株式会社平和堂の評判・口コミ|転職・採用情報

滋賀県彦根市西今町1番地
平和堂の口コミ・評判をご紹介!平和堂で働く社員や元社員から、平和堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかく低い。新入社員はどれだけ頑張っても手取り18万が関の山。残業も上から厳しく見られているため、出勤前や退勤後に仕事をしているのが現状。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点

平日休みなのは役所等にも行けて非常に便利である。また、外出も比較的人が少ない時に行けるため、そこに関しては問題ない。

口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
上長からの指示は確かに多いですが、自分で考え実践できる環境はあるし、失敗してもその経験を次に活かしていくなら問題ないという社風なので、自ら考えて行動する人にとっては成長していける会社であると思います。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
数字などは管理職以上の人間しか見ないので数字に対して敏感に対応できない人が多いと思います。従業員のほとんどが高齢化でパソコンの操作が全く出来ません…最終的に正社員がやっているということもあります。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様にありがとうと言われるところ。エンドユーザーに対して、直接提案ができ、くらしに役立っている小売業でいう普遍的なところだと思います。
あとは、総合スーパーであるところですかね。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
滋賀を中心に勢力を伸ばしていて、地域に根強いことは間違いない。近畿、中部地方とこれからもどんどん伸びると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
競合他社と比較すると貰ってると思います。ボーナスは本人評価・店舗評価・部門評価の総合になる為、本人評価が良くても店舗成績が悪いと10万以上差が出ます。店舗の当たり外れはあるのでどうしようもない予算が組まれるともうやる気の根底から削がれます。また、額面は良いですがサービス労働は当たり前(お客様のため)の業界なので、時給換算で300円くらいになります。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴も重視されるところあるが、能力があり実績を残せばある程度昇進はできる。収入は以前の年功序列より実力主義に移行しつつあり、頑張れば報われる方向にある。報酬自体も一流企業の方に比べれば劣るが、人並みの生活はできている。店長クラスで年間600~900万(年齢・クラスによる)、年間賞与は約4か月。各種手当も他の一部上場企業並みにある。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
店全体の目標達成率がボーナス支給額に影響します。競合店の進出や、新店舗での無謀な予算組みなど、個人の力ではどうしようもない外部の要因による不振であっても、容赦なくボーナスは減ります。ボーナスが出るとこはありがたいですが、他の人よりしんどい思いをしてももらえる金額が少ないことに納得はしていません。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量と給与が全く釣り合ってない。また、店により雑務が多く、本部からの特売計画も連絡なしに変更が多く、余計な仕事がとにかく多い。多い割りに手当てが付く生鮮食品と付かない一般食品とでは年収にもかなりの差がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
配属される部署により、仕事の質・量の格差があり。部署により大きく評価が分かれるところ。能力のある人には仕事を任されるため給料以上の仕事量をこなす必要がある。また、昇進は上司のめぐりあわせにより格差ができる。サービス業全般に言えることだが、自分が休みでも営業しているため気が休まることが少ない。以前は休日関係なしの状態であったが、会社の方向性として従業員の幸せなくしてお客様に良いサービスをご提供できないとの考えが浸透しつつあり良い方向には向かっている。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特招会という、年に数回ある安売りセールの時は、シフトに関係なく朝早くから来て仕事している。当然その間はサービス。また、他店の特招会応援では、残業をつけたらダメなので、朝早くから来て、夜遅くまでいても残業が一切つかない点。他店応援の時はシフト時間内の給料は応援に行った店舗が人件費を負担するが、残業となったら、応援者が本来所属している店舗持ちになってしまう。その応援時に自店舗にいないのに残業をつけたらおかしいという理屈。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
特招会を除くと基本的に8時間労働で、残業代も出ます。ただ、注意すべきなのは変形労働時間制を採用しているので、残業した日とは別の日が早く帰れたりで、結局は規定内におさまることが多いです。一刻も早く帰りたい人は合うかもしれません。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
レジでのバイトは時間がきっちり決められており、残業などもあまりなさそうだった。

また、時間の融通も利かせてくれており、休みを希望すれば休みをくれたし、長時間働くこともなく適度な時間で働くことが出来ていたと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
正月ならおせち、クリスマスならケーキ、節分なら太巻きとイベントの度に店で販促があるのだが、お客様はあまり見向きもしてくれないし、そこに力も入れない。力を入れるのは社内の人ら向け。しかも社内割引とかが一切なく、結構高い物を買わされる。アルバイト・パートなら嫌なら断ればいいのだが、正社員は持ちつ持たれつのところがあるので買わされている。それで販促目標達成って言って上は喜んでる。意味わからない。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生と教育研修は厚いのでいいですし、カード

