株式会社平和堂の評判・口コミ|転職・採用情報

滋賀県彦根市西今町1番地
平和堂の口コミ・評判をご紹介!平和堂で働く社員や元社員から、平和堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月02日
気になる点
オフィス環境

人としっかりコミュニケーション取れないと厳しいと思う。主任もしくはサブがしっかりコミュニケーション取れていない店はもちろんアルバイトやパートナー社員の方に指示がうまくできるわけもないし作業効率もすごく悪い。いかにメンバー同士でコミュニケーションをとって仕事をするかが重要である。やる気のない主任の下についてしまった場合が最悪で自分のモチベーションが下がる他それが当たり前になっていくのですぐに次長店長に相談したりするべき。

口コミ投稿日:2020年02月02日
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
数字などは管理職以上の人間しか見ないので数字に対して敏感に対応できない人が多いと思います。従業員のほとんどが高齢化でパソコンの操作が全く出来ません…最終的に正社員がやっているということもあります。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
接客をしなければいけない仕事なので、会話能力が上がると思う。自分も初めてこの仕事をしたが、慣れていない人も上達はすると思う。働く前の自分じゃ考えられなかった。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
レジ袋を有料ですることになって、環境問題に貢献していると思います。トレイや牛乳パックなども回収しており、再利用しているので、地球に少しずつ力になっている 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
滋賀を中心に勢力を伸ばしていて、地域に根強いことは間違いない。近畿、中部地方とこれからもどんどん伸びると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

気になる点
2020年頃
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも昇格試験に合格出来ればボーナスが出るようになるが、手取りは年間で数万円。期待はできない。会社ではアルバイトの戦力化などと言われているが、給与は昔と全く変わらない。社員と非正規との賃金差が大きいが、仕事内容は同じ。また、会社ではサービス残業はしないように言っているが、口だけで、サービス残業をしないと回れない店舗運営。事実、サービス残業をしていない正社員はほとんど居ない。サービス残業の分も考えると社員もかなり給与ダウン。社員にとっても非正規にとっても物足りない給与である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ができる店とできない店で金額は全然変わってくると思う。基本毎日8時間労働+1時間休憩のシフト制なので月160時間~180時間くらいになると思う。月の残業時間は基本30時間までにおさめる様になっている。大学卒業の正社員で毎月30時間残業すれば少なくとも28万くらいは稼げる。ボーナスも7月と12月の年2回支給され約2ヶ月分のボーナスがもらえる。金額でいうと年のボーナスは80万近くになる。なので年収400万も店次第では稼げる。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社と比較すると貰ってると思います。ボーナスは本人評価・店舗評価・部門評価の総合になる為、本人評価が良くても店舗成績が悪いと10万以上差が出ます。店舗の当たり外れはあるのでどうしようもない予算が組まれるともうやる気の根底から削がれます。また、額面は良いですがサービス労働は当たり前(お客様のため)の業界なので、時給換算で300円くらいになります。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
店全体の目標達成率がボーナス支給額に影響します。競合店の進出や、新店舗での無謀な予算組みなど、個人の力ではどうしようもない外部の要因による不振であっても、容赦なくボーナスは減ります。ボーナスが出るとこはありがたいですが、他の人よりしんどい思いをしてももらえる金額が少ないことに納得はしていません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署により、仕事の質・量の格差があり。部署により大きく評価が分かれるところ。能力のある人には仕事を任されるため給料以上の仕事量をこなす必要がある。また、昇進は上司のめぐりあわせにより格差ができる。サービス業全般に言えることだが、自分が休みでも営業しているため気が休まることが少ない。以前は休日関係なしの状態であったが、会社の方向性として従業員の幸せなくしてお客様に良いサービスをご提供できないとの考えが浸透しつつあり良い方向には向かっている。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特招会という、年に数回ある安売りセールの時は、シフトに関係なく朝早くから来て仕事している。当然その間はサービス。また、他店の特招会応援では、残業をつけたらダメなので、朝早くから来て、夜遅くまでいても残業が一切つかない点。他店応援の時はシフト時間内の給料は応援に行った店舗が人件費を負担するが、残業となったら、応援者が本来所属している店舗持ちになってしまう。その応援時に自店舗にいないのに残業をつけたらおかしいという理屈。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特招会を除くと基本的に8時間労働で、残業代も出ます。ただ、注意すべきなのは変形労働時間制を採用しているので、残業した日とは別の日が早く帰れたりで、結局は規定内におさまることが多いです。一刻も早く帰りたい人は合うかもしれません。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
レジでのバイトは時間がきっちり決められており、残業などもあまりなさそうだった。

