オーケー株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの口コミ・評判をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

低すぎますー!独身だったらいいけど、家族持ちとか色々とあるそうですが、もう働かなくなってから幸せになりました

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないので覚えがいい子にはどんどん仕事を教えて即戦力になるようにしてます。店舗の規模や部門の社員の数にもよりますが大型店舗だと基本的に忙しく新しい仕事教わるのが遅いです。中型、小型店舗は社員自体少ないので負担軽減のためどんどん教えていく傾向があるため、大型店舗から中型、小型店舗へ人事異動したときは大変です。年功序列で仕事ができる出来ないかかわらず役職が付いてましたが現在は店長に推薦書かいて貰い年2回昇格テストを受けに本社にいき面接筆記が受かれば役職がつきます。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日が、ほぼ同じ単調な業務の繰り返しで全く身につくスキルはない。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
町内会等地域交流は多少なりあると思います。小学校、中学校が近くにある店舗は職場体験や作業場なのどの裏側見学を授業の一環で実施しています基本的には店長や店長代行、チーフなどが中心なので役職が付いてない係員には関係ありません。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
販売している商品が安いというだけであって、社会に貢献しているとは全く言い難い。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
元々の基本給が低く設定されており、時給に換算すると850円スタートになっています。
1年で10円ほどしか上がらないので低賃金で働かされ続けます。
正社員でも会社の方から時給で言い渡されるので、時給を見るたび落ち込みます。
そのくせに、パートは時給が1250円なので正社員を辞めてパートになる人も多いです。 参考になった!2
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に給与は低いです。
高卒初任給が時給で850円となっています。
昇給も1年に1度で時給で10円しかあがりません。
残業をしても申請しないと残業代がでません。
申請もなかなか通らないことが多いです。
給与の面では期待できません。 参考になった!2
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしたときには残業代が出ます。
しかし、申請が必要となっていて実際にはなかなか支給されませんでした。
1年に1度の昇給では時給で10円程度上がります。
年功序列というか年齢が高ければ給与も高くなります。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入者でも最初からきちんと福利厚生が整っていて忌引きや疾病等の保証もあり、仕事上で不明な事があった時もきちんと教えてくれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

気になる点
2008年頃
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人員不足で、アルバイトが休むと12時間以上の労働がありました。それでも休憩は1時間のみで、集客数によっては1時間休めない時もあって、途中の水分補給も認められませんでした。特定の社員はやはり自由にしていました。現在は勤務中の水分補給が認められたようです。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードの就業14分前打刻の強制。残業は15分単位だが、作業がそれほど残らなければ、14分までのサービス残業を、作業を大量に残っていれば、タイムカードを打刻させてから、サービス残業を強要する。オーケーに一度勤めてみれば、内部事情が分かる。 参考になった!3
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないのに新店舗を開店するので残業は凄く多いです。
また既存店も新店舖の開店に伴い人を抜かれ補充がないので残業が凄く多いです。
休みも少ないのでプライベートを友達と過ごすのは難しいです。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員は2パターンから選べます。週5日勤務ですと、8時間労働になります、週3日ですと12時間労働となります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
つい最近、募集要項を見たら、社会保険以外に
産前産後・育児休暇制度
特別休暇制度(結婚、出産、介護 等)
扶養者へのクリスマスプレゼント(当社規定あり)が追加された様だ。
ネット上で知った。社内報もなく、入社後、全く、就業規定説明もされず、こちらから請求したほどだ。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートも正社員も社会保険には入れてもらえるがその他にはこれといって福利厚生はありません。
噂ではテーマパークのチケットが安くなったりすると聞いたことがありますが使っている人を見たことがありません。
福利厚生においては期待できません。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労災手当は店長、店長代行が認めなければ支給されない。申請がめんどくさいからという理由で認められず医療費3割負担し通院した。社員やパート年に一回健康診断がありますがこれといった良いところは特にないと思います。 参考になった!2
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】非常に居心地が悪く、社員のモチベーションも士気も下がるいっぽう。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2011年入社ですが特にありませんでした。リクルートさんのマナー講習を3日間ありましたが特に役立ちませんでした。今年入社の社員はレジ以外方はどうやら1年を通して全部門研修するみたいで本社は力を入れてるように見えるが実際は希望した部門で合わなかった時にすぐ辞めさせない為だと思います。 参考になった!2
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修制度の充実。スーパーマーケットを運営していく際に求められるマネジメント知識の習得機会がもっとあると良い。商品知識はもちろん、計数管理や業界動向、従業員管理など幅広く学べる機会を充実させてほしい。会社の成長に応じて、人材の量・質アップ施策が求められている。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修もなにもありません。
現場体質なのかいきなり現場で働かされます。
なにも分からないまま出来ないと怒られるのに教えてはくれません。
一度教えたことは完璧にできないといけないのでプレッシャーに押し潰されます。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はあるが、全く意味をなさない研修体制。上層部はそれにすら気づいていない。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上長によって店舗の雰囲気がけっこう、違うと感じる。残業は正社員は当たり前のような環境に思った。人員不足がどの店舗も慢性化しているなか、新規出店を進めているので、やむなく各店舗から応援を出すことが多い。研修制度も良いとは思えない。現場で学べという感じである。配属された店舗次第でスキルの差が生まれる。異動も頻繁で3日前に知らされた人も居た。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チェン店である以上本部からの指示よって動く事になります。
比較的自由度があっても売上に直結しなければ意味がないので中々難しい所です…。
更に上司に理解されにくい点もあります。また、
日々。忙しさに紛れて考えることさえ忘れてしまうでしょう。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司は部下を選べないし、もちろん部下は上司を選べませんが、たまにすごくいい上司や先輩社員に出会えます。目標の社員さんを見つけ、そうなりたいと思えたら常にいい状態でパートさんともいい関係を築けてお客様に対しても良い接客をすることが出来ると思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品が安いのとお客さんからすると、良い店になるのか、あまりにも安くだしているから、はたらいている側からするとモチベーションなんかさがる一方でやっとしごとをしてる、感じだし、社員モチベーションはさがる一方だ。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】優しい店長やパートの方がいると、だいぶ精神的に落ち着く。お客様も日常的にいらっしゃる方ばかりで、挨拶をするような関係になることもしばしばあって良かった。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が勤めていた店舗は開店し、まだ数年でしたので店内、バックルームが綺麗でした。オーケーは経年店舗もあるので快適度は異なると思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の出世の為に仕事をしている社員がいて、アルバイトに対して、社員のような仕事も取り扱わせることもしばしばあった 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト頼りのような環境だったため、出勤できない日があると嫌な顔をされて、別の日にシフトを入れられた。 参考になった!0
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社
オーケー株式会社のおすすめの求人