平和堂のHOPカード持っていれば買い物すれば10パーセント引いてくれますのとたまたま仕事でここ来た社員の一部は感じのいい人はいます。覚えてくれている人もいますから。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
常に、レジの周り等のホコリを取ったりしていて、すごく良いと思う。また、私は平和堂のフレンドマートにバイトとして働いているが、自ら綺麗な職場にしようとみんながしてる。 だから、社食もロッカーもトイレもどこでも綺麗です。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は6連休が取れるが、その間のシワ寄せはしっかり下の者が引き受けるシステムです。いろんな意味で、パートナー社員は1番損です。労働条件が割と守られている、アルバイトか派遣社員で働くのが良い思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
OJT教育システムはあるが、実際には上司の裁量に委ねられている面が多くあり、最初だけしか受けられない人も多い。また、幹部社員の指示により業務が180度変わってしまったり、で仕事内容はひたすら増えていく傾向が最近多い。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前から合宿があったり、部門別研修などなにかと研修があります。また、eラーニングも導入しているので、研修・教育には力を入れていると思います。研修の度に他店舗の同期にも会えるので、同期の仲もいいです。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
eラーニングを勤務時間中や自宅でやってくださいと言われますが、勤務時間中にはなかなかやる時間もなく、家でやろうにもパソコンやスマートフォンを持っていない人は職場でしか出来なかったりするので面倒です。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制で繁忙期を除けば休みたい日に休みを取ることごできイベント等には参加しやすいです。加工技術に関しても三年目まで継続して研修所にてインストラクターによる指導があり問題ありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、始めに会社に新卒で入社して、研修制度は一般食品と生鮮食品とで研修の回数が圧倒的に違いがある。 また、研修で得た知識を実際、店舗で使えるかどうかも店舗での直属の上司による。 また、トラブルが起きた際、管理職は売り場主任に問題の起こった理由を聞かず、係に直接事情をきき、そのままそのトラブルを解決させられる羽目になり、最終的には係が悪いと言う事態に事を運ばれ解決させられる。等々のことから仕事のやりがいを感じなくなってこなくなり、やる気もなくなって心の病にかかる。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
色んな目標値がありすぎて日々数値に追われることも多く、上司からの指示事項の多さや、人員不足もあり現場の作業に多くの時間をとられ毎日の定形業務をこなす事もままならない事もある。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
個人や部門や店に割り当てられた予算や目標値があり、日々や月間、半期、年間、など達成に向けて各個人の裁量で工夫し、努力することで達成感が生まれます。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
販売・接客業ですのでお客様目線で応対しましたらお客様から感謝の声が頂くこともあります。そこで役にたったかなと少し実感しますので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社内拡販が素晴らしい。恵方巻・ひな祭ケーキ・GW・土用丑の鰻・お彼岸の赤飯・明太子・蟹・近江牛&黒毛和牛・クリスマスケーキ・おせちなどその他にブリジストンタイヤ、革製品市など全てにノルマがあります。責任は全て主任にきます。ノルマがいかないと評価に関わります。社内拡販は強制ではないですが、自部門の商品を買ってもらう為に他部門の商品を買います。人間関係を大切にしていると言えるでしょう。社員、パート、学生アルバイトにまで頭をペコペコ出来るくらいプライドを捨てればやりがいが見えてくるでしょう。 参考になった!1
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は店に寄り切りです。人間関係が原因で揉めることもありますしそこで社員が間にはいって解決します。考え方はその時に何を優先するべきかという点です。例えば、当日になって従業員のお子さまが入院されましたけど、従業員出勤です。仕事も大事ですが、お子さまが第一優先だと思いますので従業員に休んでもらうようにします。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
古き悪しきがまだ残っている。本部は労働時間に注視しているが、時間内に終わるはずがない仕事を振っておきながら残業するなという矛盾を突き付けてくる。綺麗ごとを言うのは構わないが、もっと現場の実情を知るべきであると考える。 参考になった!0
株式会社平和堂の転職・就職・採用の口コミ情報
朝礼などでしっかりしていることを言ってはいるが、なかなか出来ていない部分がある。人にもよるが、やる気のない上司が口先だけの行動をとっていると、頑張っていても意味が無いのでは?とモチベーションが下がる時もある。 参考になった!0
株式会社平和堂
株式会社平和堂と同業界のおすすめの会社