木村飲料株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月24日
勤続5年以上で退職金があります。食堂にはサーバーがあり、休憩時にコーヒーやお茶が飲み放題です。お弁当業者にお弁当注文でき、給食代半額は会社が負担してくれます。残業で20時過ぎたら会社が軽食を用意してくれます。自社商品の社販もあります。

吉田工場、浜工場ともに駅やバス停から遠いので自動車通勤となります。駐車場が少し遠いです。喫煙所が敷地内の屋外なので喫煙者は少し不便です。建屋が古く、トラックの出入りが多いですが待機スペースなどもないので工場周辺では気を付ける必要があります。

木村飲料株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
勤務時間に関しては機械トラブルがあったりすると予定の時間よりも遅くなってしまいますが、基本残業がかかてしまっても約1~2時間くらいで日によっては上司の指示で定時で帰宅することがあったりしていいと思う。休日休暇は今までの働いてきた会社では休暇の制度がなかったので休日休暇はとても嬉しいです。

副業については分かりませんが、早帰りがあるということで残業時間が超えないように作業内容によって定時で帰宅するなど規則に基づいたことを行っているので、毎日が夜遅くまで作業を行うようなことはないのはいいと思います。

木村飲料株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
田舎ののんびりした会社の雰囲気があり、アットホーム。従業員同士冗談を言い合って言いたいことを言える会社です。そのおかげで上司に意見したりすることができるのはいいところですが立場を超えた意見が出ているとも感じます。

若手従業員同士は仲が良く、先輩にもよく相談しているところを見ます。工場や部門によっては個人で今何の業務をしているかわからないところもあります。2工場あり工場間のコミュニケーションが少ないようにも思う。

外国人実習生や特定技能の方も多くいます。派遣社員だった外国籍の方で正社員で働きたいと希望して、正社員採用しています。外国籍でも雇用条件は日本人と同等での採用でした。また、障害者も雇用しておりその方のできる範囲の業務をやってもらっています。ライン作業なのでラインを抜けてお祈りの時間を取るというのは難しいです。

木村飲料株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
女性が働きやすい環境ではないです。
どちらかというと女性が出来ない事に対して男性にカバーさせている所も見受けられ
差別化の原因なっているようにも思います。例えば物の移動であったり物の設置は女性が行っているのを見たことがありません。

木村飲料株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
どんな非常時が起きたことに対応できるように色んな所の機械を触りましてそこの担当者が急遽休んでしまったときに穴埋めのような感じではいれるようにスキルの向上を今後も継続してやっていきたいのともと指示の方でも上手く回れるようにもしていきたいと思います。

今後また別の所でやるかは分かりませんが、色んな機械を触らせてもらってそれぞれの機械の危ない所や重要性があったりなどまた一段と機械に対しての勉強ができたかなと思います。あと周りを見るという事でも次にどういった行動をすればいいのかと判断をすることもまた覚えられたこと思います。

木村飲料株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
自分発信で提案ができる反面、その分すべて自分で何とかしていかないといけません。現場サイドの実情を会社に理解してもらうのが大変で理解してもらえないと折角提案したことも実現することが困難になります。そのため業務が多くなり、プライベートな時間の確保が難しい時があります。

木村飲料株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
海外での需要が多く、生産性を向上させればその分売り先があること。独自の自社製品がユニークで他にない商品なので引き合いも多い事。海外輸出があることで夏場の繁忙期以外も仕事がなくならない。NB商品、PB商品、輸出の3本立てなので安定生産できる。

飲料は単価が安いしPB商品は利益率が悪い。そのため大量生産しないといけない。ラムネの需要が多いのに生産設備が追い付いていないためチャンスロスをしている。立地が良くないので人材確保が難しい。資材確保や在庫がなかなか持てない状況なので発注状況に左右されやすい。

生産設備、工場新設をして増産できれば海外輸出を増やしていけると思います。自社製品の種類が多いので資材原料などももう少し絞って資材ロスを減らし、効率的な生産ができるようにしたり、売れない製品はやめてどんどん新しいユニークな製品の開発をすることで他社との差別化ができると思います。

木村飲料株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月24日
昇給・賞与に関しては正しく評価されているのか不安になります。
現に私自身かなり努力していると思いますが正当に評価されているとは思えない昇給額でした。
各種手当は資格所得時に業務手当でつき、金額もさほど不満はありません。

個人の努力次第で昇進・昇格出来る気がする程度。
現在の役職者は外からは来た方達が多く、弊社で育て上げたという人が数名いる程度。
おそらくこの先も今までと変わらない気がするので一定までの昇進・昇格しか望めないだろうと思います。