日本メディカルシステム株式会社の口コミ・評判

東京都江戸川区東葛西6丁目27-15
日本メディカルシステムの口コミ・評判をご紹介!日本メディカルシステムで働く社員や元社員から、日本メディカルシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

PB商品を販売すると一定の金額が給与に加算される仕組み。以前は従業員全員が対称だったが、今は事務員のみが加算の対象となっている。 年に2回、店舗単位で加算が多かった店舗へ賞金がでることになっている。多いところは10万円ももらえる。全くもらえない店舗もある。 忙しい店舗はもらえる金額も多い。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業代は基本的につかない。以前エリアマネージャーに申請したことがあるが、この程度の客数なら認められないとつき返されたことがある。 超過するのは自分の能力がひくいからとういう認識で統一されている。 管理職(薬局長)になると残業代は出ない。エリアマネージャになると年俸制のためもちろん出ない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
火曜の社長会議の日だけ出社すれば、後は直行・直帰も可能。刻字による勤怠表ではないので、勤務時間を自由に設定できる。社長のOne-manなので、社長の了解だけで全てを進めることができる。よって、Speed感がある。
【新しい仕事に挑戦できる環境か】本社はすべて中途採用でその道の経験者を  採用するため新しい事にチャレンジという  より仕事の深掘りをする、というほうが  正確。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】医療関係の事業を行っている。副作用や副作用の早期発見。  エピソードは控えたい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社

気になる点
社内映像に出演するといくらかの金額がもらえる。
昔は1年間使用され3万だったが今は1万円程度。外部委託すると高額になるため社内の顔受けいい社員に依頼している。
正直わりにあわないという社員が多い。
かかりつけ薬剤師の申請をすると月5000円貰えるが、県、地域によって申請基準がちがうため差が出てくる傾向がある
繁忙期のサポート制度(休日返上)での給料は4、5、6月支給にしてしまうと翌年の税金にかかわるので賞与で支給するということになっている。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
他社よりは優遇される。
4年目から退職金保険の積み立てが始まる。自主退社の場合は退職金は半額される。3年目までにやめると支給なし。
繁忙期は休日返上のかわりに1時間5000円で借り出される。未婚やどうしても稼ぎたい人にはいいが、家族との時間を5000円で買われることには心外。
上司からも要請され、回りを固められるので出ざるを得ない状況に陥る。休日がへると体調を崩す社員が多くなり、頭が回らないと訴える社員もでてくる。そこはケースバイケース
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
様々なキャリアプランがあり、年齢に関係なく挑戦できる。また、希望調査が定期的にあるため、自身が望んだキャリアプランや勤務形態を反映してくれるので、満足度が高い。
頑張った分だけ報われるような仕組みとなっているので、年収も同業他社よりも高い。さらに昇給やキャリアアップも見込めるので、やる気につながる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
忙しい店舗はもらえる金額も多い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社

気になる点
店舗によると思うが、パートは早番(9時~14時)で働いたとして、社員12時頃から休憩することが多いですが、パートに社員の仕事を下ろしてるため、期限切迫のものを与えられると15時~16時で休憩なしで働くことがあるが、休憩をとらずにやり続けるので不満。パートへの勤務時間の管理は自分が行い社員は全く声かけすらなく、働くのが当たり前になっている。レセプトなども他会社では社員が行うが、ここはパートにやらせるため、仕事量が他の他会社のパートと比べかなり負担がある。レセプトはパートの仕事と思っているため、パートにやらせるが全く時給UPもないし、長く勤めても有給とらせない。社員は全員薬剤師が基本のため、調剤事務として社員へのキャリアアップもない為、長く勤めれば務めるほど、特な事は一切ない。伝票やOTCなどの業務も若い社員ほど処理の過程をしらないので、締切の日などは特に休めない仕様。薬のことや保険の事は多少知識が入るが、保険は社員もしらない為あまり頼りにならない。そのため、返戻が多く、その返戻も大して細かくやってないので損しています。自社製品に力いれるより、そこ見直したら?と思う日々です。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業をすると薬局長と副薬局長の評価がさがり賞与で調整される。またエリア長の評価にもかかわるので基本的に残業代はでない。カードをきって残業をしている文化がある。上司からも自分の勉強のため、処理が遅い、これくらいの人数では残業が認められないといわれほとんど残業代はでないとかんがえたほうがいい。

