オーケー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい6丁目3-6
オーケーの口コミ・評判をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

良い点はあまり浮かばないが自由で拘束されない事かも。管理職がちょくちょく変わるので社員を把握できない為、社員もパートもやりたい放題な気がする。仕事したくなければ他の現場に逃げ込んだり休憩に入ったり…喫煙所で油を売ったり自由気ままに行動している従業員が多い。それでも各々が見て見ぬ振りをする…職場は、はっきり言って綺麗さは、全くない。清掃は一応、清掃員が入っているが…なぜかトイレ掃除はパートナーが交代でしている。

2020年頃
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月14日
気になる点
オフィス環境

鮮魚、精肉、寿司、惣菜を扱うパートナーさんが調理の合間にトイレの掃除を交代で行なっているが…他のスーパーは、掃除専門の人が行なっているようなので…衛生的に問題があるのじゃないかと気になって仕方ない。厨房にいた長靴履いたままトイレに行きトイレ掃除をしてまた厨房に戻り厨房の作業にはいる。不衛生すぎて初めは言葉が出なかった。経費削減の為なのだろうが…誰もが疑問を感じながら…掃除をするしかない環境になっている。

口コミ投稿日:2020年01月14日
給与・年収の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は同じ年の方にしてはもらっていたほうだと言われたことがあるのでなかなか良かったです。最後はとある事情により異動したのですがボーナスもいただきました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少ないです。時給計算となっています。独身でも、贅沢は出来ない額ですね。ボーナスは、チーフにならないと貰えません。結婚している方は厳しいと思います。 参考になった!1
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給が少ないのは仕方ないですが、仕事量の評価はなく、少ない人でも時給が高い人もいて、仕事量が多くこなせても時給が低くてやりきれない事があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社そのものの人手不足のため、店舗のダメージが大きい。その分正社員ともなれば残業は間逃れないし、大変な店舗は休日出勤だったり、二、三時間の残業を常にしてるところもあります。ほんとに店舗や部門によるから、一概にはひどいとは言えないけど、どこも正社員の人は苦労してると思う。とくにグロッサリーはパートさんも自己申告で残る人もいるので、稼ぎたい人は稼げてしまうし、何も気にせず定時で帰る人もいたりと、、、なんだか自由過ぎて会社としてのしまりはない気がします。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんは少なからず1時間や2時間の残業はしています。もちろん店舗によるし、しない社員さんも中にはいます。契約社員は部門責任者とかに抜擢されなければ、普通の仕事してる分には残業は発生しません。定時で帰れます。けど、最近は人員不足が故にパートさんでも少し早出したり残業したりってゆう方もいます。しかし残業代はしっかり出るし、時給プラスの手当が少しだけ、つくはずです。ただ15分単位でタイムカードを押すため例えば50分残業しても45分ぶんしかつきません。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は部門によるけど、そこまで早朝といったことも無いし、深夜までとゆうこともありません。時間帯の相談にものってくれます。部署によっては、早出残業が発生したりもします。正社員はどうしても少しの残業はあるが、しっかり残業代は発生するし、お給料に繋がります。契約社員は部門責任者を任されてない限りは、基本的には定時であがれます。部門責任者でも他のパートさんたちと協力して仕事をこなせば残業をつける必要もないくらいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本、定時の早出2時間や定時からの2時間残業などが毎月勝手にシフトに反映し、売り場の人件費予算に帳尻を合わせてる感じです。全店ではないですが、そんな店舗もあります。誰一人、反対や意見交換はしてない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は社員と契約社員なら全額貰える。奇跡だな。パートなら1日出勤するごとに交通費が100円貰える。ありがてえ!アルバイトなら交通費はゼロ。近い店選ぼうな。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったくないため、退職理由などにも多いかと思います。本社が、みなとみらいなので、横浜のレジャー施設など使えると、退職が少し減るかと思います。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点と言われると正直思い出すのに時間掛かってしまうが、この業界で正月三が日が休みなのは恵まれてると思う。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、はっきり言って全くと言っていいほど期待できない。退職金もたかが知れてると思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員同士ではコミュニケーションが取れてる店舗なら問題ないと思いますが、自分のいたところはコミュニケーションがあまり良くないところだったので、同じ会社なのに、裏でのライバル視が強すぎて、、かといって切磋琢磨出来てるような張りあいじゃないところが残念だなと思ってみていました。けど、言葉でしっかり伝えればパートさんもついてきてる職場ではあるので、サポートなどを受けたりしたいなら、普段からのコミュニケーションは欠かせないと思いました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ2、3年でようやく教育・研修制度の土台ができてきました。例えば、1回につき6時間程度のチーフ研修が計6回行われたり、肉・魚を切る部門を2、3ヶ月実施したあとに、一般的な食品(カップ麺など)の品出しを行うことで、どこの部門についても満遍なく学べる環境ができてきました。 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に店舗で研修があるが終わると各店舗に配属されるその配属先のチーフが優秀ならばそのまま知識を得られるだろうしかし近年実装された昇格試験を受けないでチーフに昇格してる輩がいる為、そのようなチーフになると全く何も教えてくれないので次の店舗に異動するまでは絶望的である 参考になった!0
オーケー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リーダーもしくは、ベテランの方がついて下さるので、その場でわからないことなどは、質問できやすい環境。間違えていることもすぐ指摘してくださるので、身につきやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオーケー株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社
流通・小売関連/その他
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社
オーケー株式会社のおすすめの求人