オーケー株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい6-3-6
オーケーの口コミ・評判をご紹介!オーケーで働く社員や元社員から、オーケーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日は、基本、週休二日で、週に2日、曜日を決めて公休日という形です。 有給休暇については、部署の上司の許可がなければ、取得できず、病欠でないと取得できません。病欠でも取得できない時もあり、振替で休日に出勤をさせられる事が非常に多いです。 その際、病院の領収証の提示を求める上司もいます。 常に、人員不足の為、有給取得は絶望的です。 年始の三元日は全社公休日ですが、有給も使えず、年内に3日分の振替出勤の強制があります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

配属部門の人数が足りていれば休暇は取れるし、扶養控除内での勤務も可能で、オーバーしそうな場合は事前に知らせてくれ休暇を取り調節させてくれる。パートでも有給休暇をもらえるので申請すれば有給休暇をとることが出来る。

2008年頃
良い点
人がいないので覚えがいい子にはどんどん仕事を教えて即戦力になるようにしてます。店舗の規模や部門の社員の数にもよりますが大型店舗だと基本的に忙しく新しい仕事教わるのが遅いです。中型、小型店舗は社員自体少ないので負担軽減のためどんどん教えていく傾向があるため、大型店舗から中型、小型店舗へ人事異動したときは大変です。年功序列で仕事ができる出来ないかかわらず役職が付いてましたが現在は店長に推薦書かいて貰い年2回昇格テストを受けに本社にいき面接筆記が受かれば役職がつきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日が、ほぼ同じ単調な業務の繰り返しで全く身につくスキルはない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
町内会等地域交流は多少なりあると思います。小学校、中学校が近くにある店舗は職場体験や作業場なのどの裏側見学を授業の一環で実施しています基本的には店長や店長代行、チーフなどが中心なので役職が付いてない係員には関係ありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
販売している商品が安いというだけであって、社会に貢献しているとは全く言い難い。
給与・年収の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

決して大手ではない安売りスーパーなので、給与は著しく低い。毎日始発から終電近くまで働き、残業代はなかったことにされる。結果を出しても昇給なし。もちろん住宅手当て・家族手当て等はない。四半期に一度決算賞与があるにはあるが、ほとんど上司に持っていかれるため雀の涙程度。手取りは学生のアルバイトレベル。大学生の一人暮らしのような生活水準を続けたい人にはおすすめ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
元々の基本給が低く設定されており、時給に換算すると850円スタートになっています。
1年で10円ほどしか上がらないので低賃金で働かされ続けます。
正社員でも会社の方から時給で言い渡されるので、時給を見るたび落ち込みます。
そのくせに、パートは時給が1250円なので正社員を辞めてパートになる人も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全体的に給与は低いです。
高卒初任給が時給で850円となっています。
昇給も1年に1度で時給で10円しかあがりません。
残業をしても申請しないと残業代がでません。
申請もなかなか通らないことが多いです。
給与の面では期待できません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業をしたときには残業代が出ます。
しかし、申請が必要となっていて実際にはなかなか支給されませんでした。
1年に1度の昇給では時給で10円程度上がります。
年功序列というか年齢が高ければ給与も高くなります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオーケー株式会社

気になる点
慢性的な人員不足で、アルバイトが休むと12時間以上の労働がありました。それでも休憩は1時間のみで、集客数によっては1時間休めない時もあって、途中の水分補給も認められませんでした。特定の社員はやはり自由にしていました。現在は勤務中の水分補給が認められたようです。
福利厚生の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
気になる点
つい最近、募集要項を見たら、社会保険以外に
産前産後・育児休暇制度
特別休暇制度(結婚、出産、介護 等)
扶養者へのクリスマスプレゼント(当社規定あり)が追加された様だ。
ネット上で知った。社内報もなく、入社後、全く、就業規定説明もされず、こちらから請求したほどだ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
パートも正社員も社会保険には入れてもらえるがその他にはこれといって福利厚生はありません。
噂ではテーマパークのチケットが安くなったりすると聞いたことがありますが使っている人を見たことがありません。
福利厚生においては期待できません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
労災手当は店長、店長代行が認めなければ支給されない。申請がめんどくさいからという理由で認められず医療費3割負担し通院した。社員やパート年に一回健康診断がありますがこれといった良いところは特にないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】非常に居心地が悪く、社員のモチベーションも士気も下がるいっぽう。
社内制度の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
気になる点
2011年入社ですが特にありませんでした。リクルートさんのマナー講習を3日間ありましたが特に役立ちませんでした。今年入社の社員はレジ以外方はどうやら1年を通して全部門研修するみたいで本社は力を入れてるように見えるが実際は希望した部門で合わなかった時にすぐ辞めさせない為だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修もなにもありません。
現場体質なのかいきなり現場で働かされます。
なにも分からないまま出来ないと怒られるのに教えてはくれません。
一度教えたことは完璧にできないといけないのでプレッシャーに押し潰されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はあるが、全く意味をなさない研修体制。上層部はそれにすら気づいていない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
制度どころか、ほぼ指導のスタイルがない。稀に良い上司に出会える程度。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオーケー株式会社
良い点
上司は部下を選べないし、もちろん部下は上司を選べませんが、たまにすごくいい上司や先輩社員に出会えます。目標の社員さんを見つけ、そうなりたいと思えたら常にいい状態でパートさんともいい関係を築けてお客様に対しても良い接客をすることが出来ると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員もパートもやる作業、勤務時間も変わらないのに社員にはプラスアルファで事務的な作業も加わり責任が増すので負担が大きいだけです。
仕事が割り振られたら一切フォローがないので暇な人は先に帰り忙しい人は帰れないという状態が続く。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
商品が安いのとお客さんからすると、良い店になるのか、あまりにも安くだしているから、はたらいている側からするとモチベーションなんかさがる一方でやっとしごとをしてる、感じだし、社員モチベーションはさがる一方だ。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
日々の業務に追われるばかりで、達成感を感じている余裕もない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオーケー株式会社
オーケー株式会社
オーケー株式会社と同業界のおすすめの会社
オーケー株式会社のおすすめの求人