オーケー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの口コミ・評判をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

社員の数が店舗に対して少なくなってきている中、与えられる仕事の量や店舗の大きさなどにもよるが、かなり多く、不満が溜まりやめていく傾向が多い。新店もぞくぞくと立てている中、既存店の事を疎かにしがち。大手販売業のイオンなどもしている、店舗削減で人員確保などしているが、ここはしていないため、少ない人数でこなしているのがやっと。中には、月4回の休みがなく、週5出勤などもざら。それを見ている、聞いていると、プレッシャーになり、続かない人も多い。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月20日
良い点
オフィス環境

良い点はあまり浮かばないが自由で拘束されない事かも。管理職がちょくちょく変わるので社員を把握できない為、社員もパートもやりたい放題な気がする。仕事したくなければ他の現場に逃げ込んだり休憩に入ったり…喫煙所で油を売ったり自由気ままに行動している従業員が多い。それでも各々が見て見ぬ振りをする…職場は、はっきり言って綺麗さは、全くない。清掃は一応、清掃員が入っているが…なぜかトイレ掃除はパートナーが交代でしている。

2020年頃
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月14日
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人との交流が他の部署との関係がだいぶあったりしますし、レジチーフなどとの出会いでだいぶレジ係は変わると思います。ほかの店に異動しても教えてもらえますし、部下の人が前にいた店のチーフの知り合いだったりと意外と世間は狭いと感じることがあるかも(笑) 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何を得たのかがわからない。肉体的に疲弊し、時間を溶かしている感覚に苛まれる。在籍期間をなるべく短く出来るかが重要だと思われる。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては売上が全てなので人柄等は全く評価に繋がらないどんなに客に褒められようとも売上を上げなければ評価はされない店長に気に入られれば昇格は早いつまりどんなに努力しても昇格が遅い人は遅いあと子供がいる人の昇格は早い 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安いので、かなりお客様には喜んでもらえてると思います。先程にも書いたんですが、税金が上がる前にはお客様が相当が並びます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は同じ年の方にしてはもらっていたほうだと言われたことがあるのでなかなか良かったです。最後はとある事情により異動したのですがボーナスもいただきました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少ないです。時給計算となっています。独身でも、贅沢は出来ない額ですね。ボーナスは、チーフにならないと貰えません。結婚している方は厳しいと思います。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が少ないのは仕方ないですが、仕事量の評価はなく、少ない人でも時給が高い人もいて、仕事量が多くこなせても時給が低くてやりきれない事があります。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制なので、給料の増減は、残業した時の差ぐらい。年1回、昇格がある。そこから、給料が上がる仕組み。ボーナスは、役職者チーフ以上から支給。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社そのものの人手不足のため、店舗のダメージが大きい。その分正社員ともなれば残業は間逃れないし、大変な店舗は休日出勤だったり、二、三時間の残業を常にしてるところもあります。ほんとに店舗や部門によるから、一概にはひどいとは言えないけど、どこも正社員の人は苦労してると思う。とくにグロッサリーはパートさんも自己申告で残る人もいるので、稼ぎたい人は稼げてしまうし、何も気にせず定時で帰る人もいたりと、、、なんだか自由過ぎて会社としてのしまりはない気がします。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんは少なからず1時間や2時間の残業はしています。もちろん店舗によるし、しない社員さんも中にはいます。契約社員は部門責任者とかに抜擢されなければ、普通の仕事してる分には残業は発生しません。定時で帰れます。けど、最近は人員不足が故にパートさんでも少し早出したり残業したりってゆう方もいます。しかし残業代はしっかり出るし、時給プラスの手当が少しだけ、つくはずです。ただ15分単位でタイムカードを押すため例えば50分残業しても45分ぶんしかつきません。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は部門によるけど、そこまで早朝といったことも無いし、深夜までとゆうこともありません。時間帯の相談にものってくれます。部署によっては、早出残業が発生したりもします。正社員はどうしても少しの残業はあるが、しっかり残業代は発生するし、お給料に繋がります。契約社員は部門責任者を任されてない限りは、基本的には定時であがれます。部門責任者でも他のパートさんたちと協力して仕事をこなせば残業をつける必要もないくらいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本、定時の早出2時間や定時からの2時間残業などが毎月勝手にシフトに反映し、売り場の人件費予算に帳尻を合わせてる感じです。全店ではないですが、そんな店舗もあります。誰一人、反対や意見交換はしてない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は社員と契約社員なら全額貰える。奇跡だな。パートなら1日出勤するごとに交通費が100円貰える。ありがてえ!アルバイトなら交通費はゼロ。近い店選ぼうな。