株式会社平和堂の口コミ・評判

滋賀県彦根市西今町1番地
平和堂の口コミ・評判をご紹介!平和堂で働く社員や元社員から、平和堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

自分の出身した課によって、自分の将来が変わってくる話はよく聞きます。生鮮食品だと課長やバイヤー将来の自分のキャリアの幅は広がるそうですが、一般食品だと、定年まで店舗で主任をしたり、定年を迎えてもパートで主任をするという話を聞きます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

上長からの指示は確かに多いですが、自分で考え実践できる環境はあるし、失敗してもその経験を次に活かしていくなら問題ないという社風なので、自ら考えて行動する人にとっては成長していける会社であると思います。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
衣類に関しての知識が豊富になります。
あと、どの職場でも同じだとおもいますが
やはり、人との付き合い方がうまくなれる気がします。

私の働いていた専門店の先輩はとても尊敬出来る人でした。
仕事に対してのプライドがあり、成長させてくれる方でした

上司に対しての私の個人的な意見は
あまり良い物ではありません。
平和堂全体がそうだとは言いませんが
私の勤務していた所では、ですが。

40代 / 男性 / 販売・サービス系
多くの年配の方に利用されているために、買い物代行サービスなどを通しての社会貢献が実施されている。全体的にサービスの質もそれなりに高く、一定の支持を得ていることは間違いないだろう。地域の人々のニーズをよく調べていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

食品売り場でレジ打ち・品出し、レジ閉め業務、棚卸業務等をしていました。
時給は他のスーパーに比べて低いと思います。当時の県内最低賃金とほぼ同じ額でしたので。
ただし、勤務時間終了後、非常に格安で食料品を購入できる制度がありました。(店舗によって違うかもしれませんが)
10代 / 男性 / 販売・サービス系
私の在籍していた当時は他の同業種に比べて賃金は低いように思いました。しかし、私はアルバイトの形態で働いていたのですが、お客様からお褒めいただくことが多かったため、何度か時給をアップしてもらっていました。直属の上司(現場リーダー)が店長に成果報告をしてくれていたようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生がよく、食堂が完備されているので昼食は安く食べれるのが良いと思います。給料面ではサービス残業はないようきちんとしていると思います。最低賃金くらいの時給でのアルバイトである。有給も1ヶ月に1日は取れている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
管理職はみなし残業が多く、中間管理職や平社員はサービス残業が非常に多い。
その分が給与として還元されず、時給換算するとアルバイトと変わらない。
福利厚生があるとはいえ責任だけ押し付けられたアルバイト同然の時給。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社平和堂

良い点
ある程度自分の都合で休みがとれる。メンバーさんがしっかりしている店舗に行けば、時間通りに帰る事が可能である。変形労働時間制を採用しているので時間短縮で早く帰れる日もある程度ただしメンバーさんがしっかりしていればの話である。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
衣料の場合あまり残業はない。忙しい日はロングになるが、変形シフトで他の日に調整が入り、結局残業は月一桁台になることが多い。
ただし、食品の社員は残業まみれになっているようでプライベートがなく大変そうな印象。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
良い点
社会保険完備はもちろん、家族手当や連続休暇取得も権利としては与えられる。
連続休暇取は実際は取得出来る場合は少なく、ただの休みになる場合が多いが、店舗によっては取得可能。
他に社宅制度や交通費支給もあり、昼食も食券制度で、買い物は社員割があるので充実している。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇制度あっても人員の兼ね合いがあってなかなか、とれることが難しい。まして、短時間勤務の人達は着がねなく、とったりしてる人はいますが、サービス業界も製造業界もオールマイティーで出来るようしていけば着がねなけとれるんでしょうが、、
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
子育て支援などが充実していれば、働きやすいのでないだろうか。住居(家賃補助、借り上げ、社員寮、貸付金等)も補助があれば、働きやすくなると思われる。資格支援などがあれば、自己啓発などに取り組めて良いのではないか。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
大企業なだけあり、財形貯蓄や保険、旅行の社員割引などの体制が整っている。
家賃補助に関しては、転勤の都合で転居した場合のみになるが、育児支援にはかなり積極的で育児のための短時間シフト勤務の社員が店舗に複数居る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
良い点
最近積極的に社員教育をするようになり、新入社員を数ヶ月に一度集めて研修をしたり、課ごとの新入社員の研修も開いている。
研修の前に新入社員のもとにアンケートが送付され、教えてほしいことなどの聞き取りもしているようで、かなり力を入れていることが伺える。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度においては少し厳しすぎるところがあるように感じました。社員教育に時間をかけていないように感じました。研修制度については指導方法に問題があるように感じました。研修場所が遠い所もある事。研修内容が適切でない事もあるように感じました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度は説明書などを配布されている。朝礼などきちんと行われている。各売場の指導者が他店からも指導に来られる。従業員の教育に冊子が配布される。研修設備が整っている事。研修指導者も整えられている。研修に長い時間をかけていた。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
OJT教育システムはあるが、実際には上司の裁量に委ねられている面が多くあり、最初だけしか受けられない人も多い。また、幹部社員の指示により業務が180度変わってしまったり、で仕事内容はひたすら増えていく傾向が最近多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社平和堂
気になる点
結果をだしても当たり前の扱いで達成感を感じにくい。
予算達成した場合も達成報奨金は支給されるが、1000円と低額の為、モチベーションに繋がらないのが現状。
お客様からのクレームも多く、理不尽なクレームにもこちらが損を被るマニュアルとなっている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分で販売する商品を展開計画、仕入れて陳列するところとうまく販売できてそれが数字として見えてくるところにやりがいを感じる

陳列の勉強をしてそれを活かして次につながったら面白いし、やりがいを感じると思います
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上司によって言うことが違うことがすごくやりずらいし誰に従えばと思うことがあります。あと何かしら報告しないといけなくてそんなことまでと思う事まで。私の働いてるところだけかもしれませんが難しく思っています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
弊社はパートでもちゃんと評価があり、それによってお給料が上がること、試験はありますが主任クラスまで上がれることです。女性の活躍場が増えている事は会社も取り組んでいることなので良い点ではないでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社平和堂
株式会社平和堂
株式会社平和堂と同業界のおすすめの会社