また、時間の融通も利かせてくれており、休みを希望すれば休みをくれたし、長時間働くこともなく適度な時間で働くことが出来ていたと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生と教育研修は厚いのでいいですし、カード

平和堂のHOPカード持っていれば買い物すれば10パーセント引いてくれますのとたまたま仕事でここ来た社員の一部は感じのいい人はいます。覚えてくれている人もいますから。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は6連休が取れるが、その間のシワ寄せはしっかり下の者が引き受けるシステムです。いろんな意味で、パートナー社員は1番損です。労働条件が割と守られている、アルバイトか派遣社員で働くのが良い思います。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が毎月、払っているが割りと高い。特にどういった活動をしているかも割りと不透明なところが多い。実際の話、組合費を他社との合コンに利用されており、会社のお金の使われ方に疑問を持つ人も少なくない。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト社員でも上限はあるが交通費は支給される。祝日や日曜日に出勤した日は、少しではあるが時給がアップするのでありがたかった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
気になる点
2020年頃
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後ビデオを見せられるが、初日からビデオ内容と違う社員の行動。OJTなどと言われるものもあるが、上司に判子を押しといてと言われるだけで教育はきちんとされない。分からないことがあっても上司自体知らないことや、間違えて教えられたりするので、教育環境はあまり整っていない。数年ほど前にイーランニングを導入するも、仕事中に見る時間を与えられず、結果ほとんどの人が使用しないコンテンツになっている。教育にきちんと時間をかけ、きちんと学べる環境がなければ、今後もみんなが分からないと言った最悪なことになりかねないと思う。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前から合宿があったり、部門別研修などなにかと研修があります。また、eラーニングも導入しているので、研修・教育には力を入れていると思います。研修の度に他店舗の同期にも会えるので、同期の仲もいいです。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
eラーニングを勤務時間中や自宅でやってくださいと言われますが、勤務時間中にはなかなかやる時間もなく、家でやろうにもパソコンやスマートフォンを持っていない人は職場でしか出来なかったりするので面倒です。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】通信教育や資格取得を奨励している。条件はあるが、金銭的な補助もある。しかしあくまで自己啓発なので、取り組む人と全くやらない人との差は激しく開いていく。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな目標値がありすぎて日々数値に追われることも多く、上司からの指示事項の多さや、人員不足もあり現場の作業に多くの時間をとられ毎日の定形業務をこなす事もままならない事もある。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
午後から出勤で来てすぐに売り場をチェックしてたら店長にこの売り場は何だ!!と説教される事があります。来たばかりは通用しません。やりがい以前にモチベーションが下がります。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
個人や部門や店に割り当てられた予算や目標値があり、日々や月間、半期、年間、など達成に向けて各個人の裁量で工夫し、努力することで達成感が生まれます。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
販売・接客業ですのでお客様目線で応対しましたらお客様から感謝の声が頂くこともあります。そこで役にたったかなと少し実感しますので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社内拡販が素晴らしい。恵方巻・ひな祭ケーキ・GW・土用丑の鰻・お彼岸の赤飯・明太子・蟹・近江牛&黒毛和牛・クリスマスケーキ・おせちなどその他にブリジストンタイヤ、革製品市など全てにノルマがあります。責任は全て主任にきます。ノルマがいかないと評価に関わります。社内拡販は強制ではないですが、自部門の商品を買ってもらう為に他部門の商品を買います。人間関係を大切にしていると言えるでしょう。社員、パート、学生アルバイトにまで頭をペコペコ出来るくらいプライドを捨てればやりがいが見えてくるでしょう。 参考になった!1
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は店に寄り切りです。人間関係が原因で揉めることもありますしそこで社員が間にはいって解決します。考え方はその時に何を優先するべきかという点です。例えば、当日になって従業員のお子さまが入院されましたけど、従業員出勤です。仕事も大事ですが、お子さまが第一優先だと思いますので従業員に休んでもらうようにします。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
古き悪しきがまだ残っている。本部は労働時間に注視しているが、時間内に終わるはずがない仕事を振っておきながら残業するなという矛盾を突き付けてくる。綺麗ごとを言うのは構わないが、もっと現場の実情を知るべきであると考える。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
朝礼などでしっかりしていることを言ってはいるが、なかなか出来ていない部分がある。人にもよるが、やる気のない上司が口先だけの行動をとっていると、頑張っていても意味が無いのでは?とモチベーションが下がる時もある。 参考になった!0
株式会社平和堂
株式会社平和堂と同業界のおすすめの会社