株式会社会澤工務店の転職・求人情報

• 設立30年以上

不動産に関する事業を、幅広く展開している当社。今回は個人のお客様へ、当社の注文住宅を提案し、完成まで伴走するお仕事の募集です。ノルマがなく、過度なストレスやプレッシャーを感じずに営業活動を行なっていただけます。

<仕事の流れ>
基本的には、戸建ての注文住宅を提案していただきます。完全反響営業で、飛び込みやテレアポなどは一切ありません。

▼お客様の来店対応
お客様は、HPやSNSなどを見た方や、既存のお客様から紹介を受けた方が中心です。

※問い合わせは、月に5~6件ほど寄せられるイメージです。

▼商談
ご要望を伺い、まずは契約いただけるよう、当社の強みについて紹介。理想の住まいをどんな風に叶えていくのか、提案していきましょう。契約に至るまで、平均6回ほど繰り返し実施するイメージです。

▼契約
当社を選んでいただけたら、各種手続きを行ないつつ、設計や施工管理と一緒に、理想の家づくりを進めていきましょう。こちらも何度もお話をして、理想の住まいに近づけていきます。

▼引き渡し
物件が完成したら、お客様にお渡しして、案件はクローズとなります!

◎年間で5~6棟、商談~引き渡しを担当するイメージです。
◎契約書や資料作成など、事務的な作業も発生しますが、先輩と一緒に進められますのでご安心ください。

<仕事のポイント>
★成約率は高めです!
紹介いただいたお客様は、ほとんど100%が契約に結び付きます。地域の信頼を培ってきたからこそ、成約もしやすくなっているのです。

★素直な姿勢が何よりも大切です。
物件をご紹介する際には、メリットはもちろん、デメリットもしっかりお伝えしましょう。長く住んでいただく物件だからこそ、真摯な対応は不可欠です。

■普通自動車運転免許(AT限定可)

月給:24万円 ~ 32万円

【具体的には】
社員大工として施工管理や設計士、協力会社の職人たちと
木造注文住宅をメインに木工事を行います。

会澤工務店は、保育所、介護施設、 医療施設など、様々な施設の施工を請け負っており、 大きな仕事に携わることもできます。また、賃貸管理も行っていますので、仕事が空いてしまうことはほとんどありません。

◆内装工や大工など現場経験者or建築系学部・学科卒業者(未経験可)◆施工管理経験者(経験年数不問)

【具体的には】
要普通自動車免許

▼歓迎
・仕事とプライベートのメリハリをつけたい
・いい家を作りたい(仕事にこだわりたい)
・大工経験者で、当社でキャリアアップを図りたい

大工の経験が浅くて自信がないという方も、
今後の目標を持った方なら、お迎えします!

月給:21万6000円 ~ 35万円

• 設立30年以上

木造注文住宅をはじめ、高級住宅、ログハウス(賃貸物件)、医療施設、障害者施設など、さまざまな建物の設計を担当。新築・低層階がメインで、建売住宅ではなく一棟一棟オリジナルです。

□■建築に必要な設計を一貫して担当。
外観・内部を担当する「意匠設計」、倒壊しない構造(高さ・広さ・工法など)を考える「構造設計」、電気や空調などの「設備設計」の3つを手がけます。まずは「意匠設計」からスタートすればOK。経験を重ねる中で「構造設計」や「設備設計」も出来るようになっていきましょう。

□■建物全体の計画から企画できます。
当社は家づくりの最上流工程、「どんな建物にするか?」から企画する“基本構想”から手がけています。たとえば保育園なら「○○というコンセプトの園にしよう」「こんな特色を出した施設にしよう」と考えたり。その後、構想を具体的にした基本設計、さらに詳細にした実施設計…と進めます。

