株式会社平和堂の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 48 %
勤務時間の納得度 41 %
休日・休暇の納得度 61 %
職場の人間関係の満足度 57 %

株式会社平和堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社平和堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを663件掲載中。Lighthouseは、株式会社平和堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社平和堂の年収分布

(人)
(万円)

389 万円 (平均年齢 28.8歳)

250~850 万円

回答者数

22 (正社員:23人)

回答者の平均年収 : 389 万円 (平均年齢 28.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 22 (正社員:23人)
オフィス環境:店舗にもよるが、売り上げ規模に合っていないバックルームで在庫管理が難しい。特に青果バックルームは狭く冷蔵スペースも狭いため夏場はモノが傷みやすい、そんな環境なので身体にも悪い。立地は悪くないがいかんせん建物が古い。雨が降るとバックルーム全体が湿気で凄いことになっている。構造上の問題があるとしか思えず、いつか誰かが犠牲になり大きな怪我が発生してしまうのではないかと不安になってくるレベル。だが上の人間は全く問題視してないのも問題。
口コミ投稿日:2020年05月12日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:新しい人事制度になったが店長含め上長が理解していない。働き方でコースを選び等級が同じなら評価の仕方は一緒なのにコースで評価に差をつけるべきと思っていると言われた。結局、その店の店長により評価の仕方が変わってくる。頑張れば正社員もパートでも試験を受けるなどしてスキルは上がっていくし役職もついてくるが、その為には統一した評価基準が整っていないし、役職が上の立場の人ほど昔の流れで評価しているのが正しいやり方になれば良い職場だと思う。
口コミ投稿日:2020年03月15日
勤務時間・休日休暇:連続休暇制度で年間6日(上期3日・下期3日)の取得が義務付けられており、年間117日の休日ですが、店舗により違います。フレンドマートなど社員が1人の部門では休めません。しかしお客様の為に連休を頂くこと自体が申し訳ない事です。身を粉にしてお客様へ奉仕することがやりがいであり幸せなことなのです。部門の責任は主任に委ねられます。休日に電話は当たり前。恋人とのデート?子供の行事?関係ありません。お客様第一として休みでも会社に行きます。それがお客様第一の精神です。ありえませんよね。一般的には気になる点だと思います。捉え方は人それぞれです。
口コミ投稿日:2018年12月20日
勤務時間・休日休暇:連続休暇制度で年間6日(上期3日・下期3日)の取得が義務付けられており、年間117日の休日ですが、店舗により違います。フレンドマートなど社員が1人の部門では休めません。しかしお客様の為に連休を頂くこと自体が申し訳ない事です。身を粉にしてお客様へ奉仕することがやりがいであり幸せなことなのです。部門の責任は主任に委ねられます。休日に電話は当たり前。恋人とのデート?子供の行事?関係ありません。お客様第一として休みでも会社に行きます。それがお客様第一の精神です。会社に染まると良い点だと思います。
口コミ投稿日:2018年12月20日
企業文化・社風・組織体制:社内拡販が素晴らしい。恵方巻・ひな祭ケーキ・GW・土用丑の鰻・お彼岸の赤飯・明太子・蟹・近江牛&黒毛和牛・クリスマスケーキ・おせちなどその他にブリジストンタイヤ、革製品市など全てにノルマがあります。責任は全て主任にきます。ノルマがいかないと評価に関わります。社内拡販は強制ではないですが、自部門の商品を買ってもらう為に他部門の商品を買います。人間関係を大切にしていると言えるでしょう。社員、パート、学生アルバイトにまで頭をペコペコ出来るくらいプライドを捨てればやりがいが見えてくるでしょう。
