はトントンにさせようとしているらしいが、頑張っている人が報われない会社であると認識している。売上が低くパートさんが多い所に配属になれば楽して稼げる。担当チーフとしてマネージャー業務をしているが、手当は何もない。モチベーションが上がるはずもない。それでいて、責任が増え、月の予算の売上、利益が出ないと反省文を書かされる。悪循環である。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は直雇用より、かなり良かった。オープニングスタッフの求人案件だったので、特別給与ではある。オープン後1月程度はかなり忙しいのだから、当然かもしれない。期間限定でスタッフが増員されているため、高給の状態で契約期間の延長は望めない。自分が働ける時間や条件が求人案件と一致すれば、かなりの好条件だ。運が良ければまた働いてみたい。ただオープン当初は一息ついたり、同僚と勤務中におしゃべりするような時間や気力は皆無であるくらい忙しい。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
パートです。ロングはボーナスがでます。部門ごとに差はある様です。働いた年数によって額が決まっており、6月と、12月に時給されます。パートなので正社員と違い売り上げに関係ない為、金額は同じとの事です。当時、自分が契約した時間帯以外の時間に強制的にシフトを組み込まれていて断るとだからボーナスが少ないとか言われていました。専属社員社員から言われましたが、とても理不尽でした。ボーナスも下がってきた為、辞めました。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
大卒の場合ですが、入社1年目から賞与を含めて年収400万円を超える金額を得ることが出来ます。小売業の平均年収と比べると、高い年収水準かと思います。高卒の人でも、2~3年目で大卒と同じ給与水準となり、加えて自身の頑張りが上司に認められればそれ以上に収入を増やす事が出来ます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア

気になる点
2020年頃
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるだろうが年末年始などの繁忙期においては生鮮社員は朝の3時から働いて夜の18時に帰るなどの店舗もある。中には0時から働いてる店もあるとか...平均残業時間も店舗によるがおよそ25~30前後で36協定の360時間を超えてしまう人が多々いる現状。残業手当が1分単位で発生していることから、基本の給料(控除された後)が少ないためにしなくてもいい残業を発生させ残業手当をもらってる人や、作業をゆっくりとやり、あえて残業する人など非効率的なことをする人も多い。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい店舗であり、人手も足りない所ならば、36協定(年360時間)は超えます。平均残業時間は20h以内と言われ入社したが、暇な店舗で働いたことが無いため20時間以内だったことは一度もありません。残業手当は1分単位で支給されることは良いですが、残業が36協定を超えると賞与に響く為、サービス残業をしている人がいる。また、サービス残業を強要してくる上司もいる。店長になると一律で手当があるが、残業手当がなくなる為、残業しても無給となる。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
・自分のできる範囲でシフトが組める学校とアルバイトを両立していたため、自分のできる範囲でシフトが組める点はとても良かったでず。テスト期間はシフトを少なくしたり、夏休みなどはたくさんシフトを入れて遊ぶお金を貯めたり出来てとても充実したアルバイト生活ができました。終わる時間も21時とあまり遅くならない時間で、帰宅後勉強したり少しゆっくりできる時間があったので両立するのには持ってこいのアルバイトでした。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
店長・マネージャーが時間内に終わるように作業を厳選してくれれば、8時間+休憩1時間+残業が1時間程度で終わる。月の残業も20時間未満で終われる時もある。サービス残業・出勤は推奨されていないので、残業は全てつけて残業代も支払われます。サービス出勤になりそうな時は店長・マネージャーに確認を取ってみて、どうにかサービス出勤しないような作業配分に調整してくれる時もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
独身者であれば月5000円でレオパレスに住める。一人暮らし手当のようなものがあり、月に1万円支給される。ここから家賃(5000円)を払って残りの5000円で光熱費を払えるので実質タダ!もしくはプラスになります。場所によっては水道代タダで使い放題の所もあります。研修で新幹線や電車、車などで使ったお金は申請すれば全額返ってきます。帰省手当として2~3ヶ月に一度帰省し、申請するとこれも全額返ってきます。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
独身者であれば、月5000円でワンルームの社宅に住めます。共同生活ではなく1人暮らしになり、快適に住めます。家族がいる方は、月1.5万~2.5万円ぐらいで大東建託に住めます。この制度は、ベイシアに入社して一番の利点だと個人的には思います。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員単身者は、社宅としてレオパレスのワンルームが月5000円で住むことが出来る。転勤に抵抗のある人・部屋にこだわりがある人にはお勧めはできないが、家賃がかなり安いことはとても助かる。結婚後も大同建託などの部屋を借りられる。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
持ち家を買う、実家に配属店舗等が近くなると、社宅を借りる事が出来なくなります。また、独身者の場合は特に、社宅を安く借りられる代わりに全国転勤が条件になるので、その点は人によってネックになっています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
新店舗の従業員にはバイトを含めマニュアルテキストを貰えるので、自宅での復習やテキストを見ながら操作の仕方をノートに分かりやすく書き写して、分からないときメモ帳を見ながら操作できますが、途中入社した人には、マニュアルテキストは貸して貰え無くて、アバウトな説明を簡単にされるだけで、実践させられて物凄く戸惑いと焦りしかありません。途中入社バイトを含む新人に対する教育の余りにも少ないこの差は何なのでしょう? 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は年次によって研修・セミナーがあり、教育制度は整っている。生鮮配属者は入社後1~2ヶ月の部門別研修があり、そこで知識・技術は学べる。しかし、店舗や本部の現場での業務上の教育は、上司・先輩などによってかなり差が出る気がする。基本的には教えてくれるが、店舗によって独自ルールがあったり、上司の背中を見て学んだり、見よう見まねでやったりしていることがある。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1~3年目には数ヶ月に一度セミナーがあり、仕事に必要な知識を教えてくれる機会を用意している。また、生鮮部門に配属されると教育セミナーとは別に技術セミナーが開催され、料理をした事ない人でもある程度それぞれの部門で加工できるように教えてくれる。他にも自身が不安な事柄に対して通信教育が受けられるものもあるので、戸惑いは少ないはず。 参考になった!0
株式会社ベイシアの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】極限まで人時を減らし、会社存続の為に努力している。社員販売、保険等毎年膨大なノルマがあり、会社としては存続に繋がっている。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ベイシア
株式会社ベイシア
株式会社ベイシアと同業界のおすすめの会社
株式会社ベイシアのおすすめの求人