□■お客様のご要望にも耳を傾けます。
「木のぬくもりが感じられる保育園にしたい」「こんな住まいにしたい」などお客様から要望があれば、それも参考に打ち合わせも行ないます。長年の実績から「こんな設計はどうですか?」という提案を聞いてもらいやすい点がポイントです。着工~引き渡しまでは約6ヶ月です。

<働きやすさについて>
エリアは埼玉が中心。本社から1時間圏内の案件で、遠方出張はありません。最初は1~2案件を担当し、慣れてきたら3件ほどを同時に担当。業務量が平均的になるように、抱える3件も「引き渡しが近い」「着工が近い」「打ち合わせ段階」と工程を分けています。

※設計ツールはCADを使用。業務全体の7割がデスクワークです。
※設計がきちんと形になっているか確認する監理業務を行なうため、定期的に現場を訪問します。

<設計の経験・スキルは問いません>

■高卒以上で、基本的な建築の知識をお持ちの方
建築分野、家づくり、設計業務などについて、ひと通り基本的な知識がある方が対象です。最低限、学校で勉強していたような方、建築学科を卒業した方を想定しています。

⇒職種経験・業界経験は問いません。「設計が初めて」という方、第二新卒の方、歓迎いたします。先輩がイチから教えていきますので、安心してご応募ください。

※すでに経験をお持ちの方、設計としてブランクがある方、優遇いたします。

月給:22万円 ~ 35万円

• 設立30年以上

施工管理 ◎残業1日1時間ほど/有休取得義務化/資格取得支援制度あり
<負担を最小限に取り組めます>
施工管理は、工事を安全に、スケジュール通り完了させる監督さん。工事の始まり~終わりに携わって、品質・工程・安全・原価・環境の5つをチェックします。地域にさまざまな建物が出来上がる、道のりを見守っていきましょう。現場へは直行直帰が基本ですが、月3回程度、会議のために本社に出社します。

■担当するのは近距離エリアのみ
埼玉県東南部(越谷市・三郷市・吉川市)で、会社から車で30分~1時間圏内まで。それより遠い場所での工事は受けません。これは、現場で万が一何かあった時、なるべく早く状況を把握するため。同様の理由で担当工事は常に1件だけ。目の前の工事に集中して取り組める働きやすさがあります。

■色々な施設を担当できて面白い
携わるのは、商業施設、介護施設、公共施設などを中心に、保育園、体育館、倉庫、オフィスビルなど。施設ごとに、チェック時に気をつける点などが異なるので、その分幅広いノウハウが身につき、“市場価値”も高まります。1現場あたり半年ほど。長期にわたって完成させるからこそ、手応えも大きいです。

■細かなホウレンソウが活躍の鍵
現場では主に、「工事は図面通りの手順で仕上がってる?」「今のペースで終わりそう?」といったポイントなどをチェック。管理業務がメインで、自分で工事作業はしません。職人さんと工事のペースや納期を相談しながら完成に導きますので、特別な技術よりも報告・連絡・相談(ホウレンソウ)が大切です。

※そのほか、工事費用の原価計算や、周辺住民への工事の説明(口頭or資料投函)も担当。いずれもやり方はイチから教えます。また、独り立ちまでは必ず先輩と一緒に現場へ行くので、未経験でも安心です!

普通普免(AT可)入社後にイチから教えていくので、未経験で大丈夫。独り立ちまでは「最長5年」を見ており、独り立ちするまでは必ず先輩と2人で仕事に取り掛かるので安心です。

※職種経験・業界経験・社会人経験はいっさい不問。正社員デビューの方も歓迎します!
※建築系の学部や学校で勉強された方、同様の建築知識をお持ちの方も、ぜひご応募ください。

月給:24万円 ~ 35万円

• 設立30年以上

個人のお客様にお住まいを、法人のお客様に寮などの物件をご提案します。契約後の一部管理業務も担当します。★ノルマなしでプレッシャーを感じずに働けます。

普通自動車免許(AT限定可)

月給:22万円 ~ 35万円