株式会社メイテツコムの口コミ・評判

愛知県名古屋市 中村区名駅南1丁目21-12名鉄協商コンピュータビル
メイテツコムの口コミ・評判をご紹介!メイテツコムで働く社員や元社員から、メイテツコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

休日出勤も多いため、休日休暇を楽しむ余裕はありません。部署によっては、携帯電話とパソコンを持たされ、寝ている時にでも起こされる業務もあります。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム

株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】名古屋鉄道の春闘で給与の何か月分が支給されるのかが決まります。業績に対するボーナスとは違い、支給されないことはほぼありませんが、支給額が高額になることはありません。 参考になった!0
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
給与にも賞与(ボーナス)にも満足できる点はありませんので、それを総合した年収に満足できる点はまったくありません。同業他社の同世代に比べると、何割も少ないはずです。 参考になった!0
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】俸給表などは無く、名古屋鉄道の春闘の結果により、昇給が決まります。その為、給与への希望はありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム

株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ノー残業デーを設けていますが、その当日はほぼ強制的に帰宅させられますが、ほかの日の残業が増えてしまうため、結局はノー残業デーの意味が無くなります。また、仕事のスケジューリングはされていますが、維持・保守と開発の両方を担当する必要があるため、そのスケジューリングはあっという間に崩れます。 参考になった!0
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
システムの開発メンバーと維持メンバーが同じと言うこともあり、開発案件をしっかりとスケジューリングをしても、維持案件の急な問い合わせなどで、そのスケジュールはあっという間に崩れます。
開発案件の納期はある程度後ろ倒しできますが、それでも開発の時間はどんどん削られます。
その為、日々の残業や休日出勤は、かなり多いです。 参考になった!0
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】労使の取り決めで、月に残業してもいい時間が決まっています。中間管理職はその時間数を超えないようにしています。ただし、実際の残業時間を抑えるために何かをするわけではなく、決められた時間を超えた時間を握り潰しています。 参考になった!0
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】最低12時間【勤務時間に納得できるか】まったく納得できません。私が勤務していた頃は、上司が勤務中は、帰宅し辛かったです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生倶楽部を利用していることもあり、表面上は手厚い福利厚生が用意されているように感じます。
しかし、休みが取りにくい環境であるため、それを利用できる環境はほぼないと思います。
福利厚生倶楽部の利用法を理解していない社員も多いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
入社直後の新人研修は半年間もあり、ほかの会社より手厚く感じます。
しかし、入社後の教育制度や研修制度は用意されておらず、業務に必要なツールを使用するための社外研修へ参加する程度です。
部署によっては、資格試験の勉強会などがありますが、詰め込み教育的であると聞いています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム
株式会社メイテツコムの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって温度差はあるかもしれませんが、人員が少ないため忙しく時間に追われる状態で休暇も取りにくい。
休んだ人の代理で出勤もありえます。
会社自体はおだやかな空気でしたが募集部署をよく見てから決めた方がよいと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテツコム
株式会社メイテツコム