口コミ投稿日:2018年12月20日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は店に寄り切りです。人間関係が原因で揉めることもありますしそこで社員が間にはいって解決します。考え方はその時に何を優先するべきかという点です。例えば、当日になって従業員のお子さまが入院されましたけど、従業員出勤です。仕事も大事ですが、お子さまが第一優先だと思いますので従業員に休んでもらうようにします。
口コミ投稿日:2019年09月 7日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:大型店食品売場の、ある部門の主任をしていました。昔に比べると女性主任は増えてきたとはいえ、食品ではまだ2割にも満たないのではないかと思います。その為、歴代の男性主任と同等の力仕事を求められます。私の場合物量の多い店だったこともあり「体力的に男性と同じパフォーマンスはできない」と上司に相談しましたが、「他の人はやってるんだから」と理解する気もないようでした。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
女性の活躍・女性管理職:パートさんは99%主婦なのに、社員は殆ど年下男性。言葉遣いに気をつけてほしい…連れでもなければ友達でもないのに、タメ口。人を教える言葉遣いや態度がなってない。人によって教え方も違う!会社として統一するべきだと思います。平和堂の方はこの口コミを読んで反省して頂きたい!報連相が出来てない。
口コミ投稿日:2019年10月10日
教育・研修:入社後ビデオを見せられるが、初日からビデオ内容と違う社員の行動。OJTなどと言われるものもあるが、上司に判子を押しといてと言われるだけで教育はきちんとされない。分からないことがあっても上司自体知らないことや、間違えて教えられたりするので、教育環境はあまり整っていない。数年ほど前にイーランニングを導入するも、仕事中に見る時間を与えられず、結果ほとんどの人が使用しないコンテンツになっている。教育にきちんと時間をかけ、きちんと学べる環境がなければ、今後もみんなが分からないと言った最悪なことになりかねないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月15日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
1.9
働きがい:まず、始めに会社に新卒で入社して、研修制度は一般食品と生鮮食品とで研修の回数が圧倒的に違いがある。 また、研修で得た知識を実際、店舗で使えるかどうかも店舗での直属の上司による。 また、トラブルが起きた際、管理職は売り場主任に問題の起こった理由を聞かず、係に直接事情をきき、そのままそのトラブルを解決させられる羽目になり、最終的には係が悪いと言う事態に事を運ばれ解決させられる。等々のことから仕事のやりがいを感じなくなってこなくなり、やる気もなくなって心の病にかかる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:アルバイトであっても、希望した部門に入ることは難しいみたいです。
今年度の新入社員は、売場での研修期間が非常に短く、2週間でした。また、ほぼ配属される部門が決まっていながらそれ以外の他の部門の研修をし、配属される部門では研修期間は設けられていないようでした。
さらに、2年目の社員の方は絶対にこの部門は避けたいと書面で出していたそうでしたが、その部門になってしまったようです。
口コミ投稿日:2017年06月16日
入社理由・入社後の印象:大手という理由入社後のギャップは上司によりますが教えてもらえる環境では全くないということ。はじめは言われることをただ単にやるだけです。しかも同じ事を何時間です。アルバイトとか働いていた方は社員の働き方が見えていたので入社後のギャップは少なかったとは思います。
口コミ投稿日:2019年09月 7日
回答者:10歳未満 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.3
雇用の安定性:よくも悪くも、食品なので、インフラであるかぎり需要はつきない。

