オーケー株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを693件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オーケー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 59.0歳)
回答者: 男性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
ないです。

オフィス環境:
店舗なので、休憩室や更衣室、お手洗はパートやパートナー(契約社員)と共用のものを使用します。事務所も一般的なスーパーと同様にパソコンが数台あるほか、店長のデスクがあり防犯カメラ映像が流れているような感じです。食品を扱っているからか、喫煙室が無いため喫煙者は着替えて外の公園等で吸っているようです。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ MD職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は3年以上勤めていたら、もらえたと思います。交通費負担はありましたが、その他特徴的な福利厚生は特にありません。

オフィス環境:
割と新しく設立されたビルでしたので、オフィス環境はきれいです。お手洗いもとても綺麗でした。
しかし駅からかなり離れている為、夏の暑い日や雨の日などは通勤までに大変なこともありました。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グロッサリー/ 主任
福利厚生:
基本的な福利厚生と退職金、持株はあります。
退職金は微々たるものです。
住宅など他の物は一切無いです。

オフィス環境:
一部の店舗意外はトイレの清掃を従業員がやっているので衛生上悪いです。残業させるなら雇った方が効率が上がるのにしません。
調味料は基本自腹で社割も無いです。
店舗により駅から徒歩5分以内だったりバス使って20分だったりまばらです。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分はまだ入社したばかりで研修中です。最初の一年で全部の部署の研修をするみたいです。今いるのは精肉の部署で勤務時間は7時から16時と朝は少し早いが、不満はない。この部署のチーフとサブチーフは6時に出勤しているようです。残業は今のところしてないです。他の部署がどうかはわからないですが、チーフとサブチーフもまったく残業はないように思えます。定時までに仕事は終わるので、定時になったら帰ってます。休日は、週に二日貰えておりこれも他の部署はわからないが、生肉の部署はチーフサブチーフ含めてみなさん週休2日取っているようです。なので休みについて不満があるとすれば、土日休みではないことぐらいですかね。

口コミ投稿日:2021年06月20日
勤務時間・休日休暇:
自身で担当するその日の業務が終えられれば、基本的に残業はありません。しかし、会社として専用ツールを多々取り入れているわりに、使用方法などが定まったいない為、業務スピードが滞り、残業が発生していることはありました。
休日はスーパー運営会社なので、国民の祝日はなく、年休104日程度です。有休も部署によっては取りづらいようでした。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されてません。
お子さんがいらっしゃる女性社員の方は数名、時短勤務などをされていたので、その点では柔軟に対応してくださっていたと思います。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員
勤務時間・休日休暇:
人が少ないため有給を使うと他の人が休出するという悪循環に陥っている

多様な働き方支援:
店舗業務なのでリモートワークだったりはできない。 肉体疲労も多いので例え副業可能であったとしても難しいと思うので給料を少しでもあげてくれると全従業員がもう少しやる気が出ると思う

口コミ投稿日:2021年01月24日
企業カルチャー・社風:
非常に古い考え方をする会社だなと思いました。中途で入社される方も多い中、新しい風を受け入れて会社が変化していこうという雰囲気は感じられませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
私の所属していた部署、同じ職種内でのコミュニケーションは取れていたかと思いますが、部署を超えた関わりやコミュニケーションは不透明でした。

ダイバーシティ・多様性:
とくにありません。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員
企業カルチャー・社風:
やはり、年功序列感が大きい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはないに等しい。
組織体制は、ごくごく一般的だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
在職期間が短いので、わからない。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ
組織体制・コミュニケーション:
お店によって、上司によっては相談しにくい人がいます。

ダイバーシティ・多様性:
都内の方の店舗は外国籍の方が多いです。
障害のある方でも簡単なお仕事はあるのでそういうところでは働きやすいとは思います。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
正社員の場合は基本的にレジ係となり、レジの操作を覚えた後サービスカウンターとなるが中々大変だと思う。
他のスーパーより安い分来店客も多く、様々なお客さんがいるので対応しきれず接客を真面目に丁寧にしている人ほど辞めていくように思う。ある程度理不尽な事を言われたりしても割り切れるタイプでないと長く続かないと思う。
店舗の客層や上司によって職場の雰囲気もかなり異なる。

口コミ投稿日:2020年11月22日
回答者: 女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
女性の働きやすさ:
部門によりますが、レジ業務は女性率が高いので理解のある上司、同僚に恵まれている店舗ではお休みの融通や、シフト交代等がスムーズで働きやすいと思います。
お子さんのいるご家庭は早上がり等も考慮して下さいます。
それも店舗によるようですが…。

