日本メディカルシステム株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区東葛西6丁目27-15
日本メディカルシステムの口コミ・評判をご紹介!日本メディカルシステムで働く社員や元社員から、日本メディカルシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

出勤日数が決まっていて満たない場合は有給処理される。年に数日は有給使用となっており公休を有給にされることはザラ。管理薬剤師になると他店ヘルプがなくなるため傾向が強い。希望の有給は全く取れない。有給を使用しない場合は他店ヘルプに行くことになる。 自分の業務が終わらないと休日出勤を行い薬歴や在宅、本部への提出物などをやっている人が多い。 しかし、仕事の処理が早い人はきちんと休んでいる。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

薬剤師として入社するのなら、良い会社だと思います。 薬剤師教育は厳しいですが、しっかり実務を学ぶことができます。店舗運営も含めて基本を身につけることができるので、その上で、転職することができます。年収も平均以上だと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社

良い点
様々なキャリアプランがあり、年齢に関係なく挑戦できる。また、希望調査が定期的にあるため、自身が望んだキャリアプランや勤務形態を反映してくれるので、満足度が高い。
頑張った分だけ報われるような仕組みとなっているので、年収も同業他社よりも高い。さらに昇給やキャリアアップも見込めるので、やる気につながる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
良い点
子供の体調不良での欠勤にもこころよく対応してくれ、シフトもスタッフ同士が助け合いながらこなしている。スタッフ同士の関係も良好。年に数回の食事会もあり楽しめる環境にある。会社オリジナルのサプリメントやお化粧品の社割とかもある。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
最初の5年強は800円と昇給しないように思われていたが他の支店の昇給の話を聞いてマネージャーに談判して昇給してもらった。8年いるがやっと860円。有給も最近もらえるようになった。これもこちら側からの談判で決まった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社

気になる点
店舗によると思うが、パートは早番(9時~14時)で働いたとして、社員12時頃から休憩することが多いですが、パートに社員の仕事を下ろしてるため、期限切迫のものを与えられると15時~16時で休憩なしで働くことがあるが、休憩をとらずにやり続けるので不満。パートへの勤務時間の管理は自分が行い社員は全く声かけすらなく、働くのが当たり前になっている。レセプトなども他会社では社員が行うが、ここはパートにやらせるため、仕事量が他の他会社のパートと比べかなり負担がある。レセプトはパートの仕事と思っているため、パートにやらせるが全く時給UPもないし、長く勤めても有給とらせない。社員は全員薬剤師が基本のため、調剤事務として社員へのキャリアアップもない為、長く勤めれば務めるほど、特な事は一切ない。伝票やOTCなどの業務も若い社員ほど処理の過程をしらないので、締切の日などは特に休めない仕様。薬のことや保険の事は多少知識が入るが、保険は社員もしらない為あまり頼りにならない。そのため、返戻が多く、その返戻も大して細かくやってないので損しています。自社製品に力いれるより、そこ見直したら?と思う日々です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
ノー残業デーや残業時間の作げに向けた取り組みは一切ない。時間外労働手当込みの年収単位で契約するので、残業代を請求することはできない。よって、残業削減に向けた取組みは必要ない状況。一方で、勤務時間内でも本部社員は監視の目がないので、どのように働いているか実態は不明。
気になる点
面接した時に詳しく聞かなかったのですが土曜日は5時までなのに7時までの勤務になってるのがよく説明もなしだし、どうも
先に入社した同僚に聞くと6時までだったり普段、4時間勤務なのに火曜日だけ5時間勤務になってたり、時間の説明が足りません。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業代は出ないが、勤怠表は緩やか。自由に勤務時間を申告できるので、調整ができる。代休についても、月またぎで消化できる。残業している人に気兼ねして無理にいなければならない雰囲気もない。直帰も多く、事務所でも10時以降の残業は認めていない。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
良い点
フットサル部やスノボサークルがあって、会社も積極的に補助も出してサークルを増やそうとしているよう。自分はフットサル部に入っているが、活動の場はだいたい東京。
四国にできた厚生施設はカラオケもついているホテルがあって、関西の同期期たちはみんなで利用していて楽しそう。
30代 / 男性 / その他
気になる点
年に一回学術大会があるが、エリアカンファレンスや合同の勉強会をもっと増やしてもらえたらば良い。
エリア毎の懇親会、サークル活動などもあるが、まだサークルが少ないので、その数を増やしてほしい。
自分たちが使えるホテルの数、場所を増やしてほしい。
北海道や、沖縄など
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
エリア懇親会や、店舗懇親会、一人暮らしの補助金(5万)、サークル活動など。各学会や講座に参加する際も補助がでる。
女性も多くの人たちが、結婚し産休・育休をとり、時短で帰ってきてくれます。そのような経験豊富薬剤師の皆さんが、多くの事を教えてくれます
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
魅力的な福利厚生が少ない。今いろいろな施設やクラブ活動が増えてきているところだがまだあまり利用したことがない。会社として今後もっと積極的に通知も行って多くの社員が利用・参加できる環境を作っていってほしい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
良い点
研修は自社製品のサプリメントや化粧品の教育研修が東京丸の内と葛西のどちらかで行われており、研修に参加するとその教育者が以前化粧品メーカーで働いていたキャリアの持ち主だったりするため、豊富な知識は得られる。また参加すると、ポイントが貰え、貯めたポイントで好きな商品と交換できる制度が今年からなっています
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分はCROから中途で入社したが、中途でも2週間の研修をしてもらえた。大学で学んだことをほぼ忘れていたので、現場に出る前に研修してもらえたので、気持ちに余裕ができた。治マニ講義を定期的にやっているので、参加すると勉強になった。最近は、漢方に力をいれるらしい。
30代 / 男性 / その他
各ポディションごとに研修、会議があるので、責任感ももてるし役割として認識できる。理解度も違ってくる。丁寧且つわかりやすく、細かく指導もある。資料も分かりやすくできており、わからないことや困ったことに直ぐ的確に対応してくれる。
30代 / 女性 / その他
【教育・研修について】本社にて接遇等の研修があり、その後は店舗にて同じ職種の先輩に教えてもらう。
40代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
日本メディカルシステム株式会社
日本メディカルシステム株式会社と同業界のおすすめの会社