リジョー株式会社のカテゴリ別口コミ(24件)

リジョー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月05日

口コミ投稿日:2017年09月05日
福利厚生:大手企業にくらべて、確かに年間休日数は少ないと思います。しかし、お子様の学校行事に参加したい。また、結婚記念日に海外旅行に行くため休暇が欲しい。など個別の相談は気兼ねなく相談してもらって対応させてもらっています。

リジョー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月28日

回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月28日
休日数は少ないものの、遅刻、早退、有休といった事前相談には柔軟に対応してもらえている。
とくに家族行事などには理解があり、男性の育児休業取得者も増えてきた。
但し変則的な勤務時間になることが多く、休日の予測が難しい。
希望日は早めの相談や、自身が休むことで周囲が困らないような準備は責任をもってすすめる必要がある。

リジョー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月28日
チャレンジを応援してくれる風土があります。
経験したいこと、習得したいことを明確に発信すれば、周囲の協力やサポートをもらえる。
逆にチャレンジ精神に欠ける、常に受身ばかりで現状に甘んじていると、なかなか周囲の評価が得られにくく、チャンスの機会も少ない。
その他、グループ会社で異なる事業を展開している。

リジョー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月28日
入社時は、瞬間的、数値的な評価ではなく、周囲の期待に一つひとつこたえる、コツコツ積み上げることで、任せてもらえる範囲が広がっていく。
やりがいは、社内外問わず「さすが○○さん」「○○さんに任せて安心」といったお声をいただくことや。自身の関わった仕事、成果が、日常の生活で垣間見えるときに、潜在的な地域貢献意欲が
満たされることも。

リジョー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月28日
物、商品を運ぶだけといった運送ではなく、搬入、設置、撤去といった付加価値のあるサービスを提供している。多面的に物流に関われることや、許認可のエリアや契約が広範囲なことで、価格競争ばかりにならない。
景気に左右されにくく、ライバル企業が少ないニッチな業界ということもあり、コロナ禍でも業績が安定していた。

教育プロセスが明確化されていない。
人の採用や育成が、業績に直結している。
将来的な事業の継承や変化には、資源となる採用や育成が大きな鍵となるので、採用計画の達成や人材の定着は急務で、システム導入や自社のノウハウを可視化することも課題。
また、労働集約型なので、将来的にどのように社会課題と関わっていけるかが重要に感じる。