口コミ投稿日:2021年03月11日
女性の働きやすさ:半分が女性なので働きやすさはいいほうだと思います。産休も取れるし、時短勤務も希望すれば取ることが出来ます。部門によっては上司も女性なので理由も話しやすいです。有給や夏休みなども前もって申請すればしっかり取れるので子供の行事や家族との時間に使えることもあります。産休に関しても確か2年か3年くらいとれたと思います。その間もしっかり何割か手当が出てたはずです。子供を持つ方や同世代の方が多く働いてるので相談もしやすいですし、休みの交代もしてもらいやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ 食品スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
新卒、生え抜きの人間が育っていない。研修等も少ないというか無いに等しく生鮮部門は特に中途採用者に依存している状況にある。本部主導のシステムを取っており、売価も含めて本部指示に従う仕組で現場の事務作業や数値管理の業務は簡略化されている一方でサブチーフクラスでも粗利計算や歩留まり原価が出来ない、知らないといった状況になっている。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
成長・キャリア開発:
ありませんね。大卒でこの会社に来ることが大きな間違いです。

働きがい:
エンド展開などで商品の売上が増えて嬉しいなんてことはありますが、金額としては5桁ぐらいなので、何をやっているのかわからなくなります。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 売り場担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事の流れが、売場メンテナンス、発注、計画を繰り返すのでルーチンワークが得意な人であれば楽しくできるとは思う。しかし計画の部分は季節のニーズにマッチした売り場展開を求められるのでそこは過去データを参照したり、長く働いている方に聞いたりすることでその部分を楽しめれば成長を感じられる。

働きがい:
売り場計画において、自分で計画した売り場で売上を達成してお客様に良い提供ができたとかんじた時

口コミ投稿日:2020年11月14日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】忙しいイメージがありました。【入社後のギャップ】正直残業代は貰えるがボーナスがないのは残念社員よりお客様第1なので給与が上がるのも期待しない方がいいです。新店が開店すると休日出勤で進展応援に行くことが多いです。社員数確保より店舗数を多くするほうを選ぶ会社です。残業は日曜日やイベントの時ぐらいしかありません。残業代欲しい人はあまりオススメしません。スーパーが好きで将来的に店長やバイヤーになる人はいいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 6日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、人と接することに自信があったことと自分が入った頃は「簡単なレジ操作」や「品出し」と表記してあり、出来るかもってことで入社しました。入社後はその中から選抜される人とか長年務めてる人の中で必然的にサービスカウンターやら、部門責任者などの仕事を振られてしまった。かといって時給が大幅に上がるわけもなく、単純作業してる人と大して変わらない。社員の手が足りなければ社員と同じような仕事をさせられ、かといって普段頑張ってくれてるね。などの労いもない。職位やら区分がある割に仕事内容と時給の境目が見えない。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 物流部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に丁寧な説明はありません例えば、
非常に特殊な給与体系、評価制度の有無退職金についてなどなど全てが説明不足です

口コミ投稿日:2021年09月25日
事業の強み:
少なくともあと50年は継続する業種であることではないでしょうか。

事業の弱み:
グロサリー、生鮮、レジと全部門でオートメーション化が全然進まず、どこも多くの人を雇っているため、人員不足が深刻です。また、競合が多く、売上の割に利益が取れないことも多いです。徹底したドミナント戦略を取っているため、首都圏で大災害が起きればダメージが大きいでしょう。

事業展望:
年に5店舗程度のペースで店舗を増やしており、経営上も問題がないため、しばらくはこのペースで成長するのではないでしょうか。

商品が安い

事業の弱み:
店舗拡大の為か、育成など、コミュニケーションなど、内部環境まで、手が届いていない

事業展望:
店舗拡大がひと段落してから、社内環境も見直せるかどうか。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
事業の強み:
発注システムにAIを取り入れようとしていたり、物流を自社で行おうとしたり先々を見据えて変えていく姿勢が見える。店舗も潰れている店なくどんどん増やし売上を上げている。

事業の弱み:
店舗を増やしているのに対して管理する社員が少なく人手不足感がある。または数はいても在籍期間が短かかったり、教育している暇がなく従業員のキャパを超えて仕事をしているような気がする。そのため人材の育成面で何らかの他への影響があるかもしれない。

