株式会社興和システムサービスのカテゴリ別口コミ(5件)

株式会社興和システムサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月11日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソフトウエア開発事業部営業部

口コミ投稿日:2020年06月11日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは整っている。勤務時間についてはみなしの範囲であれば本人次第。土日は完全に休みなのでプライベートは確保できる。ただ、プライベートの話題を平日に聞かれることもあるので、会社で話すとまずい印象を受ける行動は慎むべき。
多様な働き方支援:リモートワークをするかしないかも本人次第。一部の社員は積極艇にリモートワークを取り居ているが、経営層は古風な考えの為、どんな状況でも朝は定時に来て帰りは定時後まで当たり前にいる。本社勤務になる人がいるのであれば最初は帰りにくいかもしれない。

株式会社興和システムサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月11日
企業カルチャー・社風:設立が30年以上前、かつ人間関係(社外に対しても)大事にする部分があるのでかなり古風。あまり新しいものの導入などに対しては嫌悪感があるのかなと見受けられる。実力主義の部分もあるが数字や勤怠、成果物もあるが社長の好感度という実力主義であると思う。
組織体制・コミュニケーション:新しく入った人には本社に馴染むのは難しいと思う。コミュニケーションといいつつ家庭の話などを結構しているので、プライベートの情報も知られてしまう。良くも悪くも古き良き思考を持った企業だと思われる。新しい事にも挑戦してほしい。
ダイバーシティ・多様性:一般企業と大差ないと思う。ただし外国籍(日本から距離が近いアジア諸国)に対してはあまりいイメージを持っていない。今IT企業の働き方が多様化する中で、日本から距離が近いアジアの国の人々の参画についても柔軟に対応してくれると嬉しかった。

株式会社興和システムサービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:希望職種で活躍できるかかと思っていたが、希望ではない職種への変更を申し伝えられた。雇用形態の変更の話なども出てくることもあったので、長期でと務めるのは難しいと感じた。その理由としては本社の環境にうまくなじめなかったためと思われる。

株式会社興和システムサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月11日
事業の強み:有名企業のエンドユーザーと直接取引を永く行っていること。顧客とのリレーションが取れているため新規の会社との取引は消極的。有名企業との永年の実績があるので、現状は問題ないと思うが、万一のことを考えると不安になることもある。
事業の弱み:今のエンドユーザーやSIERとリレーションが取れているので問題ないが、今後事業を模索するうえで新規も受け入れるべき。どこの馬の骨か分からないなどという前に新規の取引先も増やし今後多角的な事業になるように模索すべき。
事業展望:お付き合い先が限定し、新卒等も積極的には取っていないので、人員や今後のお付き合い先をどうするのか一抹の不安はある。新しい取引先も開拓するべきかとは思うが経営層が消極的、よくも悪くも過去の栄華に囚われている印象を受ける。

株式会社興和システムサービスの年収・給与の口コミ

給与水準:派遣先が多岐にわたっているため、給与、賞与の査定については特になし。昇進もポストの数が無いことにより極めて厳しい。評価制度自体は個人の目標を立て、それに対する評価をする仕組みがあるが、実際には運用されていなかった。会社として転換期であるので、ベテランにとっては今後が不安になる状況がかなりあると思った。