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったくないため、退職理由などにも多いかと思います。本社が、みなとみらいなので、横浜のレジャー施設など使えると、退職が少し減るかと思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点と言われると正直思い出すのに時間掛かってしまうが、この業界で正月三が日が休みなのは恵まれてると思う。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、はっきり言って全くと言っていいほど期待できない。退職金もたかが知れてると思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員同士ではコミュニケーションが取れてる店舗なら問題ないと思いますが、自分のいたところはコミュニケーションがあまり良くないところだったので、同じ会社なのに、裏でのライバル視が強すぎて、、かといって切磋琢磨出来てるような張りあいじゃないところが残念だなと思ってみていました。けど、言葉でしっかり伝えればパートさんもついてきてる職場ではあるので、サポートなどを受けたりしたいなら、普段からのコミュニケーションは欠かせないと思いました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ2、3年でようやく教育・研修制度の土台ができてきました。例えば、1回につき6時間程度のチーフ研修が計6回行われたり、肉・魚を切る部門を2、3ヶ月実施したあとに、一般的な食品(カップ麺など)の品出しを行うことで、どこの部門についても満遍なく学べる環境ができてきました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に店舗で研修があるが終わると各店舗に配属されるその配属先のチーフが優秀ならばそのまま知識を得られるだろうしかし近年実装された昇格試験を受けないでチーフに昇格してる輩がいる為、そのようなチーフになると全く何も教えてくれないので次の店舗に異動するまでは絶望的である 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リーダーもしくは、ベテランの方がついて下さるので、その場でわからないことなどは、質問できやすい環境。間違えていることもすぐ指摘してくださるので、身につきやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いくら契約社員ながら部門責任者ならぬ事を任されて頑張っても上司からは褒めて貰えない。もちろん店舗によるんでしょうが、社員さんの売り場作りの抜けたところフォローをしても、やってみて!と投げられた仕事をしてみても、特に褒められないし怒られない。だから、自分のどこが良くて悪いのかが明確に分からないからあまり成長出来ない。むしろパートさん同士で意見交換したり、他のパートさんの売り場作りを見た方が勉強になる。努力を認められたい人は、やりがいを感じるのは厳しいと思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり接客業の末、お客様のありがとうやお褒めの言葉が何よりありがたいし、モチベーションにも繋がります。常連の方と仲良くなると余計に感じます。店舗の地域の客層に合わせた商品を並べてみたり、普段よく手にとってもらってるものを、見える位置に出してみたり、色々な工夫に気付いてくださることも、また売り場作りのやりがいにも繋がります。それでお客さんが増えたり喜んでくださったら、会社にも地域貢献にも役立ててるのかな。と思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さんからのありがとうは意外と嬉しい。まあそんな天使みたいなお客さんは滅多に居ないから夢は見過ぎない方がいいけど。他にやり甲斐は無い。仕事のタイムアタックなんて定時を突破するのは確定なので虚しいだけ。残業時間自慢大会も基本的にやり甲斐を確認できるとは言い難い。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップや本部の人のやり方、考え方が統一されてないので、余計なことに気を使い、余計なことで怒鳴られる。どこにいっても理不尽は付きまとうが、ここもやはりそうか、って感じです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には時間通り取れるのですが、忙しいときは、休憩に入る時間の指示を意図的なのかはわからないのですが、出さないで、結果的に休憩時間が削ることになるときもあります。また休憩室の調味料はすべて自腹で、有志の従業員が購入したものを使わせてもらっている状況です。あと、その日の状況でしょうがない面があるのはわかりますが、休憩時間に入る時間が1時間以上変わる日もあります。滅多にはないのですが、すごい早い時間に休憩時間を指定された事があり。さすがに夕方辛かったです 参考になった!0
気になる点
2020年頃
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】外食の際、一度着替えないと行かないため、時間のロスにつながる。また、お店の周りになにもないところが多いので、時間ロスに繋がる。また、休憩室が狭いため、寝たいなどの環境には向いていない。換気扇のみなので、匂いがきついものを食べたりすると匂いがこもりやすい。テレビもないため、メディアの情報もわからない。寝てたり、1人で過ごしたい人には、辛いと思うけど。レジが混雑してる時に、休憩に出た場合も、気まづい感じに。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】新入社員のときは45分と15分休憩があったのですが、後半は一時間が当たり前になってましたね。でも、きちんと取れたと思います。ただ、混雑してると心苦しいことがあって早く戻ったりとかはありましたね。でも、その分きちんと残り休憩くれたり(人によりますが)しました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近では30代の店長や店長代行の店舗もふえ、考えは柔軟な店舗も多いと思う。いわゆる、体育会系というような社風は薄れつつあると思う。サービス残業に関してはかなり改善されている。 参考になった!0
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社
オーケー株式会社のおすすめの求人