賞与(年)万円
時給制で、年1回の昇給があります。昇給に関しては評価シートの自己評価、チーフ評価によって決定されるため、当然日頃からできることを増やしていかなければなりません。ただ基本給に関してはチーフになってもほとんど変わらず、チーフ以上の役職では賞与で稼ぐことが重要となります。
賞与はチーフ以上から支給されます。係員、サブチーフでは支給されませんので、どの程度もらえるかは不明です。
通勤交通費は全額支給されますが、住宅手当等は支給されません。

評価制度:
私の所属店ではチーフが20代後半、店長が30代前半と昇格が比較的早いことが特徴的です。サブチーフ、チーフへの昇格試験が定期的に実施されており、最短入社6年(28歳)で店長となることも可能であることから、昇格の頻度は高いと言えます。ただし試験の受験はチーフや店長の評価に左右されますので、性格や人間関係によって昇進が阻まれることも少なくありません。
前述のように評価シートが存在しますので、実力主義です。年功序列はほとんど無いと見ていいでしょう。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
ある一定の役職につかなければ賞与・ボーナス制度はない。各種手当てなどは、ほとんどない。
時給制なので、正月などの連休などの制度はあっても、お金が支給されないです。祝日分の休みが、別枠であるわけではなく、通常勤務よりもはるかに労働時間は長く、急は特に変動することはありません。

評価制度:
評価制度は、かなりあいまいであり、先輩や役職者によって、かなり左右される。その配属先の状況や、関係性が築けたりして昇格するなど、基準がとてもあいまいだと感じます。それゆえに、仕事ができる先輩が、下の役職であり、仕事ができないような先輩が上の役職だったりと、配属先によっては、その曖昧な評価制度による体制環境に、非常に苦労する。
上の方が変われば、給与が下がったり、その説明もあいまいで、ヤキモキする時もある。
スキルとマネジメント能力がある人が上にいれば、そんなことはないのだが、店舗が増え、優秀な人員が増やせないといった現状が、招いている現状だと思います。

口コミ投稿日:2021年05月21日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 水産/ サブチーフ
賞与(年)万円
正社員だが賞与がない時給制。部門責任者(チーフ)になってから賞与支給になる。なので係員やサブチーフになっても給料には期待しない方が良い。アルバイトやパートと対して変わらないイメージ。

評価制度:
やる気がある人は比較的昇格しやすいとは思う。が、上司や店長の推薦があって試験に受けられるので上司に育てる気がない場合大変かもしれない。逆をいうとやる気がある上司にあたるとどんどん新しいことにチャレンジさせてくれる。
また生鮮部門でも昇格試験は実技がない筆記だけの問題なので部門責任者で長く勤めている方でもパートができることができない人もちらほらいる。

口コミ投稿日:2021年05月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 生鮮本部/ 係員
賞与(年)万円
チーフ、店長代行、店長などの役職がついて、かつ売上予算を達成していれば年に4回のボーナスがもらえます。逆に言えばヒラの係員やサブチーフは毎月の給料以外はもらえません。つまり残業が少なければ年収は17〜20前後×12になります。基本給はやや高めですがそれ以外の手当(住宅補助、家族補助など)が一切ないので一人暮らしならともかく家庭を持ちながら働く場合、少なくとも部門チーフクラスにならないと結構キツいと思います。8時間の契約社員さんが時給1200円なので、ヒラ社員のうちはそこまで待遇が変わらず腑に落ちない部分があるかもしれません。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
賞与(年)万円
特別賞与は多くの社員には関わらない。店長クラスになる事であるかも知れないが、大きな期待はできない。時給換算されるとそこまで低くは感じないが、その分ボーナスが含まれているので月給は多くはないと感じる。もし仕事をするならパートナー社員としてなら実力や責任の割には良い給与を頂けると思う。

評価制度:
実力主義であると感じられる。5~6年で部門責任者に上がる事ができる人もいれば、10年以上働いていても上に上がれない人もいる。

口コミ投稿日:2020年11月14日
賞与(年)万円
賞与は実質チーフになってから支給される(正確にはその前の段階でもあるが雀の涙ほど)が残業が多いと減らされることもあり。店舗の大きさによっても変わる。

評価制度:
本社でなく店舗で働く場合、基本的な役職としては係員、サブチーフ、チーフ、店長代行、店長となる。
昇進には筆記のみと筆記と面接で合格する必要がある。
レジ係の場合入って早い段階でサブチーフと他の部門より昇給が早いことが多い。

勤務時間・休日休暇:
残業が多く店舗の人員により、いつ帰れるか分かりません。店長や店舗により定時だったり、14時間労働だったりするので内部は滅茶苦茶です。
週休2日ですが、店舗の人員が少なくパートさんが休んだりすると休日出勤はザラです。店長に人員の募集頼んでも部下を残業させろと言う人もいるので、ワークライフバランスは取りにくいです。