なので、閉店や、倒産、はない。

しかし、働きがいをもとめて入社するのはおすすめしない。人の入れ替わりは激しく、良く言えば新鮮な人々が1年単位でころころ入ってくる。

サービス業なので、何も考えず、ストレス耐性のあるメンタルの強い人やみんなといっしょに理不尽なことも乗り越えて上から求められるご奉仕高(平和堂では売上高のことをこう呼ぶ)を追い詰めることができる人は、このままこの企業にのこっててもいいと思う。
口コミ投稿日:2020年04月12日
仕事内容:商品部と店舗とのコミュニケーションが全く取れていない。商品部が「アレをしろ!今すぐ売り場を変えよ!」と言うので実行しても、店次長が「何なんだこれは?!今まで通りに戻せ!」と上司の言ってることがバラバラ。そこでたまにバイヤーや課長、部長などが来店し、また違うことを言う。情報の共有が出来ていないところがある。また、目標がコロコロと変わるので何を目指しているのか分からない。また、小型店は社員も少ないので、発注や売場変更はほとんどパートさんの仕事である。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:パートでも昇格試験に合格出来ればボーナスが出るようになるが、手取りは年間で数万円。期待はできない。会社ではアルバイトの戦力化などと言われているが、給与は昔と全く変わらない。社員と非正規との賃金差が大きいが、仕事内容は同じ。また、会社ではサービス残業はしないように言っているが、口だけで、サービス残業をしないと回れない店舗運営。事実、サービス残業をしていない正社員はほとんど居ない。サービス残業の分も考えると社員もかなり給与ダウン。社員にとっても非正規にとっても物足りない給与である。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:変形労働時間を用いている。そのため、1日の拘束時間はかなり長く、残業代は付かないという働き方が主である。残業もお店によると思うが、過去になんで残業したのか報告書を残業する度に書かされていた。特にそれをもとに指導するわけでもなく、ただただ時間の無駄なことをさせる事が非常に多い。上長に恵まれていなければ、出世も叶わない。手当てに関しても生鮮しか付かない。だが、売上の構成比は一般食が多いのにそちらは手当ては一切付かない。不平等である。
口コミ投稿日:2020年03月 9日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:正社員は年に12連休を1回か6連休を2回か4連休を3回取らなければいけない。それが魅力に感じる人もいるかもしれないが自分は全く魅力に感じない。休めば休むほど仕事が返ってくるからだ。それに加えて休みを充実して過ごすだけの給料ももらっていない。社員がそんなに休む暇があればアルバイトやパートに権利を与えた方がいい。また年に2回ほど店休日があるが有休になる上に今年か来年は運動会とかわけのわからんことをやろうとしている。恐らく強制参加だろう。それならば年に2回休むくらいなら正月休みを作れ。
口コミ投稿日:2020年04月15日
勤務時間・休日休暇:正社員のみ年に6連休×2回、または12連休、または4連休×3回取得できるパートは連休取得の決まりがなくよっぽどでないと取りずらい有給は直属の上司により取りやすかったり取りにくかったりです。法律で決められたことは守る会社なので年に5回の有給取得は必ず取れますが、普通に6連休とか取れることはまず、ありえません。土日祝日が働いて当たり前なのでめったなことで休めません。ただ、勇気を出して希望すれば何とか認めてくれますが、その月はその休み以外は連勤を強いられるので結構キツイです。
口コミ投稿日:2020年03月15日
勤務時間・休日休暇:特にないが200文字以上書くという縛りがあるので、あえて書くならば、休みを他の会社の友達と合わす事がなかなかできないので、だんだんと疎遠になってしまうことが残念に思う。自分の場合は地元を離れ、一人暮らしをしているので休みは一人で飲みに行ったり一人で映画を見たりしているが、人付き合いがないのもさみしく感じる。あとは連休がそうない。その分土日休みのいわゆる普通のサラリーマンは5連勤が当たり前だが、私たちの業種は多くても4連勤ぐらいでおさまるので個人的には良い。
口コミ投稿日:2020年04月23日
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィークや夏季休暇、年末年始の休みが無いため、代わりに12連休があります。ただ実際に12連休として休めることは無く、6連休と6連休や4連休と4連休と4連休など分けて休むことになります。この連休を取るタイミングなどは、ほとんど上司に決められます。しかも連休を取れたからといっても友人などは平日も仕事をしていますので、結局は1人で家で過ごすことがメインの休みになります。それでも休めることには変わりありませんので年間休日的には一般会社と同じぐらいです。
口コミ投稿日:2020年04月19日

株式会社平和堂の回答者別口コミ (663件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社平和堂
業界 流通・小売関連