また店舗間でも業務の差はかなりある。月1000人程度の客なら30時間程度の残業(請求出来ない)だが月7000人程度の大規模店なら60時間程度の超過がでてくる。

あまりにも超過がでるようなら、出勤、退社時間を調整し所定勤務時間内に抑えるが、それでも超過するようなら調整休といって8時間超過毎に1日公休を増やしている。

管理薬剤師になると、勤務時間は関係なくなるほか他店へのヘルプもいけなくなるので自動的に有給処理されるかたちになる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業代は出ないが、勤怠表は緩やか。自由に勤務時間を申告できるので、調整ができる。代休についても、月またぎで消化できる。残業している人に気兼ねして無理にいなければならない雰囲気もない。直帰も多く、事務所でも10時以降の残業は認めていない。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
良い点
フットサル部やスノボサークルがあって、会社も積極的に補助も出してサークルを増やそうとしているよう。自分はフットサル部に入っているが、活動の場はだいたい東京。
四国にできた厚生施設はカラオケもついているホテルがあって、関西の同期期たちはみんなで利用していて楽しそう。
30代 / 男性 / その他
気になる点
年に一回学術大会があるが、エリアカンファレンスや合同の勉強会をもっと増やしてもらえたらば良い。
エリア毎の懇親会、サークル活動などもあるが、まだサークルが少ないので、その数を増やしてほしい。
自分たちが使えるホテルの数、場所を増やしてほしい。
北海道や、沖縄など
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
エリア懇親会や、店舗懇親会、一人暮らしの補助金(5万)、サークル活動など。各学会や講座に参加する際も補助がでる。
女性も多くの人たちが、結婚し産休・育休をとり、時短で帰ってきてくれます。そのような経験豊富薬剤師の皆さんが、多くの事を教えてくれます
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
魅力的な福利厚生が少ない。今いろいろな施設やクラブ活動が増えてきているところだがまだあまり利用したことがない。会社として今後もっと積極的に通知も行って多くの社員が利用・参加できる環境を作っていってほしい。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
良い点
研修は自社製品のサプリメントや化粧品の教育研修が東京丸の内と葛西のどちらかで行われており、研修に参加するとその教育者が以前化粧品メーカーで働いていたキャリアの持ち主だったりするため、豊富な知識は得られる。また参加すると、ポイントが貰え、貯めたポイントで好きな商品と交換できる制度が今年からなっています
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分はCROから中途で入社したが、中途でも2週間の研修をしてもらえた。大学で学んだことをほぼ忘れていたので、現場に出る前に研修してもらえたので、気持ちに余裕ができた。治マニ講義を定期的にやっているので、参加すると勉強になった。最近は、漢方に力をいれるらしい。
30代 / 男性 / その他
各ポディションごとに研修、会議があるので、責任感ももてるし役割として認識できる。理解度も違ってくる。丁寧且つわかりやすく、細かく指導もある。資料も分かりやすくできており、わからないことや困ったことに直ぐ的確に対応してくれる。
30代 / 女性 / その他
【教育・研修について】本社にて接遇等の研修があり、その後は店舗にて同じ職種の先輩に教えてもらう。
40代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
良い点
モチベーションを持ち仕事ができる。
自分の得意な分野を見つけ、それを伸ばしていくことができます。
薬局の現場で、患者さまにつくし多くの患者さまに感謝されることや
健康食品やビューティーのオリジナルブランドの開発、
専門薬剤師を修得し、患者さまを助けるだけでなく教育に携わること
人事になり、多くの魅力を学生につたえること、
また、店舗、会社運営などのマネージメント。
人により、得意な事は様々だが、それに応じた活躍の場を与えてもらえる
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分の得意な分野を伸ばしていくことができる。
おもてなしの心使いで患者さまにつくして、多く人に感謝されることや、新薬情報の収集や店内カンファレンスなどをして教育すること、オリジナル健康食品の商品開発、店舗運営管理、人事や開発など、
人によってモチベーションの持てることは違うが、それに合わせて活躍することができる
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
やった仕事に対してしっかりと評価してくれる。キャリアアップも薬剤師という枠にとらわれず様々な職能にチャレンジできる。やる気があり手を挙げた人に仕事を任してくれて、周りもしっかりとフォローしてくれる。薬局内の雰囲気も良く、仕事に対して前向きな人が多い。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
成果主義の会社なので、若手でも会社のために貢献したいと手をあげることもできるので、成長意欲が高い人には難しい仕事も任せてもらえる。ただし、成果(数字)は見られるのでなかなか成果達成できないと理由しだいでは、もとのポジションに戻されることも。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本メディカルシステム株式会社
日本メディカルシステム株式会社
日本メディカルシステム株式会社と同業界のおすすめの会社