多様な働き方支援:
何も考えて無いと思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
ユニークな計算方式で、月給は正社員であっても時給×勤務時間(残業はみなしではなく、しっかりと残業時間分を付与してくれる)。賞与は年間総支給額を年4回に分割して支給(四半期ごと。賞与が年総額80万だとしたら四半期毎は各20万)。わかりやすい方法で、このような給与条件は年に1回条件書を渡され明示される。

評価制度:
職級毎に筆記試験合格と上長推薦によりランクアップしていく。

口コミ投稿日:2020年10月13日
賞与(年)万円
この会社にはチーフ以上の役職を持だないとボーナスが全くもらえず、しかも手当もほとんどなく最初の方はとても辛いと思います。2年目に入ると所得税も引かれて、かなり苦しい状況になると思います。役職を持てればそれなりにいい暮らしができると思うが、一般の社員のままだと貯金も貯められないぐらいの給料だと感じる。役職持ちのボーナスは年に4回もらえるらしくやはり、役職を持たないとこの会社ではあまり給料がもらえないようです。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員であり、正社員ではない上、入社間もないため詳しくはわかりません。

評価制度:
契約社員であり、正社員ではない上に、入社間もないため詳しくはわかりません。

勤務時間・休日休暇:
基本的には出勤曜日、出勤時間が固定なため、予定も立てやすく、生活リズムも乱れないのでいいと思います。
休みもしっかり週2日あるのでいいと思います。

多様な働き方支援:
ダブルワークはできません。
パートやアルバイトはダブルワーク可能だったと思います。

組織体制・コミュニケーション:
他の部門の方とコミュニケーションをとることはあまりありませんが、部門内では楽しくコミュニケーションをとりながら仕事できます。

事業の強み:
非常に安価な値段で商品を提供していますのでお客様には好評ですですがやりすぎですそのうち大きな失敗をすると思います

事業の弱み:
企業体質としては単なる個人商店です組織として洗練されたものは何もありません

事業展望:
業績は上がっていくと思います非常に多くの敵を作りながら

口コミ投稿日:2021年09月25日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
休日は2日ですが、土日、祝日出勤で、休日手当等は一切でません。

多様な働き方支援:
副業可能ではありますが、激務のため、疲れで副業どころではありませんでした。

口コミ投稿日:2021年09月11日

オーケー株式会社の回答者別口コミ (106人)

• 係員
    男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 係員
    男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • MD職
    女性/ MD職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • サブチーフ
    男性/ サブチーフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • パートナー
    男性/ パートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ/親しみのあるエリアでずっと働く◎/未経験OK!
正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

株式会社ブルックス
自社サイトのWeb制作★コーヒー通販『ブルックス』等のディレクションやデザイン/年休120日以上 正社員
年俸制300万円~450万円 ※年俸額の1/12を毎月支給。 <本社>神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6 ◎転居を伴う転勤はありません。
フローバル株式会社
自社ECサイトの企画運営 ★本町駅より徒歩5分 ★残業月5h以内 ★年間休日125日 正社員
初任給月給20万円~ ◎初年度の年収は350万円~450万円を想定しています。 大阪府大阪市西区西本町1-15-10 辰野西本町ビル14F(本町駅より徒歩約5分)
株式会社シェアコープ
営業 ◎直行直帰|残業なし|家族手当あり|月収70万円以上 も可能! 正社員
月給30万円~70万円+インセンティブ ◎年収例:700万円/32歳(入社半年) 東京都港区西新橋1丁目17-4 ル・グラシエルBLDG.9-6F ◎U・I ターン歓迎!◎転勤なし
株式会社ソニアプラン
”英語で預かる学童保育”の運営スタッフ(教室長候補)★英語にたくさん関われるお仕事です! 正社員
月給25万円以上 ※経験・能力を充分に考慮し、加給・優遇いたします。 ■Kids Duo 戸田公園/埼玉県戸田市中町■kids Duo 武蔵浦和/埼玉県さいたま市南区白幡
扇屋電機産業株式会社
産業機器・電子部品の法人営業◎創業59年老舗企業/未経験歓迎/残業月平均3~4時間程度/年休125日 正社員
月給23万4000円~29万3000円+賞与年2回 【年収例】410万円/4年目 本社/東京都渋谷区恵比寿南2-8-13 ◎転勤なし 【交通】各線「恵比寿駅」より徒歩7分

会社名オーケー株式会社
業界 流通・小売関連